Дыня - продукт уникальный. Главное ее достоинство - самодостаточность: дыню можно и нужно есть саму по себе, без каких-либо приправ и добавок. Вы будете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом, а тем временем ваша кожа будет разглаживаться и молодеть, волосы и ногти - укрепляться.
Перечень всего, что содержит мякоть дыни, может показаться на первый взгляд устрашающим: вода, сахара и крахмал, белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты, калий, железо, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, мед, инозит, кремний… Абракадабра? Да. Но чрезвычайно полезная.
Кремний благотворно влияет на состояние кожи и волос, железо полезно для кровеносной системы (а его в дыне, кстати, в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе).
Витамин С укрепляет нервную систему и повышает иммунитет.
Бета-каротин (а его в дыне даже больше, чем в морковке!) обеспечивает нам благородный персиковый оттенок кожи, делает ее гладкой.
Вещество со странным названием «инозит» способствует росту волос и делает их гуще.
Фолиевая кислота чрезвычайно полезна для нервной системы – она отвечает за эмоциональную уравновешенность и хорошее настроение.
Магний очень полезен для сердечной мышцы.
Но самое удивительно в дыне – это, пожалуй, золото. Конечно, не совсем такое, что мы носим на себе в виде колец и цепочек, но тем не менее.
Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки. В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. Главное правило – есть дыню натощак. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и помидорным (в соотношении 1:2:1). В хмурые ненастные дни дыня может стать лекарством от хандры – она действительно снимает усталость, тревогу и улучшает настроение. Но дыню можно не только есть. Приверженцы народных методов лечения делают из дыни примочки, компрессы, капли, полоскания и даже ванны!
Ванны готовят так: в теплую, но не горячу воду (36-37°С) вливают стакан дынного сока, кладут нарезанную на кусочки дыню или дынные корки. Считается, что такая ванна поможет снять приступ аллергии. Компресс на грудь из дынной мякоти облегчает состояние при бронхитах, пневмониях и приступах астмы. Мякоть дыни и дынные корки советуют прикладывать к нарывам и синякам – считается, что тогда они быстрее пройдут. Сок дыни также считают целебным. Он помогает при насморке, мочекаменной болезни (советуют пить дынный сок с отваром петрушки) и изгоняет из организма глистов (советуют принимать по 1 стакану сока утром натощак).
Как правильно есть дыню?
Лечебные свойства дыниГлавное правило – есть только дыню. Только не подумайте, что мы призываем вас отказаться от остальных продуктов. Дело в том, что дыня – продукт тяжелый (как раз из-за клетчатки, которая вызывает послабление кишечника), она сама по себе – серьезная нагрузка на организм. Поэтому смешивать ее с чем-то еще, особенно с алкоголем и молочными продуктами, мягко говоря, не стоит – эффект может быть самый неожиданный. Лучше всего есть дыню за два часа до или после основного приема пищи. И главное – знать меру: как бы вкусна ни была эта душистая красавица, увлекаться не стоит.
Кому нельзя есть дыню?
Таких людей практически нет. Но в некоторых случаях все же стоит проявлять осторожность. Особенно внимательным надо быть кормящим мамам, – у малыша могут быть проблемы со стулом. Долгое время считалось, что дыня противопоказана больным диабетом – из-за большого количества в ее мякоти различных сахаров. Так это или нет – до конца неизвестно, поэтому тем, у кого проблемы с сахаром в крови все же есть, лучше не рисковать. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки от этого лакомства придется тоже воздержаться.
Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.
Калорийность и состав дыни
В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).
Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.
В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).
Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.
Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.
Польза дыни
- Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
- Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
- Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
- Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
- Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
- Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
- Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
- Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
- Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
- Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
- Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.
- Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
- Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
- Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
- Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.
Польза дыни для женщин
- Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
- Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
- Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
- Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
- Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
- Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
- Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
- Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.
- Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
- Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
- Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
- Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
- Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
- Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
- Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.
Выбор дыни
- На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
- От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
- Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
- Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.
Вред дыни
- Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
- Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
- Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.
Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.
Видео: польза или вред дыни
Польза дыни включает ее способность повышать иммунитет, предотвращать определенные виды рака, улучшает зрение и пищеварение, защищает сердце и способствует потере веса. Этот фрукт, хотя многие считают ее овощем, появляется на наших прилавках во второй половине лета. Ее аромат никого не может заставить пройти мимо. Он так привлекает к себе. И такая их особенность объяснима не только привлекательностью вкуса, но и достаточно обширными положительными для человеческого организма свойствами.
Дыня как растет родина
Известная красавица дыня относится к роду огуречных и семейству тыквенных. Дыня давно известна и любима многими народами мира. Родиной этой однолетней травянистой бахчевой культуры считают страны Южной и Средней Азии, а конкретно – Древние Индию и Египет. Первые упоминания о ней содержатся в анналах древние Египта. Дыня очень популярна на Востоке и успешно выращивается в Центральной Азии, где летом ни одна трапеза не заканчивается без этого ароматного десерта.
В средние века дыня была известна под названием «райская» из-за своего аромата и вкусовых качеств.
Что относительно того, когда дыни появились на территории России, то мнения ученых расходятся. Некоторые считают, что ее начали здесь культивировать еще в 12 – 13 веках. Другие утверждают, что ее семена завезли из Англии только в 16 -17 веках. Независимо от того, как давно наши предки попробовали дыню, она сразу завоевала их сердца и расположение и использовалась не только как еда, но и лекарство.
Дыня для нашей страны теплолюбивое растение. Поэтому чаще всего ее выращивают в теплицах и рассадой. Она хорошо переносит засоленные почвы и засуху. Повышенная влага для выращивания дыни наоборот не очень подходит.
Дыня имеет вертикальный корень, который уходит в землю до 1,5 м вглубь и мощную корневую систему, что позволяет культивировать плод-лжеягоду (тыквину) на скудных, мало орошаемых почвах восточной части. Даже такая почва приносит спелые плоды (могут зреть от двух до четырех месяцев), обладающие ярким ароматом и мягкой сочной волокнистой мякотью.
Одна ветвь может дать от 2 до 8 сферической или цилиндрической формы плодов, вес которых может колебаться в зависимости от сорта от полу-килограмма до 10 килограммов.
Кожура тыквин может быть желтого, зеленоватого цвета. Мякоть плотная белого или желтоватого цвета.
Сорта и виды дыни
Как известно, разновидностей такого десертного фрукта множество, около 300. Правда, отличаются они друг от друга не только внешностью (могут быть эллипсовидные, круглые, овальные и цилиндрической формы, цвет варьируется от светло- и темно-желтого до полностью зеленого и в полоску, выраженная сетчатость обязательна), но и вкусовыми качествами.
К наиболее распространенным сортам, которые чаще всего появляются у нас на рыночных и магазинных полках, считаются:
- «Колхозница» (плод небольшой, круглый, ярко-желтого окраса, выведен еще в 30-х годах, относится к скороспелым, основное место выращивания – Поволжье, обладает меньшим количеством минералов и витаминов, мякоть обычно кремовато-желтая);
- «Торпеда» (относится к разряду узбекских самых сладких дынь, вид у нее цилиндрический овальный, второе название – дыня мирзачульская, относится к позднеспелым, хорошо переносит транспортировку, одна из самых ароматных и полезных по своему химическому составу);
- «Канталупа» (вид европейского сорта, имеющий армянское происхождения, мякоть не отличается особой сладостью, мякоть у нее ярко-оранжевого цвета, достаточно плотная и не особо сочная, плоды легко узнаваемы по полосатой кожуре и длине не более 25 см);
- «Серебристая» (второе название – «армянский огурец», в Россию завозят из Армении в молодом возрасте);
- «Галия» (плоды очень крупные, мякоть зеленого оттенка, обладает повышенной сочностью и ароматом, по вкусу напоминает мускусную вариацию);
- «Медовая» (культивируется, зачастую, в Алжире и Европе, имеет шарообразную форму и размер до 22 см в диаметре, кожица зеленая, а мякоть – оранжевая);
- «Орандж Флэш» (кожура тонкая и зеленоватая, мякоть очень сладкая, до зрелости плоды доходят и при комнатной температуре);
- «Персидская» (плоды относительно большие, ярко-оранжевая кожура сетчатая, обладает тонким ароматом);
- «Санта Клаус» (достаточно редкая разновидность с плотной кожурой, напоминающей арбуз).
Химический состав дыни
Фрукт-ягоду диетологи относят к продуктам диетического плана, дающих энергию организму. Медики же определяют ряд полезных качеств, которые основываются на сочетании таких химических элементов:
- Вода (до 89%);
- Растительные белки;
- Углеводная часть (ди- и моносахариды);
- Пектиновые вещества;
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Кислоты органические;
- Зольные продукты;
- Ретинол (витамин A);
- Провитамин A, или бета-каротин;
- Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Аскорбиновая кислота (антиоксидантный витамин C);
- Токоферол (витамин E);
- Макроэлементы в виде магния, натрия, калия, кальция и фосфора;
- Такие минеральные вещества, как йод, железо, кобальт, фтор, медь, марганец, цинк и селен.
В зависимости от сорта калорийность дыни варьируется от 30 до 38 килокалорий.
Дыня полезные свойства
Плоды дыни содержат много разных витаминов, аминокислот, микроэлементов. С древних времен ее использовали для лечения кишечных заболеваний, для чистки почек. Медовый сок используется как ценный продукт с набором ферментов и незаменимых аминокислот.
Витамин С является хорошей профилактикой простуды;
Витамин А чрезвычайно хорош для вашей кожи;
Витамины B помогают организму улучшают обменные процессы, в том числе и жировой. Это важно для людей, следящих за своим весом;
Витамин PP также участвует в процессах метаболизма, в том числе холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. сосудов, появлению холестерина;
Магний и калий улучшают работу нервной системы и передачу сигналов внутримышечной ткани;
Железо компенсирует дефицит гемоглобина, улучшая выработку красных кровяных клеток;
Сера и фосфор улучшают активность головного мозга;
Кальций и его соединения усиливают кости и хрящи;
Йод является активным компонентом и щитовидной железы, оказывает влияние на ее функционирование;
Цинк отвечает за хорошее состояние кожи, в первую очередь ногтей и волос, улучшает здоровье мужской репродуктивной системы.
Все эти вещества легко усваиваются, что в свою очередь при чрезмерном увлечении дыней может привести к переизбытку определенных веществ в организме.
Плоды дыни полезны для сердечной системы, ревматизме, при сбоях в работе нервной системы. Употребление дыни из-за высокого содержания калия нормализует высокое кровяное давление. Помогает она вырабатывать серотонин — гормон радости.
Низкая калорийность дыни привлекает и высоко ценится диетологами, которые рекомендуют употреблять ее вместо конфет во время диет. Кроме того, в ней содержится фолиевая кислота, которая ускоряет обменные процессы и способствуют сжиганию жира.
Не обошли ее стороной и косметологи. Маски из ее мякоти делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают тонус и цвет, способствуют сужению пор.
Семена дыни полезные свойства
Семена дыни уже давно используются в народной медицине. Полезные свойства их применения очень многообразны. Семена дыни рекомендуют для лечения различных кожных проблем, таких как прыщи, их заваривают при камнях в почках.
В составе семечек от дыни содержится ряд насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, таких как:
Линоленовая;
Линолевая;
Пальмитиновая;
Стеариновая;
Олеиновая.
Измельченные в пюре или смолотые порошок они могут оказывать такое же действие, как мазь Вишневского. Поэтому лепешки из них часто используют для снятия воспалительных процессов на коже. Они вытягивают гной и ускоряют созревание прыщей, фурункулов, оказывают антисептический эффект. Не случайно в древние времена арабы брали их с собой в свои дальние походы.
Дыня польза для организма
Конечно, мало кто задумывается о всей той пользе, которую может принести практически любая часть этой крупной ягоды.
- Здоровья костной ткани (в том числе ее нормального роста);
- Поддержания красоты кожи, ногтей и волос;
- Предотвращения образования камней в почках;
- Поддержания кислотно-щелочного баланса;
- Укрепления нервной системы (в частности, снятия депрессивных и других психологических расстройств, избавления от бессонницы);
- Стабилизации водного баланса в организме;
- Поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы (замечено снижение уровня холестерина крови);
- Нормализации процессов белкового обмена;
- Формирования нормы межклеточной жидкости;
- Повышения гемоглобина;
- Улучшения здоровья репродуктивной функции у мужчин и женщин;
- Повышения потенции у мужчин (очень помогают семена дыни; продукт считается природным афродизиаком);
- Улучшения гормонального синтеза;
- Ускорения обменных процессов;
- Укрепления иммунной системы;
- Правильного кроветворения;
- Образования белков и ферментов;
- Обеспечения правильной метаболистической деятельности;
- Нормализации кишечной микрофлоры;
- Нормализации жирового обмена (потому дыня часто включается в диеты для похудения);
- Предотвращенияи атеросклероза, стенокардии и онкологии;
- Нейтрализации токсинов;
- Регенерации тканей;
- Полноценного функционирования эндокринной системы;
- Сохранения остроты зрения;
- Лучшей переработки аминокислот;
- Улучшения состава крови;
- Повышения настроения;
- Обеспечения нормального кислородного обмена;
- Уменьшения тошноты;
- Избавления от глистов;
- Снятия кашля;
- Выведения из организма лишней жидкости;
- Избавления от запоров (пищевые волокна дают слабительный эффект).
В косметологии из мякоти дыни принято готовить маски для волос и лица. Считается, что они:
- Укрепляют волосы, восстанавливают их структуру;
- Улучшают цвет загара;
- Снижают вред ультрафиолета на кожу;
- Избавляют от угревой болезни;
- Увлажняют и питают кожные покровы.
Дыня что приготовить и как съесть
На данный момент также принято замораживать продукт в морозильной камере. Правда, храниться он сможет в подобном виде лишь три месяца.
На Востоке наиболее распространено сушение мякоти, что дает возможность ее потребления целый год.
Опытные же кулинары готовят из дыни варенья, джемы, цукаты, конфеты. Также кусочки фрукта могут стать составляющей безалкогольных коктейлей.
Готовят с ней различные десерты, включая мороженое, добавляют во фруктовые салаты.
Благодаря ее удивительному запаху она часто используется для ароматизации алкогольных напитков, ликеров, табака, чая. Итальянская карпаччо готовится из пармской ветчины и подается традиционно с дыней.
Дыня противопоказания и вред
Все вкусное должно потребляться в меру. И данное правило напрямую относится к дыне. Ведь ее не рекомендуют:
- Кормящим матерям (аллергическая реакция может проявиться у ребенка);
- Язвенникам или при острой форме гастрита, поражениях кишечника (из-за пищевых волокон);
- Аллергикам (чаще всего тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта);
- При сахарном диабете (содержит высокое количество сахаров и углеводов).
Переедание продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.
Не стоит сочетать дыню с молочными продуктами и мясом. Ведь фрукт сам по себе считается тяжелой пищей и потому должен потребляться как отдельное блюдо.
Дыня как выбрать и хранить
Многие при покупке дыни основой за качество принимают ее аромат. В принципе, это верный способ купить сладкую спелую дыню. Но не всегда можно ориентироваться только на одни аромат. Нужно учитывать и другие тонкости.
Выбор хорошей дыни сопряжен с проблемами. Это не похоже на выбор ягод, где вы можете увидеть зеленые оттенки незрелости. И это, конечно, не так просто, как выбрать хороший персик или нектарин, где вы можете почувствовать сочность и почувствовать запах совершенной спелости.
Вот 5 советов как выбрать спелую и сладкую дыню.
Осмотрите дыню на наличие дефектов
Ваш первый заказ должен состоять в том, чтобы проверить, как выглядит дыня. Есть ли у него вмятины, следы порчи или трещины. Выберите дыню, которая не повреждена снаружи. На ней не должно быть никаких следов гниения, порчи, плесени, нарушений целостности кожуры.
Проверьте цвет кожи
При покупке выберите дыню с тусклым видом. Блестящая внешняя сторона — индикатор недозрелой дыни. Кроме того, кожура должна быть от бледно-желтого до светлого лимона цвета, не слишком зеленая.
У таких дынь как мускусная, кожура должна быть с сетчатой текстурой и золотистого или оранжевого цвета. Избегайте дынь с основным зеленым или белым цветом.
Размер имеет значение
Возьмите несколько дынь и посмотрите, сколько они весят. Выберите ту, которая кажется более тяжелой для своего размера.
Нажмите, постучите
Вы когда-нибудь пробовали тест на спелость постукиванием по кожуре при покупке арбуза? Точно также и с дыней. Просто коснитесь дыни ладонью. Если вы слышите полый звук, она выдержала тест.
Не забудьте проверить запах
Это работает не со всеми сортами дынь. Надавите пальцем на ту область, где она прикреплялась к бахче. Оно должно быть слегка мягким и иметь свежий ароматный запах с оттенком сладости.
Слегка недозрелые дыни в бумажном пакете или в комнате несколько дней. Добавив яблоко в пакет с дыней, можно ускорить созревание неспелой дыни. О готовности дыни скажет ее приятный сладковатый аромат. После этого хранить ее нужно только в холодильнике или прохладном месте.
Несмотря на их выносливость, они все же относятся к быстро портящимся продуктам. Поэтому спелую дыню нужно хранить отдельно от других фруктов и овощей, чтобы выделяемый ими газ не ускорял созревание дыни и не привел к ее порче.
Срок хранения в холодильнике спелой дыни составляет 5 дней.
Нарезанную дольками нужно хранить в контейнере с крышкой. Если разрезали дыню пополам, то из второй половины, которую будете убирать на хранение не вынимайте семена, чтобы помочь дольше сохранить свою свежесть. Перед тем как положить в холодильник, срез накройте пленкой.
Срок хранения нарезанной дыне в холодильнике составляет 3 дня.
Если дынь много и все съесть в свежем виде не сможете, заморозьте их. Для этого нарежьте ее кубиками. На каждые 2 стакана нарезанной дыни добавьте 50 грамм сахара. Переложите в контейнер с крышкой.
О полезных свойствах дыни, что приготовить и как съесть
Употребляя дыню, можно повысить иммунитет и помочь организму в борьбе с различными недугами. Годится продукт и для применения в целях ухода за внешностью. Однако есть нюансы, в случае которых этот плод может причинить вред здоровью человека вместо пользы. О свойствах дыни и пойдёт речь далее.
При умеренном употреблении дыня оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- улучшает микрофлору кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- оказывает мочегонный эффект;
- помогает при болезнях сердца, почек;
- усиливает сопротивляемость организма сезонным заболеваниям (называемым в народе простудными);
- способствует укреплению костей;
- избавляет от послеродовой депрессии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- повышает настроение.
Полезными компонентами богаты даже семечки дыни
Семена дыни уменьшают уровень холестерина, не позволяют образовываться камням в почках, предотвращают распространение дерматита по телу, а также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Этими же свойствами отличается и масло, получаемое из семян продукта. Кроме того, в них присутствует цинк, благодаря чему средство из семечек применяется для лечения импотенции и повышения качества спермы.
Цукаты из дыни отлично укрепляют иммунитет человека, нервную систему, стенки сосудов. Их рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами сердца.
Для придания какому-либо кондитерскому, хлебобулочному изделию или мороженому вкуса и аромата плода используют пищевой ароматизатор «Дыня». Эта добавка безопасна для здоровья человека, не страдающего сахарным диабетом.
Что особенного в тайской и горькой дынях?
Существует много сортов ягоды: ранние, среднеспелые, поздние. Из них стоит выделить момордику (горькую дыню) и канталупу (тайскую дыню). Момордика особенно хорошо улучшает пищеварение и повышает аппетит. Входящий в её состав витамин Е защищает организм от старения, а витамин F приносит силу и энергию. Канталупа содержит инозин, предотвращающий выпадение волос, и кремний, оказывающий положительное воздействие на кожу. Тайская дыня отлично укрепляет иммунитет и защищает от запоров.
Так выглядит горькая дыня - момордика
Таблица: Химический состав и пищевая ценность плода (на 100 г)
Калорийность | 35 ккал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Органические кислоты | 0,2 г |
Вода | 90 г |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0,1 г |
Моно- и дисахариды | 7,3 г |
Крахмал | 0,1 г |
Зола | 0,6 г |
Насыщеные жирные кислоты | 0,1 г |
Макроэлементы | |
Кальций | 16 мг |
Магний | 13 мг |
Натрий | 32 мг |
Калий | 118 мг |
Фосфор | 12 мг |
Хлор | 50 мг |
Сера | 10 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1 мг |
Цинк | 0,09 мг |
Йод | 2 мкг |
Медь | 47 мкг |
Марганец | 0,035 мг |
Фтор | 20 мкг |
Кобальт | 2 мкг |
Витамины | |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бэта-каротин | 0,4 мг |
Витамин A | 67 мкг |
Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B5 | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг |
Витамин B9 | 6 мкг |
Витамин C | 20 мг |
Витамин E | 0,1 мг |
Витамин PP | 0,5 мг |
Видео: Елена Малышева о пользе дыни
Противопоказания и возможный вред
Дыня противопоказана тем, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно инфекционными). Так, её не нужно есть при панкреатите, гастрите; семечки не годятся для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Отказаться от сочного плода (а также масла из него) стоит и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. В случае холецистита насчёт употребления дыни лучше посоветоваться с врачом.
Людям, у которых нет перечисленных болезней, не стоит перебарщивать при включении дыни в рацион - чрезмерное её поедание причинит вред сердцу и кишечнику.
Дыню нельзя употреблять вместе с яйцами, молоком, кисломолочными продуктами и мёдом. Не стоит совмещать продукт и с приёмом алкоголя. Подобные комбинации могут привести к поносу и тошноте, непроходимости кишечника. Запивание дыни водой чревато диареей. А её употребление натощак способно вызвать не только тошноту, но и вздутие живота.
Все эти предостережения касаются также сушёной и вяленой форм продукта.
Нюансы употребления
Норма для взрослого человека
Чтобы исключить появление кишечных колик, следует есть 300–500 грамм дыни в день, разделив приём на 3–4 раза. Однако существует и иное мнение - количество употребляемого продукта в сутки не должно быть больше 1,5 кг.
При похудении (на диете)
При похудении дыню нужно принимать в разгрузочные дни.
Особенная диета, дынная, длится от двух суток до недели: следует купить продукт и употребить его за 5 приёмов пищи в день. Важно в этот период пить воду, зелёный либо травяной чай - не менее двух литров жидкости в сутки. Не стоит также забывать об умеренной физической нагрузке.
Диета позволит сбросить до 5 килограммов веса и не вызовет больших сложностей, поскольку она краткосрочная, а в самой дыне много полезных элементов. Но прежде чем приступать к ней, лучше посоветоваться с врачом.
При беременности и в период грудного вскармливания
По мнению специалистов, беременной женщине в день нельзя принимать больше 200 г ягоды (2 кусочков). Желательно перед употреблением продукта посоветоваться со специалистом.
Кормящие матери могут есть дыню, если в результате этого у ребёнка не возникает никаких проблем. Принимая её в первый раз, нужно попробовать маленький кусочек и понаблюдать, не проявится ли какая-либо негативная реакция у малыша. Это поможет предотвратить проблемы с пищеварением у ребёнка, появление диспепсического расстройства.
Дыня в рационе детей
Детям дыню есть можно, но в умеренном количестве
Дыню настоятельно не рекомендуется давать годовалому ребёнку, а лучше - до достижения им возраста двух лет. Однако в некоторых случаях специалист может посоветовать включить в рацион малыша этот продукт (например, при проблемах с почками). Но такая рекомендация должна исходить только от врача.
Суточная доза для ребёнка составляет около 100 грамм. По мере его взросления это количество можно увеличивать до 200 граммов.
В первый раз предлагая малышу дыню, убедитесь, что на кусочке нет семечек, иначе ребёнок может подавиться ими.
Рецепты здоровья с соком и семенами плода
Для получения мочегонного эффекта
10 г высушенных семян заварить кипятком и держать на водяной бане в течение 20 минут. Затем перейти к настаиванию отвара на протяжении 3 часов. Для этого понадобится закрыть ёмкость со средством. Готовый настой полагается принимать 4 раза в день по 10 мл.
Для лечения геморроя
Купите дыню, вытащите из неё семена в количестве 10 г, залейте их кипятком и держите на водяной бане в течение 20 минут. Затем настаивайте отвар на протяжении 30 минут. В сутки принимайте его трижды по 20 мл.
От импотенции
Возьмите семечки дыни, высушите их, затем измельчите в кофемолке. Перед приёмом пищи получившийся порошок принимайте три или четыре раза в сутки по десертной ложке.
От заболеваний горла
Если мучает боль в горле, кашель, то употребляйте по половине стакана свежевыжатого сока дыни четыре раза в день.
Дыневый сок - напиток не только вкусный, но и лечебный
Для борьбы с камнями в почках
Чтобы избавиться от камней, добудьте семена дыни, измельчите их, пересыпьте в стакан. После этого вскипятите воду, дождитесь, когда она немного остынет, и залейте ею семена, помешивая содержимое стакана. Затем возьмите марлю и процедите через неё получившуюся смесь. Перед приёмом пищи употребляйте по полстакана такого средства 3–4 раза в день.
От гонореи
Приобретите дыню, вытащите семена, измельчите их, залейте горячей водой и двадцать минут держите содержимое на водяной бане, как следует томя, затем процедите жидкость. Готовое средство пейте днём на протяжении 3 недель.
Применение дыни и её производных в домашней косметологии
Сок для волос
Чтобы улучшить состояние волос, втирайте в них и кожу головы сок дыни после мытья. Спустя 20–25 минут после процедуры его полагается смыть без применения шампуня.
Маска против веснушек
Помните мякоть дыни, нанесите на лицо и подержите такую своеобразную маску на коже 10–15 минут. По прошествии этого времени смойте кашицу тёплой водой.
Состав для питания и увлажнения лица
Возьмите дыню и измельчите её до кашеобразного состояния. Затем из получившейся порции отделите две столовые ложки массы и перемешайте их с небольшим количеством свежей сметаны и мёда. Нанесите маску на лицо и держите не более 15 минут.
При жирной коже вместо сметаны используйте йогурт для создания маски.
Устранение трещин и раздражений на коже
Сделайте настой ромашки (для этого понадобится 2 ст. л. цветков залить кипятком, оставить на четверть часа и процедить), перемешайте его с мякотью дыни до получения консистенции негустой каши. Затем используйте массу для нанесения на лицо. Подержите такое средство на коже 10–15 минут, после чего смойте водой.
Производные дыни и она сама способны принести много пользы для организма человека. Правильное применение лечебных рецептов с плодом улучшит здоровье и внешний вид. Но прежде чем употреблять плод и использовать его в различных целях, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и посоветуйтесь с врачом при необходимости.
В дыне все полезно, все вкусно и съедобно, даже кожура и семена. И так, чем же так полезна дыня? Давайте разбираться.Дыня: полезные и опасные свойства
Для начала стоит знать, что дыня – это ягода . Дыня считается десертным овощем, диетическим и целебным растением. Однако, при неправильном и чрезмерном употреблении, польза дыни может обернуться вредом.
Калорийность дыни составляет 30-38 ккал на 100 г, поэтому на ее основе можно вполне устраивать разгрузочные дни. Однако, не стоит придерживаться дынной монодиеты больше 3х дней.
Дыня содержит фолиевую кислоту, витамин В9, бета-каротин. Фолиевая кислота играет важную роль в женском здоровье, она необходима женщинам во время беременности, для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Также фолиевая кислота улучшаем память и избавляет от депрессии. Для тех, кто хочет добиться красивого золотистого загара просто не обойтись без дыни. Витамины в дыне укрепят иммунитет и помогут побороть хандру.
Полезные свойства дыни
Дыня поможет преодолеть бессонницу, избавит от усталости . Мякоть плода богата на кремний, который нужен для нервов, кожи, волос. Большое количество железа делают дыню прекрасным средством для профилактики малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства дыни делают женщину красивее, семена дыни считаются афродизиаком. Семена дыни можно девать свежими, добавляя мед. Соблюдайте меру – не более 2г в день.
Дыню стоит употреблять при мочекаменной и желчекаменной болезни. Дыня содержит большое количество клетчатки , поэтому плод очистит кишечник и выведет токсины.
Дыня вредна и опасна:
в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Как правильно есть дыню
Неправильное употребление плода вызывает тяжесть в желудке. Дыню не стоит употреблять натощак, а лучше всего в перерывах между приемами пищи, как отдельное блюдо.
Полезна не только спелая дыня. Например, сушеная дыня используется в восточном чаепитии, а замороженная дыня может храниться в холодильнике около 3х месяцев
Как выбрать спелую дыню?
Обратите внимание на стебель , у спелой дыни он толстый в диаметре. Нажмите на корку с другой стороны от стебля, у недозрелого плода корка твердая , у спелой – слегка поддается нажатию.
Перед покупкой понюхайте дыню, должен быть четкий и вкусный аромат. Насыщенный цвет говорит о большом количестве витамина А. если постучать – звук должен быть глухим . Еслипри соскабливании появляется зеленая кожура , дыня созрела.
Дыня – вкусный и полезный подарок природы, который дарует людям здоровье и красоту.