Чабер огородный. Чабер: лечебные свойства и противопоказания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Народные названия этого душистого растения: чабер душистый, чабер однолетний, перечная трава, бобовая трава, чобр. — травянистое перекрестноопыляемое растение высотой до 70 сантиметров. Стебель ветвистый, покрытый короткими волосками, с фиолетовым оттенком. Листья линейно-ланцетные, узкие, остроконечные, темно-зеленые с цельным краем. Чабер — неплохой медонос.

Цветки у чабра садового мелкие, светло-лиловые или розовые, иногда светло-желтые, почти белые, расположены в пазухах листьев. Семена мелкие, черно-коричневые, их всхожесть сохраняется три-семь лет.

Выращивание чабра садового достаточно простое, да и места на огороде много не займет. Чабер — растение свето- и теплолюбивое. К почвам чабер нетребователен, но на плодородных урожайность повышается.

Посев семян чабра садового . Семена чабра сеют рано весной. На подготовленной грядке под чабер почву разровнять и слегка утрамбовать. На утрамбованную землю положить семена чабера, но не заделывать их в почву, а аккуратно сверху замульчировать перегноем. Для лучшей всхожести посевы чабра можно покрыть агроспаном . После того как сеянцы чабра немного подрастут и окрепнут, их нужно проредить или рассадить по схеме 30 x 25-30 сантиметров.

В дальнейшем уход за чабром садовым заключается в прополке грядки от сорняков, поливов , рыхлении почвы .

В свежем виде используют нежные побеги чабера садового в течение всего лета. Для сушки впрок срезают чабер целиком или часть побегов во время цветения. Даже если вы срезали верхушку растения, то боковые побеги образуются на протяжении всей вегетации чабра.

Семена чабра при созревании осыпаются, поэтому с уборкой задерживаться не следует. В конце августа - начале сентября, когда семена приобретают темно-бурый, почти черный цвет — все растения с корнем выдергивают или срезают у самой земли и развешивают на чердаке для досушивания. Под растениями нужно что-то расстелить или надень на них бумажные пакеты, чтобы потом собрать осыпавшиеся семена. После просушки растения обмолачивают.

Есть специальные сорта чабра — Грибовский 23 и Сатир, которые отличаются более широким листом и хорошей облиственностью. Известны также местные популяции чабра — более раннеспелые, дающие возможность выращивать чабер в районах с коротким летом.

Молодые листья и стебли чабра содержат минеральные соли, витамин С, рутин, каротин, фитонциды, эфирные масла, тимол (природный антисептик).

Благодаря своим полезным свойствам чабер садовый нашел свое применение в народной медицине. Чабер применяют для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство, обладающее бактерицидными свойствами.

Как пряность чабер садовый издавна применяют в кулинарии, добавляя к блюдам из бобовых, мяса, салатам, в супы и соусы. Свежую зелень чабра , как и листья кориандра , базилика , кервеля используют при засолке огурцов, томатов, грибов, добавляют при копчении колбасы, в молочные изделия.

Желудочный чай из зелени чабра садового : залить двумя стаканами кипятка 3 ч. ложки сушеной зелени. Настаивать 10-15 мин. Выпить в течение дня за 3-4 приема.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

    Показать всё

    Различия

    Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

    Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

    Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

    Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

    • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
    • У растений разные формы листьев и соцветий.
    • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

    Виды

    Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

    1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
    2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

    В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

    Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

    1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
    2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
    3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
    4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
    5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
    6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

    Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

    Чабрец - лечебные свойства и противопоказания

    Применение чабера

    Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

    Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

    1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
    2. 2. Очищает организм человека.
    3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
    4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
    5. 5. Борется с воспалительными процессами.
    6. 6. Имеет седативное действие.
    7. 7. Тонизирует организм человека.
    8. 8. Останавливает кровотечения.

    В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

    Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

    Противопоказания

    Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

    • язвенная болезнь желудка и кишечника;
    • атеросклероз;
    • кардиосклероз;
    • аритмия;
    • гипертония.

    Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

    Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

    Полезные свойства чабреца

    Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

    В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

    Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

    • подавляет и предотвращает приступы судорог;
    • устраняет боль;
    • борется с воспалительными процессами;
    • имеет отхаркивающее действие;
    • обладает желче- и мочегонным эффектом;
    • дает вяжущий эффект;
    • уничтожает глистов;
    • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

    Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

    Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

    Рецепты

    Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

    1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
    2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
    3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
    4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
    5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
    6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

    Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

    1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
    2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
    3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
    4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

    Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

Чабер относится к тем растениям, которые находят свое применение сразу в нескольких сферах. Эта ароматная трава используется не только в качестве приправы, но и как декоративное и лекарственное растение. Во всех ее полезных свойствах мы и попытаемся разобраться.

Описание растения

Ча́бер (лат. Satureja) относится к роду Чабер семейства Яснотковые . Это однолетнее полукустарниковое растение с разветвленным и прямостоячим стеблем, средняя высота которого составляет 40-50 см. В природе оно распространено в Средиземноморье. Листья ланцетовидные, цветки колокольчатые различной окраски: голубоватые, розово-белые, лиловые. Плоды представляют собой округлые орешки.

Важно! Нередко путают чабер и чабрец, но это разные растения, хотя оба вида активно используются как в кулинарии в качестве приправы, так и в косметологии и медицине.

Выращивание и уход в домашних условиях

Данную траву выращивают на приусадебных участках, как в качестве декоративного растения, так и для употребления в пищу в виде приправы. При высадке в открытый грунт подбирают хорошо освещенный участок. К качеству почвы чабер непривередлив, но на плодородных почвах он чувствует себя лучше, повышается его урожайность и усиливается аромат. Уход за растением заключается в удалении сорняков и регулярном поливе.


Выращивают чабер и в условиях квартиры. Высаживают семена в горшки, в конце марта или в начале апреля. Подросшие ростки по одному пересаживают в отдельные горшки объемом не менее трех литров. Горшки располагают в хорошо освещенных местах, таких как подоконники или лоджия, вплотную к окнам. При недостатке света устраивают искусственное освещение - это может понадобиться в зимний период.

Почва должна в горшках поддерживаться умеренно-влажной. Чрезмерный, как и недостаточный, полив ведет к гибели растений. Подкармливают чабер комплексными удобрениями для комнатных растений. Отметим, что в помещении чабер может расти круглый год.

Знаете ли вы? Во времена Римской империи знатные римляне во время празднеств носили венки из чабера. Кроме того, эта специя заменяла римским простолюдинам дорогой черный перец, из-за чего ее называли «перечная трава».

Химический состав

Интересен химический состав этой травы. В ней содержатся следующие органические вещества:


  • карвакрол, относящийся к классу монотерпенидов фенола, - это вещество имеет приятный запах и вкус, а также замедляет развитие некоторых болезнетворных бактерий;
  • цимол, относящийся к классу ароматических углеводородов, - обладает слабым цитрусовым запахом, в чистом виде используется в парфюмерии и пищевой промышленности;
  • борнеол, относящийся к терпеновым спиртам, - широко применяется в парфюмерных композициях и как отдушка для продуктов бытовой химии;
  • цинеол, представляющий собой моноциклический терпен, - применяется как антисептическое и отхаркивающее средство в медицине.

Пищевая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 272 ккал. В состав (на 100 г продукта) входят 23 г углеводов, 6,7 г белка и 5,9 г жиров.

Богато растение и микроэлементами. В наибольших количествах в нем содержатся (на 100 г):

  • - 2132 мг;
  • - 1051 мг;
  • - 377 мг;
  • - 140 мг;
  • - 24 мг;
  • - 38 мг;
  • - 6 мг.


Полезные свойства

Популярность чабера обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и множеством других полезных свойств, касающихся пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение и повышает аппетит, обладает противогельминтным, мочегонным и желчегонным действиями, помогает при метеоризме. Используют его и как противорвотное средство.

Кроме того, эта трава нормализует пульс, функционирование почек и менструальный цикл, повышает мужскую потенцию. С ее помощью можно избавиться от сухого кашля. Положительное влияние она оказывает и на нервную систему. Считается, что благодаря употреблению чабера повышается работоспособность, как физическая, так и умственная.


Заготовка и хранение растения

Листья можно употреблять в свежем виде. Для этого отбирают молодые листочки на верхушке растения. Массовый же сбор начинается до начала цветения или в самом его начале. Растения срезают, оставляя в почве обрезки в 10 см, собирают в небольшие пучки и просушивают на сквозняке. Высушенные растения измельчают. Хранят готовый продукт в стеклянной или фарфоровой посуде, которая плотно закрывается. Емкости с продуктом необходимо держать в сухом темном месте.

Применение в косметологии

В косметологии активно используется эфирное масло, получаемое из чабера. Оно применяется при алопеции - паталогическом выпадении волос. Это масло полезно использовать и в профилактических целях для укрепления луковиц волос.


Кроме того, масло используют для избавления от экзем, дерматитов, акне.

Использование в кулинарии

В качестве приправы чабер подходит ко множеству продуктов: мясным рулетам, колбасам, . В некоторых кухнях мира его используют при засолке и в маринадах. Добавляют эту траву в свежем виде и в салаты.

Знаете ли вы? Считается, что в Болгарии чабер (называемый там чубрица) наиболее популярен по сравнению с другими странами мира. В этой стране он добавляется чуть ли не во все блюда - от мясных до различных соусов.

Использование в народной медицине

В народной медицине эту травку применяют для облегчения состояния при самых разных болезнях. Так, ее используют при тахикардии и головной боли, как бактерицидное средство, при цистите (воспалении мочевого пузыря).


Широко применяется чабер и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, для избавления от глистов, а также при простудных заболеваниях и сухом кашле.

Важно! Применять народные средства следует с осторожностью, особенно при серьезных заболеваниях. Крайне желательно перед началом приема таких средств проконсультироваться с врачом, тем более, что при некоторых болезнях употребление этого растения исключено.

Противопоказания и вред

Нельзя употреблять эту приправу при обострении болезней печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, заболевании щитовидки, кардиосклерозе. К тому же, встречается индивидуальная непереносимость данного растения. Исключается его употребление и при беременности.


Как видим, чабер, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладает и лечебными свойствами, но, конечно, это, прежде всего, приправа, пользующаяся заслуженной популярностью во многих странах мира. Выращивать ее на собственном участке или даже в квартире совсем несложно, что сделало ее довольно популярной среди садоводов. При употреблении ее как лечебного средства необходимо помнить о противопоказаниях.

Чабер садовый – однолетнее растение, при благоприятных условиях может размножаться самосевом. Многие знают чабер как пряную приправу к различным блюдам, но чабер также имеет массу полезных свойств для нашего организма.

Полезными лечебными и пряными свойствами обладает трава чабера, а именно – листья, хотя иногда используются и цветоносы, благодаря которым можно вылечить многие заболевания или поддерживать организм в здоровом состоянии.

В нём содержатся:

  • Эфирные масла (0,8 – 2 %): карвакрол, парацимол, дипентен, пиненн, тимол, цимол, борнеол, цинеол и другие;
  • Дубильные вещества (8 – 9 %);
  • Слизистые вещества;
  • Смолы.

Благодаря насыщенности эфирными маслами зелень чабера имеет приятный пряный запах, а на вкус она жгучая и острая, как перец.

Сухая трава чабера пригодится в любой семье, спектр действия её полезных свойств поистине велик. Но, перед тем как мы начнем перечислять полезные свойства этой чудо-травы и сферы ее применения, обратите внимание:
в больших дозах чабер может нанести непоправимый вред!

Для желудочно-кишечного тракта.

Если добавлять чабер в блюда в качестве пряной приправы, увеличивается аппетит. Благодаря выделению дополнительного желудочного сока улучшается процесс пищеварения.

Помогает против вздутия. Дает временное улучшение при бродильных поносах.

Чабер особенно эффективен при катарах желудочного тракта, расстройствах пищеварения и рвоте.

Против гельминтов (противоглистное свойство).

Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием. Для избавления от гельминтов необходимо заварить в кипятке сухой чабер: 2 – 3 столовые ложки на 300 мл воды и выпить в промежутке между 23:00 и 01:00.
В этом промежутке времени начинается активизация гельминтов – они спускаются в кишечник, где их будет «ждать сюрприз» в виде горького чабера. Такой «теплый прием» их, скорее всего, не устроит – они уйдут из кишечника.

Осторожно! Отвар будет очень горьким (нам так и надо), но беременным его пить запрещено. В больших дозах чабер действует абортивно.

Обеззараживающее и антибактериальное действие.

Трава чабера, смешанная с пищей, дезинфицирует её. Происходит своеобразное обеззараживание пищи, а также полости рта. Это крайне важно в случае воспаления десен или открытой раны во рту.
В качестве профилактики можно полоскать рот отваром из чабера.

От кашля.

Кашель, вызванный простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением легких или вирусными инфекциями, можно вылечить отваром чабера.

Противокашлевое действие – отхаркивающее.

Отвар: 10 г (1 столовая ложка) сухого чабера, залить 300 мл кипятка и настоять. По желанию, можно настоять на водяной бане.
Пить маленькими глотками постоянно, каждые 10 минут – глоток. Вызывает массовое отделение слизи. Будьте готовы в течение дня отхаркивать и сплевывать мокроты.

Кашель должен прекратиться в течение 2 – 3 дней.

Очистка лимфы.

Чабер обладает потогонным и мочегонным действием. Это полезное свойство пригождается, когда необходимо очистить лимфу или снизить артериальное давление. Помогает очистить почки и желчный пузырь.

В бане или сауне чай с чабером – самое оно. (Баня должна быть разогрета от 40 до 70°C , но не более!).

Спазмолитическое свойство.

Чабер полезен также тем, что избавляет от спазмов в желудке и кишечнике, которые приводят к желудочным болям и кишечным коликам.

Противогрибковое действие.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями из чабера делают примочки и одновременно с этим принимают отвары внутрь.

Для мочеполовой системы.

Эффективно борется с циститом, устраняя его бактериальную природу. У женщин нормализует менструальный цикл, у мужчин – повышает потенцию.
Помимо этого известно применение чабера для лечения бесплодия и устранения проблемы преждевременного семяизвержения.

Снятие зуда от укуса насекомых.

Втирание свежей зелени этой травы в место укуса снимает зуд, боль и раздражение после укуса насекомыми: комарами, мошками, осами, пчелами и другими.
Незаменимое средство на дачном отдыхе и в походе.

Лечение расстройств нервной системы.

Чабер оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Устраняет депрессию, обеспечивая прилив сил. Активизирует деятельность головного мозга. В некоторых случаях чабер применяют в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Также действует на нервную систему успокаивающе, тем самым помогая избавиться от склероза.

Сердечнососудистая система и система кроветворения.

Минералы (калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, железо и др.), содержащиеся в чабере, помогают восстановить надлежащую работу сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам чабера также можно отнести способность нормализовать артериальное кровяное давление.
Используется при тахикардии и головокружении. В совокупности с другими лекарственными растениями применяется для лечения заболеваний, связанных с неправильной работой системы кроветворения.
Также чабер используется для нормализации уровня холестерина в крови.

Профилактика онкологических заболеваний.

Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что дает некий омолаживающий эффект. В головном мозге увеличивается концентрация необходимых полиненасыщенных кислот, что обеспечивает его полноценную работу.

Как видите, сфера применения чабера довольно велика. Его полезные свойства распространяются практически на всю жизнедеятельность человека. Но при всех достоинствах данной чудо-травы, все же стоит обозначить случаи, когда принимать настои и отвары чабера категорически нельзя:

  • Хронические болезни печени и почек в стадии обострения;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность (действует абортивно);
  • Мерцательная аритмия;
  • Кардиосклероз;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Заболевания щитовидной железы.

Безусловно, все эти противопоказания не касаются внешнего использования (примочки, притирки, против укусов) и использования как приправы в блюдах.

Чабер в кулинарии

В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.

Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других.
При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо. Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда.

Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:

  • мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
  • супы (любые);
  • тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
  • блюда из грибов, сыра, рыбы;
  • в соусы.

Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош. Важно знать меру.
По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая.

В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.

Выращивание

Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.

Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.

Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.

Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут.
В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры. Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают.
В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков. Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.

Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.

На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.

Заготовление и хранение

Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.

После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.

Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках. При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде.

Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде.
Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.

В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования.
Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.



Рассказать друзьям