Можно ли употреблять холодную пищу. Лучше есть холодное? Чем опасна горячая пища

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Популярная холодная диета обещает быстрый эффект: за неделю можно похудеть на пять-шесть килограммов.

Самое чудесное, что не запрещены легкие лакомства, можно есть ягоды и наслаждаться мороженым.

Суть в том, что при поступлении в организм охлажденной пищи в несколько раз повышается активность пищеварительных процессов. Холодная еда заставляет организм тратить больше энергии на ее усвоение, а значит, сжигать больше калорий. А это – залог эффективного похудания. Если дополнить такое питание разумной физической нагрузкой, то результат будет выше.

Принципы холодной диеты

Холодная – это не обязательно «охлажденная в холодильнике» еда. Продукты должны быть как минимум комнатной температуры. Однако готовить салат, например, лучше из тех овощей, что хранились на полке холодильника, а не лежали в корзинке на кухне.

Чтобы похудеть на холодной диете, нужно точно следовать ее основным принципам:

Употреблять все блюда холодными, не делая исключений для супов и чая. Прекрасные варианты холодных супов – это всевозможные окрошки, свекольники, огурцы под простоквашей или кефиром, томатно-рыбная похлебка, гаспаччо. Чтобы охладить чай, нужно добавлять в него кубики льда. То же самое можно делать с коктейлями, фруктовыми напитками;

Применять принцип дробного питания, кушая через каждые полтора-два часа небольшими, по 250-300 граммов, порциями;

Предпочтение отдавать низкокалорийным продуктам. Энергия, затрачиваемая на переваривание путь холодного, но высококалорийного блюда, не снизит общей калорийности рациона, а значит, похудания не будет;

Уменьшить содержание быстрых углеводов до минимума, отдавая предпочтение белковым продуктам: рыбе, мясу, яйцам, морепродуктам;

Обязательно употреблять много клетчатки за счет большого количества зеленых овощей: кабачков, спаржи, стручковой фасоли, капусты;

Пить как минимум полтора, а лучше два литра чистой воды без газа. Допускаются и приветствуются охлажденные зеленые, фруктовые чаи, коктейли с ледяными кубиками;

Делать любые упражнения: на ноги, руки, мышцы живота, спины, бедер. Главное – поддержать организм в тонусе, запустить дополнительный механизм сжигания калорий.

Основу рациона должны составлять холодные супы, овощные салаты, отварная куриная грудка, паровая рыба нежирных сортов. Зеленые овощи должны поселиться на полке холодильника и всегда быть под рукой. Брокколи, спаржу, шпинат, любую капусту, огурцы можно употреблять практически без ограничений. Это поможет организму не только насытиться важнейшими витаминами и микроэлементами, но и улучшить работу кишечника за счет полезной растительной клетчатки.

Пищевые ограничения на холодной диете

Нельзя употреблять горячую, жирную пищу. Придется на время отказаться от всего жареного: мяса, рыбы, картошки. Для приготовления блюд можно использовать способы, исключающие дополнительную калорийность: варку, тушение без масла в мультиварке, приготовление на пару, в крайнем случае – запекание.

Придется отказаться и от «этих белых французских булок» . Никаких тортиков и круассанов с маслом – мы же на диете! Конфеты, сахар, шоколад тоже под запретом. Фруктовый или зеленый чай пьем без сахара. Если хочется сладкого, лучше съесть квадратик горького шоколада или фруктовый салат.

А вот низкокалорийное мороженое, фруктовый лед, сорбет можно есть практически без ограничений. Вообще, десерты – это чудесный бонус от создателей диеты . Главное, чтобы они были холодными. Единственное ограничение касается жирности молочных продуктов: не выше трех-пяти процентов. Можно баловать себя нежирными йогуртами и кефиром, дополняя их свежими или замороженными ягодами. Очень удобно и просто готовить домашнее мороженое, ягодные или фруктовые замороженные десерты, смузи или коктейли с кубиками льда.

Если нет свежих фруктов и ягод, их вполне можно заменить замороженными. Быстрая заморозка позволяет сохранить полезные свойства. Растительная клетчатка улучшает процессы пищеварения, помогает лучше расщеплять жиры, снижает аппетит.

Меню на семь дней

Не рекомендуется использовать холодную диету дольше семи-десяти дней. Несмотря на ее сбалансированность и отсутствие жестких ограничений, употребление холодной и охлажденной пищи является довольно серьезным стрессом для организма.

Каждое утро начинается со стакана ледяной воды, перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.

Понедельник

Второй завтрак: двести граммов легкого нежирного мороженого или фруктового льда, столько же нежирного кефира или другого кисломолочного продукта (ряженка, бифидок и пр.).

Обед: салат из зеленых охлажденных овощей, сто граммов отварной куриной грудки, чашка охлажденного бульона, в котором варилась курица.

Полдник: мороженое и бокал холодной воды с кубиками льда.

Ужин: отварная охлажденная рыбка с гарниром из овощного салата, ледяной фруктовый или зеленый чай. Перед сном можно выпить стакан холодного кефира.

Вторник

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: 130 граммов кукурузных хлопьев без сахарной глазури и с горсточкой ягод и холодным нежирным молоком.

Обед: тарелка гаспаччо с кубиком льда, сто граммов отваренной и нарезанной ломтиками куриной грудки.

Полдник: бокал ледяной воды, чашка замороженных ягод или фруктовый лед.

Ужин: сто граммов холодной отварной гречки, столько же ломтиков отварной курицы, салат из охлажденных зеленых овощей с ложкой обезжиренного йогурта.

Среда

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: два хлебца из ржаной или цельнозерновой муки, двести граммов обезжиренного творога, охлажденный несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп или суп-пюре холодный, сто граммов отварной куриной грудки, стакан нежирного кефира.

Полдник: охлажденная вода и мороженое.

Ужин: холодная запеканка из овощей с ржаным хлебцем либо двести граммов отварного куриного мяса и хлебец.

Четверг

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: салат из охлажденных фруктов, зеленый чай.

Обед: отварная или запеченная холодная рыба, на гарнир – овощной салат с кусочком ржаного хлеба.

Полдник: ледяная вода с чашкой ягод или шариком мороженого.

Ужин: двести граммов отварной говядины или курицы, салат из овощей с легкой заправкой, несладкий зеленый чай или вода.

Пятница

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак : два отваренных холодных яйца, сто граммов обезжиренного творога.

Обед: бульон от курицы, салат из охлажденных овощей, зеленый чай.

Полдник: ледяная вода и мороженое.

Ужин: сто граммов холодной говядины, нарезанной на прозрачные ломтики, с овощным салатом под легкой заправкой из ложечки оливкового масла и трав. Ледяная вода без газа.

Суббота

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: порция мороженого или замороженных ягод (фруктов).

Обед: сто граммов риса с ломтиками курицы и овощным салатом, негазированная холодная вода.

Полдник: сто граммов коктейля из обезжиренного молока с ягодами либо стакан холодного свежевыжатого фруктового сока с кубиком льда.

Ужин: тарелка нежирного холодного творога, салат из холодных фруктов, легкий несладкий йогурт.

Воскресенье

Завтрак: бокал чистой охлажденной воды без газа.

Второй завтрак: несладкий легкий йогурт, чашка замороженных ягод, несладкий зеленый чай.

Обед: овощной суп (например, из мелко нарезанных огурцов с чесноком и холодным кефиром), сто граммов отварного мяса.

Полдник: порция легкого мороженого или фруктового сорбета.

Ужин: холодная рыба с овощным салатом, бокал холодной воды.

Приготовить фруктовый лет или сорбет совершенно не сложно. Так, для нескольких порций сладкого и полезного льда можно взять стакан клубники, парочку свежих или консервированных персиков, немного сахара или сахарозаменителя, ложку крахмала и стакан воды. Сначала растворить крахмал в ложке-другой воды, затем нагреть и проварить оставшуюся воду с сахаром и крахмалом. Ягоды и фрукты пюрировать и соединить с жидкостью, размешать, разлить и формочки и убрать в морозильник на несколько часов.

Для сорбета, например, вишневого, нужно взять триста граммов вишни, свежей или замороженной, столько же кефира или йогурта и немного сахара. Все смешать в блендере и заморозить в формочках.

Важные моменты питания на холодной диете

Холодная диета сбалансирована и не считается голодной. Однако растительная клетчатка иногда вызывает повышенный аппетит, который нужно строго контролировать. В противном случае «ледяные страдания» окажутся напрасными. Есть и хорошая новость: холодные блюда снижают аппетит. Поэтому если первые дни внимательно контролировать размер порций и не съедать больше трехсот граммов еды на один прием, то затем контролировать аппетит не придется вовсе.

Рекомендуется съедать не более ста граммов мяса. Превышение этой нормы приводит к излишней белковой нагрузке на организм. Объем гарнира из круп не более ста граммов. Частый прием небольших порций еды нормализует объем желудка, возможно, растянутого неуемным аппетитом, и повысит метаболические процессы в организме.

Спустя два дня такой режим питания станет привычным, не будет вызывать никакого дискомфорта. К тому же разрешенные сладкие десерты позволят переносить ограничения легче.

А вот к молочным продуктам нужно относиться внимательнее. Они способны задерживать воду в организме, а значит, много их кушать не стоит: вес встанет. С другой стороны, кисломолочные продукты являются источником хорошего полезного белка, то есть способствуют похудению.

Противопоказания для холодной диеты

Холодная диета весьма эффективна. Она позволяет худеть быстро и довольно легко, а за счет разрешенных легких сладостей не вызывает психологического дискомфорта. Однако есть и ложка дегтя.

Высока опасность заболеть, употребляя охлажденные продукты. Холодная еда способна разбудить дремлющие хронические заболевания: тонзиллит, гайморит, а также спровоцировать ангину, бронхит. Диабет, гастрит, язва являются основанием для полного запрета на использование этой диеты. Разумеется, запрещена она и кормящим либо беременным женщинам.

Сроки проведения холодной диеты

Для здорового организма холодная диета не противопоказана. Однако долгое следование ее принципам может подорвать здоровье. Поэтому не рекомендуется использовать схему дольше десяти-четырнадцати дней . Вернуться к диете можно через четыре месяца, когда организм полостью восстановится.

Идеальное время годы для холодной диеты – лето. Меньше опасность заболеть, да и свежих домашних овощей-фруктов в сезон больше. Но и зимний вариант допустим. Свежие ягоды и фрукты вполне способны заменить замороженные. Так что можно не только похудеть, но и от авитаминоза заодно избавиться!

Необычный рацион питания делает холодную диету весьма популярной у работающих женщин. Ничего особенного готовить не нужно, так что времени на то, чтобы накормить себя любимую, тратить не придется. Подстегивает энтузиазм и тот факт, что, по некоторым сведениям, ледяной рацион помог привести фигуру в идеальное состояние многим голливудским красоткам.

Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы.

Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.Когда речь заходит о правильном питании, обычно имеются в виду полезность и разнообразие блюд. При этом о температуре принимаемой пищи мало кто задумывается.

В 80-е годы среди балерин и фотомоделей была популярна «холодная» диета. Суть ее в следующем – все, что съедается, должно быть холодным или даже ледяным. Каждые 1,5-2 часа предполагался прием пищи – фруктовое или овощное пюре, салаты, отварная рыба или курица, супы. Все напитки также должны были быть холодными. На переваривание холодной пищи организму требуется больше энергии, чем и обусловлен похудательный эффект.

Применять такую диету лучше в теплое время года, так как зимой такая холодовая нагрузка может нанести вред организму. Людям с ослабленным иммунитетом, частыми ангинами и проблемами с желудочно-кишечным трактом от такого способа похудеть лучше воздержаться.

Впрочем, диетологи не рекомендуют увлекаться холодной пищей. Ледяная вода, по их мнению, тормозит процессы пищеварения. А холодное мясо не усваивается, так как содержит тугоплавкие жиры, которые расщепляются лишь при температуре 38-40 градусов.

С горячей пищей тоже не все так просто. Ученые из Ирана ставят под сомнение полезность привычки пить горячий чай. Согласно их исследованиям частое употребление слишком горячих напитков может привести к раку пищевода. В ходе эксперимента выяснилось, что у испытуемых, ежедневно выпивавших около литра чая с температурой примерно 70 градусов, заболевание пищевода диагностировали в 8 раз чаще.

Сочетание холодного и горячего в одном приеме пищи ведет к ожирению. Пища покидает желудок быстрее, чем человек успевает насытиться, что вынуждает его съесть больше необходимого. Поэтому сочетания «горячий гамбургер плюс ледяная кола» лучше избегать.

Большое значение имеет и время суток, в которое употребляется пища. Прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Ночью обменные процессы замедляются, поэтому утром организму нужна встряска для разгона метаболизма. Лучшая еда для этого – горячая каша или стакан теплой воды.

От холодных блюд на ужин лучше отказаться – желудок не успеет справиться с поступившей пищей, а это спровоцирует брожение в кишечнике.

Разное время переваривания пищи в желудке или почему прием холодной пищи в желудок наносит вред ЖКТ?

Теплая пища в желудке переваривается около 2-3 часов и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания. Два-три часа - оптимальное время для переваривания пищи в желудке и расщепления белков. Это норма, так как с попаданием непереваренных белков в тонкий кишечник начинается процесс брожения.

Переваривание пищи в желудке должно происходить в районе вышеуказанного времени, иначе мы не то что не получаем пользы от питания, но еще и вредим своему пищеварительному тракту.

Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее: белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, функция которого основывается на расщеплении и всасывание углеводов, так как именно в нем находятся бактерии, отвечающие за это «мероприятие». В результате попадания непереваренной пищи в желудке (белков) в тонкий кишечник, белки, конечно же, нормально не усваиваются. Кроме того, бактерии, живущие в мясных продуктах (белки), начинают размножаться, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

О правильном питании и о том, что время переваривания пищи в желудке зависит от ее температурного режима, начали говорить еще в 20 веке, но, к сожалению, открытие ученых редко интересует людей и тем более отрасль фаст-фуда. Люди регулярно питаются горячими гамбургерами, при этом запивают их холодной кока-колой. Отсюда проблемы с ожирением и всевозможными проблемами со здоровьем ЖКТ. Диетологи призывают к здоровому питанию, кроме того, очень часто говорят о том, что пища в желудке должна нормально перевариваться, указывая на то, какие требования для этого существуют.

Конечно, врачи-диетологи не отрицают того, что баловать свой желудок иногда можно, холодная пища в желудке (мороженное) изредка ничем не грозит, но регулярное употребление грозит не только неправильным перевариванием пищи в желудке, но и развитием опасных заболеваний ЖКТ.
Если же вы постоянно отправляете холодную пищу в желудок, то проблемы и дискомфорт вам обеспечен. Кроме того, быстрое переваривание пищи в желудке способствует набору лишних килограмм, так как уже через час – полтора вы снова захотите есть, а ваш желудок так и не дал вашему организму долгожданных белков. Значит, теперь вам снова нужно пополнить их запас.

Полезно ли употреблять горячую пищу? Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Все это в последствии может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани), - объясняют эксперты.

Температура . Человеческий организм хорошо воспринимает не слишком горячую и не слишком холодную пищу. При употреблении очень горячей и холодней еды и напитков поражается эпителиарная ткань органов, а это приводит к раковым заболеваниям.

«Холодную пищу делят на 2 вида: свежая холодная, которая не подвергалась обработке, и вареная, но охлажденная. Так, термическая обработка помогает убить патогенные микроорганизмы. То есть, умерено холодная еда не приносит вреда человеческому организму, но наиболее полезна для желудка и селезенки – теплая пища. Примерно 20-30 градусов», - говорят диетологи.

Ожог пищевода . Слишком горячая пища обжигает пищевод. Поражаются стенки пищевода, может произойти омертвление тканей пищевода. Это вызывает отек тканей и нарушение глотания. Позже начинается процесс отторжения омертвевших тканей, образовываются язвы, а после их заживления начинается формирование сужения пищевода (стеноз).

Ожог глотки и полости рта. Горячая пища также может привести к ожогу полости рта и глотки, слизистой оболочки губ и рта. После таких поражений вы не сможете длительное время принимать пищу, так как на их месте образовываются язвы. Через несколько дней после ожога человек может есть жидкую пищу в малых количествах. В глотке и на губах формируется рубец, он приводит к уменьшению просвета пищевода, а это опасно тем, что вызывает непроходимость пищевода.

Истощение и другие последствия . Специалисты отмечают, что горячая пища может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит.

Горячее для детей. Очень опасно употреблять слишком горячие блюда деткам, так как даже небольшие ожоги слизистой пищевода, глотки, гортани, ротовой полости могут вызвать тяжелые последствия: расстройство дыхания, стеноз гортани, затруднение отхаркивания, нарушение глотательных функций.

О холодных напитках. Специалисты заявляют, что холодная еда слишком быстро покидает желудок, не успевая как следует смешаться с желудочным соком. Это приводит к гнилостным процессам, от которых образуется повышенное газообразование, дисбактериоз кишечника, язвенные болезни и энтероколит.
В фастфудах чаще всего предлагают очень сладкие газированные напитки обязательно со льдом, а не чай или кофе.

Такими напитками невозможно утолить жажду, более того, как выяснилось, они усиливают аппетит. Следовательно, те, кто любит очень холодные напитки, часто страдают от ожирения, предостерегают диетологи.Перейти на Главную страницу

Медики выяснили, что время переваривания пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она находится в желудке около двух-трех часов, то есть, происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в разы быстрее, и нормального переваривания не происходит.

Непереваренные белки, попадая в тонкий кишечник, где происходит всасывание пищи, не могут усваиваться организмом. Кроме того, в месте, где должны действовать бактерии, отвечающие за расщепление только углеводов , начинают размножаться бактерии, которые функционируют на мясе и прочих животных белках. В результате этого нарушается обмен веществ , появляются болезни, в том числе и ожирение .

Медики говорят, что есть холодное можно, но не часто, ведь постоянное питание по принципу фастфуда, где мясные и мучные блюда запивают очень холодными напитками, может привести к разладу пищеварения.

Быстрая еда не сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Человек в избытке получает только углеводы и жиры. А запивая еду ледяными напитками, не может насытиться, и поэтому будет потреблять множество лишних калорий.

Как разогреть еду без вреда для здоровья

Можно ли разогревать еду? .. Да-да, знаем, что лучшая еда - свежая, приготовленная за 10-15 минут. Но что делать, если готовить на один раз не получается? Делимся секретами разогрева-подогрева без вреда для здоровья. Но обещайте, что это не войдет у вас в привычку!

Как разогреть вчерашнюю пасту?

Свежайшая паста al dente реанимирует самый скучный вечер. Но кто реанимирует ее на утро следующего дня?! Микроволновка или духовой шкаф. Выложите макароны на блюдо или противень, смазанный маслом. Разровняйте пасту вилкой, присыпьте сыром и отправьте разогреваться на 3-4 минуты.

Спасем овощи гриль!

Прекрасное полезное и сочное блюдо, если свежее... Холодными есть их нельзя, горячими не стоит. Разложите овощи на пергаменте или подсушенных кусочках багета, сбрызните оливковым маслом и соком лимона, присыпьте душистыми травами и отправьте разогреваться на 4-5 минут при температуре 180-200 °C. Так вы сможете позавтракать прекрасными хрустящими брускетами с овощами или теплым салатом из овощей и мягкого сыра.

Курица вечерняя - что мы сделаем с ней утром?

Курицу разогреваем на пару. Уложите птичку в огнеупорную посуду, сбрызните маслом и отправьте в духовку, предварительно поместив на нижнюю полку противень с водой. 180-200 °C, 5-7 минут - и у вас практически свежая курица!

Разогреть пюре?.. Да это невозможно!

Вчерашнее пюре - практически вчерашняя манка - брррр..., фууу..., только не это!.. Стоит ли терять время на него? Стоит! Вчерашнее пюре можно превартить в прекрасное блюдо! Да вы просто не узнаете "вечерний картофель".

Вариантов много, но мы любим:

  • картофельные зразы: разогреваете пюре на пару, добавив яйцо; добавляем муку и вымешиваем тесто; формируем небольшие лепешечки, на середину которых кладем начинку (готовый мясной фарш, тушеные грибы, морковь или другие какие-угодно овощи); закрываем по принципу пирожков и отправляем в духовку на 15 минут при 180 °C; подаем со сметанным соусом и зеленью.
  • клецки: разогреваем пюре и замешиваем тесто, как на зразы, только добавляем 2 яйца и больше муки (тесто должно получиться круче); перчим и сдабриваем сушеными травами; варим в курином бульоне.


Рассказать друзьям