Использование тархуна. Пряная трава эстрагон: применение в народной медицине с древних времен

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

– пряный куст, которым внешним видом напоминает полынь. Он имеет темно-зеленые листья узкой формы. У него резковатый, но весьма приятный аромат. По вкусу он острый, пряный, и немного напоминает вкус ананаса.

Другие названия травы тархун

Научное название тархуна – «Artemisia dracunculus», оно применяется для обозначения любого вида полыни. Слово образовалось от греческого «artemes» — здоровый».

Существует версия, что название произошло от имени богини охоты Артемиды.

Также его называют «маленький дракон». Это связано с формой листочков, которые похожи на раздвоенный язык дракона, а форма корня похожа на змею. Подобное название также объясняется тем, что тархун в медицине используют как противоядие от змеиных укусов.

Эстрагон пользовался популярностью еще в 12 веке в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Об этом говорят записи в научных трудах ботаника и врача Ибн Байтера. Он отмечал, что в этих регионах растение используют в приготовлении вместе с овощами и разных напитков.

Характеристика и распространение эстрагона

Стебли растения желтовато-бурого окраса, из них растет большое количество веточек. Длина листьев – до 80 мм, ширина – до 10 мм. Они зеленого цвета, хорошо блестят. Период цветения тархуна приходится на вторую половину лета. Цветки у него небольшие, в основном желтого цвета. Плодоносит тархун семянкой, у которой нет хохолка. Плоды можно увидеть не раньше октября.

Траву тархун, его листья, стали широко использовать в кулинарии, особенно для приготовления различных салатов, для засолки овощей. Произрастать трава начинает весной, сразу после того, как растает весь снег. Самые полезные свойства можно получать из тархуна только на протяжении первых 3 лет, несмотря на то что, он может расти около 10 лет.

Растение пользуется успехом во многих уголках мира, хотя растет преимущественно в диком виде. Встретить его можно в галечных и сухих остепненных склонах, иногда встречается и в поле.

Считают, что в страны Европы он попал из Сибири и Монголии, после вторжения татаро-монгольского ига. Широко используются сорта французского, русского и закавказского эстрагона.

Данное растение выращивать не сложно, у него нет особых капризов. Он может легко расти и на солнечных участках, и в тени. Весной, когда только он начинает расти, необходимо немного подпитать эстрагон. Для этого необходимо подсыпать к нему около 4 кг перегноя, до 3 ложек древесной золы, и добавить 1 ст. ложку любого компоста. Воды он требует много, но не часто. Достаточно поливать его раз в 10 дней. Тархун на зиму обычно заготавливают летом, его нужно срезать около 4 раз, и после этого можно начинать его сушить.

Обязательно нужно помнить о том, что срезать растение следует на высоте от 12 см от земли. Чем чаще будут производиться срезы, тем больше побегов вырастет с новыми мягкими листьями с насыщенным ароматом.

Сорта тархуна

У этого растения есть несколько сортов. Самым ценным сортом для кулинарии является французский тархун. Именно он обладает действительно пикантным вкусом. Его можно выращивать из семян. Очень часто ошибочно выращивают дикий и русский тархун. Эти сорта способны выдержать низкие температуры, но у них нет того самого характерного вкуса и насыщенного аромата.

Интересный вкус есть и у грузинского тархуна. Его свежие листья имеют нежный горьковатый вкус, и слегка напоминают вкус аниса. Тархун – это традиционная зеленая закуска в Грузии, где она получила название «царица зелени».

Полезные качества тархуна

Тархун ценят не только из-за его вкусовых качеств. Его ценность заключается и в большом содержании каротина с витамином С. Эстрагон, как и большинство трав, прибавляет человеку бодрости. У эфирного масла из тархуна уникальный аромат, который характерен только для этого растения.

Именно такие свойства масла и придают ту самую небольшую горчинку.

В составе этого масла есть

  • фелландрен,
  • сабинен,
  • оцимен.

Свежий тархун богат витамином А, В1, В2, в нем есть также фосфор, кальций, железо и калий.

45% тархуна – углеводы и 25% – белки. Он часто используется в качестве витаминов и лекарства. Народная медицина часто применяет его как мочегонное средство, отмечают хорошее противоцинготное действие, а также эстрагон можно применять для общего укрепления иммунитета человека.

Благодаря своему эфирному маслу его часто используют в парфюмерии. Он также помогает повысить аппетит, улучшить процесс пищеварения. Можно использовать в качестве успокаивающего лекарства, для улучшения сна.

В медицине Тибета эстрагон использовали даже в качестве лекарства при воспалении легких, туберкулезе и бронхите.

Лечебные свойства травы тархун помогают при профилактике инфарктов и инсультов, потому что он обладает соединениями, которые не позволяют образовываться тромбам.

С давнего времени эту траву задействовали для устранения зубной и головной боли.

Она отлично помогает справиться

  • с бессонницей,
  • депрессивным состоянием,
  • отсутствием аппетита.

Кроме этого, он положительно влияет на улучшение потенции мужчин. Это объясняют только тем, что он в целом укрепляет организм человека. В сочетании с другими травами, эстрагон может стать прекрасной заменой соли, а это очень удобно для людей с повышенным давлением.

В качестве лечебном средства его используют сушенным, в виде чая и разных настоек. Отвар готовят из листьев эстрагона, который и в настоящее время задействуют в борьбе разными болезнями ЖКТ, кроме этого и при спазмических ощущениях в кишечнике, плохом обмене веществ, икотке, болях во время критических дней у прекрасной половины, сбоях в цикле менструации и болезненных ощущений перед месячными.

Препараты, с добавлением эстрагона, обладают хорошим и быстрым ранозаживляющим, противовоспалительным, успокаивающим свойствами.

Эстрагон в кулинарии

Тархун очень распространен в кулинарном деле. Он занимает одно из первых мест среди других пряностей и трав. Эстрагон является традиционной приправой во Франции, стоит в одном ряду со шнитт-луком, кервелем и петрушкой. Он прекрасно подходит как к овощным блюдам, так и блюдам из рыбы, мяса. В состав всем известного традиционного соуса тартар обязательно входит эстрагон.

Необработанные листочки обычно добавляют в разные супчики и бульоны. Для избежания потери насыщенного вкуса, его кладут в конце готовки. Веточки эстрагона часто используют для салатов, блюд из морских продуктов, и разные закуски. Весь насыщенный вкус и аромат тархуна лучше всего раскрывается в кислой среде, поэтому очень часто его сочетают с цитрусовыми (лимон и лайм).

Эфирное масло из эстрагона применяют для приготовления уксуса, который используется для разных маринадов и консервирования. Это связано с тем, что эстрагон не просто придает еде особый аромат, но в нем также содержатся специальные вещества, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий.

Приготовление напитка тархун дома

Приготовить такой напиток очень просто. Необходимо взять 120 г травы, 1 лимон, 1 лайм, мяту, сахар и воду.

В первую очередь необходимо промыть эстрагон, потом сорвать со стебелька все листочки и порвать их руками. Далее нарезаются стебли на маленькие кусочки не более 10 мм в длину. Потом нужно поставить воду на огонь, дождаться пока она закипит, добавить туда стебли и сахар (не более 50 г), проварить около 5 минут, после этого снять с огня. Воды для такого количества нужно 250 мл.

Оставшиеся листочки необходимо смешать с соком лимона и лайма, и всыпать в подготовленный сироп из сахара. Делать это следует, пока он горячий. После всего этого необходимо все содержимое накрыть крышкой, и оставить на час, пока все настоится. Готовый настой останется только процедить, и развести газированной или простой водой. Можно украсить такой напиток дольками лимона и листьями тархуна.

Польза травы и лечение эстрагоном

Его польза весьма очевидна для современных людей. Настойка на тархуне прекрасно справляется с болями при артрите и ревматизме. Ее можно применять и наружно для лечения чесотки, экземы и ожогов, благодаря противовоспалительному свойству.

Тархун часто используют те, кто борется с лишним весом . Все из-за очень низкой калорийности этой травы. 25 калорий на 100 гр. Благодаря ее незаменимым свойствам и маленькой калорийности она просто незаменима при сбрасывании лишнего веса.

Эстрагон в сочетании с иными травами может стать хорошей заменой соли. Люди, которые сидят на диетах, могут не волноваться о безвкусной и противной еде. По этой причине эстрагон рекомендуют добавлять еду людям, у которых повышено давление и есть камни в почках.

Косметические рецепты с использованием тархуна

К сожалению, в косметологии эту траву незаслуженно потеснили другие распространенные травы. Но поскольку у нее богатый химический состав, эта трава хорошо подходит для ухода за собой, особенно при возрастных изменениях.

  • Тархун для шеи

Необходимо приготовить контрастный компресс из трав: заварить 1 ст. ложку петрушки и 1 ст. ложку тархуна, затем охладить. Далее разогреть любое масло, смочить в нем салфетку и положить на подбородок и шею на пару минут. После остывания нужно сменить ее на салфетку, смоченную в отваре из трав. Повторить это необходимо 5 раз, после завершения процедуры смазать подбородок и шею кремом.

  • Лед из травы

После пробуждения полезно протирать лицо, шею кубиком льда из тархуна. Это помогает омолодить кожу, привести ее в тонус. Но такая процедура подходит не каждому типу кожи. Сухую и чувствительную кожу она будет сушить еще больше, а для жирной кожи наоборот будет полезна такая процедура, потому что будет сужать поры, подсушивать воспаленные участки кожи и предотвращать появление прыщей.

  • Тоник с тархуном

Для приготовления такого тоника необходимо на мелкой терке натереть огурчик, и отжать сок из кашицы. Также нужно заварить 1 ст. ложку травы и настоять ее. Трав не обязательно вынимать. Потом следует просто смешать сок огурца с эстрагоном и хранить тоник в холодильнике. Он прекрасно подойдет жирному типу кожи, и коже с воспалениями – сузит поры, вылечит воспаленные участки кожи, хорошо ее увлажнит.

Используя в качестве основы такой тоник можно приготовить бактерицидный лосьон – в 0.5 стакана тоника добавить 50 грамм спирта. Этот лосьон не обязательно хранить в холодном месте.

Вред и противопоказания драгун-травы

Нельзя употреблять тархун при наличии язвы и любого другого заболевания желудка при обострении.

Не стоит употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам.

Следует правильно применять его при готовке еды, и ни в коем случае не кушать тархун очень часто. Большое количество и частое употребление может привести к рвоте, тошноте и помутнить сознание.

Если соблюдать норму и правильное количество, то эта трава пойдет только на пользу. При разумном добавлении эстрагона в качестве приправы, никакой опасности для здоровья не будет.

Приобрести эстрагон можно как на рынке, так и вырастить его у себя на грядках. Не стоит бояться экспериментировать с этой травой. С ее помощью можно улучшить свое здоровье без всяких лекарственных препаратов. А многих людей она выручит при диетическом питании, особенно когда ограничено или вовсе запрещено употребление соли. Добавление эстрагона в блюда насытит их вкусом и сделает диетическое питание приятным, а не таким от которого теряется всякий аппетит.

Монастырский чай, состав и полезные свойства «Разнотрав» от простатита: полезные свойства и методы применения

Сколько раз вы читали рецепты, в которых встречалась загадочная трава эстрагон, но ничего не знали про ее применение и о том какие у нее полезные свойства и противопоказания к употреблению? Существуют тысячи растений, которые можно использовать в кулинарии, чтобы подчеркнуть вкус, укрепить здоровье. Сегодня на сайт вы узнаете что такое эстрагон (или, как еще называется это трава, тархун), про его свойства и применение.

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации сайт.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом , фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица , эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

Многих хозяек интересует, что собой представляет эстрагон и в каких целях его применяют. Данное растение называют также «тархун-травой» , а само оно относится к роду Полынь. О полезных свойствах растения, а также о заболеваниях, которые можно вылечить с помощью этой чудо-травы, расскажет эта статья.

Химический состав эстрагона

Химический состав растения помогает понять, в какой сфере и при каких заболеваниях можно его использовать. Так, к примеру, все знают фитонциды, которые имеются в чесноке. Только этот факт даёт возможность для многостороннего применения растения.

Также, кроме полезных сторон, химический состав рассказывает и о побочных действиях или возможной непереносимости.

В состав тархун-травы входят следующие элементы:

  • каротин (антиоксидант, снижает риск заболевания раком );
  • алкалоиды (защищают от болезней и регулируют процессы жизнедеятельности );
  • эфирные масла;
  • флавоноиды (антиоксидант, обладает противомикробным действием );
  • кумарин (разжижает кровь, препятствует образованию тромбов ).

Важно! При пониженной свёртываемости крови не желательно использовать эстрагон, так как его свойства могут усугубить проблему.


Среди полезных свойств эстрагона –повышенное содержание витаминов А и С – более 11%. Витамин А отвечает за поддержание иммунитета и здоровье кожи, а витамин С способствует укреплению и формированию иммунной системы.

На основе этого можно сделать вывод, что эстрагон отлично подходит для укрепления защитных функций организма и поддержания в здоровом состоянии кожи и глаз.

Также в состав эстрагона входят и другие витамины (В1, В2, РР) и микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций и фосфор).

Калорийность тархуна равна 24,8 ккал/100 г.

Полезное воздействие тархун-травы на организм

Ещё одно название эстрагона – «драконовая полынь». Его состав богат разнообразными витаминами, микроэлементами и маслами, которые оказывают следующие действия:

  • противоцинготное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное и противовирусное.

Кроме вышеперечисленного, употребляя в пищу эстрагон, вы снизите шанс возникновения рака, инфаркта и инсульта. В тибетской медицине драконовую полынь используют при лечении пневмонии и бронхита как основное лекарство. Однако следует помнить, что каждое свойство проявляется при правильном применении растения, будь то отвар или ингаляции эфирными маслами.

Знаете ли вы? Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes», что значит – «здоровый».

Заготовка и хранение сырья из эстрагона для медицинских целей

Ещё в начале первого тысячелетия целители использовали эстрагон как одно из основных лекарств при лечении многих болезней. В наши дни запастись лекарственной травой можно не только на один-два месяца, но и на несколько лет.

Правильно сбор драконовой полыни начинать именно в фазе бутонизации. Если вы начнёте раньше или позже, то весь полезный эффект будет утрачен. Для сбора и дальнейшего использования пригодна вся надземная часть (листья, стебель, цветы). Наилучшее время сбора – утро или вечер. Выбирайте дни сбора так, чтобы не было осадков или высокой влажности воздуха.

Важно! В первый год сбор проводят в августе или октябре. В дальнейшем – с апреля и по октябрь.


Надземную часть срезают так, чтобы над грунтом осталось около 10 см стебля. Если срежете больше – навредите растению.

Сразу после сбора поместите эстрагон в тёмное прохладное место. В холодильнике траву хранить можно, однако не более двух недель. После этого нужно пустить сырьё на переработку и дальнейшее хранение.

Перед тем как выбрать способ хранения, определите цели, для которых вы заготавливаете растение. Так как чай с засоленным тархуном вы сделать не сможете, а эстрагон в масле может не подойти для лекарственных целей.

Начнём с самого простого способа хранения – заморозки. Для этого промойте заготовленное растение и просушите (не желательно использовать электросушилку). Далее нарежьте эстрагон на небольшие кусочки и поместите в целлофановые пакеты. Пакеты нужно завязать и заморозить (температура должна быть не выше минус 5-7 ˚С).

Важно! Размороженная порция повторно не замораживается, так как теряется большая часть полезных свойств.

Данный способ хранения универсален. Вы можете использовать замороженный продукт как для приготовления блюд и напитков, так и для лечения различных недугов. Если заморозка продукта вам не подходит, то можете использовать другие способы хранения травы.


Сушат его в открытых навесах так, чтобы на растение не попадали солнечные лучи. Срезанное растение складывают в пучки и развешивают верхушками вниз. Просушка не занимает много времени, так как трава не содержит много влаги. После просушки листья и побеги измельчают и сохраняют в плотно закрытых банках (закатывать не нужно).

Солёный эстрагон сужает целевое применение, однако не лишает листья и стебли соков, как при сушке. Зелень промывают и раскладывают на ткань для просушки. После этого смешивают с солью (200 г на 1 кг тархун-травы) и утрамбовывают в стеклянные банки небольшого литража. Закрываются банки силиконовыми крышками и хранятся в прохладном месте.

Другие варианты хранения:

  • эстрагон в масле;
  • уксус из эстрагона.
Данные методы хранения очень редко используются, так как эстрагон в таком виде не пригоден для лекарственных целей.

Рецепты народной медицины

Как уже говорилось выше, эстрагон в народной медицине применяется для лечения многих заболеваний. Представим самые распространённые рецепты лекарств на основе тархун-травы.

Для лечения бессонницы

Проблема бессонницы и плохого сна знакома всем поколениям. Иногда это кратковременная проблема, но бывает и такое, что человек месяцами не может нормально уснуть. Драконовая полынь (эстрагон) отлично помогает при бессоннице.


Для приготовления отвара вам понадобится сухой эстрагон. Столовую ложку травы заливаем 300 мл воды и кипятим 5-6 минут. После этого отвар настаиваем 1 час и процеживаем. Перед сном смочите в лекарстве полотенце или марлю и положите на лоб.

Важно! Если вы выпьете отвар, который предназначен для наружного применения, то эффект может быть противоположным.

Для лечения экзем и дерматитов

Тархун-трава подходит для лечения проблемной кожи.

Для приготовления мази используется только сушеный эстрагон, который нужно измельчить до порошкообразного состояния. После этого добавьте мёд (на 300 г травы 100 г мёда) и тщательно перемешайте. Полученная мазь наносится на проблемные участки кожи и слегка втирается. Курс лечения неограничен, поэтому использовать мазь можно до получения нужного эффекта.

Для лечения невроза

Для приготовления отвара берут 1 ст. л. сухого эстрагона и заваривают 300 мл кипятка. Настаивают около 50-60 минут и процеживают. Настой нужно употреблять 3-4 раза в день по 100 мл после еды.


Перед применением следует проконсультироваться у врача, так как некоторые лекарственные средства могут понижать внимание. Если вы принимаете другие аптечные препараты, то стоит уточнить их совместимость с эстрагоном.

Для лечения стоматита

Если появились проблемы с дёснами или слизистой оболочкой рта, то повремените с использованием медикаментов. На выручку придёт мазь из сушеного эстрагона.

Смешайте мелко измельчённые листья травы (20 г) и 100 г сливочного масла. Рекомендуем использовать домашнее масло, так как в нём нет маргарина. Полученную смесь варим на маленьком огне около 12-15 минут.

Мазь нужно втирать в дёсна не реже 3 раз в день до получения положительного эффекта. Лечение нужно продолжать не менее месяца. Если заболевание начало прогрессировать, проконсультируйтесь со стоматологом на наличие аллергических реакций или непереносимости эстрагона.

Для улучшения аппетита

Тархун-трава усиливает образование желудочного сока, поэтому её используют для улучшения аппетита.

Знаете ли вы? В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Чтобы сделать вкусный чай, вам понадобится:

  • 1 ч. л. сухого эстрагона;
  • 3 ч. л. чая (зелёный, чёрный или на основе трав);
  • 30 г кожуры граната.


Ингредиенты кладут в чашку и заливают кипятком. Чай настаивается 10 минут, после чего нужно долить ещё горячей воды и оставить на 15 минут. Готовый чай используют как заварку. В готовый напиток из эстрагона добавляют сахар или мёд по вкусу.

Для улучшения общего самочувствия

Для улучшения общего самочувствия рекомендуется принимать ванны с эстрагоном. Такая терапия успокаивает нервную систему, очищает кожу и выводит токсины из организма. Заварите сушеные листья и побеги тархун-травы, дайте отвару настояться и добавьте в наполненную ванну. После купания вы будете чувствовать легкость и чистоту, а приятный запах эфирных масел даст не только пользу, но и наслаждение от такой процедуры.

При варикозном расширении вен

Частая проблема людей в возрасте решается компрессами на основе эстрагона. На участки с вздувшимися венами накладывается смесь из 2-3 ст. л. измельчённого эстрагона и 500-600 мл только что скисшего кефира (также рекомендуем использовать домашнюю молочку).


Данный компресс накладывается 2-3 раза в день. Оставлять его на коже нужно до высыхания. Старайтесь не держать мазь более 6-7 часов, чтобы кожа могла нормально дышать.

Важно! Если у вас аллергия на молочные продукты, проконсультируйтесь перед применением мази у врача.

Тархун-трава в парфюмерной промышленности

Применение эстрагона в парфюмерной промышленности обусловлено наличием эфирных масел, которые представляют собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с анисовым запахом.

Тархун-трава используется парфюмерами для придания духам лёгкости и зелёных травянистых нот.


При этом духи с добавлением эстрагона ценятся во всём мире, так как производятся на основе натуральных веществ. Масла эстрагона имеют противомикробное действие, которое не теряется при добавлении в парфюмы. Кроме этого, парфюмы на основе тархун-травы имеют стойкий аромат, который не смешивается с посторонними запахами.

Знаете ли вы? Французы первыми начали использовать эстрагон в кулинарии, когда эта пряность в XVII веке была завезена в Европу. Именно французские гурманы изобрели рецепты блюд с эстрагоном.

Использование эстрагона в кулинарии

Эстрагон в кулинарии используется повсеместно в составе самый разных блюд.

Применяют растение в виде приправы. Особенно ярко вкус эстрагона выражается в сочетании с кислыми продуктами. Незаменимым это растение становится, когда вам нужно быстро сделать маринад или соления. В его состав входят вещества, которые обладают антибактериальными свойствами, а значит, маринуемый продукт точно не испортится.


Также свежие и сушеные листья эстрагона подают вместе с жареным мясом, бифштексом, жареным яйцом или рыбой. Измельчённые листья добавляют в первые блюда: супы, окрошки и бульоны. Таким образом, растение можно добавлять практически в любое блюдо, не рискуя его испортить.

Представляем рецепт на основе тархун-травы.

Курица под соусом с добавлением эстрагона. Ингредиенты блюда:

  • куриное филе (3-4 шт.);
  • 300 мл куриного бульона;
  • 80-100 г эстрагона сушеного;
  • 120 мл белого сухого вина;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г горчицы;
  • репчатый лук (1 головка);
  • чеснок (по вкусу);
  • соль/перец.
Поджарьте лук на сковороде до золотистого цвета (используйте глубокую сковороду). Далее осторожно добавить в сковороду сначала бульон, а потом – вино. Перемешать, довести до кипения и прогреть до 5 минут. Нарезать куриное филе на небольшие кусочки и добавить в бульон.


Тушить 15 минут на маленьком огне. За 5 минут до готовности добавить сметану, эстрагон и горчицу. В процессе готовки помешивать несколько раз. Соль и перец добавить в конце готовки.

Кроме рецептов и наставлений, нужно запомнить несколько хитростей использования эстрагона в кулинарии:

  1. В готовке используется только сушеный, маринованный или солёный эстрагон. В свежем виде растение даст только горечь (при термической обработке ).
  2. На основе эстрагона можно делать водку (в бутылку на несколько недель кладут веточку сушеного эстрагона ). В итоге алкоголь будет иметь запах и привкус лесных ягод.
  3. Эстрагон используется для придания винному уксусу пикантного запаха. Для этого в ёмкость добавляют листья растения. В итоге вы получите необычный запах и слегка острый привкус.
  4. Тархун-траву нужно добавлять в блюдо за 5-7 минут до готовности, чтобы сохранить полезные свойства и вкус специи.

Как приготовить напиток из тархун-травы в домашних условиях

Лимонад «Тархун» знаком и взрослым, и детям. Своим вкусом газировка обязана именно эстрагону, который входит в его состав.Сделать вкусный, а главное – полезный напиток из тархун-травы в домашних условиях просто.

Для приготовления лимонада вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 1 лимон;
  • крупный пучок зелёного эстрагона.
В блендере взбивается лимон, сахар и эстрагон. Далее однородную смесь заливают водой и дают настояться. После этого наливают в стакан с добавлением льда. Напиток готов!

Важно! Количество лимона можно уменьшить, если вы плохо переносите кислые продукты.

Второй вариант «Тархуна» – с добавлением мелиссы и киви. Для коктейля нам понадобится:

  • 500 мл минералки;
  • 300 мл воды для сиропа;
  • свежий эстрагон (до 100 г);
  • 4 листика мелиссы;
  • 1 лайм;
  • 2 киви;
  • сахар.
Измельчаем мелиссу и тархун-траву в блендере. Кипятим воду, добавляем измельчённую зелень и сахар. Варим на маленьком огне около 3 минут. Охлаждаем. Пока зелень проваривается, измельчаем фрукты вместе с сиропом. Разливаем по бокалам сироп с фруктами и проваренную зелень с сахаром. Добавляем лёд, и напиток готов.

Кроме традиционного напитка, из растения делают всевозможные коктейли. Также эстрагон добавляют в ликёры, настойки и виски.

Противопоказания к применению эстрагона

Обсудим возможные противопоказания тархуна и побочные действия после его применения.

Ранее мы узнали, что эстрагон может бороться с раком, однако его длительное употребление как приправы (в большом количестве) может привести к образованию раковых опухолей. Причиной может стать вещество метилхавикол, которое содержится в составе растения.


Если у вас аллергия на хризантемы или маргаритки, то похожую реакцию вызовет употребление эстрагона, так как растение принадлежит к тому же семейству.

Тархун-трава противопоказана при желчнокаменной болезни и болезнях мочевыводящих путей. Эстрагон хоть и способствует выходу камней из желчного пузыря, однако их движение может привести к серьёзным последствиям.

33 раза уже
помогла


Тархун известен многим исключительно как сладкий напиток зеленого цвета, но такое название получено им неспроста. Настоящий коктейль готовится на основе концентрированного сиропа, созданного из одноименного растения, который впоследствии просто разбавляет газированной водой. Тархун (или эстрагон) как любой фито-компонент обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма, и широко применяется в кулинарном искусстве и народной медицине. В рамках данной статьи рассмотрим основные аспекты его использования.

Лечебный состав растения

Трава тархун (другие названия – эстрагон, эстрагонная полынь, страгон, драгун-трава) – неприхотливое растение, относящееся к семейству астровых. Растут кустом, высотой до метра, имеет листочки насыщенного зеленого цвета. Его активно используют не только в кулинарии, но и в медицине, что обусловлено его богатым полезным составом. Так, важный компонентэфирное масло, обеспечивающее специфический аромат растения. В самом масле обнаружены следующие составляющие:

  • сабинен (до 60%);
  • мирцен (около 10%);
  • сесквитерпеновая фракция (5%);
  • метилхавикол;
  • оцимен и пр.

В наземной части также содержится аскорбиновая кислота, каротин, кумарины, алкалоиды, флавоноиды, витамины В1 и В2, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо), дубильные вещества и т.д. Калорийность растительного продукта незначительна – всего 25 ккал на 100 грамм, при этом тархун содержит всего 5 грамм углеводов и полтора грамма белка.

Полезные свойства травы эстрагон

Фармакологические свойства рассматриваемого растения довольно разнообразны. Так, оно способно оказывать на организм такие типы воздействия:

  • ускорение процессов регенерации тканей при повреждениях;
  • противовоспалительный эффект;
  • общее укрепление организма и иммунитета;
  • ветрогонное и мочегонное действие;
  • снятие спазмов;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • тонизирующий эффект.

Таким образом, спектр полезного использования эстрагона очень широк. В первую очередь, его используют как продукт для успокоения и нормализации работы нервной системы. Компоненты состава помогают справиться с состояниями перевозбуждения и некоторыми нервными расстройствами. Большое содержание витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, оказывает положительное влияние на степень иммунной защиты организма. За счет того, что трава стимулирует продукцию желудочного сока, не удивительно, что она еще и подстегивает аппетит, что может быть крайне важно при целом ряде состояний. Стоит выделить и другие полезные свойства тархуна:

  • местное использование при ранах, ожогах и ушибах позволяет ускорить процесс заживления, а также снять сформировавшуюся отечность и воспаление;
  • некоторые используют траву как средство от глистных инвазий;
  • мочегонный и ветрогонный эффект позволяют хорошо очистить организм и снять симптоматику вздутия живота. Продукт часто используют в рамках терапии цистита;
  • эстрагон довольно быстро помогает при болезненных спазмах в пищеварительной системе, эффективно их снимая;
  • траву применяют даже как средство восстановления мужской силы и нормализации менструального цикла у женщин;
  • в народной медицине растение используют как основучая, настоек и отваров, применяемых от головной, зубной боли, депрессии и бессонницы;
  • профилактика авитаминоза;
  • используется в рамках терапии заболеваний дыхательных путей;
  • средство улучшает работу сердечной мышцы, а также нормализует состав крови.

Используют растение и в косметологических целях. Так, например, на его основе готовят маски и лосьоны, предназначенные для сухой или увядающей кожи. Абсолютно очевидно, что трава является важным представителем средств фитотерапии, так как оказываемый ею эффект будет полезен многим людям.

Вред от употребления растения

Трава оказывает довольно сильное действие на организм, и в определенных ситуациях это может принести немало вреда. Так, эстрагон способствует повышению тонуса матки, что помогает при месячных, но во время беременности будет совершенно неблагоприятным эффектом – при употреблении растения в большом количестве возможны крайне опасные осложнения, вплоть до выкидыша.

Употребление растения позволяет добиться стимуляции выделения желудочного сока, что в определенных ситуациях очень полезно для работы пищеварительного тракта. Но вот при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных поражениях подобный эффект станет причиной осложнений и усугубления ситуации.

Эстрагон в больших количествах также является источником опасности, как и многие другие растительные компоненты. Состояние передозировки характеризуется серьёзными нарушениями работы пищеварительного тракта (диарея, рвота), угнетением функционирования работы нервной системы, появлением головокружений и в отдельных случаях даже галлюцинаций.

Применение приправы тархун в кулинарии

Специи способны придавать блюдам просто невероятных оттенков вкуса и аромата, и позволяют создавать настоящие произведения кулинарного искусства. В рамках приготовления пищи применяют молодые побеги растения – зеленые листочки на веточках, которые собираются перед началом цветения. Трава имеет специфический пряный аромат, пикантный, островатый вкус, что позволяет применять ее в самых разнообразных рецептах. Так, рассмотрим классические направления применения приправы:

  • одна из трав при засолке овощей (помидоров, огурцов, а также как ингредиент маринада для квашения капусты и замачивания яблок);
  • широкое применение имеет растение в китайской кулинарии – там трава добавляется в рис, рыбу и пр. блюда;
  • соус с использованием эстрагона станет прекрасным дополнением к спарже, грибам, цветной капусте, блюдам из телятины, баранины, и даже для некоторых представителей ракообразных;
  • листики можно добавлять дажев варенье для придания ему необычных вкусовых ноток;
  • трава придает невероятных оттенков дичи, также ее часто используют при копчении мяса;
  • ингредиент для приготовления зеленого масла;
  • растение добавляют при настаивании спиртных напитков (в том числе и самогона);
  • и, конечно же, на основе данной травы готовят знаменитый и известный каждому напиток тархун, а также и другие коктейли и напитки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Для создания свежего зеленого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • пучок зелени эстрагона;
  • чистая столовая газировка – один литр;
  • треть лимона;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • 300 мл чистой воды.

Напиток готовится в несколько этапов. Для него понадобится сироп с добавлением растительного компонента, а также газированная вода, который полученный концентрат эстрагона будет разбавляться. Первый шаг в приготовлении основы – смешать сахар и чистую воду и довести до кипения, проваривая при постоянном помешивании около трех минут, чтобы сахар полностью растворился. Промытую и обсушенную от лишней влаги траву в это время измельчают в блендере, получая однородную зеленую массу. Эстрагон смешивают с горячим сахарным сиропом и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Когда все остынет, основу нужно пропустить через сито и можно начинать смешивать коктейль. Так, в зеленый сироп выдавливают сок трети лимона, и заливают все это литром холодной газированной воды. На этом домашний тархун, приготовленный полностью самостоятельно, готов.

Также есть более простой путь, но и более дорогостоящий. Так, достаточно будет просто найти готовый натуральный сироп из эстрагона в магазине, и в комфортных для себя пропорциях смешивать его с газировкой.

Видео-рецепт лимонада тархун

Приготовить настоящий тархун в домашних условиях совершенно не сложно, главное обзавестись нужным количеством основного ингредиента – травы эстрагон. Следуя предложенному мастер-классу, за короткое время получится создать великолепный освежающий напиток для всей семьи.

Противопоказания к употреблению эстрагона

Учитывая все рассмотренные аспекты влияния тархуна на организм человека можно выделить несколько противопоказаний, ограничивающих его использование:

  • при беременности лучше отказаться от такого растения, так как оно провоцирует тонус матки и может привести к преждевременному прерыванию вынашивания;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • детский возраст требует особой осторожности в использовании продукта.

Также важно сопоставлять свойства продукта и принимаемых препаратов. Так, например, одновременного использования с мочегонными таблетками стоит избегать.

Выращивание эстрагона

Вырастить такую полезную и вкусную траву можно на собственном участке, и это не потребует много сил или финансовых затрат. Участок стоит выбирать открытый, куда бы попадали прямые солнечные лучи, с супесчаной почвой (если грунт тяжелый, то его специально разбавляют некоторым количеством песка). Садят траву как весной, так и под зиму. Для того чтобы не ухудшались вкусовые качества продукта, его желательно обновлять хотя бы раз в 2-3 года.

Для высадки можно использовать разделенные кусты, проросшие черенки или семена (тут тоже можно выбирать – помещать их в почку сразу, или предварительно взрастить в рассаде). Стоит отметить, что растение, как и многие пряные травы, весьма неприхотливое, и, пожалуй, единственное, чего оно не терпит – так это застой жидкости и постоянный перелив. При умеренном поливе ароматная трава чувствует себя прекрасно, даже если ей приходится расти в полутени. Куст нужно не забывать обрезать – чем больше сборов урожая будет производиться, тем пышнее будет кустик.



Рассказать друзьям