1. Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?
У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки)
2. У каких животных появляется печень? Какова ее функция?
Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи
В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной)
Подберите примеры животных этих групп
Травоядные: корова, косуля, бабочка, пчела
Хищные: акула, лев, лиса, стрекоза
Всеядные: медведь, барсук, крыса, таракан
4. Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных
2. ротовое отверстие
4. пищевод
5. желудок
7. поджелудочная железа
8. тонкая кишка
9. слепая кишка
10. толстая кишка
11. заднепроходное отверстие
5. Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?
Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной
6. Могут ли птицы обойтись без зоба?
Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение
7. Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте
Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки
8. Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем
Зимняя спячка - замедленный обмен веществ
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается
9. Закончите предложения, вставив необходимые термины
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов . Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез
10. Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме
Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.
11. Напишите, как удаляются из организма:
1. жидкие продукты обмена - через органы выделения
2. непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие
12. Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф
Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме
Заполните таблицу
Вопрос 1. Почему деление животных на группы по преобладающему виду питания следует считать условным?
Деление животных на группы по преобладающему виду питания следует считать условным, потому что этот приоритет определяется часто доступностью той или иной пищи. В частности, насекомоядные птицы в зависимости от сезона могут питаться насекомыми, червями, созревшими плодами.
Вопрос 2. Какие особенности строения пищеварительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаимосвязаны?
Связь строения и функции органа хорошо иллюстрируется разнообразием зубов у млекопитающих. В зависимости от функциональных особенностей захватывания, удержания, разрывания или пережевывания пищи животным мы наблюдаем специфическое строение его зубов. К примеру, у грызунов хорошо развиты резцы, но нет клыков, а у хищников хорошо развиты клыки и есть особые хищнические зубы, позволяющие удерживать и умерщвлять добычу.
Связь строения с функцией органа четко видна и при сравнении желудков млекопитающих. Так, у жвачных животных желудок сложный, состоит из четырех отделов, что связано со сложным многоступенчатым процессом переработки у них растительной пищи. У хищников желудок простой, однокамерный, так как животная пища перерабатывается проще.
Вопрос 3. Почему длина кишечника позвоночных животных разная?
Длина кишечника зависит от характера преобладающей пищи. У растительноядных животных кишечник длиннее, поскольку растительная пища усваивается труднее, чем пища животного происхождения.
Вопрос 4. Что означает понятие «обмен веществ»?
Обмен веществ — совокупность процессов поглощения веществ из окружающей среды, процессов преобразования веществ в организме и процессов выделения веществ из организма в окружающую среду.
Вопрос 5. Говорят, что организм — это открытая система. Объясните это утверждение. Приведите пример.
Открытой называют систему, в которую из окружающей среды поступают вещества и энергия и из которой вещества и энергия поступают в окружающую среду. Организм является именно такой системой. Например, организм позвоночного животного потребляет пищу из внешней среды, а непереваренные остатки и продукты жизнедеятельности выделяет в окружающую среду с каловыми массами и мочой.
Вопрос 6. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?
Чем интенсивнее и полноценнее кормление, тем больше поступает в организм веществ, которые используются для его роста и развития. Для получения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходимо обеспечить содержание в их рационах всех без исключения необходимых питательных веществ.
№1 Что общего в питании простейших, губок и кишечнополостных?
У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки).
№2 У каких животных появляется печень? Какова ее функция?
Печень появляется у членистоногих. Эта железа способствует перевариванию пищи.
В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной).
№5 Подберите примеры животных этих групп.
№6 Нарисуйте схему, показывающую путь пищи в организме животных.
Рот =>пищевод => желудок => кишечник => печень =>анальное отверстие.
№6 Как вы считаете, почему у рыб нет слюнных желез, а у земноводных они есть?
Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной.
№7 Могут ли птицы обойтись без зоба?
Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение.
№8 Нужна ли хищникам длинная слепая кишка? Ответ обоснуйте.
Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки.
№9 Приведите примеры жизненных периодов у животных, когда обмен веществ у них идет слабо или не идет совсем.
Зимняя спячка - замедленный обмен веществ.
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших - обмен веществ приостанавливается.
№10 Закончите предложения, вставив необходимые термины.
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов. Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез.
№11 Объясните, почему обмен веществ неотделим от процесса превращения энергии в организме.
Пища - источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.
№12 Напишите, как удаляются из организма:
1- жидкие продукты обмена - через органы выделения;
2- непереваренные остатки пищи - через заднепроходное отверстие.
№13 Рассмотрите рисунки 160, 161 и 162 учебника (с. 210, 211, 212) и прочитайте параграф.
Из перечисленных органов составьте пищеварительные системы разных групп животных, расположив органы согласно пути движения пищи в организме.
Заполните таблицу.
Пищеварительные системы разных групп животных
Черви: 4, 19, 6, 15.
Членистоногие: 5, 2.
Земноводные: 11, 12, 16.
Рептилии: 8, 15, 4, 9.
Птицы: 13, 6, 15, 7.
Млекопитающие: 16, 11, 8, 4, 19, 5, 20, 7, 14, 1.
Выпишите в тетрадь определения следующих понятий и запом-ните их.
Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающая механическое измельчение, расщепление питательных веществ на компоненты, пригодных для обмена веществ и их всасывания.
Ферменты — вещества, которые ускоряют процесс переваривания пищи (ускоряют расщепление веществ).
2. Строение и функции органов пищеварительной системы
- Рассмотрите рисунок. Подпишите названия обозначенных на нем органов пищеварения.
2 . Выпишите цифры, которыми на рисунке обозначены.
3 . Подпишите названия обозначенных на рисунке частей зуба.
4 . Выпишите в тетрадь основные гигиенические правила, которые необходимо соблюдать при уходе за зубами.
Полоскание рта после приёма пищи, дважды в день чистить зубной пастой, менять зубную щётку раз в 2-3 месяца, удалять налёт, не допускать перепадов температуры.
5 . Изучив материал § 39 учебного пособия, заполните таблицу.
Органы и функции пищеварительной системы
Орган | Особенности строения | Выполняющие функции |
Ротовая полость | ограничена верхним нёбом, щеками и губами | измельчение, перемешивание, смачивание пищи, химическая обработка |
Глотка | соединяет ротовую полость с пищеводом, а носовую - с гортанью | глотание |
Пищевод | мышечная трубка - 25 см, стенки выделяют слизь | проведение пищи в желудок, смачивание слизью |
Желудок | расширение пищевода, состоит из нескольких слоёв мышц | перемешивание, накопление и переваривание пищи |
Кишка тонкая | 5-6 м, делится на двенадцатиперстную, тонкую, слизистая оболочка содержит ворсинки | переваривание и всасывание питательных веществ |
Кишка толстая | 1,5-2 м, не имеет желез и ворсинок, имеет выпячивание - слепую кишку с отрастанием аппендицита | всасывание воды, минеральных веществ; формирование каловых масс |
6 . Как происходит акт глотания?
Язык проталкивает пищу в глотку, вход в трахею прикрывается надгортанником, пищевой комок проталкивается в пищевод.
7 . Выпишите в тетрадь определение понятия и запомните его.
Кариес — заболевание, вызываемое растворением оболочек зуба кислотами ротовой полости.
3. Процесс пищеварения
1 . Напишите, какие химические изменения происходят с пищей в:
а) ротовой полости — механическая переработка (измельчение, перемешивание, смачивание), частично химическая обработка.
б) желудке — накопление и задержание пищи, смешивание, обеззараживание, расщепление белков и жиров.
2. Выпишите в тетрадь определения понятий.
Желудочный сок — бесцветная жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов, слизи и 0,5% раствора HCl.
Пепсин — фермент, превращающий сложные молекулы белка в простые.
Липаза — фермент желудочного сока, расщепляющий жиры.
3 . Какие железы принимают участие в процессе переваривания пищи?
Печень, поджелудочная железа, слюнные железы, железы стенок желудка и кишечника.
4 . Рассмотрите рисунок. Подпишите органы пищеварительной сис-темы, обозначенные цифрами.
5 . Соки каких пищеварительных желез поступают в двенадцати-перстную кишку?
Печень, поджелудочная железа.
6 . Какие пищеварительные ферменты содержатся в соке поджелу-дочной железы? Как они действуют на питательные вещества пищи?
Липазы и стеапсин $→$ жиры; нуклеазы $→$ ДНК и РНК; амилаза $→$ углеводы; протеазы $→$ белки.
7 . Перечислите функции печени в пищеварении.
Активизация ферментов тонкой кишки и поджелудочной железы, эмульсия жиров, подщелачивание пищевой каши.
8 . Выпишите в тетрадь определения понятий.
Кишечный сок — вещество, выделяемое железами стенок тонкого кишечника.
Желчь — секрет, вырабатываемый клетками печени, эмульгирует жиры.
9 . Изучите материал § 40 учебного пособия и ответьте на вопросы.
Каковы функции ворсинок тонкой кишки?
Увеличение площади поверхности, участие в всасывании веществ.
Каков механизм всасывания питательных веществ ворсинками тонкой кишки?
В каждой ворсинке находится микроворсинки, к которым подходит капилляр, и питательные вещества всасываются в кровь.
10 . Рассмотрите рисунок. Где происходит всасывание аминокислот, глюкозы, жирных кислот и глицерина? Нужное подчеркните.
11 . В каких отделах пищеварительного тракта всасываются вода и минеральные соли?
В толстом кишечнике.
12 . Выпишите в тетрадь определение понятия.
Всасывание — перенос веществ из пищеварительного тракта во внутреннюю среду.
4. Регуляция пищеварения
1 . Прочтите § 41 учебного пособия и заполните схему.
2
Центр слюноотделения — центр в продолговатом мозгу, регулирующий процессы образования слюны.
Пищевой центр — часть ЦНС, отвечающая за чувства голода и насыщения.
Аппетит — эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи.
5. Основы рационального питания. Гигиена питания
1 . Прочтите § 42 учебного пособия. Сформулируйте принципы ра-ционального питания.
Умеренность в количестве; режим питания; разнообразие пищи; безвредность и экологичность; соответствие энергетическим затратам.
2 . К каким последствиям приведет повышение или снижение ка-лорийности пищи, если двигательная активность при этом оста-нется на прежнем уровне?
К увеличению или уменьшению веса, в редком случае ожирение и истощение.
3 . Объясните смысл понятия «режим питания».
Распределение суточного рациона во времени.
4 . Объясните слова и. П. Павлова: «если чрезмерное и исключи-тельное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание».
Еда не должна быть целью жизни, но её надо уделять должное внимание, поскольку от неё зависит здоровье.
5 . Заполните таблицу.
Анатомо-физиологические обоснования правил гигиены питания
Основные правила гигиены питания | Анатомо-физиологическое обосно-вание |
1 | 2 |
Часть пищи должна употреб-ляться в вареном или жаре-ном виде | пища частично обрабатывается, что облегчает переваривание |
В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты | источник необходимых витаминов и клетчатки |
Вредно съедать за один раз много пищи | нагрузка на желудочно-кишечный тракт, пища плохо перерабатывается |
Не следует заставлять ребен-ка есть через силу | это может сформировать привычки есть много и привести к ожирению |
Хранение скоропортящихся продуктов вне холодильника опасно | они могут испортиться до истечения срока годности |
Во время еды нельзя разгова-ривать и читать | чтобы не отвлекаться и более тщательно переваривать |
Важно хорошо пережевывать пищу, есть медленно | это облегчает переваривание в следующих отделах желудочно-кишечного тракта |
Перед едой следует мыть руки | избежание попадания инфекции |
Пищеварение
По вертикали : 2. Совокупность процессов механической и хи-мической переработки пищи (пищеварение ).
По горизонтали : 1. Мягкая часть в центре зуба (пульпа ). 3. Фермент желудочного сока (пепсин ). 4. Мышечная трубка, проводящая пищу в желу-док (пищевод ). 5. Зубы, служащие для откусывания пищи (резцы ). 6. Процесс поступ-ления веществ через ворсинки в кровь и лимфу (всасывание ). 7. Результат сокра-щения мышц глотки (глотание ). 8. Карантинное заболевание человека (холера ). 9. Самый крупный железистый орган (печень ). 10. Часть зуба, покрытая твердой эма-лью (коронка ). 11. Воспаление червеобразного отростка (аппендицит ). 12. Опасное инфек-ционное желудочно-кишечное заболевание (дизентерия ).
6. Обмен веществ. Витамины
1 . Изучите материал § 43 учебного пособия и заполните таблицу. Сравнительная характеристика веществ
Сравнительная характеристика вещества
2 . Выпишите в тетрадь определения понятий и запомните их.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения, входящие в состав ферментов.
Гиповитаминоз — недостаток витаминов.
Гипервитаминоз — избыточное поступление витаминов.
3 . Заполните таблицу.
Витамины и их значение
Название витамина | Источники поступления | Значение | Признаки гипо- или авитаминоза |
$C$ | кислые фрукты, овощи (лук), красное вино | необходим для синтеза белка, антител | развитие цинги |
$B_1$ | рис, овощи и мясо птицы | повышает активность ферментов | бери-бери |
$B_6$ | мясо, рыба, печень, молоко | принимает участие в обмене белков | дерматиты |
$A$ | морковь, помидоры, шпинат | поддерживает сумрачное зрение | развитие куриной слепоты |
$D$ | рыбий жир, печень, желток | регулирует обмен кальция и фосфора | рахит |
Вопрос 1. Почему деление животных на груп-пы по преобладающему виду питания следует счи-тать условным?
Деление животных на группы по преоб-ладающему виду питания следует считать условным, потому что этот приоритет опре-деляется часто доступностью той или иной пищи. В частности, насекомоядные птицы в зависимости от сезона могут питаться на-секомыми, червями, созревшими плодами.
Вопрос 2. Какие особенности строения пище-варительной системы млекопитающих позволяют утверждать, что строение и функция органа взаи-мосвязаны?
Связь строения и функции органа хоро-шо иллюстрируется разнообразием зубов у млекопитающих. В зависимости от функциональных особенностей захваты-вания, удержания, разрывания или пере-жевывания пищи животным мы наблю-даем специфическое строение его зубов. К примеру, у грызунов хорошо развиты резцы, но нет клыков, а у хищников хоро-шо развиты клыки и есть особые хищни-ческие зубы, позволяющие удерживать и умерщвлять добычу.
Связь строения с функцией органа чет-ко видна и при сравнении желудков мле-копитающих. Так, у жвачных животных желудок сложный, состоит из четырех от-делов, что связано со сложным многосту-пенчатым процессом переработки у них растительной пищи. У хищников желу-док простой, однокамерный, так как жи-вотная пища перерабатывается проще.
Вопрос 3. Почему длина кишечника позво-ночных животных разная?
Длина кишечника зависит от характера преобладающей пищи. У растительноядных животных кишечник длиннее, поскольку растительная пища усваивается труднее, чем пища животного происхождения.
Вопрос 4. Что означает понятие «обмен ве-ществ»?
Обмен веществ — совокупность про-цессов поглощения веществ из окружаю-щей среды, процессов преобразования ве-ществ в организме и процессов выделения веществ из организма в окружающую среду.
Вопрос 5. Говорят, что организм — это откры-тая система. Объясните это утверждение. Приве-дите пример.
Открытой называют систему, в которую из окружающей среды поступают вещества и энергия и из которой вещества и энер-гия поступают в окружающую среду. Ор-ганизм является именно такой системой. Например, организм позвоночного живот-ного потребляет пищу из внешней среды, а непереваренные остатки и продукты жизнедеятельности выделяет в окружаю-щую среду с каловыми массами и мочой. Материал с сайта
Вопрос 6. Как, зная закономерности обмена веществ, управлять ростом и развитием животного?
Чем интенсивнее и полноценнее кормле-ние, тем больше поступает в организм ве-ществ, которые используются для его роста и развития. Для получения высокой про-дуктивности сельскохозяйственных жи-вотных, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций необходи-мо обеспечить содержание в их рационах всех без исключения необходимых пита-тельных веществ.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском
На этой странице материал по темам:
- органы пищеварения обмен веществ и превращение энергии таблица
- реферат на тему обмен веществ
- как, зная закономерности обмена веществ управлять ростом животного
- органы пищеварения.обмен веществ и превращении энергии у губок
- функции пищеварительной системы у млекопитающих