Порядок оплаты проезда военным пенсионерам. Военным пенсионерам вернули бесплатный проезд в санатории

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Основные причины сокращения запасов (отрицательная роль запасов)

Основной причиной, побуждающей предприятия снижать запасы, являются затраты, связанные с их хранением, которые за год составляют, как отмечалось в § 17.1, примерно 25% от стоимости запаса.

Рассмотрим, какие виды затрат могут быть снижены при сокращении запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери от омертвления в запасах денежных средств. Вложение денег в запасы означает изъятие их из альтернативных проектов и, соответственно, недополученную при реализации этих проектов прибыль. Размер недополученной прибыли оценивается нормой эффективности денежных вложений в оборотные средства. Нижней границей этой нормы можно, например, считать процентную ставку Сбербанка по вкладам населения. Очевидно, что размеры потерь от омертвления денежных средств будут прямо пропорциональны размеру запаса. Причем коэффициентом пропорциональности является норма эффективности капитала.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на содержание специально оборудованных помещений - складов. Хранение продукции требует создания соответствующих условий.

С этой целью создают склады, которые, как правило, представляют собой здания или помещения, оснащенные всем необходимым оборудованием. Затраты на содержание склада включают амортизационные отчисления от его стоимости, а также такие расходы, как оплата отопления, охраны, электроэнергии и т.п.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на оплату труда персонала складов: административно-управленческих работников, кладовщиков, водителей внутрискладских транспортных средств, грузчиков, экспедиторов и др.

Снижение запасов позволяет снизить потери от ухудшения потребительских качеств продукции. Хранение продукции зачастую сопровождается изменением ее потребительских качеств либо в связи с идущими физико-химическими процессами, либо за счет морального устаревания продукции. Моральное старение ведет к уценке и, соответственно, к затратам.

Физико-химические процессы, происходящие с продукцией во время хранения, иногда могут повысить ее стоимость. Например, при хранении некоторых сортов вин их качество повышается. Однако чаще всего происходящие во время хранения физико-химические изменения приводят к снижению потребительских качеств продукции и, соответственно, к затратам, которые будут прямо пропорциональны размеру запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий. Оценка стоимости риска в денежной форме может производиться:

  • o через расходы на страхование;
  • o через тарифы и ставки страховых компаний.

Как известно, лучшая защита от хищений - отсутствие продукции. Очевидно, что потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий, прямо пропорциональны размеру запасов.

Основные причины создания запасов (положительная роль запасов)

Рассмотрим основные причины, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы.

Увеличение запасов ведет к увеличению возможности немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

  • o на производственном предприятии - произвести заказанный товар;
  • o на торговом предприятии - закупить заказанный товар;
  • o и на производственном, и на торговом предприятиях - выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

Таким образом, снижение запаса может привести к потерям в результате снижения продаж.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к уменьшению числа заказов, так как заказы размещаются реже, но становятся более крупными. Уменьшение числа заказов, в свою очередь, ведет к снижению затрат, связанных с их размещением.

Каждый заказ, направленный поставщику, сопряжен с определенными затратами. Необходимо принять решение о направлении заказа, затем оформить заказ, провести соответствующие платежи, проконтролировать соблюдение поставщиком условий договора по данному заказу, принять товар, возможно, предъявить претензию по факту выполнения заказа. Приведенный перечень работ, который не является полным, свидетельствует, что увеличение числа заказов повышает трудозатраты сотрудников отдела снабжения, склада, бухгалтерии, а также других подразделений предприятия. Повышение трудозатрат влечет за собой увеличение числа сотрудников с соответствующим ростом заработной платы. Увеличивается потребность в площадях офисных помещений и в их оснащении, что также повышает затраты.

Увеличиваются расход бумаги, затраты на телефонные звонки и электронные сообщения. Перечень видов затрат, возрастающих при увеличении числа заказов, может быть продолжен.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с доставкой продукции.

Увеличение размера доставляемой партии товара в ряде случаев позволяет переходить с малотоннажного автомобильного транспорта на крупнотоннажный или на железнодорожный, что, в свою очередь, сокращает суммарные транспортные затраты в единицу времени. Например, предприятием оптовой торговли установлен план продаж ксероксной бумаги в размере 16 000 упаковок в месяц. Доставка может осуществляться вагоном - один вагон в месяц, либо автомобилем - два автомобиля в месяц. Использование вагона позволяет сэкономить на доставке, но в два раза увеличивает средний запас на складе.

Таким образом, увеличение запаса может привести к снижению транспортных расходов.

Увеличение запасов (сбытовых) позволяет снижать затраты, связанные с производством единицы изделия. Можно выпускать изделия малыми партиями, по мере возникновения спроса. Тогда запасы будут небольшими, однако постоянные переналадки производства лягут бременем на себестоимость единицы изделия. Другой путь - выпустить одну большую партию и держать готовый продукт в сбытовом запасе. В этом случае расходы, связанные с запуском изделия в производство, распределятся на большое количество изделий, что может снизить себестоимость единицы даже при возросшем запасе.

Таким образом, увеличение сбытового запаса за счет увеличения размера производимой партии изделий снижает затраты на их производство.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока). Речь идет о страховом запасе, который создается для того, чтобы в случае задержки поставок не остановился производственный или торговый процесс.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению риска потерь от остановки производства или отсутствия товара в торговле.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать колебания спроса (непредсказуемое снижение интенсивности выходного материального потока). Речь также идет о страховом запасе. Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара в момент предъявления спроса и отпустить клиента с деньгами и без покупки.

Создание запасов необходимо в связи с сезонным характером производства или потребления некоторых видов товаров, а также с сезонным характером транспортировки.

Сезонный характер производства, например, имеет продукция сельского хозяйства. Так, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться запас.

Примером сезонного характера потребления могут служить школьные товары, спрос на которые в конце августа резко возрастает. Запасы школьных тетрадей в товаропроводящих системах, в связи с этим, могут накапливаться уже с января.

В России транспортировка имеет выраженный сезонный характер в районах Крайнего Севера. Созданный в этом регионе летом товарный запас на протяжении большей части года является практически единственным источником покрытия товарооборота для торговых организаций.

Увеличение запасов позволяет получать прибыль, играя на разнице в рыночных ценах, т.е. за счет спекуляции. Цена на некоторые товары на рынке может возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены.

Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов. Допустим, имея стабильные продажи по 400 единиц товара в месяц, предприятие оптовой торговли закупало товар у поставщика партиями по 200 единиц (один раз в две недели). Следующая партия завозилась после полного расхода предыдущей. Средний запас, очевидно, был равен 100 единиц. Однажды поставщик предложил, а предприятие согласилось закупать и завозить товар партиями по 1200 единиц при условии предоставления существенной скидки с цены. Запас при этом возрос до 600 единиц.

Снижение запаса в этом случае ведет к потере скидок поставщика.

Увеличение запасов позволяет снизить потери от простоев производства, возникающих по причине отсутствия запасных частей. Планово-предупредительный ремонт оборудования, как правило, осуществляется по графикам, в соответствии с которыми заготавливаются необходимые запасные части. Однако помимо планового ремонта могут возникать аварии и непредвиденные поломки оборудования. Отсутствие запасов деталей в этой ситуации приведет к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Таким образом, увеличение запаса запасных частей снижает риск потерь от остановки производства.

Увеличение запасов позволяет упростить управление производственным или торговым процессом. Создание запасов как в производстве, так и в торговле позволяет снизить требования к степени согласованности в цепи производственных участков или между звеньями товародвижения и, соответственно, снизить издержки на организацию управления этими объектами.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели как в торговле, так и в промышленности вынуждены создавать запасы, так как в противном случае возникают потери и затраты, уменьшающие прибыль. Однако увеличение запасов ведет к росту других видов затрат (см. § 17.3), что также уменьшает прибыль.

Уровень запасов на предприятии должен подбираться таким, чтобы суммарные затраты и потери по всем статьям были минимальны, т.е. прибыль максимальна.

Динамика товарных запасов и время обращения товаров складываются под воздействием множества факторов (рис.1).

Изучение характера факторов и механизма их влияния является необходимой предпосылкой для обоснованной оценки состояния запасов, планирования их размера, разработки и принятие конкретных мер по их регулированию.


Рис. 1. Факторы, определяющие размер товарных запасов .

Важнейшими внешними факторами , определяющими размер товарных запасов торгового предприятия , являются:

1. Соотношение между спросом и предложением .

В условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами. По мере увеличения предложения товаров и насыщению рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

2.Равномерность и устойчивость потребления отдельных товаров.

Чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса.

Внешним признаком равномерности потребления отдельных товаров являются показатели среднеквадратичное отклонение и коэффициента вариации однодневного товарооборота от его среднего значения.

Большой размер колебаний объемов реализации свидетельствует об импульсивном, ажиотажном потреблении или периодический спросе, требует относительно больших товарных запасов для продолжения нормальной реализации товаров и в критические периоды повышенного спроса.

3. Ритмичность производства отдельных товаров.

Производство и закупка отдельных потребительских товаров имеет сезонный характер. Это относится к овощам, сахару, крупам, плодовоовощным консервам и т.д.

В периоды сезона производства торговые предприятия имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам.После завершения сезона основным поставщиками являются разные торговые посредники, чьи цены значительно выше цен производителей. Закупка отдельных дефицитных товаров после сезона может быть вообще невозможной, что будет негативно влиять на ассортимент товаров предприятия.

Наличие этого фактора (при наличии соответствующей материально-технической базы и денежных средств) обуславливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых предприятий в создании товарных запасов сезонного хранения.

4. Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов.

Чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большую свободу в выборе поставщиков, и улучшение условий поставки, у предприятия. Согласование условий поставки: периодичность, объемы партий поставки, обновляемость ассортимента, возможность возврата недоброкачественных или нереализованных товаров - существенно влияют на размер товарных запасов торгового предприятия .

5.Добросовестность поставщиков по выполнению договоров поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок.

Общий менталитет поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торгового предприятия в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики предприятия, тем более ритмично и непрерывно организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно, и потребность в создании товарных запасов.

Заслуживает внимания, в этом отношении, опыт Японии и США, принятая в этих странах система товарного обеспечения "точно в час", которая позволяет ограничить размер товарных запасов торговых предприятий представительным ассортиментным набором товаров.

Минимизация размера товарных запасов характерна для предприятий фирменной торговли, торговых предприятий , входящих в состав объединений с собственным распределительным центром.

Предпосылкой этого является высокая надежность поставщиков, гарантированность своевременной поставки товаров.

6.Уровень инфляционных ожиданий .

В условиях инфляционной экономики одним из побуждающих мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств предприятия от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше и заинтересованность предприятий в максимальном повышении размера запасов, с целью защиты денег от инфляции, и для получения дополнительного дохода от опережающего роста цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяется также внутренними факторами , которые зависят от деятельности самого торгового предприятия и определяются стратегией и тактикой его деятельности.

К таким факторам относятся:

1. Место нахождения торгового предприятия .

Данный фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности предприятия, а соответственно - и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов.

Чем "выгоднее" местонахождение торгового предприятия, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.

2. Объем товарооборота торгового предприятия .

При относительно большом по размеру товарообороте предприятие, как правило, осуществляет торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что оно имеет возможность чаще делать завоз товаров, минуя оптовую звено. Большое торговое предприятие , особенно то, что имеет опыт работы на соответствующем сегменте рынка, более привлекательно для поставщиков и посредников. Это определяет лучшие возможности урегулирования условий поставки, что также имеет влияние на размер товарных запасов.

3.Специализация предприятия и структура товарооборота .

Товары в зависимости от их качества, особенностей употребления и и т.д. имеют разное время вращения. Это зависит от свойств некоторых предметов потребления, количества разновидностей, входящих в товарной группы, особенностей приема и комплектования продукции. Например, товары, которые быстро портятся, быстро теряют свои свойства, например: мясо, хлеб, молоко, масло - из-за их физико-химических свойств должны быть реализованы в течение не продольного периода. Удовлетворение спроса на товары сложного ассортимента, таких, как одежда, ткани, обувь, галантерея и другое, требует наличия в магазине широкого выбора разновидностей этих изделий по артикулам, цветам, размерам, фасонам. Поскольку такого рода товары являются предметами периодического спроса, их запасы, выраженные в днях обращения, относительно выше, чем запасы других товаров.

Следовательно, увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров, товаров сложного ассортимента фактором роста общего уровня товарных запасов. В то же время, увеличение удельного веса продовольственных товаров, особенно устойчивого спроса, является фактором снижения размера товарных запасов.

4. Организация и частота завоза товаров .

Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими запасами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза зависит от местонахождения розничных и оптовых организаций, размещение их основных поставщиков, транспортных условий.

Чем ближе расположены поставщики, оптовые базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в розничные торговые предприятия и меньше времени тратится на их доставку.

Таким образом, размер движения товарных запасов определяется политикой предприятия по выбору поставщиков товаров, зависит от эффективности организации хозяйственных связей с ними и оптимальности разработанного графика завоза товаров.

5.Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания.

Размер товарных запасов, находящихся в торговом зале предприятия, должен обеспечить представительскую выкладку всего ассортимента товаров, имеющихся в наличии; свободу покупателей в изучении свойств, характеристик товара и их выбора; эстетический дизайн торгового зала и его привлекательность для покупателей.

Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должна находиться непосредственно в торговом зале.

Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах , находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.

6. Состояние складского хозяйства .

Данный фактор носит ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров . Чем больше площадь (емкость) складских помещений, тем в больших размерах могут создаваться (при необходимости) товарные запасы.Отдельные торговые предприятия вынуждены формировать товарные запасы на недостаточном уровне, собственно в виду отсутствия необходимых складских помещений.

Существенное значение имеет и наличие специализированного складского оборудования (холодильных камер), возможность создания специальных шов для хранения отдельных товаров (овощи, бакалея, ювелирные изделия, мех, синтетические моющие средства), соблюдение товарного соседства и других правил хранения.

7.Организация коммерческой работы.

Важное значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д.

Хорошо налаженная работа в данном направлении способствует минимизации размера запасов неходовых, устаревших товаров, сверхнормативных запасов. Это позволяет сократить расходы предприятия по формированию и хранению товарных запасов, снизить товарные потери.

8. Финансовое положение предприятия.

Формирование товарных запасов может осуществляться различными способами:

Путем оплаты товаров, денежными средствами предприятия;

Путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получения товаров с отсрочкой в оплате);

Путем приема товаров под реализацию или на комиссию.

Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансового состояния торгового предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к нему.

Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем большие возможности по формированию товарных запасов оно имеет.

Статьи по схожей тематике:

Рассмотрим факторы, влияющие на управление запасами.

Сезонность производства . Если среднегодовой уровень производства рассчитывается исходя из максимальной эффективности использования производственных мощностей, это может стать причиной того, что в отдельные периоды на складах производителя скапливаются чрезмерные запасы готовой продукции, особенно в сезонном бизнесе. Например, елочные украшения скапливаются на фабрике задолго до их продаж.

Однако если при расчете среднегодового уровня производства учитывается сезонный характер бизнеса, то это снимает проблему чрезмерных запасов, зато возникает проблема незагруженности производственных мощностей в течение периода затишья. Более того, если фирма максимизирует свою производственную деятельность, чтобы удовлетворить сезонные потребности, она будет вынуждена оплачивать сверхурочную работу и испытывать другие негативные последствия, например, чрезмерное использование оборудования. Таким образом, налицо классическая проблема финансового анализа: достаточна ли величина снижения затрат от роста объемов производства для того, чтобы оправдать чрезмерные расходы по содержанию запасов.

К примеру, рассматривается предложение об увеличении уровня производства. При этом операционные затраты снижаются на 300 тыс. руб., но возрастают вложения в запасы на 900 тыс. руб. В результате рентабельность инвестиций будет равна 33 % (300: 900).

Если требуемая норма рентабельности равна 10 %, то очевидно, что предлагаемый вариант может быть принят.

Инфляция (и дефляция). Цены изменчивы, они не только растут, но и падают. Об этом свидетельствует мировой опыт. Только очень проницательный менеджер по снабжению может надеяться на процветание своей фирмы в таком нестабильном окружении. Частично проблема контролируется поддержанием умеренного уровня запасов. Другой путь - хеджирование ценового риска, т.е. использование фьючерсных контрактов, предусматривающих продажу товара по фиксированной цене в оговоренный срок. Но это касается только товаров, которыми торгуют на товарных биржах.

Необходимо помнить и о влиянии метода оценки запасов, применяемого фирмой. Так, использование метода FIFO (first in - first out ) увеличивает стоимостную оценку запасов, а метода LIFO (last in - first out ) - снижает. Особенно чувствительно это влияние в периоды высокой инфляции.

Оптимальный уровень запасов

Фирмы имеют возможность стимулировать продажи, поддерживая большие запасы, но при этом растут соответствующие затраты. Задача финансового менеджера - определить, какой уровень запасов обеспечивает фирме наибольшую прибыль. И в первую очередь требуется оценить затраты, которые ассоциируются с запасами.

Различают два вида затрат: текущие затраты и затраты на заказ.

Текущие затраты вызваны операциями по хранению запасов: арендой складских помещений, страхованием, обеспечением сохранности и т.д. Обычно они выражены удельной величиной. Например, хранение на складе 1 тонны металла составляет столько-то рублей в год.

Если предположить, что текущие затраты на единицу запасов есть постоянная величина, тогда текущие затраты = · C , где - средняя величина запаса; C - удельные текущие затраты.

Затраты на заказ . Они возникают всякий раз, когда размещается заказ на поставку какого-либо сырья или материалов (а также покупных изделий и полуфабрикатов) и могут быть канцелярскими и телефонными

расходами, оплатой труда сотрудников отдела снабжения и т.д. Эти затраты можно отнести к постоянным, не зависящим от величины заказа. Обычно они выражаются в стоимостной форме на один заказ (например, 500 руб. на заказ).

Если свести роль финансового менеджера к минимизации двух видов затрат, то это сильно упрощает проблему, так как тенденции их изменения противоположны. Так, рост уровня запасов вызывает рост текущих затрат, снижая при этом затраты на заказ, поскольку количество этих заказов уменьшается.

Фирмы, не имеющие запасов, сводят текущие затраты к нулю, но им надо делать заказы на материалы всякий раз, когда эти материалы необходимы для осуществления производства. Тем самым они максимизируют затраты на заказ. И наоборот, фирма может минимизировать затраты на заказ, сделав всего один заказ на все материалы сразу, но при этом ее текущие затраты, вызванные содержанием огромных запасов, будут очень высоки.

Проблема может быть решена при условии, если большие объемы запасов способствуют росту продаж. Известно, что чем больше товарных запасов демонстрируется, тем больше вероятность найти своего покупателя. Но чем больше запасов готовой продукции, не выставленной для обозрения потенциальными покупателями, тем меньше товаров может быть продано из-за отсутствия, к примеру, нужного размера или модели. Однако не факт, что тот уровень запасов, который обеспечивает большую выручку и меньшие затраты, является оптимальным.

Чтобы определить оптимальную величину, необходимо найти баланс между затратами и прибылью при различных уровнях запасов.

Поскольку затраты на заказ есть постоянная величина, ее определяют по формуле затраты на заказ = , где S - общее потребление запасов (потребность); Q - величина заказа; P - затраты на выполнение одного заказа.

Между двумя видами затрат существует обратная зависимость: чем больше величина заказа, тем выше текущие затраты, но ниже затраты на заказ. Следовательно, надо найти такую величину заказа, при котором суммарные затраты будут минимальными. Это и будет оптимальная величина заказа.

Этой теме посвящена целая отрасль в области исследования операций. Ученые разработали ряд моделей, среди которых наибольшую популярность получила модель экономически обоснованного размера заказа. При определенных, достаточно разумных допущениях эта модель использует формулу:

Допущения: уровень использования запасов постоянный; время выполнения каждого заказа согласовано; дата поставки совпадает с точкой, когда уровень запасов достигает нуля. Это не относится к проблеме дефицита, имеющей место, когда у фирмы закончился запас какого-то наименования и нет возможности его купить или поставить. Ослабление данных допущений не вызывает значительных изменений в расчетах.

Экономичный размер заказа (EOQ ) - это количество (объем, размер), которое наиболее выгодно заказывать. Рассчитаем данную величину, переведем ее в средний уровень запасов и определим минимальную сумму общих затрат (текущих и на заказ) на следующем примере.

Ежемесячная потребность в комплектующих деталях составляет 500 шт. по цене 100 руб. Затраты, связанные с оформлением и получением заказа, составляют 300 руб. Текущие затраты на содержание одной комплектующей детали составляют 30 % ее цены. Требуется определить, какое количество деталей надо заказывать единовременно:

Оптимальный размер заказа - 100 шт. комплектующих деталей. Учитывая допущения, можно определить, что средний размер запасов равен 50 шт. (EOQ / 2). В течение каждого месяца заказ надо повторять 5 раз (500: 100), т.е. через каждые 6 дней (30: 5). Можно также рассчитать величину затрат:

текущие затраты = среднемесячная величина запасов в шт. · удельные текущие затраты = · 30 = 1 500 руб.;

затраты на заказ за месяц = · 300 = 1 500 руб.

Всего затрат на содержание запаса: 1 500 + 1 500 = 3 000 руб.

Это минимальные затраты на содержание запасов, которые обусловлены заказом в 100 шт., повторяющимся 5 раз в течение месяца. Всякий другой размер заказа будет иметь бо?льшие затраты.

Более подробно и полно модель EOQ рассматривается в курсах производственного менеджмента и логистики.

Как было сказано выше, каждая организация стремится к экономии и увеличению прибыли. Следовательно, материальные запасы должны быть оптимальны, т.е. их размер должен быть достаточен для удовлетворения потребностей и не превышать грань, после которой содержание материальных запасов становится источником дополнительных расходов для организации.

Динамика товарных запасов и время обращения товаров складываются под влиянием множества факторов. Изучение характера факторов и механизма их воздействия является необходимой предпосылкой для обоснования и оценки состояния запасов, планирование их размера, разработки и принятия конкретных мер по их регулированию .

Все факторы, определяющие размер товарных запасов, можно разделить на внешние и внутренние.

Важнейшими внешними факторами, определяющими размер товарных запасов торгового предприятия, являются:

  • 1) Соотношение между спросом и предложением в условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами и увеличением предложения товаров, в насыщенности рынка наблюдается некоторое замедление скорости вращения товаров.
  • 2) Ритмичность и устойчивость потребления отдельных товаров: чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса. Внешним признаком равномерности потребления отдельных товаров являются показатели среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации однодневного товарооборота от его среднего значения.
  • 3) Ритмичность производства отдельных товаров: производство и закупка отдельных потребительских товаров носит сезонный характер. Это касается овощей, сахара, круп, плодоовощных консервов и т.п. В период сезона эффективного производства торговые предприятия имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам. Наличие этого фактора обусловливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых предприятий в создании товарных запасов сезонного обеспечения.
  • 4) Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов: чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большую свободу в выборе поставщиков и удобных условий поставки имеет предприятие. Именно управление закупками, согласование подходящих условий поставки, периодичность, объемы партий поставки, фактор обновления ассортимента, возможность возврата недоброкачественных товаров существенно влияют на размер товарных запасов предприятий.
  • 5) Добросовестность поставщиков по выполнению поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок: общая дисциплинированность поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торгового предприятия в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики предприятия, чем ровнее и безопаснее организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно и потребность в создании товарных запасов.
  • 6) Уровень инфляционных ожиданий в условиях инфляционной экономики: одним из побудительных мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств предприятий от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше заинтересованность предприятий в максимальном повышении размера запасов с целью защиты денег от инфляции и получения дополнительного дохода от опережающего оборота цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяются также внутренними факторами, которые зависят от деятельности самого торгового предприятия и определяются стратегией и тактикой его деятельности . Таких факторов в зависимости от ОПФ, характера торговой деятельности и условий бизнеса может быть множество, рассмотрим самые общие закономерности.

К таким внутренним факторам относятся:

  • 1) Местонахождение торгового предприятия: этот фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности предприятия, а соответственно, и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов. Чем выгоднее местонахождение торгового предприятия, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.
  • 2) Объем товарооборота торгового предприятия: относительно большие по размеру товарооборота предприятия, как правило, осуществляют торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что они имеют возможность чаще делать завоз товаров, имея оптового поставщика.
  • 3) Специализации предприятия и структура товарооборота: товары, в зависимости от их качества, особенностей назначения, имеют разное время обращения. Это зависит от свойств некоторых предметов потребления, количества разновидностей, входящих в товарные группы, особенностей приема и комплектования изделий. Так, товары, относящиеся к категории скоропортящихся, теряют свои свойства (мясо, хлеб, молоко) довольно быстро и должны быть реализованы в течение непродолжительного периода времени. Поскольку такого рода товары являются предметами периодического спроса, их запасы, выраженные в днях к обороту относительно выше, чем запасы других товаров. Следовательно, увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров сложного ассортимента в других условиях является фактором роста общего уровня товарных запасов .
  • 4) Организация и доля завоза товаров: чем чаще завозятся товары в магазины, тем меньшими затратами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза может зависеть от местонахождения предприятия, размещения основных поставщиков, транспортных условий. Чем ближе расположены поставщики, базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в торговые предприятия, тем меньше размер товарных запасов .
  • 5) Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания: размеры товарных запасов, находящихся в торговом зале, должны обеспечить представительную выкладку всего ассортимента товаров, имеющегося в наличии. Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должно находиться непосредственно в торговом зале. Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах, находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.
  • 6) Состояние складского хозяйства: этот фактор имеет ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров. Чем больше площадь (емкость) складских помещений, тем в больших размерах могут создаваться (при необходимости) товарные запасы.
  • 7) Организация коммерческой работы: большое значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров, и уровень руководства торговым процессом, организация действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирования товарными ресурсами.
  • 8) Финансовых положение предприятия: формирование товарных запасов может осуществляться различными способами:
    • - путем оплаты товаров, поступающих денежными средствами предприятия;
    • - путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получение товаров с отсрочкой платы);
    • - путем приема товаров под реализацию или на комиссию.

Применение каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансовой устойчивости торгового предприятия, его платежеспособности, финансово ого положения, степени доверия к нему .

Вывод об оптимальном размере товарных запасов можно сделать, если брать во внимание всю совокупность указанных факторов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Экономическая роль запасов в рыночном процессе. Классификация товарных запасов и методы определения их величины. Формирование товарных запасов, товарооборачиваемости, влияния данных показателей на деятельность предприятия и пути их использования.

    курсовая работа , добавлен 03.02.2014

    Товарные запасы и методы управления товарными запасами торгового предприятия, необходимость их образования и классификация, основные факторы влияющие на их величину. Анализ показателей оборачиваемости товарных запасов и их структуры на предприятии.

    курсовая работа , добавлен 01.03.2011

    Сущность и значение товарооборачиваемости, методика и этапы определения. Порядок учета товарных запасов на современном предприятии. Основные факторы, оказывающие влияние на скорость товарооборачиваемости, разработка путей и мероприятий по ее ускорению.

    курсовая работа , добавлен 28.04.2011

    Необходимость формирования товарных запасов на торговом предприятии Сорочинского Райпо. Анализ обеспеченности товарными запасами и их оценка. Анализ товарооборачиваемости в зависимости от изменения объёма товарооборота и размера товарных запасов.

    дипломная работа , добавлен 20.04.2008

    Роль розничного товарооборота в экономике страны, его понятие, значение, состав и показатели плана. Методика расчета розничного товарооборота. Расчет розничного товарооборота по предприятию и по товарным группам. Расчет товарных запасов по предприятию.

    курсовая работа , добавлен 08.11.2008

    Значение, сущность и состав розничного товарооборота. Характеристика основных видов розничного товарооборота предприятия. Основные факторы, влияющие на объем и структуру розничного товарооборота. Динамика основных экономических показателей деятельности.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2014

    Понятие и экономическая сущность товарных запасов, их классификация. Характеристика основных этапов нормирования и планирования, методов анализа, учета товарных запасов. Анализ размера и состава оборачиваемости и обеспеченности запасов фирмы ООО "Бико".

    курсовая работа , добавлен 15.03.2014

    Сущность розничного товарооборота, его значение в условиях рыночных отношений. Анализ состояния и динамика розничного товарооборота и факторов, на него влияющих. Оценка влияния розничного товарооборота на основные результаты деятельности Белкоопсоза.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2014



Рассказать друзьям