Анис обыкновенный гф. Аниса обыкновенного плоды (Anisi vulgaris fructus)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анис — Семейство зонтичные. Для лечебных целей используют плоды аниса в натуральном виде, без переработки. Плод — яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полу-плодика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе.

Фармакологические свойства

Препараты аниса обладают противовоспалительным,антисептическим,спазмолитическим, анестизирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное.

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и , повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Мало-токсична.

Применение в медицине

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из моче-выводящих путей. Применяются при вздутии живота,для стимуляции секреторной и поджелудочной железы. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, хроническом гастрите, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Употребляются внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, кольпите, гипогалактии. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал анис как болеутоляющее лекарство и снадобье, защищающее от укусов ядовитых животных. Анисом окуривали при простуде.

Лекарственные препараты

Анисовый чай полезно употреблять кормящим матерям для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, а также при коликах: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Настой из плодов аниса готовится следующим обрзом: 1 ч.л. плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Промывание глаз настоем аниса улучшает зрение. Кусочки аниса, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают . Анисовое масло обладает способностью сильно преломлять свет, оптически активна, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом.

Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на один приём. Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз. Капли нашатырно-анисовые готовят следующим образом: смешивают 3,3 г анисового масла, 16,7 г раствора аммиака, 80 г спирта 90%. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом.

Хранят её в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5-10 капель на приём, детям до года-1-2 капли,2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на приём 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Posted in

Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Настой принимают внутрь в теплом виде 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше – по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет – по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 5 лет - по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет – по 1 чайной ложке; дети до 1 года – по 1/2 чайной ложки.

Характеристика

Плоды аниса содержат эфирное масло, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Описание

Плод – вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению

В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.

Применение в период лактации

Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой – в прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.

Как много всего вкусного и невероятно полезного нам дарит матушка-природа! В этой статье мы предлагаем вам погрузиться в мир пряностей и поговорить о том, что такое анис, какими полезными свойствами обладают его плоды и где они применяются. Мы расскажем о самостоятельном выращивании этого растения у себя дома и о правилах заготовки семян аниса впрок.

Анис обыкновенный - это древнейшее лекарственное растение, которое относится к семейству зонтичных. Семена аниса были не раз обнаружены в постройках, относящихся к эпохе каменного века. Анис обыкновенный имеет такие названия, как сладкий тмин, анис овощной и анисовый бедренец.

Описание аниса

Это растение однолетнее, тонко-опушенное. Его гладкие округлые плотные стебли достигают высоты от 30 до 70 см и разветвляются в верхней части. Тонкий, похожий на веретено корень прорастает в землю на глубину до 30 см.

Листья, расположенные ближе к корням, округлые, с крупными зубцами, растут на длинных черешках. Средние листочки, расположенные на стебле, округлые и имеют пальчатые надрезы. Верхние листья трояко- или пятиперистые и имеют клиновидную форму. Цветки очень мелкие, обычно белого цвета, но иногда со слегка розоватым оттенком. Плоды аниса - это не что иное, как яйцевидный или грушевидный вислоплодник со слабой ребристостью. Простым языком - это семена аниса. Их цвет серо-зеленый или серо-коричневый. Плоды аниса характеризуются сильным пряным ароматом и сладковатым вкусом. Анис - это ещё и медоносное растение. Богатое цветение зонтиков является благоприятной средой для пчёл, которые производят невероятно душистый анисовый мёд.

Родина и распространение аниса

На сегодняшний день так и не удалось отыскать достоверную информацию о том, где впервые обнаружили и стали культивировать анис. По одним данным - его родиной является Малая Азия, другие источники говорят, что анис пришёл к нам из Египта. В настоящее время анис можно встретить практически на любом континенте, в любой стране, будь то Россия, Испания, Франция, Япония, Америка, Индия, Нидерланды, Мексика, Афганистан или Турция. В нашей стране анис активно и успешно культивируют в Воронежской и Курской областях, в Краснодарском крае.

Лечебные свойства аниса

Основное предназначение семян аниса - лечебное. Полезные свойства семян аниса были известны уже Пифагору и Гиппократу, которые активно использовали их как лекарственное средство. Благодаря высокому содержанию эфирных масел в плодах, основное использование аниса - это лечение кашля и других заболеваний верхних дыхательных путей.

Анис как спазмолитик очень часто входит в состав желудочных и слабительных сборов. Он обладает успокаивающим и обезболивающим эффектами, поэтому часто назначается при кишечных коликах и вздутии живота. Благодаря ветрогонному свойству быстро снимает спазм в кишечнике и улучшает секреторную функцию пищеварительного тракта.

Отвар из плодов аниса часто назначают кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку молока и улучшает сокращение матки, что очень важно после родов.

Запах эфирного масла аниса не переносят многие насекомые: вши, тараканы и клещи. Ниже мы поделимся с вами самыми популярными и действенными рецептами народной медицины.


Если у вас нет времени готовить настои и отвары, то можно приобрести в аптеке уже готовые анисовые капли. Именно о них и пойдёт речь в следующем разделе.

Анисовое масло разжижает и выводит мокроту из бронхов, снимает воспаление и уменьшает боль в горле. В аптечных сетях вы можете встретить комбинированный препарат - анисовые капли с нашатырным спиртом. Аммиак в комплексе с анисовым маслом обеззараживает, способствует быстрой регенерации слизистых и быстро разжижает мокроту, чем ускоряет процесс лечения кашля. Особым преимуществом этих капель является использование их в любом возрасте. Благодаря полностью натуральному составу ими можно лечить кашель даже у маленьких детей. Довольно низкая стоимость (порядка 70 рублей) делает их доступными для любых слоёв населения.

Применение аниса в кулинарии

Не только семена аниса, но и анисовое масло широко используются в хлебопекарном и кондитерском производстве, при приготовлении мясных, рыбных блюд и даже напитков. Плоды аниса имеют освежающий аромат, который в качестве изысканной пряности великолепно украсит практически любое блюдо, будь то суп или десерт.

Выращивание аниса у себя на участке

Выращивать анис у себя на участке - занятие нехлопотное и довольно приятное. Анис, как ни странно, любит и холод, и тепло. Земля для его посадки подойдет практически любая, кроме глинистой. Особенно хорошо он будет расти в земле после картофеля и бобовых культур. За месяц до заморозков хорошенько вскопайте участок под посадку аниса на глубину не меньше 30 см. Как только весной сойдет весь снег и почва хорошенько подсохнет, её необходимо снова прокопать, но уже не так глубоко - на 5-6 см. Для посева используют плоды не старше двухлетнего возраста, поскольку более старые семена могут попросту не взойти. Перед посадкой необходимо дать им немного прорасти. Для этого просто подержите семена в мокрой тряпочке около недели. Не забывайте увлажнять подсыхающую тряпицу. Как только заметите, что появились мелкие ростки, удалите излишнюю влагу, слегка подсушив их.

Посадка проросших семян осуществляется на глубину 4 см и с расстоянием между рядами от 30 до 50 см. Чтобы анис рос мощным и приносил хороший урожай, обязательно рыхлите почву, уничтожайте сорняки и удобряйте землю.

Заготовка аниса на зиму

Собирают анис только после его полного созревания - в августе или сентябре. Созревшие плоды аниса легко опадают, поэтому процесс сбора семян не доставит лишних трудностей. Собранные семена необходимо просушить в сухом и тёмном месте не меньше пяти дней либо в духовке при невысокой температуре. Достаточно ли просохли семена, определить очень просто - они уменьшатся в объёме в два раза. Дальше их нужно тщательно обмолотить, удалить примеси и всю шелуху. Просушенные семена хранят в жестяной банке в сухом темном месте.

Противопоказания к употреблению плодов аниса

Основным противопоказанием к употреблению является наличие аллергической реакции на плоды и эфирные масла, содержащиеся в них. Ещё одно заболевание, не терпящее эфирные масла, - язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью стоит употреблять анис женщинам при беременности. Не стоит злоупотреблять анисом, если у вас повышенная свертываемость крови.

Аниса обыкновенного плоды
Инструкция по медицинскому применению - РУ № ЛП-001959

Дата последнего изменения: 28.04.2017

Лекарственная форма

Плоды цельные

Состав

Аниса обыкновенного плоды

Описание лекарственной формы

Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя - плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина – 2-3 мм. Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Характеристика

Плоды аниса обыкновенного содержат эфирное масло, в состав которого входят анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота, а также жирное масло, белковые и другие биологически активные вещества

Фармакологическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие

Настой плодов оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое лактогенное действие, повышает тонус матки.

Показания

В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности противопоказано.

Данные о проникновении биологически активных веществ препарата в грудное молоко отсутствуют.

Применение в период грудного вскармливания возможно с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для ребенка (необходимо проконсультироваться с врачом).

Способ применения и дозы

Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 мин до еды: взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки; дети от 3 до 6 лет - по 1-2 чайной ложке; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке; дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.

Курс лечения 2-3 недели.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Передозировка

Случаи передозировки до настоящего времени не зарегистрированы.

Взаимодействие

Не описано.

Особые указания

Применение препарата не влияет на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортом, работа с механизмами, работа диспетчера, оператора и т.п.).

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним бумажным, полимерным или полипропиленовым пакетом.

Текст инструкции по применению в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Pimpinella anisum L.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.

Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.

В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.

Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.

Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.

Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.

Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.

Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.

На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.

Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.

Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.

Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.

Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.

К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.

Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.

Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.

Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.

Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.

Качество сырья и его применение.

Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..

Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.

В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.

Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.

Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).

Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.



Рассказать друзьям