Chrysanthemum majus пижма бальзамическая asteraceae астровые. Пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Ботаническая характеристика

Кануфер, в переводе - Tanacetum balsamita, еще наименование – пижма бальзамическая. Растение травянистое, оно вырастает в высоту до одного метра. Его корневище довольно плотное, деревянистое, толстое, с придаточными корешками. Стебли разветвленные в верхней части, они достаточно обильно покрыты листьями.

Листья темно-зеленые, овальные, на их поверхности можно заметить многочисленные точечные желёзки. Цветки окрашены в желтый цвет, они собраны в корзинки и в щитковидное соцветие, при этом они источают достаточно приятный аромат, похожий на бальзамический запах.

Распространение растения

Пижма бальзамическая достаточно распространенное растение, встречается в нашей стране в лесной местности, на полянах, а также ее выращивают в садах.

Используемая часть

У этого растения используемой частью считается трава, так как она богата особыми соединениями, которые оказывают на человеческий организм лекарственное влияние.

Сбор и заготовка

Траву бальзамической пижмы рекомендуется заготавливать в период ее бутонизации и непосредственного цветения. Ее срезают секатором или серпом в необходимом количестве. После чего собранное сырье перебирают, подвергая его сортировке, при этом рекомендуется выбраковывать потемневшие листья и цветки.

Далее надземную часть нарезают на части, и раскладывают их на приготовленный поддон тонким слоем, при этом его толщина не должна превышать пяти сантиметров. После чего траву относят в вентилируемое место, и оставляют там для просушивания.

Ежедневно рекомендуется переворачивать сырье этого растения, так как такая процедура предотвратит размножение плесневелого грибка в траве, и спасет ее от загнивания. После того как сырье высохнет, приступают к его фасованию, для этого можно использовать картонные коробки, матерчатые мешки, либо можно поместить его в бумажные пакеты.

Срок годности травы составляет один год, за этот срок рекомендуется использовать кануфер с лекарственной целью, после чего сырье выходит из годности и от его применения лучше отказаться, так как можно нанести вред здоровью.

Применение, свойства кануфера

Народные лекари уже давно обратили свой взор на это лекарственное растение, так как оно обладает болеутоляющим действием, его используют при наличии спазмов желудка и при коликах. Из пижмы готовят настой и настойку, а также делают порошок, который применяют при наличии глистов.

Помимо этого можно применять и свежие листья бальзамической пижмы, их прикладывают к раневой поверхности, когда нарушена целостность кожных покровов. Готовят антисептический настой из листьев растения, при этом можно использовать оливковое масло, получившимся снадобьем обрабатывают раны, ссадины, ушибы, а также гематомы.

Рецепт настойки

Для приготовления лечебной настойки на основе бальзамической пижмы вам потребуется 30 граммов травы этого растения, причем оно должно быть сухим и измельченным. Его кладут в бутыль, лучше, если она будет из темного стекла. После чего туда вливают литр красного вина, все перемешивают, накрывают плотной крышкой, и убирают настаиваться на две недели в темное место.

Далее необходимо ежедневно встряхивать настойку, это позволит полезным веществам наиболее качественно высвобождаться из этого растения. После чего приступают к процеживанию снадобья. Для этого пользуются марлей, сложенной в два слоя. Ей необходимо накрыть сухую емкость, после чего в нее наливают настойку.

Затем осевшую на марле траву качественно отжимают и выбрасывают жмых. После чего можно применять это снадобье, приготовленное из бальзамической пижмы. Рекомендуется его употреблять внутрь примерно по сто миллилитров за 30 минут до приема пищи при плохом пищеварении.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя необходимо взять 15 граммов измельченной травы этого растения, и залить ее стаканом крутого кипятка. Затем емкость со снадобьем нужно накрыть крышкой, и настаивать на протяжении двух часов.

Затем настой следует качественно профильтровать, используя ситечко или марлю, после чего снадобье уже можно использовать для лечения. При этом срок годности его не должен превышать трех суток, при обязательном хранении в холодильнике, по истечении этого времени его использовать ненужно.

Рецепт приготовления припарок

При наличии ссадин и язв, при ранах и нарывах, можно приготовить специальные лечебные припарки с использованием бальзамической пижмы, для этого вам потребуется трава кануфера в свежем виде, при этом ее нарезают на мелкие части, а затем завернуть их в марлевый мешочек.

После чего готовый марлевый мешочек с травой ошпаривают крутым кипятком, после чего буквально пару минут нужно подержать это сырье в воде, далее его аккуратно достают и дают ему остынуть, чтобы не обжечь им кожу.

После того как припарка хорошо остынет, необходимо ее аккуратно отжать, а затем можно приложить ее к поврежденной коже, например, к ране или к язве. Ее следует подержать минут двадцать, при этом такую процедуру рекомендуется повторять неоднократно в день, в этом случае процесс заживления и эпителизации значительно ускорится.

Противопоказания

Язвенная болезнь, беременность, гиперацидные гастриты, индивидуальная непереносимость, подагра.

Заключение

Мы говорили о таких характеристиках растения пижма бальзамическая - свойства и противопоказания, описание, дали рецепты ее использования и заготовки. Хотя вы довольно много знаете о ней, однако перед применением кануфер с лекарственной целью, рекомендуется для начала проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к приготовлению каких-либо лечебных снадобий.

Сейчас уже и не докопаешься, когда и где впервые стали возделывать ароматный калуфер, но доподлинно известно, что древние греки и римляне с ним были знакомы. А в средневековье это растение уже выращивалось практически по всей Западной Европе. В те времена душистые растения ценились куда больше, чем теперь, в век синтетических ароматов. Возможно, именно на тот период приходится пик славы калуфера. И именно тогда он получил многие свои прозвища: трава Девы Марии, мята Богородицы, трава святой Мадонны, листья Марии, библейский лист . Все эти названия – свидетельство популярности калуфера в католической Европе. Его часто выращивали в монастырских садах, а удлиненные прикорневые листья использовали в качестве душистых закладок к библии. Во время чтения «вечной книги» такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.

В России калуфер известен с петровских времен. Наши морозы оказались ему нипочем и в конце XIX века его выращивали почти повсеместно, называя кануфером, канупером, бальзамической пижмой. В годы гонений на церковь калуфер был у нас практически забыт, но сейчас исподволь возвращается на приусадебные участки и в монастырские сады. В числе других ароматных трав – мяты, мелиссы, иссопа, лаванды, тимьяна, руты его теперь принято выращивать в пряно-ароматических миксбордерах.

Калуфером называют культурную форму пиретрума бальзамического (Pyrethrum balsamita), синоним пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita) многолетника из семейства сложноцветных. Дикорастущий вид произрастает в Малой Азии, на Кавказе и в Иране. Он не выращивается в культуре и настолько отличается от калуфера, что некоторыми ботаниками признается отдельным видом.

Калуфер имеет довольно высокий, до 80 см, ветвящийся стебель. Ответвления стебля заканчиваются соцветиями-корзинками диаметром около 1 см желтого цвета без язычковых цветков, точь-в-точь как у пижмы (у дикого вида имеются белые язычки). В нижней части листья растения покрупнее, длинночерешковые образуют довольно плотную розетку. Стеблевые листья почти сидячие и помельче. Контур листьев – почти идеальный эллипс. Отдельные растения калуфера постепенно разрастаются благодаря ветвистому корневищу, образуя плотные заросли, поэтому на грядке их следует высаживать изреженно, 8-10 растений на м? Со временем они сомкнутся в одно сплошное сообщество. Калуфер у нас можно выращивать повсеместно, где могут расти обычные для нас холодостойкие культуры вроде моркови и репы. Для него пригодны любые почвы, но только не переувлажненные. При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородным структурным суглинистым субстратом и нейтральной реакцией Ph. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см, вносят перегной до 8-10 кг/ м? и по 0,5 кг/ м? золы.

Уход за растениями в основном заключается в подкормках и рыхлении. Через 2-3 года отдельные растения на грядке смыкаются между собой. Начиная с этого времени можно заготавливать его листья для употребления. Такая грядка может существовать 6-7 лет, после чего нуждается в омолаживании путем пересадки на новое место.

Листья калуфера срезают в первой половине лета до цветения (июнь-июль). Можно срезать растение целиком на высоте 10-15 см или отдельные листья. За лето растение обычно срезают 2-3 раза. Сушат сырье под навесом или на чердаке, раскладывая достаточно тонкими слоями. Отдельные листья можно засушить между листами книги. При этом они остаются ровными и гладкими и меньше теряют цвет. Аромат листьев калуфера сильный и приятный, не имеющий аналогий. Вот эпитеты, которые на мой взгляд подходят для его описания: сильный, стойкий, пряный, бальзамический, кулинарный.

В Европе и России калуфер был очень популярен как пряность. В Литве калуфером ароматизировали творожные изделия и сыры. В Германии добавляли к пиву для придания благородного пряного привкуса. Высушенные измельченные в порошок листья калуфера использовали как приправу к рыбным и мясным блюдам. Аромат калуфера не повредит привычному квасу, чаю, кондитерским изделиям. Свежие листья было принято добавлять в салаты, соления, маринады. Хорошо настаивать на калуфере оливковое масло, приобретающее при этом приятный аромат и вкус. Настоянный на свежих листьях уксус изредка можно встретить у нас в продаже под названием «уксус бальзамический». В Европе он достаточно обычен, у нас же считается приправой для гурманов.

В домашней аптечке калуфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами – мятой, душицей, тимьяном, листом смородины калуфер можно использовать в общеукрепляющих травяных чаях.

Сухое сырье калуфера следует обновлять ежегодно. При этом лучше хранить его дома, например в бельевом шкафу вместе с лавандой. Это придаст белью и жилищу привлекательный аромат.

Неоднократно читала в книгах о жизни в XIX веке, что к столу подавали квас и другие напитки «с мятой да калуфером». Стало интересно, что это за калуфер? Это прежнее название употребляемой сейчас пряности или какое-то уже забытое растение?

Оказалось, что кануфер (иначе калуфер, канупер. сарацинская мята, пиретрум) - это широко известное в прежнее время пряноароматическое и лекарственное растение, практически вышедшее из употребления в наши дни.
В

Кануфер - монастырская пряность
Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

В Кануфер - монастырская пряность
В

Особенно популярен кануфер был в Средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Ликер Шартрез своим особым запахом обязан именно кануферу. В Англии и Германии его добавляли в пиво. Бальзамический, ладанный аромат напоминал дорогие смолы, используемые при богослужении.

Сушеный лист кануфера использовали как закладку в Библии, отсюда и еще одно название - библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

Пижма, да не та
В

Кануфер - многолетнее растение семейства Астровые, 8 цветущем виде немного похожее на пижму. Из-за этого кануфер еще называют бальзамической пижмой. У него такие же, как у пижмы, высокие жесткие цветоносы с корзинкой желтых цветков-пупырышек. Листья кануфера овальные с мелкозубчатым краем, довольно крупные, бархатистые, серо-зеленого цвета.

Весной листья образуют прикорневую розетку, при выходе цветоноса довольно плотно покрывают его по всей длине. Лучше всего кануфер размножается делением кустов. Но поскольку растение практически исчезло из садов, то найти маточный куст сложно. Семена купить проще. Под кануфер выделите солнечное место без застоя влаги. Семена высевайте прямо в грунт весной, в апреле. Всходы появятся только недели через 2-3, так что проявите терпение. Впоследствии на одном месте растение живет долго, отлично зимуя без укрытия и образуя куртину.

Кануфер в саду и на столе

К плодородию почвы бальзамическая пижма нетребовательна, так же как и к уходу. Достаточно ранней весной подкормить куртину рас твором азотных удобрений и летом поливать в сухую погоду.

В благоприятном климате кануфер даже дичает, успешно конкурируя с местной растительностью и образуя заросли. Но в условиях Нечерноземья и Сибири семена не успевают как следует вызреть, и размножение происходит в основном вегетативно. Тем не менее контролируйте его способность к самозахвату территории.

Очень своеобразный, приятный бальзамический запах присущ всем частям растения. У молодых весенних листьев он более мягкий, в период цветения -с выраженными смолистыми нотками. Наши предки недаром использовали его в кулинарии в паре с мятой, эти растения идеально дополняют друг друга. Мята своим «холодком» смягчает смолистость кануфера, а кануфер придает интересные оттенки простому ментоловому аромату мяты. Сушеный кануфер можно добавлять к мясным, рыбным, овощным блюдам, в пряники, различные наливки и спиртовые настойки. Бутоны кладут в соленья и маринады.


В

Настой из листьев кануфера

Настой кануфера

Кануфер: польза и лечебные свойства
В

Кануфер успешно применяется в народной медицине.

Настой из листьев кануфера на оливковом масле - очень сильное антисептическое и ранозаживляющее средство. Такое масло прикладывают к ранам, язвам, ссадинам, гематомам. Особенно эффективно это средство при ожогах, в том числе от пара.

Водный настой цветков кануфера , так же как и пижмы, применяют в качестве глистогонного средства для взрослых. 1 ст. л. сухой травы кануфера или его смеси с чабрецом залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать по полстакана утром и вечером на пустой желудок, за 1 ч. до еды.

Настой кануфера применяют также при нарушении пищеварения, общей слабости, упадке сил. 30 г сухой травы кануфера заливают 1 л красного вина, настаивают 2 недели, процеживают и пьют по полстакана за полчаса до еды.

А еще кануфер - отличный помощник садоводу в борьбе с насекомыми-вредителями. Настой травы убивает тлю, клопов, пилильщиков. Известное в прошлом средство от клопов «персидский порошок» тоже изготавливалось на основе травы одной из разновидностей пиретрума. При этом порошок абсолютно безвреден для человека и теплокровных животных.

Пижма бальзамическая: полезные свойства растения и декоративность вида

Пижма бальзамическая вырастает до 1 м, внешне похожа на пижму обыкновенную. Родина - Малая Азия. Используется в лекарственных целях и кулинарии. В уходе неприхотливая.

Описание растения

Пиретрум бальзамический представляет собой дикую культуру, имеет узкие листья, опушенные стебли, корзинки с белыми соцветиями. Растение источает сильный камфорный запах.

Источник: Depositphotos

Пижма бальзамическая - для стола, сада и здоровья

Окультуренная пижма - низкорослая, не имеет краевых цветков, листья голубого окраса, без резкого запаха. Соцветия на верхушке образуют щитковидную форму. Плод - семянка с продольными ребрами и короной.

Растет на одном месте до 15 лет, при этом кустарник не разрастается, только корневая система уходит далеко в землю, до 5 м вглубь. Зацветает со второго года после посева. Культура морозостойкая.

Состав и полезные свойства

В состав культуры входят эфирное масло, алкалоиды, туйон, камфара, кофейная кислота, борнеол, дубильные вещества, витамин С. Растение при повышенных дозировках ядовитое, используется только специалистами, встречается в составе компонентов консервативных средств.

Полезные свойства пижмы бальзамической:

  • нормализация пищеварительного тракта;
  • противогельминтное действие;
  • устранение воспалительных процессов;
  • стабилизация давления.

Используется как ранозаживляющее средство. В гинекологии - для проведения спринцеваний с целью очищения микрофлоры влагалища. Противопоказано при беременности, кормлении грудью, подагре, аллергии на составляющие компоненты состава.

Несмотря на то, что лечебные свойства пижмы бальзамической доказаны нетрадиционной медициной, принимать лекарственные отвары и настои нужно только под контролем лечащего врача.

Выращивание и уход

Культура неприхотливая, растет, где посадишь. Размножается делением куста. Быстрее зацветает на осветленных и удобренных участках, любит регулярный полив. Цветет в разное время, в зависимости от условий климатической зоны. Дикорастущая форма может размножаться семенами, самосевом.

Выдерживает даже самые холодные зимы.

Культурные виды требуют прополки от многолетних сорняков. Важно избегать переувлажнения почвы.

Фото пижмы бальзамической привлекает пышным лиственным буйством, ярко-желтыми бутонами, которые притягивают к себе множество насекомых. Эта полезная лекарственная трава культивируется садоводами и является целебным декоративным растением.

Немногие знают, что канупер – это другое название лекарственного растения «бальзамической пижмы». Его еще именуют дикой рябиной, кануфером, пахучей пижмой, шпанской ромашкой. Канупер имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и в кулинарии и быту. Цветки применяют для терапии , энтеробиоза, колик, псориаза, .

Порошок используют в качестве инсектицидного средства. Из корневищ получают зеленый краситель. Листки используют при консервировании овощей. Сухие измельченные листья растения – отличная специя. Ее применяют в кондитерской и ликерно-водочной промышленности, а также добавляют в фарш, салаты и квас.

Как правильно заготавливать сырье канупера?

Для приготовления лекарств используют преимущественно соцветия рассматриваемого растения. Сбор рекомендуют осуществлять вручную. Затем цветки рассыпают на бумагу и оставляют сушиться в затененном месте. Заготавливать растения, произрастающие на обочинах дорог или вблизи промышленных объектов нельзя.

С целью ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой. В таком случае необходимо придерживаться температуры, не превышающей 40 градусов. Чтобы сырье просохло равномерно, не забывайте его периодически переворачивать.

Высушенные цветки засыпают в картонные коробки или бумажные пакеты и помещают на хранение в прохладное помещение. Хранить заготовки можно в течение двух лет. Широкое применение канупера обусловлено его богатым составом:

  • микро- и макроэлементами;
  • каротиноидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • полисахаридами;
  • дубильными веществами;
  • фенолкарбоновыми кислотами: изохлорогеновой, хлорогеновой, кофейной;
  • флавоноидами;
  • горькими веществами;
  • эфирными маслами;
  • алкалоидами.

Трава также как и препараты на ее основе, наделены:

  1. желчегонным,
  2. противогельминтным,
  3. гепатопротекторным,
  4. спазмолитическим,
  5. противолихорадочным,
  6. потогонным,
  7. седативным,
  8. ранозаживляющим,
  9. болеутоляющим,
  10. противомикробным,
  11. противовоспалительным воздействием.

Лекарства, сделанные из соцветий бальзамической пижмы, способствуют:

  • возбуждению аппетита;
  • нормализации пищеварения;
  • стимулированию секреторно-моторных процессов ЖКТ;
  • повышению тонуса стенок желчного пузыря;
  • усилению выработки желчи;
  • усилению процессов регенерации (при печеночных патологиях);
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению ритма сердца;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • возбуждению ЦНС;
  • регулированию месячных;
  • терапии диабета, ревматизма, ангины, гингивита, нарывов, чесотки, колик, запоров, дизентерии, метеоризма, аскаридоза, энтеробиоза.

Рецепты применения в народной медицине и косметологии

Средства из канупера помогут не только в лечении различных недугов, но и в улучшении состояния кожи и волос. Однако использовать растение, как в медицинских, так и косметических целях без предварительной консультации у специалиста не стоит. Кроме этого, строго придерживайтесь указанных в рецептах дозировок. Только при целесообразном и разумном применении лекарств вам удастся достичь положительных результатов.

Противопоказания

В канупере содержатся яды, поэтому лекарства на его основе не рекомендуют принимать при беременности и кормлении грудью. Нельзя лечить составами и маленьких деток. Появление рвоты, тошноты, судорог и расстройства пищеварения сигнализируют об отравлении — это явные противопоказания. Если подобная симптоматика появилась у вас, в незамедлительном порядке промойте желудок и обратитесь в больницу.



Рассказать друзьям