Выходец из Центральной и Южной Африки – арбуз распространился по 96странам мира. Теперь выращивают более 1200 разновидностей самой большой ягоды планеты.
Чем богат арбуз? Состав арбуза
Мякоть арбуза богата:
пектиновыми веществами – 0,68%
белками – 0,7%
кальцием – 14 мг/%
магнием – 224 мг/%
натрием – 16 мг/%
калием – 64 мг/%
фосфором – 7 мг%
железом – 1 мг/%
витаминами группы В, РР, С (тиамином, рибофлавином, ниацином)
фолиевой кислотой и провитамином А
каротином – 0,1-0,7 мг/%
аскорбиновой кислотой
щелочными веществами
глюкозой, сахарозой и фруктозой – 5,5 – 13% (фруктоза составляет ½ от всех сахаров)
в арбузных семечках – 25% витамина D с жирным маслом, вкус которого напоминает оливковое масло, а жирность не уступает маслу миндальному
В 100 граммах арбуза находится – 38 калорий, поэтому ее используют для разгрузочных дней и утоления жажды.
Какая польза от семечек арбуза
Семечки по своим свойствам сходны со свойствами семечек тыквы. Их используют:
Для добавления к приправам: рыбным и мясным и в супы в сухом и размолотом виде.
Для приготовления «арбузного молока» от высокой температуры и лихорадочных состояний: семечки растираем и толкем в холодной воде (1:10) с сахаром или сиропом для вкуса. Нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа.
Для приготовления маски: порошок из сухих семечек смешивают с растительным маслом или водой до образования сметаны. Наносим тонкий слой на лицо и держим 15-20 мин, смываем теплой водой. Для разнообразия можно добавить желток яйца и/или любую глину, мед.
Чем полезна кожура арбуза
Кожуру сушат в духовке, затем готовят из нее отвары. В сушеном виде корки хранятся долго и применяют отвары из них от ревматизма, заболеваний сердца и почек, для избавления от отеков.
От мигреней и резкой головной боли толстую арбузную корку привязывают к вискам.
От колита: в кипяток (500 мл) добавляем корки арбуза (100 г), даем настояться, и пьем 4-5 раз в день.
Порошок корок арбуза (сухих или свежих) поможет как мочегонное средство при хроническом цистите, нефрите, камнях в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: необходимо срезать наружный зеленый слой тонко и мелко нарезать, высушить в духовке и досушить при комнатной температуре, размолоть в блендере. Принимать 3 раза в день по 1 ч. л. с водой (50 мл) и медом (0,5 ч. л.). Хранят порошок в бумажном пакетике.
Омолаживающий эффект получится от отвара корок арбуза или сока, если прикладывать к чистому лицу увлажненную салфетку на 15-20 мин. Смывают теплой водой и смазывают питательным кремом. Такой же эффект получится от маски из кашицы арбуза.
Чем полезна мякоть арбуза
От экземы и псориаза прикладывают на проблемные места мякоть арбуза.
Мякоть арбуза используют:
Для выведения шлаков и канцерогенов из организма в качестве мочегонного средства.
Для очищения печени и почек, вывода песка и застойной желчи.
Для улучшения пищеварительного процесса.
Для благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему.
Для вывода холестерина и предупреждения атеросклероза.
Для похудения, используя арбузные разгрузочные дни и съедая 1,5-2 кг мякоти арбуза в день (за 5-6 приемов). При разгрузке в течение 2-3 дней мякоть можно кушать с черным хлебом (по 50-100 г).
В качестве лечебного средства мякоть арбуза используют:
Для лечения и предупреждения анемии, поскольку в мякоти содержится органическое железо, что легко усваивается организмом.
От лихорадки, как мочегонное, легкое слабительное, противовоспалительное и желчегонное средство.
От пиелонефрита, нефрита, цистита, почечнокаменной болезни: съедают 2,5 кг мякоти арбуза в лень. В почках и мочевыводящих путях раздражения возникать не будут. Соли будут растворяться и выводиться щелочными веществами.
При лечении заболеваний: острых и хронических, печени, ожирения, эндокринной системы, отравлений: производственных и медикаментозных с помощью сахаров и воды мякоти арбуза.
Для лечения заболеваний крови, поскольку в 1 кг мякоти содержится 1 грамм железа.
При недостатке железа у беременных и при грудном вскармливании.
Для создания оптимальных условий в микрофлоре кишечника пектиновыми веществами и клетчаткой мякоти арбуза, а щелочными соединениями – для регулирования кислотно-щелочного равновесия и от ацидозов различной природы.
Лечения сердечнососудистых заболеваний с помощью фолиевой кислоты мякоти арбуза, поскольку она помогает синтезировать аминокислоты и процессу кроветворения, регулирует жировой обмен, оказывает противосклеротическое действие в комплексе с холином и витаминами Р и С.
Для лечения ангины (полоскания полости рта арбузным соком) и туберкулеза.
Для лечения: кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся ран арбузными примочками из кашицы спелой красной мякоти арбуза; кожных ожогов и облегчения общего состояния больного перебродившим соком.
Рецепт: мякоть и сок помещают в банку, закрывают крышкой и дают перебродить 3-4 месяца при комнатной температуре. Затем содержимое банки фильтруют и промывают кожные ожоги и делают примочки, предварительно обработав их физраствором или кипяченой водой.
Арбуз помогает в период реабилитации после длительных и тяжелых заболеваний и хирургических операций, особенно под длительным наркозом. Сок арбуза необходим для восстановления функции печени после желтухи, улучшения потенции мужчин, душевного равновесия и от бессонницы.
Вкусная еда из арбуза. Рецепты с арбузом
Арбузный мед (нардек) получится при упаривании арбузного сока и будет содержать 90% сахаров. Мякоть протираем через сито, фильтруем через 2 слоя марли, доводим до кипения, снимаем пенку и снова фильтруем, затем увариваем на медленном огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Должно остаться 1/5 или 1/6 часть от первоначального объема.
Цукаты из корок арбуза . Понадобится: арбузных корок – 2 кг, сахара – 700 г, воды – 1 кг, сахарной пудры – 100 г.
Очищенные от кожуры корки нарезаем кубиками и опускаем в сахарный сироп – 70%. Варим до прозрачности кубиков и отбрасываем их на сито, давая стечь сиропу. При комнатной температуре сушим кубики 12-24 часа, посыпаем сахарной пудрой, помещаем в банки и закрываем герметичными крышками.
Варенье из корок арбуза. Понадобится: арбузных корок – 1 кг, лимонной кислоты – 3 г, ванилина – 1 г.
Нужно сварить сироп из 1 л воды и 1,9 кг сахара. Корки — очистить, нарезать и опустить в кипяток на 5 мин, затем — в холодную воду. После – поместить в сироп и варить до прозрачности, настоять ночь и снова довести до кипения, снова настоять – 6-8 часов и затем прокипятить 1 мин с лимонной кислотой (по вкусу). Затем последний раз настоять и варить до готовности с ванилином.
Соленые маленькие арбузы . Понадобится рассол из воды (1 л) и соли морской (2 ст. л.) – на 1 кг арбузов. Чистые арбузы нужно наколоть в нескольких местах и залить рассолом, оставить на 30-40 дней в прохладном месте. До этого рассол выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре.
Арбузный лимонад. Срезают верхушку арбуза, измельчают мякоть и вливают в арбуз смесь из апельсинового сока (2 ст.), газированной воды (1 л.), лимонной цедры, лимонного сока, сахара по вкусу. Ставят на час в холодильник, затем вместе с мякотью разливают по бокалам и подают к столу. Можно добавить газировки.
Коктейль арбузно-манговый. Понадобится замороженная и нарезанная мякоть арбуза без косточек – 500 г, манго – 1 шт.
Манго размельчают в миксере с добавлением апельсинового сока (750 мл) и кубиков мякоти. К напитку добавляют лед.
Вред арбуза. Может ли давать арбуз детям?
Приносят вред нитраты, попадающие в мякоть арбуза, особенно в пасмурную и влажную погоду. Сами по себе нитраты малотоксичные, но попадая в микрофлору ЖКТ преобразовываются во вредные нитраты и N-нитросоединения, вызывающие онкологические заболевания. При долгом хранении арбузов нитраты начинают преобразовываться прямо в нем.
Нитраты нарушают транспортную функцию крови, отрицательно влияют на гемоглобин и приводят к гипоксии – недостатку в тканях кислорода. Особенно тяжело это переносят дети и больные, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, выделительной и дыхательной систем.
Нельзя употреблять арбуз при наличии:
Нарушений оттока мочи;
Расстройств кишечника: поносе и ;
Большого размера камней в почках: они сдвинутся с места и вызовут почечные колики;
При наличии хронических заболеваний кишечника нельзя кушать много арбуза во избежание вздутия живота.
После употребления большого количества арбуза нельзя кушать сильносоленые продукты в течение 2-3 часов: чипсы, воблу, орешки. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому сочным арбузом можно излишне нагрузить больное сердце и спровоцировать отпеки.
Можно ли подавать арбуз беременным и больным сахарным диабетом?
При наличии инсулинозависимого сахарного диабета, отеков в последнем триместре беременности следует воздержаться от употребления арбуза.
Симптомы отравления арбузом:
Отравление арбузом проявляется:
повышением температуры спустя 1-2 часа (1-2 дня);
головными болями;
тошнотой и рвотой;
режущей болью в животе;
диареей и обезвоживанием организма.
При отравлении арбузом следует принимать следующие меры:
1. Нужно часто и много пить воду с добавлением в питье Регидрон или Гастролит. Это восстановит потерянную жидкость и соли.
2. Принимают сорбенты, притягивающие токсичные вещества и выводящие их из организма: Энтеросгель и Смекту.
3. При наличии болей – принимают Но-шпу и Папаверин. Запрещено принимать анальгетики!
4. Нужно вызвать скорую помощь для оказания помощи и исключении аппендицита со сходными симптомами.
Вся информация о том, можно ли есть арбузы маленьким детям и полезны ли арбузы при диетах и болезни почек. Можно ли замораживать арбузы на зиму, это и многое другое.
Ответ:
Можно ли есть арбуз кормящим мамам? Конечно можно, главное – выбрать его правильно. Ягода должна быть съедена в свой сезон, а не зимой или весной. Лучше покупать в конце августа, начале сентября. У хорошего арбуза яркая расцветка с выделяющимися полосками. Если постучать по кожуре, то спелость определяется по звонкому звуку. Мякоть мясистая и сахарная, а семечки только черные. Перед тем, как употреблять арбуз маме или деткам, маленький кусочек помещают в стакан с водой. Если жидкость стала мутная, значит, в нем есть нитраты, и есть его не желательно.
В 8-10 месячном возрасте дети впервые могут отведать небольшую порцию большой ягоды.
Очень большую ценность представляют косточки арбуза. В подсушенном виде, они состоят на 305% из полезного легкоусвояемого белка. Специалисты американской клиники, исследовавшие этот продукт, рекомендуют не глотать их, а тщательно разжевывать. Кроме того, одна чашка семян содержит дневную норму взрослого человека в мононасыщенных жирах, которые препятствуют отложению «вредного» холестерина. Особенная роль отводится аминокислоте аргигину. От нее зависит уровень кровяного давления, а значит ее недостаток приводит к различным патологиям. Основной источник этого витамина – косточка арбуза.
Полезно ли есть арбузы при диетах и болезнях почек
Люди, страдающие различными заболеваниями, очень аккуратно подходят к вопросу выбора продуктов, а значит, не уверенны, полезны ли арбузы при их проблемах.
Красно-зеленая ягода относиться к незапрещенным продуктам при ГЭРБ, но так как он на 90% состоит из воды, его нежелательно есть на ночь, иначе придется часто бегать в туалет.
Крупный плод является сильнейшим мочегонным средством. Для тех, кто имеет проблемы с почками, например, солевые отложения или камни, арбуз станет хорошим натуральным фильтром, поэтому рекомендуется употреблять в сезон ягоды, но знать меру. Известно, что большой объем мочи может вытолкнуть или сдвинуть с места небольшой камешек, что приведет к сильным болям. Если человек страдает отеками, почечной недостаточность, то лучше не увлекаться этим продуктом и есть по 1 кусочку. Кстати беременным на поздних сроках, арбуз противопоказан. Он приводит к отекам, которые могут быть опасными для плода. Семечки арбуза показаны при высоком содержании холестерина в крови.
Желающие похудеть могут устроить арбузную диету в самый разгар сезона. Знающие люди говорят, что за 7 дней употребления только его одного и больше никакой другой пищи, можно сбросить до 7 кг.
Можно ли замораживать арбузы, как их хранить и как долго
Так хочется наслаждаться спелым плодом как можно дольше, но можно ли замораживать арбуз? Как известно, эта ягода практически полностью состоит из воды. Класть его в морозилку, это то же самое, что замораживать воду. При низких температурах она превратиться в лед, а при комнатной – вернется в свое первоначальное состояние. Точно этот же процесс произойдет и с арбузом. Его клетки потеряют свою кристаллическую структуру и вытекут на тарелку. После этого, сочная ягода превратиться в кисель.
Долгосрочное хранение арбуза – дело хлопотное. Но издавна применяется такой способ. Свежесорванный плод на бахче, (потому как мятый или подбитый не годиться, а при перевозке это может произойти) хорошо моют и очищают от земли. В это же время плавят большое количество парафина, в который окунают арбуз. После этого его нужно подвесить в вертикальном положении. Выбирают сухое отапливаемое, хорошо проветриваемое помещение. Такой плод может храниться до 3 месяцев, после чего начинает портиться.
Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?
Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.
Аргументы «за»
Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ
. Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С
, наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.
Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.
Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.
Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .
Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.
Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.
Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.
Арбуз. Программа «Жить здорово!»
В этой статье вы сможете найти информацию о пользе и вреде такой ягоды, как арбуз. Ещё, вам станет известно, кому и с какими заболеваниями лучше не употреблять в пищу арбуз.
В конце июля, начале августа начинается сезон арбузов. Эту большую ягоду любят практически все и дети, и взрослые благодаря её вкусовым свойствам. Но не многие знают о пользе и противопоказаниях арбуза. Далее поговорим о том, с какими патологиями сладкий арбуз можно есть, а с какими — не стоит.
Можно ли арбуз при гастрите?
Каждый, кому известна симптоматика гастрита: тяжесть в желудке, периодическое ощущение голода с болями в животе, дискомфорт, раздражительность, частое отсутствие аппетита — всегда подумает прежде, чем что-то съесть не полезное. Ведь при приеме всякого рода продуктов (не диетических) может наступить раздражение и боли в желудке.
В данном случае мы выясним можно ли есть арбуз при гастрите? Эта ароматная, большая ягода относится к фруктам, которые можно употреблять при любой кислотности желудка больного . Однако нельзя злоупотреблять арбузом. Рекомендуется, есть его по данной схеме:
- Ягода не должна быть холодной, лучше, чтобы она была комнатной температуры
- Перед её потреблением не ешьте соленого . Ведь соль задерживает жидкость. чрезмерное накопление, которой даст неприятное чувство тяжести в животе
- Не злоупотребляйте арбузами . Больным гастритом можно есть фрукт три раза в день по два ломтика за один присест
- Употребляйте арбузы только те, которые прошли проверку санэпидемстанции, чтобы не получить отравление нитратами
ВАЖНО : Употребление арбузов в умеренном количестве при гастритах различной этиологии способствует получению витаминов, что в свою очередь, полезно для восстановления организма.
Можно ли арбуз при сахарном диабете и диабете 2 типа?
Конечно же, в период созревания бахчевых культур хочется отведать сочную мякоть арбуза и людям с диабетом. Арбуз разрешается есть пациентам с нарушенным обменом глюкозы в организме, причем, как с диабетом первого, так и второго типа.
Арбуз — при сахарном диабете
Не стоит отказываться от любимого лакомства , ведь в нем так много полезных веществ, микроэлементов:
- Рибофлавин, бета-каротин
- Тиамин, пиридоксин
- Фолиевая кислота
- Витамины Е,С
- Ликопины
- Магний, кальций, железо, калий, фосфор
- Инсулинозависимым больным диабетом первого типа можно есть арбуз по 150-200 граммов за один раз не более трех-четырёх раз в день. При этом ограничьте потребление другой пищи, которая богата углеводами
- Особам со второй группой диабета разрешается съесть не более двухсот граммов сочного плода в день. Ведь второй тип диабета, как правило, проявляется с возрастом, больные не имеют под рукой инсулина, им надо строже контролировать потребление сахара
Одним из самых сладких считается — арбуз. В нем на сто граммов мякоти приходится 6-10 граммов сахара . Только не обычного, а разбавленного фруктозой, глюкозой.
Арбуз содержит небольшое количество клетчатки, что не очень хорошо для диабетиков. Потому, как именно клетчатка не дает быстро усваиваться сахарозе, глюкозе, фруктозе в организме. Вот поэтому количество потребляемого арбуза в сутки, нужно контролировать людям с нарушением баланса глюкозы в организме.
Гликемический индекс — это цифровой показатель, который характеризует скорость расщепления и преобразования того или иного продукта в глюкозу. Именно глюкоза — есть источник энергии организма человека. Гликемический индекс (ГИ) спелого арбуза — 76.
ГИ этого ароматного, сочного продукта считается высоким . При потреблении арбуза резко повышается сахар в крови. Поджелудка здорового человека вырабатывает инсулин, который снижает этот сахар в организме, распределяет его по тканям тела, излишки переводятся в жир.
Таблица — гликемические индексы продуктов
Арбуз при запорах
Мякоть сочного, сладкого арбуза обладает слабительным эффектом благодаря клетчатке. Поэтому при запорах этот плод полезен . При умеренном его употреблении происходит очистка кишечника от шлаков, токсинов.
ВАЖНО : Выбирайте только спелые арбузы. Для этого обратите внимание на его хвостик, он должен быть не зеленым, а сухим. Ещё, если постучать по неспелому арбузу, звук будет глухим, не звенящим. Не берите слишком большие плоды (более 4-6 килограммов), возможно, они напичканы нитратами.
Можно есть арбуз при панкреатите?
При обострениях панкреатита больному запрещается употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и этот плод , чтобы не усугубить ситуацию. Как правило, лечение острой фазы проводится строгой диетой, без особых нагрузок на поджелудку заболевшего.
После лечения острой фазы наступает ремиссия. Вот в этот период можно понемногу есть арбуз, даже, если у вас диабет. Главное — не покупать плоды на стихийных рынках, чтобы не отравиться нитратами и не переедать.
Употребление арбуза при болезни поджелудочной железы
Арбуз и камни в почках
Даже врачи-специалисты рекомендуют, есть арбуз при болезнях почек. А если у вас организм склонен к образованию оксалатных, уратных камней, то лечение арбузом поможет вам избавиться от них. При обострениях болезни нужно в день съедать 1,5-2 килограмма этого сочного десерта.
ВАЖНО : Нельзя есть арбуз при камнях в почках, которые образуется из трипельфосфатов, фосфатов.
Почему живот болит после арбуза?
Некоторые после поедания арбуза ощущают боли, неприятные чувства в животе и даже в плечах. Такое происходит из-за неправильной работы поджелудочной железы. Ведь благодаря большому содержанию глюкозы, после трапезы происходит резкое повышение сахара в крови. А поджелудка не справляется с этим.
Боли в животе после арбуза
Что делать при отравлении арбузом?
К сожалению, часто происходят отравления арбузами. Не секрет, что это результат повышенного содержания нитратов. Для того, чтобы облегчить состояние больного надо:
- Сделать промывание слабым солевым раствором, сделать клизму, принять слабительный препарат
- Принять сорбент после полного промывания
- Обязательно пейте жидкость, чтобы не было полного обезвоживания
- Когда пройдет рвота, выпейте чай с лимоном, сахаром
- Не пейте лекарства от диареи и обезболивающие, они лишь слегка облегчают симптоматику, а токсины остаются
Отравление арбузом. Что делать?
Видео: Арбуз и сахарный диабет