Польза мяты для женщин. Мята

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многим приходилось пить чай с мятой. Особенно он полезен при простуде. Но мята уникальное растение и даже чай из нее надо пить правильно. Дело в том, что мятный чай – это лекарство. вообще могут от него воздержаться. Когда вам пятьдесят, и вы дорожите своими мужскими способностями, то полезно знать, что мята успокаивает вашего..., дружка. Впрочем все по порядку.

Мята – многолетнее растение из рода губоцветных. Существует около 25 видов мяты. Например мелисса, не что иное, как лимонная мята. Лечебные свойства мяты описывали в своих трудах еще Авицена и Гиппократ. Существует легенда по которой жена Плутона, владыки царства мертвых, превратила его любовницу нимфу Менту, в нежное растение с холодным запахом. Перечная мята размножается при помощи корневищ. Несрезанная мята образует гораздо больше сильных корневищ, чем срезанная и лучше переносит морозы.

В наши дни мята широко используются в зубных пастах, в жевательных резинках, освежителях воздуха, в косметике и конечно же в кулинарии.

Чем полезна мята:

Мята является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. Мятное масло входит в состав многих лекарств: мятные капли, таблетки для желудка, мази;

Улучшает пищеварение, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме;

Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой;

Мяту широко используют в фармацевтике, парфюмерии, в кулинарии, при производстве ликероводочных изделий. В кулинарии это и приправа к всевозможным блюдам и добавка для ароматизации.

Горячий мятный чай имеет одно полезное свойство для женщин - он угнетает рост волос на теле женщин там, где волосы не должны расти.

Вредна ли мята?

С одной стороны, чай с мятой – помогает снять стресс, нервозность, улучшает сон. С другой – понижает мужскую потенцию. Причем эффект от длительного употребления постепенно накапливается. И в один прекрасный момент мужчина понимает, что ему уже не интересно «это». Не хочется и все. Разумеется это крайний случай. Через некоторое время после прекращения употребления мяты «спячка проходит». Иногда чрезмерно ревнивые и бдительные супруги, для своего собственного спокойствия, угощают своих мужей чаем с мятой.

Народные рецепты с мятой

При . Сухие листья мяты – 50 грамм, трава пустырника – 50 грамм, корневища с корнями валерианы – 20 грамм, шишки хмеля – 20 грамм. По полстакана настоя 3 раза в день.

При болезнях желудочно-кишечного тракта заварить 1 ст. ложку сухих листьев мяты 200 млг кипятка, настоять 20 минут, пить как чай, за полчаса до еды.

Чтобы избавиться от изжоги. На пол литра кипятка 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, остудить и пить 3 раза в день по 1 стакану. В чай можно еще добавить один лист смородины или калины

Отеки ног. Залить 100 грамм сухой мяты 3 литрами кипятка. Настаиваем полчаса. Держим ноги в теплой ванночке полчаса, затем протираем ноги кусочком льда, приготовленным из настоя мяты.

От зубной боли, а также для свежести дыхания жевать листья мяты, затем рот прополоскать.

Чтобы избавиться от мигрени необходимо приложить листья мяты к вискам.

Всем привет!

Я очень люблю осеннее утро. За бодрость, прозрачность воздуха, ощущение перемен. Глубоко вдохните. Чувствуете?☺

Такую свежесть и энергию дарит еще запах моря и мяты.

К мяте у меня особое отношение.

В ней мне нравится все: внешний вид, цвет, такой модный в этом сезоне, запах свежих и засушенных листьев, вкус.

Даже слово это нравится ☺

В греческих мифах нимфа Минте привлекала мужское внимание сладко — нежным, пробуждающим мятным ароматом, а Афродита считала мяту любимой травой.

Невероятное благоухание и вера в очищающие и животворящие способности травы и листьев мяты сделали ее одной из самых популярных во мире:

это растение используют в восточных храмах и западных церквях для очистки воздуха и энергетики, как символ гостеприимства на Ближнем Востоке и согревающий напиток в Америке.

Я же хочу подробно рассмотреть лечебные свойства перечной мяты.

Из этой статьи вы узнаете:

Мята перечная — полезные свойства и применение

Химический состав листьев мяты

Мята перечная — абсолютно универсальное растение, его можно есть, пить и применять как лекарство.

Мята не теряет своих лечебных свойств ни в свежем или сушеном виде, ни как эфирное масло.

В листьях мяты содержится до трех процентов эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, а также аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Различные микроэлементы: марганец, медь и витамин С.

Чем же конкретно полезна мята перечная?

Целебные свойства перечной мяты:

  • Это растение снимает мускульные спазмы, особенно в области кишечника, поэтому напитки и настои на основе мяты или мятного масла в состоянии облегчить такие проблемы как синдром раздраженного кишечника, колики у детей, тошноту, в том числе от химиотерапии, метеоризм.
  • Мята перечная останавливает рост различных бактерий, в том числе золотистого стафилококка, кишечной палочки, некоторых грибков.
  • Разведенным перченым маслом рекомендуют полоскать горло, вдыхать его и делать в случае респираторных заболеваний и даже туберкулеза, использовать как наружное средство в составе кремов для успокоения зуда и покраснений
  • С мятой легче дышать. Людям, страдающим астмой и аллергическими ринитами, стоит попробовать капнуть немного масла на платок и вдыхать его.
  • Масло добавляют в воду при уборке и увлажнители для обеззараживания воздуха и поверхностей, устранения неприятных запахов. Очень полезно добавлять его в воду в бане или ванне.
  • Мятный чай хорошо помогает при головных болях. Еще один отличный вариант – использовать мятную настойку. Массажными движениями ею натирают виски, запястья, область шеи.
  • Регулярное применение листьев мяты помогает справиться с запорами и глистами.
  • Последние исследования показали, что эта трава очень действенна в комплексном лечении от вируса простого герпеса, ослаблении его симптомов.
  • Мятный чай помогает очистить дыхательные пути, действует как отхаркивающее, противовирусное, потогонное средство.
  • Масло можно развести в теплой воде или добавить в зубную пасту, это поможет избавиться от боли в горле, проблем с ранками во рту, неприятного запаха и даже от .
  • В напряженные и стрессовые периоды, когда от усталости уже темнеет в глазах, поможет запах мяты: окружите себя этим запахом, используя мятное масло вместо духов или разогрев несколько капель на водяной бане. Можно добавить его в ванну и ароматическую лампу. Это взбодрит, избавит от головной боли и головокружения, повысит работоспособность.
  • Антибактериальные свойства помогают бороться с акне и перхотью – для этого настойку мяты или масло добавляют в воду, или крем для кожи.
  • Облегчение мышечных болей и спазмов – добавляют в оливковое масло, например, для массажа, или же в ванну.
  • Масло перечной мяты можно использовать для лечения инфекций мочевыводящих путей, так как оно обладает богатыми антибактериальными свойствами.
  • Применяют масло и наружно в виде влажного для облегчения боли, поскольку ментол обеспечивает холодовой эффект и помогает уменьшить отёк.
  • Средства с мятой используют как иммуностимуляторы, они также усиливают кровообращение и насыщают кислородом мозг.

Чем отличается мята перечная от мяты лимонной или мелиссы?

Часто путают мяту перечную и лимонную.

Строго говоря, лимонной мятой называют не мяту, а мелиссу лекарственную, которая имеет много схожего с мятой по внешнему виду.

Оба этих растения многолетние, семейства Яснотковых, эфиромасличные и лечебные.

Но химический состав, вкус и запах все-таки разные, соответственно отличаются и свойства.

У мелиссы запах лимонный, в ней меньше эфирных масел, она используется в кулинарии больше как приправа, тогда как мята перечная – как ароматизатор и съедобная трава.

Как собирать и заготавливать мяту перечную?

Фото листья мяты перечной

Её собирают и выращивают в большинстве регионов нашей страны с конца весны по осень, купить же можно в свежем виде практически весь год.

И даже на подоконниках у многих приживается. Собирать дикую мяту лучше в сухую погоду в период ее наиболее активной силы, в июне-июле.

Если собраны только листья, их раскладывают на чистой ткани или бумаге. А листья со стебельками связывают в пучки и подвешивают в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

Главное, не допускать попадания солнечных лучей.

Магазинную мяту можно высушить точно также, только придется промыть предварительно и хорошенько стряхнуть воду.

Хранят её после просушки в плотно закрывающейся банке или тканевых мешочках.

Как вырастить мяту дома?

Лечебную мяту легко найти в огородах, деревнях и на обочинах тропинок, где она растет без особого ухода.

Если же хотите выращивать растение дома, то в конце лета начале осени надо выкопать куст с комом земли и пересадите в горшок с дренажем и увлажненной землей.

Не допускайте переохлаждения и отщипывайте листики равномерно с разных сторон куста, не повреждая место соединения со стеблем.

Как сохранить мяту свежей?

Наконец, несколько правил покупки свежей травы.

Листья должны быть ярко зеленые, без пятен и влаги. Запах с преобладанием ментола и легкой пряно-острой перчинки.

В любимом ресторанчике мне подсказали отличный способ хранения мяты, да и любых трав, в свежем виде.

Чистые сухие стебли и листья перекладывают влажными бумажными полотенцами в закрывающейся емкости.

Слой мяты – слой полотенце. Плотно закрывают и хранят в холодильнике.

Полотенца постепенно отдают свою влагу, и, в течение недели, у вас будет свежая трава.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

  • Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

Мой любимый вариант – травяной чай с добавлением протертого имбиря, ложки меда и нескольких свежих листьев мяты.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

  • Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

  • Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт ), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение. А еще эфирное масло отлично помогает при проблемах с волосами, подробнее, читайте

Купить настоящее эфирное масло мяты можно здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Вкусные рецепты с мятой

  • Легкий салат с мятой

Смешать укроп, лук, апельсины и листья мяты в равных пропорциях. Если сверху выложить креветки на гриле или обжаренные кусочки куриной грудки – то будет еще и сытно.

  • Лосось с мятным соусом

Стейк или любой другой красной рыбы можно приготовить в духовке, на гриле или обжарить на сковородке.

Главное – соус.

Нужно смешать по одной столовой ложке мелко нарезанной свежей мяты, кинзы и рубленого лука, натереть примерно чайную ложку свежего имбиря, один мелко рубленый помидор без кожицы и семян, 3 перетертых зубчика чеснока, по две столовых ложки оливкового масла и сока лимона, щепотку перца и соли.

Соус я как раз делаю, пока на сковородке готовится лосось, буквально десять минут и ресторан на выезде у вас дома!

Видео про полезные свойства мяты перечной

Издавна мята используется как лекарство от самых разных заболеваний. Ее используют для лечения нервов, простуды, гастроэнтерологических заболеваний и многого другого. Наши предки считали ее «травой долголетия». Благодаря исследованиям современных ученых сейчас хорошо известно, какую пользу и вред приносит это растение для мужчин и женщин.

Бытует мнение, что мята полезна исключительно для женщин, так как она положительно влияет на женский организм, в том числе и улучшает гормональный фон . А вот вопрос воздействия этого растения на мужчин до сих пор вызывает споры.


Насчет пользы чая с добавлением мяты нет определенного мнения

Употребление чая с добавлением мяты оказывает следующее положительное влияние на мужской организм:

  • снижает артериальное давление при гипертонии;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • освежает в жаркое время года;
  • избавляет от бессонницы ;
  • разжижает кровь, улучшая кровообращение во всех тканях;
  • устраняет дискомфорт в желудке;
  • снимает боль;
  • оказывает противовоспалительное действие при простуде;
  • облегчает отказ от курения.

Что касается мнения о том, что употребление мяты снижает мужскую потенцию , то оно основано на исследовании американских ученых. Они давали мышам пить мятный чай в течение месяца. После этого было обнаружено, что половая активность грызунов уменьшилась.

Но стоит отметить, что в этом исследовании мыши пили исключительно мятный чай, другой жидкости им не давали. Поэтому его результаты нельзя принимать прямо.

Снижение полового влечения у мужчин после выпитой чашки мятного чая может возникать вследствие его успокаивающего и расслабляющего эффекта. То есть ослабление мужского влечения наблюдается вследствие снятия возбуждения. Поэтому перед свиданием , конечно, пить мятный чай не стоит.


Растение успокаивает – не забывайте об этом, если впереди у вас напряженный и активный день

Можно сделать вывод, что одна чашка напитка с мятой в день не принесет мужчине никакого вреда. Негативное воздействие на организм возможно только при злоупотреблении таким чаем.

Для женщин

У большинства женщин мята находится на особом положении. Ведь добавление этой ароматной травки в зеленый чай позволяет очистить организм, снизить вес и добиться омоложения. После мятного чая снимается усталость, стресс, а головная боль отступает.

Употребление душистого чая оказывает положительное влияние на выработку женских гормонов. Исчезают перепады настроения, что особенно важно при климаксе и в период беременности. Многие гинекологи советуют принимать мятный чай на ранних сроках беременности, чтобы снять спазмы и избавиться от токсикоза .

Но в некоторых случаях употреблять такой напиток нужно с осторожностью:

  • во время кормления мятный чай может спровоцировать потерю молока;
  • при гипотонии такой чай нужно исключить, так как они приведет к еще большему снижению артериального давления.

Помимо оздоровления организма положительно влияет на рост волос, поэтому ее используют те, кто хочет иметь роскошную шевелюру.

Для этого используют следующие способы :

  • Добавление мятного масла в шампуни и бальзамы. На разовую дозу средства достаточно 4-6 капель масла. Для улучшения эффекта нужно помассировать голову с нанесенным средством в течение нескольких минут.
  • Массаж головы с маслом мяты. Он активизирует рост новых волос. На 1 ст. л. кокосового или масла жожоба берется 2 капли мятного масла. Полученную смесь втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут, после чего волосы тщательно промывают.

Польза и вред для организма человека

Мяту без преувеличения можно назвать уникальным растением. Оно обладает огромным количеством положительных свойств человека:

  • оказывает успокоительное действие;
  • помогает уменьшить боли различного характера;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • уменьшает воспалительные процессы ;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • снижает артериальное давление и расширяет сосуды;

Не стоит заменять самолечением поход к специалисту
  • избавляет от изжоги и неприятных ощущений в желудке;
  • лечит депрессии, бессонницу и нервные расстройства;
  • снимает усталость;
  • избавляет от тошноты;
  • обладает дезинфицирующим эффектом;
  • улучшает настроение и т.п.

Область использования мяты

Энергетическая ценность свежей мяты составляет 70 Ккал на 100 г. В сухом виде это растение более питательно – в 100 г содержится 285 Ккал. Так как она не является отдельным продуктом питания и используется лишь в качестве одного из компонентов напитков и блюд, вреда от нее фигуре не будет.

Состав БЖУ на 100 г: 0,94 г жиров, 3,75 г белков, 6,89 г углеводов. Помимо этого в таком количестве содержится 78,65 г воды, 1,76 г золы и 8 г пищевых волокон.

Это растение широко используется в следующих областях:

Фитотерапия

Ее включают в состав различных грудных сборов и лечебных чаев. На основе мяты делают отвары, настои и настойки. Она обладает седативными свойствами , налаживает работу пищеварительного тракта, оказывает антисептическое воздействие, нормализует повышенное артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, лечит грибковые заболевания и многое другое.


Как любое другое полезное растение, мята нередко фигурирует в сборах и лекарствах

Косметология

Положительно влияет на состояние кожи, деля ее мягкой и упругой, устраняет воспаления и очищает ее. Также ее активно используют в составе масок для лица и тела, средств для умывания, кремов для рук и ног, компрессов для глаз.

Многие используют это растение в программах по снижению веса, так как оно способствует снижению веса, очищая и омолаживая организм, и подавляет аппетит.

Есть и другие полезные для здоровья и кожи растения. Так, мы уже рассказывали, .

Кулинария

Свежая применяется для декорирования блюд, в том числе и сладких. Также ее применяют в качестве натурального красителя, ароматизатора. Кулинары используют сушеную молотую мяту в выпечке, в качестве приправы для различных овощей, как ингредиент различных соусов.

В результате воздействия высоких температур перечная мята теряет свежесть, поэтому в готовые блюда ее лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол.

Ароматерапия

Здесь используют эфирное масло мяты в аромалампах, ваннах и ингаляторах. Его аромат вдыхают при головокружении , эмоциональной перегрузке, бессоннице. Также масло этого растения эффективно для отпугивания комаров.

Фармакология

Ментол, который выделяется из масла мяты, входит в состав многих лекарственных препаратов – капли Зеленина, валидол, олиметин, валокордин и др.

Парфюмерия

Используется в цветочных, фужерных и травяных композициях в качестве освежающей ноты. Она универсальна и сочетается практически со всеми парфюмерными композициями.

Обязательно ли сушить

Мяту не только сушат , но и замораживают. Но у замороженных листьев более ограниченный срок хранения и область использования.

Сушеная практически не теряет своих свойств и хранится в течение года. Кроме того при высушивании аромат ее становится более насыщенным.

При сушке важно соблюдать ряд требований, чтобы готовый продукт сохранил в себе все полезные составляющие. Сушить в духовке не стоит, так как этот способ уничтожает аромат. Лучше всего проводить сушке в затененном месте, периодически переворачивая сырье.


Сушка – процесс, требующий соблюдения определенной процедуры

Высушенные листья измельчают и укладывают в герметичные стеклянные емкости или бумажные пакеты. Не измельченную лучше всего хранить в хлопковых мешочках , чтобы она могла дышать.

Рецепты

Мятный сироп

Он готовится из засушенных листьев и прекрасно подходит для добавления в чай или коктейли. На 0,5 л воды потребуется 25 г сушеной мяты и 200 г сахара. Измельченные листья заливают водой и на плите доводят до кипения.

После этого емкость закрывают крышкой и выдерживают 40 минут и процеживают. Далее в мятную воду добавляют сахар, снова ставят на огонь на 10 минут и охлаждают.

Чай

Для того чтобы получить ароматный и полезный мятный чай, для заваривания нужно использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду. В нее засыпают 2 ст. л. мяты и заливают 300 мл кипятка. Через 10 минут чай можно пить.

Не готовьте большой объем чая, так как при длительном хранении она теряет свои полезные свойства.


Правильная посуда – залог качественного заваривания чая

Также сушеную можно добавлять в зеленый или черный чай:

От чего помогает

Головная боль

От головной боли можно использовать настойку. Для ее приготовления необходимо взять 70% спирт и листья мяты, предварительно измельченные. Соотношение ингредиентов: 20 частей спирта к 1 части листьев.

Полученную смесь настаивают неделю . Принимают при необходимости по 15 капель. Если настойки под рукой нет, то уменьшить боль можно, положив свежие листья мяты на лоб.

Простуда, кашель

При простуде на помощь приходит травяной чай: мята, бузина и тысячелистник. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Тысячелистник в составе снижает температуру, а мята дезинфицирует и снимает отек горла.

При сильном кашле поможет вдыхание горячего пара с эфирным маслом мяты.

Гастроэнтерологические заболевания

При таких заболеваниях оказывает желчегонное и спазмолитическое действие , избавляя от запоров и вздутия живота. Для этого используют настой. 200 мл кипящей волы заливают 2 ст. л. измельченных листьев и оставляют на 30 минут. Принимать это средство нужно за 15 минут до еды три раза в день.

Если беспокоит боль в желудке, то к такому настою можно добавить сушеные соцветия календулы (1ст. л.), которая снизит неприятные ощущения.

Беременность, токсикоз, тошнота

При частых позывах к тошноте, что особенно часто встречается у беременных, листья свежей добавляют прямо в блюда.

Также от рвоты и тошноты используют следующий целебный отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ст. л. мяты. Емкость укутывают одеялом на 40 минут, после чего процеживают. При рвоте полученный настой принимают каждые 3 часа по ½ стакана, при тошноте – 1 ст. ложку каждые 2,5 часа.


При беременности нередко рекомендуют обращаться к мяте за помощью

Кожные заболевания

При дерматических заболеваниях используют как внутрь, так и снаружи. Ее противовоспалительные свойства позволяют бороться с кожными грибками. Также она позволяет снизить неприятные ощущения при острой фазе псориаза.

Самым популярным способом лечения являются ванны на основе отвара мяты. На 10 л воды берут 50 г сухих листьев. Принимают ванные не более чем 15-20 минут.

При зуде к мятной ванне можно добавлять отвар птичьего горца .

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При перебоях в работе сердца используется следующий отвар. 200 мл кипятка заливают 1 ч.л. листьев мяты и оставляют на 20 минут. Принимать такой отвар нужно 1 раз в день в течение 6-12 месяцев.


Мята – полезное растение, которое не только лечит, но и освежает

Как видите, мяту называют уникальным растением не зря. Она помогает решить самые разные проблемы. Но прежде чем ее использовать, необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний , иначе эта душистая травка принесет только вред.

Благодаря удивительно свежему аромату, мята считается одним из самых известных растений, применяемых не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине. Чтобы употребление растения принесло реальную пользу, необходимо учитывать и лечебные свойства, и противопоказания мяты.

Различные виды мяты разнятся по уровню содержания биологически активных веществ, соответственно отличается и их фармакологическая ценность. Наиболее богатый лечебный потенциал у мяты перечной.

Химический состав и калорийность

Мятой называют многолетнее растение с сиреневыми соцветиями, обладающее пряно-ментоловым запахом и легким освежающим вкусом. Форма листьев у разных видов растения варьируется от полукруглой до удлиненной.

Характерным «мятным» запахом растение обязано эфирному маслу, содержащемуся в листьях мяты. В масле мяты может содержаться до 60 % ментола - органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Именно благодаря большому количеству ментола, мята приобрела широкое распространение и востребованность в различных сферах деятельности человека.

В состав растения входят:

  • витамины А, С, группы В, РР;
  • микроэлементы - марганец, цинк, медь, железо;
  • макроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • галловая кислота;
  • апигенин из группы флавоноидов;
  • горечи.

Пищевая ценность: в 100 г мяты содержится 3,75 г белков, 0,94 г жиров, 6,89 г углеводов, 8 г пищевых волокон, 78,65 г воды.

Благодаря богатому химическому составу и ценным лечебным свойствам, перечная мята официально признана лекарственным растением и выращивается в промышленных масштабах.

Мята: лечебные и полезные свойства

Фармакологический потенциал мяты обусловлен наличием эфирного масла и богатым химическим составом.

Список лечебных свойств растения поражает разнообразием и всесторонностью воздействия:

  • обладает антиоксидантной активностью;
  • успокаивает нервную систему;
  • утоляет боль;
  • способствует оттоку желчи;
  • выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки;
  • повышает интенсивность работы головного мозга;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • избавляет от головной боли и мигреней;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает при метеоризме, поносе и рвоте;
  • снимает печеночные колики;
  • облегчает дыхание при болезнях дыхательных путей и приступах кашля;
  • уменьшает зубную боль;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • купирует приступы стенокардии, стимулирует сердечную деятельность;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Кроме того, дезинфицирующие и освежающие свойства мяты используются для устранения неприятного запаха изо рта.

Выраженный лечебный эффект наблюдается только при применении натуральной травы, использование синтетических заменителей мяты или ментола может вызвать побочные реакции организма.

Польза обычной и перечной мяты

В отличие от других видов, мята перечная и мята луговая (японская) содержат рекордное количество ментола. Характерный освежающий вкус и его холодящие свойства можно обнаружить в зубной пасте, косметической продукции или различных кондитерских изделиях.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.


Рассказать друзьям