Бананы в бодибилдинге. Все, что надо знать

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Когда лучше съесть банан: когда он только созрел или когда уже начинает подгнивать?

Некоторые из нас часто задаются вопросом, когда можно есть бананы? Когда он успел пожелтеть или когда полностью покрылся темными точками? Все это усложняется еще и тем, что питательный фон банана меняется во время его созревания.

Возможно, вы замечали, что чем спелее кажется банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще.

Именно поэтому, в то время как вы пробуете переспевший банан на вкус, на самом деле, употребляете чистый сахар! Но это еще не все!

Японцы доказали, что банан имеет противораковые и антиоксидантные свойства. И эти уникальные свойства лучше всего проявляются именно тогда, когда банан покрыт темными пятнами. Химики называют эти пятна, как соединение TNF, и они достаточно эффективны с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет!

Поэтому помните, что зрелый банан — один из самых эффективных противораковых средств. А желтый банан с темными пятнами, с точки зрения его пользы для здоровья — в 8 раз лучше.

В добавок ко всему вышесказанному, переспелый банан — прекрасный выбор, когда вашему организму требуется быстрое повышение уровня сахара. Например, когда вы чувствуете себя очень подавленным и усталым!

Однако стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому если вы боретесь со своим весом — ваш выбор зеленные фрукты. Они не настолько калорийны. Выбирайте те, которые на нашем рисунке находятся под цифрами 3 и 4.

Также стоит помнить, что большинство бананов на полках наших магазинов - кормовые. Вышеизложенная информация касается именно их. Что касается настоящих бананов, более мелких, так называемых «беби» сортов, они более полезны именно в зеленом виде.

Зеленые маленькие бананы обладают обилием витаминов и микроэлементов. В одном таком плоде содержится около 300 мг натрия, который необходим человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса. Суточное потребление натрия должно составлять 1 г, то есть достаточно потреблять 3 мини банана для поддержки организма.

Наличие специфических жирных кислот с короткой химическим соединением способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А мякоть фруктов способствует нейтрализации кислоты в желудке.

Но главное их преимущество - это удержание кальция в организме. Ежедневное потребление кофе, черного чая, газированных напитков способствует уменьшению кальция в организме. Съедая суточную норму зеленых бананов, можно сохранить жизненно-важный микроэлемент, который является основой костной системы нашего организма.

Жми «Подписаться» и получай самые интересные статьи нашей страницы в Фейсбуке!

Лучше бананов не существует перекуса! Кроме того, что их очень удобно брать с собой и есть, даже если нет возможности помыть руки, после употребления в пищу этого фрукта самочувствие просто отличное. Никакой тяжести в желудке - ведь бананы способствуют улучшению пищеварения и предупреждают сбои в работе кишечника.

Ощущение, будто ты полон энергии для всевозможных дел, наступает еще до того, как ты съешь весь банан! Доказано, что бананы повышают настроение, способствуя выработке эндорфинов в крови. Но это лишь малая часть убедительных причин всегда выбирать бананы в качестве перекуса !

Польза бананов


Бананы избавляют от бессонницы, укрепляют организм, защищают от переутомления. Если у тебя бывают отеки, бананы помогут справиться с этой бедой: фрукт стимулирует работу почек, при этом удерживая в организме полезные микроэлементы. Продолжать перечислять преимущества употребления 1 банана в день можно и дальше, ведь его состав - просто склад полезных веществ!

Банановый хлеб

Этот хлеб популярен во всём мире, хотя его родиной называют Америку. Считается, что угостить близкого человека таким хлебом - значит проявить к нему небывалое уважение и гостеприимство! Предлагаем тебе шикарный рецепт блюда, которое содержит не так много калорий, но отлично насыщает и радует своим тонким банановым вкусом. Для тех, кто ценит бананы по-настоящему! Этот хлеб также удобно носить с собой в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 2–3 спелых банана
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла (можно и без него при особо строгой диете)
  • 1 стакан измельченных в блендере овсяных хлопьев (можно использовать любую муку грубого помола)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • изюм по желанию

Приготовление

  1. Приготовь из бананов пюре. Добавь в пюре яйца, корицу, щепотку соли. Хорошо размешай массу.
  2. Растопи масло, если выбираешь более калорийный рецепт. Добавь в хлопья или муку разрыхлитель. Смешай масло с банановой массой и овсяными хлопьями или мукой. Сюда же введи измельченные орехи и изюм.
  3. Помести тесто в форму и выпекай банановый хлеб 35–40 минут в духовке при 180 градусах.

Бананы помогают усвоению кальция, поэтому, если у тебя не слишком крепкие кости, обязательно ешь этот продукт! Поделись со своими друзьями информативной статьей в поддержку

З дравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы с вами будем вести беседу об одной популярной вкусности. Много ли среди вас любителей бананов? Уверен, что много. Ну а как их не любить, такие сладкие и ароматные. Так вот, давайте разберемся с вами, имеют ли эти потрясающие плоды, кроме замечательного вкуса, другие достоинства. Например, насколько они полезны? Кому стоит побольше кушать бананов, а кому следует от них воздержаться? Сколько бананов в день можно есть? Рассмотрим эти и другие вопросы.

Есть ли от них польза?

Уже давным-давно прошли те времена, когда наши с вами любимые желтые лакомства были хоть для кого-то экзотикой, дефицитом, недоступной едой. Сегодня этот прекрасный фрукт можно легко купить в продуктовом магазине, супермаркете или на рынке в любое время года за вполне приемлемую цену. И это очень здорово!

Для всех любителей сладкого фруктика есть хорошая новость: он очень полезен.
Чем же именно?

А вы часто кушаете бананы?

Голосовать »»

Первый плюс – наличие большого количества витаминов, одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота, значимость которой для организма сложно переоценить. Во-первых витамин С является всем известным сильнейшим антиоксидантом, защищает нас от множества вирусов и бактерий, поддерживает иммунитет.

Аскорбиновая кислота помогает предотвратить простудные заболевания, аллергические реакции, а кроме того, ускоряет регенерацию кожи при разного рода повреждениях, стимулирует выработку коллагена.

Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей, улучшают работу нервной системы. Представительницы прекрасного пола особенно нуждаются в их пополнении во время критических дней, так как именно в данный период тратится большое количество этих полезных веществ.

Каротин продлевает молодость, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Витамин Е питает клетки нашего организма и продлевает их жизнь.
Кроме того, в бананах содержатся еще и ценные макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, фтор, железо и др.), которые являются незаменимыми «кирпичиками», участвующими в стройке нашего организма.

Так что, регулярно употребляя сладкое лакомство, мы с вами надолго останемся молодыми, бодрыми и здоровыми.

А вы знаете, что благодаря витамину В6, которого тоже полно в мякоти наших с вами любимых фруктов, происходит выработка серотонина – гормона радости? Так что бананчики — еще и залог хорошего настроения и самочувствия.

Для работы жкт эти лакомства тоже весьма хороши благодаря своей волокнистой структуре. Врачи рекомендуют их употреблять больным хроническим гастритом во время обострения болезни.
Для спортсменов это ценнейший источник энергии и сил, а звезды бодибилдинга употребляют такой фрукт в сочетании с молоком и мороженным для набора мышечной массы тела.

Может ли быть вред?

К сожалению, есть и обратная сторона медали. Это довольно-таки высококалорийная еда, поэтому, если у вас есть проблемы с лишним весом, увлекаться чрезмерным потреблением сладких плодов не стоит.

Правда, в отличие от всяких там булочек-ватрушек, конфет и кренделей, калории во фруктах не пусты, а очень даже полезны, так что совсем от них отказываться не надо. Особенно это касается представительниц прекрасного пола, которые тщательно следят за фигурой.


Милые дамы, если вы съедите один фруктик, то это не только не навредит, а очень даже пойдет на пользу – поможет справиться с ПМС, а то и совсем избавит от неприятных проявлений такого периода.

Для людей, которые проживают в населенных пунктах с преобладающим сырым прохладным климатом, и при этом не очень любят заниматься физическим трудом, малоподвижны по жизни, желтые плоды тоже не сильно полезны. Такая еда вызывает дискомфортные ощущения в кишечнике, провоцирует метеоризм из-за медленного переваривания. Особенно нежелательно кушать фрукты натощак, а также не рекомендуется запивать их водой.

Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто болеет такими недугами, как тромбофлебит или варикоз, вообще не стоит есть их, ведь кровь в организме становится более вязкой. Ну, если очень хочется, то можно изредка съесть одну штучку.

Норма употребления в сутки

Как мне уже довелось упомянуть выше, бананы – высококалорийная еда. Несмотря на их божественный вкус и нашу круглосуточную готовность уплетать эти ароматные плоды за обе щеки, все-таки следует держать себя в руках. Как советуют специалисты, взрослому человеку можно съесть пару-тройку штук в день.

По другим источникам, если учесть суточную потребность человека во всех вышеперечисленных веществах, то полностью восполнить эту потребность в состоянии 3-5 штук плодов в сутки.

Если пренебречь этим советом и увлечься поеданием мягких фруктов, через какое-то время можно обнаружить негативные последствия такого гастрономического предпочтения:

  • Возможна головная боль. Из-за большого количества аминокислот (в частности, фенилэтиламина, тиамина) происходит расширение кровеносных сосудов, что провоцирует прилив крови к мозгу;
  • Аминокислота триптофан стимулирует выработку гормона радости серотонина. Но это также гормон умиротворения и сонливости. Иногда расслабляющий эффект может быть совсем не кстати, например, если вы сели за руль. Будьте бдительны.

Выбираем с умом

Несмотря на то что подобного лакомства сейчас полно в продаже буквально на каждом углу, далеко не все из предложенных продавцами соответствуют нашему представлению о должном качестве этих продуктов.

При покупке данного лакомства в первую очередь стоит обратить внимание на его кожицу. Она должна иметь приятный желтый цвет, ровный, с минимумом черных точек, без темно-коричневых или зеленых пятен. Если кожура показалась вам серой, не берите такие фрукты. Это произошло из-за чрезмерного их переохлаждения, возможно, во время транспортировки, и означает, что полезных веществ там осталось очень мало.


Если вы видите, что продукт какой-то чересчур уж ребристый, то его тоже стоит отложить: сорвали его скорей всего еще зеленым, не дав как следует поспеть.

Что ж, дорогие мои, я очень надеюсь, что моя статья стала для вас полезной. Уверен, теперь вы непросто будете наслаждаться любимым лакомством, а помнить при этом о его пользе для вашего организма и от этого осознания получать еще большее удовольствие.

Но все же не забывайте, сколько бананов в день можно есть, ведь все хорошо, когда в меру. До свидания, дорогие читатели, до новых интересных публикаций! Подписывайтесь на обновления блога, делитесь статьей со своими друзьями в соцсетях, оставляйте свои комментарии.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

В последние десятилетия человечество озабочено проблемой здорового питания, по крайней мере, в тех странах, где перед населением не стоит проблема голода. Изобретаются различные пищевые добавки, лекарственные и стимулирующие средства, значительный сектор реальной экономики занимается производством продуктов, зачастую синтезированных искусственно. Но есть вполне натуральные фрукты, регулярное потребление которых поможет решить многие медицинские проблемы, от избыточного веса до онкологических заболеваний. Это - бананы, они продаются везде и стоят совсем недорого. Об их целебных свойствах в общих чертах люди догадываются, но возможно, не обо всех.

Фитнесс-эффект

Вес бывает не только избыточным, главная проблема часто состоит в его «неправильном распределении». Иными словами, обладатели пышных форм обоих полов ходят в спортзалы и фитнесс-клубы не только для того, чтобы похудеть, они стремятся улучшить свою фигуру, нарастить мускулы. Так вот, помощниками в этом благом деле станут самые обычные бананы. Установлено, что для роста мышечной массы организму нужен магний, он необходим для синтеза белка. Кроме этого потребность в этом химическом элементе обусловлена процессом липолиза (избавления от лишнего жира). Магния в бананах много, и если их регулярно есть, то эффект превзойдет все ожидания. А еще очень полезен чай из них, его готовить очень просто. Нужно отрезать кончики банана прямо в кожуре, залить кипятком и подождать 7-10 минут. И вкусно, и полезно, и плоский живот обеспечен.

Да, еще один важный момент. При занятиях в спортзале уходит не только лишний вес, но и расходуется энергия. Помимо магния в бананах есть и калий, оказывающий на мышцы укрепляющее действие и снимающий чувство усталости. Организм быстрее восстанавливает работоспособность.

Сплошной позитив

Бананы даже выглядят, как улыбки, и это как раз тот случай, когда форма вполне соответствует содержанию. А все потому, что они содержат витамин B9, фолиевую кислоту и другие питательные вещества, помогающие бороться с депрессией. За чувство внутреннего комфорта и счастья отвечает серотонин. Этот естественный антидепрессант, поступая в мозг, улучшает настроение, а для его выработки организму нужна все та же фолиевая кислота. В бананах ее содержится довольно, чтобы осчастливить самого мрачного пессимиста.

Кроме серотонина настроение улучшает витамин B9. В бананах содержится триптофан, вызывающий сходный с серотонином эффект.

Эти естественные антидепрессанты могут лечить тревогу и бессонницу, снижать усталость, раздражительность, возбуждение, гнев и агрессию. Бананы также содержат норадреналин, регулирующий выбор «борьбы или бегства» и уровень напряжения. Эти фрукты поощряют позитивное настроение и помогают предотвратить депрессию. А еще в них есть триптофан, способствующий хорошему спокойному сну. И рецепт не нужен.

Отличное пищеварение

Каждый банан содержит 12 мг холина, витамина, сжигающего жир, но не только в этом дело. Он препятствует газообразованию, пребиотики, то есть неперевариваемые углеводы, служат пищей полезным бактериям кишечника (пробиотикам), потому, что в них есть молекулы фруктозы. В совокупности действие бананового меню позитивно влияет на всю пищеварительную систему. особенно полезны слегка недозрелые плоды, но они горьковаты на вкус, поэтому рекомендуется употреблять их в составе фруктовых коктейлей. Попутно стабилизируется уровень сахара в крови.

Уменьшается уровень холестерина

Любителям сетей быстрого питания наверняка известно, что вместе с картошкой фри и чизбургерами в организм поступают так называемые транс-жиры. Это не очень полезно, вещества эти повышают уровень «плохого» холестерина. Все это знают, но побороть страсти к фэстфуду все равно не могут. Смягчающей негативный эффект добавкой может служить банан, он содержит витамин В6, который нивелирует большую часть вредных последствий «быстрой еды».

Кости укрепляются

Хотя бананы не содержат большого количества кальция (менее 1% ежедневной рекомендуемой нормы), зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким образом, дело не в количестве (скажем, просто есть яичную скорлупу совершенно бесполезно), а в том, какой процент потребляемых микроэлементов будет действительно «работать».

Энергетическая ценность

Этот продукт - настоящая мечта марафонца. Бананы богаты глюкозой, наиболее легко усваиваемым источником сахара, обеспечивающего оптимальный ресурс для выполнения любой работы. Всего один плод, съеденный после тренировки, помогает быстро пополнить запасы энергии, которая истощается во время тяжкого труда.

Иммунитет

В бананах почти нет витамина А, но они все равно помогают его усвоению. Они богаты провитамином А, альфа- и бета-каротином. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, и даже…

Лечат рак!

Делфинидин - антиоксидант, обнаруженный в бананах, он обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования, проведенные специалистами по пищевой и химической токсикологии, выявили, что увеличение концентрации делфинидина подавляет рост клеток рака желудка и их размножение. Здоровый вес (см. выше) также уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Бананы понижают кровяное давление

Сочетание низкого уровня натрия и высокого содержания калия способствует нормализации артериального давления и уменьшению вероятности инсульта у отдельных лиц и всего населения в целом. Бананы богаты калием, натрия в них мало, на этом основании этот фрукт признан отличным средством профилактики и лечения гипертонии, инфаркта и инсульта. Кроме этого имеет значение и железо, которое тоже нашли в бананах. Этот элемент таблицы Менделеева важен как агент для доставки кислорода к клеткам.

Они улучшают зрение

Выводят токсины

В бананах много пектина, поэтому их смело можно назвать природными детоксикаторами. Студенистые волокна как бы прилипают к токсичным соединениям, накапливающимся в крови, и выводят их из организма вместе с мочой. Бананы способны выводить даже тяжелые металлы (к примеру, ртуть). Пектин также может ограничивать количество поглощаемого клетками жира.

Выводы

Есть и другие полезные свойства бананов, и вполне возможно, что науке пока не все из них известны. Не стоит, наверное, задумываться о том, как лечиться этими фруктами, они, конечно же, не панацея, но полезность их велика. И, в конце концов, бананы просто очень вкусны.



Рассказать друзьям