Бубонная чума история болезни. Бубонная чума — признаки, симптомы и лечение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Из лисичек при желании можно приготовить множество разных блюд. Но чтобы они получились по-настоящему вкусными, нужно знать и соблюдать некоторые правила и использовать кулинарные хитрости.

Как сделать выбор?

Чтобы лисички получились вкусными, они изначально должны быть качественными. Если вы собираете их самостоятельно, то обратите внимание на следующие моменты:

  • Не стоит такие грибы собирать в засушливый сезон, в таком случае они будут горьковатыми, жёсткими и сухими.
  • Собирайте лисички в лесах, отдалённых от дорог, фабрик и заводов, так как они впитывают из почвы все вредные вещества.
  • Грибы, собранные в хвойных лесах, могут иметь специфический привкус и немного горчить, так как из земли впитают выделяемые деревьями смолы.

Если вы решили купить грибы в магазине, то найдите дату их сбора на упаковке (свежие лисички самые вкусные). Также оцените внешний вид: никаких повреждений или пятен на шляпках и ножках быть не должно. Оптимальные размеры – средние.

Состав и польза лисичек

В состав лисичек входят пищевые волокна, аминокислоты, белки, цинк, медь, марганец, а также витамины РР, С, А и группы В.

Полезные свойства таких грибов:

  • Удивительно, но в лисичках не заводятся черви, что связано с наличием в составе веществ, отпугивающих их. И поэтому такие грибы могут стать отличным натуральным противогельминтным средством.
  • Это полноценный источник легко усваиваемого белка.
  • Стоит отметить противовоспалительные свойства.
  • Пищевые волокна улучшают пищеварение и выводят из кишечника токсины и шлаки.
  • Лисички благодаря входящему в их состав витамину А помогут сохранить остроту зрения и улучшить состояние слизистых оболочек и кожи.
  • Витамины группы В позволят нормализовать все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Средства на основе лисичек применяются при болезнях печени, таких как гепатит.

Как готовить?

Как приготовить грибы лисички вкусно и быстро? Есть масса рецептов, самые лучшие рассмотрены ниже.

Рецепт первый

Самый простой вариант – просто пожарить лисички на сковороде. Вам понадобится для этого:

  • килограмм лисичек;
  • большая головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • петрушка или укроп;
  • масло для жарки (можно использовать как сливочное, так и любое растительное);
  • соль, перец.

Описание процесса:

  1. Сначала подготовьте сами грибы. Их нужно помыть, а затем почистить и следом порезать, к примеру, пластинками.
  2. Лук нашинкуйте после очистки. Чеснок надо очистить и с помощью чесночного пресса или ножа измельчить. Петрушку или укроп просто порубите, вымыв и просушив.
  3. Растопите и хорошо прогрейте масло. Сначала жарьте на нём лук, потом добавьте лисички. Обжаривайте два компонента до готовности.
  4. Добавьте чеснок и зелень, посолите блюдо и поперчите. Примерно через одну минуту выключите огонь.
  5. Жареные лисички готовы!

Рецепт второй

Из лисичек можно приготовить потрясающий жульен. Список ингредиентов:

  • полкилограмма лисичек;
  • довольно большая луковица;
  • треть стакана жирных сливок;
  • две столовых ложки муки;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала можно сразу подготовить все компоненты, чтобы далее вам было проще готовить блюдо. Лисички после мытья и очистки любым способом порежьте. Лук надо почистить и желательно порезать тонкими полукольцами (допускается и шинковка). Сыр натрите и отправьте в холодильник.
  2. Масло растопите, прогрейте в сковородке. Буквально минуту на довольно сильном огне жарьте лук. Далее добавьте лисички, их нужно обжарить до румяности. Потом огонь убавьте и готовьте блюдо около двадцати минут.
  3. В сковородку влейте сливки. Через пять или семь минут добавьте муку, а ещё через несколько минут посолите компоненты и уберите ёмкость с огня.
  4. Содержимое переместите в горшочки или кокотницы, посыпьте сыром и на 10 или 15 минут отправьте в разогретую до 170 градусов духовку.

Рецепт третий

Приготовьте лисички с картошкой и со сметаной. Ингредиенты будут такими:

  • килограмм лисичек;
  • около 700-800 г картошки;
  • большая луковица или две маленьких;
  • морковка (можно не добавлять);
  • стакан сметаны;
  • масло (количество определяйте самостоятельно в процессе приготовления);
  • любая зелень;
  • перец, соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Для своего удобства сразу подготовьте и измельчите ингредиенты. Лук после очистки порежьте, к примеру, полукольцами. Морковь лучше всего натереть на тёрке, не забыв вымыть. Лисички режьте любым удобным способом. Зелень следует нарвать или порубить.
  2. В сковороде с маслом жарьте несколько минут морковку с луком, далее добавьте картошку. Когда она приобретёт лёгкую золотистость, можно добавлять и лисички. Далее нужно жарить всё вместе, пока компоненты не будут готовыми полностью.
  3. Влейте сметану, добавьте выбранную зелень, размешайте всё. Теперь можно накрыть сковородку крышкой и тушить блюдо не менее трёх-пяти минут.
  4. Добавьте перца и соли, помешайте содержимое ещё раз и смело снимайте ёмкость с огня.

На заметку хозяйкам:

  • Многих интересует, что делать, чтобы лисички не были резиновыми. После термической обработки такие грибы действительно могут получиться жёсткими и приобрести неприятную консистенцию. Но этого можно избежать. Лисички следует готовить только свежими. В идеале приступайте к приготовлению сразу же после сбора или покупки недавно собранных грибов. А если они пролежат хотя бы день, то потеряют свою первозданную нежность.
  • Другая возможная проблема – это горечь. Она может быть обусловлена разными причинами, но чтобы устранить её, можно на несколько часов замочить лисички в холодной воде. Если же вы планируете тушить их в сметане или сливках, то для замачивания можно использовать молоко, оно устранит неприятный привкус и сделает текстуру более нежной.
  • Некоторые советуют предварительно отваривать лисички, чтобы убить обитающих в них патогенных микроорганизмов и обеспечить дезинфекцию. Но такая обработка может изменить вкусовые качества грибов, например, сделать их жёсткими, так что лучше этот этап пропустить, особенно если лисички куплены в магазине (они наверняка выращивались искусственно в специально подготовленной почве). Если же вы собирали их самостоятельно и переживаете, то просто обдайте их кипятком или обеспечьте полноценную термическую обработку в процессе приготовления.
  • Лисички пористые, поэтому очень важно перед приготовлением их хорошо промыть в проточной воде и очистить, чтобы удалить все загрязнения.

Если вы не знаете, что делать с лисичками, то теперь точно сможете приготовить из них несколько интересных блюд.

Одна из первых известных эпидемий чумы разразилась в 551 году н.э. на Ближнем Востоке и продлилась почти 30 лет. Она унесла жизни 20 миллионов человек.

В 1090 году болезнь коснулась и Руси. За неделю от неё умерло более 10 тысяч человек только в одном Киеве. Менее сильные эпидемии, пришедшие из Польши и стран западной Европы, затрагивали территорию современной России в XIII, XIV и XVIII веках.

Одна из самых страшных эпидемий прошлого тысячелетия разразилась на территории Европы в 1348 году. По слухам, завезли её из Китая. Она «выкосила» 15 миллионов человек, сократив тем самым население европейской части континента на четверть.

Суеверия

Поскольку медицина против чумы была бессильна, ей придавали чуть ли не дьявольский характер. Эта болезнь воспринималась то как происки нечистого, то как божья кара, обрушившаяся на грешную Европу. Неудивительно, что и методы борьбы с заразой были соответствующие. В исламских странах единственным избавлением от чумы считалась молитва и строгое исполнение религиозных обрядов, а в католических свою панацею от болезни предложила Святая инквизиция. Каждый новый случай заражения становился поводом для охоты на ведьм.

Кроме людей страдали от поборников святости и животные. Главными виновницами распространения инфекции объявили кошек - мол они есть слуги дьявола и подлежат истреблению. Однако это дело не спасло. После того, как из городов пропадали кошки, их наполняли крысы, которые разносили болезнь ещё быстрее.

Сейчас главной причиной масштабных эпидемий считается кошмарная антисанитария, царившая в европейских городах. Однако тогда важность гигиены не была оценена по достоинству, и люди намеренно старались пореже мыться и убирать своё жилище, потому что боялись, что болезнь распространяется с водой. По свидетельствам историков, даже самые знатные парижане, известные своей любовью к эстетике, месяцами пользовались исключительно духами и ароматическим маслом, чтобы скрывать свою нечистоплотность.

Заражение

Бактерии чумы живут и размножаются в прохладной влажной среде и могут сохраняться в ней долгие годы. Человек может заразиться чумой через дыхательные пути, поев заражённой пищи или от укуса насекомого (чаще всего блохи). Наиболее частыми разносчиками болезни становятся мелкие грызуны, в том числе мыши-полёвки и крысы, а также зайцы и лисы.

Протекает чума крайне тяжело, с болезненными и неприятными симптомами, хотя и довольно быстро. Наиболее частое проявление чумы - сильное гнойное воспаление лимфатических узлов (в области паха, шеи, подмышек), лихорадка, на второй стадии болезни - поражение лёгких и сильный кровавый кашель. У больного начинаются мышечные боли, головокружение, сознание путается, иногда появляются галлюцинации. Средний период протекания болезни - около недели, после чего больной без лечения умирает.

Люди сжигают зараженные дома, в надежде разрушить источник болезни. Фото: www.globallookpress.com

Лечение

Вплоть до ХХ века чуму не лечили. Единственной терапией было вырезание так называемых бубонов (гнойных пузырей вокруг лимфатических узлов), а средством ограничения эпидемии - карантин. В начале ХХ века российский учёный Владимир Хавкин открыл первую в мире вакцину против чумы, однако штаммов-возбудителей этой болезни существует такое множество, что выработать антитела от каждого из них не представляется возможным.

Поэтому сейчас болезнь лечат с помощью антибиотиков: интенсивность и эффективность лечения зависит от того, как рано оно началось. Несмотря на то, что обширные эпидемии чумы остались в прошлом, ежегодно от неё погибает до 2500 человек, что составляет примерно 5-7% от всех заразившихся. Периодически вспышки заболевания фиксируются в странах Азии, Африки и Южной Америки. В России случаев заражения чумой не регистрировалось с 1979 года.

Жертва

В США последней жертвой чумы стал 18-летний юноша, отправившийся в Вайонминг на сборы бойскаутов. Он провёл на территории лагеря отдыха около недели, бродил по лесам, разжигал костры - в общем, добросовестно выполнял все обязанности американского аналога пионеров.

Но через несколько дней по возвращении домой слёг с сильнейшей лихорадкой. Когда у юноши начал развиваться отёк шеи, больного отправили в клинику, чтобы тот не задохнулся. После проведения анализов удивлённые врачи быстро поставили диагноз - бубонная чума.

К счастью, сегодня это заболевание поддаётся лечению гораздо легче, чем раньше, и курс антибиотиков снова поставил мальчика на ноги. Сейчас он совершенно здоров и выписался домой, пишет AmericaRu.

Относится к особо опасным инфекциям. Бубонная чума развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов («бубонов»), чаще всего — паховых, реже — подмышечных,проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период — 2-6, реже 1-12 дней.

Заражение от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию лёгочной формы чумы. Также к развитию лёгочной формы чумы приводит осложнение бубонной чумы чумной пневмонией.

Регионы мира, эндемичные по чуме: Вьетнам, Бирма, Боливия, Эквадор, Туркмения, Каракалпакия.

Традиционно бубонная чума считается той болезнью, которая стала причиной так называемой «Чёрной смерти». Бубонная чума была открыта в 1894 г. бактериологом швейцарского происхождения, бывшим учеником Александром Ерсеном в Парижском институте им. Луи Пастера во время пандемии чумы, начавшейся в Кантоне и Гонконге.

Он выделил возбудителя у человека и крысы, возбудитель получил название Pasteurella pestis. В последние годы при образовании нового рода его название, а также трех вышеописанных видов бактерий изменили на Yersinia в честь Ерсена.

Бубонная чума — очень древняя болезнь азиатского происхождения , которая много раз поражала и Европу, унося при этом миллионы человеческих жизней. В Румынии с 1813 г. она известна под названием караджевой чумы. Ныне встречается в некоторых регионах: Непале, Бразилии, Мавритании, Иране и т. д., и, как считают специалисты, не исключена опасность ее распространения в другие районы земного шара.

Резервуар бубонной чумы и пути распространения инфекции.

Резервуаром возбудителя инфекции служат крысы, а также другие грызуны: хомяки, полевые мыши, зайцы, белки — всего около 200 видов этого отряда млекопитающих. Из 553 случаев чумы человека, зарегистрированных в США за период 1900—1968 гг., в 432 случаях причиной заболевания были контакты с крысами, а в остальных контакт с другими дикими грызунами. Переносчиком чумы человека являются блохи. Возбудитель чумы (Т. pestis) в сухих выделениях блох сохраняется в течение четырех недель.

Блохи переносятся с вещами (на судах и самолетах) или перелетными птицами. Всякий раз эпидемии чумы людей предшествует эпизоотия среди крыс и образование очага чумы у диких грызунов. Периодичность вспышек чумы в определенных очагах обусловлена заражением восприимчивых к ней грызунов, которые спустя несколько месяцев или даже несколько лет после эпизоотии чумы снова заселяют пустующие норы зараженной местности.

Грызуны заражаются при прокладке подземных ходов (возбудитель инфекции сохраняется в почве, прилегающей кнорам)- Этим объясняется периодическое возникновение болезни в очагах, где продолжительное время была спокойная обстановка, например в Гималаях (Непал) на Яве, в Бразилии и Мавритании. Бубонная чума может также передаваться и от человека к человеку при непосредственном контакте с выделениями больных или аэрогенным путем от больных легочной чумой, являющейся крайне контагиозной.

Не исключена возможность лабораторного заражения. Симптомы болезни у животных. Чума прежде всего болезнь грызунов, главным образом крыс. Как исключение отмечены случаи чумы у верблюдов, овец, собак, кошек и ослов. У крыс бубонная чума может протекать в острой бубонной или хронической форме.

  1. Симптомы бубонной чумы
  2. Диагностика бубонной чумы
  3. Фото бубонной чумы

Бубонная чума - это одна из групп чумы, распространяется бактериями Yersinia pestis, переносчиками которой являются грызуны через блох. Страшное остроинфекционное заболевание, Обладает высокой смертностью и распространяется эпидемией. Характеризуется очень тяжелым состоянием, сопровождается воспалительными процессами в лимфа узлах.

Симптомы бубонной чумы

Инкубационный период длится 2-3 дня, если до заражение они не получали иммуноглобулин, если же человек до заражение получал иммунотерапию, инкубационный период может затянуться до недели. При укусе от насекомого (блохи), на этом месте наблюдается красное пятно, которое в последующем наполняется кровью и гноем, затем это набухшее место лопается и образуется язва.

Основная симптоматика:

  • Повышение температуры тела
  • Увеличенные и плотные лимфа узлы расположены кучками- бубоны
  • Сильные головные боли
  • Тошнота и рвота
  • Бессилия
  • Головокружение
  • Бессонница
  • Галлюцинации
  • Тахикардия
  • Пониженное артериальное давления
  • Белый густой налет на языке

При ощупывание этих уплотненных бубонов (плотных лимфатических узлов), вызывает болезненные ощущения. В начале заражение симптоматика сильно выраженная, лицо бального бледное, а конъюнктивы красного цвета, такое явление называют «испуганное чумное лицо» - facies pestica.

Диагностика бубонной чумы

При диагностики используют посев сока бубона на кровяной агар, путем пункции. Берут общие анализы включая бак посев. Исходя из клинического анамнеза и биологических исследований больного, ставят диагноз.

Если не прибегнуть к немедленной терапией высокая вероятность летального исхода. При применении антибиотикотерапии проявляется интоксикация, затем постепенно появляется улучшение, но в некоторых случаях может произойти нагноение в лимфатических узлах.

Профилактика и лечение бубонной чумы

Нужно как можно скорее изолировать больного и начать лечение в стационаре, а так же изолировать и исследовать лиц которые с ним были в контакте. Лечащие врачи одеты в специально форме одежды, так называемой противочумовой, чтобы не подвергнутся заражению. Там где проживал больной подвергший себя бубонной чумой, необходимо произвести дезинфекцию. На населенный пункт накладывается карантин.

Если не оказать не замедленную помощь больной умеряет.

Картинки и фото бубонной чумы

Бубонная чума – это очень древняя азиатская болезнь, которая поражала население разных стран и континентов. Она унесла миллионы человеческих жизней в Европе и ее называли «черной смертью» или «караджевой чумой». Смерть от чумы достигала 95%, хотя некоторые заболевавшие чудом выздоравливали самостоятельно. До конца XIX века эта тяжелая болезнь не поддавалась лечению. Лишь после изобретения вакцин против чумы и началом применения в практике некоторых антибиотиков (стрептомицина и др.) начали выздоравливать многие пациенты, лечение у которых начиналось вовремя.

Сейчас эта болезнь изредка наблюдается в некоторых регионах Ирана, Бразилии, Непала, Мавритании и др. В России бубонная чума не появлялась с семидесятых годов ХХ века, но опасность вспышки такой эпидемии существует и пугает многих. Ее последний самый близкий очаг был ликвидирован в Киргизии в 2013 году: из-за этой болезни погиб 15-летний подросток. Также был зафиксирован случай бубонной чумы в 2009 году в Китае.

Именно поэтому многих граждан России и стран СНГ интересует информация об этой тяжелой болезни. В нашей статье мы расскажем вам о возбудителе, источниках, путях передачи, симптомах, методиках диагностики, лечении и профилактики бубонной чумы.

Чума

Известное, как черная смерть, это заболевание является одной из старейших известных болезней и обнаруживается по всему миру. В XIV веке, распространившись по всей Европе, она уничтожила треть населения.

Возбудитель болезни – бактерия Yersinia Pestis, и в первую очередь это болезнь грызунов, особенно крыс. Чума человека может возникнуть в тех областях, где бактерии присутствуют у диких грызунов. Как правило, самый высокий риск заражения в сельской местности, в том числе в домах, где находят пищу и кров суслики, бурундуки и древесные крысы, а также в других местах, где можно встретиться с грызунами.

Люди чаще всего заражаются чумой, когда их кусают блохи, инфицированные бактериями чумы. Люди могут также заразиться при непосредственном контакте с инфицированными тканями или жидкостями животного, которое болеет или погибло от чумы. Наконец, люди могут заразиться воздушно-капельным путем при тесном контакте с кошками или человеком с легочной чумой.

Болезнь проявляется в трех формах: бубонная чума, септическая чума и легочная чума.

Возбудитель, источники и пути передачи бубонной чумы

Бубонная чума развивается у человека после заражения бактерией иерсинией (Yersinia pestis). Эти микроорганизмы живут на теле (полевых мышей, хомяков, сусликов, белок, зайцев). Переносчиками чумной бациллы становятся : они кусают грызуна, проглатывают возбудителя вместе с его кровью, и он активно размножается в пищеварительном тракте насекомого. Далее блоха становиться переносчиком болезни и распространяет ее среди других крыс.

При укусе такой блохой другого животного или человека происходит заражение иерсинией через кожу. Далее эта болезнь может передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем или при контакте с выделениями и мокротой больного, предметами быта или посудой зараженного.

Выделяют такие пути передачи возбудителя бубонной чумы:

  • трансмиссивный (при укусе через кровь);
  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • контактно-бытовой.

Бубонная чума является особо опасной инфекцией. Она характеризуется высокой способностью к быстрому распространению и относится к высококонтагиозным. По своей заразности бубонная форма чумы является самым заразным инфекционным заболеванием.

Симптомы

Инкубационный период при заражении возбудителем бубонной чумы составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Иногда он может удлиняться до 6-9 дней у людей, которые с целью профилактики принимали стрептомицин, тетрациклин или иммуноглобулин.

Возбудитель заболевания, попадая в паховые и подмышечные лимфоузлы, захватывается лейкоцитами крови и распространяется по всему организму. Бактерии активно размножаются в лимфоузлах, и они перестают выполнять свою защитную функцию, превращаясь в резервуар для инфекции.

Первые симптомы заболевания появляются внезапно. У больного поднимается температура, он жалуется на общую слабость, озноб, головные боли и приступы рвоты. В некоторых случаях встречаются жалобы на галлюцинации и бессонницу.

  • бубонной;
  • легочной;
  • септической.

Бубонная форма


Мужчина и женщины с бубонной чумой с характерными бубонами на теле, средневековая живопись из немецкой Библии 1411 года из Тоггенбурга в Швейцарии.

Наиболее часто после заражения Yersinia pestis наблюдается бубонная форма чумы. У больного в месте укуса насекомым образовывается . Оно быстро превращается в пустулу с кровянисто-гнойным содержимым. После вскрытия пустулы на ее месте образовывается язва.

Примерно через 7 дней после общения с больным появляется резкое повышение температуры, головная боль, озноб и слабость, появляются 1–2 или больше увеличенных болезненных лимфатических узла (так называемые бубоны). Эта форма – как правило, результат укуса инфицированной блохи. Бактерии размножаются в лимфатических узлах, которые расположены ближе всего к месту укуса. Если пациент не лечится соответствующими антибиотиками, инфекция может распространиться на другие части тела.

Уже на второй день у больного значительно увеличивается подмышечный, паховый или другие лимфоузлы (они могут достигать размеров лимона). В нем начинается воспалительный процесс, он становиться болезненным и уплотненным – так образовывается первичный бубон. В последующие дни инфекция распространяется в другие лимфоузлы, они также воспаляются, увеличиваются и образовывают вторичные бубоны. Кожа над пораженными лимфоузлами краснеет, воспаляется и блестит. Бубоны становятся четко очерченными и плотными.

Через 4 дня болезни воспаленные лимфоузлы приобретают более мягкую консистенцию, при постукивании по ним наблюдается их колебание. К 10 дню бубоны вскрываются и на их месте образовываются свищи.

Yersinia pestis постоянно вырабатывают сильнодействующие токсины, и бубонная чума сопровождается симптомами сильнейшей интоксикации. С первого дня заболевания больной испытывает стремительно нарастающие симптомы:

Лицо больного становится одутловатым и темнеет, появляются черные круги под глазами, конъюнктивы приобретают ярко-красный цвет. Язык покрывается густым налетом белого цвета.

Интоксикация вызывает нарушение в . У больного снижается артериальное давление, пульс становиться редким и слабым. При прогрессировании болезни сердечная недостаточность может становиться причиной смерти больного.

Бубонная чума может осложняться . При больной испытывает мучительные головные боли, конвульсии и сильную напряженность затылочный мышц.

Легочная форма

Наблюдаются лихорадка, головная боль, слабость, быстро развивающаяся пневмония с , болью в груди, кашлем с кровавой или водянистой мокротой. Легочной чумой можно заразиться воздушно-капельным путем, или она возникает вторично на фоне бубонной или септической чумы, которая распространяется на легкие. Пневмония может вызвать дыхательную недостаточность и шок. Легочная чума является наиболее серьезной формой заболевания и единственной формой чумы, которая может передаваться от человека к человеку (воздушно-капельным путем).


Первая документально зафиксированная пандемия чумы связана с именем византийского императора Юстиниана I в 541 году н.э., за один день умерло 10000 человек

При отсутствии лечения болезнь быстро распространяется по всему телу через лимфатическую систему. Но чума успешно лечится с помощью антибиотиков. У больного развивается чумная , которая сопровождается кашлем, мокротой с примесью крови, одышкой и цианозом кожных покровов. Такие формы заболевания, даже при активном лечении, могут заканчиваться смертью 50-60 % пациентов.

В эпоху отсутствия антибиотиков смертность от чумы составляла около 66 %. Антибиотики значительно снижают смертность, и в настоящее время общая смертность снизилась до 11 %. Несмотря на наличие эффективных антибиотиков, чума все еще остается смертельно опасным заболеванием, но при бубонной чуме смертность ниже, чем при септической или легочной форме.

В большинстве случаев это заболевание осложняется ДВС-синдромом, при котором у больного внутри сосудов свертывается кровь. В 10% случаев бубонная чума приводит к гангрене пальцев, кожи или стоп.

Септическая форма

Симптомы включают в себя лихорадку, озноб, сильную слабость, боли в животе, шок, возможны внутрикожные кровотечения и кровоизлияния в другие органы. Кожа и другие ткани становятся черными и отмирают, особенно на пальцах рук, ног и носа. Септическая чума может быть первичной или развиться как следствие нелеченой бубонной чумы. Заражение происходит через укусы инфицированных блох или при контакте с зараженным животным.

При септической чуме у больного не появляются бубоны и легочные явления. С самого начала заболевания у него выявляются общие нервные нарушения, которые без лечения в 100% случаев заканчиваются летальным исходом. При своевременной терапии стрептомицином септическая чума хорошо поддается излечению.

Диагностика

Для диагностики бубонной чумы проводят забор содержимого из воспаленного лимфоузла при помощи его пункции. В него вводят 1 мл физиологического раствора, а через 5 минут его содержимое насасывают в шприц. Далее выполняется посев сока бубона на питательную среду (кровяной агар) и бактериологическое исследование.

Больному обязательно назначается выполнение посева его испражнений. Далее в лабораторных условиях выделяется и тщательно изучается чистая культура возбудителя.

Лечение

Все больные бубонной чумой подлежат обязательной госпитализации в специализированные отделения инфекционных больниц. Белье, одежда, остатки пищи, посуда, предметы ухода и выделения пациента подвергаются специальной обработке и дезинфекции. Во время лечения и ухода за больным персонал отделения использует противочумные костюмы.

Основным методом лечения бубонной чумы является антибиотикотерапия. Эти препараты вводятся внутримышечно и вовнутрь бубонов. Для этого применяются тетрациклин или стрептомицин.

Кроме антибактериальных препаратов, больному назначается симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение его состояния и лечение осложнений бубонной чумы.

Выздоровление пациента подтверждается тремя отрицательными результатами бактериологических посевов. После этого больной находится в стационаре под наблюдением врачей еще один месяц, и только после этого выписывается. Выздоровевшие пациенты обязательно находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста еще на протяжении 3 месяцев.


Профилактика


Контроль за численностью грызунов необходим для профилактики распространения инфекции.

Мероприятия по профилактике бубонной чумы направлены на предупреждение распространения инфекции и блокирование источников ее возбудителя. Для этого проводится регулярное наблюдение за численностью грызунов в природе и проведение постоянного уничтожения крыс, мышей и блох (особенно на судах и самолетах).



Рассказать друзьям