Продукты и их гликемический индекс. Что такое гликемический индекс продуктов питания и как его измерить

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Анальгин - эффективное обезболивающее средство, которое есть в каждом доме. Однако при беременности для женщины оказываются под запретом многие лекарственные препараты, даже самые, на первый взгляд, безобидные. Между тем у будущей мамы всегда может сильно заболеть, например, голова, зуб либо спина. Разрешено ли ей выпить таблетку Анальгина? Не несёт ли он опасности для плода?

Изучаем характеристики Анальгина

Анальгин принадлежит к группе ненаркотических обезболивающих: снимает болевой синдром, но не не воздействует при этом на мозг и психику. Помимо анальгезирующего эффекта, препарат оказывает жаропонижающий и небольшое противовоспалительное действие.

Анальгин помогает снять слабую и умеренную боль, но при воспалительных процессах его применяют редко: ведь влияет он на них весьма незначительно.

Действующим веществом препарата является метамизол натрия. Он представляет собой производное пиразолона. Также таблетки содержат дополнительные компоненты: а именно картофельный крахмал и сахар, стеарат кальция и тальк.

Выпускается анальгетик в форме таблеток массой 0,5 г (они белые, плоскоцилиндрические и имеют выраженный горьковатый вкус), раствора в ампулах (25% и 50%) и ректальных свечей дозировкой 0,1 и 0,25 г (они предназначены в основном для детей).


Выпускается Анальгин в виде таблеток, раствора в ампулах и свечей

Можно выделить следующие достоинства препарата:

  1. Достаточно быстро снимает боль любой локализации (это особенно заметно при внутримышечном и внутривенном введении), поскольку быстро всасывается и поступает в кровь. Эффект заметен в среднем уже через 30 минут после приёма, достигая своего максимума спустя 2 часа.
  2. Дёшево стоит.
  3. Продаётся в каждой аптеке без рецепта.
  4. Производится абсолютно всеми функционирующими сегодня фармацевтическими компаниями.

Вместе с тем Анальгин имеет ряд недостатков:

  1. Действие препарата непродолжительное.
  2. Иногда не снимает боль полностью, при сильном недомогании чаще всего неэффективен.
  3. Является только симптоматическим средством: купирует боль и понижает температуру тела, но никак не воздействует на причины, их вызвавшие. Поэтому приём препарата должен быть просто временной мерой, не заменяющей непосредственного лечения.
  4. Часто оказывает негативные побочные эффекты.
  5. При частом применении вызывает привыкание и перестаёт помогать (по этой причине некоторые медики всё-таки склонны относить Анальгин к наркотическим средствам).

При сильной боли, например, головной, Анальгин обычно бессилен

Лично я считаю Анальгин не очень эффективным средством. Когда у меня время от времени болит голова (причём даже не слишком сильно), этот препарат не оказывает на боль совершенно никакого действия. Путём проб и ошибок я выбрала для себя Пенталгин (мне он, действительно, помогает), который теперь всегда под рукой.

Видео: фармацевт характеризует Анальгин как лекарственное средство

Возможность применения Анальгина при вынашивании ребёнка

Вообще, согласно инструкции, употребление Анальгина противопоказано беременным женщинам, это особенно касается первого триместра и последних шести недель. Между тем врачи допускают будущим мамам приём данного препарата - но лишь в определённый период гестации и лишь как крайнюю временную меру, когда переносить боль слишком тяжело. Ведь если увлечься этим анальгетиком, можно не только причинить вред будущему ребёнку, но и пропустить начало острого заболевания, которое с течением времени может перерасти в хроническую форму. Поэтому речь идёт не о систематическом употреблении препарата, а о единичных случаях.

Степень опасности приёма анальгетика на разных сроках гестации

Влияние обезболивающего средства на организм беременной и плода неодинаково на протяжении всего периода гестации:

  1. Первый триместр. Пока эмбрион ещё очень уязвим: его кровяное русло ничто не защищает, поскольку плацента ещё не сформирована. В это время любые лекарственные средства, поступая в женскую кровь, будут воздействовать и на ребёнка. Между тем у малыша в начале беременности закладываются все основные органы и системы. Даже малейшие нарушения их развития могут вызвать опасные патологии, некоторые из которых несовместимы с жизнью. Доктора обычно запрещают в первом триместре приём вообще всех препаратов, исключение составляют витамины и жизненно необходимые лекарства (к примеру, при сахарном диабете, нехватке прогестерона и пр.).
  2. Второй триместр. Это «период стабильности», когда функционирует плацента: она частично ограждает плод от воздействия токсичных веществ. Приём Анальгина разрешён в крайних случаях и по согласованию с лечащим врачом. Дозировка предполагается минимальная, а приём желательно разовый. Ведь какая-то часть химических веществ всё же преодолевает плацентарный барьер и способна повлиять на ребёнка (в частности, на работу его сердца и почек).
  3. Третий триместр. Анальгетик в это время допустимо принимать лишь до 34 недели. Ведь препарат уменьшает содержание тромбоцитов к плазме, вследствие чего кровь начинает хуже сворачиваться (разжижается). А это представляет явную опасность как в процессе родов, так и непосредственно после них - вероятность кровотечения возрастает в разы. Кроме того, действующее вещество лекарства угнетает синтез простагландинов, напрямую влияющих на интенсивность маточных сокращений. Нехватка данных гормонов провоцирует слабую родовую деятельность.

Самые опасные сроки для употребления Анальгина - это первой триместр и вторая половина третьего

Следует также знать, что на любом сроке гестации Анальгин способен спровоцировать агранулоцитоз - патологическое состояние, характеризующееся снижением уровня лейкоцитов в крови. Замещаются они гранулоцитами и моноцитами. А это вызывает выраженное снижение иммунитета, появление очагов инфекции.

Видео: опасность лекарственных препаратов для беременной

Когда будущим мамам допускается приём Анальгина

При гестации Анальгин допустимо принимать для снижения температуры и устранения боли самой разной этимологии, например:

  • зубная и головная боль (в том числе приступы мигрени);
  • ревматизм;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • почечная колика;
  • боли невралгического характера;
  • мышечные боли (обычно наблюдаются при повышенной температурые;
  • боли, вызванные ожогом либо обморожением.

Нюансы приёма Анальгина беременной женщиной

В инструкции к анальгетику указана следующая дозировка:

Внутрь, взрослым - по 1 табл. 2–3 раза в сутки после еды. Максимальная разовая доза - 1 г (2 табл.), суточная - 3 г (6 табл.). При длительном (более недели) применении препарата необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени.

Не применять (без консультации с врачом) более 3 дней при назначении в качестве жаропонижающего средства и более 5 дней - при назначении в качестве обезболивающего средства.

Безусловно, для беременной эта доза слишком велика. Для разового приёма желательно разделить таблетку на две части (по 0,25 г) и принять одну половину. Суточная же доза не должна превышать 1 грамма. Принимать Анальгин следует после еды, запивая таблетку большим количеством жидкости.

В разрешённые сроки будущей маме также можно сделать инъекцию Анальгина - внутривенно либо внутримышечно. Медики в некоторых ситуациях делают укол Анальгина с Димедролом (дополнительный снотворный и антигистаминный эффект). В сутки беременной разрешается вкалывать не более 2 г 25% раствора. Инъекция действует быстрее, чем таблетка, ведь она сразу попадает в кровь.

Каждая лекарственная форма используется в своём случае. Например, для снятия головной и зубной боли лучше использовать таблетку. При приступе язвенной болезни или для снятия высокой температуры предпочтительнее будут уколы.


В некоторых ситуациях инъекция является предпочтительнее таблетки

Противопоказания и побочные эффекты

Анальгетик может давать побочное действие, особенно если принимать его бесконтрольно:

  1. Аллергические проявления (например, кожная сыпь, отёк гортани, конъюнктивит, редко развивается анафилактический шок).
  2. Сухость во рту.
  3. Головные боли, головокружение.
  4. Боли в суставах.
  5. Изменение состава крови (снижение количества тромбоцитов и лейкоцитов).
  6. Если есть склонность к бронхоспазму, то вполне возможен приступ.
  7. Понижение артериального давления.
  8. Нарушение нормальной работы почек (белок в моче, частичное либо полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь и пр.).

Вероятность проявления побочных реакций непосредственно обусловлена содержанием Анальгина в крови. Вот почему беременная не должна превышать допустимую суточную дозу и использовать препарат длительно.

Исходя из возможных вышеперечисленных побочных реакций, существуют противопоказания, при которых будущим мамам категорически запрещено употреблять Анальгин:

  1. Индивидуальная непереносимость производных пиразолона.
  2. Заболевания, которые сопровождают бронхоспазмы (астма, аллергия).
  3. Сбои в работе почек и печени.
  4. Нарушения в функционировании кровеносной системы (угнетение кроветворения, анемия и пр.).

Видео: Анальгин - опасное лекарство (побочные действия от долговременного приёма)

Взаимодействие с другими лекарствами

При совместном приёме Анальгина с прочими лекарственными препаратами он способен значительно влиять на их действие. Конечно, многие из них (например, антидепрессанты, барбитураты, транквилизаторы и пр.) категорически запрещено принимать беременным, равно как и алкоголь (обезболивающее средство всегда усиливает эффект опьянения). Однако для будущей мамы актуальна информация о том, что при совместном приёме Анальгина с другими ненаркотическими анальгетиками усиливается токсический эффект, а при одновременном употреблении антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) действие последних будет более выраженное.

Аналоги препарата, разрешённые в период гестации

У препарата Анальгин существует довольно много структурных аналогов. В ряде из них действие метамизола натрия усилено прочими компонентами. Например, это обезболивающие Анальгин-Хинин, Темпалгин, Спазмалгон, Спазган и пр. Однако все они несут при беременности ту же самую потенциальную опасность.
Анальгин имеет множество структурных аналогов, в которых действие метамизола натрия усилено прочими компонентами, например, Темпалгин

Более же приемлемый вариант для будущей мамы это следующие функциональные аналоги Анальгина:

  1. Парацетамол. В разумных количествах препарат можно принимать на протяжении всей беременности. Хотя при его распаде также образуются токсины, но их концентрация очень низкая, вредные вещества быстро выводятся из организма. Средство может иметь форму таблеток или суспензии.
  2. (Нурофен, Ибуфен). Не нужно только употреблять его в 3 триместре, поскольку препарат приостанавливает синтез простагландинов и уменьшает количество околоплодных вод. Также можно употреблять в виде таблеток и суспензии.
  3. Но-шпа (или Дротаверин). Таблетки относятся к спазмолитикам, поэтому средство будет эффективным, если боль связана именно со спазмами (например, когда у женщины пульсирует в висках или тянет низ живота при тонусе матки).
  4. Наружные обезболивающие - мази и кремы (на основе кетопрофена, диклофенака). Окажут действие при мышечной и суставной боли. Данные средства не используют в 3 триместре.

Фотогалерея: функциональные аналоги Анальгина, разрешённы будущей маме

Ибупрофен беременная может принимать в 1 и 2 триместрах При болях в мышцах и суставах беременная может использовать мази и крема на основе кетопрофена или диклофенака Концентрация токсинов в парацетамоле очень низкая, и они быстро выводятся из организма Спазмолитик Но-шпа будет эффективен, если боль обусловлена спазмами

Конечно, все эти средства также нельзя применять бесконтрольно. Каждое из них имеет свои противопоказания и способно оказывать побочные действия. Перед употреблением будущая мама обязательно должна изучить инструкцию и обсудить ситуцию с лечащим врачом.

Во время беременности, как и в любой другой период жизни, могут возникнуть боли: головная, зубная, мышечная. Средство, которое у многих оказывается под рукой, – Анальгин. Этот препарат доступен по цене, отпускается безрецептурно, продается в любой аптеке и вдобавок к этому, достаточно эффективен. Однако Анальгин при беременности принимать крайне не рекомендуется, а в некоторые периоды противопоказано, так как он имеет множество побочных эффектов и способен проникать через плацентарный барьер. Данный препарат относится к группе обезболивающих средств, которые лишь снимают симптом, но не устраняют причину.

Анальгин относится к группе ненаркотических обезболивающих средств, то есть он устраняет симптом, но не воздействует на психические функции. Кроме этого, он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Эффективен в отношении слабой и умеренной боли. А вот при воспалительных процессах он применяется редко, поскольку его влияние на них незначительно.

Анальгин начинает действовать очень быстро, особенно при внутривенном или внутримышечном введении. Однако его эффект кратковременен, поэтому полностью болевой синдром устраняется не всегда.

Препарат является симптоматическим, снижает температуру и снимает боль, но не воздействует на причины, вызывающие их. Его прием может быть лишь временной мерой и должен назначаться параллельно с другими лекарственными средствами.

Во время беременности Анальгин используется при повышении температуры, вызванном инфекционно-воспалительным заболеванием, а также при болевых синдромах различного происхождения.

Чаще всего препарат применяется при следующих состояниях:

  • невралгия;
  • миозит;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • приступы мигрени;
  • почечная колика;
  • зубная и головная боль.

Для устранения температуры совместно назначаются Анальгин и Димедрол, при беременности такая комбинация допустима на поздних сроках, в случае крайней необходимости.

Можно ли пить Анальгин беременным?

Прием Анальгина оправдан только в ситуации, когда боль подступила неожиданно и попасть на прием к врачу немедленно нет возможности. Этот препарат – временная мера. Если увлечься его использованием, то заболевание может незаметно перейти в осложненную или хроническую форму. Это грозит серьезными осложнениями, особенно опасными при беременности.

Можно ли Анальгин при беременности? Да, но только в определенные периоды и если боль терпеть очень тяжело. Это должен быть не систематический прием препарата, а единичный.

Перед тем как выпить таблетку, необходимо ознакомиться с инструкцией. Он абсолютно противопоказан в 1 триместре беременности и в последние ее 6 недель, при заболеваниях органов кроветворения, спазме бронхиол, патологиях почек и печени.

При единичном приеме риск развития побочных эффектов минимален, за исключением реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью. При долгом использовании возможно нарушение функционирования кроветворной системы, развитие аллергических реакций.

Чем опасен Анальгин при беременности?

При вынашивании ребенка все риски от приема лекарственных средств возрастают. Анальгин в этот период крайне нежелателен, его активные вещества способны проникать через плацентарный барьер и воздействовать на плод. Его использование может вызвать нарушения в формировании сердца и сосудов ребенка. ВОЗ не рекомендует использовать Анальгин вне зависимости от срока беременности.

На разрешенных сроках допустимо принимать таблетки и вводить лекарство внутривенно или внутримышечно. Вероятность развития побочных реакций напрямую связана с количеством Анальгина в крови, поэтому суточная доза должна быть минимальной, так же как и продолжительность его употребления.

Анальгин в 1 триместре

Анальгин при беременности на ранних сроках запрещен. В первом триместре еще не сформирована плацента, кровяное русло плода ничем не защищено. Поэтому любые вещества, проникающие в сосудистую систему женщины так или иначе воздействуют на ребенка.

В первые недели беременности происходит закладка и начальное формирование внутренних органов. Нарушения развития наиболее опасны, приводят к серьезным патологиям, вплоть до несовместимых с жизнью.

Анальгин во 2 триместре

Второй триместр беременности является самым безопасным и стабильным. С 16-й недели плацента уже сформирована и частично защищает плод от поступления токсичных веществ. В этот период прием анальгина возможен по назначению врача, а также в крайних случаях, когда боль трудно терпеть и немедленно получить медицинскую помощь нет возможности.

Принимать препарат можно в минимальной дозировке и только в форме таблеток. Если болевых ощущений или жара нет, то пить лекарство не стоит. Его действие непродолжительно, и, конечно, никакого накопительного терапевтического эффекта не дает. Активные вещества частично проникают сквозь плацентарный барьер и могут оказать негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы плода.

Анальгин в 3 триместре

В третьем триместре прием Анальгина допустим до 34-й недели. Этот препарат приводит к снижению концентрации тромбоцитов в плазме. В результате кровь хуже сворачивается. Такое состояние опасно во время родов и сразу после них. Риск сильных кровотечений увеличивается в разы.

Анальгин при беременности на поздних сроках не назначается, поскольку последствия его приема могут сказаться на течении родовой деятельности. Активные компоненты препарата подавляют выработку простагландинов – биологически активных веществ, которые отвечают за сокращения матки. Недостаток этих гормонов способствует развитию слабой родовой деятельности и ее дискоординации.

На любом сроке беременности Анальгин может стать причиной агранулоцитоза – состояния, когда зернистые лейкоциты в крови отсутствуют. Это приводит к резкому снижению защитных сил организма и развитию инфекционных заболеваний.

Аналоги

Анальгин – это препарат, который имеет множество структурных аналогов. В некоторых из них присутствуют компоненты, усиливающие действие активного вещества – метамизола натрия. Надпись «metamizole sodium» можно встретить на упаковках таких лекарств, как Темпалгин, Небалгин, Новапирин, Темпал, Спазган и других.

О гликемическом индексе продуктов принято говорить в связи с сахарным диабетом. Однако эта информация будут полезна всем, кто стремится иметь совершенную фигуру или хочет избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Немного истории

Появлением понятия «гликемический индекс» медицинская терминология обязана доктору Дэвиду Дженкинсу – профессору канадского университета в Торонто. Более 10 лет он изучал влияние различных продуктов на уровень сахара в крови. Для него это было особенно важно, поскольку исследования велись в области заболевания сахарным диабетом.

Дженкинс был далеко не первым, кто пытался составить диету для своих пациентов. Но он первый усомнился в том, что разные продукты одинаково влияют на уровень сахара в крови. Его теория подтвердилась многочисленными тестами, в результате которых в 1981 году и был введен новый термин.Больше 15 лет в лабораториях разных стран тестировались тысячи продуктов и их влияние на уровень сахара в крови. Результатом стала новая классификация углеводов, основанная на гликемическом индексе. Она значительно упростила расчет углеводов больным сахарным диабетом. А со временем ее стали использовать диетологи при составлении индивидуальных систем питания и диет.

Что такое гликемический индекс и как он рассчитывается

Гликемический индекс (ГИ) – это индивидуальный показатель влияния конкретного продукта на уровень сахара в крови. По-научному – показатель скорости расщепления углеводов в сравнении с глюкозой.

Поскольку именно глюкоза является источником питания для организма, при расчете гликемического индекса она и была выбрана в качестве эталона. Скорость ее усвоения приняли за 100 единиц, и время усвоения всех продуктов, содержащих углеводы, сравнивалось с этим показателем. Чем быстрее расщепляются углеводы, тем быстрее повышается уровень сахара в крови и, соответственно, тем выше ГИ.

Здесь нужно сказать еще об одном определении ГИ, которое в последнее время считается более точным в среде ученых, и которое нельзя обойти.

Проведенные исследования доказали, что разные продукты при одинаковой скорости расщепления способны повышать сахар на разное количество единиц. А это говорит о том, что структура углеводов не первостепенна. Решающую роль играет индивидуальная способность продукта к повышению сахара. И именно поэтому уровень сахара в крови поднимается либо равномерно (от продуктов с низким ГИ), либо резко (с высоким ГИ).

Нельзя отрицать и того, что взаимосвязь между ГИ и составом углеводов все-таки есть (см. картинку выше). Простые вызывают резкое повышение сахара, так как быстро усваиваются. Сложные углеводы поднимают сахар медленно. Но почему тогда продукты с одинаковой калорийностью, количеством и качеством углеводов имеют разный ГИ? Дело не только в сложности углеводов. Здесь играет роль весь состав продукта. Присутствие жиров и белков влияет на скорость расщепления углеводов, поэтому и индекс различается.

Чем опасен повышенный уровень сахара в крови

При нормальном функционировании поджелудочной железы реакцией на поступление углеводов является выработка инсулина. Без этого гормона глюкоза (сахар) не может расщепляться и преобразовываться ни в энергию, ни в жировые клетки. При сахарном диабете, зависимости от степени (I или II), инсулин вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В результате нерастворенный сахар попадает в кровь и обнаруживается в моче.

В норме значения сахара в крови находятся в пределах 3,3–3,5 ммоль на один литр крови. Для диабетиков этот показатель не должен превышать 6,1 моль/л. Повышенный уровень сахара в крови опасен для них риском возникновения инсультов и инфарктов, а также ускоренной потерей зрения и нарушением работы печени и почек. Поэтому людям с диабетом важно контролировать и количество, и качество углеводов, соблюдая диету.

Следить за углеводами важно еще и потому, что продукты с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара. Организм здорового человека способен справиться с ним самостоятельно, поскольку выработка инсулина начинается незамедлительно. Но для больных диабетом это очень опасно. Чтобы уровень сахара держался в пределах нормы, им заранее необходимо вводить инсулиновую инъекцию в соответствующей дозе.

Классификация по ГИ максимально снизила риск употребления «опасной еды» диабетическими больными. Зная, как продукты влияют на уровень сахара, можно не бояться съесть «что-то не то».

В соответствии с ГИ, все продукты разделены на 3 группы:

  • с высоким ГИ – от 70 до 100,
  • со средним ГИ – от 50 до 69,
  • с низким ГИ – менее 50.

И хотя эта классификация разрабатывалась для больных сахарным диабетом, ее взяли на вооружение и диетологи. И вот почему.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Продукты с высоким ГИ провоцируют резкий выброс инсулина, благодаря чему углеводы быстро расщепляются. Также быстро поднимается уровень сахара в крови. Количество углеводов, превышающее потребность организма в них, провоцирует постоянную выработку инсулина. Когда энергия не расходуется, то гормон начинает создавать жировые запасы «на черный день». Этим объясняется увеличение веса у малоподвижных сладкоежек.

Кроме всего, инсулин вызывает ощущение голода. Чтобы «заморить червячка», часто совершается главная ошибка: съедается что-нибудь сладкое. На короткое время это помогает. Однако, как только углеводы распадутся до глюкозы, – а произойдет это очень скоро из-за высокого ГИ сладостей – голод вернется с еще большей силой. Вы съедите намного больше, чем нужно. А инсулин будет продолжать работать над увеличением «неприкосновенных запасов» жировых клеток. Становится понятно, почему в детстве родители не разрешали кушать сладкое перед едой. И пусть большинство мам не знали научной основы для этого утверждения, они были правы.

В таблице приведены продукты с высоким ГИ.

Глюкоза (декстроза) 100
Арбуз* 75
Бисквит 70
Бублики, баранки 70
Вафли сладкие 75
Картофель жареный, запеченный, фри 95
Картофель отварной без кожицы 70
Картофельное пюре 80
Картофельное пюре — порошок 90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) 90
Картофельные чипсы 70
Каша пшенная 70
Каша рисовая с молоком (с сахаром) 75
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®) 70
Крекеры 80
Кукурузные хлопья 85
Лапша (из мягких сортов пшеницы) 70
Морковь (приготовленная)* 85
Мука кукурузная 70
Пончики 75
Просо 70
Пшено 70
Рис белый стандартный 70
Рис быстрого приготовления 85
Рис клейкий 90
Сахар белый (сахароза) 70
Сахар коричневый 70
Сельдерей корневой (приготовленный)* 85
Смесь очищенных злаков с сахаром 70
Сухарики, галеты 70
Тыква (разные виды)* 75
Фасоль (приготовленная) 80
Финики 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батончики 70

Продукты с низким гликемическим индексом

Диетологи советуют придерживаться «низкогликемического» питания для снижения веса и поддержания его в норме.

Продукты из этой группы либо содержат небольшое количество углеводов, либо не содержат их вообще. Они не вызывают скачков уровня сахара в крови, поэтому рекомендованы для безопасного употребления больным диабетом.

Название продукта Гликемический индекс
Ананас (свежий фрукт) 45
Апельсиновый сок (без сахара) 45
Банан десертный (зеленый) 45
Сок грейпфрутовый (без сахара) 45
Томатный соус (с добавлением сахара) 45
Хлеб ржаной цельнозерновой 45
Суп-пюре чечевичный 44
Бобы, фава (сырая) 40
Каша гречневая 40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки) 40
Сок морковный (без сахара) 40
Чернослив 40
Апельсин (свежий фрукт) 35
Горошек зеленый (свежий) 35
Горчица, горчица дижонская 35
Гранат (свежий фрукт) 35
Инжир (свежий фрукт) 35
Йогурт натуральный** 35
Курага 35
Нектарин (свежий фрукт) 35
Рис дикий 35
Сельдерей корневой (сырой) 35
Сливы (свежий фрукт) 35
Сок томатный 35
Томатный сок 35
Яблоки сушеные 35
Яблоко (свежий фрукт) 35
Яблоко запеченное 35
Яблочное пюре 35
Свекла (свежая) 30
Кабачок 15
Капуста белокочанная 15
Капуста брокколи 15
Капуста брюссельская 15
Капуста квашеная 15
Капуста цветная 15
Лук 15
Лук-порей 15
Огурец (свежий овощ) 15
Орех грецкий 15
Орех лесной (фундук) 15
Орехи кедровые 15
Орехи кешью 15
Отруби (пшеничные, овсяные) 15
Перец сладкий 15
Сельдерей (стебли) 15
Цукини 15
Шпинат 15
Щавель 15
Авокадо 10
Ракообразные (омар, краб, лангуст) 5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.) 5

Ценность продуктов с низким ГИ еще и в том, что они повышают сахар в крови постепенно. Инсулин при этом вырабатывается по мере необходимости, и в меньшем количестве, нежели при употреблении продуктов с высоким индексом. А чувство сытости при этом держится в 2-3 раза дольше, что немаловажно и для диабетиков, и для тех, кто строго контролирует свой вес. Вырабатываемый инсулин «занят» своей основной работой – расщеплением углеводов, поэтому запасать жир ему «некогда».

Ощущение сытости дает белок, который не влияет на сахар.

  • Группа продуктов со средним индексом находится в промежуточной зоне. При диабете их употребление сводится к минимуму. Такой же рекомендации нужно придерживаться тем, кто мало двигается, но не доволен своим весом.
  • Продукты с высокой калорийностью не обязательно имеют высокий ГИ, поэтому выбирать их только по этому критерию не стоит.
  • В процессе приготовления гликемический индекс меняется, поэтому овощи и фрукты желательно есть в свежем виде. Минимально повышает ГИ приготовление на гриле. Жареные блюда противопоказаны больным сахарным диабетом, так же как и спиртное. Чтобы не сомневаться в результате, руководствуйтесь приведенными таблицами.
  • Распространенное мнение о том, что продукты с высоким ГИ нельзя есть совсем, ошибочно. Можно и иногда даже нужно. Главное, правильно выбрать время. Такому принципу следуют профессиональные бодибилдеры и фитнес-тренеры. Серьезные физические нагрузки – это рекомендация к употреблению быстрых углеводов, чтобы восполнить энергетические затраты организма. Сладкий напиток после тренировки восстановит силы.

А вот сладкие перекусы, сопровождающие частые дружеские посиделки или регулярный просмотр телевизора, непременно отложатся в виде жировых накоплений.

Если вы озабочены своим здоровьем и, в частности, весом, гликемический индекс поможет определить «правильные» продукты для диеты.

При диабете, а также при склонности к полноте важно следить за своим рационом. Зная гликемический индекс продуктов (ГИ), можно не только контролировать глюкозу в крови, но и подобрать оптимальную диету, которая поможет понизить сахар в крови, не истязая себя излишними ограничениями. Поскольку от сбалансированного питания, которое включает оптимальное количество витаминов, минералов, глюкозы и других важных микроэлементов, зависит не только здоровье, но и внешний вид.

Что такое ГИ и формула расчета?

Гликемический индекс и пищевая ценность продуктов зависит как от их молекулярных различий, так и от способа обработки, приготовления.

ГИ указывает на то, сколько сахара вырабатывается в организме в процессе пищеварения, после употребления определенных продуктов. Индекс можно рассчитать по формуле при одинаковой части чистого углевода. Чтобы его посчитать, надо площадь треугольника углевода поделить на площадь треугольника сахара, умноженную на 100. Это поможет показать ГИ. Шкала, используемая для определения количества глюкозы, делится на 100 единиц, где 0 указывает на полное отсутствие углеводов, а максимальный показатель - на наличие чистого сахара. В то же время гликемический индекс и калорийность продуктов питания не взаимосвязаны, поскольку каждая единица ГИ показывает скорость увеличения глюкозы после попадания в организм того или иного продукта, а калорийность - энергетическую ценность.

Виды продуктов

В зависимости от ГИ, продукты питания делятся на 3 вида - с низким, средним и высоким гликемическим показателем, при этом гипогликемический эффект отсутствует. Особенности классификации указаны в таблице:

С низким индексом

При ожирении, нужно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Продукты с низким ГИ отдают энергию организму пропорционально и медленно, поэтому их можно есть больше и почти ежедневно. Учитывая то, что сахар всасывается в кровь небольшими частями, кровь при этом не гликированная, он не откладывается в виде жира, а обеспечивает человека энергией. Такая еда не обладает гипогликемическим эффектом, но даст возможность не усугублять хронические и острые заболевания и позволит сохранить здоровье. Человеку нужен нормальный глютаминовый и глютеиновый комплекс для полноценного функционирования, а также клетчатка. Выбирать продукты с низким индексом следует людям, у которых высокий и тем, которые имеют определенные заболевания или у них повышен риск их возникновения:

Низкий уровень содержания сахара имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • горький шоколад;
  • твердые фрукты, цитрусовые;
  • почти все овощи;
  • кешью, арахисовая паста.

Также углеводная часть мало представлена в еде на основе:

  • отварного мяса;
  • птицы;
  • куриного бульона (супов);
  • рыбы;
  • грибов.

Со средним ГИ


После термической обработки некоторые овощи увеличивают свой ГИ.

Продукты со средним гликемическим уровнем можно употреблять здоровым и физически активным людям, а для диабетиков и имеющих лишний вес норма должна быть меньше. К этой группе относятся:

  • овощи после термической обработки;
  • сладкие молочные продукты;
  • фрукты, используемые для приготовления сладкого (мармелада, пастилы, зефира).

Система питания Монтиньяка для похудения основана на гликемических индексах продуктов, она детально представлена на сайте «Форумонти».

С высоким индексом

Продукты питания, которые содержат высокий показатель ГИ (пустые, быстрые) способствуют интенсивному увеличению сахара в крови. Но, иногда необходимо употреблять продукты с высоким ГИ:

  • как источник быстрой энергии;
  • после интенсивных спортивных занятий;
  • в холодную погоду.

К продуктам, содержащим гликемический сахар в огромных дозах, относятся:

  • орехи;
  • алкоголь;
  • сладкие фрукты;
  • газированные напитки.

Овощи и фрукты в свежем виде, имеют ниже ГИ чем в обработанном.

Для снижения гликемического индекса сахара в продуктах применяются определенные хитрости. Чтобы его уменьшить, следует:

  • углеводы употреблять вместе с белками;
  • хорошо пережевывать пищу;
  • добавлять в углеводы жир;
  • овощи и фрукты есть в необработанном виде;
  • крупы заливать кипятком;
  • крахмалистые продукты употреблять с овощами.

Таблицы по группам продуктов

Ниже в таблице указаны изменения гликемического индекса продуктов в зависимости от их обработки:

Группы продуктов
Низкий Средний Высокий
Овощи Сырые Вареные Жаренные
Тушеные Запеченные
Фрукты, ягоды Свежие Сушеные Консервированные
Иногда с добавлением сахара После термической обработки
Молочные продукты Натуральные Переработанные С добавлением сахара и ароматизаторов
Крупы и мучные изделия Цельнозерновые Еда с добавлением различных ингредиентов Сладкая выпечка
Твердых сортов Полуфабрикаты
Напитки Фреши Напитки из фруктов Алкоголь

Таблицы с указанием ГИ по группам продуктов

Овощные культуры

Овощи, травы ГИ
Петрушка 5
Ванилин
Корица
Орегано
Базилик
Листовой салат 10
Помидоры
Укроп 15
Шпинат
Капуста (индекс у свежей и квашеной капусты одинаковый)
Спаржа
Имбирь
Шампиньоны
Кабачки
Брокколи
Икра из кабачков и баклажанов
Огурцы (свежие, соленые, маринованные)
Редис
Сельдерей
Ревень
Соя
Перец (красный болгарский, чили)
Лук (репчатый, порей)
Артишоки 20
Баклажаны
Морская капуста
Горох 25
Фасоль (золотистая)
Желтый горох
Разные виды чечевицы
Чеснок 30
Репа
Морковь
Свекла
Сушеные томаты 34
Стручковая фасоль
Зеленый горошек 35
Корень сельдерея
Кукуруза
Фасоль (черная, красная)
Сухие бобы 40
Овощи в виде супа (горохового, томатного)
Зеленый горошек (консервированный), топинамбур 45
Кукуруза (консервированная) 55
Овощи для винегрета 65
Овощи (прочие составляющие консервированной продукции)
Еда на основе крахмала, в основе которой амилопектин, патока 75
Картофель (пюре, чипсы) 80
Морковь (вареная, тушеная) 85
Хлопья из кукурузы,
Попкорн (несладкий)
Блюда из репы
Картофель (печеный, жареный, запеканка) 95
Брюква 99

Плодово-ягодные растения, семена

Гликемический индекс фруктозы значительно ниже, чем гликемический индекс глюкозы, поэтому в умеренных дозах ее можно употреблять людям с диабетом и ожирением.

В таблице представлен ГИ фруктов и ягод:

Фрукты, ягоды, семена и изделия из них ГИ
Производные семечек подсолнуха 8
Авокадо 10
Оливки 15
Маслины
Черная смородина
Ежевика 20
Лимон
Сливы
Клубника
Грейпфрут
Земляника
Крыжовник
Малина
Смородина
Черешня 25
Вишня
Тыквенные семечки
Алыча
Маракуйя 30
Мандарин
Помело
Джем (без сахара)
Брусника
Облепиха
Голубика
Груша
Зеленые бананы
Яблоко
Красная смородина
Абрикос
Нектарин 40
Гранат
Черника
Персик
Апельсин
Слива
Свити
Айва
Сухофрукты (из кураги, чернослива)
Клюква 45
Виноград
Кокос
Хурма 50
Ананас
Варенье
Инжир
Киви
Личи
Манго
Повидло
Земляная груша
Дыня 65
Папайя
Зефир
Мармелад
Джем
Изюм
Пастила
Бананы
Кленовый сироп
Сорбент
Фруктовые вафли
Тыква 75
Арбуз
Халва
Финики 100

Почему калорийность пищи в рационе низкая, а человек не худеет? Это происходит часто. Секрет может быть скрыт в гликемическом индексе, ГИ или GI. Этот параметр уже у ]]>

Термин «гликемический индекс»


Понятие ]]>

После того как челов ]]>

  • обеспечивает себя энергией в текущем моменте;
  • пополняет запасы гликогена в мышцах;
  • остатки откладывает «про запас», превращая сахар в жир.

Гликемическим индексом (ГИ) называют скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ поделена на 100 единиц. Эталоном измерения является глюкоза с ГИ = 100 ед. Показатель дает представление о том, сколько чистой глюкозы потребляется в течение суток.

Высокий и низкий гликемический индекс


Различают продукты с высоким и низким ГИ.

Высокий ГИ

Продукты питания с высоким ГИ содержат быстрые углеводы. Простые углеводы состоят из одного или двух сахаридов. Они мгновенно отдают свою энергию в кровь, переполняя организм глюкозой. При гидролизе (расщеплении) они не образуют более простых углеводов или молекула распадается на 2 молекулы моносахаридов. Так, сахар состоит из 2 моносахаридов.

Если энергия не востребована в тот же момент в виде энергии или гликогена, то она превращается в жир. Всегда ли эти запасы расходуются? Нет, этого в большинстве случаев не происходит из-за малоподвижного образа жизни. Голод после употребления пищи возвращается быстро.

Источники быстрых углеводов:

  • сахар;
  • сладкие блюда, напитки;
  • крахмал;
  • супы, каши быстрого приготовления;
  • картофель;
  • алкоголь.

Низкий ГИ

Особенность продуктов питания с низким гликемическим индексом (медленные, сложные углеводы), в том, что они отдают свою энергию постепенно, за несколько часов. Такая глюкоза поступает в кровь малыми порциями и расходуется на обеспечение организма энергией, то есть, не оседает в виде жировых отложений.

Сложными называют такие углеводы, которые состоят из трех и более моносахаридов, иногда - до тысячи.

После употребления продуктов питания с низким ГИ человек долго ощущает сытость. Поэтому диетологи обращают внимание на то, что медленные углеводы предпочтительнее для поддержки нормального веса.

Источники медленных углеводов:

  • твердые фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы с минимальной обработкой, за исключением белого риса, манки, кускуса;
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • макаронные продукты из твердых сортов пшеницы.

Если употребление быстрых углеводов диетологи рекомендуют свести к минимуму, то медленные нужны организму в больших количествах. Поэтому низкоуглеводные диеты для похудения подвергаются критике.

Таблица с указанием ГИ по группам продуктов


Крупы и мучные изделия

Продукт питания ГИ Углеводы, г
Булочки сдобные 88 61
Вареники с картофелем (2 шт.) 60 33
Вареники с творогом (2 шт.) 55 27
Гречневая крупа 50 67
Каша Геркулес 55 14,8
Крекеры 80 65,5
Манная крупа 65 72
Мука пшеничная 69 70,6
Мюсли 80 67
Овсяная крупа 66 50,1
Отруби 51 16,6
Пельмени 70 13,5
Перловая крупа 22 66,5
Печенье и торты 75 70
Пицца с сыром 86 24,8
Пшенная крупа 71 66,5
Рис белый 83 71
Рис коричневый 79 0,2
Рисовая каша 90 25,8
Спагетти из муки грубого помола 38 39,7
Спагетти, макароны 90 52
Тост из белого хлеба 100 52,8
Хлеб белый 85 55,4
Хлеб с отрубями 45 46,8
Хлеб цельнозерновой (пшеничный, ржаной) 40 40,3
Хлеб черный 65 46
Ячневая крупа 50 66,3

Овощи

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Баклажаны 10 4,5
Брокколи 10 2,7
Вареная морковь 101 6
Вареный картофель 90 78
Грибы белые 10 1,1
Жареный картофель 95 42
Зеленый горошек свежий 40 14,5
Кабачки жареные 75 7,7
Капуста 10 4,3
Капуста тушеная 15 9,6
Картофельное пюре быстрого приготовления 90 83
Красный перец 15 15,8
Кукуруза 70 22,5
Лук 10 4,4
Маслины 15 5,3
Помидоры 10 2,8
Редис 15 3,4
Свежие огурцы 20 1,8
Свекла 64 8,8
Семечки подсолнуха 8 4
Сырая морковь 35 6,2
Тыква 75 4,2
Фасоль 40 10
Чечевица 25 57,5
Чипсы 80 49,3

Фрукты и ягоды

Продукты ГИ Углеводы, г
Абрикосы 20 7,9
Ананасы 66 11,6
Апельсины 35 8,3
Арбуз 72 8
Бананы 65 19,2
Виноград 40 16
Вишня 22 10,3
Грейпфрут 22 6,5
Груши 34 9,9
Дыня 65 5,3
Изюм 65 65
Киви 50 3,4
Клубника 32 6,3
Курага 30 43,4
Малина 30 5
Мандарин 40 8
Персики 30 9,3
Слива 22 9,6
Смородина 30 7,3
Финики 146 54,9
Черешня 25 11,3
Черника 43 8,6
Чернослив 25 49
Яблоки 30 10,6

Соки и напитки

Молочные продукты

Разное

Продукт (100 г) ГИ Углеводы, г
Арахис 20 8,6
Борщ овощной 30 5
Борщ мясной 30 5
Варенье 70 56
Винегрет 35 26
Грецкие орехи 15 13,7
Икра баклажанная 15 5,09
Икра кабачковая 15 8,54
Какао (порошок) 25 35
Мармелад без сахара 30 79,4
Мед 90 78,4
Мороженое 87 19,8
Оливье 52 6,1
Попкорн 85 77,6
Салат мясной 38 3,3
Сельдь под шубой 43 4,7
Гороховый суп 30 8,2
Халва 70 50,6
Хот-дог 90 22
Шоколад молочный 70 63
Шоколад черный (70% какао) 22 48,2

Норма ГИ


  • низкий - до 55;
  • средний - 56–69;
  • высокий - 70–100.

Нормальным считают диапазон 60–180 единиц в сутки. В зависимости от индекса массы тела определяется суточная норма для каждого человека.

Полная таблица ИМТ

Значение ГИ ИМТ
До 80 30–40
80–120 20–30
120–180 18–20

Индекс массы тела (ИМТ) - величина, которая показывает, соответствует ли масса тела человека его росту, является ли вес нормальным или нужна диета для похудения. ИМТ рассчитывают самостоятельно по формуле: I=m/h 2 .

  • m - масса тела (кг);
  • h 2 - рост (м).

Гликемическая нагрузка

Но не все так просто с гликемическим индексом. Для похудения учитывают еще один показатель - гликемическую нагрузку (ГН). Это значение показывает, какие продукты вызывают наиболее длительное повышение уровня сахара. Рассчитывается индекс ГН по формуле:

ГН = (ГИ х углеводы)/100

В приведенной формуле учитываются в граммах углеводы, которые содержатся в том или ином продукте.

Вот наглядный пример. Гликемический индекс арбуза - 75 единиц, манной крупы - 65 единиц. В 100 г арбуза содержится 4,4 г углеводов, манной крупы - 73,3 г.

ГН арбуза: (75 х 5,8)/100 = 4,35

ГН манной каши: (65 х 73,3)/100 = 47,64

Вывод: манная каша, имея более низкий ГИ, дает организму в десять раз больше глюкозы, чем арбуз.

Как и для ГИ, разработана шкала оценки ГН:

  • низкий - до 10 единиц;
  • средний - 11–19 единиц;
  • высокий - более 20 единиц.

Считается, что суточная ГН не должна превышать 100 единиц. Но это усредненное значение, и виду особенностей организма она бывает больше или меньше.

Индекс ГИ и ГН для некоторых продуктов (таблица)

Можно ли изменить ГИ?

Гликемический индекс продукта меняется, например, в результате промышленной переработки:

  • ГИ отварного картофеля «в мундирах» - 65, печеного - 95, картофеля-пюре быстрого приготовления 83, картофельных чипсов - 83;
  • ГИ рисового хлеба - 83, риса белого пропаренного - 70, риса белого - 60;
  • ГИ овсяной каши - 50, то же, быстрого приготовления - 66, овсяное печенье - 55.

В картофеле и кашах это происходит из-за того, что крахмал по-разному денатурируется в процессе тепловой обработки. Поэтому чем лучше разварен продукт, тем он вреднее.

Это означает, что для здоровья полезнее продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку. Чем больше измельчен продукт, тем выше гликемический индекс. Поэтому каша из овсяной крупы полезнее хлопьев быстрого приготовления.

Еще один фактор, понижающий ГИ,- кислота, которая снижает скорость усвоения продуктов. Недозрелые плоды имеют более низкий ГИ и ГН.

Как снизить ГИ?

Есть несколько секретов, которые помогут снизить гликемический индекс продуктов и достичь похудения.

Добиваются этого следующими приемами:

  • Сочетают белковые продукты с углеводами. Белки замедляют всасывание углеводов, а улучшают усвоение белков.
  • Добавляют в блюдо чуть жира, который замедляет всасывание углеводов.
  • Тщательно пережевывают пищу.
  • Крахмалистые продукты со средним ГИ употребляют с овощами (низкий ГИ). В целом корнеплоды содержат больше крахмала, чем овощи, растущие над землей.
  • Готовят каши и пекут хлеб из цельного зерна.
  • Сырые фрукты и овощи полезнее соков, поскольку содержат клетчатку, и лучше вареных. Плоды по возможности не чистят, поскольку в кожуре много питательных волокон.
  • Правильно готовят каши: крупы не варят, а заливают кипятком и укутывают на несколько часов теплыми вещами.
  • Сладкое не едят отдельно от белков или продуктов с большим содержанием клетчатки. Но не употребляют кондитерские изделия с жирным.

Нужна ли глюкоза?

Простые углеводы вредны не всегда. Они полезны организму после тренировки, поскольку потрачено много энергии, запас нужно восполнить. В этот период сахар действует как антикатаболик, помогает сохранить мышечную ткань. Но во время тренировки продукты с высоким ГИ не приблизят похудения, поскольку тормозят сжигание жира.

Быстрые углеводы - источник быстрой энергии:

  • для студентов и школьников во время сдачи экзаменов;
  • в холодную погоду;
  • в полевых условиях.

Источником быстрых калорий в такой обстановке может быть мед, карамель, шоколад, сладкие фрукты, орехи, газированная вода. Но употребляют эти продукты преимущественно в первой половине дня, когда организм наиболее активен и успевает переработать всю энергию.

В целом глюкоза - важный элемент, который необходим для здоровья человека. Главная функция вещества - поддерживать работу нервной системы, мозга. О том, насколько важен этот элемент, можно судить по состоянию больных сахарным диабетом, у которых внезапно снижается уровень сахара. Больной при приступе плохо соображает, у него возникает слабость. Это происходит из-за нарушения секреции инсулина. Поэтому вредна не глюкоза, а ее избыток в крови.

Кому полезно считать ГИ?

  1. Избыточный вес, период похудения.
  2. Метаболический синдром, когда организм не справляется с переработкой углеводов. Тогда существует риск развития сахарного диабета 2 типа.
  3. Сахарный диабет 2 типа, при котором нарушается усвоение глюкозы.
  4. Склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  5. Онкологические болезни или склонность к ним. Углеводы - вещество, которым питаются раковые клетки. Сокращение пищи с высоким ГИ - профилактика раковых заболеваний.

Зависит ли калорийность от ГИ?

Связи между калорийностью блюда и ГИ нет. Дело в том, что калорийность формируется из энергетической ценности компонентов пищи - белка, жиров, углеводов. Так, при расщеплении 1 г белков и углеводов высвобождается 4 ккал, жиров - 9 ккал, карбоновых кислот - 2,2 кал, многоатомных спиртов - 2,4 ккал, алкоголя - 7,1 ккал.

Вам также может быть интересно



Рассказать друзьям