Как ставится шашечный штифт. Может ли после установки штифта болеть зуб без нерва, как избавиться от боли при надавливании? К ним относятся

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Слово «антрекот» имеет французское происхождение и дословно обозначает – «между ребром». И на самом деле, предназначенное для этого блюда мясо, вырезается из той части говяжьей туши, которая расположена между ребрами и хребтом, именно ее традиционно используют для приготовления антрекота из говядины. Нарушая традиции, кулинары частенько используют для приготовления данного блюда телятину, свинину и даже баранину. Блюда, приготовленные из этих сортов мяса, получаются не менее вкусными, но истинный «антрекот» должен быть приготовлен именно из говядины.

Для антрекота:

свежая вырезка (предпочтительна мякоть, хотя на косточке антрекот выглядит не менее эффектно) – свиная или говяжья

растительное масло, перец и соль

Для маринада (на 1 л воды):

1 ч. ложка соли,

сок 1/2 лимона

1/2 стакана сахара

Как приготовить антрекот:

    Говядина – достаточно жесткое мясо, поэтому перед началом приготовления антрекота из говядины мясо необходимо замариновать.

    Для маринада: смешать все ингредиенты. Мясо заливается приготовленной смесью и выдерживается в нем не менее 2 часов. В таком случае антрекот из говяжьей вырезки будет таким же нежным и сочным, как и приготовленный из свинины.

    Мясо разрезается поперек волокон кусками толщиной около 2–3 сантиметров. Обычно для приготовления антрекота мясо не отбивается, но в виде исключения можно отступить от данного правила. В том случае, если продукт не был предварительно замаринован, подготовленные для жарки куски мяса предварительно натирают солью, специями, поливают растительным маслом, выкладывают на тарелку и оставляют в таком виде на некоторое время. Это делается для того, чтобы мякоть приготовленного блюда была более сочной и нежной.

    Далее на предварительно разогретую сковороду, добавляется растительное масло. Кусочки мяса укладываются в кипящий жир и обжариваются с обеих сторон. Для того, чтобы в процессе жарки мясо не сморщилось, необходимо на поверхности каждого кусочка нанести несколько неглубоких надрезов. Приблизительное время жарки каждой стороны кусочка должно составлять около 5 минут. Готовность продукта определяется по характерной румяной корочке на его поверхности. Важно помнить, что внутри продукт должен иметь нежно-розовый цвет. Готовый антрекот выкладывается в порционные тарелки и к столу подается с овощным салатом или с картофельным пюре.

Те, кто предпочитает более здоровую пищу, могут приготовить антрекот в фольге . На вкус мясо будет сочным, но вот о румяной корочке придется забыть. Хотя, по мнению диетологов, такая поджаренная корочка – это самое вредное в блюде. Подготовить мясо нужно также, как и для обжаривания на масле. Каждый кусок нужно обернуть фольгой. Перед тем, как положить мясо в духовой шкаф, фольгу необходимо смазать растительным маслом. Запекать блюдо необходимо примерно 40 минут при температуре 180оС.

Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.

Как приготовить антрекот из говядины

Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции понадобится:

  1. Говядина 250 г.
  2. Молотый перец.
  3. Соль.
  4. Приправы по желанию.
  5. Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:


Внимание! Наиважнейшим условием хорошей прожаренности считается максимально разогретая сковорода.

Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.

Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.

Разновидности приготовления антрекота из говядины

Антрекот из говядины в духовке

Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.

Примечание! Для придания особого вкуса блюду, на сковороде необходимо до антрекота обжарить лук или мелко нарубленные зубчики чеснока. Для того, чтобы в последующем мясо вобрало в себя дополнительный аромат.

Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Антрекот из говядины в аэрогриле

Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.

Ингредиенты на 2 порции:

  • говядина или телятина – 400 г;
  • соль;
  • свежесмолотый перец;
  • хмели-сунели;
  • приправы для мясных блюд;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.
  1. Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
  2. Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.

Примечание! Проверить на предмет готовности можно зубочисткой. Для этого надо проткнуть антрекот, если на поверхность вытекла прозрачная жидкость, значит мясо готово.

Антрекот из говядины в мультиварке

Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.

Правила приготовления следующие:

  1. 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
  2. На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
  3. Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
  4. После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.

Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.

  1. Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
  2. Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
  3. В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
  4. Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
  5. Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
  6. По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
  7. Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.

Видеорецепт

Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:

Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:

  • Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
  • Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.

Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.

Антрекот – довольно замысловатое название, причем это ни что иное, как кусок мяса, вырезанный между ребрами и хребтом. Такое блюдо часто можно встретить в меню ресторанов, но оказывается готовить его совсем не сложно. Как и сколько жарить антрекот из говядины вы сейчас и узнаете.

Как пожарить антрекот из говядины на сковороде?

Ингредиенты:

  • антрекот из говядины – 400-500 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Говядину промываем, зачищаем от сухожилий и нарезаем порционными кусочками толщиной до 20 мм. Аккуратно их отбиваем. Затем посыпаем их перчиком и солью. Теперь на максимально сильном огне на сковороде нагреваем маслице. Оно должно быть хорошо прокалено. Помещаем в него подготовленное отбитое мясо и жарим его с двух сторон до аппетитной румяности. Для этого сначала жарим минуты 2 на сильном огне. Потом переворачиваем, огонь убавляем до чуть меньше среднего и жарим наш антрекот из говядины на сковороде еще минут 10. Подавать его можно с , полив соком, который выделился в процессе жарки.

Как приготовить антрекот из говядины – рецепт на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо режем кусочками желаемой величины, слегка отбиваем, с двух сторон обмазываем растительным маслом. Выкладываем его на раскаленную поверхность и доводим до аппетитной корочки сначала с одной стороны. Потом переворачиваем, только теперь солим и перчим (благодаря такому нехитрому приему мясо выйдет сочнее) и доводим до румяности. Вливаем вино (также можно использовать для данных целей ), накрываем сковороду крышкой, томим наш антрекот еще минуты 2 и сразу же, пока он горячий и очень вкусный, подаем к столу. Приятного всем аппетита!

Использование пломбы на штифте позволяет восстановить жевательную функцию, если разрушено больше половины эмали. Использование такого пломбирования позволяет избежать необходимости установки дорогостоящей коронки или импланта. Многие люди не знают, как врачи вставляют штифт в зуб и часто интересуются, больно ли ставить металлический штифт в поврежденный зуб.

Назначение пломбы на штифте

Восстановление поврежденного зуба со штифтом не только сделает улыбку красивой и ослепительной, но и в значительной мере улучшит качество жизни, восстановив жевательную функцию.

Использование такой методики восстановления целесообразно в случае, когда нерв уже удален, однако присутствует как минимум одна целая стенка, на которую можно наложить пломбу.

При этом в канал помещается штифт. Он представляет собой винт из особого материала, на который накладывается полимерный пломбировочный материал. Винт вставляется в зубной канал и выполняет роль основы для пломбы, делая конструкцию прочной.

Показания к применению пломбирования на винтах:

  • восстановление повреждений, при которых сильно разрушена эмаль;
  • отсутствие зуба;
  • для обеспечения необходимой жесткости при протезировании.

Полное восстановление зуба, установленного на штифте, проходит совсем не больно и всего за один визит к врачу.

Виды конструкций

В современной стоматологии используется несколько видов винтов для восстановления жевательных функций резца. Они различаются по материалу изготовления:

  • анкерные конструкции изготавливают из золотых сплавов, титана либо из латуни;
  • конструкции углеродоволкнистого типа изготавливают из специальных сплавов, которые по своим свойствам повторяют структуру дентина;
  • стекловолоконные конструкции изготавливают из эпоксида и стекловолокна;
  • конструкции парапульпарного типа отличаются структурой и методом установки.

Анкерные конструкции бывают двух типов – активные винты и пассивного типа. Активные вкручиваются резьбовым методом непосредственно в канал, а пассивные конструкции крепятся посредством соединения с цементом.

Конструкции углеродоволокнистого типа предпочитают устанавливать в случае необходимости обеспечения максимальной прочности конструкции. Они отличаются высокой эластичностью и справляются с нагрузкой, возникающей при пережевывании твердой пищи.

Штифт из современного стекловолокна устанавливают преимущественно на передние зубы, которые не участвуют в процессе пережевывания. Это связано с недостаточной прочностью таких винтов, которая компенсируется эстетичным внешним видом и способностью выдерживать любые нагрузки.

Штифты парапульпарного типа устанавливаются в твердую ткань. Такой метод вживления позволяет свести на минимум риск попадания инфекции во внутреннюю часть зуба.

Какой штифт следует поставить – титановый или из неметаллического сплава, врач решит после детального осмотра.

Если присутствует хоть одна стенка зуба, применяется пломбирование на основе штифта. В случае полной утери резца практикует установка металлокерамической коронки на штифт. Коронка на поврежденный зуб со штифтом позволяет обеспечить нормальное функционирование и эстетичный внешний вид. Зубная коронка, установленная на штифте, отличается долгим сроком эксплуатации.

Выбор штифта

Выбор конструкции для восстановления осуществляет врач, предварительно оценив клиническую картину. При выборе стоматолог учитывает:


Немаловажную роль играет наличие рядом стоящих коронок или мостовидных протезов. Также при выборе материала конструкции врач должен исключить риск появления аллергической реакции у пациента.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое хирургическое вмешательство, такое пломбирование имеет свои противопоказания:

Преимущества такого метода восстановления очевидны – такие пломбы значительно дешевле, чем коронки, а кроме того отличаются эстетической привлекательностью. При этом такая конструкция полностью восстанавливает жевательные функции зуба и сохраняет корень. Современные пломбы на штифтах имеют долгий срок эксплуатации – до 10 лет.

Недостатками метода является:

  • возможное развитие кариеса;
  • коррозия металлических штифтов;
  • со временем возможно стирание зубной эмали и истончение стенок восстановленного зуба.

Перед установкой необходимо исключить возможность аллергической реакции. В редких случаях присутствует индивидуальная непереносимость, при которой конструкция не приживается и зуб приходится удалять.

Вживление проходит совсем не больно и занимает немного времени. Титановый или стекловолоконный штифт в зубе совершенно не причиняет дискомфорта.

Процесс установки конструкции

Зуб на штифте – это не больно, а как его делают зависит от того, был ли предварительно удален нерв.

На вопрос больно ли ставить в зуб штифт, ответ будет однозначным – нет, это не больно и не занимает много времени.

Установка конструкции требует удаления нерва и возможна только в том случае, если сохранена хотя бы одна стенка.

Итак, как же все-таки вставляют зубы на штифтах? Процедура состоит из нескольких этапов.


Процедура длится недолго, при этом она проходит абсолютно не больно, если нерв был предварительно удален. Правильно установленный штифт обеспечит необходимую жесткость, благодаря чему пломба прослужит до 10 лет.

При необходимости удаления нерва, чтобы это было не больно, врач сделает укол анестезии. Когда ставят металлический штифт в поврежденный зуб болевых ощущений не наблюдается.

Что делать после установки?

После проведения восстановления поврежденного зуба, врач может назначить приме лекарственных средств. При этом также рекомендуется первую неделю придерживаться диеты, отдавая предпочтение простой пище, которая легко жуется.

После установки конструкции, важно предотвратить развитие воспаления. Поэтому необходимо тщательно следить за гигиеной ротовой полости. Для этого понадобиться регулярная чистка всей ротовой полости и использование ополаскивателя и зубной нити.

Недостаточная гигиена может стать причиной развития воспаления десны вокруг восстановленного зуба.

Иногда пациенты жалуются на боль в области восстановленного зуба. Причиной этого явления является травмирование ткани вокруг винта при его установке. Также причиной такой боли может стать слишком глубокое введение конструкции в канал зуба.

Если процедура сопровождалась удалением нерва, болевые ощущения могут сохраняться несколько дней.

Если спустя несколько дней после установки пломбы болевые ощущение не уменьшились, это может свидетельствовать о наличии аллергической реакции на материал, из которого изготовлена конструкция. В случае, когда болевые ощущения долго сохраняются, рекомендуется как можно скорее посетить стоматологический кабинет для получения консультации.



Рассказать друзьям