Чтобы сварить малиновое варенье с целыми ягодами, рецепт которого вы найдете ниже, советую не жалеть сахара и отобрать самые красивые ягоды. Сознательно даю пропорции малины и ягоды на один килограмм – так легче определить, сколько потребуется сахара и воды для вашей порции ароматных ягод.
Малиновое варенье с целыми ягодами готовим на плите в эмалированной миске или кастрюле. В качестве кислой составляющей можно использовать как натуральный лимонный сок, так и готовый концентрат. Лимонный сок позволяет сохранить быстро сваренное в сохранности на длительное время, а также сладкие заготовки благодаря лимонной кислоте имеют яркий цвет.
Лакомство из малины варится быстро, но процесс несколько отличается от обычного приготовления варенья-пятиминутки. Меня часто спрашивают подруги: сколько времени уваривать сироп? Отвечу всем сразу: время уваривания сиропа зависит от объема и желаемой густоты, которую вы хотите получить в результате. Я доводила малиновый сироп объемом 300 мл до густоты в течение 10 минут на медленном огне.
- малина свежая – 1 кг.,
- сахарный песок – 1 кг.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- вода – 250 мл.
В миску/кастрюлю налить чистую холодную воду.
Затем в воду высыпать сахарный песок и налить сок из свежего лимона или лимонный концентрат.
Воду с сахаром и соком довести до кипения. Потом варить сироп до полного растворения сахара. Затем в кипящий сироп аккуратно высыпать малину.
Варить на маленьком огне 5 минут после закипания сиропа вместе с ягодами. Перемешивать только легким встряхиванием миски.
Горячую малину без сиропа переложить в подготовленные банки ложкой с дырками.
Сироп варить на медленном огне до необходимой вам консистенции.
Горячий уваренный сироп разлить в банки с целыми ягодами малины до самого верха.
Банки с малиновым вареньем быстро закрутить/закупорить горячими крышками. Банки с целыми ягодами в сиропе перевернуть вверх дном, накрыть теплым полотенцем. После остывания хранить в темном и прохладном месте.
Готовое малиновое варенье с целыми ягодами можно подавать к чаю, использовать в качестве дополнения к десертам и выпечке. Варенье очень вкусное и очень красивое! Имеет очень интересный пикантный вкус это .
Ложечка варенья из малины – прекрасное средство для борьбы с простудой, для поднятия настроения и восстановления иммунитета в осенний и зимний периоды. Будьте здоровы!
Непередаваемый вкус малинового лакомства проносим мы через всю жизнь, это самое вкусное, наряду с медом, лекарственное средство. Варенье из малины с душистым чаем излечивает и наше тело, и нашу душу.
Вкусный и эстетически привлекательный продукт
Прежде чем приступить к «приготовлению» варенья из малины, напомним, что оно содержит много ценных лекарственных веществ и витаминов. Применяют малиновое варенье при различных острых респираторных вирусных инфекциях, простудных и других заболеваниях. Кроме витаминов РР, А, Е и В2 малиновое снадобье содержит ацетилсалициловую кислоту, действующую гораздо мягче и раздражающую слизистую оболочку желудка по сравнению с таблеточным аспирином.
Кстати! Аспирин – торговое название ацетилсалициловой кислоты, запатентованное немецкой компанией «Байер», впоследствии название лекарства стало нарицательным.
Подготовка к варке
Собравшись готовить варенье из малины на зиму, необходимо подготовить продукты и посуду. Нам потребуются:
- собственно ягоды малины;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- вода;
- тазик, лучше всего из нержавейки;
- бани и крышки.
Сбор и последующую переборку малиновых ягод нужно проводить очень тщательно и осторожно. Это обусловлено нежностью самих ягод и вероятным заражением и мелкими вредителями малины: белыми червячками малиновой мухи.
Собирать и укладывать ягоды нужно в небольшие высоте емкости, чтобы не подавить ценный продукт под тяжестью собственного веса. Нежность малины влияет и на осторожность, с которой ягоды перерабатывают. Варенье из малины с целыми ягодами сварить из мятых давленых ягод невозможно, да и эстетичный вид у такого продукта будет не на высшем уровне.
При переборке малины нужно внимательно осматривать ягоды, удалять испорченные и пораженные вредителями. Также ягоды нужно очищать от плодоножек, листьев и прочего растительного мусора.
Малину перед варкой не промывают, но при большом количестве личинок малиновой мухи рекомендуется помещать ягоды на пятнадцать минут в солевой раствор, 10 граммов соли на литр воды. При проведении этой процедуры червяки всплывают на поверхность воды, откуда их легко удалить шумовкой или ложкой.
Чистые отсортированные ягоды готовые к варке
Рецепты малинового варенья
После окончания подготовительных работ переходим непосредственно к процессу варки. Для начала выберем один из представленных ниже рецептов
Пятиминутка
Такое варенье названо пятиминуткой вовсе не из-за того, что бывает готовым через пять минут, а потому что таков срок термической обработки. Варенье из малины на зиму пятиминутка готовится двумя способами, немного отличающимися друг от друга.
Вариант первый:
- Ягоды малины засыпают сахарным песком в пропорции один к одному и оставляют на 4-5 часов для появления сока.
- Получившийся сок-сироп сливают в отдельную посуду и кипятят около десяти минут.
- Заливают ягоды этим сиропом, доводят до кипения и варят до готовности около пяти минут (вот откуда название – «пятиминутка»).
- Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Внимание! Проверяют готовность варения каплей на блюдечке. Если сироп не растекается, а остается в одной точке – варенье готово!
Засыпка ягод сахарным песком
Вариант второй:
- В этом варианте ягоды засыпают сахарным песком в другой пропорции: на килограмм малины – полкило сахара.
- По прошествии трех-четырех часов нужно поместить тазик на плиту и варите на слабом огне помешивая содержимое в течение пяти-семи минут.
- Готовое варенье разложить по банкам, закатать и остудить.
Густое варенье от Полины Васильевой
Это варенье напоминает пятиминутку, но делается в несколько приемов. От этого оно получается гораздо гуще и вкуснее. В этом рецепте как таковой варки ягод практически нет, есть только процесс растворения сахара. На один килограмм ягод в этом способе приготовления берется два раза по полкило сахара (в итоге будет один к одному).
- Засыпаем в тазик все ягоды и половину дозы сахарного песка и тщательно перемешиваем.
- Через пару часов ставим тазик на плиту и при постоянном помешивании доводим до полного растворения сахара.
- После полного остывания (лучше оставить тазик прямо на плите до утра) снова включаем огонь и доводим массу до кипения.
- Выключаем огонь и высыпаем оставшуюся половину сахарного песка.
- При постоянном перемешивании добиваемся полного растворения сахара.
- Оставляем варенье на два-три часа настояться.
- Раскладываем варенье по подготовленным банкам и закрываем крышками.
Варенье в три приема от Ольги Поляковой
В этом рецепте варенья раскрывается вся прелесть малины. Правда, процесс приготовления такого лакомства весьма длинный, но зато за счет такой длительности ягоды полнее пропитываются сахаром и отлично держат форму.
- В тазик высыпаем подготовленные ягоды и засыпаем сахарный песок в соотношении один к одному. Если ягоды очень спелые и сладкие, количество сахара можно снизить, а при варке варенья из лесной малины – увеличить.
- Когда малина даст сок, примерно через 5-6 часов, или наутро, ставим тазик на огонь и доводим до кипения.
- Выключаем огонь и ждем до полного остывания.
- Второй раз включаем огонь и, доведя до кипения, варим в течение пяти минут, снимая пену и помешивая. Снова выключаем огонь и ждем полного остывания.
- В третий раз включаем огонь и, постоянно помешивая и снимая шумовкой пену, доводим варенье до готовности.
- Раскладываем в предварительно простерилизованные банки и укупориваем.
В процессе варки
Одноразовый способ
Рецепт этого варенья во многом схож с пятиминуткой по второму способу, но так как при этом способе увеличивается по сравнению с пятиминуткой количество сахара, то и временные показатели немного возрастают. Вот как это делается:
- Засыпаем ягоды сахарным песком из такого расчета: на одну часть ягод – полторы части (по весу) песка.
- Оставляем тазик на восемь часов, можно с вечера засыпать, а утром варить.
- Варим за один прием до готовности, сначала медленно до растворения сахара, затем, постоянно помешивая, на максимальном огне, чтобы ускорить готовность.
- Раскладываем по банкам и закатываем или закрываем полиэтиленовыми крышками.
Внимание! Закатанное под металлические крышки варенье можно хранить в кладовке, под полиэтиленовыми – только в холодильнике или погребе!
Протертое через сито
Этот рецепт отличается от других минимальным содержанием сахара и быстротой приготовления. Как варить варенье из малины по этому рецепту, читайте ниже:
- Малину засыпаем в тазик и заливаем водой, на килограмм ягод – 200 миллилитров, попросту стакан воды.
- Кипятим все вместе три минуты, отбрасываем на сито и протираем. Если сито будет достаточно мелким, то в готовом повидле вы не обнаружите семян.
- В протертую малину положить сахарный песок из расчета 400 граммом на килограмм свежих ягод и ставим на огонь.
- Доводим массу до полного растворения сахара и раскладываем по банкам.
- Стерилизуем банки прямо с вареньем в течении 15 минут, после чего закатываем.
Болгарский рецепт
Славянские братья с Балканского полуострова варят свое варенье из малины таким способом:
- На каждый килограмм малины берем два килограмма сахарного песка и четыре стакана воды.
- Варим в один прием до полной готовности, периодически снимая с огня и помешивая круговыми движениями смесь, чтобы она не пригорела ко дну тазика.
- Перед концом варки добавить две чайных ложки лимонной кислоты.
Малиновое варенье в микроволновке
В этом рецепте используются достижения технического прогресса, что не мешает варенью из малины быть насыщенным и ароматным.
- Из килограмма сахара и стакана воды приготовить на максимальной мощности микроволновки сироп в течение 5-15 минут. Каждые три минуты нужно открывать дверцу и перемешивать сироп.
- В готовый сироп положите килограмм ягод и 3-4 чайных ложки лимонной кислоты.
- Поставьте емкости с ингредиентами в печь и варите на максимуме мощности 10-20 минут. При этом каждые пять минут нужно перемешивать варенье.
- Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.
Красота, вкус и польза
Видео
Напоследок посмотрите видеоотчет отом, как еще можно сварить малиновое варенье.
Сегодня, дорогие читатели, мы будем готовить варенье!
А поможет нам в этом «Настольная книга садовода» 1981 года выпуска, найденная мною на даче. :-)))
Часто в варенье ягоды развариваются в сладкую массу. Чтобы ягоды остались как можно более целыми и красивыми, будем следовать указаниям мудрой советской книги.
Итак, варка варенья с предварительным увариванием сиропа :
(Малину лучше привозить домой в той же ёмкости, в которой её собирали. Чем меньше трогаешь ягоды, тем лучше – они меньше мнутся)
1. Подготовить ягоды. Убрать все плохие, червивые.
2. Приготовить сахарный сироп средней густоты: сахар залить водой, довести до кипения, подождать, пока сахар весь не растворится.
3. Залить ягоды горячим сиропом, оставить на 3-4 часа.
4. После выстаивания отделить дуршлагом ягоды от сиропа.
5. Уваривать сироп в тазу при средней температуре минут 15-20. Готовность определяется по капельке – если она стала тягучей, то можно приступать к следующему пункту.
6. Высыпать ягоды в сироп. Варить ещё минут 10 при той же температуре, аккуратно снимая пенку
7. Банки подготовить к закатыванию (кто умеет и хочет), стерилизовать (я просто обдаю их два раза кипятком и вытираю насухо бумажной салфеткой), расфасовать варенье по банкам, закрыть и спрятать до наступления холодов. :-))))
Пропорции для варенья:
На 1 кг ягод 1,5 кг сахара и 3,5 стакана воды.
(вот что получилось:-)))
В таком варенье сироп густой, ягоды в нём «держатся на плаву» (см. банку на переднем плане).
Можно взять меньше сахара: на 1 кг ягод 1кг-800 г сахара, и варить меньше по времени, тогда получается неприторно, более "свежо", но и хранится такое варенье не так долго и лучше его держать в холодильнике.
Сироп в таком варенье более жидкий (см. банку на втором плане)
Таким же образом можно варить варенье и из других ягод!
Как сварить вкусное малиновое варенье? Читайте рецепты, собранные в данной статье. Они разные, и со временем вы наверняка подберёте для себя любимый вариант. Или, наоборот, будет варить малиновое варенье по разным рецептам, чтобы пить чай зимой было ещё интереснее! Малиновое варенье - это натуральная поддержка иммунной системы, защищает организм от болезней и восполняет его запасы полезных веществ. А ведь с малиновым вареньем можно зимой и пироги печь!
Раньше на Руси домашнее малиновое варенье готовили без сахара, в мёде или патоке. Сахар на Руси появился гораздо позже, а с ним появились и новые рецепты.
Собирать ягоды желательно в сухую погоду. Перед приготовлением по любому рецепту ягоды надо перебрать.
Секреты
Обычно малиновое варенье варят 1:1 с сахаром, но на самом деле оно прекрасно получается, если ягод в два раза больше, чем сахара, так что можно брать и 2:1. Ягод - больше. Оно будет не таким сладким. Если есть возможность хранить в погребе, то сахара точно больше не требуется.
Лучше всего малину несколько раз варить , в широкой посуде. Довести до кипения, можно на медленном огне немного поварить, а потом варенье остывает (полдня, или ночь). И так несколько раз. Лишняя вода при таком приготовлении выпарится, а ягоды пропитаются сиропом и станут как мармеладки.
Ягоды малины отличаются особой нежностью, их не нужно долго варить. При длительной варке сок из ягод быстро переходит в сироп, а сами ягодки сморщиваются, развариваются, распадаются, теряют свой вид и форму. Именно поэтому и варим в несколько приёмов. Доводим до кипения, несколько минут выдерживаем на небольшом огне, после чего даём 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.
Общая продолжительность всех варок малинового варенья не должна превышать полчаса .
Малину можно варить и вместе с другими фруктами-ягодами
, ассорти. Она очень хороша с ежевикой, клубникой. Можно варить её и со смородиной. Очень вкусна она с абрикосами, ананасами, и даже апельсиновыми корками-цекатами.
При раскладывании в банки не следует наполнять банки вареньем под горлышко, оно не должно доходить до верха банки 5 – 8 мм.
Как избавиться от жучков в малине
Для варенья берите ягоды не совсем спелые, но и не зелёные, конечно, крупные, здоровые, яркие и достаточно ароматные. Такие, которые хочется съесть!
Чтобы избавиться от малинового жучка/червячка , опустите ягоды после сбора в соляной раствор (1 ч.л. соли на 1 стакан воды) на 10-15 минут, а затем аккуратно, чтобы не перемять ягоды, промойте их чистой холодной водой и обсушите.
Старинный рецепт малинового варенья, без сахара
Это старинный рецепт, здесь только малина и немного воды, без сахара, мёда, патоки. Оно очень сильно уваривается - это варенье получается поистине драгоценным!
На 5 кг ягод понадобится о,5 стакана воды.
Ягоды малины поместите в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, уварите ягоды в 2-3 раза. После этого поместите кастрюлю в духовку и уварите её содержимое так, чтобы ягода уменьшилась в объёме в несколько раз. Храните в холодильнике.
Малиновое варенье, простой рецепт
Один из основных рецептов, по которому малиновое варенье часто варят бабушки. Его необычность - в наличии лимонной кислоты. И - оно очень сладкое! Потому что сахара много. Но зато стоит хорошо даже без холодильника или подвала.
1 кг малины,
2 кг сахара,
1 л воды,
2 ч.л. лимонной кислоты.
Разведите в воде сахар и сварите сироп. Высыпьте малину в сироп и оставьте на 1 час. Потом поставьте кастрюлю на плиту и варите до тех пор, пока варенье не обретёт желаемую густоту. За 3 минуты до выключения добавьте лимонную кислоту.
Варенье из лесной малины
Варенье из лесных ягод: малина и ежевика.
В общем-то, по этому рецепту можно варить варенье и из садовой малины.
Очень вкусное получается варенье, если вместе с малиной
варить и ежевику
, ассорти. Так что при сборе можно не сортировать, а варить всё вместе. Дикие ягоды хотя и мельче, но ароматнее садовых, варенье получается очень вкусным.
800 г лесной малины (можно с ежевикой),
1,2 кг сахара.
Крупную, не слишком спелую малину выложите на блюдо. Посыпьте ягоды четвертью порции сахара и поставьте на ночь в холодное место. На следующий день приготовьте сироп из 1 стакана воды и оставшегося сахара, остудите его и залейте им ягоды на 3 часа. Далее варите до готовности, раскладывайте по банкам.
Малиновое варенье с целыми ягодами
Можно сказать, праздничное варенье - в нём сохраняются ягодки, целые. Если вы хотите получить красивое варенье, в котором все ягоды сохранятся целыми
, лучше всего варить за один раз не более чем 1 кг ягод. Иначе они мнутся под собственной тяжестью.
Сильно кипеть смесь не должна! Иначе ягоды развалятся.
1 кг ягод малины,
1,5 кг сахара,
сок 1-го лимона.
Малину переберите и засыпьте сахаром, поставьте на ночь в прохладное место. На следующий день слейте сок и доведите его до кипения. Затем залейте ягоды этим сиропом и поставьте на огонь. Варите 20 минут на медленном огне, снимайте пенку. Варенье не мешайте , а лишь встряхивайте круговыми движениями, чтобы ягоды в нём остались целыми.
В конце варки добавьте сок лимона. Готовое варенье остудите в тазу с холодной водой, затем переложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике или подвале.
ДРУГОЙ ВАРИАНТ - на сиропе. Если не засыпать ягоды сахаром, а варить на готовом густом сахарном сиропе, они сохраняются целыми, мягкими, не так мешаются косточки.
Малиновое варенье без косточек
Малина без косточек.
Многие не любят малиновое варенье из-за косточек. Действительно, их там очень много! Но можно приготовить джем без косточек, просто придётся приложить чуть больше усилий. Косточковый жмых можно посушить и добавлять при заваривании чая.
1 кг малины, протёртой через сито,
900 г сахара.
Нагрейте перебранную малину на огне, а затем пропустите через мелкое сито. Взвесьте получившуюся мякоть и, добавьте сахар. На 1 кг массы - около 900 г сахара.
Доведите малиновую мякоть с сахаром до кипения, снимите пенку и варите до готовности, иногда помешивая.
Как проверить готовность? Капните на холодную тарелку капельку варенья. Если капля застыла, а не растеклась, значит, варенье готово.
Разложите его в стерилизованные банки, закройте и поставьте крышками вниз до полного остывания.
Малиновое варенье в духовке
Этот рецепт оценят обладатели русских печей: в прохладные дождливые летние дни печки, бывают, топятся сутками, если заранее собрать ягоды, в это время можно в печи готовить варенье, и не только из малины.
Конечно, по этому рецепту можно готовить варенье и в обычной плите, в духовке. Большое преимущество - равномерный нагрев всей массы полностью.
500 г малины,
500 г сахара.
Положите сахар и малину по отдельности в две миски (Внимание! Посуда нужна огнеупорная - ставить миски будем в печку!). Поставьте миски в духовку, разогретую до 175ºС, на 20-30 минут. Выньте и соедините ягоды и сахар в большой миске. Сахар к этому времени превратился в карамельный сироп, а малина станет мягкой. Аккуратно перемешайте. Выложите варенье в сухие, чистые банки, дайте остыть, храните в прохладе.
Малиновое варенье пятиминутка
Вообще-то такое варенье лучше поварить не 5 минут, а 10. Но и тот, и другой варианта обычно называют пятиминуткой
.
1 кг малины,
500 г сахара.
Малину засыпьте сахаром и оставьте в тазу для варки на ночь. Утром, помешивая, нагрейте до растворения сахара. После закипания массы варите её на медленном огне 5-10 минут, затем разлейте в чистые, подготовленные стерилизованные банки и закатайте. Хранится такое варенье даже при комнатной температуре. Но лучше по возможности убрать на холод.
Малиновое варенье с соком смородины
Смородина и малина поспевают примерно в одно и то же время, это удобно: можно варить варенья с разными оттенками вкуса, добавляя сок красной или чёрной смородины при варке. Такое варенье очень хорошо хранится - смородина является отличным консервантом.
При приготовлении варенья из малины в некоторых рецептах используется вода. Если заменить воду на сок красной смородины, то варенье станет ещё ароматнее и вкуснее. Варенье со смородиновым соком даже при долгом хранении не засахарится. При варке оно станет гуще, не будет слишком сладким, сок придаст лёгкую приятную кислинку.
Малиновое варенье с соком из красной смородины:
1 кг малины,
500-600 г сахара.
Для сиропа:
100 г сока красной смородины,
600 г сахара.
Малину залейте горячим сиропом, приготовленным из сока красной смородины и сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Варите варенье в 2-3 приёма, каждый раз добавляя оставшийся сахар (1-1,2 кг на 1 кг малины). Готовое варенье, когда остынет, разложите по банкам, закройте (можно бумагой, перетянутой шпагатом, вместо крышек).
Малиновое варенье с соком чёрной смородины:
500 г малины,
500 г чёрной смородины,
1,25 кг сахара.
Оно готовится немного иначе, хотя можно готовить тем же способом, что и на красной смородине.
Разотрите малину с небольшим количеством сахара. Из чёрной смородины выдавите сок и добавьте его в ёмкость с малиной. Подогрейте массу на слабом огне и, помешивая, добавьте оставшийся сахар. Когда он растворится, разложите варенье в сухие стерилизованные банки и сразу закройте.
Малиновое желе
Малиновым желе и вареньем можно украшать выпечку.
Желе многим нравится больше варенья. Разница в приготовлении начинается со сбора ягод: для желе нужны ягоды недозрелые
. Можно начинающие поспевать, но - точно не спелые и ни в коем случае не переспелые. Недозрелые ягоды и дают желирующий эффект.
1 кг ягод,
1-1,5 кг сахара.
Варится желе в два этапа. Засыпьте в ягоды двумя третями всей нормы сахара и оставьте на 2 часа, чтобы малина пустила сок. Можно не ждать, а поставить ёмкость с малиной на слабый огонь, добавить 2 ст.л. воды для лучшего растворения сахара и медленно довести массу до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания варите 5-7 минут, снимите с плиты и оставьте до остывания, на ночь.
Желе из протёртой малины.
Утром снова поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Засыпьте оставшийся сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, варите снова 5-7 минут, и всё уже готово!
Разлейте желе по стерилизованным банкам, дайте остыть около часа, чтобы на поверхности образовалась застывшая плёночка, и только после этого закрывайте крышками.
Постоят такие баночки несколько месяцев - и будет желе.
Желе также готовят из малинового сока . В сок малины добавляют сахарный песок (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, до тех пор, пока капелька сока перестанет растекаться по тарелке. Затем разливают по стерильным банкам, закатывают. Уваренный сок не всегда хорошо желируется, поэтому в него лучше добавлять желатин - 50 г на 1 л сока.
Малиновый джем
Джем из перезревших ягод малины.
Что делать, если ягоды малины уже перезрели? Варенье хорошее уже не получится, желе - тем более. Ничего страшного. Из таких ягод можно сварить джем.
Ягоды для джема можно брать мятые, перезрелые.
Ягоды помещают в эмалированный таз или кастрюлю, вливают стакан воды, варят на слабом огне 3-5 минут, непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В полученную массу добавляют сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, регулярно помешивая и удаляя пену.
В конце добавляют немного (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета.
Продолжительность варки - 20 - 25 минут с момента закипания. Дальше варить не следует: ухудшаются вкус и цвет джема.
Готовую горячую массу раскладывают по банкам.
Смоква: малиновый мармелад
Готовим смокву из малины.
Это лакомство - одно из самых вкусных! Если возможность есть, попробуйте обязательно!
Для приготовления смоквы ягоды малины засыпают сахарным песком (2 - 3 стакана на 5 стаканов ягод). Когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят до тех пор, пока масса не станет легко отделяться от дна.
Малиновым мармеладом можно украшать выпечку.
Затем её выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом или выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 - 60 градусов.
Подсушенную массу разрезают на кусочки.
Хранят в банках, закрытых бумагой.
Малиновое варенье с шоколадом
Растопленный белый шоколад и малиновое варенье - отличное сочетание для выпечки.
Это очень необычное варенье! Обычно для него берут белый шоколад, но можете попробовать взять и обычный.
- Ягоды малины – 6 стаканов,
- Натуральная ваниль – 1 стручок,
- Сахар – 6 стаканов,
- Шоколад (лучше белый) – 250 г,
- Пектин жидкий – 50 мл,
- Ванильный экстракт – 2 ч.л. (можно без него)
Паста из малины и шоколада, после варки.
Перетираем ягоды, добавляем стручок ванили, разрезанный на две части. Емкость с ягодами и ванилью ставим на огонь и варим при постоянном помешивании 5 минут. Добавляем пектин и, постоянно помешивая, доводим его до полного растворения. Доводим до кипения и добавляем сахар. Снова доводим до кипения и после этого варим ещё 1 – 2 минуты.
Снимаем с огня и вынимаем стручок ванили.
Шоколад разломать на мелкие кусочки и добавить в горячее варенье. Перемешиваем до полного растворения шоколада. В конце добавляем ванильный экстракт и снова перемешиваем.
В горячем виде разливаем варенье по банкам, храним в прохладном месте. Попробуйте, это очень оригинальный рецепт!
Варенье из малины без варки
Этот рецепт подходит для сыроедов. Правда, здесь есть сахар.
Малину и сахар здесь берут поровну.
Малину перетрите с сахаром в эмалированной кастрюле. Простерилизуйте небольшие баночки над паром, дайте им остыть, переложите в них перетёртую с сахаром малину. Пластмассовые крышки прокипятите и сразу же наденьте на баночки.
Это варенье хранится в холодильнике или погребе. Может спокойно простоять год и больше.
Малиново-абрикосовое варенье
Это варенье-конфитюр - такое вкусное, что от него не оторваться! По этому рецепту можно готовить малиново-ананасовое варенье.
600 г абрикос (или ананасов),
500 г малины,
500 г сахара,
6 ст.л. лимонного сока.
Если хотите желе - можно добавить желатин, около 50 г на 1 л варенья.
Абрикосы пробланшировать, удалить косточки, желательно снять кожицу. Малину перебрать. Абрикосы нарезать кубиками и смешать с малиной. Влить 3 ложки лимонного сока. Помешивая, довести до кипения, добавить сахар, растворить и после этого варить 1-2 минуты. Разложить в стерильные банки.
Можно готовить слоёное варенье: тогда варим абрикосы и малину по отдельности, сначала абрикосы, потом ими заполняем банки до половины, затем малину, и наполняем банки до конца. Снизу варенье будет янтарно-абрикосовое, сверху - малиново-красное. Красота!
Ассорти
Если вы любите летом выйти в сад-огород, насобирать в кружку разных ягод, какие есть, вернуться домов, засыпать их сахарком (или мёдом), потолочь и съесть утром с чаем, то вы можете сварить на зиму такое же варенье - ассорти. Из того, что насобирали. Малина с ежевикой, летними яблочками, земляникой и черникой, крыжовником... А также со смородиной, красной, чёрной, и белой - нет ничего вкуснее разнообразных ассорти.
Количество сахара можно регулировать - в зависимости от вида ягод, степени уваривания, и хранения (на холоде или в комнате). Вариантов - масса. На фото - некоторые примеры того, что может получиться.
Малиновое варенье в мультиварке
В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из любых ягод, в том числе и из малины. Клубничное варенье, яблочное, вишнёвое, крыжовниковое... любое!
Малина и сахар берутся поровну, по 1 кг. Ягоды пересыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахарным песком. Рецепт предназначен для мультиварки объемом 4-5 литров, без давления.
Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «Тушение» на 1 час. Минимум пару раз варенье надо будет перемешать.
Пока варится варенье, нужно подготовить банки и крышки, простерилизовать над паром. Горячее варенье раскладываем по баночкам и закрываем подготовленными крышками. Храним в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Если у вас есть свои проверенные оригинальные способы варки малинового варенья - пишите в комментариях!
Подача варенья на стол
Розетка для варенья Elan Gallery "Классика", диаметр 10 см, 2 штуки в набора.
Ваза для варенья "Сластена", цвет: белый, синий, 250 мл, керамика, роспись Гжель, от гжельского фарфорового завода .
А также - приятные дополнения для хозяек:
Настольная игра "Варенье" - отличный досуг для всей семьи! В этой игре вам предстоит варить разнообразные варенья и печь пирожки. Весело играть зимой, всей семьёй.
Наклейки на банки . В комплект входят 64 наклейки и рецепты для консервирования. Избавляет от необходимости клеить на банки скотч с надписями. Недорого, очень удобно!
Варенья и джемы. 27 проверенных рецептов: клюква на меду, тыквенный джем с орехами, варенье из крыжовника с вишневым листом, и др. В разделе Книги по приготовлению десертов - много интересных изданий, и о варенье в том числе.
Варенье, конфитюры, джемы, повидло. В этом издании собраны как классические, так и оригинальные рецепты аппетитных и полезных заготовок на зиму. Приготовить их не составит труда не только опытной, но и молодой хозяюшке.