Как помочь человеку справиться с депрессией. Как решиться на операцию

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Зависимость от алкоголя и наркотиков оказывает огромное пагубное влияние на человека – она разрушает его здоровье, делает неспособным поддерживать нормальное общение с окружающими и в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Злоупотребляя алкоголем или принимая наркотики, человек разрушает не только свою жизнь, но и жизнь своей семьи. Родственники первыми готовы прийти на помощь, но многие люди просто не знают, как уговорить близкого человека начать лечиться от своей зависимости.

Причины, по которым люди не хотят проходить реабилитацию

Удивительно, но одна из основных причин состоит в том, что человек просто не хочет признавать, что он страдает зависимостью. Такие люди утверждают, что для них наркотики или алкоголь – это временное средство для преодоления жизненных трудностей, и при желании они всегда смогут бросить. Однако на определённой стадии наступает физическое привыкание, и одного желания становится слишком мало.

Другая причина заключается в следующем. Некоторые полагают, что согласиться на лечение в центре реабилитации – значит во всеуслышание объявить о своей болезни и потерять доверие окружающих. Поэтому такие люди предпочитают скрывать свою зависимость, и в результате попадают в замкнутый круг.

Способы убедить человека пройти лечение

Лечение наркомании , так же как и лечение алкозависимости , не может осуществляться в принудительном порядке. Но если ваш близкий человек не в состоянии решиться на лечение самостоятельно, то вы можете попробовать убедить его.

Во-первых, старайтесь, чтобы ваши слова не звучали как обвинение или угроза. В противном случае зависимый человек постарается оградить себя от неприятного разговора и будет просто игнорировать ваши доводы или найдёт отговорки.

В то же время, необходимо соблюдать определённую жёсткость. Слишком неуверенные слова не подействуют на человека и позволят ему думать, что вы не сможете его переубедить.

Наконец, постарайтесь как можно ярче описать, насколько радостной и гармоничной будет жизнь вашей семьи после того, как ваш близкий человек преодолеет свою зависимость. Он должен понимать, что своим согласием на реабилитацию он вовсе не обрекает себя на вечный позор, а помогает себе и своим родным снова стать счастливыми.

Если не хочет лечится

Убедим зависимого пройти реабилитацию

Поможем доставить в центр

Никакого насилия!

Гарантируем анонимность

Грамотные психологи и специальная мотивационная бригада наркологического диспансера готовы помочь вам убедить вашего близкого человека в необходимости лечения. Самое главное – найти возможность повлиять на сознание зависимого человека.

Этот принцип лежит в основе программы лечения «12 шагов» , которую наша клиника успешно использует для борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. Идея этой методики состоит в том, что в процессе лечения человек преодолевает 12 различных этапов осознания. На начальных этапах пациент должен признать, что он нуждается в помощи для преодоления своей зависимости. Затем пациент проводит тщательный самоанализ и готовится к освобождению от своих недостатков. Вторая половина программы предполагает искупление вины перед людьми, которым пациент причинил зло, и продолжение самоанализа. Завершающим «шагом» программы является осознание пациентом своего выздоровления и его готовность помогать другим людям, страдающим зависимостью.

Убедить близкого человека пройти реабилитационное лечение – сложная задача, которая под силу далеко не каждой семье. Позвоните нам и доверьте свою проблему в заботливые руки наших специалистов. И тогда в ваш дом снова вернётся спокойствие и счастье!

Согласно статистике более 50% людей зависимых от наркотиков отказываются от любого лечения, будь то медикаментозная или психологическая помощь. Как быть, если ваш близкий, будучи зависим от наркотиков, отказывается принимать помощь специалистов?

Личные беседы

Российское законодательство запрещает принудительное лечение наркомании, поэтому единственно возможный вариант - уговоры. О том, как именно нужно говорить с наркоманом и что говорить, вам подробно расскажут в любом из центров борьбы с наркоманией. Для этого вы можете просто совершить анонимный звонок на телефон доверия, опытный психолог поможет вам выработать стратегию общения с наркозависимым.

Помощь психолога в выяснении потребности лечения

Если многочисленные уговоры пройти лечение никак не действуют на наркомана - попробуйте предложить ему ничего не обязывающий разговор с психологом. Возможно те же вещи, которые вы пытались донести до близкого, в устах профессионального психолога будут звучать по-другому и дадут необходимый эффект. Обычно, реабилитационные центры и клинике по борьбе с наркоманией оказывают услугу выезда психолога на дом бесплатно.

Снятие ломки

Одна из причин, по которым наркоманы отказываются от лечения - нежелание вновь испытывать ломку, при отказе от наркотиков. Задача близких людей состоит в том, чтобы максимально облегчить страдания наркомана в момент ломки. Один из вариантов - прекращение абстинентного синдрома (ломки) в стационаре, методом аппаратной детоксикации или медикаментозной. В данном случае вся боль, которой так боятся наркозависимые, уменьшается как минимум в половину, а-то и вовсе проходит почти незаметно. При этом врачи не просто смогут максимально подавить ломку, но и как можно быстрее восстановить нормальное состояние организма.

Поддержка

Это очень важный момент, при этом он влияет не столько на решение наркомана о начале лечения, а на его состояние после. Ведь, избавившись от зависимости, бывший наркоман, изменяясь сам, попадает все в ту же среду, из которой он уехал: семья, уставшая от бесконечных скандалов, и не привыкшая еще к тому, что с наркоманией покончено. Бывший наркоман не знает как себя вести с родственниками, будучи трезвым, чем заниматься в освободившееся от приходов и поиска наркотиков время. Задача близких состоит в том, чтобы оказать бывшему зависимому максимальную помощь, как в организации его быта, так и создав психологическую атмосферу, в которой человеку будет комфортно, и не возникнет желания вновь окружить сознание завесой героинового тумана.

Помните, наркомания - не только проблема зависимого, но и всей его семьи, равно как и путь избавления от наркотиков.

Как решиться на операцию? Мне нужно делать операцию. Врачи говорят, что это — единственное, что может мне помочь, медлить нельзя. А я боюсь. Понимаю, что теряю драгоценное время, но ничего не могу с собой поделать… Как преодолеть страх и спокойно пережить это событие?

Светлана Дмитриева

— Решиться на операцию поможет, во-первых, твердая уверенность, что из всех методов лечения для вас самый эффективный — именно операционный. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь дополнительно с другими специалистами. Ни одному врачу нет необходимости делать кому бы то ни было операцию просто так, ради спортивного интереса.

Во-вторых, осознание, что нет другого выхода, — это ваш шанс, и его надо использовать, даже если он совсем маленький.

Осознали? Теперь перестаньте бояться. Помогайте себе волей: твердите с утра до вечера, что так надо, что все будет хорошо. Идите к врачу, говорите ему, что психологически вы уже готовы к операции. Верьте только в благополучный исход. Тогда и страх отступит, и все пойдет по наилучшему варианту: и сама операция, и реабилитация.

Ваша вера будет суммироваться с профессионализмом и верой доктора. А что еще нужно для благополучного исхода операции?! Вы пойдете на нее в спокойном уравновешенном состоянии, без страха, в полной уверенности, что поступаете правильно. Ваш организм лучше перенесет это тяжелое испытание, врачу будет легче работать, видя ваше желание выздороветь. Даже реабилитация пройдет быстрее и легче.

Ради этого стоит оставить тревоги и страхи. Будьте мужественной и быстрее решайтесь на операцию, ведь это и есть то наилучшее, что вы сегодня можете сами сделать для себя.

Станьте сильнее!

Эта ситуация связана с силой духа, способностями личности преодолевать барьеры и превратности судьбы. Состояние высокого духа знакомо каждому: когда, кажется, не идешь, а летишь, когда все преграды по плечу. Но порой по определенным причинам наш дух может ослабевать. Упадок духа всегда сопровождается плохим настроением, безразличием к самому себе.

Недаром народная мудрость говорит: « Не падай духом, а падай брюхом». Человек с низким духом сразу становится уязвимым, склонным впадать в хандру и депрессию. Чтобы этого не случилось, свой дух можно укреплять следующим простым упражнением.

Сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь.

Скажите мысленно: « Я есть! Я существую!» Таким образом вы обретете в душе утраченную внутреннюю опору, почувствуете, что не одиноки, не потерялись, что вы на самом деле есть в этом большом мире.

Похвалите себя за что-нибудь хорошее: такая самостимуляция улучшит настроение.

Скажите себе: « Я добился того, чего хотел, и я добьюсь того, чего хочу». Ставьте реально выполнимые цели, в данном конкретном случае — стать сильнее как личность. Делайте упражнение три раза в день, и через некоторое время почувствуете в себе ту самую внутреннюю силу, которой вам сейчас так недостает.

Алевтина Воронкова, психолог

Схожие по тематике статьи

Частое моргание глазами: как лечить

Проблема у меня с глазами: постоянно моргаю, ощущение неловкости. Была у окулиста, невропа-толога, но врачи затрудняются поставить диаг-ноз. Кроме того, у меня давление и не в порядке щи-товидная железа. Прошу вас откликнуться, помочь мне советом…

Как вытащить соринку из глаза

Как это зачастую бывает - соринка в глаз попадает в самый неожиданный и неподходящий момент. Мы начинаем испытывать чувство дискомфорта, проявляющееся болью и даже резью в глазу. Хотя частичка, попавшая в глаз…

Как снять опухоль с глаз... разъясняет специалист

Опухлость глаз может являться как следствие травмы, попадания песка, аллергической реакции, укуса насекомого и прочих внешних воздействий. Как снять опухоль с глаз? Если вы убеждены в том, что ваши глаза опухли в связи с течением…

В мире количество больных с различными психическим расстройствами измеряется сотнями миллионовИнформационный бюллетень ВОЗ . Каждый пятый взрослый человек хотя бы раз ощущал на себеMental illness , каково это - жить, когда собственная психика подводит.

Психическое здоровье - это не только отсутствие психических расстройств. Психическое здоровье - это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в своё сообщество.

Всемирная организация здравоохранения

Многим сложно понять, зачем нужен психотерапевт. У нормальных людей же есть друзья, поговорить с ними по душам надо, а потом собраться с силами - и пройдут все проблемы. А вся эта - способ выкачивания денег, раньше такого не было и никаких депрессий тоже не было.

Нельзя не согласиться с тем, что раньше как-то обходились и без психотерапевтов. Но есть человек, у него есть проблема, и он не хочет жить «как-то, как раньше», он хочет жить хорошо и сейчас. Оправданное желание, реализовать которое может помочь психотерапия.

Кто такой психотерапевт

Краткая справка, чтобы не перепутать, кто считается психотерапевтом, а кто - нет.

Психолог - это человек с высшим специализированным образованием, в дипломе написано «психолог». После специальной подготовки - «клинический психолог». Все остальные наименования (гештальт-психолог, арт-терапевт и прочие) указывают только на то, какими методами он пользуется. Психолог помогает найти выход из сложных ситуаций, проработать проблемы. Но он не лечит ментальные расстройства и заболевания, он консультирует здоровых людей.

Психиатр - это человек с высшим медицинским образованием, специалист в области психиатрии. Он лечит людей с сильными расстройствами психики, как правило, в стационаре, в основном таблетками и процедурами.

Психотерапевт - это психиатр, который прошёл дополнительную подготовку. Он может назначать препараты, консультировать и лечить разными методами психотерапии.

Психотерапевт нужен и для реабилитации больных с серьёзными заболеваниями, и для лечения расстройств, которые так или иначе мешают жить, работать, строить отношения и заниматься творчеством. В общем, психотерапия улучшает качество жизни.

Когда пора записываться на приём

Психические расстройства редко проявляются ни с того ни с сего, как правило, симптомы постепенно становятся всё сильнее. Насторожить должно следующее:

  1. Изменился характер. Человек становится замкнутым, теряет интерес к делам, не общается с людьми, которые раньше были важны.
  2. Уходит вера в свои силы, причём настолько, что даже начинать что-то не хочется, потому что уверен в провале.
  3. Постоянно ощущается усталость, хочется либо спать, либо ничего не делать.
  4. Нежелание двигаться настолько сильное, что даже простые действия (принять душ, выбросить мусор) превращаются в задачу на день.
  5. Появляются непонятные ощущения в теле. Не боль, а просто что-то совершенно неописуемое или очень странное.
  6. Настроение быстро меняется без видимых причин от бурной радости до полного уныния.
  7. Появляются неожиданные эмоциональные реакции: слёзы при просмотре комедии, уныние в ответ на «Привет, как дела?».
  8. Часто присутствуют агрессия и раздражительность.
  9. Нарушается сон: приходит или постоянная сонливость.
  10. Накатывают панические атаки.
  11. Меняется пищевое поведение: заметно систематическое переедание или отказ от еды.
  12. Трудно сосредоточиться, учиться, заниматься делом.
  13. Появились или участились навязчивые повторяющиеся действия, привычки.
  14. Хочется навредить себе (или заметно, что человек себя ранит: на теле мелкие ожоги, царапины, порезы).
  15. Появляются мысли о суициде.

Это не все примерные симптомы, которые сигнализируют о сложностях в работе психики.

Главный критерий: если что-то мешает вам жить и каждый день напоминает о себе, сходите к доктору.

Если вы заметили какие-то симптомы у близкого человека или у друга, предложите помощь. Не ругайте и не смейтесь над человеком, не заставляйте лечиться. Скажите, что вас беспокоит, и спросите, чем вы можете помочь. Найдите или адреса специалистов, чтобы человек смог к ним обратиться.

Когда записываться не надо

Если у вас плохое настроение из-за мерзкой погоды, если вы получили плохую оценку, вас уволили или вы поссорились с любимым человеком, психотерапевт не нужен. Это всё решается несколькими днями отдыха, той самой беседой с близкими и чашкой горячего шоколада или просмотром футбольного матча.

Если вы пережили сильный стресс, горе, не можете решить конфликт, который долго тянется, и вам очень нужно разобраться в своих ощущениях, чтобы понять, что же делать дальше, то вам к психологу.

Впрочем, если вы боитесь, что все эти ситуации плохо повлияют на жизнь, и решите обратиться к психотерапевту, хуже не будет. Доктор поможет сам или направит к тому же психологу (или к психиатру, если окажется, что ваше заболевание серьёзнее, чем предполагалось).

Что делать перед тем, как пойти к психотерапевту

Многие симптомы, которые сигнализируют о ментальных расстройствах, не всегда появляются из-за сбоев в психике. Общая слабость, хроническая усталость, раздражительность, бессонница и подавленность могут появиться при обычных заболеваниях, с ментальным здоровьем никак не связанных. Поэтому перед тем, как посещать психотерапевта, нужно удостовериться, что вы здоровы физически.

Никто не мешает одновременно посещать психотерапевта и исследовать физическое состояние.

Как проверить своё здоровье, когда ничего не болит, но в целом что-то не так:

  1. Обратиться к терапевту и сдать основные анализы.
  2. Пройти обязательные обследования. Лайфхакер , что это и когда их проходить.
  3. Если есть хроническое заболевание, сходить на приём к профильному специалисту и проверить, нет ли обострения.
  4. Посетить эндокринолога. Многие симптомы психических заболеваний связаны с нарушениями эндокринной системы.

Но не увлекайтесь. Многие больные годами ищут причину внезапных приступов бешеного сердцебиения или страдают от бессонницы, прежде чем признают, что в этом виновата психика.



Рассказать друзьям