Тушеные овощи рагу рецепт. Овощное рагу с мясным фаршем

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.

Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей . Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.

Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!

Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.

Особенности приготовления рагу из свежих овощей

В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.

Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).

А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.

Рагу из овощей без мяса , если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.

Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу

  • Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
  • Картофель среднего размера – 5 шт.;
  • Некрупный молодой кабачок;
  • Свежая капуста – половина вилка;
  • Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
  • 2 головки сладкого репчатого лука;
  • Молодая морковь – 300 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Спелые томаты – 3 шт.;
  • Молодой чеснок – половина головки;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Половина стручка перца чили;
  • Рафинированное растительное масло – 85 мл;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Большой пучок зелени.

На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.

Как приготовить вкусное рагу с овощами?

Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.

Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления .

Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.

Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.

Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.

Порядок очередности добавления овощей в рагу . К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).

Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.

В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.

С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.

Приятного Вам аппетита!

Отлично(5 ) Плохо(0 )

Овощное рагу – блюдо с секретом. Оно может быть очень простым, а может подаваться даже к праздничному столу. Главное – знать, какие овощи сочетаются наиболее гармонично и что к ним можно добавить, чтобы вкус блюда "заиграл" по-новому. Мы покажем, каким разным и вкусным бывает, казалось бы, обычное крестьянское овощное рагу.

Овощное рагу с кабачками, картофелем и перцем

Это легкое и очень вкусное рагу можно готовить круглый год, но в сезон, из свежих незавозных овощей блюдо по этому рецепту получается особенно удачным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порубите.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь в разогретую глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте на минимальном огне, перемешивая и не допуская, чтобы лук подгорел.

Тем временем быстро очистите картофель. Промойте его и порежьте средними кусочками. Выложите кусочки картофеля к луку и моркови, продолжайте жарить.

Затем очистите от кожуры кабачок, а мякоть без семечек нарежьте средними кубиками. Всыпьте их в сковороду к остальным овощам, продолжайте готовить, увеличив огонь до среднего.

Через 10-15 минут выложите в сковороду помытые и нарезанные любыми кусочками помидоры. Если не любите, чтобы в блюде попадалась шкурка, ее нужно удалить, ошпарив помидоры кипятком.

На этом же этапе добавьте в блюдо соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Перемешайте все ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне примерно 20 минут. Время от времени перемешивайте овощи, чтобы они приготовились равномерно. По прошествии времени снимите рагу с огня и дайте ему настояться под крышкой еще примерно 15 минут.

Овощное рагу с грибами

Очень вкусным получается овощное рагу с грибами и сыром. Готовится это блюдо довольно просто и быстро, так что удивить домашних оригинальным ужином сможет даже самая неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 100 г.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр "Гауда" – 70-100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Оливковое масло – для тушения
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны промойте, при необходимо очистите, а затем порежьте средними кусочками.

Помидоры помойте, при желании удалите кожицу. Нарежьте их примерно такими же кусочками, как грибы.

Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами. Выложите все вместе на разогретую сковороду с оливковым маслом. Тушите, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне примерно 20 минут.

Зелень мелко порубите. По прошествии времени снимите крышку, перемешайте ингредиенты. Посолите, посыпьте все зеленью, выдавите чеснок и посыпьте сверху тертым сыром.

Снова закройте сковороду крышкой и оставьте блюдо томиться на маленьком огне еще 5 минут. За это время сыр расплавится и покроет овощи с грибами вкусной корочкой.

Подавайте рагу, не перемешивая.

Овощное рагу с курицей

Если исключительно овощное блюдо вам кажется слишком легким и несытным, можете добавить в него мясо. В этом рецепте овощного рагу мы используем курицу, однако оно будет одинаково вкусным и со свининой, и даже с говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Белокачанная капуста – 500 г.
  • Кабачок – 500 г.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Томатная паста – 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промойте, нарежьте некрупными кубиками, положите в кастрюлю или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне до появления корочки, при это мне забывайте перемешивать мясо.

Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками или крупной соломкой, выложите к мясу. Поверх вылейте 2 стакана теплой воды, посолите, поперчите (можно также добавить по желанию истолченные семена фенхеля). Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите.

Капусту мелко нашинкуйте, выложите в кастрюлю.

Морковь очистите, нарежьте соломкой и тоже положите в кастрюлю.

Сладкий перец промойте, очистите от семян, нарежьте соломкой и положите готовиться к остальным овощам.

Туда же отправьте очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.

Тушите до мягкости картофеля, время от времени перемешивая ингредиенты.

Затем положите в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками кабачок и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Сверху все посыпьте рубленой зеленью.

С томатной пастой блюдо должно готовиться под крышкой еще примерно 7 минут, после чего его можно подавать на стол.

Овощное рагу в мультиварке

Приготовленное в мультиварке овощное рагу будет более полезным, сочным и вкусным. В зависимости от типа мультиварки рагу готовят либо в режиме "Тушение", либо в режиме "Выпечка". Мы предлагаем вам опробовать последний вариант. Уверены, блюдо вам очень понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 4-5 шт.
  • Морковь молодая – 1-2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки влейте растительное масло.

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Выложите картофель в мультиварку.

Морковь очистите и нарежьте кружочками. Положите к картофелю.

Перец промойте, очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Добавьте в чашу мультиварки к остальным овощам.

Кабачок очистите (если он молодой, достаточно его промыть), нарежьте средними или крупными кубиками. Также положите в чашу.

Помидоры тщательно помойте, нарежьте в чашу мультиварки любыми кусочками. Туда же добавьте измельченный чеснок (его можно также пропустить через пресс).

Все ингредиенты посолите и поперчите. Аккуратно перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, выставьте режим "Выпечка" на 30-40 минут. В процессе приготовления ингредиенты не перемешивайте. Овощное рагу готово!

Рецепт рагу из овощей присутствует в кулинарных книгах почти всех народов мира. Просто называется он по-разному. В Молдове это гювеч, а во Франции - рататуй. Итальянская чанфотта, индийская сабджи, армянский айлазан и македонский зарзават тоже очень близкие родственники. Рагу к тому же очень бюджетное блюдо. Подойдут все овощи, которые найдутся в доме: помидоры и картофель, болгарский перец, баклажаны и кабачки, капуста и морковь, тыква, репа, лук… Главное, чтобы компоненты хорошо гармонировали между собой. Если рагу остыло, его можно наложить на поджаренные тосты - и выйдет вкусный бутерброд. Да и просто на тарелочке в качестве закуски оно будет смотреться прекрасно. Залейте горячее рагу сметаной - отличное основное вегетарианское блюдо. А как гарнир оно подойдет к мясу или рыбе. Ниже вы найдете несколько советов о том, как приготовить рагу из овощей.

Общие правила

Вначале кое-что о самом блюде. Представление о том, что рагу - это некий микс между жидким пюре и густым супом, в корне неправильно. В этом блюде все овощи должны максимально сохранить форму. И в то же время полностью приготовиться. Учитывая то, что овощи требуют разного времени для кулинарной обработки, сначала следует закладывать в кастрюлю твердые компоненты (морковь, картофель), а только потом более нежные (томаты, капусту). Готовить рагу лучше в толстостенной кастрюле. Иногда встречаются рецепты, предназначенные для сковородки или духовки. Очень вкусным это блюдо выходит и в мультиварке. А в остальном рецепт рагу из овощей чрезвычайно прост и дает возможность для проявления кулинарного вдохновения. Главное - подобрать ингредиенты, которые аккомпанируют друг другу. Порежьте их кубиками средней величины и потушите.

Рагу с грибами

Лучшей посудой для приготовления этого блюда будет азиатская вок-сковорода, но и обычная тоже подойдет.

  • Разогреваем ее с небольшой толикой растительного масла. Поджариваем мелко нашинкованную луковицу.
  • Четыреста граммов грибов (любых съедобных) чистим, по желанию отвариваем. Добавляем их на сковороду к луку. Этот рецепт рагу из овощей позволяет использовать не только свежие грибы, но и замороженные, и сушеные.
  • Когда лук станет красновато-желтым, добавляем твердые овощи: нарезанные тонкой соломкой две моркови и четверть корня сельдерея.
  • Накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на маленьком огне десять минут.
  • Тем временем занимаемся мягкими овощами. Нарезаем соломкой три очищенных от семян болгарских перца (желательно красного цвета). Шинкуем половину кочана белой капусты, чуть присаливаем ее, мнем руками.
  • Закидываем и это на сковородку, перемешиваем, продолжаем тушить под крышкой.
  • Уже под самый конец солим блюдо, добавляем специи, сцеженную баночку белой консервированной фасоли и выдавливаем две дольки чеснока.

Турецкий рецепт

Для приготовления блюда используем форму для запекания. Турецкий рецепт рагу из овощей дает вам простор для проявления собственной фантазии. Основное правило - сначала печем ингредиенты, а потом заливаем их соусом из йогурта. Главными компонентами могут выступать баклажаны, сладкий перец, кабачки. Можно добавить и две-три картофелины. Если в вашей духовке есть функция гриля, овощи можно предварительно подрумянить.

  • Чистим кабачки, баклажаны, картошку, перец. Режем тонкими кружочками, а перец - соломкой.
  • Выкладываем овощи в форму, устеленную пекарской бумагой, поливаем растительным маслом (пять столовых ложек). Готовим на средних температурах около сорока минут.
  • Для соуса смешиваем стакан натурального йогурта с двумя зубцами раздавленного чеснока, щепоткой соли и сеченой зеленью укропа.

Рагу из овощей с кабачками в рукаве

Этот рецепт позволит нам приготовить и мясное блюдо.

  • Нарезаем кубиками кабачки, сладкий перец, лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок. Можно добавить телятину или баранину - но это не обязательно: вегетарианское блюдо тоже получается очень вкусным.
  • Солим, посыпаем перцем, сушеными приправами (зирой, хмели-сунели).
  • Складываем в рукав, заливаем немного белого вина и ставим в холодильник.
  • Через час выпускаем воздух из мешочка и кладем в духовку. Готовим полтора часа при 170 градусах.
  • Достаем, разрезаем пакет, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Главным ингредиентом тут выступает картофель. Его понадобится килограмм.

  • Почистим клубни, порежем брусочками и обжарим в растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем картошку в утятницу (или казанок). А на сковороду отправляем три порезанных шайбами кабачка. Обжариваем их с обеих сторон. Выкладываем на картофель.
  • Поджариваем 300 граммов нашинкованной белокочанной капусты. Помещаем ее на кабачки. Солим каждый слой овощей.
  • Делаем соус. Для него сперва обжариваем одну измельченную луковицу. Столовую ложку томатной пасты разводим в стакане кипятка. Заливаем подрумянившийся лук. Солим, перчим, подслащиваем сахаром.
  • Этим соусом заливаем овощи. Тушим под крышкой на медленном огне около двадцати минут.

Грузинский Аджапсандали

Можно готовить это рагу из овощей в мультиварке, но также и традиционным способом - в казанке.

  • Нарезаем кубиками два баклажана, посыпаем солью и оставляем испускать горечь.
  • Две луковицы мелко сечем, а вот два помидора и два болгарских перца режем крупно, чтобы они не превратились в процессе приготовления в кашу.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем лук. Ставим агрегат на режим «Жарка», крышку не опускаем.
  • Через четверть часа добавляем перец и томаты и оставляем готовиться еще пятнадцать минут.
  • Отцеживаем баклажаны, промываем их от излишков соли и кладем к овощам. Туда же добавляем и 400 граммов стручковой фасоли. Перемешиваем и подливаем чуточку воды. Накрываем мультиварку и выставляем ее на режим «Тушение».
  • Через сорок минут засыпаем мелко посеченную зелень кинзы и базилика, выдавливаем три зубца чеснока. Перемешиваем, солим и приправляем специями. Продолжаем тушить еще двадцать минут.

Рагу из овощей может служить отличным гарниром. Оно прекрасно сочетается со всеми видами мяса и очень аппетитно смотрится на столе.

Рагу из овощей:

Для приготовления нужно взять болгарские перцы, репчатый лук и баклажаны в равном количестве (по 2-3 шт.). Картофель очищают от кожуры, перцы от семечек, баклажаны достаточно промыть и срезать с них засохшие кончики. Затем все ингредиенты, включая очищенный репчатый лук, нарезают кубиками одного размера и перекладывают в глубокую сковородку. Туда же добавляют пару мелко нарезанных зубчиков чеснока и 2 ст. ложки томатной пасты. Солят, перемешивают и заливают водой. Когда овощи станут мягкими - рагу готово. За несколько минут до готовности нужно добавить в него несколько горошин чёрного перца и посыпать свежей зеленью.

со свёклой в духовке:

Ингредиенты: 3 моркови, 2 свёклы, луковица, 5-6 шт. картофеля, 200 гр. свежей капусты, соль и зелень. Свеклу нарезают небольшими, тонкими колечками или ломтиками и обжаривают на растительном масле. Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь и картофель - небольшими ломтиками. Капусту шинкуют, все овощи складывают в жаропрочную посуду, солят, заливают водой и перемешивают. Духовку разогревают до 180 и ставят в неё рагу минут на 60. Готовое блюдо посыпают свежей зеленью.

Следующий из овощей очень простой. Всё приготовление займёт не более получаса.

Понадобится: 3 молодых, небольших кабачка, 3 баклажана, зелёный лук, укроп, 6 шт. помидор, перец горошком и специи по вкусу. Кабачки, помидоры и баклажаны чистят и нарезают кубиками. Овощи закидывают в кастрюлю, посыпают луком и укропом, добавляют немного масла. Всё солят, перемешивают и заливают водой так, чтобы закрыть овощи. Можно добавить немного любимой приправы по вкусу. Когда вода закипит, огонь убавляют, накрывают рагу крышкой и оставляют тушиться минут 40.

Овощное рагу с капустой:

Для приготовления нужно взять: 300 гр. капусты, 2 небольших кабачка, 1 сладкий перец и одну морковь, две небольшие помидорки, пару зубчиков чеснока. Кабачки, морковь и перец режут кубиками, капусту - небольшими квадратиками. Овощи перекладывают в глубокую сковородку и обжаривают минут 10. Добавляют 3 ложки томатной пасты, чеснок, перемешивают и заливают водой. Добавляют лавровый лист, перец горошком и столовую ложку муки, разведённую в ½ стакана воды. Тушат на медленном огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими - около 40 минут.

Ароматное овощное рагу с пряностями:

Нужно взять по 2 небольших кабачка, сладких перца и баклажана, три помидора, 1 морковь и 1 луковицу, чеснок, столовую ложку водки и приправа карри, эстрагон и имбирь.

Овощи чистят, промывают, нарезают кубиками и промокают бумажным полотенцем. Луковицу мелко нарезают и обжаривают. Минут через 5 к нему добавляют кабачки, баклажаны и морковь, а ещё через несколько минут - помидоры. Когда овощи подрумянятся, добавляют немного воды и оставляют их тушиться на медленном огне около четверти часа. За несколько минут до готовности закладывают пасту, водку, по 0,5 ч. ложке карри и щепотку эстрагона. Солят по вкусу.

Рагу из овощей с картошкой:

Понадобится: картофель - 6 шт., два болгарских перца, морковь, чеснок, большая луковица и 2 столовых ложки томатной пасты. Картофель чистят и нарезают крупными кубиками. Баклажаны - кружочками, которые потом делят на 4 части. Морковь натирают на крупной тёрке, а перец и лук режут широкими полукольцами. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку или мелко-мелко нарезают. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, перемешивают, солят, перчат по вкусу, заливают стаканом воды, добавляют томатную пасту и оставляют на плите на час. Чтобы рагу не подгорело, его необходимо периодически перемешивать.

Сегодня мы расскажем вам в нашей статье, как правильно приготовить вкусное . Это прекрасное блюдо может быть как чисто овощным, так и с добавлением мяса, а ингредиенты для его приготовления могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как приготовить рагу из кабачков и баклажанов?

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец крупный – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 4 шт.;
  • морковь крупная –1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • очищенная вода по желанию – 50-100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от шкуры, разрезаем пополам и окунаем в соленую воду на тридцать минут. Таким способом мы избавимся от ненужной нам горечи.

Очищаем, измельчаем кубиками репчатый лук и обжариваем в разогретом казанке или глубоком сотейнике на растительном масле до подрумянивания.

Картофель и молоденькие кабачки чистим от кожуры и нарезаем брусочками, морковь кружками, а сладкий болгарский перец, очищенный от семян, крупными кубиками. По истечении времени достаем баклажаны из воды и нарезаем брусочками. Свежие помидоры погружаем на несколько секунд в кипяток, а затем в холодную воду, очищаем от шкурок и нарезаем небольшими дольками.

Далее можно поступить двумя способами: обжарить на растительном масле отдельно каждый из овощей или закладывать их в казанок сырыми. При первом варианте вкус блюда, конечно же, выигрывает, но при нехватке времени можно этого и не делать.

К обжаренному луку отправляем сначала картофель, сверху сладкий болгарский перец, затем баклажаны и кабачки, и завершаем морковью и дольками помидор.

Приправляем рагу солью, смесью молотых перцев и тушим, накрыв крышкой и не перемешивая, пятнадцать-тридцать минут, в зависимости от того обжаривали ли мы предварительно овощи. Сочности помидоров обычно достаточно для того чтобы овощи тушились в своем соку, но если вы любите рагу более жидкое, то после закладки всех овощей можно влить немного очищенной воды.

В конце приготовления бросаем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем настояться на пятнадцать-двадцать минут.

Готовое рагу подаем, украсив веточками свежей зелени.

Как приготовить рагу с мясом и овощами в мультиварке?

Ингредиенты:

  • любое мясо без кости – 550 г;
  • молодые кабачки небольшого размера – 3 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • помидоры среднего размера – 3-4 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец или салфеток и нарезаем некрупными ломтиками. Складываем его в емкость мультиварки, предварительно налив в нее растительное рафинированное масло и включив режим «Выпечка» или «Жарка» на двадцать минут. Затем добавляем полукольца репчатого лука и жарим еще десять минут.

Вымытые молоденькие кабачки и картофель очищаем от шкурок и режем крупными кубиками, а морковь и сладкий болгарский перец соломкой или брусочками. Закладываем все приготовленные овощи к мясу с луком, вливаем очищенную воду и переключаем мультиварку на режим «Тушение». Готовим рагу пятнадцать минут, затем открываем крышку, добавляем очищенные от шкурки и пропущенные через терку свежие помидоры, приправляем солью, молотой смесью перцев и пряными травами на свой вкус и аккуратно перемешиваем. Готовим еще один час, добавляем по желанию чеснок, даем рагу настояться еще пятнадцать минут, и подаем к столу, украсив свежей зеленью.



Рассказать друзьям