Таблетки от горла рассасывающие фалиминт. Фалиминт для детей: инструкция по применению

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Уек, или мойва, – морская лучеперая рыба, относящаяся к семейству корюшковых. Представители этого рода обитают в арктических водах, а также в северной части Тихого и Атлантического океанов. Мировые запасы этой рыбы очень высоки. Однако во многих странах она считается ценным объектом промысла.

Мойву употребляют в пищу в жареном, тушеном, вареном, запеченном, консервированном, сушеном, соленом и вяленом виде. Кроме этого, из нее готовят уху и начинки для домашней выпечки.

Внешний вид мойвы

Мойва – это относительно мелкая рыба. Длина ее тела не превышает 19 см, а вес – 60 г. Отличительными чертами представителей рода являются:

  • удлиненное сплюснутое по бокам туловище, покрытое мелкой чешуей;
  • зеленовато-бурая спина, серебристые бока и брюхо;
  • крупные округленные грудные и сильно отодвинутые назад спинные плавники светло-серого цвета с хорошо заметной черной каймой;
  • небольшая треугольная голова с относительно крупными глазами, окаймленными бледно-желтой радужкой;
  • широкая ротовая щель;
  • превосходно развитые мелкие зубы.

Существует целый ряд внешних различий между особями разного пола. Так, самцы мойвы имеют более крупный размер, очень острую морду и удлиненные плавники. Кроме этого, во время нереста нижняя часть их тел покрывается крупными волосовидными чешуйками, отдаленно напоминающими щетину.

Пищевая ценность

В 100 г сырой мойвы содержится:

  • 13,074 г белков;
  • 7,098 г жиров;
  • 78,321 г воды;
  • 1,384 г золы;
  • 59,811 г холестерина;
  • 0,087 г омега-6;
  • 0,863 г омега-3.

Помимо этого, в составе рыбы присутствует 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Витамины в мойве

Уек богат витаминами. В 100 г съедобной части этого продукта содержится:

  • ретиноловый эквивалент, A – 39,414 мкг;
  • тиамин, B1 – 0,029 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,146 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,133 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 16,703 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,761 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 0,992 мг.

Также в составе рыбы присутствует никотиновая кислота. Концентрация этого соединения – 3,487 мг на 100 г продукта.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г мойвы:

  • калий – 289,611 мг;
  • сера – 139,533 мг;
  • кальций – 29,014 мг;
  • фосфор – 240,073 мг;
  • магний – 30,011 мг;
  • хлор – 164,817 мг;
  • натрий – 69,882 мг.

Микроэлементы в 100 г рыбы:

  • железо – 0,377 мг;
  • медь – 209,818 мкг;
  • фтор – 430,286 мкг;
  • йод – 49,999 мкг;
  • молибден – 3,788 мкг;
  • кобальт – 7,904 мкг;
  • хром – 54,676 мкг;
  • никель – 5,482 мкг;
  • цинк – 1,074 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6 , который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва . Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки - это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом - более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба - 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода - 2−3 л.;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • гвоздика - 4−5 шт.
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • перец душистый - 4−5 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • лавровый лист - 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва - 300−400 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень - 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка - 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 100 гр.;
  • соль - 30 гр.;
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба - 500 гр.;
  • помидоры свежие - 200−300 гр.;
  • луковица - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 25−30 гр.;
  • перец горошком - 6−7 шт.;
  • морковь - 200 гр.;
  • лавровый лист - 2−3 шт.;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • чеснок - 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мойва – полезная и очень вкусная рыба, обладающая массой положительных свойств. Богатое содержание витаминов и полезных микроэлементов, незаменимых жирных кислот, селена и йода делает мойву поистине уникальным продуктом. Присутствующие в этой рыбе аминокислоты улучшают состояние кожи и повышают иммунитет.

Полезные свойства мойвы

Особые жиры омега 3 имеют немаловажное значение для работы сердца, а также способствуют улучшению зрения и нормализуют уровень холестерина. По содержанию витаминов А и В12 мойва превышает даже некоторые сорта мяса. В этой рыбе также присутствует большое количество фосфора, натрия, брома и калия. Низкая калорийность мойвы (всего 150 ккал на 100 г) делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Одним словом, мойва – ценный источник белка, снабжающий организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление в пищу этой удивительной рыбы повышает иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, укрепляет кости и нормализует работу сердца.

Стоит отметить, что особо важную роль мойва играет в борьбе с сахарным диабетом. Если вы страдаете этим заболеванием, старайтесь включать мойву в рацион своего питания не менее 2-3 раз в неделю. Регулярное употребление этой рыбы приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает способность организма к выработке инсулина.

Противопоказания

Но эта вредная особенность относится только к копченой мойве. Приготовлена на пару или запеченная рыба не принесет ничего, кроме пользы. Пожалуй, единственным противопоказанием к потреблению приготовленной таким образом мойвы является аллергия на рыбу и индивидуальная непереносимость.

Как выбирать мойву и применение в кулинарии

Конечно, самой полезной и безопасной является свежая мойва. Но если приобрести ее нет возможности, вполне подойдет и замороженная. Лучше выбирать рыбу в вакуумной упаковке (она может храниться довольно долго, сохраняя все свои полезные свойства). При покупке обратите внимание на глаза рыбы. Они должны быть ясными и незамутненными, с темными зрачками.

Если вы не собираетесь готовить мойву сразу после покупки, ее необходимо тщательно промыть, высушить и убрать в вакуумную упаковку. В холодильнике рыбу можно хранить около десяти дней, в морозильной камере – два-три месяца.

Приготовление мойвы – достаточно простой и быстрый процесс. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и элементов, рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Важно знать: размораживать мойву необходимо естественным путем, при комнатной температуре. Многие хозяйки, стремясь сэкономить время, размораживают рыбу при помощи горячей воды или в микроволновой печи. Помните, что это отрицательным образом сказывается на вкусовых и питательных свойствах мойвы.

Одним словом, мойва – прекрасный продукт, содержащий в своем составе множество витаминов, полезных жиров и аминокислот. Регулярное употребление этой полезной рыбы способно значительно понизить уровень холестерина и сахара в крови, улучшить зрение, укрепить иммунитет и зарядить организм фосфором и прочими необходимыми веществами. Старайтесь включать мойву в свой рацион несколько раз в неделю, и вы непременно ощутите на себе ее пользу и положительное влияние на организм.

Мойва достаточно популярный вид рыбы у любителей морепродуктов. Такая рыбешка не обладает большими размерами и не достигает, более 22 сантиметров в длину. Как и любой другой продукт, мойва обладает как положительными свойствами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем отправиться в магазин за такой рыбкой, следует разузнать побольше об ее свойствах. Эта статья поможет разобраться в пользе и вреде мойвы.

Полезные микроэлементы и витамины в составе мойвы

Данный вид рыбы может похвастаться огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов. Так, например, по количеству витамина D, А и В12 мойва опережает даже мясо. Также нельзя не отметить тот факт, что в данном продукте содержится немало омега 3 и 6 жирных кислот, которые очень положительно влияют на зрение, на работу мозга и сердца. Омега 3 и 6 жирные кислоты способствуют быстрому выводу холестерина из организма и способствуют рассасыванию склеротических бляшек на стенках сосудов. Эти полезные вещества предотвращают тромбообразование и нормализуют давление.

В мойве также содержатся такие микроэлементы, как фтор, натрий, бром, фосфор и калий. В такой рыбе содержится достаточно фосфора, чтобы растворять камни в почках, лечить артрит, костные переломы и остеопороз. Также фосфор способствует избавлению от кариеса, укрепляет зубы и кости и способствует усвоению основной массы витаминов. Нельзя не отметить тот факт, что большое количество фосфора в мойве способствует более качественной работе головного мозга. Ученные выяснили, что если постоянно употреблять данную рыбу, то риск возникновения старческого слабоумия значительно уменьшится. Ведь ни для кого не секрет, что в старческом возрасте количество клеток мозга сильно уменьшается из-за нехватки именно фосфора.

Селен и рибофлавин в мойве благотворно воздействуют на нервную систему и обладают противоопухолевыми качествами.


Благодаря витамину С и тиамину, которые содержатся в мойве, данный продукт нормализует функции ЖКТ, оказывает тонизирующее воздействие на организм и улучшает аппетит.

И это еще далеко не все полезные микроэлементы, которые содержатся в данном продукте. В мойве много йода, который борется с различными воспалениями щитовидной железы. В одной порции такой рыбки содержится недельная норма йода. Людям, которые постоянно включают в свой рацион данный морепродукт, можно не бояться такого серьезного недуга, как базедова болезнь.

В мойве также много селена, который повышает иммунитет и положительно сказывается на состоянии ногтей и шевелюры.

Говоря о полезных свойствах мойвы, нельзя не отметить тот факт, что в ее составе имеется множество аминокислот, полезных для организма (лизин, треонин, цистеин). Так, например, лизин принимает участие в образовании коллагена, без которого сложно себе представить нормальное функционирование суставов. А цистеин делает кожу более эластичной и молодой. Он также участвует в образовании коллагена, нормализует работу пищеварительной системы, защищает организм от радиоактивного излучения и способствует обезвреживанию многих токсичных веществ. Кроме всего вышеперечисленного, цистеин стимулирует быстрое заживление ран и ожогов, активизирует иммунитет, ускоряет выздоровление после хирургического вмешательства. Именно благодаря данным качествам врачи советуют включать мойву в свой рацион в реабилитационный период после перенесенного недуга. Следует отметить, что в этом морепродукте аминокислот намного больше, чем даже в растительной пище.

Польза мойвы

Мойву можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Поправиться от этой рыбы невозможно, так как в 100 гр этого продукта содержится всего 116 ккал. Однако эти данные относятся к сырому и вареному продукту. Если приготовить мойву на масле, то ее калорийность немного возрастет. Также нельзя не отметить, что данный продукт на 23% состоит из белков, которые прекрасно насыщают организм и быстро усваиваются, что также не дает человеку поправиться. Если человеку не хватает белков, то это очень сильно сказывается на его работоспособности.

Мойва - замечательный помощник при профилактике заболеваний дыхательных путей. Также такая рыбка полезна при наличии ишемической болезни и даже при инфаркте миокарда. Все дело в том, что при употреблении мойвы наблюдается нормализация ритма сердечных сокращений.

Из икры данного вида рыбы японцы изготавливают пряный огненный васаби. Васаби представляет собой сытный и питательный продукт, который может похвастаться высоким содержанием белка.

За счет большого содержания белков и маленького количество соединительной ткани, данный морепродукт очень быстро готовится. Это является большим плюсом для занятых домохозяек, которые не хотят много времени проводить за плитой.

Данный вид рыбки в течение своей жизни не питается планктоном, благодаря чему она не накапливает токсичных соединений.

Широчайший ассортимент блюд из мойвы способен удивить и удовлетворить даже самых привередливых гурманов. Данный морепродукт прекрасно поддается различными способами кулинарной обработки. Она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Мойва отлично сочетается с разнообразными гарнирами.

Мойва будет полезна для людей, у которых имеются какие-либо проблемы в интимной сфере. Все дело в том, что огромное количество фосфора, имеющегося в данной рыбе, участвует в образовании гормонов. А всем известно, что именно от уровня гормонов зависит интенсивность полового влечения.

Вред мойвы

Как и любой другой продукт, мойва кроме огромного количества положительных качеств имеет и некоторые отрицательные свойства. Однако справедливости ради следует заметить, что пользы от мойвы гораздо больше, чем вреда.

Данный морепродукт может принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Мойву не рекомендуется употреблять людям, у которых имеется аллергия на любой вид морепродукта.


Если мойва была отловлена в экологически неблагополучных районах, то существует риск того, что в ней окажется много ртути, которая очень вредна для человека. Поэтому очень важно покупать мойву только в проверенных магазинах.

Испорченная мойва может также принести вред организму. При выборе такой рыбы надо обязательно обратить внимание на ее глаза, если они мутные, то продукт испорчен и от его покупки следует отказаться. Также следует обратить внимание на жабры. У свежей рыбы они не имеют слизи и обладают ярко-красным цветом.

Как хранить мойву

Чтобы рыба сохранила на максимально долгий срок свои положительные свойства, очень важно правильно ее хранить. Так специалисты рекомендуют хранить мойву в вакуумной упаковке при температуре не более 4 гр. Предварительно продукт надо хорошенько промыть и высушить. В холодильнике рыбку можно хранить до 2 недель, а в морозилке до 3 месяцев.



Рассказать друзьям