Питание после диеты и противопоказания.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Австралийская диета в нашем понимании - нечто экзотическое и основанное на недоступных среднему потребителю продуктах. На самом деле все не так грустно. Предлагаемая вашему вниманию диета не только легка в исполнении, но и вполне доступна по стоимости. Да и результаты, обеспечиваемые данной методикой похудения, вас обязательно впечатлят.

Суть австралийской диеты

Австралийскую диету разработал профессиональный диетолог родом из Австралии - доктор Барушек. Он подобрал компоненты диеты таким образом, чтобы организм мог получать все необходимые элементы питания, избавляясь при этом от излишков веса. Длительность данной методики похудения - всего 14 дней. За это время можно потерять 5-8 кг лишнего веса. Существует одно важное правило - отступать от меню диеты нельзя ни в коем случае - любое нарушение диетического рациона влечет за собой новый «виток» диеты (ее придется начать сначала).

Рацион диеты

При сильном чувстве голода между приемами пищи можно употреблять сырые овощи, а также пить нежирное молоко (не более полутора стаканов), воду и несладкий чай.

Разрешенные жиры (они несут с собой дополнительно 140 ккал):

  1. Нерафинированное подсолнечное масло - 3-4 ч.л.;
  2. Нежирный майонез - 1.5 ст.л.;
  3. Авокадо - 0.5 шт.;
  4. Орехи - 30г.

Завтрак (250 ккал):

  1. Вариант № 1: сухофрукты - 20 г или небольшой по размеру фрукт (любой, кроме банана), а также 1 ст. овсяной каши с молоком;
  2. Вариант № 2: небольшой по размеру фрукт (любой, кроме банана), а также вареное яйцо или твердый сыр нежирных сортов - 20 г.

Дополнение к завтраку: тост из диетического хлеба и что-либо из жиров (с учетом нормы потребления).

Обед (440 ккал): диетический хлеб - 60 г (как вариант, 4 сухарика или 4 крекера), а также что-либо из жиров (с учетом нормы потребления), отварное мясо постных сортов - 60 г и салат из свежих овощей без заправки

Дополнение к обеду (на выбор):

  1. Тунец - 100 г;
  2. Лосось - 70 г;
  3. Твердый сыр - 30 г;
  4. Нежирный творог - 100 г;
  5. Нежирный йогурт - 125 г;
  6. Орехи - 25 г;
  7. Салат из свежих овощей без заправки;
  8. Небольшой по размеру фрукт (за исключением банана);
  9. Сухофрукты - 20 г.

Ужин (360 ккал): овощной суп, а также салат из свежих овощей без заправки, низкокалорийное желе и небольшой фрукт

Дополнение к ужину (на выбор):

  1. Телятина в отварном виде - 100 г;
  2. Отварная куриная грудка - 125 г;
  3. Приготовленная на пару или запеченная рыба - 150 г;
  4. Отварные бобы - 200 г;
  5. Отварной картофель - 1 шт.;
  6. Отварной бурый рис или макароны из твердых сортов пшеницы - 0.5 ст.;
  7. Ломтик черного хлеба с любым из разрешенных жиров (с учетом нормы потребления).

Противопоказания к австралийской диете

Австралийская диета противопоказана тем, кто имеет серьезные проблемы с работой внутренних органов. Прежде чем к ней приступить, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Австралийская диета не так уж сложна - она дарит нам возможность употреблять все необходимые элементы питания. Тем не менее, не стоит забывать о потенциальной опасности любой методики похудения - не превышайте оговоренных сроков и худейте на здоровье!

В данной статье мы рассмотрим 2 варианта австралийской диеты.Первый вариант разработан доктором Барушеком,диетологом из Австралии.Его методика похудения представляет собой низкокалорийную,сбалансированную диету,которая рассчитана на 14 дней.Данная диета включает в свой рацион разнообразные продукты,обогащённые белками,жирами и углеводами.Поэтому австралийская диета прекрасно переносится и если точно соблюдать все правила этой диеты,то можно похудеть примерно на 7-9 килограмм,при средней калорийности 1200 – 1500 ккал. в сутки.

Метод доктора Барушека .

Завтрак не должен превышать 250 ккал ,вот вам на выбор,один из вариантов.

Допустимые нормы жиров в течение дня на выбор (140 ккал.):1.5 ст. ложки низкопроцентного по жирности майонеза,растительное масло 3 ч.л,пол фрукта авокадо,30 г. орехов.

Съеште на своё усмотрение 1 небольшой фрукт(бананы не ешьте) либо можно сухофрукты в количестве 20 г.,а также 250 гр. любой готовой каши с низкопроцентным молоком,либо 70 гр. овсяных хлопьев,тост.

Одно яйцо желательно вкрутую,какой-нибудь фрукт(бананы не ешьте),либо нежирный сыр 20 гр.,тост.

Обед не должен превышать 440 ккал.

Пару зерновых хлебца(можно сухари 4шт.),60 гр. отварной не жирной телятины или курицы и порция овощного салата без масла.

Далее вы можете выбрать из списка дополнительные продукты к обеду: 70 гр. лосося,100 гр. творога,30 гр. не жирного сыра,20 гр. сухофруктов,пол кружки не жирного йогурта,25 гр. орехов,и небольшой любимый фрукт (бананы не есть)

Ужин не должен превышать 360 ккал.

Свежеприготовленный суп или салат из овощей без заправок,любимый фрукт и желе(должно быть низкокалорийным).

Далее вы можете выбрать из списка дополнительные продукты к ужину:100 гр. постной телятины в отварном виде,куриная грудка в отварном виде без шкурки 125 гр.,150 гр. постной рыбы,100 гр. варёных макарон или риса.200 гр. бобов,варёный картофель 1шт.,кусчек чёрного хлеба и жир из списка разрешённых.

Не забывайте про жидкость пить можно воду обыкновенную(можно минеральную без газа) или зелёный чай.

Австралийская диета ,второй вариант.

Продукты,которые нужно исключить из употребления:все фрукты,йогурт,овощи содержащие крахмал,зерновые,мучные изделия (хлеб,макароны),молоко.

Продукты разрешённые к употреблению: это мясо любых сортов,включая птицу,рыба,овощи не содержащие крахмал,растительное масло и яйца.

Примерный рацион питания при этой диете.

Завтрак: можно приготовить яичницу на растительном масле с нежирной ветчиной,вода и кофе не содержащее кофеина.

Обед: салат из любого отварного мяса с небольшим помидором и половинкой фрукта авокадо,с растиельным маслом и водой.

Ужин : бифштекс из любого мяса,с листовым салатом,маленький огурчик,вода минеральная.

За те две недели на которые рассчитана эта австралийская диета можно,похудеть на 5-6 килограмм.Из-за низкой калорийности и ограничения углеводов,снижение веса будет проходить достаточно интенсивно.

Барушек, австралийский диетолог, разработал свою сбалансированную диету, которая переносится организмом легко, а суточная доза калорий составляет около 1200-1500. В рацион питания входят различные необходимые для организма продукты, богатые жирами, углеводами, и белками. Если соблюдать все правила диеты, можно сбросить примерно 7-9 килограмм.

Диета рассчитана на 14 дней. Не все продукты можно приобрести свободно на рынке, но можно найти им замену. Главное условие диеты – строго придерживаться меню и соблюдать количество продуктов.

На завтрак (примерно 250 килокалорий) предлагается на выбор любое из перечисленных продуктов: 20 грамм сухофруктов или любой небольшой фрукт кроме банана, один стакан обезжиренного молока, 200 грамм готовой каши или 50 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм сыра твердых сортов или одно яйцо, сваренное вкрутую, небольшой фрукт.

Обед (440 килокалорий): четыре сухарика или два кусочка хлеба, 60 грамм постной телятины или курицы, салат из свежих овощей без растительного масла. И любое на выбор из следующих блюд: 70 грамм лосося, 100 грамм отварного на воде тунца, 30 грамм сыра твердых сортов, половина стакана обезжиренного йогурта, 100 грамм творога, 25 грамм орехов, небольшой фрукт или 20 грамм сухофруктов, большая тарелка овощного салата без растительного масла.

Ужин (примерно 360 килокалорий): овощной салат без жира, овощной суп, низкокалорийное желе, один фрукт. И одно блюдо на выбор: 125 грамм курицы без шкурки, 100 грамм отварной телятины, 150 грамм нежирной рыбы, 200 грамм бобов, одна небольшая вареная картошина, половина стакана макарон либо отварного риса, кусочек черного хлеба и разрешенные жиры.

Разрешенные жиры (около 140 килокалорий) – 4 чайных ложки оливкового масла, 3 чайных ложки подсолнечного масла, 30 грамм орехов, полтора стакана нежирного майонеза, половинка авокадо. Употребляют их на выбор в течение дня.

Также между приемами пищи употребляют такие продукты, как чай, вода, молочные продукты (полтора стакана обезжиренного молока), сырые овощи.

Другой вариант диеты, рассчитанный на две недели, позволит сбросить до 6 килограмм. Запрещены такие продукты, как фрукты, овощи, в составе которых есть крахмал, хлеб, зерновые, макароны, йогурт и молоко. Разрешенные продукты: любое мясо, птица, рыба, яйца, масло, сливки, почти все сорта сыра, майонез, растительное масло, небольшое количество различных овощных салатов – углеводов до 20 грамм в день.

Завтрак: яичница, ветчина, вода и кофе без кофеина. Обед: вода, салат из половинки авокадо, куриного мяса, одного небольшого помидора, заправленного оливковым маслом. Ужин: креветки и немного листового салата, заправленные майонезом, салат из шести кружочков огурца, половинки небольшой луковицы, заправленный сметаной, вода газированная.

Благодаря жесткому ограничению количества калорий, что приводит к сжиганию жира, и углеводов, что усиливает вывод воды из организма, довольно быстро снижается вес.

Перед тем как сесть на любую диету, австралийскую или еще какую, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Диеты с богатым белковым составом могут повлечь за собой вывод кальция из организма, что значительно повысит риск заболевания остеопорозом. Людям с активным образом жизни, спортсменам противопоказана диета с небольшим содержанием углеводов.

Австралийская диета завоевала множество поклонников по всему миру, особенно в Америке. Несмотря на свое экзотическое происхождение, этот метод похудения доступен, безопасен и дает гарантированный результат.

Австралийская диета была разработана профессиональным диетологом Барушеком. Она представляет собой сбалансированную низкокалорийную программу питания, которая позволяет избавляться от 7 и более лишних килограмм за 14 дней ее соблюдения. Согласно методике, энергетическая ценность ежедневного рациона не должна превышать отметку в 1500 ккал.

Рацион австралийской диеты

Меню основывается на специальном наборе продуктов, который не только способствует эффективному похудению, но и насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, питательными веществами.

Меню диеты от австралийского диетолога Барушека

  • Варианты завтрака (до 250 ккал):
  • 30 г овсянки на воде, диетический тост, фрукт (кроме бананов);
  • 50 г овсяных хлопьев на молоке (200 мл), 20 г кураги (других сухофруктов);
  • 20 г несоленого твердого сыра/ отварное вкрутую яйцо, фрукт.
  • Обед (до 440 ккал)
  • Обязательное блюдо – большая порция овощного салата с растительным маслом и кусочком цельнозернового хлебца (до 60 г). Дополнительно можно съедать (на выбор):
  • 100 г парового тунца (70 г лососевой рыбы);
  • 100 г низкопроцентного творога (30 г несоленого твердого сыра);
  • 125 г натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • любой фрукт (половина авокадо, 20 г сухофруктов, 25 г орехов).
  • Ужин (до 360 ккал)
  • Основное блюдо – вегетарианский суп (200 г) с овощной нарезкой без масла (250 г), ягодное желе (50-70 мл), фрукт. Список дополнительных продуктов:
  • 125 г отварного филе птицы (100 г говядины);
  • 150 г паровой речной рыбы;
  • 1 запеченный в мундире картофель;
  • 200 г тушеных бобовых (100 г риса);
  • 70 г макаронных изделий/пасты (30 г черного хлеба).

Жидкий рацион методики представлен обычной водой, и обезжиренным молоком (до 350 мл/сутки). В качестве перекусов между основными приемами пищи можно использовать свежие овощи, зелень. Во время диеты доктор рекомендует принимать поливитаминные препараты и задействовать посильные физические нагрузки.

В течение дня в рацион необходимо включать достаточное количество жиров:

  • до 15 мл нерафинированных растительных масел;
  • до 20 г нежирного майонеза или сливочного масла;
  • до 30 г орехов.

После диеты повышать калорийность рациона и вводить новые продукты следует постепенно. Оптимальный выбор – рассчитать индивидуальную потребность в калориях с помощью и руководствоваться полученным показателем при составлении повседневного меню.

Австралийская диета 14 дней

Для тех, кто не склонен придерживаться строго распорядка, существует более доступная разновидность австралийской диеты. Она также длится 2 недели и дает возможность потерять до 5-6 кг избыточного веса. Рацион диеты строится исключительно на птице, постном мясе, рыбе, куриных яйцах, зелени, некрахмалистых овощах, растительных маслах. Режим питания трехразовый, максимальный объем порции – 200 г. Особенность диеты – при ограниченном содержании углеводов.
Примерное меню:

  • омлет из 2 яиц с кусочком ветчины, чашка несладкого кофе на завтрак;
  • отварное куриное филе, салат (томат, половина авокадо, оливковое масло) на обед;
  • бифштекс, несколько салатных листьев, огурец на ужин.

Каждый день можно выпивать неограниченный объем минеральной воды без газа. Все фрукты, зерновые культуры, крахмалистые овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты в этот период запрещены.

Австралийская диета – лечебное питание при срк (синдроме раздраженного кишечника), которое применяется для восстановления работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

  • Советуем почитать:

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. Главная задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Список продуктов

Срк – заболевание, развитие которого провоцируют стрессы, неправильное питание, жирная еда и различный «гастрономический мусор» в виде сухариков, чипсов, полуфабрикатов, майонезов. Во избежание обострения болезненной симптоматики питание при синдроме раздраженного кишечника обязывает исключить употребления следующего списка продуктов:

  • Цельное молоко, йогурт, сметану, мягкие и творог;
  • Спелые фрукты;
  • Бобовые (соя, нут, фасоль, );
  • Грибы;
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Копчености и жирные мясные блюда;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • Фрукты – персики, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые блюда;
  • Жаренная на масле пища;
  • Сгущенное молоко, сдобная выпечка и другие сладости;
  • Концентрированные фруктовые и овощные соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника диета рекомендует в своем меню использовать:

  • Овсяную, рисовую и гречневую крупу;
  • Нежирные сорта мяса и птицы;
  • Постную рыбу, приготовленную посредством варки или тушения;
  • в виде белковых паровых омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда;
  • В небольшом количестве разрешены твердые и плавленые сыры;
  • Фрукты и ягоды – киви, бананы, цитрусовые, клюква, черная смородина, айва;
  • Овощи, преимущественно помидоры, огурцы, картофель, цукини, баклажаны и сельдерей;
  • Арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • Масла холодного отжима ( , подсолнечное, рапсовое, рапсовое) и в ограниченном количестве;
  • , отвары шиповника и ромашки, соки из любых спелых ягод. Из фруктов и овощей соки разрешены наполовину разведенными с водой и в ограниченном количестве.

Варианты меню при срк

Питание пациентов при срк должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Шаблонного примера рациона нет, он составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, фазу патологии (обострение или ремиссия), симптоматику (колит, запор, диарея), индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения пациента.

Все питание должно подаваться в теплом виде, от горячих и холодных блюд стоит отказаться. Кроме того, пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой негазированной воды при любой стадии заболевания.

Питание при срк с диареей

При поносах необходимо питаться вяжущими продуктами, закрепляющими стул , есть слизистые , постное мясо, рисовую, овсяную и гречневую крупы, подсушенный хлеб и вяжущие ягоды.

При диарее стоит ограничить употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, чернослива, моркови и черного хлеба.

  • Завтрак: вязкая каша из гречневой крупы, яйцо всмятку, крепкий чай;
  • Ланч: желе из айвы и ягод черемухи;
  • Обед: слизистый рисовый суп на воде, куриные фрикадельки;
  • Полдник: творожный пудинг, настой шиповника;
  • Ужин: слабоконцентрированный морковный или грушевый сок.

Все блюда должны подаваться в пюрированном и протертом виде. В приоритете слизистые супы, жидкие каши, паровые и кисели.

Меню при срк с запорами

Основу рациона должны составить продукты обладающие слабительным эффектом: свежие овощи и фрукты, холодные супы, кисломолочные продукты и вареные яйца. При запорах стоит полностью отказаться от белого хлеба, макарон, сдобной выпечки, шоколада и кофе.

  • Завтрак: с черносливом и курагой, чай;
  • Ланч: салат из яблока, апельсина и киви, заправленный йогуртом;
  • Обед: свекольник или окрошка, салат из вареной свеклы;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, компот из сухофруктов;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Для устранения сильных болей при запорах допустимые блюда рекомендуется заправлять .

Рацион при болях и колитах

Причинами кишечных спазм является нерегулярное питание, переедание и чрезмерное раздражение кишечника. Австралийская диета в этом случае подразумевает употребление только теплых и протертых блюд. Пища должна употребляться каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, не превышающие размер в 200 грам.

  • Завтрак: белковый омлет с кусочком твердого сыра, отвар коры дуба;
  • Ланч: запеченное яблоко, брусничный компот;
  • Обед: нежирный суп с лапшой, паровая котлета из говядины;
  • Полдник: рисовый пудинг, фруктовый кисель;
  • Ужин: отварной или заливной минтай, травяной чай с медом.

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

На время лечебного питания нужно отказаться от употребления соли и сахара в больших количествах.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными .

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Приготовление:

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог смешайте со сметаной, крахмалом, ванильным сахаром и желтками яиц. Все тщательно перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Охлажденные предварительно в холодильнике белки взбейте с сахаром до образования густой пены и соедините с творожной массой. Готовое «тесто» выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 1080 градусов духовку на 25-30 минут.

Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести , чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.



Рассказать друзьям