Травяные чаи: витаминные, лечебные. Чай «шакти» - энергия

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

October 22nd, 2015 , 12:44 pm


Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

Этап № 1. Завяливание

Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

Этап № 2. Скручивание

Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

Этап № 3. Ферментация

Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

Этап № 4. Сушка

Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

Этап № 5. Составить сбор

Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

6 рецептов витаминных чаев

Сбор № 1. Вереск + Шиповник

Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

Сбор № 2. Брусничный чай

Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

Сбор № 3. Рябина + малина + смородина

Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку

Июл-13-2016

Витамин А - Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.

Витамин В1 - (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.

Витамин В2 - (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.

Витамин В12 - необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.

Витамин C - Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица (орегано), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.

Витамин D - Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.

Витамин Е - Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.

Витамин К - Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.

Витамин Р - (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.

Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.

Витаминные чаи из трав

Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.

При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.

Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.

Витаминный чай № 1

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 2

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды рябины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 3

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.

Витаминный чай № 4

  • Листья крапивы 3 ч.
  • Плоды рябины 7 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 5

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Плоды брусники 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.

Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 6

  • Плоды шиповника 3 ч.
  • Ягоды смородины 1 ч.
  • Листья крапивы 3 ч.
  • Корень моркови 3 ч.

Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин. настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Витаминный чай № 7

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Плоды малины 1 ч.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Витаминный чай № 8

  • Плоды шиповника 1 ч.
  • Листья малины 1 ч.
  • Листья смородины 1 ч.
  • Листья брусники 1 ч.

Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.

Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»

Вред витаминного чая из трав

К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

http://yazdorovee.ru

В межсезонье, как никогда, нужно укреплять здоровье и поддерживать силы. Чай, приготовленный из сборов трав, не только великолепно стимулирует защитные функции организма, но и повышает настроение, придает бодрость и отлично тонизирует. Ароматные горячие напитки, полезны как профилактическая мера, которая поможет справиться с наплывом вирусов и бактерий в это время года. При этом многие витаминные чаи еще и помогают сбросить вес, что особенно актуально перед началом летнего сезона.

Именно в таких чаях сохранены полезные биологические вещества, за счет которых нормализуется метаболизм. Поэтому ежедневная привычка в виде чашки свежезаваренного травяного чая – это ваш бонус для улучшения состояния нервной системы и повышения иммунитета. Кроме того, в самом начале весны далеко не все овощи и фрукты имеют в достатке набор необходимых нам витаминов. А вот травяной чай вполне компенсирует этот дефицит.

Приготовить самостоятельно такой напиток нетрудно. Состав чая зависит от ваших предпочтений. Все ингредиенты доступны, их можно купить и в аптеке и в обычном магазине.

Важно научиться правильно готовить чай, ведь только при грамотном заваривании можно сохранить все его полезные качества.

Основные правила заваривания витаминного чая

  • сухую смесь необходимо тщательно перебрать, удалить весь мусор и лишнее, при этом плоды надо раздробить;
  • есть два способа приготовления: заваривать чай или кипятить в горячей воде 3-5 минут;
  • корни и стебли желательно помещать в холодную воду и все вместе доводить до кипения, а потом варить около 10 минут на небольшом огне;
  • заваривать чай лучше всего в чайнике из фарфора – обдайте его крутым кипятком, а уже после засыпайте сбор;
  • время приготовления способом заварки: до 10 минут для цветов, листьев или ягод и около 15 минут для корней.

  • Решив попробовать в действии витаминный чай . нельзя упускать и то, что каждый напиток имеет время, наиболее подходящее для приема. Так, утром лучше всего принимать чай, настоянный на листьях земляники, лимонника или лаванды. А вечером, для того, чтобы спокойнее заснуть, можно заварить ромашку. мелиссу. мяту или иван-чай.

    Употребляя витаминный чай, не забывайте о том, что в некоторых случаях его прием должен быть ограничен, а определенному кругу лиц стоит вообще отказаться от него.

    Некоторые противопоказания

    Так, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора.

    Витаминный напиток с лимоном и дольками имбиря

    Лимон разделить на две части, из одной выжать сок, вторую нарезать мелкими дольками. Корень имбиря размельчить, одну чайную ложку полученной смеси засыпать в заварочный чайник. Залить сверху соком лимона, а после кипятком. Перемешать все ложечкой и дать настояться около 20 минут. Мед добавлять только в чуть остывший чай, иначе он потеряет свои свойства.

    Витаминный напиток с корицей и медом

    Молотую корицу в объеме половины чайной ложки положить в кашку и залить кипятком. Закрыв его сверху, настаивать около 5 минут, затем, в чуть остывший чай, добавить ложку меда.

    http://chaepedia.com


    Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

    4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

    Этап № 1. Завяливание

    Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

    Этап № 2. Скручивание

    Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

    Этап № 3. Ферментация

    Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

    Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

    Этап № 5. Составить сбор

    Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

    6 рецептов витаминных чаев

    Сбор № 1. Вереск + Шиповник

    Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

    Сбор № 2. Брусничный чай

    Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

    Сбор № 3. Рябина + малина + смородина

    Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку

    Сбор № 4. Шиповнико-медовый чай

    20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

    Сбор № 5. Шиповник, брусника, смородина и малина

    Возьми и смешай в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава завари 200 мл кипящей воды, и кипяти 10 мин. выдержи в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем отфильтруй, добавь по вкусу сахарный песок. Пей по 1/2 стакана 2 р. в день.

    Сбор № 6. Витаминный чай

    Возьми 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчи, а затем облей кипящей водой, далее вари 5 минут, после этого добавь листья душицы и выдержи 10 мин.

    Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

    А еще вы можете полайкать мои фото в Инстаграме :-)

    http://pliskina.livejournal.com

    Витаминные сборы

    Сбор № 1

    Плоды шиповника – 1 часть. Ягоды смородины черной – 1 часть.

    Сбор № 2

    Плоды шиповника – 1 часть. Плоды калины – 1 часть.

    Сбор № 3

    Плоды шиповника – 1 часть. Ягоды брусники – 1 часть.

    Сбор № 4

    Плоды шиповника – 3 части. Ягоды брусники – 1 часть. Листья крапивы – 3 части.

    Сбор № 5

    Листья крапивы – 3 части. Плоды рябины – 7 частей.

    Сбор № 6

    Плоды шиповника – 1 часть. Плоды рябины – 1 часть.

    Сборы заваривать так: 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать, укутав, 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день.

    Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

    ВИТАМИННЫЕ ЧАИ Приготовив чаи, рецепты которых приведены ниже, вы значительно пополните запасы витаминов в своем организме. Витаминные чаи обладают общеукрепляющим, оздоравливающим действием, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и улучшают обмен

    Из книги Женское счастье. От мечты к реальности за один год автора Елена Михайловна Малышева

    Витаминные чаи Настой шиповника. К 2 ст. ложкам перемолотых в кофемолке сухих плодов шиповника добавить 2 ст. ложки меда и ломтик лимона толщиной 2 см. Залить 1 л воды температурой 70–80 °C. Настаивать ночь в термосе. Процедить. Выпить в течение дня.Чай из крапивы и шиповника.

    Из книги Болезни печени. Самые эффективные методы лечения автора Александра Васильева

    Витаминные сборы Сбор № 1Плоды шиповника – 1 часть. Ягоды смородины черной – 1 часть.Сбор № 2Плоды шиповника – 1 часть. Плоды калины – 1 часть.Сбор № 3Плоды шиповника – 1 часть. Ягоды брусники – 1 часть.Сбор № 4Плоды шиповника – 3 части. Ягоды брусники – 1 часть. Листья

    Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

    Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

    Щи «Витаминные» Ингредиенты: 500–600 г говяжьей грудинки, 600 г капусты, 60 г репы, 1 крупная морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3–4 помидора, 50 мл оливкового масла, 25 г муки, по 50 г зелени укропа и петрушки, 1 лавровый лист, 100 г сметаны, соль, перец по вкусу. Способ приготовления:

    Из книги Золотой ус и другие природные целители автора Алексей Владимирович Иванов

    Витаминные чаи Витаминные чаи пьют в период течения острых и обострения хронических заболеваний, а также применяют как профилактическое средство от авитаминоза в зимне-весенний период.Рецепт 1. 1 столовая ложка плодов шиповника, 1 столовая ложка рябины красной, 1/4 листа

    Из книги Диабет автора С. Трофимов (ред.)

    Витаминные и общеукрепляющие сборы Приведенные смеси обладают общеукрепляющими свойствами и наполняют организм дополнительно витаминами.Сбор № 1. Плоды шиповника, листья крапивы, корень моркови - по 30 г; плоды смородины - 10 г.1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами

    Из книги Золотой ус и индийский лук для здоровья и долголетия автора Юлия Николаевна Николаева

    Витаминные чаи Витаминные чаи пьют в период течения острых и обострения хронических заболеваний, а также применяют как профилактическое средство от авитаминоза в зимне-весенний период.Рецепт 1? 1 столовая ложка плодов шиповника,? 1 столовая ложка рябины красной,? ? листа

    Из книги Лечим авитаминоз народными средствами автора Юрий Константинов

    Витаминные чаи

    Из книги Кормление ребенка грудью автора Валерия Вячеславовна Фадеева

    Витаминные блюда Кормящей маме требуется очень много сил и энергии, поэтому вся ее пища должна быть исключительно натуральной и целебной.Ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и минеральных веществ являются дикорастущие растения и травы региона, в котором вы

    Из книги Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации автора Елена Владимировна Доброва

    Витаминные заготовки Витамины необходимы ребенку круглый год. Летом он получает их, как говорится, прямо с грядки вместе со свежими фруктами, ягодами и овощами, а зимой их дефицит пополняется за счет замороженных и сушеных продуктов, а также варенья, компотов и других

    Из книги Лечебные чаи, сборы, настои автора Мария Витальевна Никитина

    Витаминные травяные чаи Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.При

    Из книги Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия автора Илья Абрамович Бауман

    Витаминные комплексы При более выраженных нарушениях потенции можно использовать витаминные комплексы из синтетических препаратов. Но для этого необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут не взаимодействовать с другими группами лекарственных

    Из книги Золотая поваренная книга по заветам Болотова автора Наталья Стрельникова

    Витаминные чаи Крапивно-рябиновый чайлистья крапивы – 3 частиплоды рябины – 2 части2 стакана кипятка мед по вкусуОдну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.

    Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

    Витаминные сборы или чаи Сбор 1Требуется: плоды шиповника, ягоды смородины черной - поровну.Сбор 2Требуется: плоды шиповника, плоды малины - поровну.Сбор 3Требуется: плоды шиповника, ягоды брусники - поровну.Сбор 4Требуется: плоды шиповника, ягоды брусники, листья крапивы

    Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

    Витаминные сборы с плодами шиповника Витаминные сборы укрепляют общее состояние и тонус организма, повышают иммунитет. Особенно они полезны осенью, когда начинают распространяться инфекционные респираторные заболевания, и весной, когда наше тело испытывает недостаток

    Витаминные душистые чаи для крепкого здоровья+рецепты

    Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие,и я не являюсь тому исключением.Заготовка трав и цветов у меня уже началась, хочу и вас к этому процессу приобщить. Растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный чай, известно множество. Чаще всего для этого используют свежие или сушеные листья, цветки, ягоды и корни. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человеческих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее. Обычно сбор листьев и цветков, пригодных для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подойдут листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Собственно, можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов.

    Если вас заинтересовало растение, попробуйте его на вкус: почувствовали кислинку, терпкость, оригинальный аромат, можете смело использовать его для чая. Единственный совет: если растение вам неизвестно, постарайтесь найти его описание в справочнике - вдруг оно ядовито или имеет какие-то свойства, которые лично для вас нежелательны.

    Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса изысканный аромат. Собранные листья и цветки следует немного провялить. Достаточно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, в зависимости от толщины листьев. Необходимо, чтобы листья потеряли часть влаги, но не пересохли, а стали мягкими и не ломкими. Крупные листья по одному, а мелкие - по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать немного липкими. В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки или шарики, как вам больше нравится.

    Можно комбинировать: например, в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы, полыни или несколько цветков зверобоя. Простор для экспериментирования широк, все зависит только от вашей фантазии. Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются влажной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После этого листья необходимо высушить, причем быстро, чтобы они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов или на солнце при периодическом перемешивании.


    Если листья свернуты в длинные трубочки, перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков. При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но приобретают оригинальный аромат, которого нет у сырья, прошедшего простую сушку в тени. Любопытно, что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным.

    Оригинальный вкус получается, если заваривать вместе с листьями земляники, ежевики, малины, смородины соответствующие сушеные ягоды. Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето, пока они не начнут желтеть, но желательно учитывать свойства растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более ароматные. А листья земляники, наоборот, желательно собирать в начале осени, когда они «накопят» наибольшее количество полезных веществ. Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках, но намного интереснее придумать их самостоятельно, экспериментируя с различными растениями. Кстати, листья березы и рябины, молодые (мягкие) иголки елки, сосны, можжевельника или пихты, если их использовать в небольшом количестве, придадут чаю своеобразный аромат. Не поленитесь потратить несколько часов на сбор и обработку листьев и цветков, и зимой у вас будет возможность наслаждаться чаем Берендея, аромат которого напомнит вам о лете.

    Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

    Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1—2 года, срок хранения плодов и ягод — 3—4 года, корней, корневищ и коры 2—3 года.

    Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

    ● Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.

    ● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

    ● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.

    ● Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

    ● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

    ● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

    ● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).

    ● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

    ● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

    ● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

    Дачный чай
    — 2 чайных ложки черного чая;
    — 4 листочка с куста черной смородины;
    — 2 листочка с куста садовой малины;
    — 3 листочка мяты;
    — 1/2 чайной ложки ромашки.
    Лепестки шиповника и липовый цвет вместе с небольшим количеством листьев, дают вкус, чем-то напоминающий арбузный.


    Очень приятное сочетание получается, если добавить к шиповнику и липовому цвету земляники - вместе с ягодами.

    Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

    Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

    Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

    Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин.

    Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

    Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин.

    Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

    Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заваривают и используют, как в предыдущем рецепте.

    Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

    Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.

    Это поливитаминный чай, он благотворно влияет на обмен веществ в организме, является противосклеротическим средством.

    Рецепт чая из брусники, малины, шиповника и смородины.

    Необходимо смешать листья малины, плоды шиповника, листья брусники, листья смородины в равных количествах. После этого кипящей водой (200 мл) заварите 2 ст.л. травяного состава, и кипятите 10 минут. Выдержите до охлаждения в плотно прикрытой емкости, затем отфильтруйте, можно добавить сахарный песок по вкусу. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт чая из черной смородины, шиповника, моркови и крапивы.

    Соедините корень моркови, ягоды черной смородины, плоды шиповника, листья крапивы (3:1:3:3). Залейте кипящей водой (500 мл) 1 ст.л. смеси и кипятите 10 минут. Выдержите в хорошо прикрытой посуде 4 часа, потом отфильтруйте. Рекомендуется употреблять трижды в день по 0,5 стакана.

    Рецепт шиповнико-медового чая.

    Потребуется 200 мл воды, 15 г меда, 20 г плодов шиповника, 5 г лимонного сока. Сушеные ягоды шиповника размельчите, залейте в эмалированной посуде кипятком и поставьте на медленный огонь на 10 минут при плотно прикрытой крышке, после чего дайте настояться 10 минут. Затем отвар отфильтруйте, добавьте лимонный сок и мед, и пейте как чай.

    Рецепт витаминного чая из брусники, листьев крапивы и шиповника.

    Смешайте листья крапивы, ягоды брусники, плоды шиповника (3:2:3). Заварите 2 ст.л. измельченного витаминного сбора 200 мл кипящей воды, затем выдержите 3,5 часа, отфильтруйте. Чай рекомендуется пить 2 раза в день по стакану.


    Общеукрепляющий:

      3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца, 200 мл воды. Смесь сушеных трав заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин;

      6 г сушеных плодов шиповника, 6 г сушеных плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г меда, 200 мл воды. Плоды измельчить, корни мелко порезать, смесь заливают кипятком в эмалированной посуде, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч. Процедить, добавить мед;плоды сушеные шиповника (3 части), черники (2 части), черемухи (1 часть), листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь, затем одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин и настаивать в термосе 2 ч. Принимать по одному стакану в день в горячем виде. Чай этого сбора противопоказан при запорах;

      плоды сушенные шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком, довести до кипения, настаивать 1 ч. Пить 1—2 стакана с медом.

    Рецепты лечебных чаев.

    Как выбирать смесь трав для очищающего чая Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы.

    Это может быть следующий травный сбор: мята душица мелисса тысячелистник чабрец фиалка трехцветная ромашка подорожник хвощ полевой мать-и-мачеха спорыш кипрей (иван-чай) толокнянка шалфей крапива пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие - чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее!

    Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете.

    Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

    Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.

    Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

    Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и при гриппе;

    — сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя при простудных заболеваниях;

    — сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.

    Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, что способствует отходу мокроты из легких.

    Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом;

    — сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;

    — сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;

    — сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.


    Какие витаминные чаи, когда пить?

    Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

    Зимой — ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

    Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

    Витаминные чаи с шиповником

    Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

    Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

    Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

    • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
    • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
    • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
    • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

    В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

    Можно добавлять травы и в обычный чай. Например, мне нравится смесь черного чая с чабрецом.


    Пряные чаи

    Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления чая, который будет особенно кстати в холодную погоду (а ведь осень уже не за горами...)

    • Мятный чай со зверобоем

    Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

    • Мятный чай с кардамоном

    2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

    • Чай из кориандра

    1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.
    Пряные чаи при кашле

    Если вам случилось простудиться, облегчить кашель помогут горячие пряные напитки, которые можно пить по чашке 2-3 раза в день:

    • 2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить
    • 1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.

    Травяные чаи при простуде

    цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка К сожалению, это состояние всем нам знакомо: озноб, ломота во всем теле, жар… При подобных недомоганиях полезно пить много жидкости, и хорошо, если это будут приятные и полезные для здоровья травяные чаи. Можно использовать, например, такие сборы (их заваривают и пьют горячими 3-4 раза в день):

    • ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
    • цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
    • листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).

    Вкусные чаи из трав и ягод

    свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус Свежие или сухие листья, цветы, ягоды можно добавлять к обычной чайной заварке или использовать вместо нее. Вкусно, полезно, настроение поднимает))

    • если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы (внимание! гипертоникам использовать плоды лимонника не следует — они повышают давление и стимулируют сердечную деятельность)
    • траву котовника можно заваривать в сухом или свежем виде, добавлять в обычный чай для вкуса и аромата; напиток из котовника обладает легким успокаивающим действием, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, бессоннице
    • очень богаты витаминами плоды аронии — черноплодной рябины; их можно заваривать в термосе (заливают сухие ягоды кипятком в соотношении 1:10) и пить 3-4 раза в день по полстакана приятного на вкус напитка (внимание! не следует употреблять аронию — ни в каком виде — страдающим тромбофлебитом и имеющим пониженное артериальное давление)
    • 1 ч.ложка сушеных корней одуванчика и 1 ч.ложка корней цикория перемалывается в кофемолке, заливается 2 стаканами кипятка и настаивается под крышкой в течение 5 минут; помимо приятного вкуса, такой чай обладает благотворным воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему
    • сухие цветки и плоды боярышника (или только плоды, высушенные и измельченные) заваривают из расчета 1 ст.ложка сырья на 1 стакан кипятка в заварочном чайнике или термосе; такой чай полезен сердечникам, гипертоникам, а также тем, кто страдает мигренями и бессонницей
    • пахучка заваривается в течение 10-15 минут в чайнике из расчета 2 ст.ложки измельченной травы на 1 стакан кипятка или добавляется к обычному чаю
    • в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
    • иван-чай, или кипрей, издревле используется вместо привычной нам заварки; можно заваривать сухие или свежие цветки, а можно приготовить знаменитый копорский чай — правда, это довольно длительный и непростой процесс, требующий соблюдения определенной технологии, подробности которой раскроет следующий видеосюжет

    СОСТАВ МОНАСТЫРСКОГО ЧАЯ

    Плоды шиповника

    Корень девясила

    Трава зверобоя

    Трава душицы

    Черный чай

    (можно заменить на зеленый чай)

    ВКУСНЫЙ ЧАЙНЫЙ СБОР

    На 250 грамм черного чая нужно взять

    по 2 ст.л травы мяты и зверобоя,

    0,5 ч.л плодов тмина,

    по 1 ч.л травы душицы,цветков липы и травы чабреца

    ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

    Зверобой 3 части

    мать и мачеха -3 части

    мята-2,5 части

    душица-2,5 части

    ромашка-2 части

    плоды шиповника -1,5 части

    эвкалипт-о,5 части

    Все смешайте.

    Из готовой смеси трав возьмите на 8 частей чая 2 части трав.

    ЯГОДНЫЙ ЧАЙНЫЙ БАЛЬЗАМ

    Этот чайный бальзам можно готовить, когда начинают цвести ягодные кустарники, собирая их чудесные молоденькие свежие листики.

    Листья земляники, клубники, шиповника, яблони, вишни, черемухи в равных количествах измельчите смешайте с равным количеством чая.

    *****

    Еще один рецепт вкусного ягодного чайного бальзама:

    Возьмите по 2 ст.л плодов шиповника,

    а также листьев смородины, малины и брусники,

    взятых в равных количествах,смешайте с 2 ст.л ложками иван-чая

    Травяные чаи и лечебные сборы- на их основе вы сможете сделать такие чаи сами

    ЧАЙ «ВИЗИТ»

    Состав: листья мяты, чабрец, цветы лаванды, душица, роза, жасмин.

    СБОР РАСТЕНИЙ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

    1. Душица
    2. Железница
    3. Мать-и-мачеха
    4. Роза
    5. Подорожник
    6. Ромашка
    7. Мята

    ЧАЙ «БОГАТЫРЬ»

    Состав: хвощ полевой, цикорий, подорожник, календула, шиповник, акация, железница.

    Этот чай мобилизует защитные силы организма, не даст состариться. Он обладает целебными свойствами, позволяет сохранить жизненную энергию.

    ЖЕЛЧЕГОННЫЙ СБОР

    Состав: цветы бессмертника, тысячелистник, лист мяты, плоды кориандра.

    Способ применения: 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, принимать по 0,5 стакана в день за 30 минут до еды.

    ЧАЙ «ГАРМОНИЯ»

    Состав: листья мяты, мелиссы, шалфей, цветы лаванды, душица.

    Этот чай поможет при меланхолии, укрепит органы чувств, ободрит разум, сбалансирует общее состояние.

    ЧАЙ «ЗДОРОВЬЕ»

    1. Цвет дикой яблони и груши
    2. Лист шелковицы
    3. Цветы боярышника
    4. Лист грецкого ореха
    5. Лепестки подсолнечника
    6. Роза
    7. Ромашка
    8. Цикорий
    9. Зверобой
    10. Шалфей мускатный
    11. Железница
    12. Корень девясила

    ЧАЙ «ИЗУМРУД»

    Состав: первоцвет весенний, подорожник, сирень, ромашка, фиалка, липа, мать -и-мачеха, хвощ.

    Этот чай успешно применяется при лечении заболеваний органов дыхания. Он обладает мягчительным, очищающим, потогонным и мочегонным действием.

    ЧАЙ «МЕГАНОМ»

    Состав: чабрец, коровяк, ромашка, горный и мускатный шалфей, мята.

    ЧАЙ «СОКОЛ»

    Состав: клевер, ромашка, роза, мята, тысячелистник, коровяк, семя льна.

    Этот сбор растений применяют для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта; язвы желудка и 12-перстной кишки.

    ЧАЙ «СОЛНЕЧНЫЙ ЗАМОК»

    Состав: боярышник, березовые листья, душица, хвощ, корень солодки, семена укропа, плоды фенхеля, мелисса, пустырник, клевер луговой, мята, трава буквицы лекарственной, плоды шиповника.

    Этот чай обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, мочегонным, противоаллергический действием. Он благотворно влияет на обмен веществ в организме, регулирует водно-солевой обмен. Широко используется для лечения сердечно-сосудистых заболевания, при атеросклерозе, гипертонии. Он поможет обрести душевный покой и гармонию в Вашем организме!

    ЧАЙ «СУГДЕЯ»

    Состав: розмарин, мята, горный и лекарственный шалфей, буквица, цвет дикой яблони и груши, золототысячник, цвет сирени, листья лесного ореха, чайная роза.

    Сбор применяют при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, несварении желудка, тошноте, как хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее и повышающее иммунитет средство.

    ЧАЙ «ТАВРИЯ»

    Состав: лист смородины и вишни, душица, шиповник, зверобой, кипрей, ромашка, лист крапивы, цветы и листья земляники, герань красная, вербена, шалфей.

    Этот великолепный чай хорошо нормализует обмен веществ, выгоняет шлаки, укрепляет организм.

    ЧАЙ «ШАКТИ» - ЭНЕРГИЯ

    1. Мелисса
    2. Роза
    3. Василек синий
    4. Ромашка
    5. Лист грецкого ореха
    6. Тысячелистник
    7. Лепестки дикого мака
    8. Цвет липы
    9. Золототысячник
    10. Мандариновые корки
    11. Шалфей мускатный
    12. Железница
    13. Зверобой
    14. Подсолнечник
    15. Чабрец
    16. Цвет софоры японской
    17. Полынь цитварная
    18. Лист земляники

    ЧАЙ «ЭЛЬ-БУЗЛЫ»

    Состав: цветы конского каштана, цветы бузины черной, фиалка трехцветная, липа, листья лесного ореха.

    Этот чай препятствует образованию тромбов, прекрасно очищает и укрепляет стенки сосудов и вен, улучшает их тонус. Его используют при кожных заболеваниях, связанных с нарушениями обменных процессов, при лечении ревматизма, подагры.

    ЧАЙ «ЯЙЛА»

    Состав: зверобой, герань красная, горец птичий, шалфей лекарственный, хмель, ромашка, мята, цветы мальвы.

    ЧАЙ ОТ СТРЕССА

    Состав: трава душицы, листья мяты, цветы ромашки, шалфей, боярышник, хмель.

    Способ применения: 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять.

    Самые простые чаи, которые вы можете сделать сами — это чаи с добавлением высушенных цветов.

    Это могут быть любые цветы, например, фиалки.

    Или розы. Как лепестки, так и маленькие бутоны.

    И вообще, самые разные цветы и травы.

    Лепестки цветов делают чай и красивее и ароматнее, а делать такой чай совсем просто.

    Собираем цветы, лучше в утренние часы или с 16 до 18 часов вечера, ополаскиваем проточной водой (если не уверены, что цветы чистые; я свои не мою, так как все домашнее, экологически чистое), и сушим в тени. На солнце травы выгорают.

    Если цветы крупные, то сушим лепестки, мелкие цветы можно сушить и бутонами. Сушить нужно не толстым слоем и ворошить время от времени, чтобы они не подпортились.

    Вообще, этот список можно продолжать очень долго, ведь многие садовые, огородные, лесные, луговые, полевые растения используются для приготовления чайных напитков. Наверняка у вас есть свои «фирменные» рецепты — поделитесь ими в комментари ях!

    Современный ритм жизни накладывает на нас определенный отпечаток (стрессы, постоянная утомляемость, иногда – бессонница, ссоры). Все это отрицательно действует на человеческий организм. Как профилактическое и лечебное средство целители предлагают применять успокоительные сборы (чаи, настои). Тем более, что эффективность успокоительных сборов лекарственных трав признана официальной медициной.

    Успокоительный сбор – это лекарственное средство растительногопроисхождения седативного, гипотензивного и спазмолитического действия.

    Сборы, успокаивающие нервную систему (седативные).

    Успокоительный сбор № 1.

    Листья мяты, листья вахты, корни валерианы, шишки хмеля (2:2:1:1). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать при нервном возбуждении и раздражительности, бессоннице.

    Успокоительный сбор № 2.

    Корни валерианы, листья мяты, цветы ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить через марлю. Пить на ночь при метеоризме и кишечных спазмах.

    Успокоительный сбор № 3

    Корни валерианы, трава пустырника, плоды тмина, плоды фенхеля (в равных частях). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить через марлю. Принимать на ночь при нервном возбуждении и раздражительности.

    Успокоительный сбор № 4.

    Корни валерианы, листья мяты, листья вахты (3:3:4). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

    Успокоительный сбор № 5.

    Корни валерианы, цветы ромашки, плоды тмина (2:3:5). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю. Принимать на ночь при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице.

    Успокоительный сбор № 6.

    Корни валерианы, трава пустырника, шишки хмеля, листья мяты, плоды шиповника (в равных частях). Одну столовую ложку смеси заварить стаканомкипятка, настоять 1 час.

    Успокоительный сбор для детей.

    Плоды фенхеля, цвет ромашки, корни алтея, корни солодки, корни пырея (1:1:2:2:2). Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить через марлю. Давать пить в теплом виде по одной чайной ложке перед едой или на ночь.

    Витаминные сборы.

    Витаминные и общеукрепляющие сборы применяются в фитотерапии:

    Для лечения витаминной недостаточности, для поднятия общего тонуса и укрепление организма.

    — как пак поливитаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов (отсутствия поступления и пониженного поступления витаминов в организм).

    Сборы, применяемые при авитаминозе .

    Витаминный сбор № 1 .

    Состоят из растений, содержащих витамины С, Р, каротиноиды и другие вещества.

    Плоды шиповника, плоды черной смородины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

    Витаминный сбор № 2.

    Плоды шиповника, плоды рябины (1:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

    Витаминный сбор № 3.

    Плоды шиповника, плоды брусники (1:1).Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, охладить.

    Витаминный сбор № 4.

    Листья крапивы, плоды рябины (3:5). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю.

    Витаминный сбор № 5.

    Плоды шиповника, плоды брусники (3:1). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю.

    Витаминный сбор № 6.

    Плоды шиповника, плоды смородины, листья крапивы, корнеплоды моркови (3:1:3:3). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном месте), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

    Витаминный сбор № 7.

    Плоды шиповника, плоды малины (1:1).Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить через марлю.

    Витаминный сбор № 8.

    Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники (в равных частях). Две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 10 минут, настоять в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар.

    Внимание: перед применением средств народной медицины – не забывайте получить консультацию специалиста.

    Могут быть противопоказания на лекарственные травы.

    Использованы открытые интернет источники (в том числе healbio.ru).



    Рассказать друзьям