Лечебные свойства мяты разных видов. Химический состав и характеристика мелиссы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Мелисса - это один из основных медоносов в саду. Есть три версии происхождения названия растения. Одна из них относится к греческим словам meli - "мед", и phyllon - "листья", которые были даны растению из-за его медового запаха. Другая связана с мифологией. По ней нимфа, дочь царя Мелиссея, кормила молоком и медом Зевса и учила людей, как получать мед. Третья версия гласит, что ею была красивая молодая женщина, которая претендовала на то, чтобы стать любовницей богов. Но подобное не нравилось богиням, и они превратили ее в пчелу.

Однако у мелиссы есть и другое название.

Как выглядит лимонная мята

Мелисса, которую довольно часто называют лимонной мятой, имеет высоту от тридцати до ста пятидесяти сантиметров, четырехгранный стебель с сердцевидными яйцевидными черешковыми листьями из крупных зубцов. Цветы у нее мелкие, бледно-розовые, лиловые или белые. Мята лимонная (фото иллюстрирует цветки растения) распускается в июле-августе и имеет в это время приятных запах, который затем пропадает.

Растение появилось на Ближнем Востоке и Севере Африки. В Средние века оно распространилось по Европе.

Сегодня растение культивируется в качестве лекарственного во многих странах. Его специально выращивают в садах, огородах и на плантациях.

Отличия от мяты

Листочки обоих растений похожи, ведь они являются представителями семейства яснотковых. Однако имеются и заметные отличия. Что касается внешнего вида, то у мяты стебель прямой, в то время как у мелиссы он разветвлен. Цветки у одного растения собраны в колос, но вид ложных колец имеет мята лимонная. Фото демонстрирует их внешнюю схожесть и различия.

Кроме того, отличить их легко можно по запаху. Мята издает аромат ментола, а мелисса пахнет лимоном.

Что касается применения, то в кулинарии используются оба растения. Но одно больше как ароматизатор, а другое как приправа.

Мята содержит гораздо больше эфирных масел, чем мята лимонная.

Полезные свойства

Однако благодаря эфирным маслам, содержащимся в листочках, пусть и не в большом количестве, она может проявлять себя как лечебное средство.

Растение обладает успокоительным действием, помогает снимать боль при многих заболеваниях.

Кроме того, мелисса используется при бессоннице, заболеваниях сердца и при пониженном артериальном давлении, причем как в самостоятельном применении, так и в комплексе с другими травами. Она поможет снять общее переутомление, успокоить нервную систему, снять апатичное и депрессивное состояние и позволит вновь почувствовать вкус к жизни.

Это растение, помимо всего прочего, оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, поможет при запорах и снизит повышенную температуру, так как обладает потогонным эффектом.

Еще раскрывает лимонная мята свойства через применение настоя, который облегчает состояние при сердечных заболеваниях, нормализует давление и снимает одышку; благотворно влияет при бронхиальной астме, анемии, мигрени и невралгии.

Отвары и настои принимаются внутрь и наружно. В последнем случае положительный эффект достигается при зубной боли и заболеваниях горла. В этом случае показаны полоскания.

Компрессы оказывают противовоспалительное действие при подагре и заболеваниях суставов. Если обработать ранки и повреждения отваром, то кожа будет быстрее регенерироваться.

Она успокоит состояние при головных болях. С древних времен ее используют при обморочных состояниях и истерических припадках.

Противопоказания

Имеет мята лимонная полезные свойства и противопоказания. О лечебных свойствах уже многое говорилось выше. Однако, как и любое лекарственное растение, мелисса имеет и ряд противопоказаний.

Например, тем людям, у кого наблюдается пониженное давление, надо стараться очень аккуратно ее применять, потому что благодаря своему успокоительному действию при данной проблеме она может стать причиной слабости.

Если злоупотребить ею при гипотензии, то может случиться головокружение и даже обморок.

Помимо всего прочего, может наблюдаться индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в виде мышечной слабости, усталости, сонливости. У кого-то может возникнуть диарея. У других, напротив, запор, судороги и изжога.

Если человек занимается деятельностью, при которой необходимы точность и быстрота реакции, активность и внимание, то лучше воздержаться от употребления мелиссы.

Применение

В растении используются листья и стебли как свежие, так и высушенные. В свежем виде они часто встречаются в маринованных и консервированных овощах и фруктах, благодаря которым заготовки получают приятный аромат.

Лимонная мята может добавляться во множество соусов для мясных, рыбных блюд и различных салатов.

Но самое известное ее использование - это, конечно, чай, который не только прекрасно утолит жажду, но и будет способствовать стимулированию аппетита и улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Из нее изготавливают эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии и косметологии, а также для улучшения вкусовых качеств блюд и ароматизации алкоголя.

Чай

Отличным антибактериальным и противовирусным средством служит зеленый чай с добавлением мелиссы в заварку. При этом желательно пить его с медом.

Лимонная мята легко выращивается прямо на даче и огороде. Лучше, если расти она будет в тени. Уже с мая можно по чуть-чуть собирать листики для добавления в чай и заготовки на зиму.

Такой чай будет полезен, однако употреблять его следует в умеренном количестве. Две чашки в день - вполне нормальная и допустимая доза.

Этот напиток не только успокоит при нервном состоянии и взбодрит при депрессии, но и будет воздействовать на организм общеукрепляюще, улучшая аппетит и нормализуя сердечную деятельность.

Чтобы его приготовить, необходимо придерживаться ряда правил:

  • такой чай заваривают в фарфоровой или стеклянной посуде;
  • вода должна быть кипяченой, остуженной примерно до восьмидесяти градусов;
  • зеленый чай и лимонная мята берутся в одинаковых количествах: на один литр воды достаточно будет по одной чайной ложке ингредиентов;
  • употреблять лучше всего свежезаваренный чай, а не уже использованный или слишком долго заваривавшийся.

Кулинария

Как в свежем, так и в высушенном виде траву используют в качестве приправы к салатам, блюдам из дичи, рыбы, супам и различным напиткам. Ее можно применять вместо душистого или черного перца. Также мелиссу добавляют при солении капусты и огурцов.

Масло

Аромат от свежезаваренной лимонной мяты сразу же распространяется повсюду. И это естественно, ведь в ее состав входит немалое количество эфирных масел. Они активно применяются в косметологии, гомеопатии и медицине.

Еще в древности в Риме и Греции использовали эфирное масло этого растения как лечебное средство.

Однако кроме медицинских целей лимонная мята активно используется и в косметологии. Например, она благотворно влияет на состояние губ. При регулярном смазывании их маслом предупреждается образование корок и трещин. Кайма губ при этом снова приобретет свою естественную свежесть и яркость, а внешность в целом станет еще более привлекательной.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Вкусный крем-суп с морепродуктами готовится чуть меньше часа, он получается нежным и кремовым. Морепродукты выбирайте по своему вкусу и кошельку, это может быть и морской коктейль, и королевские креветки, и кальмары. Я готовила суп с крупными креветками и мидиями в раковинах. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых, красиво. Если готовите для праздничного ужина или обеда, то мидии в раковинах и большие неочищенные креветки выглядят в тарелке аппетитно и симпатично.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Сорта томатов серии «Алтайский» пользуются большой популярностью у огородников по причине своего сладкого нежного вкуса, больше напоминающего вкус фрукта, нежели овоща. Это крупные помидоры, вес каждого плода равняется в среднем 300 граммов. Но это не предел, есть томаты крупнее. Мякоть этих томатов характеризуется сочностью и мясистостью с незначительной приятной маслянистостью. Вырастить отличные томаты серии «Алтайский» можно из семян «Агроуспех».

лекарственное растение, известное своими тонизирующими, противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими, антистрессовыми и способствующими сосредоточенности свойствами. Используется как в народной медицине, так и в традиционной. Применяется также в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии и просто для озеленения садовых и парковых зон. Растение абсолютно неприхотливо, растёт практически в любых условия и не требует особого ухода, а польза мяты для организма велика. Грамотное применение различных видов мяты даёт отличные результаты в оздоровлении и лечении организма, повышает иммунитет, активность и самочувствие.

Знаете ли вы? Есть версия, что своё название мята получила по имени наяды Минты из древнегреческих мифов, которую богиня Персефона превратила в траву, отомстив таким образом за любовь своего мужа Аида к прекрасной девушке.

Поговорим о том, чем полезна мята каждого вида для организма.

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты


Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый. Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов - при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет. Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Чем полезна перечная мята


Мята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Важно! Употребление мяты должно быть умеренным для людей, управляющих транспортом, или тех, чья работа связана с концентрацией внимания. Мята может вызвать повышенную сонливость!

Польза употребления курчавой мяты


Синонимы курчавой мяты - мятка, мята яровая, кудрявая, немецкая, колосовидная, огородная. В целом мята курчавая используется в фармакологии и народной медицине реже, чем перечная. Это связано с её более мягким действием и меньшим содержанием эфирных масел, а вместо ментола в ней содержится карвон. Трава мята курчавая свои полезные лечебные свойства проявляет в чуть меньшей мере, зато широко используется в кулинарии и в качестве ароматизатора во многих видах промышленности. Из-за мягкого воздействия на организм её употребление разрешено детям. Формы приготовления те же, что и у других видов мяты, – чаи, настойки, отвары.

Важно! Может ли чем-то ещё быть вредна мята для женщин? Да, при повышенном содержании у женщин гормона тестостерона и при частом употреблении мяты могут наблюдаться оволосение тела и полнота.

Лечебные свойства длиннолистной мяты


Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой. Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Полезные и вредные свойства полевой мяты


Синонимы – мята луговая, лесная, дикая, боровая, собачья, душица, перекоп, мята-блошница, материнка. Этот вид мяты имеет наибольшее значение для медицины и используется для изготовления известного сердечного препарата – Валидол. Полезна полевая мята для сердца – она имеет сосудорасширяющее действие и снимает спазмы сердечной мышцы. Чай и отвары применяются при патологиях ЖКТ – стоматитах, плохом аппетите, высокой кислотности желудочного сока, для улучшения секреции и пищеварения, при метеоризме и спазмах кишечника. Также назначают их при диспепсии, гастритах, диарее, атонии и желудочной колике. Действует как желчегонное, препятствует образованию камней и желчнокаменной болезни.

Проверенное средство при легочных простудных заболеваниях – отвар мяты, польза которого заключается в муколитическом, отхаркивающем, жаропонижающем действии. Назначается при ларингитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, легочном туберкулёзе, удушье. Наружно настои мяты используются как антимикробное, заживляющее, усиливающее циркуляцию крови, снимающее боль и воспаление средство при судорогах, ревматизме, радикулите, артритах, кожных ранах, высыпаниях и зуде, дерматитах.

Важно! Мята любого вида проявляет свои полезные свойства и приносит пользу независимо от пола, но её частое употребление имеет противопоказания для мужчин – мята снижает потенцию. Это объясняется повышенным содержанием в мяте женских растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые могут снижать количество мужского гормона в организме – тестостерона. Мужчинам от мяты не стоит отказываться полностью, но употреблять её в виде чая и отваров внутрь нужно умеренно. Две-три чашечки в день не повредят, а вот больше пяти чашек мяты – перебор.

С другой стороны, употреблять мятный, не слишком крепко заваренный чай или свежий сок мяты для мужчин определёнными курсами или ежедневно, с небольшими перерывами – даже полезно для потенции. Мята прекрасно успокаивает, расслабляет, снимает переутомление, препятствует стрессу и борется со связанным с ним половым бессилием.

Чем полезна собачья мята


Собачья мята, или будра плющевидная, душмянка, гаручка, баранчики, кротовник, сороканедужник – полезная целебная трава. От чего помогает мята собачья? Применяется при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем. Обладает желчегонным, антисептическим, заживляющим, потогонным, болеутоляющим, противоопухолевым, противовоспалительным свойствами. Назначается при болезнях кожи и ранах, золотухе, стоматитах, анемии, потере аппетита, гастритах, диспепсии, энтеритах, колитах. А также для лечения глазных болезней - слезоточивости, конъюнктивита, простудных заболеваний носа, горла и бронхов, астмы, цистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно – при переломах, воспалениях, вывихах костей и суставов, угрях, ожогах, экземе, псориазе. Будра применяется в кулинарии, как ароматизатор и ингредиент для создания тонизирующих напитков.

Мелисса лекарственная - Melissa officinalis L . - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) с ветвистым корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 50 - 80, иногда до 120 см. Боковые нижние побеги ползучие. Листья супротивные, яйцевидные, длиной до 6 см и шириной около 3 см, по краям городчато-зубчатые, с черешками, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, усеянные железками. Стебли и листья с мелким опушением.
Цветки мелиссы мелкие, неправильные; чашечка колокольчатая, двугубая; венчик белый, желтоватый, лиловый, светло-фиолетовый или розовый, двугубый, вдвое длиннее чашечки; тычинок 4; пестик 1, с верхней завязью. Плоды распадаются при созревании на 4 мелких яйцевидных орешка длиной 1,5 -2 мм, светло-бурой, коричневой или почти черной окраски с серебристым отливом. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре. Все растение имеет приятный лимонный аромат.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. В диком или одичавшем виде она известна на юге России, на Кавказе, в Средней Азии, зарубежной Европе. Типичные ее местообитания - берега рек и ручьев, опушки горных лесов, заросли кустарников, виноградники, встречается она и в сельских населенных пунктах вдоль заборов и у дорог. С глубокой древности мелиссу культивируют, о чем можно узнать из сочинений Теофраста, Диоскорида и других ученых далеких от нас эпох. В древние века районами разведения мелиссы были Греция, Римская империя, арабские страны. В средние века эта культура распространилась по всей Европе, вплоть до Скандинавии. И сейчас небольшие по площади плантации этого душистого растения можно встретить по всей Европе, а также в Америке, хотя как эфирномасличная культура мелисса распространения не получила.
Мелисса - довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России. Размножают ее посевом семян непосредственно в грунт на постоянное место или в парники для выращивания рассады. Можно увеличить плантацию и за счет деления кустов. Делать это нужно осенью или рано весной. Плантацию используют без пересадки 3 - 5 (до 10) лет. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Хозяйственное использование мелиссы

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. Они содержат 20 - 21,5% сухих веществ, в том числе до 150 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А).
Растение обладает выраженным лимонным ароматом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов.
Эфирное масло, отгоняемое из листьев, находит широкое применение в парфюмерии и фармации. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос, активно посещаемый домашними пчелами. Ее надземными побегами пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Кстати сказать, родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
В России мелиссу давно разводят пчеловоды, а в наше время она стала популярной у многих дачников как пряность. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей - уховерток, муравьев и восковую моль.

Лекарственное значение мелиссы и способы лечебного использования

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечнососудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
И в наши дни заслуженной славой пользуются лекарства из надземной части (травы) мелиссы как успокаивающие средства
при повышенной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, а также как противосудорожные и болеутоляющие при головных и желудочных болях, невралгиях и т. п.
Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений. Рекомендуется при болях в кишечнике, хронических запорах, метеоризме, а также при малокровии и подагре.

Настои и отвары готовят в пропорции 1 часть сухого растительного сырья на 10 частей воды и пьют по столовой ложке 3 - 4раза в день.
Этим лекарством пользуются также для уменьшения одышки, при болях в области сердца, учащенном сердцебиении, пониженном кровяном давлении.

При головокружении принимать по 40 - 60капель сока мелиссы, отжатого из листьев, собранных до цветения, с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
При сердцебиении и сердечных болях вместо настоя и отвара травы нередко пользуются мелиссовым эфирным маслом, его принимают внутрь по 10-15 капель.

В народной медицине мелиссовое масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Настой и отвар травы мелиссы используют в виде полосканий при зубной боли и заболеваниях десен. Компрессы из них накладывают на больные места при ревматизме, болях в суставах и мышцах, ушибах. Ими пытаются лечить язвы на теле.
Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. При обострении геморроя, запорах делают небольшую клизму (чайная ложка мелиссового сока на 1 стакан кипяченой воды).

При желудочно-кишечных заболеваниях, при вздутии живота принимают отвар (15 г травы мелиссы на стакан воды по 1 столовой ложке 3 раза в день), а также настойку (25 г травы на 100 мл спирта или 1 стакан водки). Пьют по 15 капель 3 раза в день.

Мелиссу применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении в виде порошка по 1,8 - 3,7 г на прием или в настое (3,7 г на 120 мл горячей воды).

Трава мелиссы обладает вяжущим и мочегонным действием, стимулирует месячные.

Настой листьев, собранный перед цветением, эффективен при аллергических дерматозах, а также как мочегонное, стимулирующее пищеварение, повышающее аппетит средство.

Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка. Пьют по 0,5 стакана Зраза в день до еды.

Отвар или настойку применяют наружно при параличах, подагре, фурункулах.

Настой листьев и верхушечных побегов с цветками принимают при плохой деятельности желудочно-кишечного тракта, одышке, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, меланхолии.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев или верхушек побегов с цветками мелиссы настаивать в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4раза в день до еды.

Настоем полощут рот при зубной боли и воспалении десен.

Растертые листья мелиссы как свежие, так и сухие (в последнем случае размоченные в кипятке) прикладывают на тряпочке к ранам (приятно холодят, уменьшают боль).

При боли от воспаления надкостницы 8 чайных ложек сухой мелиссы настаивать в 400мл горячей воды 4 часа. Полоскать рот.

При головной боли приготовить настой из травы мелиссы в соотношении 1:10. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях, параличах. При вышеуказанных нервных заболеваниях давали и мелиссовое масло по 3 - 6капель на сахаре 2-3раза в день. Принимали масло и с белым вином.

Народная медицина употребляет мелиссу при женских болезнях, связанных с болезнями матки, почему она и называется маточником.

Отваром травы обрызгивают мясо и рыбу, что предохраняет от мух, червей.

Наружно для массажей и растираний используют спиртовой настой травы (1:5), а внутрь - настой из 8- 10 г измельченной травы на 500мл кипятка, выдержанный в течение 30 мин. в хорошо закрытой посуде (суточная норма). Настой для припарок и компрессов приготавливают из двойного количества сырья.

При лечении используют также сок мелиссы: принимать 5 - 6раз в день с чайной ложкой меда на молоке по 40 - 60 капель сока из листьев мелиссы при переутомлении.

Принимать по 40- 60капель сока мелиссы лекарственной с чайной ложкой меда на молоке 5-6раз в день при одышке.

При гингивите (воспаление слизистой оболочки десны) полоскать полость рта соком мелиссы лекарственной, отжатым из свежей надземной части растения или только листьев, собранных до цветения.
1 чайную ложку сока на 200мл теплой воды.

Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ.
Для принятия ароматических ванн с температурой 37 - 38°С мелиссу, тысячелистник полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30мин. Длительность процедуры 15- 20мин.

Мелисса включается в многие сборы.
При нервном сердцебиении и бессоннице: валериана (корень), мелисса (трава), тысячелистник (трава) - все по 10г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 3 часа. Довести до кипения и процедить остывшим. Выпивать в несколько приемов в течение дня.
При дистрофии миокарда: мелисса (трава) - 40г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г.
Две чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать 30мин., принимать по 1 - 2 стакана настоя в день.
При сердечной недостаточности с отеками ног рекомендуется следующий сбор: боярышник (цветки), валериана (корень) - по 30 г; горицвет (трава), мелисса (трава) - по 15 г; цмин песчаный (цветки), черемуха (цветки), шиповник (цветки) - по 10 г; шиповник (толченые плоды) - 40 г. Принимать в виде настоя.

Согласно Парацельсу: «Вдохновенные жрецы древних храмов приготовляли из мелиссы динамизирующий напиток.
В смеси с божьим деревом и изумрудом, приготовленным известным образом, уменьшает боль при родах и способствует выходу последа».

«Цветки полезны от спазм, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз, косящего на себе делают любезным, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду» (Альберт Великий).

О свойствах мелиссы Одо из Мена говорит следующее:
«… она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь;
Если ж ульи намажешь мелиссы листвою растертой,
Пчелы не улетят, но смешать с молоком - еще лучше:
Мазью такой пчеловоды рой удержать в состоянье.
И при укусах различных немедля трава помогает,
Если тотчас же укус покрывается тертой травою,
Так же она паука иль осы исцеляет укусы.
Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет;
Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги.
Женщина соком ее очищается с солью вареным,
Вредное вздутье рассеять такое питье помогает;
Если ж отвар из травы выпивается часто зеленой,
Дизентерийным больным и больным животом помогает,
Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит;
Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье.
С солью траву наложить - исцеляет собачьи укусы
Эта припарка. Отвар очищению месячных служит;
Если во рту подержать, он с зубною справляется болью;
Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной,
Если их соком травы умастить в сочетании с медом».

Содержит силы Венеры, Юпитера и Солнца.
Собирать листья в полнолуние, на второй фазе Луны, на восходе Солнца по росе.

Melissa officinalis

Мелиссы запах уникален. Лишь только растереть в руках листок, вдохнуть тот запах ароматный и боль прошла в груди. На сердце стало легче. Вся грусть ушла. Тепло пошло сквозь наше утомившееся сердце. И это все не просто так, там очень ценное лекарство — эфир и масло.

Мелисса лекарственная известна под названием мята лимонная .

Мелисса лекарственная или мята лимонная — многолетнее лекарственное растение высотой от 60 до 130 см. Мягкопушистое , с лимонным запахом растение. Цветки мелиссы — мелкие, белые, желтоватые. Выращивают ее на одном месте 3 года. Срезанные до цветения молодые листья и побеги используются в кулинарии как в свежем так и в сушеном виде. Используются для засолки огурцов и помидоров.

Эфирное масло мелиссы (его еще называют мелиссовое масло) ценится в парфюмерии. Его добывают из свежих листьев и стеблей.

Содержание: аскорбиновая, олеановая, кофеиновая, урсуловая кислоты, а так же содержит цитронеллаль, цитраль, мирцен, геранол и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, оно мало токсично, обладает успокаивающим действием.

Мелисса или мята — очень интересное лекарство, оно действительно может восстановить организм человека при невралгии, неврозах, даже при испуге. Целебные свойства этого растения очень помогают при бессоннице, одышке, сердцебиении , стенокардии, перебоях с сердцем, как же помогает при спазмах в желудке и кишечнике, его используют при кашле и метеоризме, гипертонии. Мелисса хорошо показала себя при головных болях, мигрени, головокружении , климаксе, бронхиальной астме, судорогах, а в основном ее применяют при токсикозе у беременных. Используют так же для улучшения аппетита, зрения и снижения половой возбудимости . Наружно кашицу из свежих листьев прикладывают при нарывах, ушибах, отеках и геморрое.

Применяется наружно в виде примочек, компрессов, при заболеваниях суставов, ушибов, фурункулов, сыпях, миозите, для полоскания при гингивите, стоматите, ангине, зубной боли.

Способы применения:

  • Для приготовления настоя необходимо взять измельченных листьев — 2 столовые ложки и залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 1 час, затем можно принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды. После процеживания , оставшееся сырье можно использовать на теплые компрессы, прикладывать 1 — 3 раза в день.
  • 10% настой травы — 1/3 стакана 3 раза в день,
  • настой 25 — 50 грамм травы в 1 литре кипятка по 200 мл 3 — 4 раза в день при неврозах, гипертонии, стенокардии и судорогах,
  • 20% настойка травы — по 5 мл 3 раза в день для растираний как болеутоляющее .

Свежие или сушеные листья мелиссы лекарственной используют как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам, грибам, для отдушки чая и напитков.

Мелисса (мята лимонная) входит в состав многих успокоительных сборов.

В литовских селах вместе с майораном настой мелиссы употребляли для усиления памяти.

И бессонница и страхи, нервы, боль и пустота все исправит в нашем теле - чай, из аромата, дивный наш мелиссовый настой.



Рассказать друзьям