Выпал зуб что ставить коронку или имплант. Что лучше поставить: мост, коронку или имплант

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кексы придумали французы. От маффинов и капкейков они отличаются более пористым тестом и выпирающей шапочкой, которая появляется в результате долгого взбивания теста и добавления разрыхлителя. Тесто для капкейков и маффинов взбивается не так интенсивно. Кроме того, в кексы кладут сливочное масло, которое обеспечивает выпечке вкус, очень напоминающий бисквиты.

Читайте рецепты приготовления настоящих кексов в нашей подборке .

Маффины

Маффины придумали в Англии. Они отличаются от капкейков и кексов тем, что могут быть не только сладкими, но и солеными. Если сладкие маффины как правило включают в себя фрукты, то не редкость встретить соленые маффины с овощными или мясными добавками. Маффины, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность как кексы, потому что тесто взбивается в разы меньше.

Рецепт соленых маффинов с брокколи читайте .

Капкейки

Капкейки - гости из Америки. Это, по сути, порционный миниатюрный торт, ведь раньше этот десерт часто пекли в керамических чашках, отсюда и название «cup cake». Они отличаются от кексов и маффинов тем, что для их украшения используются кремы, глазури, сливки и украшения всех видов, точно так же, как и для тортов. Для приготовления капкейков подойдет рецепт теста для любого торта. Выпечка также может быть наполнена кремом, глазурью или шоколадной пастой.

Очень приятно порой провести время за чашечкой чая или кофе вприкуску с волшебным десертом. Всем знакомые кексы дополнят горячий напиток приятным лимонным привкусом и ароматом свежей выпечки. Некоторые отдают предпочтение маффинам, считая, что они нежнее, и легче усваиваются. Хотя большая часть людей до сих пор не имеет представления, чем отличаются эти два вида выпечки между собой и почему похожие десерты в бумажных порционных розетках называются по-разному.

Маффины и их особенности?

История этой выпечки берет свое начало в Англии на кухне обычного прислуживающего персонала.

Кухарки богатых хозяев, как известно, питались объедками со стола своих хозяев. Собирая обрезки теста и остатки вкусных и дорогих блюд после приготовления еды для богачей, дамы формировали маленькие лепешки со всего, что было, выпекали их и получали свежую выпечку с начинкой. После того как хозяева попробовали этот незамысловатый хлеб своей прислуги они пришли в восторг. Так, маффины попали на стол к обеспеченным людям и были оценены за свой вкус.

Спустя время они стали классическим блюдом во время завтрака, потому что их приготовление занимает мало времени. С развитием стран рецептуру маффинов взяли в обиход различные пищевые комбинаты и заводы и даже стали изготавливать полуфабрикат – смесь для приготовления маффинов .

С распространением по миру маффины получили свое внешнее видоизменение. Если в Британии они готовились в виде лепешек, то Франция переложила их в жестяные формы и придала им тот привычный вид, который дошел до современной кулинарии.
Маффины представляют собой порционные маленькие выпеченные изделия. По весу они тяжелые, но вместе с тем считаются малокалорийными .

Принцип рецептуры теста здесь в том, что сахара меньше в соотношении с яйцами, молоком и другими жидкими ингредиентами. Кроме того, маффины готовят с наполнителем. Причем наполнитель может быть не только сладкий, но и соленый потому, что эта выпечка позиционирует себя как «мягкий хлеб». Их дополнительно не оформляют сверху кремом, поскольку идеальная форма маффина – пирожное с большой шапочкой наверху. И часто эта шапочка имеет трещины, сквозь которые видна начинка.

Отличительной чертой маффинов является и способ замеса теста . В любой рецептуре будет указано, что все сухие продукты смешиваются отдельно, все жидкие ингредиенты тоже соединяют между собой, и только потом жидкость вливают в смесь сухих продуктов. Всё перемешивается вручную, без использования миксера. Это тоже является тонкостью маффинов, когда в тесте встречаются комочки.

Вместе с тем после приготовления изделие внутри будет пышное и с большими воздушными пузырьками .

Для образования верхушки, перед тем как заполнять формочки тестом их нужно смазать маслом. Но смазывается только дно формы. Процесс выпекания длится недолго, приблизительно 15 минут, и в это время, если нужно, можно приоткрыть духовку, чтобы посмотреть на маффины, потому что тесто не осядет.

Кексы и их особенности?

Кекс появился во времена Древнего Рима. Изначально это были десерты для знати, приготовленные из муки, орехов, фруктов и меда. После того как по миру распространился сахар, такой вид десерта видоизменился и получил более широкое распространение по всем домам, став блюдом не только богачей, но и простых людей.

Само слово кекс сформировано от двух слов: английского «frui» - «фрукты» и французского «kechel» - «пирог», по причине основных ингредиентов. Но спустя время, это название упростилось до обычного английского «cake».
Сейчас кекс – это кондитерское изделие на основе масляного бисквита с добавлением сухофруктов, орехов или цукатов.

Тесто для кексов взбивают миксером и готовят в такой последовательности:

  1. Масло растирают с сахаром.
  2. Добавляют взбитые яйца.
  3. Затем добавляют муку.
  4. Остальные продукты по рецептуре.

В итоге полуфабрикат получается жидким, и его выливают в смазанные и устеленные пергаментом формы для выпекания. Кексы можно готовить в больших формах, или же в порционных. Чаще всего в них добавляют лимонную или апельсиновую цедру для особого аромата, а перед подачей присыпают сахарной пудрой и украшают цукатами.

Сходство этих блюд заключается в следующем:

  • Они оба принадлежат к кондитерским изделиям.
  • Являются традиционной выпечкой англичан, но пользуются большим спросом во всем мире.
  • Просты и доступны в приготовлении.

Кроме того, приготовленные порционно, эти изделия прекрасно подойдут в виде завтрака или перекуса, особенно если нужно взять что-то к чаю на работу.

Какое отличие между двумя видами выпечки?

Итак, самое главное, чем же все-таки отличаются маффины от кексов?

Отличия заключаются в следующем:

  1. Тесто и способ замеса . Тесто для маффинов готовят, смешивая отдельно сухие и жидкие ингредиенты, и только потом, соединяют их вместе, при этом все действия совершают вручную и допустимо наличие комочков. Тесто для кексов готовится путем смешивания масла, яиц, сахара, муки и остальных продуктов в правильной последовательности, при этом используется миксер, который придает тесту однородную массу без комков.
  2. Для приготовления маффинов используют меньше сахара и больше жидких продуктов. В кексах сахар и остальные продукты идут приблизительно в равных пропорциях.
  3. Маффины готовятся обязательно с начинками, причем разных вкусов (сладкими и солеными). Кексы готовят без начинки, иногда с добавлением сухофруктов или орехов.
  4. У маффинов большая раскрытая шапочка с трещинами и они не украшаются сверху. А кексы имеют аккуратную округлую верхушку, которую чаще всего присыпают сахарной пудрой перед подачей.
  5. Маффины готовятся исключительно в порционных формочках, а кексы можно готовить разного размера.

Для любителей экспериментировать такие десерты могут стать целым открытием потому, что пробуя разные начинки и рецептуры, обязательно найдется такой рецепт выпечки, который станет вашим любимым десертом или закуской.

Всегда думала, что кексы, капкейки и маффины - это все одно и тоже и разница между ними нет. Оказалось, что это не совсем так, а вернее - совсем не так. Отличие, хоть и небольшое, на мой взгляд, но все же есть.

Начну с капкейков . По сути, это порционный миниатюрный торт, который сейчас так же, как кекс или маффин, выпекают в бумажной гофрированной форме. Капкейки имеют американское происхождение и впервые этот термин - «cupcake» - упоминается в 1828 году в поваренной книге Элизы Лесли. В те времена торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку. Отсюда и название «cup cake».
Капкейки изготавливаются из тех же ингредиентов, что и большие торты. В принципе, для выпечки капкейка подойдет практически любой рецепт. Тесто может быть ароматизировано или в него могут быть добавлены различные добавки: изюм, ягоды, орехи или шоколадная стружка. Также они могут быть наполнены глазурью или кондитерским кремом. Благодаря своему небольшому размеру капкейки пекутся гораздо быстрее. Но главное отличие капкейков в кремовой шапочке из масляного или белково-масляного крема любых цветов. Даже будет лучше если «шапочки» будут разных цветов.

Кексы (cakes) меня немного запутали. Одни источники пишут, что кексы пришли к нам из Франции в 1755 году и впервые их приготовила горничная французского двора для короля Польши Станислава Лещинского. Другие - что данный вид выпечки был известен ещё в 16 веке во времена Древнего Рима, тогда гранат, орехи и изюм замешивались в ячменном пюре.
Для классических кексов тесто замешивается, начиная с того, что взбивается масло с сахаром, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Таким образом получается нежная и пористая текстура. В противоположность им капкейки и маффины почти не взбиваются. Другое принципиальное отличие в том что в кексы добавляется масло и их вкус практически не меняется оставаясь похожим на бисквиты.

Маффины (muffins) пришли к нам из Англии и впервые упоминаются в поваренных книгах с 1720 года. На вид они похожи на кексы, но из-за различий в соотношении ингредиентов они тяжелее, как правило, более плоские и не имеют такую выпирающую поверхность.
В приготовлении теста для маффинов все сухие и все «мокрые» ингредиенты смешиваются сначала отдельно, а потом все это соединяется и быстро, но не долго перемешивается ложкой (не миксером).
Существуют два типа маффинов: английские — их выпекают из дрожжевого теста; и американские - для их выпечки используют разрыхлитель или соду, которая «поднимает» тесто.
В большинстве своем маффины не такие сладкие как кексы. Обычно в них добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколад и т.д., и не украшают кремом. Также не редко встречаются рецепты соленых маффинов с овощными или мясными добавками.

Подводя итог можно сказать: несмотря на то, что у все виды выпечки замешиваются на одинаковых ингредиентах (мука, масло, яйца, сахар и разрыхлитель), можно выделить несколько определяющих отличий:

  • маффины и кексы обычно не украшаются, а вот капкейки всегда имеют симпатичную кремовую «шапочку»;
  • капкейк - это торт в миниатюре и для него подойдет практически любой рецепт;
  • кексы всегда более пористые и воздушные, за счет того что взбиваются дольше;
  • маффины всегда более плотные и плоские, они могут быть как сладкими, так и солеными.

Приятно порадовать близких рассыпчатой порционной выпечкой к чаю и кофе, например, кексами и маффинами, которые готовятся с шоколадом, фруктами, сухофруктами, орехами и ягодами. Горячий чай и теплые ароматные кексы — лучшее начало или завершение дня, символ семейного уюта и домашнего тепла. Не случайно англичане так трепетно относятся к традиционному чайному перерыву «файф-о-клок», во время которого можно перекусить, пообщаться и на время забыть о важных делах. Кексы пекли уже в Древнем Риме, а маффины — более позднее кулинарное изобретение, которое поначалу было выпечкой для бедняков, поскольку мягкие булочки с различными добавками готовили из обрезков «хозяйского» теста и продуктов с барского стола. Многие считают маффины маленькими кексами, но между ними существует множество различий, о которых мы сегодня поговорим.

Чем отличаются маффины от кексов?

И кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо. Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.


Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — . Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме. Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!

Все кексы готовятся на основе сливочного масла, которое растирается с сахаром, и лишь потом в массу добавляются яйца или желтки. На этом этапе в тесто вводится сметана или кефир, а потом масса взбивается в пышную пену. Постепенно в нее вводятся сухие ингредиенты — мука, ваниль, разрыхлитель и необходимые пряности. Лучше всего использовать корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру, которые сделают кекс особенно вкусным. Даже самый простой рецепт кекса основан на такой последовательности введения продуктов, хотя многие пекари добавляют в тесто взбитые белки только после муки, чтобы бисквит был более пышным. Допустимо заменить яйца желтками, если вы хотите получить более нежную выпечку, а чтобы кекс долго не черствел, вместо части муки используется крахмал или молотые орехи.

Главный секрет приготовления вкусных и воздушных заключается в том, что тесто взбивается очень аккуратно и быстро. Попробуйте мешать его сверху вниз, пользуясь венчиком или блендером, — тесто должно походить по консистенции на очень густую сметану. Домашний кекс будет намного вкуснее, если вы добавите в него изюм, курагу, чернослив, кусочки фруктов, мак, орехи или цукаты, которые вводятся после взбивания масляно-яичной смеси. Выпекают кексы в хорошо разогретом духовом шкафу в течение часа при температуре не менее 200°С, в мультиварке бисквит можно испечь за 35-45 минут в зависимости от рецепта, а готовность, как всегда, проверяется сухой деревянной палочкой. Не рекомендуется открывать духовку в процессе выпечки и шевелить форму, поскольку из-за резких перепадов температуры и неосторожных движений бисквит осядет. Не торопитесь вытаскивать кекс из духового шкафа — подождите, пока он остынет, иначе его будет трудно извлечь из формы. Готовый кекс можно украсить фруктами, ягодами, посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или сладким сиропом. В каждой стране приготовление кексов имеет свои нюансы. На Багамах сухофрукты и орехи для выпечки замачиваются в роме, в Швейцарии любят легкий и сладкий кекс, щедро сдобренный орехами и цукатами, в Англии кекс покрывается глазурью или марципаном, а в США — пропитывается коньяком или ароматным ликером. На нашем сайте вы сможете найти , которые обязательно придутся по вкусу вашим родным и близким!

Как правильно приготовить маффины в домашних условиях

Если с кексами все понятно, то для многих кажутся необычной выпечкой, поэтому не все хозяйки умеют их готовить. Однако на самом деле все не так сложно. Основное отличие маффинов заключается в том, что сухие и влажные продукты для теста смешиваются отдельно, при этом жидкость вливается в сухую смесь, а не наоборот. Все ингредиенты хорошо вымешиваются, но не взбиваются, а часть комочков в тесте можно (и даже нужно) оставить для пикантности. В тесто для маффинов обычно добавляют меньше масла и сахара и больше жидкостей (молока, кефира, йогурта, яиц), поэтому они получаются более диетическими. Готовые маффины представляют собой мини-кексы из комковатого мякиша с крупными воздушными пузырьками и плотной корочкой, но хранятся они не больше суток, поэтому ешьте маффины свежими, разрезанными пополам и обязательно с кусочком масла — это очень вкусно!

Существуют традиционные маффины с фруктами и орехами и «неканонические», которые готовят с моцареллой, грибами, овощами, зеленью, овсяными хлопьями, мясом, рыбой, в общем, с любыми продуктами, которые есть у вас в холодильнике. Пекут в маленьких силиконовых формочках, заполняя их на две трети, а маслом смазывают только дно формы. Это еще одна маленькая хитрость, которая поможет тесту хорошо подняться с образованием красивой круглой верхушки.

Тесто замешивается в течение нескольких минут, пекутся же маффины четверть часа, не страдая от сквозняков и перемещений в духовке. Маффины — идеальный быстрый завтрак для семьи: аппетитный, питательный и сытный. Их удобно брать с собой на пикники и в поездки, подавать в качестве обеденной закуски, к вечернему чаю и перекусу.

Если вы еще не пробовали делать маффины или кексы дома или не знаете, как правильно их готовить, то самое время попробовать свои силы в этом вкусном эксперименте. Приятного вам аппетита!

Исходя из статистики, сегодня каждый второй человек старше тридцати лет лишился хотя бы одного зуба. К этому приводят современный рацион питания, плохая экологическая обстановка, вредные привычки, наследственные факторы. Когда Вы допустили разрушение зуба, то с его протезированием лучше не затягивать. Прежде чем отправиться к врачу, желательно определиться с типом зубного протеза.

Рассмотрим подробнее варианты протезирования единичного зуба. При определении методики нелишним будет уточнить, чем отличаются имплант и коронка.

Что собой представляет мост (коронка)?

Коронка – это внешнее искусственное покрытие, которое устанавливается на частично или полностью утраченный зуб. Она восстанавливает его прежний внешний вид, закрывает пустое место, возвращает челюсти функциональные и эстетические свойства. Существует классификация коронок по количеству устанавливаемых единиц и по составу материала, из которого они изготовлены.

Разновидности

При неполной утрате, когда сохранился здоровый корень, лучшим вариантом будет вылечить зуб, удалить нерв и закрыть его сверху коронкой. Она визуально вернет ему красивый вид и форму. В случае утраты основного объема дентина и при низком пеньке остатков зуба, на предварительно подготовленное место вставляют металлическую прикорневую вкладку, а сверху ее закрывают коронкой. Это обычная единичная коронка.

Когда зуб вырван и отсутствует корень, коронка ставится в виде мостика. Для опоры моста обтачивают оба зуба по бокам от потерянного.

Коронки изготавливаются из металла, металлокерамики, керамики, композита, циркония. Металлические внешне некрасивы, относительно легки и надежны в использовании. Металлокерамика и керамика отлично заменяют передние и жевательные зубы, имеют отличные абразивные свойства, внешне копируют натуральные зубные единицы. Наиболее современными считают композитные и циркониевые коронки – легкие и надежные.


Преимущества и недостатки

Достоинства коронок – они создают полную имитацию зуба, заполняют место, добавляют требуемый объем. Процедура установки относительно безболезненна, можно быстро восстановить зубные единицы – между снятием слепков и постановкой коронок проходит 1-2 недели.

Недостатки данных протезов заключаются в том, что они дороги, у них возможны сколы внешнего светлого слоя. Со временем остатки зубов под коронкой продолжают разрушаться, и коронки падают, при этом разрушая соседние единицы. При установке мостов происходит нарушение целостности еще нескольких зубов.

Возможные проблемы и осложнения

Поставленные коронки могут давить и тереть, повреждая десну и вызывая боль. Это процесс адаптации десны, для облегчения нужно несколько раз в день полоскать рот антисептическими растворами, смазывать обезболивающими и заживляющими гелями. Если боль не прекращается на протяжении месяца, обращайтесь к врачу.

Когда под коронкой находится недолеченный зуб с остатками нервных волокон, то со временем в нем возникает воспалительный процесс, который может перерасти во флюс, флегмону, абсцесс. Лечение требует снятия протеза.

Поздним осложнением является падение протеза с поломкой соседних зубов. Это происходит довольно часто, так как остатки зуба под протезом продолжают портиться из-за попадания в полость остатков пищи, бактерий, слюны.

Что такое зубной имплант?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Протезирование зубов на имплантах – это процесс полного восстановления отсутствующего зуба с использованием вживленных в кость челюсти титановых штифтов. Имплантом называют как сам штифт, так и весь комплекс из штифта, абатмента, коронки.

Их виды

Импланты различаются конструкцией штифта:

  • Корневидные – цилиндрической формы с резьбой.
  • Пластинчатые – штифт в виде плоской пластины с отверстием. Используются при восстановлении передних резцов, поскольку там узкая десна и область повышенной нагрузки при откусывании пищи.
  • Субпериостальные – основанием является не штифт, а пластинчатая конструкция в виде скобки, которая устанавливается в надкостницу по обеим сторонам кости. Применимы при узком гребне кости, масштабном протезировании всей челюсти.
  • Мини-импланты – штифты меньшего размера, что уменьшает травматичность. Применимы для восстановления единичного зуба.

Процедуры имплантации бывают мгновенные, стандартные и с предварительной костной пластикой:

  • Мгновенная – одномоментное удаление корня с установкой в открывшуюся лунку штифта, на него устанавливают абатменты и временные зубные коронки. Через неделю заменяют на постоянные.
  • Стандартная имплантация проходит в четыре этапа: вживление штифта, постановка формирователя десны, постановка абатмента и временной коронки, установка постоянной (рекомендуем прочитать: ).
  • Сложная имплантация дополняется предварительным синус-лифтингом.

Достоинства и недостатки

Из достоинств имплантов можно выделить их долговечность. Если штифт прижился, то он будет функционировать в течение всей жизни. Полученные зубы визуально полностью натуральны. При использовании циркониевых коронок не подвержены сколам эмали и потемнению.

Главным минусом имплантов считается высокая болезненность и травматичность процедуры установки. Процесс получения восстановленного зуба очень длительный. Промежутки между этапами – 2-3 месяца для заживления ран. Стоимость процесса имплантации и всех конструкций наиболее высока среди зубных протезов.

Какие могут быть проблемы и осложнения?

Если операция имплантации проводилась ненадлежащим образом и рана загрязнена, возможно развитие гнилостных, бактериальных осложнений. Воспаление захватывает глубокие ткани кости, надкостницу, десну с ярко выраженными системными признаками.

В случае отторжения штифта или аллергических реакций появляется асептическое воспаление. Проблемы со стороны десен могут возникнуть на любом этапе – это пародонтит, пародонтоз, кровотечения. Всегда после вживления образуется отек, нарушается процесс пережевывания пищи, речь.

Чем отличаются эти методы протезирования зубов?

Эти два метода протезирования отличаются различной степенью травматичности процедуры, надежностью, прочностью и стоимостью протезов. Если вам нужно срочное восстановление эстетичного и красивого внешнего вида зубов, то лучше использовать протезирование на коронках, оно намного быстрее имплантации.

Что лучше выбрать?

Помочь правильно определиться с выбором, что лучше – мост или имплант, Вам может опытный протезист. Именно врач, рассмотрев компьютерные снимки МРТ и КТ, подскажет приемлемый вариант протеза с учетом анатомических особенностей строения челюсти, прикуса, местонахождения утраченного зуба (см. также: ). После чего Вам нужно решать дальше, выбирая между коронкой и имплантантом исходя из своих финансовых возможностей.

В каких случаях лучше мостовидный протез?

Мост ставится лишь при полной утрате зуба. Он предпочтительнее, когда нужно быстрое восстановление челюсти, если важен красивый вид или очень нарушена ее функция. Выбор в пользу этого типа протеза делают, если человек не переносит боль или имеет аллергию на местноанестезирующие средства.

Стоматолог отдает предпочтение мостовидным коронкам перед имплантами при наличии узкого костного гребня и нежелании больного делать костную пластику, а также если у пациента повышенная аллергическая чувствительность, серьезные заболевания сердца и сосудов, гормональные нарушения, анемия, сахарный диабет и прочие хронические болезни.

Когда следует выбрать имплантацию?

Противопоказания

Имплантация имеет множество противопоказаний, гораздо больше, чем установка коронок. Категорически запрещено подвергать имплантации пациентов, перенесших инсульт, инфаркт, страдающих тромбофлебитом, атеросклерозом. Невозможно назначить протезирование на имплантах при всех серьезных системных заболеваниях, затрагивающих сердечную, кровеносную, иммунную системы.

Протезирование мостовидными коронками противопоказано при нарушении свертываемости крови, аллергии. Предварительно требуется вылечить болезни десен, кариес.

Сравнение результатов установки этих конструкций

Подробное сравнение итоговых результатов установки конструкций представлено в виде таблицы. В ней рассматриваются стоимость, долговечность, полученный внешний вид и прочие характеристики протезирования на имплантах и с помощью мостовидных протезов:

Наименование характеристики Мост (коронка) (рекомендуем прочитать: )
Болезненность Процедура относительно неопасна, может проводиться без анестезии. Десна повреждается до кровотечения, но лишь вблизи обтачиваемых зубов. Очень болезненна, опасна. Повреждается кость, надкостница, десна. Разрезы тканей широкие, неоднократные.
Длительность восстановления внешнего вида зубов Одна-две недели. Около полугода.
Повреждения других зубов Дополнительно нарушает целостность двух соседних зубов. Отсутствует.
Стоимость Около 4-5 тысяч за единицу металлокерамики. Работа – 5-6 тысяч. 23-25 тысяч штифт, 10 тысяч стоимость комплектующих. Коронка – от 5 до 15 тысяч в зависимости от вида. Работа – до 15 тысяч за единицу.
Долговечность В среднем 5-10 лет. Штифт может прослужить всю жизнь, коронки подлежат замене в среднем через 10 лет.


Рассказать друзьям