Чабрец обыкновенный (тимьян ползучий). Тимьян обыкновенный для бодрости и здоровья

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Синонимы и народные названия тимьяна обыкновенного . Фимиал, фимиамник, тимьян душистый, чабрец садовый, цимбер, колотовочки, симиян, мацержанк, чепчик городний, богородицина трава, цебрик, чавор.

Аптечное название тимьяна обыкновенного. Thymi Herba (ерава тимьяна), Thymi folium (листья тимьяна).

Ботаническое описание тимьяна обыкновенного. Одним из ярких представителей семейства губоцветных, является небольшой, до 50 см в высоту, сильноветвистый полукустарник тимьян обыкновенный. Опорной частью растению служит небольшой прямо растущий деревянистый стебель высотой до 10 см. Листья на ветках мелкие, расположенные по два на каждом узле, с завернутыми вниз краями. Цветки небольшие, лилово-розовые, иногда белые. Плоды в виде мелких орешков.

Распространение тимьяна обыкновенного. Растет в Южной Европе и Северной Африке, Средиземноморье является его родиной. Культивируется в Украине, России, Германии, Средней Азии.

Используемые части тимьяна обыкновенного. В медицине используют траву тимьяна.

Сбор и заготовка тимьяна обыкновенного. Заготовка производится в период цветения, в июле, в некоторых регионах можно проводить второй сбор в сентябре-октябре. На культурных плантациях тимьян убирают сенокосилками. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами. Хранится в тюках и мешках в вентилируемых помещениях. Срок хранения - до года.

Действующие вещества тимьяна обыкновенного. Содержит эфирное масло, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества.

Фармакологические свойства тимьяна обыкновенного. Тимьян обладает отхаркивающими свойствами, усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет ее эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм с бронхов.

Показания к применению тимьяна обыкновенного. Наиболее широко используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется в полосканиях при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи.

Способ применения и дозы тимьяна обыкновенного. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного, 2 столовые ложки или 10 грамм сухой травы заливают стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна, траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки.

Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата Бронхипрет, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы.

Использование тимьяна обыкновенного в пищу. Зелень тимьяна обыкновенного широко используется как приправа: в салатах, супах, соусах, рыбных, мясных и овощных блюдах, при консервировании. Используется в приготовлении жирных блюд, яичницы, фаршей.

Побочное действие тимьяна обыкновенного. При передозировке может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы.

Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного. Противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, в раннем детском возрасте и при беременности.

Особые указания при приеме тимьяна обыкновенного. При применении у детей требуется коррекцция дозировки.

Thymus vulgaris L

Лекарственное и пряное многолетнее растение. Относится к южноевропейской флоре. Ценился он еще у египтян, римлян и греков. Древние египтяне использовали его и при бальзамировании трупов. От них распространилось выращивание и использование тимьяна в Средней Европе, вероятно, в 11 веке н. э. благодаря монахам - бенедиктинцам.

Описание.

Растет тимьян в виде вечнозеленого разветвленного полукустарника, достигающего в высоту 0,20–0,40 м. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато - эллиптические, заостренные. В пазухах листьев растут полумутовки белых или лиловых цветков. Цветет с мая по август.

Выращивание.

Размножается путем деления кустиков или выращивания из семян рассады, которая затем высаживается в хорошую почву, на защищенное от ветра, солнечное место. Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка. Самого высокого качества бывает тимьян из Франции. Используется трава (Herba chymi), которая косится перед началом цветения, связывается в небольшие пучки и быстро сушится. При выращивании в палисадниках и на балконах трава срезается с весны до осени.

Сушить тимьян следует в тени и на хорошо проветриваемом месте . В саду его можно возделывать 3–4 года. Химический состав. Трава содержит 2 % эфирного масла, горечи, смолу, дубильные вещества, сапонин и т. д. Главным компонентом эфирного масла является тимол (20–40 %), также оно содержит карвакрол, цимол, борнеол, линалоол, пинен и др. Действие. Тимол оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие. В народной медицине тимьян используется для полосканий, против коклюша и бронхита. Лекарственное вещество растворяет слизи.

Применение.

Тимьян обладает приятным, сильным ароматным запахом, вкус его острый, сильно пряный, горький и ароматный. В фармацевтической промышленности используется для приготовления сиропов, экстрактов, отваров, лекарственных . Из травы получают эфирное масло (Oleum thymi). Оно используется для изготовления различных препаратов - вод для полоскания полости рта, зубных порошков и паст, медицинского мыла, лекарств от кашля и для укрепления и успокоения нервов и др . Блюдам сообщает приятный вкус и содействует пищеварению.

Желательно добавлять тимьян ко всем жирным блюдам - , жаренному на сале, к яичнице, мясным начинкам и сытным супам. Тимьян является популярной пряностью, используемой к копченостям, к свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В очень небольшом количестве он добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов.

В статье использованы материалы из открытых источников:

Лекарственные травы и растения - Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ (ЧАБРЕЦ) (Thymus serpyllum L.)

Тимьян ползучий, обыкновенный, чабрец - маленький душистый полукустарничек семейства губоцветных (Labiatae), до 35 см высоты. Стебель бурый, тонкий, ползучий, при основании деревянистый, покрыт темно-бурой корой и часто укореняется, образуя придаточные корни. Листья мелкие накрест супротивные, сидячие или с очень коротким черешком, продолговатые, эллиптические, с точечными железками, по краю с длинными белыми ресничками. Цветки мелкие, розовые или розовато-фиолетовые, двухгубые, в пазушных полумутовках, собраны в рыхлые головчатые соцветия. Плод - сухой, распадающийся на 4 шаровидных орешка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Масса 1000 семян - 0,3-0,5 г. Достигает возраста 30 лет. Растет на сухих и свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах, на лесных прогалинах, вырубках, лугах.
Древние греки это растение посвящали богине Афродите и приносили ей в жертву (траву сжигали на жертвенном огне). Благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, что символизировало принятие богами жертвы. Чабрец почитался греками как символ трудолюбия. В России чабрец называют богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы пучками этой ароматной травы украшать ее иконы. У рыбаков существует поверье, что окуривание чабрецом рыболовной снасти обеспечивает удачный улов. В древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Наверное, поэтому нюхали измельченный в порошок тимьян при обмороках. Широко известен по трудам Диоскорида, Плиния Старшего, Авиценны.

В природе встречаются несколько видов тимьянов (чабрецов), все они отличаются некоторыми внешними признаками.
Для медицинских целей все виды тимьянов заготавливаются наравне с тимьяном ползучим.
В нашей стране наиболее распространены тимьян ползучий и тимьян Маршалла.
Кроме тимьянов дикорастущих, в России культивируется тимьян обыкновенный, который в диком виде у нас в стране не встречается.
У тимьяна Маршалла в отличие от тимьяна ползучего стебель прямостоячий, соцветие продолговато-яйцевидное или цилиндрическое, кроме того, цветки ниже по стеблю иногда собраны в мелкие мутовки.

Заготовка.

В лекарственных целях используют траву тимьяна ползучего (Herba Serpylli), которую заготавливают в фазу цветения, срезая ножами или секаторами верхние части облиственных побегов, без грубых одревесневших оснований стебля, стараясь не вырвать растения с корнями. Часть дерна следует оставлять нетронутым для вегетативного размножения растений. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3-5 дней) сырье обмолачивают и отделяют грубые части. В сушилках его сушат при температуре 35-40°C. Срок годности сырья 3 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
До 200 т дикорастущего тимьяна ползучего заготавливается в Ставропольском крае, Ростовской области, в Краснодарском крае России, на Украине и др.

Лечебные свойства.

Лекарственные свойства растения связывают в основном с наличием в нем тимола, относящегося к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору. Галеновые формы из травы тимьяна обладают выраженными отхаркивающими свойствами, стимулируют двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей и увеличивают количество секреторного отделяемого слизистых оболочек. Препараты растения способствуют также разрыхлению воспалительных налетов, разжижению мокроты и ускоряют ее эвакуацию. Даже при ничтожном содержании в настое тимола он оказывает выраженное антимикробное действие. Кроме того, трава тимьяна обладает мочегонным, антиспазматическим, обезболивающим, снотворным, противоглистным действием, нормализует пищеварение.

Применение.

Надземная часть. Настой - при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом; при бессоннице, атеросклерозе. В виде ингаляций - при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; в виде полосканий - при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. Жидкий экстракт с глицерином - для обработки зубодесневых каналов. Тимол применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Отвар - для лечения алкоголизма. Трава входит в состав препарата “Пертуссин”. Настой, отвар - в виде ванн, примочек, влажных повязок - при различных кожных заболеваниях, гипертонической болезни, ревматизме, радикулитах, нервных заболеваниях и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Масляный экстракт - при заболеваниях глаз. Эфирное масло входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах. В народной медицине настой - при коклюше, бронхитах, заболеваниях сердца, малокровии, вздутии живота, холециститах, циститах, зобе, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных, маточных кровотечениях, при алкоголизме; наружно в виде полосканий - при стоматитах полости рта, ангинах; обмывают кожу головы; компрессы - при болях в мышцах, суставах, костях; ванны - при экземе, радикулитах, ревматизме, подагре. Порошком сушеной травы присыпают раны и язвы.

Народные рецепты.

Настой травы тимьяна: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день при кашле.

Отвар травы тимьяна готовят следующим образом: берут траву растения в соотношении 1:10, вываривают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают при комнатной температуре и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой травы тимьяна: 100 г сырья заливают 2 л кипятка и настаивают 30 мин в термосе. Применяют в виде полосканий, обмываний и компрессов.

Отвар травы тимьяна: 10 г сырья заливают 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин и охлаждают при комнатной температуре 10 мин. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Настой для наружного применения: 1 - 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают.

Настой для ванн готовят из расчета 200-300 г сырья на ванну.

Приготовление настоя: чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настаивать 10 мин и процедить. Принимать теплым, по 3 стакана настоя в день; при кашле можно подсластить медом.

Приготовление ванны: 100 г травы тимьяна залить 2 л кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте и процедить.

Пертуссин. Состав: экстракт тимьяна или экстракт чабреца - 12 частей, калия бромида - 1 часть, сахарного сиропа - 82 части, спирта 80% - 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых - 1 столовая ложка, для детей - от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Противопоказания и меры предосторожности.

Препараты тимьяна противопоказаны при беременности, так как они стимулируют сокращения матки, декомпенсации сердечной деятельности, заболеваниях почек и печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Длительное применение и превышение дозы препаратов тимьяна может стать причиной гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). При передозировке препаратов может возникнуть тошнота.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) - из семейства Яснотковые (Lamiaceae ). Он представляет собой небольшой полукустарничек высотой 50 см со стержневой сильноразветвлённой корневой системой. Стебли деревянистые, прямостоячие, сильноразветвлённые. Листья мелкие, до 1 см в длину, продолговато-яйцевидные, супротивные, короткочерешковые с завёрнутыми, особенно в жару, краями. Цветки светло-лиловые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия. Плоды серовато-коричневые. Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-сентябре.

Родина растения - Испания и юг Франции. В нашей стране может произрастать в Краснодарском крае, в любительской культуре - до Центральных Чернозёмных областей. В отдельные годы зимует даже в Московской области.

Размножают посевом семян на глубину около 1 см. Учитывая, что семена мелкие, лучше посеять рассаду, которую высаживают после того, как минует опасность заморозков. Лекарственное сырье травы срезают во время цветения, сушат. На юге успевают сделать 2 укоса, после сушки сырьё обмолачивают, освобождая от грубых стеблей.

От древних египтян до сегодняшних дней

Название тимьян и Thymus происходит от греческого «дух». Вероятно, это название дано за сильный аромат, выделяющийся при сжигании растений. Это его свойство использовали для окуриваний. Египтяне использовали его как ингредиент при бальзамировании. Древние греки ассоциировали тимьян с элегантностью. «Он благоухает как тимьян», - говорили в те времена. В древности тимьян ассоциировался с мужеством, поэтому римские солдаты, принимая ванну с тимьяном считали, что у них прибывают силы. Еще Плиний Старший в своих трудах приводит 28 рецептов, в состав кото­рых входил тимьян. Упоминается он и у Авиценны, как глистогонное, маточное и выгоняющее камни средство, а также в знаменитой поэме XI века «О свойствах трав» французского врача и ученого Одо из Мена.

Лечебное действие на лёгкие и бронхи впервые упоминается в средние века. Хильдегарде Бингенская рекомендовала тимьян при удушье, астме и кашле. Он широко распространился при приготовлении блюд в качестве ароматической добавки. Тимьян действует антибактериально и помогает при нарушениях пищеварения.

Тимьян содержит эфирное масло (1-2,5%), которое может сильно отличаться по составу. Тимольный хемотип обычно характеризуется содержанием тимола 30-50%. Кроме того, содержатся карвакрол, 15-20% р-цимена, 5-10 % γ-терпинен, тимолметиловый эфир (1,4-2,5%), борнеол, камфен, 1,8-цинеол, линалилацетат, кариофиллен и др. Кроме эфирного масла, содержатся флавоноиды лютеолин и апигенин, метоксилированные и гликозидированные флавоны, дигидрокемпферол, нарингенин, таксифолин, производные фенолкарбоновых кислот, тритерпены. В гомеопатии используют свежую надземную часть при бронхолёгочных заболеваниях.

В настоящее время европейская научная медицина рекомендует тимьян при заболеваниях дыхательных путей, против неприятного запаха изо рта, при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Препараты тимьяна способствуют выведению мокроты (благодаря терпенам) и действуют противовоспалительно благодаря флавоноидам. Эфирное масло чабреца действует антимикробно, фунгицидно и противовирусно, улучшает местное кровообращение. Экстракт тимьяна проявляет высокую антиоксидантную активность. Медицинское применение находят листья и обмолоченные цветки. Содержит производные кофейной кислоты (прежде всего, розмариновую кислоту), флавоноиды, тритерпены, эфирное масло.

При сравнительном изучении препаратов тимьяна и Бромгексина на 60 пациентах с кашлем было установлено, что тимьян не уступает по своей эффективности такому противокашлевому корифею, каким является Бромгексин. При простудных заболеваниях помогают ножные горячие ванны с тимьяном и солью. Тимьян фитотерапевты относят к растительным антибиотикам. При кашле, особенно со спазмами, коклюше и воспалении лёгких, рекомендуются ингаляции. В университете фармацевтической и медицинской химии г. Мюнстера (Германия) раскрыт механизм противоспастического действия тимьяна: воздействуя на бета-2-рецепторы, он расслабляет мускулатуру бронхов и повышает подвижность реснитчатого эпителия, чем облегчает отделение мокроты.

Наружное применение в виде ванн, компрессов, ингаляций с эфирным маслом также очень эффективно.

В виде сиропов и настоев хорошо подходит для использования в педиатрии. При изучении эффективности при бронхитах у детей в течение 2-х недель было отмечено существенное улучшение у 90%. В народной медицине, кроме заболеваний дыхательных путей и ЖКТ, он применяется при циститах и уретритах, гастритах, как ранозаживляющее, а также при прыщах и угрях, то есть проблемной коже. Как чай и для полоскания горла – 1-2 ч ложки травы на 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, несколько раз в день выпивать по одной чашке или многократно полоскать горло.

Для одной ванны нужно 0,5 кг сырья. Тимьян стараются не применять во время беременности и кормления. Ванны с тимьяном противопоказаны гипертоникам, при сердечной недостаточности, при кожных заболеваниях.

Тимьян обыкновенный рекомендуют в дополнение к антибиотиками против Helicobacter pyroli , возбудителя язвы желудка. При дерматомикозах стопы к купленной в аптеке мази календулы (50 г) добавляют 2,5 г эфирного масла тимьяна.

Препараты тимьяна применяют при комплексной фитотерапии депрессий. Существуют и народные рецепты с такой направленностью действия.

Для того чтобы поднять концентрацию внимания при переутомлении, перед экзаменами рекомендуется настойка из «9 синих цветов»: взять в равных долях цветки шалфея, тимьяна, иссопа, лаванды, розмарина, будры плющевидной, незабудки, вербены лекарственной, бурачника (огуречной травы), василька, фиалки, цикория. Залить смесь 38% спиртом в соотношении 1:10, настаивать три недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. Настойка не будет голубой! Процедить и принимать по 15 капель 3 раза в день до еды.

Для любителей ароматерапии

Эфирные масла тимьяна обыкновенного маркируются в зависимости от хемотипа. Прежде всего, это тимольный и карвакрольный тип. В природе карвакрольный тип тимьяна распространен на высоте 250-500 над уровнем моря, на высоте более 700 м распространен тимольный тип, который называют «садовый тимьян» или «зимний тимьян». В немецкой ароматерапевтической литературе существуют названия красный (тимольный) и чёрный (карвакрольный) тимьян. Это масло поставляют Франция, Испания, Марокко и Алжир. Его основное применение - антимикробное средство, активное против возбудителей бронхолёгочных заболеваний, а также мочевыводящих путей и трихомонадной инфекции. В качестве анальгезирующего используют при ревматоидных артритах, артрозах и воспалениях суставов. Спазмолитическое действие - при растяжениях, судорогах. Кроме того, в ароматерапии его используют при целюллите и отёках, гипотонии, гастрите, укусах насекомых, при ожогах, абсцессах, угрях, кожных воспалениях.

Линалоольный и гераниольный тип получают из так называемого белого тимьяна. Страны-производители те же, что и у предыдущих. Он забирается ещё выше: 1250 м - гераниольный тимьян, а ещё выше линалоольный – свыше 1500 м над уровнем моря.

Эфирное масло содержит до 60% линалоола или гераниола и до 20% линалилацетата. Содержание тимола и карвакрола составляет 2,7 и 0,7 %, соответственно. Линалоольный тип используется при бактериальной, вирусной и грибной инфекции, прежде всего при дрожжевых грибках вроде кандиды. Используется при хронических бронхитах и кишечной инфекции. Запах напоминает лаванду, побочных действий меньше, чем у остальных и может применяться даже для детей. Кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующим действием. Гераниольный тип также обладает антимикробным и применяется при ринитах, синуситах, фарингитах, бронхитах, уретриты, циститах, вагинитах, цервицитах, сальпигинитах. Используется при кожных проблемах, угрях (стафилококковой инфекции). Эффективен при кандидозах и вирусной и стафилококковой инфекции ЖКТ. Действует как тонизирующее средство при переутомлении и стимулирует сердечную деятельность.

Масло туйанолового типа встречается в Пиринеях, Франции и Испании. Оно практически не содержит тимола и карвакрола, 28% мирцена, 54-60% транс-туйанола, 9-11% транс-карфилацетата, 2,5-5 % кариофиллена. Аромат масла пряный, травянистый. Это масло особенно активно против вирусов и хламидий, и используется наружно в виде сидячих ванн при урогенитальных инфекциях. Не используется при беременности, для детей и подростков.

Фото: Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — многолетний полукустарник семейства Яснотковые. Известен также под названием чабрец. Название его — вариант слова «фимиам», то есть просто «аромат». Греческое слово thymos, от которого произошло и его бытовое, и научное название означает «сильный, мужественный», а также в переносном значении «сила, дух». Виды тимьяна - одни из древнейших священных, обрядовых растений. Применяются и сейчас. Род тимьян очень богат видами, их насчитывают около 350. Тимьян очень широко распространен в природе, встречается по всей Евразии.

Описание

Стебель высотой 20—50 см, сильноветвистый, четырехгранный, серо-коричневатый, с волосистым опушением. Листья мелкие, сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, или яйцевидно-ланцетные, серо-зеленые. Цветки бледно-лиловые или бледно-розовые, почти белые, мелкие, собраны в пазухах листьев по 3—6 штук, так что образуется прерывистое соцветие. Плод - орешек, очень мелкий, плоскоокруглый, светло- или темно-коричневый. Масса 1000 семян 0,2—0,3 г. Семена сохраняют всхожесть 7—8 лет.

Биология

Тимьян требует для культуры богатых известковых почв, легких по механическому составу. Светолюбив. Хорошо растет на открытых участках. Как южное растение, он слабозимостоек. Успешно зимует только на юге, а в Средней полосе и тем более на Севере его нужно обязательно укрывать на зиму.

Применение

Зеленая масса тимьяна содержит на сухой вес до 0,6-1,2% эфирного масла, основные компоненты которого — тимол, карвакрол, цимол, присутствуют также пинен, линалоол, борнеол. В зеленой массе содержится также до 55 мг/100 г аскорбиновой кислоты, каротин, минеральные соли, дубильные вещества, флавоноиды.

Как пряное и лекарственное растение тимьян обыкновенный известен с глубокой древности. Его родина — Средиземноморье. Там он встречается в диком виде и сейчас на сухих песчаных почвах. Древние египтяне использовали его в священных обрядах, в медицине. 8 также в парфюмерии. А древние греки посвящали тимьян богине Афродите и приносили его в жертву
сжигали на алтарях. За ароматный и целебный дым (фимиам) это растение и получило свое название. Используется тимьян и в христианских богослужениях. В медицинской литературе тимьян тоже широко известен — о нем писали еще древнегреческие, римские и арабские авторы.

Тимьяном лечили многие болезни во времена средневековья, монахи при европейских монастырях разводили тимьян и использовали для создания знаменитых бальзамов. Возделывается в Западной Европе (Испании, Франции, Италии, Германии, Австрии), в Болгарии, США, Канаде. В России распространен мало в отличие от тимьяна ползучего. Выращивают тимьян обыкновенный на небольших площадях в Краснодарском крае.

Тимьян, прежде всего, известнейшее лекарственное растение. Эфирное масло, получаемое из листьев тимьяна, применяют в фармацевтической промышленности. Главная составная часть его — тимол, обладающий бактерицидным действием. Тимол применяется в зубоврачебной практике как дезинфицирующее и обезболивающее средство. В медицине свежие и сухие листья тимьяна используют при заболеваниях органов дыхания (кашель, бронхит), пищеварения, нервной системы, при синуситах, для возбуждения аппетита и как мочегонное средство.

Помогает тимьян и при ревматизме. Он входит в состав многих препаратов, прежде всего для лечения бронхо-легочных заболеваний, а также кожных. В педиатрии тимьян — известное средство от диатеза. Целая серия лечебной косметики для детей (мыла, кремы, мази и др.) строится на экстрактах тимьяна. Их добавляют и в зубные пасты и эликсиры, так как тимьян не только отдушивает препараты, но и придает им бактерицидные свойства. Тимол служит консервантом для некоторых лекарственных средств.

Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый жгучий, но приятный вкус. Листья и молодые побеги употребляют в свежем и сушеном виде в салатах, соусах, как приправу к овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, дичи. Как и чабер , он часто служит для сдабривания блюд из бобовых. Его кладут в фарши, начинки, с ним готовят копчености, солят огурцы и маслины. Добавляют в зеленое сливочное масло. Широко используется в пищевой промышленности для ароматизации колбас, сыра, маринадов, майонеза и уксуса. Идет также для отдушки желе, коктейлей, меда. Широко используется в чайной индустрии, им ароматизируют многие дорогие сорта чая. Большие любители чая с тимьяном — англичане.

Широко применяется тимьян в кулинарии, прежде всего. Западной Европы. В частности, французская кухня немыслима без тимьяна, он - непременный компонент многих блюд, в том числе самых известных французских соусов. В качестве ароматических букетов в смеси с другими травами он широко применяется при приготовлении супов и других блюд. Тимьян — важный компонент известных ликеров, например Бенедиктина. Он не только придает пище приятный вкус, но и способствует пищеварению.
Тимьян, наконец, применяется как обрядовое растение. Он входит в ароматические смеси, которые кладут в церковное кадило. Тимьяном часто украшают и ароматизируют жилище при религиозных и народных праздниках.

Выращивание и размножение

Сорта тимьяна обыкновенного, допущенные к использованию в России - Айболит, Богородский Семко, Лимонный, Радужный, Романовский.

Выращивают тимьян на участках с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Если она кислая, то обязательно проводят известкование. Тимьян предпочитает почвы, легкие по механическому составу. Предшественники под тимьян должны быть удобрены органикой и оставить участок, чистый от сорняков. Лучшие предшественники на приусадебном участке - капуста, огурцы, ранний картофель, корнеплоды. Почву на участке под тимьян удобряют перед посевом, внося по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.

В районах с коротким вегетационным периодом тимьян сеют на рассаду в начале апреля в теплице или парнике, в ящиках или на стеллажах. Чтобы подготовить рассаду на 1 м 2 , требуется не более 0,1 г семян. Семена высевают рядками через 5—7 см, и при появлении 2 настоящих листьев пикируют в горшочки 5x5 см, торфяные или пластиковые, кассеты или иную тару. Можно сеять их непосредственно в горшочки, по 4-5 семян с последующим прореживанием. Возможно и безгоршечное выращивание. Заделывают семена очень мелко.

При температуре около 20 °С тимьян всходит через две недели. В мае 45-60-дневную рассаду высаживают в поле с междурядьями 45-50 см и в ряду на 15—20 см одно растение от другого.

На юге возможен и прямой посев тимьяна в фунт. Сеют его рано весной. Семена высевают в открытый грунт (между рядами - 45—50 см), на глубину до 0,5 см. На 1 м 2 требуется 0,2—0,3 г семян. Всходы появляются через 3-4 недели. Всходы в поле прореживают, оставляя растения в ряду через 15—20 см. Рассаду высаживают рядами по той же схеме. В первое время молодые растения растут очень медленно и за ними нужен тщательный уход, особенно нужны прополки и рыхления почвы. Так же тщательно нужно ухаживать за посевами весь первый год жизни. Возможен и подзимний посев.

Тимьян размножают также вегетативно (одревесневшими и зелеными черенками и делением куста). Кусты делят весной, для этого используют старые, 3—4-летние растения. Черенки нарезают и укореняют летом, в рассадниках, парниках. Растения высаживают по той же схеме, что и рассаду или чуть более редко.

В районах с суровыми зимами тимьян возделывают в однолетней культуре (иначе он вымерзает), в более южных — и в многолетней. Выращивают на одном месте 3—4, реже до 5 лет. Осенью растения укрывают перегноем, если есть угроза их вымерзания, также окучивают и прикрывают листьями, лапником, а рано весной следующего года проводят рыхление междурядий.

На второй и третий годы культуры плантацию подкармливают, внося органические и минеральные удобрения (ежегодно весной 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 10 калийной соли на 1 м 2), очень хорошо вносить регулярно известь или доломитовую муку.

В Средней полосе России и на Северо-Западе целесообразнее выращивать его в однолетней культуре, хотя в первый год урожай он дает небольшой. На 2-3 год с 1м 2 посадок можно уже собрать 200-300 г зеленой массы. После третьего года кусты стареют и урожай снижается. Убирают тимьян несколько раз за сезон, начиная с июня. Срезают верхние части побегов (на высоте 5 см от земли) во время цветения (лучше в начале) и связывают их в пучки. Чтобы запасти зелень впрок, ее сушат в тени, на чердаках, под навесами. Хранят сушеную зелень в плотно закрывающейся таре. После первой срезки проводят подкормку минеральными удобрениями.

Семеноводство тимьяна возможно в южных районах. Семена тимьяна собирают на второй год выращивания и продолжают собирать до 3—4 лет. Они легко осыпаются, поэтому срезают стебли при побурении семенных коробочек и раскладывают на солнце для просушки. Урожай семян может быть и 5,0 и 10,0 г/м 2 .

Тимьян в сырую погоду может поражаться ржавчиной. На листьях и молодых побегах появляются пятна ржаво-бурого цвета с выпуклыми образованиями-подушечками. Меры борьбы с ржавчиной превентивные — поддержание посадок в чистоте, удаление пораженных растений.

Из вредителей встречается тля. Она заселяет побеги и листья, высасывая из них соки, чем существенно ослабляет растения. Против поражения тлей хороший эффект дает опыливание табачной пылью или табачной пылью пополам с известью.



Рассказать друзьям