Разница между калиной и рябиной. Черноплодная рябина, калина

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как говорят: всё новое, хорошо забытое старое.

Оба растения являются кустами. В средней полосе калина встречается в лесах. Черную рябину, называемую в народе «черноплодкой» в средней полосе, как правило, покупают.

Оба куста достаточно красивые. В отличии от экзотических растений, популярных сейчас для украшения ландшафтов, плоды их еще и полезны. Оба растения очень не прихотливы, нормально себя чувствуют практически на любых почвах и в затененных участках огорода.

Собирать ее очень удобно, ветки хорошо гнутся, а под тяжестью плодов многие свисают до земли.

Черноплодная рябина.


Многие выращивают кустарник как декоративный, но его ягоды лекарственные. Испокон веков из ягод делали десертное вино в домашних условиях, сухое вино слишком тяжёлое, терпкое. Сейчас тенденция – пьянству бой! Поэтому предлагаю знакомый рецепт: довести до кипения сок с сахаром 1:1, разлить по пластиковым бутылкам. Пить, разбавляя водой.

Ягоды для вкуса можно добавлять в яблочный компот. Прекрасное сочетание. При отжиме соковарку не запорите, так как семечки мелкие.

Но ягоды в сушеном виде лучше сохраняют полезные свойства.

Польза.

1) В черноплодной рябине большое содержание йода, поэтому употреблять её следует тем, у кого проблемы со щитовидной железой.

2) Черноплодная рябина влияет на давление , она его понижает, .то есть у кого давление высокое, можно пить.

3) Её нужно принимать курсами. Сироп тоже годиться, как и заваривание сухих ягод.

4) Ягоды имеют очень вяжущий эффект и влияют на вязкость и сворачиваемость крови , она повышается .

5) Снижает уровень холестерина в крови и оздоравливает печень.

6) Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Это основное, не считая витамин в них содержащихся.

Противопоказания.

1) Очень низкое давление.

2) Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

3) Тромбофлебиты, поскольку она увеличивает сворачиваемость крови.

Калина

Калина, как и черноплодная рябина, имеет белые соцветия, довольно красива в период цветения.

У калины достаточно горьковато-кислые ягоды, которые есть не захочется. Гадость та ещё. Тем не менее, птицы склёвывают ягоды в спелом виде. Чтобы уменьшить горькость ягод лучше выдержать их на морозе, сорвав веточки.

По большому счету, у калины даже листья полезные, поскольку их очень хорошо поедают различные насекомые.

Польза.

1) Калина понижает давление. При низком давлении не следует принимать, возможны даже обмороки .

2) Плоды калины употребляются для полноценной работы сердца.

3) Сок из ягод калины используется для лечения желтухи и многих заболеваний, связанных с печенью.

4) Людям, у которых диагностировалась запущенная форма золотухи , рекомендовано ежедневно употреблять отвар из молодых побегов калины.

5) Сок калины с небольшим добавлением меда помогает при наличии угрей. Специалисты рекомендуют ежедневно выпивать по стакану такого сока или же смазывать им пораженные участки кожных покровов. Через 7-14 дней от «черных точек» не останется и следа.

6) Сильным лекарственным эффектом обладает кора данного растения. Отвары на коре калины используются как очень эффективные кровоостанавливающие средства при болезненных и обильных менструациях, маточном кровотечении в послеродовой период, некоторых заболеваниях половых органов и во время климакса. Также такие отвары помогут справиться с кровотечениями при наличии геморроя и носовых кровотечений. В первом случае врачи рекомендуют делать ванночки из отвара калины, а во втором смачивать в нем тампон и ставить его на некоторое время в нос.

Противопоказания.

1) Беременные женщины и матери, которые кормят малыша грудью должно отказаться от употребления калины. Это большой риск развития разных патологий у плода !

2) При низком давлении вызывает обморок .

3) Противопоказанием к употреблению калины также является наличие такого недуга, как подагра . Все дело в том, что в данном растении имеется множество органических кислот, которые вредят больным суставам.

4) Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от калины красной.

5) От данного растения также следует отказаться людям с риском образования тромбов и больным с повышенной свертываемостью крови.

Приветствую всех посетителей моего сайта!

Что содержится в плодах калины и рябины.

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит , тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, гриппе, кашле, бронхите, :
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

:
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, :
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных , истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым – по стакану; детям – по 100 мл;

При атеросклерозе, :
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

Чем больше полезных веществ и витаминов содержит растение , тем оно целебнее. В калине и рябине предостаточно и тех, и других.
В ягодах калины присутствуют химические соединения: меди, железа, кальция, фосфора, магния, стронция и др. Находятся в плодах калины витамины А, В, С, Е, Р, К.
В плодах рябины немало аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, яблочной, винной, лимонной и других органических кислот. В них содержится натрий, калий, йод, магний, фосфор, железо, фруктозы, глюкозы, каротин. В зрелой рябине провитамина А намного больше, чем в моркови, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне. Как видите калину и рябину природа наделила большим количеством полезных веществ. Поэтому они и нашли широкое применение в официальной и народной медицине.

Рецепты с калиной и рябиной

Рецепты с калиной и рябиной.

При простуде, кашле , сильных отеках:
промойте килограмм ягод калины, дайте стечь воде. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте их килограммом жидкого меда, на 24 часа поставьте в холодильник. Затем выньте кастрюлю с калиной и поставьте на малый огонь, доведите до кипения, помешивая. После закипания снимите, остудите. Принимайте получившийся сироп с ягодами 3-4 раза в день по одной-две ст.ложки.

При лихорадке, простуде , гриппе, кашле, бронхите, воспалении лёгких :
залейте в стеклянной или эмалированной посуде две ст.ложки ягод калины пол-литра кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте, ночь настаивайте, процедите, ягоды отожмите и добавьте в настой четыре ст.ложки меда. Настой принимайте теплым четыре раза в день по одной трети стакана.

При гипертонии:
засыпьте ягоды калины сахаром(1:1) и хорошо истолките, оставьте на сутки-двое, чтобы смесь забродила. Потом поставьте в холодильник. Принимайте за полчаса до приема пищи по ст.ложке трижды в день.

При мастопатии :
залейте свежие ягоды калины кипятком и пять минут настаивайте, слейте отвар, ягоды разомните и теплую массу нанесите на полотняную салфетку, положите на молочные железы, сверху укутайте пищевой пленкой и чем-то шерстяным. Держите компресс один час. Делайте такие процедуры ежедневно, в течение тридцати дней.

При гастрите с низкой кислотностью, после тяжелой болезни, нет аппетита :
залейте в термосе горсть цветков калины пол-литра кипятка, два часа настаивайте. Настой пейте три раза в день по трети стакана.

При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструациях:
промойте горсть цветков калины, залейте пол-литра кипятка, доведите до кипения, снимите с огня, закройте крышкой и час настаивайте. Пейте по половине стакана три раза в день. Эти же отваром полощите горло при ангине.

При стоматите, гингивите, язвах слизистой рта, молочнице во рту:
сок из ягод калины смешайте пополам с медом, на малом огне доведите до кипения и сразу снимите, положите в смесь горсть цветков шиповника, накройте посуду крышкой и настаивайте два часа. Смазывайте настоем, как можно чаще, слизистую оболочку полости рта.

При частой головной боли, гипертонии, сильных отеках , истерии:
пол-литра кипятка залейте в эмалированной кастрюле две ст.ложки ягод калины, полчаса варите на малом огне, настаивайте час, процедите и долейте кипяченой водой до объема 0,5 литра. Принимайте по две ст.ложки через 30 минут после еды трижды в день.

При желудочно-кишечных, частых носовых, маточных кровотечениях, геморрое с кровотечением:
залейте десять ст.ложек измельченной коры калины бутылкой водки, поставьте на 10 суток в темное место. Принимайте по ст.ложке настойки(можно разбавить небольшим количеством воды) трижды в день.

При диатезах у детей:
срежьте весной молодые побеги калины, нарежьте их, положите в эмалированную кастрюлю, налейте горячей воды(чтобы только закрыла побеги). Поставьте кастрюлю в духовку и томите на среднем огне три часа, процедите и разлейте жидкость в темные бутылки, поставьте в холодильник. Давайте детям по ч.ложке: утром за два часа до еды; после обеда через два часа; через 1,5 часа после ужина. Желательно во время лечения исключить из рациона ребенка соленые и кислые продукты.

При запорах:
съедайте ежедневно в течение дня полстакана ягод калины(вместе с косточками), слегка полив их медом, тщательно разжёвывая.

При анемии:
добавьте в стакан горячей кипяченой воды ч.ложку ягод рябины красной, час настаивайте. На день потребуется два стакана настоя. Выпейте весь настой, разделив его на три порции.

Мочевой пузырь, почки:
при пиелонефрите, воспалительных процессах измельчите 100 грамм плодов рябины, сок слейте. Рябиновую массу залейте литром кипятка, настаивайте до остывания и влейте слитый сок, положите немного сахара. Принимайте по 50 мл несколько раз в день.

При заболеваниях печени:
возьмите два стакана сока из ягод рябины, добавьте два стакана сахара и прокипятите двадцать минут, снимите на некоторое время, а потом ещё раз прокипятите двадцать минут. Пейте рябиновый сироп, разбавляя водой, как чай. После приема сразу же полежите на правом боку часа два.

При гипертонии, атеросклерозе:
на килограмм ягод рябины возьмите литр воды, варите, пока не станут ягоды мягкими. Пейте по одной/четвертой стакана отвара за полчаса до еды.

При недостатке йода и витаминов:
смешайте четверть стакана сока рябины с таким же количеством молока, добавьте ч.ложечку меда. Пейте до еды на протяжении месяца.

При простуде:
залейте тремя литрами воды 500 грамм ягод и листьев рябины, поставьте на огонь и дайте закипеть, снимите и полчаса настаивайте. Пить в теплом виде: взрослым - по стакану; детям - по 100 мл;

При атеросклерозе, болях в сердце :
смешайте по две грозди рябины и калины, головку измельченного чеснока, 20 грамм корня лопуха. Добавьте 500 грамм меда, перемешайте и семь дней настаивайте. Принимайте по ст.ложке через два часа после еды.

Дерево имеет составляющие части: корень, древесный ствол и ветви с разветвлениями - крону. Кустарник отличается от дерева наличием у растения нескольких равноценных основных стволов. Сирень – пример кустарника, часто применяемого в ландшафтном дизайне для украшения участка (фото). Сирень относится к декоративным кустарникам.

Дерево отличается от кустарника ещё некоторыми признаками:
· имеет более сильную корневую систему,
· более продолжительный возраст жизни,
· корень у дерева мощнее, чем у кустарника.

Кустарники могут служить живой изгородью. Источником съедобных, целебных плодов являются плодово ягодные деревья и кустарники. Декоративные разновидности используют для украшения садов, парков, придомовых участков. Деревья рассматриваются ещё и как источник ценного природного сырья – древесины.

Растения могут иметь жизненную форму, которую определяют как полукустарники. Многолетние растения, у которых нижние побеги одревесневшие, верхние ростки травянистые зимой промерзают, а с потеплением снова отрастают, имеют название полукустарники. Лаванда, шалфей, черника – полукустарники, обитающие в умеренных широтах.

Сирень – краса парка

Сирень – кустарник, развивает высоту от двух до восьми метров. Благодаря своей высокой декоративности очень популярное растение в ландшафтном дизайне. Кустарник имеет до десяти видов и много сортов. получила общее признание, ещё и потому, что при необыкновенно красивом цветении растение неприхотливо, не требует особого ухода.


Сирень – прекрасный медонос, разные части растения применяют для медицинских целей.

Рябина – кормилица птиц

Рябина чаще всего встречается сформированная как дерево, но есть и кустарниковые разновидности. Она растет в Европе, встречается в Азии. Рябина растёт в горах. Поднимаясь до границы, где заканчивается растительность, рябина встречается в виде кустарников. Произрастает она в местах умеренного климата.

Рябина растёт высотой в пять метров, может достигать двенадцати метров. Очень декоративна. Листья зелёные матовые осенью окрашиваются в красный и золотистый цвет, поэтому радует глаз красотой.

Рябина – растение больше декоративное, ягоды в сыром виде не применяют, при переработке – получают съедобные продукты, кладезь витаминов. Красива рябина зимой – корзиночками красных ягод, выглядывающих из-под снега (фото), весной – белоснежными душистыми шапками соцветий, летом – созревающими оранжевыми ягодами, осенью – ещё и живописными яркими листьями.

Применяется рябина в (фото), парков, богата разновидностями садовых форм: узкопирамидальная, плакучая (фото), желтоплодная и другие. Древесина используется для изготовления украшений, мебели, токарных изделий. Ягоды очень любят птицы.

Арония – черноплодная рябина. Встречается только в виде кустарника, растёт до двух метров высотой (фото). Используют растение для декоративных посадок. Плоды кустарника съедобны и целебны.

Калина – всем хороша

Калина – плодово- ягодное растение, культивируется в виде кустарников и небольших деревьев высотой до трёх метров. Прекрасное растение, ближе к осени усыпанное кистями алых ягод и обрамленное трех-пятилопастными листьями изумрудного цвета. В мае калина покрывается белыми соцветиями (фото).

Калина не требует особого ухода, хотя грунты любит плодородные, в засушливое время страдает без полива. Устойчива к болезням, необходимо следить, чтобы не завелась тля и вовремя с ней бороться. Используют растение в посадках ландшафтного дизайна.

Калина способна создать в саду или парке – милый сердцу уголок. Красота её соразмерна с полезностью. Все части растения богаты ценнейшими веществами, применяет их народная медицина. Ягоды вкусны в желе и напитках.

Совместимость растений в посадках

Ландшафтный дизайн рассматривает растения, учитывая их требования к грунтам, освещению, поливу, совместимость величин растений, конфигураций и световых пятен. Есть ещё один подход при посадке сада или озеленения участков: следует учитывать дружественность растений между собой, это называется аллелопатия.

Все растения, в том числе деревья и кустарники, имеют симпатии и антипатии. Это сказывается на том, что они способствуют росту и здоровью, рядом находящихся растений, или их соседство вызывает взаимное угнетение и болезни.
Сирень, калина и рябина относятся взаимно лояльно. Сирень также неплохо соседствует с яблоней, алычой, абрикосом, сливой, розой. Признаёт соседство с шиповником, акацией, жасмином, персиком, барбарисом, липой.

Гармоничные посадки получатся, если посадить сирень рядом с шелковицей, смородиной, боярышником, бузиной, черёмухой.
Нахождение сирени рядом с ежевикой, ивой, кизилом, берёзой, лещиной и орехом – не желательно.
Не уживается сирень и с кедром, сосной, елью и дубом.

Калина относится к растениям монопосадки. Она особой симпатии не оказывает никому. Калина может подавлять близко посаженные к ней кустарники или деревья. Дизайнеры делают композиции, где калина входит в группу: рябина, дуб, липа. Особо плохо переносит калина соседство с елью.

Некоторые специалисты к монопосадочным растениям относят и сирень, советуя применять её в качестве живой изгороди, делать одиночные посадки.

Рябина более покладистая, проявляет совместимость с малиной, елью, сосной и черешней. Грецкий орех, акация, роза, каштан, жасмин, по словам специалистов, в соседи для рябины не подходят. Некоторые источники называют в этом ряду и сирень, и калину.

Похоже, вопрос совместимости растений требует ещё больших наблюдений и изучения. Ещё же имеет значение сорта растений. Присмотревшись к обитателям участка – сразу видно, где растения гармоничны друг с другом, по ощущению – райский уголок. В другом случае угнетённость и частые болезни деревьев, саженцев наводит на выводы о возможной их несовместимости.

Если посмотреть на калину и рябину мимоходом, не углубляясь в подробности, можно заметить их некоторое сходство. Однако более тщательное изучение позволяет выявить особенности, присущие каждому из растений.

Определение

Калина – ветвистое растение семейства адоксовых с белыми цветками и краснеющими при созревании ягодами. Именно за цвет спелых, словно «раскаленных», ягод люди и дали растению такое название.

Калина

Рябина – древесное растение, относящееся к семейству розоцветных, с собранными в кисти яркими ягодами. Культура выращивается как декоративное и пищевое растение, а дикие сорта рябины можно встретить на лесных полянах, в оврагах, по берегам водоемов.


Рябина

Сравнение

Листья

Сравнивая листья растений, можно заметить их существенное различие. Так, у калины обыкновенной они крупные, лопастные, с зубчатым краем. У рябины – перистые, с множеством продолговатых листочков.

Ягоды

В строении, расцветке и вкусе ягод также заключается отличие калины от рябины. Плод калины – достаточно водянистая костянка, более мягкая на ощупь, чем ягода рябины. Плоская косточка внутри окрашена соком мякоти. Ягоды калины чисто красные, они покрыты тонкой кожицей и блестят снаружи, а их горький вкус выражен очень отчетливо.

Расцветка плодов рябины чаще всего красно-оранжевая. Не всем известно, что ягода этого растения в науке называется яблоком. Подобно ему плод имеет семена и сочную мякоть, которая горчит чуть меньше по сравнению с калиной. Плоды отличаются твердостью благодаря более плотной структуре мякоти и кожуры.

Применение

Оба растения используются как лекарственное сырье. При этом чаще всего в ход идут созревшие ягоды. Когда плоды обдаст первым морозом, их горечь улетучивается, поэтому лучшим временем для сбора считается поздняя осень. Рассмотрим, в чем разница между калиной и рябиной относительно их целебных свойств.

Калина содержит ряд кислот, среди которых присутствует валериановая. Поэтому отвары и настои, приготовленные из таких ягод, обладают успокаивающими свойствами. Кроме того, высушенные, замороженные или перетертые с сахаром плоды полезно добавлять в чай. Полученный напиток помогает при бронхите, гипертонии, атеросклерозе.

В рябине среди полезных веществ содержатся йод, железо, сорбит, пектин и прочие. Свойства плодов используются при лечении авитаминоза. Рябина также помогает при отсутствии аппетита и камнях в почках. Ее настои обладают потогонным действием и применяются для полоскания горла.



Рассказать друзьям