Снотворное дешевое и эффективное. Безопасные и эффективные снотворные препараты без привыкания

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой


Уже пару лет в липецких магазинах можно найти зеленый фрукт, по форме напоминающий грушу - авокадо. Он - частый гость рецептов, в том числе, экзотических. Но что мы знаем об этом заморском «госте»? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об авокадо.

1. Покупали овощ, а оказался фрукт! Если вы еще сомневаетесь, фрукт авокадо или овощ, биологи точно ответят вам, что это фрукт: плод растет на дереве, а внутри него есть большая твердая косточка. Но ваши сомнения не напрасны, ведь количество сахара внутри мякоти (5 г) свойственно скорее овощам, нежели фруктам. Да и используют экзотический плод, как правило, в качестве овоща. Рецептов сладкого десерта с авокадо гораздо меньше, чем всевозможных салатов с морепродуктами, густых супов и паштетов для бутербродов.

2. Досье на авокадо. Авокадо или Персея Американская (от латинского Persea americana) относится к вечнозелёным плодовым растениям.

Существует множество разновидностей авокадо, но самый распространенный сорт - Хасс авокадо. Это гибрид мексиканского и гватемальского сортов авокадо, запатентованный Рудольфом Хассом в 1935 году в Калифорнии.

Основной сезон свежих авокадо - конец зимы / начало весны. Но они доступны в продаже круглый год.

Этот фрукт - рекордсмен по питательности и опережает в этом даже мясо. За свою питательность в 1998 году авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

3. Выбираем авокадо. Лучший способ определить, созрел ли авокадо - слегка сжать его в ладони.Если плод продавливается, то он идеально спелый. Если твердый и не реагирует на мягкие нажатия, фрукт еще не дозрел. Такие чаще всего и встречаются на прилавках наших магазинов. Смело покупайте слегка недозрелый плод - авокадо дозреет у вас дома.

Если фрукт мягкий на ощупь, он, скорее всего, перезрелый. Мякоть перезрелых авокадо буреет и меняет вкус (не в лучшую сторону).

Избегайте плодов с темными пятнами, вмятинами и трещинами. Это свидетельствует о том, что авокадо начал портиться.

Встряхните авокадо для проверки. Если чувствуете, что косточка свободно ходит внутри, не берите фрукт.

4. Условия хранения. Не храните незрелый плод в холодильнике. Чтобы ускорить созревание, поместите авокадо в бумажный пакет и храните при комнатной температуре в течение 2-5 дней, вдали от прямых солнечных лучей. При этом, если добавить в пакет яблоко или банан, процесс ускорится.

Спелые авокадо можно хранить в овощном ящике холодильника до 10 дней.

Чтобы заморозить авокадо, нарезанный фрукт, его мякоть или пюре заправьте лимонным или лаймовым соком, плотно заверните в пленку и поместите в герметичный контейнер. Замороженные авокадо можно хранить от трех до шести месяцев.

5. Кладезь пользы. О полезных свойствах авокадо можно говорить часами. Фрукт богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым для различных органов. В витаминный комплекс авокадо входят витамин Е, способствующий улучшению снабжения клеток кислородом, и витамин F, обеспечивающий здоровое состояние кожи и волос.

Авокадо - грозный противник холестерина. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют мононенасыщенные жирные кислоты, нормализующих содержание холестерина. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина, предупреждая, таким образом, появление «бляшек» в сосудах.

Доказано, что авокадо может служить в целях предупреждения развития онкологических заболеваний. Целебно действуют компоненты, входящие в его состав - фитонутриены и фитохимикалии. Эти вещества передают сигналы клеткам организма и увеличивают в них количество реактивного кислорода, тем самым помогая разрушению структуры опухоли.

Диетологи утверждают, что авокадо замедляет старение кожи. А содержащийся в нем калий нормализует водно-солевой обмен и избавляет от стресса. Фрукт обладает еще и качествами афродизиака.

Также авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Уникальные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20-30%) применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами , способствует скорейшему заживлению ран, ожогов, помогает в борьбе с заболеваниями кожи.

Описание

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.

Плоды авокадо (или, как ещё называют данный фрукт специалисты, «персеи американской») появились на нашем столе сравнительно недавно: ранее это экзотическое вечнозелёное растение завозилось в страну редко и в довольно ограниченном количестве. Теперь же каждый при желании может насладиться вкусовыми качествами авокадо и оценить его благотворное действие на свой организм, ибо мякоть фрукта не только питательна, но и насыщенна всевозможными витаминами и минеральными веществами.

Само дерево авокадо растёт очень быстро (отдельные экземпляры достигают длины 18 метров) и никогда не сбрасывает все свои крупные (в среднем 20 см) листья – они у него опадают понемногу, а взамен слетевших очень скоро вырастают новые. Цветы авокадо не привлекут внимания эстетов – уж больно они невзрачные: мелкие, зелёные и располагающиеся прямо в листьях, плоды также не отличаются особой яркостью или необычностью внешнего вида. Их форма бывает разной (например, некоторые авокадо выглядят как большие шары, другие – как груши), длина варьируется от 5 до 10 см, а цвет в зависимости от степени зрелости плавно переходит от тёмно-зелёного до чёрного.

Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

История плода

Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо - вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте - гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус - с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Сезон

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени - начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских - с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Калорийность авокадо

Напрямую зависит от их сорта. Так Калифорнийские сырые авокадо содержат 167 кКал на 100 г продукта и отличаются повышенным содержанием жиров. Флоридские сырые авокадо менее жирные и содержат 120 кКал. Масло авокадо содержит 884кКал на 100 г продукта, поэтому люди, страдающие избыточным весом, должны умеренно употреблять и этот фрукт, и его производные.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки 2 гр
  • Жиры 14,7 гр
  • Углеводы 1,8 гр
  • Зола 1,6 гр
  • Вода 72,2 гр
  • Калорийность 160 кКал

Состав и наличие полезных веществ

В пищу используется мякоть авокадо, которая содержит большое количество витаминов(Е, группы В, А, С, К, РР, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, сера, медь, хлор, йод, магний, бор, кобальт, марганец и др.) и мононасыщенных жиров, которые очень хорошо усваиваются организмом.

Полезные и лечебные свойства авокадо

Авокадо обладает большим количеством свойств положительно влияющих на организм. Введение в рацион питания этого плода снижает риск возникновения заболеваний сердца, в частности, инфаркта; сосудов – атеросклероз, гипертония; крови – малокровие. Диетологи назначают этот продукт людям, которые страдают хроническим запором, катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются высоким уровнем кислотности. Также авокадо следует употреблять в послеоперационный период, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, а также при постоянных тяжелых физических нагрузках.

Манногептулоза, содержащаяся в авокадо, благоприятно воздействует на состояние нервной системы, снижая раздражительность, усталость, сонливость, увеличивая концентрацию, работоспособность.

Показания к применению

Их довольно много. Прежде всего, мякоть плодов авокадо полезна тем, кто страдает сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией. С другой стороны, растение широко применяется в комплексной терапии при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), воспалительных процессах кожных покровов (авокадо замедляет процессы их старения), склеродермии, экземе, а также используется как мощное дезинфицирующее, противоми-кробное и тонизирующее средство.

Вред и противопоказания

Плоды авокадо обладают рядом негативных свойств. Вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для здоровья, содержатся как в самом плоде, так и в листьях. Попадая в организм,эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с работой пищеварительной системы, а также стать причиной аллергии. Не следует употреблять авокадо в пищу кормящим матерям, т.к. из-за него у младенца может начаться понос.

Сок из авокадо имеет высокую степень заражения бактерией Listeria Monocytogenes. У детей, людей в возрасте и у людей с ослабленным иммунитетом этот микроорганизм может вызвать серьезное инфекционное заболевание, которое сопровождается лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в животе. Особую опасность листериозная инфекция представляет для младенцев и будущих мам. По вине этой инфекции может случиться выкидыш или рождение мертвого ребенка, а новорожденным грозит сепсис и пневмония.

Использование в косметологии

Авокадо используется для приготовления масок для лица. Его вещества увлажняют, успокаивают, заживляют и питают кожу. Для сухой кожи можно приготовить маску из пюре авокадо (1/2 плода), растительного масла (лучше оливкового). Смешав ингредиенты, кашицу нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Для жирной кожи следует использовать смесь из пюре авокадо (1 ст. л.), яичного белка и сока лимона (1 ст. л.). Все тщательно перемешать и нанести на кожу на 10-15 минут. Смывать маску следует прохладной водой. Чтобы восстановить блеск и силу волосам нужно использовать маску на основе авокадо. Для этого необходимо смешать мякоть половинки авокадо с оливковым маслом. Если волосы жирные, то к смеси добавить яблочный уксус (1 ст. л.). Маску нанести на волосы и оставить на 30 минут. После процедуры смесь смыть теплой водой с шампунем.

Использование в кулинарии

Авокадо используют в приготовлении супов, салатов, закусок, суши, бутербродов и прочих блюд. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Люди, придерживающиеся в еде вегетарианства, употребляют авокадо как замену яиц и мяса.

В промышленных масштабах из авокадо изготавливают косметические средства: маски, шампуни, бальзамы, крема и прочие. Для этого из авокадо делают вытяжки и масло.

Способов употребления авокадо довольно много. Его можно подавать на стол в свежем виде к рыбным и мясным блюдам, класть в бутерброды, резать в салаты. Вот некоторые из популярных рецептов:

Гуакамоле.

В переводе с ацтекского слово означает «соус из авокадо». Два или три авокадо разомните в кашу, затем добавьте лимонный сок, соль, немного оливкового масла и черный перец. В получившуюся массу добавить мелко нарезанные помидоры, кинзу, лук, острый перец (для любителей), по желанию вустерского соуса или «Табаско». Всё это перемешать. Гуакамоле можно подавать в качестве гарнира к блюдам, или употреблять с кукурузными чипсами как закуску.

Авокадный дип.

Его можно есть с чипсами, сухариками и прочей мелкой едой. В блендере нужно измельчить авокадо, лимонный сок, соль-перец, оливковое масло, луч, кинзу, сметану или майонез.

Салат с авокадо.

Потребуется помидор, авокадо, красный сладкий перец, кинза и консервированная кукуруза. Все крупные ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками так, чтобы они не были больше кукурузного зернышка. Затем заправить солью, специями, растительным маслом и лимонным соком.

Авокадо, фаршированное креветками.

Фрукт разрезаем на две половинки, вынимаем косточку и снимаем шкурку. В выемку от косточки затем нужно положить несколько вареных креветок, полить их соусом «Тысяча островов» и украсить листиками петрушки или кинзы. Блюдо готово!

Как выбрать авокадо

Выбор авокадо – целая наука, однако без её освоения легко можно купить неподходящие для конкретного блюда плоды и тем самым испортить праздничный ужин. Вот несколько советов, благодаря которым Вы сможете выбрать только самые лучшие фрукты для Вашего стола:

  • кожица у спелого авокадо может быть гладкой и ярко-зелёной либо бугристой тёмно-зелёной (это зависит от вида растения), однако в любом случае цвет кожуры не должен быть чрезмерно светлым (не полностью вызревший плод) или почти черным (перезревший);
  • на авокадо не должно быть трещин, вмятин и тёмных пятен – они обозначают, что плод слишком долго оставался на ветках либо лежал на полке магазина;
  • надавите на кожуру слегка пальцем – если поверхность упругая, но мягкая, значит, его уже можно употреблять в пищу (кстати, не совсем дозревший плод станет вполне пригодным для приготовления блюд, если полежит несколько дней в холодильнике).

Как есть авокадо

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо следует сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть. Иногда для замедления такого процесса плод смачивают лимонным соком.

Как хранить авокадо

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Можно ли давать авокадо детям?

Рассмотрев противопоказания к применению авокадо, полезные свойства этого фрукта, стоит несколько слов сказать и о том, можно ли его давать деткам.
Медики утверждают, что для малышей авокадо безопасен и может даже использоваться в качестве прикорма для самых маленьких малышей.

Но тут есть одно «но»: как и все цитрусовые, авокадо может вызывать аллергическую реакцию. Так что вводить его в рацион крохи надо постепенно. В иных случаях противопоказаний к применению авокадо (кроме как описаны выше) детям нет.

Авокадо – фрукт, нашедший широкое применение среди европейцев. Кроме того, что его хорошо есть сырым, авокадо добавляют в различные салаты, первые блюда, соусы. Помимо свойства придавать еде особый вкус, он является еще и низкокалорийным продуктом.

Разновидностей этого тропического жителя достаточно много — не менее 400. Однако на рынке мы можем приобрести всего ничего — три из них. Каждый из этих сортов обладает своими вкусовыми качествами, но важно, чтобы выбранный плод подходил еще для создания простых или сложных кулинарных шедевров.

Купить в магазинах можно один из следующих сортов.

  1. Калифорнийский . Его кожура коричневатого цвета, а мякоть очень рыхлая и сочная. Чаще всего подобный вид используют в кулинарии для приготовления супов или намазывания на кусочек хлеба. Можно съесть сырой фрукт, сняв с него кожицу и изъяв кость. Калифорнийский авокадо отыскать в магазинах можно независимо от времени года. Но есть вероятность купить плоды с вмятинами, незаметными под темной кожурой.
  2. Флоридский. С гладкой кожурой оттенка светлой зелени и достаточно повышенной плотности мякотью. Этот сорт идеален в кулинарии для приготовления так популярных сегодня роллов и салатов. Он самый вкусный, но из-за тонкой кожицы его нужно чистить ножом. Большая косточка внутри плода делает фрукт более тяжелым на вес. Низкая калорийность флоридского авокадо сделала его популярным среди диетологов.
  3. Пинкертон . Темно-зеленая кожица и многочисленные пупырышки – вот отличительные особенности данного сорта. Небольшая косточка добавляет фрукту мякоти. Плотная кожура легко снимается без очищения плода ножом, при этом невозможно повредить спелую мякоть. Сорт Пинкертон идеален для приготовления соусов к роллам.

Мало определиться с пригодным сортом плода, нужно знать, как правильно выбрать авокадо, чтобы фрукт оказался спелым и вкусным. Выбирая авокадо, перед покупкой нужно основательно изучить фрукт.

Если при надавливании поверхность плода остается без изменений, а именно — твердой, то авокадо не дозрел. Наоборот, слишком рыхлая, мягкая кожура свидетельствует о переспелости плода или начальном этапе его гниения.

Покупать нужно тот плод, при надавливании на который остается небольшая впадинка, исчезающая через время. Поверхность спелого и качественного авокадо должна быть без трещин, царапин и других повреждений.

Цвет фрукта – не показатель его спелости, поскольку разному сорту присущ свой определенный оттенок. Только зная отличительные черты всех видов авокадо, можно с точностью определить зрелость плода по цвету.

Если после покупки плода сомнения в его спелости еще не рассеялись, можно рассмотреть след от черенка, оторвав его от основной части.

  • Коричневый оттенок – подтверждение перезрелого фрукта.
  • Желто-зеленый цвет и твёрдость мякоти говорят о неспелости авокадо.
  • Яркий оттенок зеленого цвета вкупе с мягким плодом и выступающим соком подтверждает спелость фрукта и его качество.

Авокадо – это высокое вечнозеленое дерево, которое имеет плоды с таким же названием. Культивировать это растение стали давно, еще в 3-ем тысячелетии до н.э. в Мексике и Южной Америке. Сейчас масштабно его выращиванием занимаются в США, Бразилии, некоторых государствах Южной Африки, Австралии. В Европе авокадо появилось благодаря испанцам. Оно имеет много питательных свойств и из-за этого даже занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Это растение настолько загадочное, что людям до сих пор трудно определиться фрукт это или овощ. Некоторые даже называют его ягодой и орехом.

Если склонятся к научному объяснению, то авокадо все же фрукт. Он растет на дереве и внутри у него твердая косточка, как и у большинства фруктов. Но с другой стороны, его питательный состав ближе к овощному. Но как известно, любые плоды, если они сочные, принято называть фруктами. Отсюда вывод – авокадо фрукт.

Вкус авокадо

Вкус фрукта зависит от степени его созревания и может иметь разные вкусовые оттенки в зависимости от сорта.

Если речь идет о спелом плоде, то его мякоть нежная, вкус все же более похож к овощному, чем фруктовому. Он обладает нежным привкусом ореха в соединении со вкусом зелени и масла. Отдельные сорта могут иметь невыраженный хвойный привкус. Недоспевшее авокадо почти безвкусное, иногда горчит, перезрелое – слишком маслянистое.

Практически никто не ест авокадо отдельно из-за некоторой его пресности, но в сочетании с другими продуктами этот фрукт оттеняет их вкус и придает некой пряности.


Полезные свойства

Съедобная часть авокадо – это его мякоть. В ее составе: огромное количество витаминов: А, С, Е, К, РР, группы В, фолиевая кислота, а также полезные микроэлементы. В нем также есть мононенасыщенные жиры легкие для усваивания. Исходя из такого богатого комплекса питательных веществ трудно переоценить ценности авокадо, оказывающие благоприятное воздействие на организм.

Интересно! Несмотря на то, что авокадо очень калорийный фрукт, его часто едят как диетический продукт, поскольку жиры в нем полезные.

Употребление этого продукта в пищу минимизирует возможность сердечнососудистых заболеваний, таких как:

  • инфаркт;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Также этот продукт незаменим в борьбе с такими недугами как:

  • запоры хронического характера;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • болезни пищеварительной системы, для которых свойственно возрастание кислотности.

Еще авокадо способствует:

  • восстановлению после операций;
  • ускоренной терапии при инфекциях;
  • держать себя в тонусе при сильных физических нагрузках.

Манногептулоза, которой в плодах авокадо много, оказывает следующее воздействие:

  • отлично влияет на нервную систему;
  • избавляет от усталости и раздражительности;
  • делает человека более сконцентрированным и работоспособным;
  • улучшает память.

Из-за наличия витаминов А и Е, авокадо – настоящая находка для здоровья кожи. Он способствует разглаживанию мимических морщин, устраняет воспалительные процессы на кожном покрове. Присутствие в рационе авокадо положительно влияет даже на лечение псориаза, угрей, экземы. Фрукт имеет антиоксидантный эффект, способствует омоложению клеток организма и в частности кожи.

Авокадо ускоряет выведение с организма жидкости, поэтому потребление его – отличная профилактика отеков.

Также полезно есть этот фрукт при беременности, поскольку в нем есть витамин В9, необходимый для нормального формирования нервной системы ребенка. А еще авокадо – сильный афродизиак.

Возможный вред

Может быть парадоксально, но у авокадо есть и вредные свойства, хотя их и не много. Употребление плодов может быть небезопасно при наличии у человека аллергических реакций на цитрусы. У некоторых может возникать индивидуальная повышенная чувствительность именно к авокадо. Если у человека возникает аллергическая реакция при использовании изделий из латекса, то принимать в пищу авокадо ему тоже противопоказано.

Обычно во фруктовых косточках содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, а то и больше. Но это никак не касается авокадо. Не стоит пробовать косточку этого фрукта. В ней присутствуют вещества, которые не только не полезны, но и оказывают токсичное влияние на организм человека.


Но даже если вам нравится авокадо, и вы видите на себе его положительный эффект, не стоит есть его чересчур много. Иначе все плюсы с легкостью могут превратиться в минусы (высокая вероятность аллергии и т.д.).

Еще один важный факт: все полезные свойства, которыми обладает авокадо, действительны лишь при его употреблении сырым. После любой обработки, особенно тепловой, ряд его благоприятных действий существенно снижается.

Как правильно выбирать авокадо?

Этот фрукт покорит каждого своим необычным вкусом с первого раза. Главное правильно выбрать плод, чтобы он был спелым. А сделать это совсем несложно.

Наиболее распространенная ошибка при выборе авокадо – ориентироваться в первую очередь на цвет кожицы. Большинство людей считает, что если она коричневая, то это признак спелости. Но это ошибка. Цвет кожуры скорее указывает на сорт либо по нему можно определить не испорчен ли фрукт. Обязательно обращайте внимание, присутствуют ли на поверхности авокадо порезы, плесень, вмятины. Если заметили что-то такое, то этот фрукт лучше не брать.

Понять спелый ли авокадо можно, проверив насколько он твердый. Если при легком надавливании на его поверхность нет никаких вмятин, то это свидетельствует о том, что фрукт не дозрел. Соответственно, его вкус будет горьковатым. Если авокадо оказался очень мягким, то очевидно он переспевший и тоже будет невкусным. Идеальное для употребления авокадо при нажатии на него будет иметь вмятины, но они будут быстро разглаживаться.

Также определить доспел ли авокадо можно по его косточке и плодоножке. Если потрясти фрукт и слышно постукивание косточки, то он спелый, не слышно – еще незрелый. Разумеется, перед тем как трясти авокадо, его нужно поднести к уху.

Проверить еще на спелость можно так. Если место под плодоножкой окрашено:

  • в коричневый, то фрукт переспелый;
  • в желтоватый – недоспелый;
  • в ярко-зеленый – оптимальный для потребления.

Как есть авокадо?

Перед тем как чистить фрукт, его в обязательном порядке необходимо помыть и вытереть. Оптимально пользоваться острым ножом и разрезать авокадо вдоль, оставив косточку неповрежденной. Если плод спелый, то мякоть легко отделится от косточки при прокручивании.


У вас в руках останутся две половинки.От одной из них нужно будет отделить косточку. Затем мякоть порежьте чайной ложкой на ровные кубики прямо в кожуре и той же ложкой отделите их.


Редко кому авокадо приходится по вкусу в виде самостоятельного блюда, но оно замечательно гармонирует с мясными блюдами, рыбными продуктами, овощами.

Также авокадо едят не только в сыром виде. Как вариант его можно запечь, потушить, сварить или пожарить.

Использование авокадо в косметологии

Этот фрукт настоящий кладезь полезных питательных веществ. Не странно, что его широко используют для приготовления косметики как в производстве, так и в домашних условиях. Экстракт и масло авокадо применяется для изготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. Таким популярным этот фрукт делает содержащийся в нем витамин Е, который необходим для красоты кожи.

Маски, где базой выступает авокадо, оказывают антиоксидантный эффект. В зависимости от сопутствующих компонентов, маски из этого фрукта могут по-разному воздействовать на кожу: оказывать увлажняющий, успокаивающий, питательный, очищающий, отбеливающий и омолаживающий.


Также полезно делать маски из этого фрукта для волос. Для ее приготовления понадобиться 1 авокадо, 1 яичный желток, половина чайной ложки оливкового масла. Все как следует перемешивается и маска готова. Наносите полученную смесь на влажные волосы, одеваете шапочку для душа и укрываете голову полотенцем. И ждете 30 минут. По истечению этого времени хорошенько моете волосы.

Как хранить авокадо?

Фрукт можно хранить в разном виде. Рассмотрим некоторые варианты:

  1. Авокадо целое и недоспевшее. Нужно положить его в коричневый бумажный пакетик. Без пакета он будет созревать 7 дней, в пакете – 3-5, если к нему положить банан – 2-3 дня. Не прячьте фрукт в холодильник, там он будет созревать очень долго, лучше выбрать любое темное место с комнатной температурой.
  2. Нарезанное и недоспевшее авокадо. Смажьте разрезанные половинки фрукта кислым соком и соедините их максимально плотно и замотайте в пищевую пленку. Можно использовать сок лайма, лимона, апельсина, томата. Хранить фрукт в таком виде лучше в холодильнике.
  3. Целое доспевшее авокадо. В таком виде фрукт оптимально хранить в холодильнике в пластиковом пакете. Этот способ поможет уберечь его от перезревания еще 3-5 дней.
  4. Порезанное спелое авокадо. Хранить нужно так же, как и недоспелое порезанное авокадо: смазать соком, обмотать пленкой и поместить в холодильник. Вместо сока еще можно использовать оливковое масло. Если авокадо с косточкой, то оно будет храниться дольше.
  5. Авокадо в замороженном виде. Для заморозки очистите его от кожуры и косточки, сделайте из мякоти пюре. Добавьте в полученную кашицу немного лимонного сока. Поместите все в герметический контейнер. В морозилке замороженное пюре из авокадо может храниться до полугода.

Авокадо – это несомненно полезный экзотический фрукт. Благодаря своим полезным свойствам его используют не только для приготовления еды, но и делают маски для волос и кожи. Но главное не злоупотреблять, иначе может возникнуть аллергия.



Рассказать друзьям