Чем можно восполнить кальций в организме. Как пополнить кальций в организме малыша? Клинические проявления гипокальциемии

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, что кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе Суточная доза для взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день, беременным женщинам до 2000 млг, у детей от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. Нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно сильное:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывания которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D, который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца. Ещё одна важная особенность освоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
  • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

Как видим, очень полезен , чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и мы тоже не доедаем.

Поступление кальция в организм

Самое распространнённое мнение, что с в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточные соли кальция из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат органический кальций - тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты - тоже органичесикй кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

Перебор кальция в организме приводит к риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению в размерах.

В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает цитраты, оротаты кальция и карбонаты . А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными. Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как "Кальций-Д3 Никомед", "Натекаль" содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей.

Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течение 20-30 минут, чтобы восполнить необходимый запас этого продукта. Потому приём кальция в зимнее время, когда солнца на территории нашей страны очень мало- просто бессмыслен. Лучше курс организма и насыщение его кальцием проводить весной когда источены запасы кальция за зиму.

В предыдущей статье речь шла о признаках дефицита кальция, сегодня же мы поговорим о том как пополнить кальций в нашем организме.

И в первую очередь мы с вами друзья разберем народные средства с целью пополнить кальций в нашем организме. Как я уже говорил в предыдущей статье, основной источник поступления кальция в организм- это пища, которую мы употребляем.

И так, за счет каких продуктов мы сможем пополнить кальций в организме? Вот несколько соображений по этой теме:

  • не для кого не секрет (и об этом говорят на каждом “углу”), что пополнить организм кальцием просто, достаточно употреблять молочные продукты (в т.ч. кисломолочные), шпинат (в т.ч. любая свежая зелень), бобовые и рыбу;
  • хорошим источником кальция являются: курага, миндальные и лесные орехи, яйца;
  • рекордсменом по содержанию кальция считаются кунжутные семечки (можно заменить кунжутным маслом);
  • существует очень древний способ получения кальция из скорлупы яиц, делается это очень просто: яйца варятся вкрутую, моются, берется скорлупа (без пленки), высушивается и перемалывается в кофемолке. Для приема берется 1/3 чайной ложки порошка куда добавляется 2 капли сока лимона. Принимать 3 р. в день или за один прием 1 ч.л. Полезность этого метода получения кальция ещё и в том, что кроме кальция вы приобретаете ещё и: медь, фтор, молибден, железо, фосфор, марганец, серу, кремний, цинк и ещё 18 микроэлементов необходимых нашему с вами организму;
  • кроме того, чтобы кальций лучше усваивался организмом, необходимо снизить потребление соли (вымывает из организма кальций), кофе, кока колы и других лимонадов, консервов, колбас;
  • никотин и алкоголь также разрушает в организме кальций;
  • чрезмерное употребление столового сахара также ведет ко многим заболеваниям в том числе и остеопорозу;
  • низкая физическая активность так же немаловажный фактор;
  • следует принимать витамин D и проч. о чем я уже писал в предыдущей статье;
  • считается, что любимое лакомство для наших костей (с наибольшим содержание кальция) это- сыр, из растительной хурма;

Есть мнение, что на процесс усвоения кальция организмом, отрицательно влияют различные заболевания. К примеру, патологические явления в ЖКТ (тот же гастрит) могут привести к дефициту кальция в организме и остеопорозу.

Устраните причины вызывающие дефицит кальция и процесс усвоения его организмом наладится. Пополнять кальцием организм необходимо ежедневно, сделать это (как говорится) впрок не получится, так уж устроен наш организм.

При дефиците кальция портятся зубы, ногти становятся ломкими и слоятся, а кости теряют свою жесткость, становятся хрупкими.

И так друзья на сегодня тема Как пополнить кальций исчерпана, если вы решили попробовать для этого применить “Древний метод”, то рекомендую принимать порошок скорлупы на завтрак и прошу вас не добавляйте его в творог и каши.

Успехов Вам друзья и здоровья!

Как восполнить недостаток кальция в организме

Кальций из молочных продуктов плохо усваивается. Паста из кунжута (темная, необработанная), орехи (миндальные, пикан и т.д.) И. конечно, жидкий кальций, глюконат кальция. НО! Кальций в БАДах давайте малышу только после анализа, который подтвердит его нехватку.

Приготовление порошка.
Яйцо промыть с мылом.
Если яйца от своих кур, можно не обрабатывать термически, если же яйца из магазина, скорлупу прокалить в духовке, предварительно удалив тонкую внутреннюю плёночку.
Плёнку легче удалять, если яйцо сырое. Можно немного подержать скорлупу в воде перед удалением плёнки.
Скорлупу растереть в ступке по порошкообразного состояния.
Применение порошка.
½ чайной ложки порошка скорлупы насыпать в большую ложку, загасить соком лимона, можно запить водой. Тут же принять рыбий жир, так как кальций усваивается только с витамином Д.

Рецепт для укрепления костной ткани Золушка основан на действии лимоннокислого кальция, поступающего в организм человека через яичную скорлупу и лимонный сок. Механизм усвоения организмом лимонного кальция следующий: кислота из лимонного сока вступает во взаимодействие с солями кальция яичной скорлупы.
"Золушкой" я назвала его не случайно. Процесс приготовления трудоёмкий и кропотливый. В составе рецепта куриные яйца деревенские ("из-под петуха") - не инкубаторские и свежеотжатый сок лимона.
. Свежие деревенские яйца 10 штук сварить "вкрутую" и оставить на время - пусть остынут.
. Отделить самым тщательным образом от скорлупы защитную плёнку с внутренней поверхности яйца.
. Очищенную скорлупу подсушить - убрать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 1-3 суток.
. Подсушенную скорлупу измельчить на мелкие кусочки фарфоровым пестиком в ступке или в кофемолке для бытовых целей.
. Просеять яичную пудру через сито, чтобы исключить вкрапления осколков скорлупы и внутренней плёнки.
. Пересыпать в стеклянную ёмкость, лучше из тёмного стекла. Хранить вдали от тепла и прямых солнечных лучей.
Применение
. Отжать лимонный сок от 1 капли до 1 ч.л.
. Насыпать в чайную ложку необходимое количество яичной пудры и залить лимонным соком.
. Дождаться окончания бурной пенной реакции в ложке (яичная пудра превратится в пышную воздушную пену) и съесть.
. Курс не менее 2 месяцев.
Дети с удовольствием и неподдельным интересом наблюдаеют за шипучей реакцией лимонного сока и яичной пудры в ложке - настоящее волшебство. Поэтому уговорить ребёнка Это съесть, как правило, не составляет труда. А сколько пользы! Лимоннокислый кальций, приготовленный по рецепту "Золушка", предупреждает у детей рахит, укрепляет кости и ткани зубов, повышает иммунитет к гриппу и сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Подробно
Укрепление костной ткани скелета и зубов необходимо не только детям, но и взрослым людям в любом возрасте. Наш организм так устроен, что запасы кальция создать невозможно - кальций требуется регулярно восполнять. Особенно в нём нуждаются:
. растущий организм детей
. женщины в период беременности
. кормящие женщины
. женщины в период климакса - периода гормональной перестройки организма
. мужчины и женщины после травм - переломов
. после и во время проведения курсов химиотерапии
. для восстановления структуры волос и ногтей
. люди пожилого возраста - для предупреждения истончения костей
. люди, страдающие от судорог.
Важно рассчитать ежедневную дозировку лимонного био-кальция с учётом возраста:
. Для детей от полугода до года - 1/10 ч.л. в день
. Для детей от года до пяти лет - 1/5 ч.л. в день
. Для детей от пяти лет до семи - 1/3 ч.л. в день
. Для детей от семи лет и выше - 1/2 ч.л. в день
. Для подростков с 13 лет и взрослых людей - 1 ч.л. в день.
Как приготовить яичную скорлупу?
Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту. Хранить скорлупу необходимо в темной стеклянной посуде.
Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.
Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.
С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев для предотвращения болезней позвоночника, остеопороза и кариеса зубов. Дозировка от 1,5-9 г в сутки, зависит от возраста.
Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.
Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.
Рецепты:
1. При воспалении поджелудочной хорошо 20 дней принимать натощак 0,5 ч.л. порошка яичной скорлупы, запивая небольшим количеством лимонного сока или водой.
2. Для профилактики остеопороза: измельчите 10 лимонов вместе с кожурой. Скорлупу 5 яиц освободите от пленки, просушите несколько минут в духовке, перемелите в порошок, лучше в ступке. Смешайте этот порошок с лимонами и поставьте на неделю для полного растворения скорлупы в темное место. Принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день в течение месяца. Такое лечение проводите 2 раза в год.
Желаю крепкого здоровья!

Некоторые идеи, связанные со здоровым питанием и кажущиеся аксиомой, на самом деле представляют собой заблуждение, которое серьёзно портит нам здоровье.

Сегодня большинство женщин озабочено нехваткой кальция, которая чревата проблемами с костями, зубами. Поэтому препараты кальция прекрасный пол пьёт горстями.

Как видите, список не маленький. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но летом легко.

Примечание . Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами . Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

2. Делать всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

3. Избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

Не употребляйте много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом.

И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно . Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о микроэлементе, который имеет суперважное значение для нашего организма.

Он входит в состав скелета человека, и благодаря этому металлу у нас сокращаются мышцы, в том числе главная мышца нашего организма – сердце. Речь идет о кальции (Ca) – двадцатом микроэлементе в периодической системе Менделеева. Если в организме наблюдаются симптомы дефицит кальция, ставят диагноз – гипокальциемия. Важно следить за уровнем этого элемента в организме и детей, и взрослых.

Как организм реагирует на нехватку кальция?

Этот микроэлемент выполняет две важные функции:

  • строит кости — делает их крепкими и твердыми;
  • заставляет работать все мышцы нашего организма, в том числе сердечную мышцу.

Представьте себе, что в крови Ca содержится всегда на одном уровне. Всегда! Наш организм заботится о своем комфорте и следит, чтобы этого микроэлемента в крови было достаточно.

Как только в крови снижается его уровень, организм начинает его сам восполнять. Откуда он берет кальций? Он начинает «тянуть» его из костей, зубной эмали и ногтей.

Именно из-за дефицита этого микроэлемента у детей случаются переломы, а у женщин после 40 начинают болеть и становятся кости, судороги сводят мышцы, пальцы немеют, крошатся зубы, ногти не блестят, волосы становятся ломкими, сердечко шалит, портится – все признаки дефицита кальция налицо.

К тому же, женщина с признаками дефицита кальция постоянно чувствует себя уставшей, быстро утомляется.

Еще раз обратим ваше внимание на то, что, если вы не будете давать организму суточную норму Ca (1 г), он сам возьмет его из костей, зубов, ногтей, чем нанесет вред костной ткани.

Как определить нехватку кальция?

Чтобы узнать, хватает ли этого элемента организму, нужно не только обращать внимание на первые симптомы и признаки его дефицита, но и сдать анализ крови на кальций (биохимический), а также сделать денситометрию. Этот вид обследования исследует плотность костной ткани.

Как лучше пополнить запасы кальция в организме?

Дефицит Ca может наблюдаться по двум причинам:

  1. Недостаточное его потребление.
  2. Нарушение процесса усвоения кальция организмом.

В естественном виде кальций в природе вы не найдете. Он содержится в составе извести, мраморе и гипсе.

Кстати, в человеческом организме может содержаться до полутора килограмма этого микроэлемента. Если он усваивается неправильно и не выводится, его избыток будет откладываться на стенках сосудов и почек, ухудшать их проходимость, что непременно скажется на здоровье с годами.

Также важно помнить, что чистый кальций организмом усваиваться не будет. Обязательно нужно знать, как пополнять запасы этого микроэлемента правильно, чтобы принести пользу, а не вред своему организму.

Избавиться от симптомов дефицита кальция в женском организме можно, употребляя определенные продукты или препараты, в которых он содержится.

Продукты с кальцием

Представляем вам основные продукты, употребляя которые систематически, вы не будете чувствовать симптомы нехватки кальция в организме.

Твердые сыры

Всем известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах. С детства мы слышим о пользе творога для костей. Но мало кто упоминает, что больше кальция не в твороге, а в твердом сыре. Рекордсменом среди твердых сыров можно назвать сыр пармезан. В 100 г этого кисломолочного продукта содержится 1300 мг (напоминаем, что суточная норма – 1000 мг) чистого кальция.

Пережевывая сыр пармезан, можно почувствовать приятный хруст. Это на зубы попадают кальцинаты – частички кальция, при нехватке которого стоит регулярно употреблять в пищу сыры.

Кунжут

Очень полезны для устранения симптомов дефицита Ca кунжутные семечки. Помимо этого важного микроэлемента в них содержится марганец (Mg). Именно этот химический элемент помогает усвоиться кальцию. Марганец служит проводником, то есть переносит кальций в костную ткань.

Сардины

На третье место можно поставить сардины. В них также много кальция. В 100 граммах содержится треть дневной нормы (330 мг).

Но важнее то, что в рыбе содержится витамин D. Именно этот витамин является вторым элементом, который помогает организму усваивать кальций. Без него главный микроэлемент Ca в кости не проникнет, и у женщин, и у детей появятся все симптомы нехватки кальция.

Растительные источники

Последние исследования показали, что особенно много кальция вы найдете в семечках, орехах, бобовых, а также в овощах и фруктах. Обратите внимание на такое зерновое растение, как амарант. В его составе содержится кальция в 2 раза больше, чем в молоке. Этот микроэлемент из растений усваивается организмом лучше всего.

Морская капуста

Мы уже рассказывали на сайт о пользе морской капусты для , также в этом продукте содержится и кальций. Так что включать морскую капусту в рацион питания нужно обязательно.

Яичная скорлупа

Часто вы можете встретить информацию о том, что дать организму кальций вы можете, употребляя молотую . Это действительно так. Достаточно в день съедать 2 раза по ¼ чайной ложки молотой яичной скорлупы, чтобы дать организму суточную норму Ca. Но при этом есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание.

  • Во-первых, обязательно скорлупу предварительно нужно обрабатывать. Для этого яйца нужно мыть, а еще лучше брать скорлупу от вареных яиц.
  • Во-вторых, для лучшего усвоения нужно поливать порошок молотой скорлупы лимонным соком. Именно кислый сок поможет кальцию попасть в кровоток. Когда вы будете поливать измельченную скорлупу соком лимона, вы можете заметить реакцию – шипение и бурление.

Толченую яичную скорлупу можно употреблять как лекарство, запивая водой, а можно подсыпать в салаты, молочные продукты.

Соки

Также кальций могут добавлять в сок (нужно читать состав на упаковке). Хороший отзывы мы встречали о соке Нони (сок из плодов индийской шелковицы).

Это важно для женщин!

Обратите внимание: зеленый чай и кофе вымывают кальций из организма. Особенно опасен чай или кофе с молоком. Будьте осторожны те, кто любит приводить себя в форму, разгружаясь . В чае с молоком, зеленом чае, кофе содержится танин. Именно это вещество вымывает элемент Ca из костей.

По этой же причине советуют не пить кофе и чай сразу после того, как вы употребляли продукты или препараты с кальцием.

Как видите, есть много нюансов, которые не нужно забывать тем, кто ищет, как восполнить дефицит кальция в организме с помощью продуктов. Мало того, что нужно употреблять правильные продукты, нужно обращать внимание на то, чтобы микроэлемент хорошо усвоился. Для этого важно не забывать о «проводниках» – это магний, витамин D, хром. Без этих элементов кальций будет откладываться в почках и на стенках сосудов, а не усваиваться организмом.

Мало найдется среди нас тех, кто тщательно следит за суточной нормой потребления Ca. На помощь многим приходят препараты, которые будут давать суточную норму кальция женскому организму.

Препараты с содержанием кальция

Препаратов с содержанием химического элемента Ca на рынке достаточно. Перед тем, как начать лечение, важно помнить о том, что кальций хорошо усваивается только в комплексе с другими микроэлементами.

  • Хорошо отзываются на форумах, где обсуждают дефицит кальция в организме, о Кальцеформине, препарате, который помимо кальция, содержит витамин D, аминокислоты и другие витамины, необходимые для здоровья женщин. Отмечают, что регулярное употребление Кальцеформина улучшает состояние волос, ногтей и общее самочувствие.
  • Неплохо восполняют дефицит этого микроэлемента Сандоз Форте и Кальцемин адванс.

Медики советуют препараты с кальцием разжевать обязательно, а не глотать целиком. Принимать препараты лучше во время еды.

  • Обратите внимание на Морской кальций, который можно также приобрести в аптеке. Он отлично усваивается организмом.
  • Недорогой и действенный препарат для лечения симптомов дефицита – Кальцекс.
  • Мел ТМ Мел–ок относится к натуральным источникам этого элемента. Его добывают со дна океана, он проходит хорошую очистку и обработку. Его прописывают как добавку к пище при нехватке кальция в организме.
  • Новый препарат, который считается одним из лучших для наполнения костной системы – Бонвива.
  • Также мы нашли хорошие отзывы об Остеомеде. Все, кто его принимал, говорят о том, что этот препарат творит чудеса. Кости перестают хрустеть и болеть, самочувствие улучшается.
  • Советуем также изучить информацию о капсулах Хайцао гай, которые содержат в своем составе жидкий кальций. Они изготавливаются из морских водорослей. Помимо кальция, в этих капсулах также содержится огромное количество микроэлементов, необходимых нашему организму.

Если вы заметили первые признаки дефицита (нехватки) кальция, обязательно займитесь решением этой проблемы. Если вовремя не восполнять запасы кальция, то это приведет к разрушению костной ткани и серьезным проблемам со здоровьем.



Рассказать друзьям