Хронопитание — питание по времени суток. Хронопитание: что это такое

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой
Кто первый начал

Принципы хронобиологиии хронопитания были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища - на завтрак, животные белкии небольшое количество крахмалистых овощей - в обед. Жир растительнго происхождения (например, орехи), фрукты и сладости - в полдник. Продукты с минимумом калорий - на ужин.

Как работает

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера - сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 5 вечера. Никакого - значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных. Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе - плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту - это яйца (можно есть до 4 яиц в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары. Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты - каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи - не больше 9 столовых ложек в день. Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу ииндейку, дикое мясо, перепелиные и куриные яйца, ешьте разные сорта рыбы. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы. Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить - с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре - менее 1 г лактозы на 50 г сыра. Ешьте медленно, в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

В течение всего дня, кроме промежутка с 5 до 6 вечера, воздержитесь от сладкого, вечером - от жирной и тяжелой пищи. В любое время суток вредны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

Сколько раз в день есть

Оптимально - четыре раза. Завтрак между половиной седьмого и половиной десятого, обед между двенадцатью и половиной второго, полдник между пятью и половиной седьмого. Ужин не раньше чем через час после полдника и не раньше, чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Хронопитание - одно из популярных веяний, которое, как утверждают его поклонники, позволяют питаться разнообразно и без ограничений, но при этом терять лишние сантиметры и укреплять иммунитет. Но действительно ли все так просто?

Дисциплина вместо ограничений

Главный плюс такого режима питания - практически полное отсутствие ограничений, тем не менее, чтобы его придерживаться, придется стать дисциплинированной и последовательной.

«Главная идея хронопитания в том, что приемы пищи соответствуют биоритмам нашего организма, стало быть, мы получаем максимум пользы от всего, что едим и практически не страдаем из-за отложения «излишка» на талии», - говорит диетолог Анна Шопова.

Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик Патрик Леконт. Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии.

«Иными словами, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости нужно есть как раз вечером», - добавила врач.

Вовремя и сытно

Главный постулат прост - ежедневный прием пищи в одно и то же время. Иначе все остальные усилия пойдут насмарку.

Оптимальное время для завтрака - с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два - два с половиной до сна. «Современные диетологи самым важным приемом пищи называют завтрак, и ни при каких условиях не советуют его пропускать. Не стоит пропускать и полдник - он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и - что еще приятнее - именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! В этом уверены разработчики системы питания. В целом, принципы вполне соответствуют современной науке, однако я бы не стала так остро относиться к часовым интервалам и больше следить за сытностью и полезностью блюд и питаться дробно», - отметила диетолог.

С чего начать?

Каждому приему пищи соответствует свой набор продуктов и потому категорически запрещается есть одно и то же, к примеру, на завтрак и ужин.

Завтрак крайне важен, так как ранним утром в организме происходит активное выделение протеолитического фермента и инсулина - эти вещества отлично переваривают жиры и белки, превращая все это в строительный материал для мышц.

«Лучшее, что можно придумать для утренней трапезы - яйца, масло, сыр, хлеб, каши.

Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.

Полдник - подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно (и только) в это время, т.к. к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина - кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны - после 18.30 сладкое снова под запретом», - рассказала врач подробности популярной системы.

На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов практически останавливается и пища переваривается медленно. Стало быть, все лишнее непременно осядет на талии.

Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, а не из первого, второго и десерта.

Крепкий алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.

Все остальные рекомендации, в принципе, вполне отвечают принципам здорового питания. Сводим к минимуму фаст-фуд, соленое, копченое, колбасы, сосиски и прочие «нездоровые» продукты. Мясо - раза три в неделю, а рыба и морепродукты приветствуется хоть каждый день. Крупы, каши важны, но злоупотреблять тоже не стоит, лучше периодически менять их на овощи.

Хронопитание, или хронологическое питание, относится не к диетам, как иногда считают, а к системам употребления пищи. Она практически не ограничивает список продуктов и не заставляет скрупулезно подсчитывать калории, но с диетами ее роднит то, что процесс похудения оказывается довольно быстрым.

Хронопитание можно назвать и иначе – питание по биоритмам. Ведь суть его в том, что полезной может быть абсолютно любая еда, если ее употребление соответствует биологическим ритмам организма.

Питание по часам (биологическим) – далеко не новомодное изобретение. Разработка принципов хронобиологии и хронопитания относится к 80 гг. ХХ века, но система стала известной и популярной благодаря П. Леконту, диетологу, ученику создателей этой системы. На основе анализа суточной активности большого количества ферментов и гормонов Леконт выстроил рацион в соответствии с биоритмами организма. Итак, что, согласно этой теории, представляет собой правильное питание по биологическим часам?

График приема пищи по биологическим часам

Питание по биоритмам: завтрак

Традиционная чашечка кофе — это неудачный вариант для завтрака. В это время должна употребляться богатая жирами и медленными углеводами пища, причем в достаточно большом количестве. График выработки гормонов и ферментов таков, что жир усваивается лучше всего именно с утра. Питание по биоритмам подразумевает употребление в это время таких продуктов, как яйца, сливочное масло, сыр, тосты, сделанные из цельнозернового хлеба.

Питание по часам: обед

В рамках хронологического питания обед — это время для потребления животных белков и небольшого количества крахмалистых овощей.

Питание по биологическим часам: полдник

Золотое правило хронопитания гласит, что до 17.00 в организм не должно попадать никакого сахара, причем речь идет даже о сладких фруктах, не говоря уже о пирожных и чае с сахаром. Поэтому фрукты, сладости, жиры растительного происхождения (к примеру, орехи) разумно употреблять в полдник. В это время — с пяти до шести вечера — сладости усваиваются лучше всего.

Питание по биологическим ритмам: ужин

На ужин выбираются продукты, содержащие минимум калорий.

Лучше всего есть четыре раза в день, завтрак приурочить к промежутку 6.30-9.30, обед – 12.00-13.30, полдник — 17.00-18.30. Ужин должен быть таким, чтобы прошло не меньше часа после полдника и оставалось не меньше часа до сна. Он может быть вообще пропущен, но вот полдник обязательно должен присутствовать.

Другие принципы хронопитания

  • Красное и белое мясо должны присутствовать в рационе не чаще, чем два-три раза за всю неделю, зато каждый день можно есть морепродукты и рыбу — главным образом, на ужин.
  • Картофель, бобовые, крахмалистые овощи, крупы не должны употребляться в количестве более девяти столовых ложек за день.
  • Меню должно быть максимально разнообразным, например, можно чередовать курицу и индейку, телятину, говядину, менять сорта рыбы, куриные яйца периодически заменять перепелиными.
  • Не должны быть забыты специи, сухие и свежие травы, малосольные огурчики, каперсы.
  • Разрешены к употреблению соевый соус, горчица, майонез домашнего приготовления.
  • Морковь, свеклу, бананы нужно есть очень умеренно ввиду их высокого гликемического индекса.
  • Поскольку с возрастом усвоение лактозы дается нам труднее, не стоит налегать на молоко и молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать твердым и голубым сырам.

Почему питание по биоритмам полезно для здоровья и потери веса

Если вы будете придерживаться приема пищи по биологическим часам и есть то, к перевариванию чего организм в данный момент готов, все необходимые элементы будут получены в таком количестве, в котором нужно. Происходит оптимизация обменных процессов, поэтому сам по себе снимается вопрос о лишних или, наоборот, недостающих килограммах.

Слово «диета» у многих женщин вызывает глубокую тоску и грусть. Ежедневный счет калорий, огромный список «вредных» продуктов и ограничений могут кого угодно демотивировать. Но как оказывается, не все так плохо, и если к делу подойти с научной точки зрения, то можно смаковать сладким, позволить себе булочку и… худеть. Думаете не возможно? Оказывается, возможно, главное знать, что съесть, и в какое время съесть.

Хронопитание – это не изнурительная диета, это система питания, которую разработали ученые диетологи из Франции. Принцип питания прост – любая еда может быть полезной, если съесть ее в подходящее время. Тогда она усвоится и не ляжет на бедрах.

Такую систему питания основали Алан Делабо и его ученик Патрик Леконт. Они проанализировали, какие гормоны и ферменты вырабатывает человеческий организм на протяжении суток и выбрал список продуктов, который усваивается каждым ферментом.

Что и когда нужно есть по хронопитанию?

На завтрак: ваш завтрак должен быть плотным, по причине выработки липазы, протеолитического фермента и инсулина. Эти вещества лучше всего справляются с жирной пищей. Поэтому, можно позволить себе жирные продукты, яйца, сыр, масло, каши, хлеб, тосты.

На обед : в это время лучше всего кушать картофель и животные белки, так как действие утренних ферментов еще в силе.

Полдник : с 17 до 18.30 часов можно позволить себе орехи, яблоки с медом, шоколад, сироп, сок. В это время происходит сильная выработка инсулина, поэтому в это время так часто хочется сладенького. К концу дня организм человека чувствует усталость, и инсулин перерабатывает сладости в энергию.

Система хронопитания будет работать в том случае, если вы выработаете у себя режим питания. Завтракать нужно не позднее 9 утра, обедать с 12 до 13.30, полдник с 5 вечера до половины седьмого, и ужин не позже чем за час до сна.

Такое регулярное питание в скором времени приведет обмен веществ в норму и вес начнет снижаться. Однако не ждите результата через неделю, восстановление обмена веществ процесс не однодневный. Поэтому наберитесь терпения, ведь с таким питанием голодать вы точно не будете, а терять лишний вес начнете.

Правила хронопитания:

  • Завтрак обязателен и без сладостей. Сладкое можно съесть только на полдник.
  • Два раза в неделю можно забыть о правила и съесть пиццу на ужин, а шоколадку на завтрак.
  • Красному вину – зеленый свет. Два бокала в день можно. Остальному спиртному табу.
  • Любой прием пищи состоит из одного блюда.
  • Рыба хоть каждый день, мясо через день.
  • Гарнира съедать не больше 9 столовых ложек в день. Главное условия – встать из-за стола немножко голодным.
  • Ограничьте молочные продукты, а также морковь, свеклу и бананы.


Рассказать друзьям