Остаточный азот в крови ниже нормы. Остаточный азот в биохимическом анализе крови ребенка

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Жимолость представляет собой многолетний кустарник, который растёт преимущественно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды растения могут иметь разный вкус – от сладкого до кисло-сладкого и горького, в зависимости от сорта. Однако из всего многообразия сортов жимолости съедобными считаются лишь 10–15.

К сожалению, сезон жимолости очень короткий, поэтому хозяйки, знающие о пользе этого растения, стараются сделать заготовки на зиму. Так, получится сохранить все полезные свойства жимолости на долгое время и наслаждаться любимым вкусом когда захочется.

Конечно, полезнее есть свежие плоды, так как в них множество полезных веществ, поэтому жимолость можно заморозить или высушить. Замороженные плоды добавляют в пироги, или фруктово-ягодные салаты, а сушенные – в чай.

Кроме этого, можно приготовить и другие заготовки. Существует множество способов это сделать. Например, желе, соки, пастилу, варенье, конфитюр или сиропы.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать то или иное блюдо необыкновенно вкусным. Вот, например, рецепты желе из жимолости, которые будут радовать вас за чашкой любимого чая.

Желе из жимолости, рецепты

Желе из ароматной ягоды с желатином

Нам понадобится:

1 кг жимолости
1 кг сахара
20 г желатина

Для начала оставить желатин набухать в ёмкости с водой.

Затем, тщательно промыть плоды жимолости и высушить. Используя соковыжималку, выжать сок из жимолости, после чего пропустить сок через марлю.

Смешать сок жимолости с сахаром и набухшим желатином в кастрюльке, размешивать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь и греть до растворения сахара, а затем варить до готовности. Этот процесс занимает примерно 15 минут.

Пока варится желе, простерилизуйте баночки, чтобы, когда приготовится желе, перелить его в них. Закатайте банки и храните их в помещении с низкой влажностью. Готово.

Желе из жимолости на зиму без желатина

Нам понадобится:

800 г сахара
1 л сока жимолости

Смешать в одной кастрюле сок жимолости и сахар, а потом довести до кипения. Необходимо, непрерывно помешивая, уварить сироп до 1/3 изначального объёма.

Теперь разлейте по банкам и закатайте их.

Такое желе будет отличным дополнением к чаю, а в зимнее время ещё и эффективным средством против гриппа.

Удачное сочетание в синих или голубоватых яго­дах жимолости витаминов, минеральных ве­ществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник це­лебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.

В каком краю

В зависимости от территории произрастания жимоло­сти в ее ягодах меняется процентное содержание по­лезных веществ. Так, например, в сухом жарком кли­мате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.

Влажные и прохладные условия произрастания (Средне­русская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства

Свежие ягоды жимолости голубой — весьма эффектив­ное средство при гипертонии. Их едят при авитамино­зах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являют­ся общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.

Препараты жимоло­сти обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным дей­ствием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки

В настоящее вре­мя научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пи­щеварительную актив­ность.

Свежие зрелые яго­ды хороши в разгрузоч­ные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.

Отвары из ягод цвет­ков и листьев рекомен­дуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите — для полосканий.

Установлено, что жимолость положительно воздей­ствуют на кроветворе­ние, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, ока­зывают капилларно общеукрепляющее гипо­тензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она умень­шает проницаемость сосудистой стенки, сти­мулируют секрецию панкреатического и же­лудочного соков, улуч­шает аппетит и общее состояние.

Нужна осторожность

Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рво­ты, болей вы животе, поно­са. Это связано с токсиче­ским действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.

Рецепты с жимолостью

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кис­лоты.

Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсу­шить. Затем измель­чить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на сла­бом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасо­вать в банки и укупорить.

Жимолость, протертая с ягодами земляники

1 кг протертых пло­дов жимолости, 3 кг земляники.

Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Зем­лянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметич­ными крышками.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы

1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 ли­стьев лимонника.

Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Дове­сти ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Варенье из жимолости

1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кис­лоты.

Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготов­ленные ягоды жимоло­сти залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего ва­рить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сироп из жимолости

1 л сока жимоло­сти, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.

Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости сме­шать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизо­ванным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Желе из жимолости

На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока — других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.

Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подо­греть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более аромат­ное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.

День год кормит, все мы знаем это выражение. Особенно оно применимо к зимним закруткам, что мы можем делать из овощей, ягоды, трав. Ведь если постараться один день или чуть больше, то на целый год можно сделать запасы, что станут и пищей, и лакомством, и дополнительной помощью иммунной системе. Сегодня мы расскажем рецепты заготовок из жимолости на зиму. Они вам точно понравятся, так как запасы можно сделать совершенно разные, и мы уверены, что зимой они будут вас радовать. Давайте приступим.

Вот так выглядит жимолость

Жимолость для здоровья

Первое, что по традиции хотелось бы отметить – это полезные свойства плодов, ведь пища должна быть не только простой едой, но и природным лекарством и витаминным комплексом. Если говорить о жимолости, то в ней есть все, что нам нужно. Десятки народных рецептов включают ее плоды в состав, многие врачи знают о пользе. В составе витамины группы В, а также витамин С, А, минералы – медь, калий, марганец, йод, кальций, натрий, железо и магний, есть кремний и очень много сахаров.

Для сведения! Заготовки на зиму жимолости могут быть не только в виде ягоды, но также , кора. Самая полезная разновидность считается дальневосточная. Растет кустарник и плодоносит отлично во всех регионах страны.

Такой состав делает ягоду уникально полезной для тех людей, что страдают от авитаминозов, частых простуд – находка в осенне-зимний период, кожных болезней, в том числе и лишая, расстройств ЖКТ, помогает профилактически от болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой системы. Используют плоды и те, кто хочет похудеть.

Рецепты на любой вкус заготовок из жимолости на осень и зиму

Сушеная ягода

Начнем с самого простого и полезного варианта. Почему? Потому что засушить запасы может каждая, даже самая молодая и неопытная хозяйка, мужчина, и все, кто не может или не имеет много времени крутить соленья и варенье. К тому же, если говорить о пользе таких зимних запасов, то они будут лидерами, ведь термическая обработка высокими температурами и заморозка играют солидную роль в потере части нужных нам компонентов.

Варианты сушки:

  • если у вас есть чердачное помещение, где сухо и тепло или навес под солнцем и время, то разложите ягоду жимолости на пергамент, накройте марлей от насекомых и сушите. Конечно, ягоду нужно сначала промыть и обсушить на полотенце. Если погода жаркая и ветреная, то жимолость высохнет за 3-5 дней, в простые дни за 7-10. Помните, что плоды нужно переворачивать, чтобы не возникло плесени;
  • если первый вариант слишком хлопотный, то просто разогрейте духовой шкаф до 40-45 градусов, но не больше и сушите до готовности чистую ягоду;
  • сушилка. Сейчас хозяйки все чаще приобретают очень простую, недорогую бытовую технику. Сушилки позволяют делать разные запасы, в том числе и пастилу, сохраняя максимальную пользу. В сушилке сушат ягоду согласно инструкции к данной модели.

Вот так просто вы можете сушить жимолость на зиму, после делать отвары, настои, . Ну а мы переходим к сладким десертам, как же без них в зимнюю стужу.

Ягодное варенье

  • свежую ягоду нужно промыть и подсушить на полотенце, подготовить сахар – пропорции 1/1. После чего пересыпаем песком жимолость, ждем порядка трех часов, пока обильно не выделится сок. Далее, наш таз или кастрюлю ставим на плиту, и когда закипит, варим всего три минуты. Теперь выдерживаем до восьми часов, можно оставить на ночь и ставим снова на медленный огонь томиться. Варится варенье от 10 минут и больше в зависимости от того, какой консистенции вы его любите;
  • второй вариант будет также готовиться из пропорции ягоды и сахара 1/1, только теперь жимолость вы должны измельчить через мясорубку или блендером. После чего можно протереть массу сквозь сито, чтобы не было косточек и шкурок. Засыпьте массу сахарным песком, дайте постоять часа три и, далее, проварите до закипания. После чего можно закручивать в банки;
  • 1 кг сахарного песка заливаем стаканом воды, доводим до кипения, томим 7-10 минут, после сюда высыпаем 1 кг плодов, ждем закипания и выключаем. Варенье должно постоять в прохладе 8 часов, далее, ставим таз на плиту и кипятим 10-13 минут. Пенку нужно снимать. Варенье готово и его можно закатывать;
  • берем по 0.5 кг жимолости и земляники, можете заменить ее на клубнику или малину. Сахара в три раза больше. Чистые ягоды перетираем блендером, засыпаем на ночь сахаром, утром варим на медленном огне после закипания 5-7 минут. Далее, закатываем в банки;
  • по данному рецепту вы сделаете варенье за 10 минут без варки. Берется чистая ягода, обсушивается после мытья, засыпается сахарным песком 1/1, после чего нужно все пюрировать блендером, всыпать 2 грамма лимонной кислоты. Далее, десерт перекладываем в стерильные банки и ставим в холодильник. Быстро и полезно.

Совет! Чтобы варенье лучше хранилось, банки всегда нужно стерилизовать над кипятком, в духовке или микроволновой печи. А чтобы десерт не засахаривался, то добавляют грамм лимонной кислоты примерно на каждый литр.

Как еще можно заготовить жимолость на зиму? Способы есть и о них читайте далее. С задачей справится каждая хозяйка.

Заморозка

Что может быть проще, чем положить в морозильную камеру чистые ягоды и зимой из них варить компоты или варенье. Также можно жимолость перекрутить через мясорубку, засыпать по вкусу сахаром и перелить все в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее, лакомство можно морозить. Чтобы сделать более полезный десерт, вы можете ягоду, перемолотую или свежую, хранить без сахарного песка, а зимой класть мед по всему вкусу.

Совет! Очень удобно делать заготовки на компот из ягодного ассорти. Раскладываете несколько видом ягод вместе по пакетам и ставите их в морозильную камеру. Зимой вы просто берете пакетик и высыпаете в кипяток, и через 10 минут вкуснейший компот готов.

Пастила и джем

Рецепты пастилы:

  • как порадовать детей десертом? Просто – можно купить сладости в магазине, но, сколько в них будет пользы, сказать сложно. А вот пастила ребенку понравится и даст его иммунитету хорошую защиту в сезон простуд. Сделать ее просто – берется ягода и из нее отжимается сок, после чего жмых засыпается сахаром 1/1. Вся масса стоит до пяти часов, чтобы сахар растворился, можно использовать духовой шкаф, чтобы ускорить процесс. После жимолость раскатывают тонким слоем, снова сушат в духовке до готовности и нарезают;

    Совет! Чтобы лакомство было максимально полезным, лучше использовать необработанный тростниковый коричневый сахар. По вкусу он не отличается.

  • помните про сушилку? В ней также можете приготовить пастилу. Жмых смешиваем с сахаром или медом 1/1. Также сыпем сюда измельченные орехи. Масса должна постоять до растворения песка, после чего ее нужно раскатать, посыпать кокосовой стружкой и готовить при 70 градусах в сушилке до готовности;
  • джем может быть жидким и более густым, какой выбрать, решать вам, и столько он будет томиться на плите. Чтобы его сварить, нужно два килограмма жимолости смешать с сахарным песком 1-1.5 кг и 250 граммами воды. Варится до нужной консистенции на медленном огне при помешивании;
  • берем 1 кг плодов жимолости, моем, сушим, перетираем, ставим на плиту в тазике, засыпаем сверху 10 грамм желатина и две ложки сахара. После закипания высыпаем весь сахарный песок и томим 10-15 минут при помешивании на медленном огне.

Совет! Если у вас есть мультиварка, то по тем же пропорциям можно делать джем на режиме «Тушение» за 40 минут. Сахар сыпят сразу весь и дают ему полностью раствориться перед готовкой.

Вы можете делать по этим рецептам с жимолостью заготовки, но также вы можете вносить свои изменения в состав — так, часто в варенье кладут цедру цитрусов, корицу, кардамон, мяту или мелиссу. Больше пользы у десерта будет, когда в нем есть орехи. Также плоды можно брать не только одной жимолости, а смешивать для десертов ее с малиной, клубникой, смородиной, ежевикой. Экспериментируйте и вы откроете для себя много новых вкусных сочетаний.

Компот

Про то, что можно делать вкусный напиток из мороженой ягоды, мы уже вам сказали, давайте сварим еще и компоты, что будут храниться до зимы.

  • на литр воды нам понадобится 500 грамм плодов и 250 грамм сахарного песка. Сначала нужно сделать сироп, смешав сахар и воду, после закипания томим 10 минут, сюда же помещаем жимолость и варим еще столько же. После чего закрываем компот в стерильную банку под железную крышку;
  • берем литровые банки, моем, прогреваем в духовке с водой. На каждую такую банку ягоды нужно взять чуть больше половины или, так сказать, по плечики. Залить все кипятком, дать постоять 10 минут, укутав полотенцем. После чего с каждой банки воду сливают в одну кастрюлю и сыпят сахар — по 150 грамм на каждый слитый литр. Сироп нужно закипятить и залить жимолость, закрутить. Заготовки должны стоять до остывания под теплым полотенцем, кверху дном;
  • очень вкусный компот можно сделать с яблоками. Берем по 1 кг жимолости и яблок, моем, вторые нарезаем на дольки. Варим сироп из 1.5 кг сахарного песка и двух литров воды. Заливам наши банки, даем постоять, после чего снова кипятим сироп 10 минут и заливаем плоды, закручиваем.
Также мы хотели бы вам рассказать рецепт очень полезного компота или настоя, его прелесть в том, что он будет делаться без сахара. Для напитка лучше брать сладкие сорта жимолости. Такой компот не навредит маленьким детям, что имеют аллергию на сладкое и тем, кто страдает от сахарного диабета. Компот можно закрывать равно, как и пить его свежесваренным. Рецепт прост – нужно закипятить воду и залить 350 грамм жимолости. Если напиток будет кисловат, можно добавить мед.

Для сведения! Не вся жимолость может быть съедобной, если вы хотите посадить именно тот кустарник, что даст возможность делать запасы, то присмотритесь к сортам – «Васюганская», «Томичка», «Синяя птица», «Павловская», «Голубое веретено».

Насыщенный сок

Вы уже знаете рецепты разных заготовок. Но как же без сока из жимолости на зиму, и его тоже можно сделать.

  • ягоду нужно хорошо помыть и просушить, после чего измельчаем в мясорубке или блендером. Если вы взяли килограмм жимолости, то к ней нужно влить 150 мл чистой воды. Теперь массу нужно подогреть, но не кипятить — примерно до 65-70 градусов. Далее, сок необходимо профильтровать через сито, марлю. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и ждем 3-5 минут. Сахар вы сыпете по вкусу или примерно 100-150 грамм на литр, после закатываете в стерильные банки;
  • если у вас есть соковыжималка, то просто отжимаете килограмм или больше жимолости, сыпете к ней 150 грамм сахарного песка на литр и провариваете 3-4 минуты. Сок можно делать вместе с другими ягодами;
  • некоторые хозяйки заготавливают жимолость на зиму в виде свежего сока. Его просто отжимают и заливают в стерильные банки или бутылки с сахаром или без него, хранить такой напиток лучше в холодильнике.

Совет! Чтобы сок был более вкусным, выбирайте только спелые ягоды и без повреждений, а чтобы его можно было выжать больше, ошпарьте ягоду кипятком.

Соус для гурманов

Компоты, варенье часто делают хозяйки из ягод, фруктов, а как насчет нового рецепта? Это будет соус из жимолости на зиму. Очень необычный по цвету, вкусу, аромату, он покорит ваше сердце и удивит гостей за праздничным столом. Подходит для мясных и рыбных блюд.

Жимолость, рецепты приготовления которой просты и незатейливы, известна высоким содержанием полезных элементов и по количеству витамина С не уступает лимону. Ягода неприхотлива в готовке, из нее варят варенья, джемы, компоты и другие заготовки. Отменными выходят пироги с насыщенной кисло-сладкой начинкой.

Что можно приготовить из жимолости?

Первая весенняя сибирская ягода радует терпковатым вкусом и блюда из жимолости понравятся всем едокам, соскучившимся по свежим ягодам. Сезон ее созревания длительный, потому успеть полакомиться сможет каждый.

  1. Заготовки из жимолости, по способу консервации, не отличаются от привычных ягодных. Варят варенья, джемы, повидло, компот и сок.
  2. Сырое варенье готовят путем перетирания ягод и пересыпают сахаром. Хранят в холодильнике всю зиму.
  3. помыв ее и тщательно обсушив. Можно заморозить обсыпав сахаром или протерев в пюре.
  4. Настойки (если употреблять в умеренном количестве) помогут бороться с простудными заболеваниями в холодный период года. Настаивают алкогольный напиток на водке или на спирту.
  5. Выпечка с жимолостью понравится каждому любителю необычных сладостей. С любой основой из теста такая начинка хорошо сочетается.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» - рецепт простой и совершено бесхлопотный. Готовка занимает не мало времени, но учитывая, что термическая обработка при создании лакомства проходит быстро, в варенье сохраняется максимальное количество полезных веществ. Нивелировать приторность свежей ягоды можно добавлением большего количества сахара.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.

Приготовление

  1. Промойте ягоды, засыпьте сахаром и оставьте для отделения сока.
  2. Через 4-5 часов поставьте на плиту и варите до закипания.
  3. Кипит варенье 5 минут. Отставьте, охладите.
  4. Повторите процедуру пятиминутного кипения и охлаждения еще дважды.
  5. Горячее варенье укупорьте в стерильной таре и отправьте на хранение.

Жимолость протертая с сахаром на зиму – превосходный способ сохранить все ценные свойства ягоды. Чтобы в процессе хранения заготовка не испортилась, перетирают ягоду с большим количеством подсластителя (идеальное соотношение 1:1) и консервируют, засыпав пюре в банках толстым слоем сахара, накрывают капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Жимолость помыть, обсушить.
  2. Протереть через сито или пробить блендером.
  3. Смешать массу с сахаром и не дожидаясь, пока кристалы начнут таять, переложить пюре в стерилизованную тару, не досыпая по 2 см до края.
  4. Оставшееся место заполнить сахаром, укупорить капроновой крышкой, хранить в холодильнике не более полугода.

Жимолость, рецепты приготовления которой не требуют введения особенных ингредиентов. Напитки на основе ягоды вкусны, ароматны и чрезвычайно полезны. Сварить можно и сахара, а можно и дополнить другими сезонными ягодами, которые подоспели к моменту ее сбора - клубникой, например.

Ингредиенты:

  • жимолость;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, обсушить, наполнить банку на 2/3.
  2. В воде растворить сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Залить сиропом ягоды, накрыть крышкой и поставить в большую емкость с водой для стерилизации.
  4. Кипеть компот в банке должен 15 минут.
  5. Укупорить банку герметично и отправить на хранение.

Приготовить джем из жимолости сможет каждый кулинар. Ягоды перетирают или прокручивают через мясорубку, а большое содержание пектина помогает загустить заготовку без добавления желирующих ингредиентов. Желейным джем становится в процессе хранения, примерно через месяц можно наслаждаться отменным вкусом десерта с правильной густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Ягоды прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром и поставить вариться.
  2. Кипеть джем должен не менее 20 минут.
  3. Разлейте по стерильной таре и укупорьте герметично.

Желе из жимолости можно сделать по принципу изготовления джема, без добавления желатина. Но для уверенности в идеальном результате, его лучше ввести в состав. Желе готовят из протертых ягод или из концентрированного сока. Обязательно убирают пену в процессе варки, чтобы консистенция заготовки была максимально прозрачной. Пробовать лакомство можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1,2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Ягоды промойте, протрите через сито или отожмите сок. Отлейте ½ ст., добавьте 1,2 ст. воды, подогрейте и растворите в нем желатин.
  2. Всыпьте сахар. Уваривайте массу до 1/3 от первоначального объема, удаляя образующуюся пену.
  3. Смешайте желатин с общей массой. Прогрейте до кипения и разлейте по емкостям. Герметично укупорьте и отправьте на хранение.

При умеренном употреблении настойка из жимолости очень полезна. Она улучшает пищеварение, превосходно укрепляет иммунитет и помогает в . Кроме прочих преимуществ, напиток имеет очень приятный, терпковатый привкус и яркий насыщенный цвет. Готовить настойку можно на водке или на разбавленном до 40% спирту.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 г;
  • сахар – 160 г;
  • водка – 900 мл;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, растолочь удобным способом.
  2. Переложить пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  3. Накрыть плотной крышкой, настаивать 5 дней. Один раз в сутки банку встряхивать.
  4. Из сахара и воды сварить сироп в течение 5 минут, удаляя белую пену. Охладить до комнатной температуры.
  5. Настой процедить, добавить сироп, закрыть крышкой и поставить на 5 дней.
  6. Профильтровать настойку до прозрачности.
  7. Разлить в бутылки, герметично укупорить, хранить в прохладе.

Жимолость замороженная - рецепты приготовления заготовки можно назвать самыми простыми. Существует два способа приготовления подобной заготовки – путем пюрирования ягоды или заморозка целиком. Целые ягоды зимой можно применять в разнообразной выпечке, варить компоты и просто лакомиться свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

  1. Ягоды помыть и хорошо просушить.
  2. Распределить одним слоем в емкости и немного подморозить.
  3. Пересыпать ягоду сахаром, отправить в камеру для полной заморозки.
  4. Переложить в герметичный контейнер.
  5. Жимолость замороженная с сахаром хранится год в морозилке при постоянной температуре.

Шарлотка с жимолостью - рецепт


Пирог с жимолостью получится, вне всяких сомнений, восхитительно вкусным. Тесто в данном случае можно сделать более сладким, чем в , терпковатость ягоды прекрасно сбалансирует вкус готового лакомства. Особого вкуса угощению добавит лимонная цедра и ванилин в составе теста. Форма для выпекания подойдет диаметром 22 см.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • цедра одного лимона;
  • жимолость – 200 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести ваниль, разрыхлитель.
  3. Добавить муку, замешивая гладкое, жидкое тесто.
  4. Вылить тесто в форму, сверху распределить жимолость.
  5. Выпекать 40 минут при 180.
  6. Горячий пирог посыпать сверху пудрой.

Вареники с жимолостью понравятся всем любителям подобных угощений. Тонкое нежное тесто с бесподобной сочной начинкой сможет сделать любой кулинар-любитель, имея в запасе проверенный рецепт основы. Для сбалансированного вкуса в наполнение обязательно добавляют сахар. Тесто можно приготовить по любому проверенному рецепту, идеальным считается кефирное.



Рассказать друзьям