Нулевая кислотность желудка: чем это опасно? Окулова Г. Анацидный гастрит

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В лечении нулевой кислотности большое значение имеет питание. Соблюдение диеты поможет больному избежать множества осложнений.

О нулевой кислотности желудка

В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.

По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности - патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.

Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.

При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.

К сожалению, говорить о полном излечении при нулевой кислотности желудка не приходится. Медикаментозная терапия направлена на кратковременную нормализацию кислотности, а также на улучшение процессов пищеварения, что достигается с помощью ферментных препаратов.

Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.

Вопросы читателей

Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров 18 October 2013, 17:25 Здравствуйте! Подскажите возможно ли употребление "Сибирской клетчатки" во время беременности 25 недель от избавления от запоров?

Задать вопрос

Что можно есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.

При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:

  • несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
  • супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
  • овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
  • каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
  • печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
  • яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
  • кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
  • зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
  • чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
  • растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.

Что не разрешается при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:

  • бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
  • жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
  • жирная рыба;
  • яйцо вкрутую;
  • майонез;
  • копчености и консервы;
  • сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
  • сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
  • шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта влияют на все системы организма, тем самым сильно снижая качество жизни человека. Все большее распространение получает гастрит, при котором происходит воспаление стенок желудка. Различают несколько его видов: гиперацидный, гипоацидный и анацидный гастрит. Каждый из видов имеет свои симптомы и особое лечение.

Виды гастрита и уровни кислотности

Уровень кислотности желудочного сока бывает нормальной или с нарушениями (повышенная, пониженная или нулевая). В зависимости от таких нарушений гастриты подразделяются на три вида:
  1. Самый распространенный гастрит - гиперацидный (повышенная кислотность). Боли вызываются избытком соляной кислоты, который нарушает естественное переваривание пищи.
  2. Реже встречается гипоацидный гастрит (пониженная кислотность). Недостаточное количество кислоты не позволяет расщепляться пище как положено, и она остается неподготовленной к прохождению через желудок и кишечник.
  3. Анацидный гастрит (нулевая кислотность) тоже встречается нечасто. Почти полное отсутствие соляной кислоты не может обеспечить нормальный процесс пищеварения. Поступающие белки при этом не усваиваются полностью, и их продукты распада действуют токсично на человеческий организм.

При нулевой кислотности обкладочные (париетальные) клетки желудка атрофированы и не могут выделять достаточное количество кислоты. Нарушается баланс микрофлоры, происходит проникновение различных микробов и вирусов. Из-за этого в желудке истончается и воспаляется слизистая оболочка, иммунная система теряет сопротивляемость, начинаются патологические изменения, вплоть до онкозаболеваний. Моторика кишечника снижается, особенно верхних и нижних отделов. Начинаются запоры.

Причины возникновения и симптомы анацидного гастрита

Хроническая форма анацидного гастрита может развиться после острого гастрита, изредка после брюшного тифа или дизентерии, если не проводить лечение данных заболеваний. Причинами также могут быть: злоупотребление алкоголем, постоянное переедание, острая пища, большие перерывы между едой, сухомятка, курение, быстрые перекусы. Поэтому неудивительно, что под ударом находится все больше молодых людей, особенно женщин, которые весь день работают в сидячем положении.

При анацидном гастрите признаки болезни могут отсутствовать длительное время. Но надо помнить, что при нулевой кислотности отсутствует бактерицидный эффект. Вирусы и микробы свободно попадают в организм вместе с пищей, поэтому происходит нарушение пищеварения, расстройство желудка, могут возникнуть другие болезни желудка и кишечника.

Каковы же основне симптомы данного заболевания?

  1. Похудение в связи с недополучением организмом питательных веществ.
  2. Тошнота, головокружение, слабость.
  3. Боли под ложечкой, тяжесть в желудке, отрыжка.
  4. Жидкий стул, при вялой перестальтике кишечника - запоры.
  5. Несвежий запах изо рта.
При наличии анацидного гастрита в течении длительного времени добавляются следующие симптомы:
  • еще более сильное похудание;
  • опоясывающие боли;
  • метеоризм, вздутие;
  • возникновение малокровия, дисбактериоза;
  • появление панкреатита и холецистита;
  • непереносимость некоторых видов пищи, особенно молока.

Лечение анацидного гастрита

Прежде всего, при первых проявлениях заболевания, надо обратиться к гастроэнтерологу для определения уровня кислотности желудка и установления диагноза. Для лечения анацидного гастрита используются следующие методы: прием препаратов, которые замещают природную соляную кислоту; ферментативные лекарства для нормализации процессов пищеварения; отвары лекарственных трав; лечебная гимнастика; диетическое питание и отказ от вредных привычек.

Лечение с применением лекарственных трав может быть эффективным, но при условии длительного приема (от 6 месяцев до 2-3 лет) вместе с необходимыми препаратами и регулярными повторениями курса.

  1. 1 ст. ложку сухих листьев подорожника заливаем стаканом кипятка, в течение 10 минут настоять, процедить. Принимать в теплом виде маленькими глотками 3 раза за день по трети стакана перед едой. Также можно принимать сок подорожника.
  2. Сок белокочанной капусты 3 раза в день в теплом виде за 30 минут до приема пищи по полстакана.
  3. Траву тысячелистника (20 г) кипятим с 2 стаканами воды 15 минут. В течение 45 минут надо дать настояться и процедить. Пить отвар надо 3 раза за день по ст. ложке за 15 минут до приема пищи.
  4. Засыпать в термос 3 столовых ложки измельченной смеси: цветы бессмертника - 1 часть, по 2 части листьев подорожника и крапивы, травы зверобоя - 3 части. Налить 3 стакана кипятка и настаивать в течении 3-х часов. Принимать 8 дней подряд 3 раза в день. Пить нужно целый стакан отвара минут за 30 до еды. Сделать перерыв 8 дней и снова повторить курс. Лечение проводится 2 года.
  5. Стаканом кипятка заливаем 1 часть травы зверобоя, 1 часть листьев подорожника и 1 часть листьев черники. Кипятим в течении 10 минут. За 20 минут до приема пищи 3 раза в день процеженный отвар пьют по 1 ст.ложке.

Правильный режим питания

При анацидном гастрите, придерживаясь правильного режима питания, можно значительно улучшить свое самочувствие. Вот некоторые рекомендации:
  • тщательно пережевывайте пищу. Ферменты слюны станут первым защитным барьером для вашего организма;
  • есть часто, понемногу, в одно время;
  • не употреблять острую, жирную, жареную, грубую и очень холодную пищу;
  • готовить на растительном или топленом масле;
  • при обострениях придерживайтесь диеты № 2;
  • салаты из свежих овощей сочетайте отварными или тушеными;
  • для активности ферментативной системы полезны кислые фрукты и ягоды, но кислотность они не
  • повысят;
  • хлеб употребляйте только белый, но обязательно вчерашний;
  • не пейте цельное молоко.
Если у вас анацидный гастрит, старайтесь не нарушать режим питания, откажитесь от курения, алкоголя, кофе. Никотин нарушает микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка, что нарушает ее всасываемость. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, повреждают клетки слизистой, что снижает ферментативную способность. Особое внимание уделите состоянию нервной системы. Следите за гигиеной рта, вовремя лечите и протезируйте зубы. Обязательно проходите обследования у врача, делайте гастроэндоскопические обследования.


Причины возникновения анацидного гастрита мало изучены. Предполагают, что пониженный и нулевой уровни кислотности в желудке обусловлены генетическим фактором и являются результатом нарушения обмена веществ. На сегодняшний день полностью вылечить это заболевание не удается, но, придерживаясь данных рекомендаций, можно поддерживать свое состояние на нормальном уровне.

Кислотность желудка зависит от того какая концентрация кислоты в желудочном соке. Нулевая кислотность образуется в результате того, что не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты. Из-за этого в организме много молочной кислоты. К этому нужно относиться серьезно, так как развиваются воспалительные процессы. Грамотное и своевременное лечение нулевой кислотности желудка может предотвратить опасные последствия.

Первым симптомом заболевания является нарушение моторики кишечно-желудочного тракта. У больного может пропасть аппетит, быть ощущение боли в желудке. Следствием этого могут быть . Но эти признаки могут быть даже у здоровых людей, если не правильный рацион питания. Наличие хотя бы пара признаков, то это уже повод обратиться к врачу. Если вовремя это сделать можно избежать лечения нулевой кислотности. Из-за малого расщепления белков, продукты остаются в желудке, способствуют интоксикации и может образоваться злокачественная опухоль. Медицинские представители могут утверждать, что нулевой кислотности нет.

Правильное лечение нулевой кислотности желудка

Полностью вылечить нулевую кислотность невозможно. Состояние больного можно поддерживать на данном уровне. Можно применять препараты, в котором есть соляная кислота, чтобы поддерживать кислоту в желудке. При лечении нулевой кислотности можно использовать ферментные медикаменты, народные способы. При лечении травами затрачивается много времени и курс лечения надо повторять. Не стоит думать, что это не страшная болезнь, итоги могут быть плохими.

При лечении нулевой кислотности стоит уделить внимание рациону питания. К этому вопросу надо относится ответственно, чтобы пища не принесла вреда желудку. Из рациона питания стоит убрать пищу жареного и жирного характера, соленые и острые продукты. Старайтесь чтобы пища была приготовлена на подсолнечном масле. Сливочное масло можно использовать только топленое и очень редко. Овощи стараться отваривать или тушить.

Полезны арахис и клюква. Сок редьки можно пить в период не обострения. Для повышения кислотности можно использовать в своем рационе фрукты или овощи кислого характера. Мучные изделия лучше кушать несвежие и несдобные. Можно употреблять мясо или рыбу, но только в тушенном виде. Рекомендуется употреблять молочные продукты. Не стоит забывать, что кушать надо небольшими порциями несколько раз в течение дня.

Лечебный эликсир

Для приготовления целебного эликсира берем:

  1. 2 кг белокочанной капусты;
  2. Пол килограмма моркови;
  3. Пол килограмма яблок какого-либо кислого сорта;
  4. 0,3 кг черной или красной смородины

Все это нужно пропустить через соковыжималку или мясорубку. Кладем полученную смесь в стеклянную посудину и оставляем в темном, теплом месте на некоторое время. Когда в смеси пойдет процесс брожения, нужно отжать через марлю сок, залить его в бутылку. Полученный напиток принимать 3 раза в день по 100 грамм перед едой.

Проблемы с желудком часто оказываются связанными с изменением кислотности его сока – причём, как с повышением, так и с сильным снижением. Минимальный уровень этого показателя, «нулевой», тоже является серьёзной патологией, требующей обращения к врачу. Хотя перед началом лечения и принятия других мер по устранению проблемы следует убедиться в том, что кислотность на самом деле снизилась практически до нуля. Для этого желательно знать о влиянии такого состояния на пациента, его проявлениях и методах диагностики.

Кислотность пищеварительного сока зависит от содержания в нём соляной кислоты (HCl), вырабатываемой желудочными железами.

Недостаток этого вещества приводит к постепенному снижению показателя pH. Кроме того, с уменьшением в организме содержания соляной кислоты повышается количество молочной. При этом в организме происходят такие процессы:

  1. в слизистую органов пищеварения проникают различные болезнетворные микроорганизмы, из-за которых развиваются воспалительные процессы;
  2. воспаления снижают моторику кишечника и желудка, приводя к нарушениям стула (в первую очередь, к запорам);
  3. в желудке расщепляются не все белки, что увеличивает риск интоксикации организма и развития опухолей.

Каждое из этих изменений организма приводит к появлению соответствующих симптомов – как заметных самому пациенту, так и определяемых только с помощью анализов и исследований. По ним врачи диагностируют заболевание. Хотя для повышения эффективности лечения требуется знать не только об изменениях, но и вызывающих нулевую кислотность факторах

Причины появления

К основным факторам, способствующим снижению уровня кислотности желудочного сока до нулевого уровня, относят:

  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • постоянные стрессы, способные вызвать у пациента не только повышение, но и снижение кислотности;
  • наследственность;
  • заражение бактерией Helicobacter pylori.

Точное определение причин нулевой кислотности – важный шаг на пути к назначению подходящих лекарств и упражнений. Ещё одно важное условие для ускорения выздоровления – немедленное обращение к специалисту. Для этого пациент должен знать основные признаки проблемы.

Симптоматика при нулевой кислотности

К симптомам, свидетельствующим о критически низком уровне кислотности желудочного сока, относят:

  1. постоянные запоры, возникающие из-за снижения моторики и невозможности быстрого вывода из желудка пищевых остатков;
  2. чувство дискомфорта, сопровождающееся общей усталостью и тошнотой – эти признаки говорят о выделении организмом токсинов;
  3. снижение у пациента аппетита и появление во рту металлического привкуса.

Признаком сниженной кислотности является и повышенная температура тела, изменение структуры слюны, вызывающее ощущение вязкости во рту. Понять о наличии проблемы можно и по неприятному запаху изо рта, появляющемуся из-за гниения не до конца переваренной пищи.

Диагностика проблемы

Для подтверждения или опровержения наличия у пациента пониженной кислотности он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, обсудив такие вопросы:

  • первое появление симптоматики;
  • наличие дополнительных признаков;
  • питание пациента и приём лекарственных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и аллергии.

После осмотра врача и сбора анамнеза большинству пациентов назначают дополнительные исследования, позволяющие уточнить диагноз.

К ним относят общие анализы крови, кала и мочи, копрографию, рентгеноскопическое исследование (с контрастом), фиброгастроскопию и биопсию слизистой желудка. Может быть назначен больному и анализ желудочного содержимого, и тест ПЦР, считающийся одним из самых дорогих, но и максимально эффективных исследований.

Методы лечения

Избавляются от пониженной кислотности с помощью четырёх основных методов:

  • медикаментозного лечения;
  • использования средств народной медицины;
  • лечебной гимнастики.
  • соблюдение правильной диеты.

Все методики могут применяться и амбулаторно, и в стационаре. Хотя в большинстве случаев пациент проходит курс лечения от пониженной кислотности в домашних условиях. Госпитализация при таком состоянии организма требуется только в период обострения.

Медикаментозная терапия

Предотвратить развитие патологии и повысить вероятность выздоровления (стопроцентную гарантию избавления от пониженной кислотности не даёт ни одно лечение) можно с помощью лекарств, восполняющих нехватку в организме соляной кислоты:

  1. препаратов типа «Фестала» и «Мезима», содержащих искусственные ферменты и нормализующих процесс пищеварения;
  2. медикаментов для повышения секреции кислоты – «Цитохрома», «Лимонтара» или «Этимизола»;
  3. лекарств на основе лактулозы (например, «Дюфалака»), улучшающих работу кишечника.

Лечиться только с помощью медикаментов можно, но не рекомендуется. Избавляясь от нулевой кислотности, обязательно уделяют внимание диете, гимнастике и профилактике.

Рецепты народной медицины

В списке лекарственных препаратов, которые можно приготовить самостоятельно, можно найти такие народные средства:

  • Сок из подорожник а – 4 листа тщательно вымываются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся жидкость употребляют в небольших количествах перед едой или добавляют в салаты;
  • Тёплую воду с мёдом (1 ложка ингредиента на стакан), которую выпивают за полчаса до завтрака и ужина;
  • Масло и мёд , которое берут в пропорции 1:1 и тщательно перемешивают. Получившееся средство хранят в холодильнике, принимая по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в сутки.

В списке хорошо справляющихся с симптомами нулевой кислотности народных средств можно найти и настойки из различных лекарственных растений – шиповника, брусники, калины и алоэ. Лекарство принимают порциями по 1–2 ст. л. по нескольку раз в день до наступления облегчения. Действие компонентов этих настоек на стенки желудка увеличивает выработку кислоты и нормализует кислотность.

Диета при нулевой кислотности

Рацион страдающего от нулевой кислотности пациента должен состоять из таких продуктов:

  1. подвергнутых термической обработке фруктов, ягод и овощей (можно делать из них суфле, желе и запеканки);
  2. мяса птицы и нежирной рыбы (в первую очередь, вымоченной сельди);
  3. варёной колбасы и нежирной ветчины;
  4. вчерашнего пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий;
  5. практически всех круп (кроме пшеничной и перловой), приготовленных на воде или молоке;
  6. небольшого количества кисломолочных продуктов и растительного масла;
  7. паровых омлетов и приготовленных всмятку яиц;
  8. чая с молоком (но без сахара, который заменяют мёдом), отвара из шиповника и чёрной смородины.

Еду лучше всего варить, запекать без корки или готовить на пару. Питаться следует чаще, чем обычно (примерно каждые 2–3 часа), уменьшая размеры порций. Блюда должны получаться жидкими или в виде пюре. Пищу принимают только тёплой, обязательно запивая разрешённой жидкостью. Также рекомендуется соблюдать питьевой режим, предусматривающий употребление, минимум, 1,5–2 литров воды, чая или отваров в сутки.

Список запрещённых к употреблению продуктов состоит практически из всех копчёных, острых и солёных блюд. Не рекомендованы больному и приготовленные по классическим рецептам супы и борщи – в принципе, такие блюда можно есть, но для их приготовления следует применять только постное куриное мясо и овощи, тушеные без растительного масла. Запрещены для пациента со сниженной кислотностью любые продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения – капуста, бобовые, грибы и свежая выпечка. Могут ухудшить самочувствие больного, а, значит, и не входят в его рацион, сваренные вкрутую яйца, сливочное масло, сырые овощи, ягоды и фрукты, кондитерские изделия, сладкая газированная вода, алкоголь, крепкий кофе или чай.

Лечебная гимнастика

Повышению эффективности лечения нулевой кислотности способствуют определённые физические упражнения. Лечебная физкультура приводит в норму работу желудка и повышает содержание кислоты в пищеварительном соке. Среди самых полезных упражнений можно назвать:

  • вращение согнутыми в коленях ногами в положении стоя;
  • разминка стоп в положении сидя или стоя на одной ноге;
  • хождение на носках, пятках и боковых поверхностях стоп;
  • поднятие вверх согнутых в коленях ног из положения «лёжа на спине» (при этом руки держатся у тела).

Помогут справиться с проблемой и упражнения, позволяющие качать пресс. Причём, практически любые – без каких-либо спортивных снарядов, с гантелями или на тренажерах. Хотя перед выбором конкретной методики стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Чем грозит нулевая кислотность

Главной причиной немедленного обращения в больницу при обнаружении признаков повышенной кислотности, являются её последствия. Нерешённая проблема способна привести к таким осложнениям:

  1. нарушениям пищеварения с сопутствующими этим состояниям организма признаками – ;
  2. развитию воспалительных патологий (в том числе, гастрита и гастродуоденита);
  3. дисбактериозу и кишечным инфекциям.

В крайних случаях близкое к нулю значение кислотности со временем приводит к появлению опухолей. К самым серьёзным последствиям не вылеченного вовремя заболевания относят и язву желудка. Поэтому приведение кислотности к нормальному значению позволит не только убрать симптомы именно этой проблемы, но и предотвратить появление новых.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики появления нулевой кислотности пищеварительного сока стоит по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций. Конечно, полностью избавиться от стресса у большинства людей не получится – но риск его появления следует свести к минимуму. Кроме того, желательно выполнять такие рекомендации.

Нулевая кислотность желудка – патологический процесс, который обусловлен определёнными этиологическими факторами и приводит к нарушению естественного процесса выработки кислоты в слизистой оболочке органа. Развитие такого заболевания приводит к тому, что в слизистые желудочно-кишечного тракта проникают болезнетворные организмы, что в конечном итоге приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Кроме этого, при нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что также приводит к крайне негативным последствиям – онкологическим процессам и интоксикации организма.

При проявлении клиники этого патологического процесса нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не проводить лечебные мероприятия на своё усмотрение. В большинстве случае имеет место консервативная терапия с обязательной диетой.

Этиология

Причиной данного патологического процесса могут выступать такие факторы:

  • наличие в анамнезе инфекционных заболеваний;
  • дизентерия;
  • неправильное питание, которое заключается в злоупотреблении фастфудами, сухой пищей, перекусами на ходу;
  • злоупотребление спиртными напитками и суррогатами;
  • длительное голодание или соблюдение неподходящей организму диеты;
  • сидячий образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • длительное лечение или бесконтрольный приём медикаментов;
  • частые пищевые отравления.

Также следует понимать, что ни один из вышеперечисленных этиологических факторов не является 100% предрасположенностью к развитию такого патологического процесса, однако при определённых факторах может стать основной причиной.

Нулевая кислотность желудка приводит к замедленному пищеварению. Кроме этого, у людей с таким патологическим процессом начинается атрофия слизистой оболочки, что приводит к нарушению выработки желудочного сока.

Симптоматика

Клиническая картина данного патологического процесса на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. По мере усугубления заболевания могут проявляться такие симптомы:


На фоне такой клинической картины может наблюдаться обострение уже имеющихся заболеваний или развитие , и других гастроэнтерологических недугов со схожей этиологией.

Данные клинические проявления являются основной предрасполагающей для визита к гастроэнтерологу. Может понадобиться консультация и других специалистов.

Диагностика

В первую очередь осмотр больного проводит гастроэнтеролог, в ходе которого он должен установить следующее:

  • как давно и при каких обстоятельствах начали проявляться первые симптомы;
  • какие дополнительные признаки имеют место;
  • как питается пациент, принимает ли какие-либо препараты на постоянной основе;
  • есть ли в анамнезе хронические заболевания со стороны ЖКТ, пищевая аллергия.

Следует отметить, что кроме консультации гастроэнтеролога, может понадобиться обследование у инфекциониста и аллерголога.

Для уточнения диагноза и выявления этиологии также могут назначаться такие лабораторно-инструментальные методы исследования:

  • общий клинический анализ крови и мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • копрограмма;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • фиброгастроскопия;
  • биопсия слизистой желудка;
  • бактериологический анализ содержимого желудка;
  • ПЦР-тест;
  • внутрижелудочная рН-метрия.

Данные результатов обследования позволяют установить причину развития такого патологического процесса и на основании этого установить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

В большинстве случаев лечение нулевой кислотности желудка осуществляется консервативными методами, однако нужно отметить и то, что полностью устранить данный недуг невозможно. Вопрос о госпитализации решается в индивидуальном порядке.

Медикаментозное лечение может состоять из приёма таких препаратов:

  • ферменты;
  • прокинетики;
  • спазмолитики;
  • препараты соляной кислоты;
  • для улучшения моторики желудка;
  • противорвотные, для предотвращения обезвоживания.

Обязательной составляющей является диетическое питание. Диета при нулевой кислотности желудка запрещает употребление таких продуктов:

  • жирное, солёное, острое, копчёное;
  • сливочное масло;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке;
  • маринады;
  • свежая выпечка;
  • соусы, в том числе и майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • бобовые и грибы;
  • сырые овощи;
  • фрукты и ягоды без термической обработки и с косточками;
  • редька, лук, чеснок, перец, щавель;
  • шоколад, мороженое и тому подобные кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион больного должен основываться на таких продуктах питания:

  • термически обработанные овощи, фрукты, ягоды. Оптимальным вариантом будет приготовление из них запеканок, желе, суфле;
  • нежирное мясо птицы и рыбы;
  • вымоченная сельдь;
  • докторская или молочная варёная колбаса, нежирная ветчина;
  • вчерашний пшеничный хлеб и тому подобные хлебобулочные изделия;
  • каши на водной или молочной основе (запрещена только пшеничная и перловая крупа);
  • кисломолочные продукты, но при условии хорошей переносимости и не больше 15 грамм в сутки;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • петрушка, укроп в свежем или сушёном виде как дополнение к блюдам;
  • растительное масло;
  • чай с молоком, отвар из шиповника или чёрной смородины. Не запрещается добавлять небольшое количество мёда, от сахара лучше отказаться.

Оптимальный режим приготовления пищи – отварной, запечённой без корки, приготовленный на пару. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями, соблюдая интервал между приёмами блюд не менее 2,5–3 часов. Консистенция пищи должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой. Еда должна употребляться только в теплом виде. Также очень важно соблюдение оптимального питьевого режима.

В этом случае не запрещается и лечение народными средствами, но его можно рассматривать только как дополнительное к основному курсу терапии и после консультации с лечащим врачом. В этом случае эффективно использовать следующие рецепты народной медицины:

  • приём натощак тёплой воды с мёдом;
  • сок листьев подорожника;
  • смесь мёда и сливочного масла – такое средство нужно принимать по одной столовой ложке за полчаса до еды, по несколько раз в день;
  • настойка из алоэ, аниса и шиповника.

Такие же средства можно применять в качестве профилактики, но только после консультации с лечащим врачом.

Нужно понимать, что как лечить правильно данное заболевание, может сказать только квалифицированный медицинский специалист и после проведения всех необходимых диагностических процедур. Самолечение может снять симптоматику, но не даёт гарантию полного устранения недуга. Следовательно, рецидив патологического процесса, как и развитие сопутствующих осложнений, не исключается.

Профилактика

Полностью исключить развитие этого патологического процесса невозможно, но свести к минимуму риск развития можно, если применять на практике следующее:

  • следить за своим питанием – оно должно быть сбалансированным для организма, пища должна употребляться своевременно и в спокойной обстановке;
  • гастроэнтерологические заболевания нужно лечить правильно и своевременно – это поможет избежать сопутствующих осложнений;
  • по возможности нужно оградить себя от стрессов и психоэмоционального перенапряжения.

Помимо этого, рационально систематически осуществлять профилактические осмотры у гастроэнтеролога и других узкоквалифицированных медицинских специалистов. Такие мероприятия помогут своевременно диагностировать заболевание или вовсе предотвратить его развитие.

Похожие материалы

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.



Рассказать друзьям