Что такое бузина и где она растет. Отвар цветов бузины наружно

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Бузина является распространенным растением, которое широко применяется в медицине и фармацевтике. Однако, не всем известно, что не только ягоды бузины, но и ее цвет обладает целебными свойствами, особенно это касается цветов черной бузины. Эта статья про полезные свойства и противопоказания цвета бузины.

Состав цветов бузины

Соцветия данного растения обладают сложным химическим составом. Цветки бузины насыщены минералами и различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Эфирные масла
  • Гликозиды
  • Каротин
  • Яблочная, кофейная, аскорбиновая и валериановая кислоты
  • Смолы
  • Лентозаны
  • Дубильные вещества
  • Органические кислоты
  • Изоаломин

Полезные свойства цвета бузины

Целебные качества бузины известны с давних времен и применялись для лечения различных заболеваний еще со времен Гиппократа. Например, считалось, что вдыхание аромата цветов данного растения снимает головную боль и избавляет о т депрессии. А отвар из них рекомендовался молодым матерям, для увеличения грудного молока.

Цветы бузины наделены рядом целебных свойств, которыми и обусловлено их широкое применение в области медицины.

Так, для данного соцветия характерны следующие ярко выраженные действия:

  • Противовоспалительное
  • Жаропонижающее
  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Отхаркивающее
  • Антибактериальное


Также цветки бузины могут давать небольшой слабительный и обезболивающий эффект. Кроме того, цветы используются для поднятия иммунитета, укрепления стенок капилляров, расширения сосудов, повышения общей сопротивляемости организма, а также для борьбы с различными опухолевыми образованиями. При помощи этого средства можно улучшить состав крови, и повысить содержание в ней гемоглобина.

Цвет бузины оказывает благотворно влияние на работу пищеварительной системы, в значительной степени улучшая процесс выработки желчи и желудочного сока.

Бузина также помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению цвета бузины

Несмотря на положительные качества и полезные свойства, которыми обладают цветы бузины, в некоторых случаях их употребление крайне не рекомендуется. Применение бузины и ее соцветий противопоказано в следующих случаях;

  1. При колитах
  2. При несахарном диабете.
  3. При хроническом воспалении кишечника
  4. При хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
  5. При болезни Крона
  6. При склонности к аллергическим реакциям
  7. Наличие язвенных поражений также служит противопоказанием для употребления бузины.

У некоторых пациентов были зафиксированы случаи индивидуальной переносимости некоторых веществ, входящих в состав данного растения. Следует подчеркнуть, что чрезмерное и длительное использование цветов бузины может привести к таким нежелательным побочным эффектам, как тошнота, рвота, расстройства желудка и диарея.

Показания к применению

Соцветия бузины на протяжении многих столетий применяются в медицине, доказывая свою высокую эффективность в лечении целого ряда заболеваний различного характера.

Еще Гиппократ советовал использовать эти желтые цветочки в случаях «колотья» в груди, ревматизма и суставной ломоте.

Современная медицина также признает многочисленные лекарственные свойства представленного растения. Лечение цветами бузины рекомендуется в следующих случаях:

  1. Простудные заболевания, пневмония, бронхит. Это средство помогает облегчить головную боль, устранить лихорадку, смягчить кашель и снять воспаление слизистых оболочек. Кроме того, соцветия бузины обладают сильным отхаркивающим эффектом.
  2. Настой сухих цветов рекомендован при острой стадии экземы.
  3. Отеки различного характера устраняются благодаря мочегонным свойствам данного растения.
  4. Геморрой.
  5. Воспаления мочеполовой системы.
  6. Цветы бузины способны оказывать седативное и успокоительное воздействие. По этой причине лекарственные средства на их основе широко используются при бессоннице, неврозах и невралгиях.
  7. Атеросклероз.
  8. Различные воспалительные процессы в организме.
  9. Анемии
  10. Наружное применение средств на основе цветов бузины рекомендуется для лечения всевозможных заболеваний кожных покровах(фурункулез, псориаз и другие), ожогов, высыпания, язвенных поражений.
  11. Данное средство помогает смягчить проявления климакса у женщин.
  12. Мастопатия
  13. Катаракта
  14. Ревматизм
  15. Панкреатит
  16. Показана бузина и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваниях.
  17. Нарушения обмена веществ
  18. Общее ослабление и истощения организма.
  19. Миомы матки
  20. Эндометриоз

Цвет бузины в народной медицине

Народная медицина активно применяет соцветия бузины для лечения и профилактики различных заболеваний. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и проверенные временем рецепты.


1.Отвар для лечения бронхита. Для его приготовления залейте две столовые ложки сухих цветов литром воды, доведите до кипения и проварите в течение пяти минут. Отвар следует принимать по половинке стакана четыре раза в день.

2.Средство против отеков готовится следующим образом. Столовая ложка соцветий заливается стаканом воды и кипятится на протяжении семи минут. Отвар следует принимать по одной столовой ложке три раза в сутки.

3.В случае ревматизма, невралгии, мышечного или же суставного воспаления помогут специальные припарки. Для их приготовления мешайте в равном количеством цветы бузины и ромашки аптечной, залейте кипятком и дайте настояться минут пять. В полученном настое смочите кусочек ткани и наложите на больное место. Держать примочку следует до полного ее остывания.

4.Чай из соцветий бузины считается универсальным средством, способным помочь в борьбе с многими болезнями, укрепить организм и повысить иммунитет. Для приготовления этого витаминного напитка залейте стаканом кипятка две чайные ложки сухих цветов и оставьте на полчаса. По истечении этого времени остается только процедить отвар и чай будет готов!

6.Средство от геморроя. Смешайте шесть ложек цвета бузины с ложкой лекарственного шалфея, залейте смесь стаканом кипятка. Через сутки процедите настой и добавьте чайную ложечку меда. Рекомендуется употреблять два раза в день по половинке стакана за прием. Курс лечения составляет три недели.

7. При кожных заболеваниях и ожогах хорошо помогают примочки на основе цветов бузины. Для приготовления эффективного лекарственного средства, залейте три ложки соцветий стаканом молока и проварите в течение нескольких минут. В полученной жидкости смочите кусочек марли и приложите на поврежденный участок кожных покровов.

8. Настой, приготовленный из двадцати граммов цветов бузины и литра кипятка, показан для лечения сухого, кашля, артрита и ревматизма.

9. В случае ревматических болей поможет такое средство. Смешайте в равных долях цветы ромашки и бузины, заверните в тканевый мешочек, полейте сверху кипятком и приложите к больному месту. Такой мешочек поможет облегчить зубную и ушную боль.

Цвет бузины имеет многочисленные целебные свойства и может применяться для лечения и профилактики различных болезней. Однако, перед приемом данного средства следует ознакомиться с его противопоказаниями. Ведь в некоторых случаях, употребление соцветий бузины может нанести серьезный ущерб здоровью.

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете ), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом ( , липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия , что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество , превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Анис обыкновенный. Масло и плоды аниса

Горчица сарептская. Целебные семена

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе - сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.


Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Бузина черная - 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

Лечебные свойства настоя из черной бузины - рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.


Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства

  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для мочегонного или глистогонного действия пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.

Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.

Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.


Рассказать друзьям