Почему нельзя массировать лимфоузлы. Почему нельзя массировать лимфатические узлы? Что такое лимфа, ее основные функции

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Первые экземпляры нержавейки появились в прошлом веке. Из-за тонкости дна продукты быстро подгорали, а дно вообще деформировалось. Первым и правильным решением было утолщение дна, но и так еда пригорала. Потом решили вмонтировать в дно медный диск, что стало вторым шагом решения этой проблемы. Повысилась у кастрюли теплопроводность.

На данный момент, кастрюли из нержавеющей стали делают с двойным дном из той же стали, что и саму кастрюлю, а дно устанавливают диск алюминия или медь – это зависит от качества изделия и, естественно, цены. Есть кастрюли у которых слой алюминия есть помимо дна и на стенках. В таких кастрюлях еда готовится еще быстрее.

Сколько видов производства кастрюль?
Сейчас есть два вида производства кастрюль . Это литье и штампование. Литые кастрюли встречаются реже, потому что дороже стоят, чем штамповка. Эти кастрюли используются чаще всего на профессиональных кухнях профессиональными поварами в ресторанах и в дорогих заведениях. Литая посуда служит долго, у нее прекрасные потребительские характеристики. В этой посуде используется качественное покрытие. А штампованные кастрюли стоят совсем дешево, поэтому лучше продаются. Они могут иметь тефлоновое (антипригарное) покрытие, но оно не долговечное.

Если Вы захотите приобрести кастрюли из нержавейки, в первую очередь вам нам надо ее очень хорошо осмотреть. Она должна быть толщиной от 0,6 до 0,8 мм. Очень важна полировка посуды. Если посудина матовая, то при готовке остывает быстрее. Бытует мнение, что такая посуда сделанная в Азии плохого качества. Это и правда и нет. Не будим обижать азиатский бизнес. Если вы кастрюли приобретаете на рынке, то естественно, у вас мало шансов купить качественную утварь.
Другое дело если покупать в специализированных магазинах, где могут по Вашему требованию показать сертификат качества. Конечно же в этих магазинах данная продукция стоит дороже, но и прослужить она вам может лет пять.

На сегодняшний день на рынке производства кастрюль таков, что лучше продвигать штампованные изделия, так как на них больше спрос.

Видео как выбрать кастрюли, контрольная закупка:

Читайте так же:



Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать - все-таки нею вы будете пользоваться очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибится при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить - сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым - приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время - компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически - маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок - подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник , по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой - емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль - излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны - лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов . Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля - из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы . Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого - эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства - белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Как выбрать : Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль - их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен - уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли - место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри - он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными - особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Мнение специалистов : Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации - признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями - свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки - если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей - есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности - кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Важный параметр - толщина стенок . Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены - около 0,5.

Также советуем изучить маркировку . Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно - если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль - они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать - эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита - для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно - не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью - например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства - выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное - без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще . Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия , тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент - никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку : она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно : Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара - это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное . Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки . Не берите те, где они приварены - если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта - это более выгодная цена, минус - риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду . Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Разбираемся в брендах

Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.

В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем - еще и навредить своему здоровью.

Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?

  • Если говорить об алюминие , то покупать стоит посуду только с защитным слоем . Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль - известный всем Tefal . Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите - цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства - они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол ”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием - присмотритесь к продукции турецкой марки Lava - стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы - такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry - любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff - надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen - она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!


Берете широкую кастрюлю или выварку, наливаете туда чуть больше половины воды и ставите на огонь. Делаете стружку с мыла ножом, засыпаете соду и вливаете клей (может свернуться). Ждете, пока эта смесь закипит. Берете грязную кастрюлю и вкладываете в кипящую смесь. Пусть она там покипит минут 5-10 в зависимости от загрязненности.

Эта процедура подойдет для кастрюль с нержавейки или эмалированных. Алюминиевые стоит «купать» с осторожностью. Можно минутку подержать в кипящей смеси и «ежиком» стереть застарелый жир.

Эмалированные кастрюли, которые со временем теряют цвет (темнеют), я отмываю так: кладу 1 ст.л.стирального порошка «БОС» в кастрюлю и заливаю водой до верха на ночь. Утром кастрюля как новая и без всяких усилий.

Как очистить пригоревшую посуду без особых физических усилий,я узнала гораздо позже, чем мне довелось это сделать впервые. Ох, и истратила же я тогда калорий на этом занятии! А результат остался печальным.

Зато теперь, если при варке варенья или чего другого, вдруг, пригорает эмалированная кастрюля, я наливаю в нее воды, насыпаю побольше соли и ставлю на огонь. Чем сильнее пригорело, тем дольше понадобится ее кипятить. Главное, не забудьте про нее. А, иначе, и спасать будет нечего.

Любой, даже не самый опытный массажист, получивший профессиональное образование, скажет своему пациенту, что узлов выполнять нельзя. Но объяснить с научной точки зрения, почему нельзя массировать, смогут не все. Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос, чтобы не стать жертвой шарлатанов, утверждающих, что они открыли новый вид воздействия на организм.

Что такое лимфа, ее основные функции

Внутренняя среда человека состоит из разнообразных соединительных тканей. Одна из них - вязкая жидкость, не имеющая цвета. Эта ткань называется лимфой. Она не несет непосредственной ответственности за работу отдельных органов или их систем, но принимает участие в работе всего организма. Основная функция жидкой субстанции - возвращение из тканей в кровеносную систему белков, солей, воды и метаболических соединений. Всего в организме взрослого человека почти 2 литра лимфы.

узел?

Ток лимфы происходит по особой незамкнутой системе, дополняющей сердечно-сосудистую. Жидкость по и капиллярам движется медленно, поскольку давление в системе невелико.

Одним из важных органов этой системы являются человека. Они располагаются по ходу лимфатического тока. Ток лимфы направлен снизу вверх. Продвижение жидкости по системе происходит благодаря сокращению окружающих мышечных тканей. В лимфатических протоках располагаются клапаны, которые не позволяют обратное движение жидкости. Основные функции лимфатических узлов - создание барьера и поддержание иммунитета.

Могут быть округлыми, овальными, а иногда и лентовидными. Некоторые узлы похожи на некрупный боб. Лимфа приносит в этот орган чужеродные антигены, а лимфатический узел формирует реакцию иммунного ответа, защищая организм и препятствуя распространению инфекции. Размеры лимфатических узлов колеблются от 0,5 до 50 мм. Располагаются они гроздями по несколько штук.

Тонкости проведения массажа

Так почему лимфатические узлы нельзя массировать? Проведение массажа предполагает оказание довольно глубокого воздействия на ткани. Массажист растирает, надавливает, поколачивает и скручивает кожу. Лимфоузлы состоят из хрупкой которая не рассчитана на активное воздействие. Под давлением рук массажиста микроциркуляция внутри узла нарушается, повреждаются протоки.

Еще один ответ на вопрос о том, почему лимфатические узлы нельзя массировать, может звучать так: массаж увеличивает давление внутри узла, и лимфа начинает циркулировать быстрее. Но она не успевает очиститься и начинает ускоренными темпами разносить по организму болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, попытка оздоровления при помощи массажа терпит полный провал, поскольку получится наоборот, могут быть спровоцированы усиления заболеваний.

Еще одна опасность, подстерегающая человека во время непрофессионального массажа - всплеск аутоиммунной реакции. Это тоже отвечает на вопрос о том, почему лимфатические узлы нельзя массировать. Как проявляется это явление? Из-за повреждения лимфоузла, вследствие воздействия на него, происходит исток жидкой лимфы в окружающие ткани. В этот момент в работу вступают лимфоциты, принимающие ткани органов за враждебные структуры, что приводит к отекам и нарушениям функционирования затронутых органов. Иммунная система включает защитную функцию и начинает уничтожать и разрушать собственные лимфоциты, которые не успели полностью дозреть. Это ведет к еще большему воспалению и повреждению лимфатической структуры, что, в свою очередь, нарушает обменные процессы в организме.

Делаем выводы

Итак, мы выяснили, что лимфатический узел - это небольшая очистительная станция в организме человека, на службе которой состоит многочисленная армия лимфоцитов, вычащающая всю «грязь». Каждый человек должен знать, что лимфоузлы нельзя не только массировать, но и прогревать или растирать, чтобы не нанести вреда нежному органу. Относитесь бережно к своему организму, не провоцируйте нарушение его функций неосторожными действиями.

Если возникли проблемы с лимфоузлами (они увеличились и имеются болевые ощущения), обратитесь за помощью к доктору, так как причины возникновения воспалительных процессов могут быть различными и самостоятельно их сложно установить.

2 +/-

Лучший ответ

Отвечу то, что знаю. Если лимфатические узлы увеличены, то это говорит о воспалительном процессе в организме.

Раз с дочерью пошли на массаж, а перед массажем осматривает врач. Так вот она сказала, что делать массаж нельзя, т. к. воспалены лимфатические узлы, нужно сходить к участковому педиатру и полечиться, т. к. возможно, что ребенок болен простудой.

Массаж лимфоузла приводит к нарушению тока лимфы, но и несозревшие лимфоциты выходят в кровеносное русло, а они иммунитетом не распознаются и имунная система начинает на них охотиться. Массаж приводит к травмированию лимфатического узла. А сам поврежденный лимфоузел высвобождает поврежденные лимфоциты, тогда как они должны быть уничтожены внутри самого узла. А это в свою очередь провоцирует ещё большее вопаление узла и ухудшение самочувствия.

на вопрос:

1 +/-

Это классика: лимфатические узлы нельзя ни массировать, ни греть, ни растирать и т. д.

В лимфоузлах зреют лимфоциты и если либо физическим воздействием либо прицельным тепловым на них воздействовать, то в кровь будут поступать незрелые лимфоциты, толку от них никакого и будет лишняя нагрузка ни иммунную систему которая начнет эти лимфоциты уничтожать. Более того, лимфоузел может воспалится.

Опытные массажисты всегда обходят выступающие зоны лимфоузлов стороной , это одно из важнейших правил массажа, об этом говорят на самых первых лекциях на курсах по массажу. И при массаже скорость тока лимфы увеличивается, а при правильном массаже, более того, движения такие что они увеличивают лимфоток к узлам, а ещё если воздействовать на сами узлы, внутри растет давление и сбивается нормальная работа лимфоузла, это плюсом к тому что в кровь при таком раскладе поступают незрелые лимфоциты.

на вопрос:

Отметить Задать вопрос Комментировать

1 +/-

Лимфоузлы на рассчитаны на длительное взаимодействие с механическими раздражителями, в качестве которого может выступать массаж. В результате микроциркуляция лимфоузлов нарушается, массаж негативно сказывается на естественном токе крови и лимфы.

К тому же, в кровеносное русло попадают лимфоциты, которые еще недостаточно созрели, и организм отвергает их, так как иммунитет не может распознать, что это такое. Как итог - различные воспаления, а также повреждения лимфоузлов. Из него, в свою очередь, выходят поврежденные лимфоциты (при естественном положении вещей они бы уничтожались внутри лимфоузла), а это также ведет к новым воспалениям. Для организма это очень серьезное препятствие на пути к здоровому состоянию.

на вопрос:

Отметить Задать вопрос Комментировать

1 +/-

Массировать лимфоузлы нельзя только в том случае, если вы не знаете как правильно делается лимфодренажный массаж. А это чревато многими неприятными вещами, потому как могут повредиться потоки узла, по которым движется лимфатическая жидкость, после чего она может попасть в ткани. Еще одна причина не в пользу массажа лимфаузлов это то, что во время инфекционных заболеваний такой массаж способствует к более тяжелому протеканию болезни, разнося бактерии по всем органам.

Но в целом лимфодренажный массаж выполненный опытным специалистом очень даже благотворно сказывается на самочусвии, ведь при проведении массажа движение лимфы ускоряется, что приводит к снятию отеков, боли и покраснений.

на вопрос:

Отметить Задать вопрос Комментировать

1 +/-

Не рекомендуется массировать лимфатические узлы , потому как увеличивается кровоток, и вместе с кровью усиливаются процессы там происходящие. А лимфоузлы, как мы знаем, это своеобразная «граница», «станция» с «воинами», которые стоят на страже нашего здоровья. Когда они воспалены – это означает, что идет война, наши «воины» активно защищают нас, не позволяя болезни завладеть нашим организмом. Массируя, мы вмешиваемся в этот сложный процесс, мешая нашим иммунным клеткам работать в правильном направлении. С увеличивающимся кровотоком, увеличивается и количество «врагов», с которыми нужно бороться иммунным клеткам («воинам»), поэтому эту зону нежелательно трогать.



Рассказать друзьям