Путь пищи в организме животных. Процесс пищеварения в организме человека

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

1. Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?

У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки)

2. У каких животных появляется печень? Какова ее функция?

Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи

В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной)

Подберите примеры животных этих групп

Травоядные: корова, косуля, бабочка, пчела

Хищные: акула, лев, лиса, стрекоза

Всеядные: медведь, барсук, крыса, таракан

4. Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных

2. ротовое отверстие

4. пищевод

5. желудок

7. поджелудочная железа

8. тонкая кишка

9. слепая кишка

10. толстая кишка

11. заднепроходное отверстие

5. Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?

Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной

6. Могут ли птицы обойтись без зоба?

Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение

7. Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте

Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки

8. Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем

Зимняя спячка - замедленный обмен веществ

Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается

9. Закончите предложения, вставив необходимые термины

Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов . Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез

10. Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме

Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.

11. Напишите, как удаляются из организма:

1. жидкие продукты обмена - через органы выделения

2. непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие

12. Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф

Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме

Заполните таблицу

Вопрос 1. Почему деление животных на груп­пы по преобладающему виду питания следует счи­тать условным?

Деление животных на группы по преоб­ладающему виду питания следует считать условным, потому что этот приоритет опре­деляется часто доступностью той или иной пищи. В частности, насекомоядные птицы в зависимости от сезона могут питаться на­секомыми, червями, созревшими плодами.

Вопрос 2. Какие особенности строения пище­варительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаи­мосвязаны?

Связь строения и функции органа хоро­шо иллюстрируется разнообразием зубов у млекопитающих. В зависимости от функциональных особенностей захваты­вания, удержания, разрывания или пере­жевывания пищи животным мы наблю­даем специфическое строение его зубов. К примеру, у грызунов хорошо развиты резцы, но нет клыков, а у хищников хоро­шо развиты клыки и есть особые хищни­ческие зубы, позволяющие удерживать и умерщвлять добычу.

Связь строения с функцией органа чет­ко видна и при сравнении желудков мле­копитающих. Так, у жвачных животных желудок сложный, состоит из четырех от­делов, что связано со сложным многосту­пенчатым процессом переработки у них растительной пищи. У хищников желу­док простой, однокамерный, так как жи­вотная пища перерабатывается проще.

Вопрос 3. Почему длина кишечника позво­ночных животных разная?

Длина кишечника зависит от характера преобладающей пищи. У растительноядных животных кишечник длиннее, поскольку растительная пища усваивается труднее, чем пища животного происхождения.

Вопрос 4. Что означает понятие «обмен ве­ществ»?

Обмен веществ — совокупность про­цессов поглощения веществ из окружаю­щей среды, процессов преобразования ве­ществ в организме и процессов выделения веществ из организма в окружающую среду.

Вопрос 5. Говорят, что организм — это откры­тая система. Объясните это утверждение. Приве­дите пример.

Открытой называют систему, в которую из окружающей среды поступают вещества и энергия и из которой вещества и энер­гия поступают в окружающую среду. Ор­ганизм является именно такой системой. Например, организм позвоночного живот­ного потребляет пищу из внешней среды, а непереваренные остатки и продукты жизнедеятельности выделяет в окружаю­щую среду с каловыми массами и мочой.

Вопрос 6. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?

Чем интенсивнее и полноценнее кормле­ние, тем больше поступает в организм ве­ществ, которые используются для его роста и развития. Для получения высокой про­дуктивности сельскохозяйственных жи­вотных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходи­мо обеспечить содержание в их рационах всех без исключения необходимых пита­тельных веществ.

№1 Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?

У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки).

№2 У каких животных появляется печень? Какова ее функция?

Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи.

В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной).

№5 Подберите примеры животных этих групп.

№6 Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных.

Рот =>пищевод => желудок => кишечник => печень =>анальное отверстие.

№6 Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?

Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной.

№7 Могут ли птицы обойтись без зоба?

Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение.

№8 Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте.

Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки.

№9 Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем.

Зимняя спячка - замедленный обмен веществ.
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается.

№10 Закончите предложения, вставив необходимые термины.

Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов. Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез.

№11 Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме.

Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.

№12 Напишите, как удаляются из организма:

1- жидкие продукты обмена - через органы выделения;
2- непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие.

№13 Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф.
Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме.
Заполните таблицу.

Пищеварительные системы разных групп животных

Черви: 4, 19, 6, 15.

Членистоногие: 5, 2.

Земноводные: 11, 12, 16.

Рептилии: 8, 15, 4, 9.

Птицы: 13, 6, 15, 7.

Млекопитающие: 16, 11, 8, 4, 19, 5, 20, 7, 14, 1.

Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.

Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).

2. Строение и функции органов пищеварительной системы

  1. Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.

2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.

3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.

4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.

Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.

5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.

Органы и функции пищеварительной системы

Орган Особенности строения Выполняющие функции
Ротовая полость ограничена верхним нёбом, щеками и губами измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка
Глотка соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью глотание
Пищевод мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь проведение пищи в желудок, смачивание слизью
Желудок расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц перемешивание, накопление и переваривание пищи
Кишка тонкая 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки переваривание и всасывание питательных веществ
Кишка толстая 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс

6 . Как происходит акт глотания?

Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.

7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.

Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.

3. Процесс пищеварения

1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:

а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.

б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.

2. Выпишите в тетрадь определения понятий.

Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.

Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.

Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.

3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?

Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.

4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.

5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?

Печень, поджелудочная железа.

6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?

Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.

7 . Перечислите функции печени в пищеварении.

Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.

8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.

Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.

Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.

9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.

Каковы функции ворсинок тонкой кишки?

Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.

Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?

В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.

10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.

11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?

В толстом кишечнике.

12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.

Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.

4. Регуляция пищеварения

1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.

2

Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.

Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.

Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.

5. Основы рационального питания. Гигиена питания

1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.

Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.

2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?

К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.

3 . Объясните смысл понятия «режим питания».

Распределение суточного рациона во времени.

4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».

Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.

5 . Заполните таблицу.

Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания

Основные правила гигиены питания Анатомо-физиологическое обосно-вание
1 2
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты источник необходимых витаминов и клетчатки
Вредно съедать за один раз много пищи нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно они могут испортиться до истечения срока годности
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта
Перед едой следует мыть руки избежание попадания инфекции

Пищеварение

По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).

По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).

6. Обмен веществ. Витамины

1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ

Сравнительная характеристика вещества

2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.

Гиповитаминоз — недостаток витаминов.

Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.

3 . Заполните таблицу.

Витамины и их значение

Название витамина Источники поступления Значение Признаки гипо- или авитаминоза
$C$ кислые фрукты, овощи (лук), красное вино необходим для синтеза белка, антител развитие цинги
$B_1$ рис, овощи и мясо птицы повышает активность ферментов бери-бери
$B_6$ мясо, рыба, печень, молоко принимает участие в обмене белков дерматиты
$A$ морковь, помидоры, шпинат поддерживает сумрачное зрение развитие куриной слепоты
$D$ рыбий жир, печень, желток регулирует обмен кальция и фосфора рахит

Вопрос 1. Почему деление животных на груп-пы по преобладающему виду питания следует счи-тать условным?

Деление животных на группы по преоб-ладающему виду питания следует считать условным, потому что этот приоритет опре-деляется часто доступностью той или иной пищи. В частности, насекомоядные птицы в зависимости от сезона могут питаться на-секомыми, червями, созревшими плодами.

Вопрос 2. Какие особенности строения пище-варительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаи-мосвязаны?

Связь строения и функции органа хоро-шо иллюстрируется разнообразием зубов у млекопитающих. В зависимости от функциональных особенностей захваты-вания, удержания, разрывания или пере-жевывания пищи животным мы наблю-даем специфическое строение его зубов. К примеру, у грызунов хорошо развиты резцы, но нет клыков, а у хищников хоро-шо развиты клыки и есть особые хищни-ческие зубы, позволяющие удерживать и умерщвлять добычу.

Связь строения с функцией органа чет-ко видна и при сравнении желудков мле-копитающих. Так, у жвачных животных желудок сложный, состоит из четырех от-делов, что связано со сложным многосту-пенчатым процессом переработки у них растительной пищи. У хищников желу-док простой, однокамерный, так как жи-вотная пища перерабатывается проще.

Вопрос 3. Почему длина кишечника позво-ночных животных разная?

Длина кишечника зависит от характера преобладающей пищи. У растительноядных животных кишечник длиннее, поскольку растительная пища усваивается труднее, чем пища животного происхождения.

Вопрос 4. Что означает понятие «обмен ве-ществ»?

Обмен веществ — совокупность про-цессов поглощения веществ из окружаю-щей среды, процессов преобразования ве-ществ в организме и процессов выделения веществ из организма в окружающую среду.

Вопрос 5. Говорят, что организм — это откры-тая система. Объясните это утверждение. Приве-дите пример.

Открытой называют систему, в которую из окружающей среды поступают вещества и энергия и из которой вещества и энер-гия поступают в окружающую среду. Ор-ганизм является именно такой системой. Например, организм позвоночного живот-ного потребляет пищу из внешней среды, а непереваренные остатки и продукты жизнедеятельности выделяет в окружаю-щую среду с каловыми массами и мочой. Материал с сайта

Вопрос 6. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?

Чем интенсивнее и полноценнее кормле-ние, тем больше поступает в организм ве-ществ, которые используются для его роста и развития. Для получения высокой про-дуктивности сельскохозяйственных жи-вотных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходи-мо обеспечить содержание в их рационах всех без исключения необходимых пита-тельных веществ.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском

На этой странице материал по темам:

  • органы пищеварения обмен веществ и превращение энергии таблица
  • реферат на тему обмен веществ
  • как, зная закономерности обмена веществ управлять ростом животного
  • органы пищеварения.обмен веществ и превращении энергии у губок
  • функции пищеварительной системы у млекопитающих


Рассказать друзьям