Зерновая диета. Рисовый день

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Каши занимали важнейшее место в питании еще на Руси. До сих пор все мы, славяне, любим завтракать кашами. И не зря. Крупы являются отличным источником энергии для организма. В этом блюде достаточно много витаминов группы В, клетчатки, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества. Также важен тот факт, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом.

Зерновая диета восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придает разнообразие повседневному рациону, снабжает организм биологически активными веществами. И, если вы любите каши, и не против питаться ними каждый день, попробуйте эту диету, она обязательно вам понравится. Она рассчитана на неделю, в течение которой в определенные дни нужно есть один из видов каш. Поэтому, запаситесь крупами и смело начинайте борьбу с лишними килограммами. Диета запрещает употреблять соль, сахар и алкоголь, позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса.

1 день – пшеничный. 180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне. Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: стебелек лука, 1 ст. овощного бульона (отварить), каша. Ужин: каша, йогурт (125 г), сахарин, корица.

2 день – пшенный. 180 г пшена в 3/4 л воды вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут. Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша. Ужин: 1 тертое яблоко, сок лимона, сахарин.

3 день – овсяный. 178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: полстакана молока, сахарин, каша. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, чеснок, петрушка. Ужин: 80 г творога, 3 ст. ложки молока, 1 ст. ложка какао, каша, сахарин.

4 день – рисовый. 140 г риса варить 35 минут. 500 г очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом количестве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу. Разделить на три приема: завтрак, обед и ужин.

5 день – ячменный. 180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: каша, сахарин, полстакана молока. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, стебелек лука, перец. Ужин: каша, полстакана апельсинового сока, 2 ст. л. сгущенного молока, сахарин.

6 день – гречневый. 180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне. Завтрак: каша, полстакана молока, сахарин. Обед: 1 ст. овощного бульона, каша, специи. Ужин: 1 ст. кефира, каша, сахарин.

7 день – смешанный. По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне. Завтрак: полстакана теплого молока, каша, сахарин. Обед: каша, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. овощного бульона (все это разогреть), чеснок, приправы. Ужин: каша, тертое яблоко, сахарин, лимонный сок, корица.

Для того чтобы каши были вкусными, крупы обязательно перебирать и промывать. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0), а затем горячей (60-70 0), ячневую – только чуть теплой. Манную и «Геркулес» не промывают. Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.

Чуть ли не каждая девушка в современном мире мечтает привести себя в хорошую форму. И чаще всего вместо физических нагрузок она выбирает самые разнообразные диеты. Но некоторые из них настолько изнурительны, что начинаются многие болезни, которых можно избежать, если правильно подобрать диету. Здесь вы найдете одну безопасную диету, которая основывается на употреблении в пищу различных зерновых культур.

Зерна вошли в рацион питания русских людей давно на Руси. И вот так теперь и мы любим полакомиться по утрам этим вкусным и полезным блюдом. И не зря! Крупы – это отличный источник хорошего заряда на весь день. Вы найдете в них много витамина В, клетчатки, магния, калия и многое другое. Все это необходимо для организма, все это вы найдете в кашах. Ведь каши, как никакой другой продукт, содержат огромное количество полезных веществ.

К тому же, они не дорогие, так что эта диета не разорит вас. И даже наоборот, вы сможете сэкономить немного денег, не покупая всякие вкусности, которые, как мы уверены, любит каждый.

Если вы любите каши и смогли бы питаться ими каждый день, то эта диета специально для вас. Она рассчитана на неделю, и каждый день в вашем рационе питания будет разная каша. Итак, запасайтесь крупами и получайте заряд положительных эмоций. И запомните, что во время диеты совершенно запрещено употреблять соль, алкоголь и сахар. И, если вы будете следовать всем инструкциям, ваш вес может снизиться на 4 кг!

Суть зерновой диеты состоит в том, что каждый день вы едите определенный вид каши. Такое распределение дает нужный заряд энергии и необходимые вещества на каждый день.

Первый день - Пшеничный.
Второй день - Пшенный.
Третий день - Овсяный.
Четвертый день - Рисовый.
Пятый день - Ячменный.
Шестой день - Гречневый.
Седьмой день - Смешанный.

Как вы видите, меню довольно разнообразно! Каждый день новая кашка, значит, вам не наскучит этот вид питания, который поможет вам выглядеть замечательно. К тому же, готовить эти каши очень легко.

Готовятся каши одинаково: заливаем ¾ литрами воды 180 грамм зерен и варим в течение определенного времени на слабом огне (от 10 до 30 минут).

Пшеницу надо варить двадцать минут, пшено - тридцать минут, овсянку - десять, для риса нам понадобится тридцать пять минут, а вот для ячменевой каши понадобится только десять минут, гречневую варим также десять минут, а вот в смешанный день мы смешиваем все крупы и варим их в течение двадцати минут.

Питаться одними кашами довольно скучно и неинтересно, поэтому мы слегка разнообразили ваш рацион питания, добавив туда пару интересных продуктов. На завтрак к каше добавляем полстакана молока и сахарин, а в обед – один стакан овощного бульона. Вечером к кашам можно добавить потертое яблоко, сахарин, две столовые ложки сгущенного молока, стакан молока, специи, творог.

По-особому готовится каша на день номер четыре, рисовый. Варим 140 грамм риса в течение тридцати пяти минут. Также очищаем 500 грамм яблок, мелко режем их и варим вместе с небольшим количеством воды. Теперь смешиваем яблоки, рис, лимонный сок, сахарин и корицу. Делим полученную смесь на три приема пищи: завтрак, обед и ужин.

Итак, суть диеты достаточно проста. Придерживаться ее довольно легко. Мы также разнообразили ее дополнительным продуктами питания, поэтому она получилась не скучной, а достаточно интересной. Хотим также дать небольшой совет, как сделать так, чтобы каши были вкуснее. Для этого нужно обязательно промывать крупу. Например, рис, пшено и перловую крупу для начала лучше мыть теплой водой, а потом горячей, а вот ячневую крупу только чуть теплой водичкой. Манную и геркулесовую каши вообще лучше не промывать.

Надеемся, что все наши советы помогут вам продержаться на этой диеты всю неделю и сбросить вес!

Быть красивыми и стройными хочется всем женщинам, но вот соблюдать диеты умеют не все. Правда, некоторым везёт: они могут есть «что угодно», и при этом не полнеть, однако таких счастливиц – единицы, а вот остальным приходится бороться с лишними килограммами – особенно после каникул и праздников, богатых обильными застольями. Диет сейчас используется очень много, и женщины «мечутся» в поисках самой эффективной, пробуя всё подряд – пользы это приносит мало. «Голодные» диеты, обещающие быстрое избавление от «накоплений», нередко доводят людей до нервных срывов, и в результате вес возвращается и даже увеличивается, а здоровью наносится немалый вред.


Поэтому к выбору диеты стоит подходить разумно и спокойно, не устраивая своему организму встряски и шоковые очищения.

Достоинства и особенности диеты на кашах

Для тех, кто любит каши, или хотя бы считает их необходимой частью рациона и регулярно их готовит, есть отличный вариант – зерновая диета . Длится эта диета одну неделю, и вкусную кашу можно готовить себе каждый день, поэтому голода вы ощущать не будете. Правда, в каши нельзя класть соль, сахар (разрешается сахарин) и масло, но можно добавлять некоторые другие продукты – например, нежирное молоко и какао .

У зерновой диеты достаточно плюсов и достоинств . Её можно проводить в любое время года; она несложная, недорогая, сытная, полезная и не однообразная: работа кишечника восстанавливается, а организм получает витамины, минералы, клетчатку и другие ценные вещества. Избавиться можно от 5-7 кг лишнего веса.

Почему каши помогают похудеть? Большинство круп обладают природными свойствами абсорбентов: попадая в ЖКТ, они вычищают и выводят оттуда все накопившиеся токсины и шлаки. Отсутствие жиров, сахара, соли усиливает эффективность диеты; алкоголь также запрещается. Крупы нужно менять каждый день – тогда диета не надоест; пить разрешается чистую минеральную или артезианскую (ключевую, очищенную) негазированную воду, и чай без сахара – зелёный или некрепкий чёрный .

Питаться нужно часто и маленькими порциями, через каждые 3-4 часа, и последний раз можно есть довольно поздно – примерно за час до сна.

Меню зерновой диеты


Начать зерновую диету предлагается с пшеничной каши . Итак, в 1-й день её едят порциями по 125 г: на завтрак – с 1/2 стакана нежирного молока, на обед – с пёрышком зелёного лука и овощным отваром, на ужин – с корицей и сахарином. Здесь и далее в диете указывается сахарин, однако не стоит забывать, что это синтетический заменитель сахара. К тому же последние исследования показывают, что он не всегда безопасен, поэтому его по возможности лучше заменять сорбитом, ксилитом или другими природными подсластителями. Для овощного отвара берут капусту , зелень , лук и морковь . Чтобы приготовить кашу, надо залить 180 г пшеничных зёрен 0,75 л воды, и варить их на малом огне 25-30 минут. Цельную пшеницу рекомендуется замачивать перед варкой в холодной воде на 2-3 часа.

Во 2-й день зерновой диеты, для приготовления пшённой каши , нужно залить пшено таким же количеством кипящей воды, но крупы взять всего 150 г. Варить полчаса на малом огне. На завтрак съедают порцию каши с молоком (0,5 стакана) и подсластителем, на обед – с овощным бульоном; на ужин едят не кашу, а одно тёртое яблоко с подсластителем и лимонным соком .


3-й день зерновой диеты – овсяная каша . Если вы готовите её из овсяных хлопьев , достаточно будет 10 минут - 180 г геркулеса заливают 0,75 л воды, но цельную крупу (а рекомендуются именно цельные крупы) придётся варить дольше. Можно найти разные указания: 40 минут, час или даже 4 часа (в духовке), но в любом случае овсяную крупу перед варкой замачивают надолго – лучше на ночь. К готовой каше в завтрак добавляют 1/2 стакана молока и подсластитель, в обед – зелень петрушки , чеснок и овощной бульон; на ужин – 3 ст.л. молока, 1 ст.л. какао, немного подсластителя и нежирный творог – 80 г.


Рис готовят с яблоками – это на 4-й день . В кипящую воду засыпают 140 г риса и 30-35 минут варят на малом огне. В это время нарезанные несладкие яблоки (0,5 кг) тушат с небольшим количеством воды, а потом смешивают их с готовым рисом. Добавляют корицу, подсластитель и лимонный сок. Эту кашу едят весь день, разделяя на порции. Вместо белого риса лучше взять коричневый.

Ячменную кашу готовят в 5-й день зерновой диеты , из перловой или ячневой крупы: 2-й вариант быстрее – достаточно 20-25 минут. Перловку придётся варить дольше – до 1,5 часов, но, если предварительно запарить её в термосе на пару часов, она сварится за 30 минут. Крупы также берут 180 г на 0,75 л воды. На завтрак едят с подсластителем и молоком, на обед – с овощным бульоном, зелёным луком и перцем, на ужин – с мёдом (1-2 ст.л.) и апельсиновым соком (0,5 стакана).



Заключительный, 7-й день зерновой диеты – крупы можно смешать . Например, взять гречку, рис и пшеницу в равных частях. Завтрак – с молоком, обед – с бульоном, чесноком и свежим помидором ; вечером вместо каши – тёртое яблоко с добавлением корицы.

О дополнениях и выходе из зерновой диеты

Необязательно в каждый день диеты есть какую-то одну кашу. Можно варить каждый раз по 60 г разной крупы: на завтрак – пшеничную, на обед - овсяную и т.д. Заменять цельные крупы кашами быстрого приготовления не следует: в них мало клетчатки, недостаточно витаминов и минералов – организм будет получать меньше питания. В цельной же крупе содержатся сложные углеводы: они долго перевариваются и помогают продлить чувство сытости.

Кашу едят, как основное блюдо, однако между завтраком, обедом и ужином можно устраивать «перекусы»: до полудня рекомендуется добавлять к меню свежие фрукты, а после обеда – овощи или салаты из них – без масла и соли. Если голод мучает, можно сварить овощной суп: мелко нарезать морковь, помидор, половину луковицы, кусочек свежей капусты, залить литром кипятка и варить на малом огне 30 минут. В качестве приправы используют тмин, базилик, кориандр и др.

Выходить из зерновой диеты надо постепенно – так можно сохранить полученный результат. Каши нужно есть ещё 3 дня, добавляя к ним овощи, кефир и другие кисломолочные продукты ; затем добавляют орехи, горошек, фасоль, чечевицу, соевые субпродукты, а рыбу и мясо (без жира) только на 6-й день.

При желании повторить диету можно через 4 месяца.

Первый раз я села на диету в студенчестве, и так случилось, что до сих пор храню листочек с примерным меню на неделю, которое служило основой моего рациона в то время. Сейчас главный упор в питании я стараюсь делать на белки, тогда мой выбор пал на «Зерновую» диету. «Правильные» углеводы позволили мне без чувства голода за неделю проститься с 3 килограммами.

Зерновую диету начали практиковать еще в конце XIX века. Ее рекомендовали в санаториях пациентам, которые имели избыточный вес, страдали от диабета, имели заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Польза зерновой диеты

Отказаться на 7 дней от мяса и другой тяжелой пищи порой весьма полезно. Преобладание в рационе сложных углеводов при полном отсутствии простых, снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт позволяет очистить организм, дарит чувство легкости и улучшает самочувствие.

Прочтите ещё


Зерновая диета восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, нормализует энергетический баланс и приводит организм в тонус. Кроме того, такое питание улучшает состояние волос и кожи.

Поскольку организм не испытывает стресса во время зерновой диеты, потерянные килограммы не возвращаются «бумерангом», а при соблюдении принципов правильного питания процесс похудения продолжается и после выхода из нее.

За счет чего уходят килограммы

Диета предполагает полный отказ от соли, сахара, алкоголя, жиров и легко усваиваемых углеводов. Крупы, которые преобладают в рационе, работают как абсорбенты, т.е. связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
Калорийность рациона держится на достаточном уровне.

Как питаться на зерновой диете

Основу питания на зерновой диете составляют разнообразные крупы, каждый день новая. Утром отваривается 180 граммов каши и распределяется на 3 приема пищи равными порциями. Добавками к кашам выступают молоко и кисломолочные продукты, овощной бульон, несладкие яблоки.

Если отказаться от соли и сахара не удается, в качестве усилителей вкуса можно использовать сахарин и различные специи (перец, анис, тмин).

Каши важно готовить натуральные, брать быстрорастворимые категорически не стоит, поскольку в них нет достаточного количества клетчатки, большего количества полезных микроэлементов и витаминов, которые присутствуют в цельном зерне:

  • День 1. Готовим пшеничную кашу на воде. На завтрак разбавляем треть дневной порции половиной стакана молока, в обед – стаканом бульона, на ужин – 125 г. натурального йогурта.
  • День 2. Каша пшенная. Завтрак: 1/3 порции каши + ½ стакана молока, обед: к каше добавить стакан овощного бульона, ужин: каша с тертым яблоком и соком половины лимона.
  • День 3. Овсяная каша. На завтрак и обед дополнения к каше идентичны 1 и 2 дню, на ужин кашу можно соединить с 80 г. творога жирностью до 5%, 2 ст. ложками молока, 1 ст. ложкой какао.
  • День 4. Рисовый. Порцию риса нужно смешать с 0,5 кг. тушенных в малом количестве воды яблок, можно добавить к ним лимонный сок и корицу. Разделить на 3 приема пищи.
  • День 5. Ячменный. Дополнения к каше на завтрак и обед подобны 1 и 2 дню. На ужин можно выпить 0,5 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  • День 6. Гречневый. Добавки к каше молоко, овощной бульон и йогурт на завтрак, обед и ужин соответственно.
  • День 7. Смесь злаков. В равных пропорциях соединить пшеницу, гречку, овес и отварить. На завтрак к каше добавить полстакана теплого молока, в обед кроме овощного бульона – 3 ст. ложки томатной пасты или свежий помидор, чеснок, на ужин – тертое яблоко с корицей.
    Овощной бульон готовится из моркови, лука, капусты, зелени.

Реально ли сохранить результат
Я без особых проблем выдерживала положенные 7 дней диеты.
Если беспокоит чувство голода, головокружения, тошнота и головные боли, специалисты рекомендуют не бросать начатое, а добавить в меню фрукты до 12 и овощи во второй половине дня.

Чтобы сохранить приобретенные параметры, входить из диеты нужно постепенно. В первые три дня продолжать питаться кашами, добавить к ним овощи и кисломолочные продукты. На 4-5 день подключить белок растительного происхождения (бобовые, сою, орехи). На 6 день допускаются нежирные мясо и рыба.

Мне кажется, что еще одним важным плюсом диеты является полный отказ от сладкого. За неделю организм отвыкает от поощрений шоколадом и пирожными, и на вредную пищу уже не тянет, как до диеты. Это значит, что для сохранения результата и перехода на правильное питание потребуется гораздо меньше усилий.

(Visited 45 times, 1 visits today)

Сегодня существуют различные методики похудения, которые требуют подчас больших денежных расходов. Зерновая диета экономична, доступна и результативна.
Смысл диеты в том, что вы должны есть только блюда из круп, разных на каждый день диеты. Продолжительность курса 7 дней. Каждый день вы получаете около 800 ккал и… теряете до 500 г веса. Соответственно за неделю можно похудеть на 3–4 кг.

Эта диета удобна еще и тем, что она малотрудоемкая. Утром вы варите кашу из зерна или муки грубого помола, делите ее на три равные порции и съедаете их на завтрак, обед и ужин, добавляя каждый раз новые специи, чтобы еда не казалась слишком однообразной. Но самое важное – эта диета не вредит вашему здоровью (при условии, что вы соблюдаете ее одну неделю один раз в три месяца).
Дело в том, что зерновые культуры богаты витаминами и минеральными веществами и особенно витамином В, которого так не достает сегодня в нашем питании. Зерновые культуры содержат также много балластовой клетчатки и усиливают переваривание пищи. Кишечник, правда, перестраивается не сразу, но дня через 2–3 начнет функционировать нормально. Чтобы курс лечения дал хорошие результаты, предварительно очистите кишечник, выпейте накануне вечером чашку чая, очищающего кровь, или слабительного отвара. Во время курса лечения не употребляйте соль, сахар и алкоголь; вместо них используйте специи и сахарозаменители.
Очень важно пить достаточное количество жидкости (минимум 1,5 л в день): она будет вымывать «шлаки», выделяющиеся из организма. Использовать для этого минеральную воду и чаи из лекарственных трав, например, из мальвы, кожицы яблок, алтея или мяты. При усталости можете иногда выпить черный чай или чашку кофе – без молока и сахара.

1-й день – пшеничный

180 г дробленых зерен пшеницы залить 3/4 л воды, довести до кипения и варить 20 минут на слабом огне.
Завтрак: добавить сахарин и смешать с 1/6 л молока.
Обед: один стебель лука-порея (порезать на кусочки) тушить в овощном бульоне 6 минут, затем положить туда кашу и приправы.
Ужин: кашу смешать с баночкой йогурта, добавить корицу и сахарин.

2-й день – пшенный

180 г перебранного и промытого пшена засыпать в 3/4 л горячей воды, довести до кипения и варить на самом слабом огне под крышкой 40 минут.
Завтрак: в кашу положить сахарин и добавить примерно 1/8 л теплого молока.
Обед: пюре из овощей смешать с пшенной кашей, добавить тмин и петрушку.
Ужин: в кашу добавить для вкуса тертое яблоко (100 г), сок лимона и сахарин.

3-й день – овсяный

170 г овса грубого помола залить 1/4 л кипятка и оставить на слабом огне на 10 минут для упревания.
Завтрак: положить сахарин и добавить 1/8 л молока.
Обед: овсяную кашу разбавить овощным бульоном, добавить для вкуса имбирь, чеснок, петрушку.
Ужин: 80 г обезжиренного творога растереть с 3 стол. ложками молока и 2 щепотками какао. Смешать с кашей и добавить по вкусу сахарин.

4-й день – рисовый

140 г неполированного коричневого риса варить в воде полчаса; 500 г яблок почистить, мелко нарезать и тушить в малом количестве воды. Кусочки яблок смешать с вареным рисом, добавить лимонный сок, сахарин и щепотку порошка корицы.
Утром, в обед и вечером съедать по одной трети этой каши. Если хотите, можете подогревать ее на водяной бане.

5-й день – ячменный

180 г ячменя грубого помола засыпать в 3/4 л воды, довести до кипения и на 20 минут оставить на слабом огне для упревания.
Завтрак: в кашу влить 1/8 л теплого молока и добавить сахарин.
Обед: в овощном бульоне тушить 6 минут нарезанный кусочками лук-порей (80 г), затем добавить кашу и поперчить.
Ужин: кашу смешать с 1/8 л свежего апельсинного сока, 2 стол. ложками сгущенного молока и сахарина.

6-й день – гречневый

180 г гречихи грубого помола залить 1/4 л кипятка, довести до кипения и на 10 минут оставить набухать на маленьком огне.
Завтрак: добавить в кашу 1/8 л теплого молока и сахарин.
Обед: смешать кашу с овощным бульоном, добавить по вкусу имбирь и гвоздику (немного).
Ужин: стакан кефира смешать с кашей, добавить сахарин и щепотку корицы.

7-й день – смешанный

Смешать по 60 г пшеницы, гречихи и овса грубого помола, залить смесь 3/4 л воды и довести до кипения, варить 20 минут на маленьком огне.
Завтрак: 1/8 л теплого молока влить в кашу и добавить сахарин.
Обед: кашу смешать с 3 чайн. ложками томатной пасты, залить овощным бульоном, добавить по вкусу базилик, чесночный порошок (или чеснок) и щепотку сахарина.
Ужин: оставшуюся кашу смешать с натертым яблоком (100 г) и приправить лимонным соком, сахарином и корицей.



Рассказать друзьям