Свойства воды. Физические свойства воды

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вода является одним из основных веществ, которые обеспечивают существование планеты и человечества. Это совершенно уникальный элемент, без которого невозможна жизнь любого живого существа. Некоторые химические и физические свойства воды уникальны.

Важность этого вещества трудно переоценить. Вода занимает большую часть планеты, образует океаны, моря, реки и прочие водоемы. Она непосредственно участвует в формировании климата и погоды, обеспечивая тем самым определенные условия существования в том или ином уголке планеты.

Для многих организмов она служит средой обитания. Кроме того, практически каждое живое существо в той или иной мере состоит именно из воды. Например, содержание ее в организме человека составляет от 70 до 90 процентов.

Физические свойства воды: краткая характеристика

Молекула воды уникальна. Формула ее наверняка известна всем: H2O. Но вот некоторые физические свойства воды напрямую зависят от строения ее молекулы.

В природе вода существует сразу в трех При нормальных условиях это без цвета, запаха и вкуса. При падении температуры вода кристаллизируется и превращается в лед. При повышении температуры жидкость переходит в газообразное состояние - водяной пар.

Вода характеризируется высокой плотностью, которая составляет примерно 1 грамм на кубический сантиметр. Кипение воды наступает при повышении температуры до ста градусов по Цельсию. А вот при падении температуры до 0 градусов жидкость превращается в лед.

Интересно, что снижение атмосферного давления вызывает изменение данных показателей - вода закипает при меньшей температуре.

Теплопроводность воды составляет примерно 0,58 Вт/(м*К). Еще один важный показатель - это ее высокое которое практически равно соответствующему показателю у ртути.

Уникальные физические свойства воды

Как уже упоминалось, именно вода обеспечивает нормальное существование планеты, влияя на климат и жизнедеятельность организмов. Но это вещество на самом деле является уникальным. Именно эти удивительные свойства воды обеспечивают жизнь.

Взять, к примеру, плотность льда и воды. В большинстве случаев при замерзании молекулы веществ располагаются ближе друг к другу, структура их становится компактнее и плотнее. Но с водой эта схема не работает. Впервые это удивительное свойство было описано еще Галилеем.

Если медленно понижать температуру и следить за то сначала схема будет вполне стандартной - вещество будет становиться все плотнее и компактнее. Изменения произойдут после того, как температура достигнет +4 градусов. При этом показателе вода неожиданно становится легче. Именно поэтому лед плавает по поверхности воды, но не тонет. Кстати, эта особенность обеспечивает выживание водной флоры и фауны - вода редко промерзает полностью, сохраняя жизнь своим обитателям.

Кстати, при замерзании вещество расширяется примерно на 9%. Такая особенность воды вызывает естественную коррозию горных пород. С другой стороны, трубы водопровода именно поэтому разрываются при неожиданном похолодании.

Но это далеко не все Еще одна ее уникальная особенность - это аномально высокая теплоемкость. Например, того количество тепла, которое необходимо для нагревания одного грамма воды на один градус, хватит, чтобы разогреть примерно 10 г меди или 9 г железа.

Весь мировой океан - это глобальный термостат, который сглаживает колебания температуры, причем как суточные, так и годовые. Кстати, этими же свойствами наделен и который содержится в атмосфере. Ни для кого не секрет, что для пустыни характерны резкие температурные изменения - днем слишком жарко, а в ночное время очень холодно. Это связано как раз с сухим воздухом и отсутствием необходимого количества водяного пара.


Вода - прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном - водяным паром. Около 71% поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки, лёд на полюсах).

Свойства воды - это совокупность физических, химических, биохимических, органолептических, физико-химических и других свойств воды.
Вода - оксид водорода - одно из наиболее распространенных и важных веществ. Поверхность Земли, занятая водой, в 2,5 раза больше поверхности суши. Чистой воды в природе нет, - она всегда содержит примеси. Получают чистую воду методом перегонки. Перегнанная вода называется дистиллированной. Состав воды (по массе): 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода.

Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Наибольшую плотность она имеет при 0° С (1 г/см 3). Плотность льда меньше плотности жидкой воды, поэтому лед всплывает на поверхность. Вода замерзает при 0° С и кипит при 100° С при давлении 101 325 Па. Она плохо проводит теплоту и очень плохо проводит электричество. Вода - хороший растворитель. Молекула воды имеет угловую форму атомы водорода по отношению к кислороду образуют угол, равный 104,5°. Поэтому молекула воды - диполь: та часть молекулы, где находится водород, заряжена положительно, а часть, где находится кислород, - отрицательно. Благодаря полярности молекул воды электролиты в ней диссоциируют на ионы.

В жидкой воде наряду с обычными молекулами Н20 содержатся ассоциированные молекулы, т. е. соединенные в более сложные агрегаты (Н2О)x благодаря образованию водородных связей. Наличием водородных связей между молекулами воды объясняются аномалии ее физических свойств: максимальная плотность при 4° С, высокая температура кипения (в ряду Н20-Н2S - Н2Sе) аномально высокая теплоемкость . С повышением температуры водородные связи разрываются, и полный разрыв наступает при переходе воды в пар.

Вода - весьма реакционноспособное вещество. При обычных условиях она взаимодействует со многими основными и кислотными оксидами, а также со щелочными и щелочно-земельными металлами. Вода образует многочисленные соединения - кристаллогидраты.
Очевидно, соединения, связывающие воду, могут служить в качестве осушителей. Из других осушающих веществ можно указать Р205, СаО, ВаО, металлический Ма (они тоже химически взаимодействуют с водой), а также силикагель. К важным химическим свойствам воды относится ее способность вступать в реакции гидролитического разложения.

Химические свойства воды обусловлены ее составом. Вода на 88,81% состоит из кислорода, и только на 11,19% – из водорода. Как мы упоминали выше, вода замерзает при нуле градусов Цельсия, а вот закипает – при ста. Дистиллированная вода имеет очень низкую концентрацию положительно заряженных ионов гидроксония НО и Н3О+ (всего 0,1 мкмоль/л), поэтому ее можно назвать отличным изолятором. Однако свойства воды в природе не были бы реализованы правильно, если бы она не была хорошим растворителем. Молекула воды очень мала по размеру. Когда в воду попадает другое вещество, его положительные ионы притягиваются атомами кислорода, составляющими молекулу воды, а отрицательные – атомами водорода. Вода как бы окружает со всех сторон растворенные в ней химические элементы. Поэтому, в воде почти всегда содержатся различные вещества, в частности, соли металлов, обеспечивающие проведение электрического тока.

Физические свойства воды «подарили» нам такие явления, как парниковый эффект и микроволновая печь. Около 60% парникового эффекта создает водяной пар, который отлично поглощает инфракрасные лучи. При этом показатель оптического преломления воды n=1,33. Кроме того, вода поглощает и микроволны, благодаря высокому дипольному моменту ее молекул. Эти свойства воды в природе и натолкнули ученых на мысли об изобретении микроволновой печи.

Неизмеримо велика роль воды в природе и жизни человека. Можно сказать, что все живое состоит из воды и органических веществ. Она - активнейший участник формирования физической и химической среды, климата и погоды. При этом она влияет и на экономику, промышленность, сельское хозяйство, транспорт и энергетику.

Без пищи мы можем прожить несколько недель, а без воды - лишь 2-3 дня. Для обеспечения нормального существования человек должен вводить в организм воды примерно в 2 раза больше по весу, чем питательных веществ. Потеря организмом человека более 10% воды может привести к смерти. В среднем в организме растений и животных содержится более 50% воды, в теле медузы ее до 96%, в водорослях 95-99%, в спорах и семенах от 7 до 15%. В почве находится не менее 20% воды, в организме же человека вода составляет около 65%. Разные части человеческого организма содержат неодинаковое количество воды: стекловидное тело глаза состоит из воды на 99%, в крови ее содержится 83, в жировой ткани 29, в скелете 22 и даже в зубной эмали 0,2%. В течение всей своей жизни человек теряет воду из организма, и его биоэнергетический потенциал уменьшается. В шестинедельном человеческом эмбрионе содержание воды составляет до 97%, у новорождённого - 80%, у взрослого - 60-70%, а в организме пожилого человека - лишь 50-60%.

Вода абсолютна необходима для всех ключевых систем жизнеобеспечения человека. Вода и содержащиеся в ней вещества становятся средой питания и поставляют живым организмам необходимые для жизни микроэлементы. Она содержится в крови (79%) и способствует переносом по кровеносной системе в растворённом состоянии тысяч необходимых веществ и элементов (геохимический состав воды близок к составу крови животных и человека.).
В лимфе, которая осуществляет обмен веществ между кровью и тканями живого организма вода составляет 98%.
Вода сильнее других жидкостей проявляет свойства универсального растворителя. Через определённое время она может растворить почти любое твёрдое вещество.
Такая всеобъемлющая роль воды обусловлена её уникальными свойствами.

В последнее время усилия исследователей сосредоточены на форсированном изучении процессов, протекающих на границе раздела фаз. Оказалось, что вода в граничных слоях обладает многими интересными свойствами, которые не проявляются в объемной фазе. Эта информация крайне необходима для решения ряда важных практических задач. Примером может служить создание принципиально новой элементной базы микроэлектроники, где дальнейшая.миниатюризация схем будет основана на принципе самоорганизации макромолекул на водной поверхности. Развитая поверхность также характерна для биологических систем, что обусловлено важностью поверхностных явлений для их функционирования. Практически всегда существенное влияние на характер процессов, происходящих в приповерхностной области, оказывает присутствие воды. В свою очередь под влиянием поверхности кардинально изменяются свойства самой воды, и воду у границы необходимо рассматривать как принципиально новый физический объект исследования. Весьма вероятно, что изучение молекулярно-статистических свойств воды вблизи поверхности, которое, по существу, только начинается, даст возможность эффективно управлять многими физическими и химическими процессами.

В последнее время возрос интерес к исследованиям свойств воды на микроскопическом уровне. Так, для понимания многих вопросов физики поверхностных явлений необходимо знать свойства воды на границе раздела фаз. Отсутствие строгих представлений о структуре воды, об организации воды на молекулярном уровне приводит к тому, что при изучении свойств водных растворов как в объемной фазе, так и в капиллярных системах вода часто рассматривается как бесструктурная среда. Однако известно, что свойства воды в граничных слоях могут заметно отличаться от объемных. Поэтому, рассматривая воду как бесструктурную жидкость, мы теряем уникальную информацию о свойствах граничных слоев, которые, как оказывается, во многом определяют природу процессов, протекающих в тонких порах. Например, ионная селективность ацетатцеллюлозных мембран объясняется особой молекулярной организацией воды в порах, которая, в частности, нашла свое отражение в концепции «нерастворяющего объема». Дальнейшее развитие теории, учитывающей специфику межмолекулярных взаимодействий, лежащих в основе селективного мембранного транспорта, будет способствовать более полному пониманию мембранного опреснения растворов. Это позволит дать обоснованные рекомендации для улучшения эффективности технологических процессов опреснения воды. Отсюда вытекают важность и необходимость исследований свойств жидкости в пограничных слоях, в частности вблизи поверхности твердого тела.



Октябрь 02, 2012

Вода — не только самое распространенное, но и самое удивительное вещество в природе. Данное утверждение основывается на присущих ей физических химических и уникальных свойствах, обеспечивающих то исключительное положение, которое она занимает в биосфере.

Ученые в результате многочисленных научных экспериментов доказали, что именно воде принадлежит ведущая роль в эволюции геологических процессов и зарождении жизни на планете. Огромное количество воды в связанном состоянии присутствует в недрах Земли, в частности в некоторых минералах и горных породах. Основные ее запасы сосредоточены в мантии земной коры — около 15 млрд. км³.

Вода в свободном состоянии содержится в жидких средах нашего организма — крови, лимфе, пищеварительных соках и межклеточном пространстве. В тканях она присутствует в связанном виде, поэтому при повреждении или рассечении органа не выводится. Вода является основной средой организма человека, в которой осуществляется все виды обмена веществ и протекают ферментативные биохимические реакции.

Вода (окись водорода, H2O) — соединение водорода с кислородом, устойчивое в обычных условиях. Эта жидкость не обладает ни цветом, ни запахом, ни вкусом. Голубоватый цвет она имеет только в слоях большой толщины, например в океанах и морях. Молекулярная масса воды (18,016 а.е.м.) распределяется следующим образом: водород — 11,9%, кислород — 88,81%.

Свойства воды определяются особенностями ее строения. Молекула воды имеет 3 ядра, составляющие равнобедренный треугольник. В его основании находятся протоны водорода, а на вершине — атом кислорода.

Электроны в молекуле воды располагаются таким образом, что образуют по 2 парных полюса противоположных зарядов: атомы водорода создают 2 положительных полюса, а атомы кислорода — 2 отрицательных.

Высокая полярность молекулы воды позволяет атомам кислорода притягивать атомы водорода соседних молекул и образовывать по 4 водородные связи, что четко прослеживается в кристаллах льда. Структура последних имеет гексагональную решетку, в которой находится множество пустот. При плавлении льда соседние молекулы Н2О заполняют пустоты, что приводит к повышению плотности. Дальнейшее нагревание усиливает движение молекул. Происходит расширение пустот и уменьшение плотности.

Вода в природе существует в жидком, твердом (лед) и газообразном (пар) состоянии. При переходе из твердой формы в жидкую плотность молекулы воды вопреки ожидаемому эффекту возрастает, а не уменьшается. Максимума плотность воды достигает при 4℃, когда вес единицы объема воды превышает тот же показатель при 0℃. При дальнейшем нагревании плотность воды уменьшается. В случае снижения температуры вода медленно опускается на дно, а на ее поверхности образуется лед. Так как его плотность ниже, он поднимается вверх, но за его нижней чертой всегда находится вода.

Еще одно уникальное свойство воды — высокая теплоемкость. Она имеет наибольшую теплоемкость среди всех жидкостей. Этим объясняется медленное остывание воды в течение осени и длительное нагревание в весенний период. Данное свойство воды связано с другой ее функцией — регуляцией температуры на планете.

Ученые установили, что теплоемкость воды снижается при нагревании от 0 до 37℃, а далее этот параметр, напротив, возрастает. Следовательно, самая оптимальная температура, при которой вода быстро нагревается и охлаждается, составляет 37℃, что почти соответствует нормальной температуре тела человека. Объяснения данному факту пока нет, но связь с терморегуляцией человеческого организма очевидна. Предполагается, что в этом состоит защитная функция воды, которая направлена на устранения воздействия высокой температуры.

В зависимости от происхождения, молекулярного состава или особенностей применения выделяются основные и особые типы воды. К первым относятся подземные и сточные воды, талая, пресная, морская, минеральная, тяжелая, легкая, дистиллированная, дождевая вода и др. А особые типы воды окружены ореолом таинственности и обусловлены наличием каких-либо уникальных свойств. Речь идет о святой и структурированной, живой и мертвой воде.

Вещество, которое имеет молекулярное строение является водой. Молекулы воды имеют между собой прочную связь, не зависимо от того в твердом или жидком состоянии она находится. Благодаря этому вода и обладает довольно большим количеством физических свойств. Давайте рассмотрим какими удивительными физическими свойствами обладает вода.

В условиях комнатной температуры вода находится в жидком состоянии без запаха и прозрачного цвета. Вода не имеет цвета в тонком слое, но если толщина водяного слоя составляет несколько метров, она приобретает голубой оттенок. Чистая вода обладает плохой проводимостью тока. Поэтому по проходимости тока можно определять чистоту воды - чем нижу будет уровень электропроводности, тем чище будет вода. Большинство веществ, которые находятся в твердом состоянии наблюдается более высокая плотность, чем в жидком состоянии. Но в отличии от всех этих веществ, вода, которая находится в твердом состоянии (лед) обладает более низкой плотностью, чем в жидком состоянии.

Вода медленно нагревается благодаря высокой теплоемкости, но тем не менее процесс остывания происходит намного медленнее. Это дает возможность в летнее время года накапливать тепло океанам и морям, а высвобождение тепла происходит в зимний период, именно поэтому нет резкого перепада температуры воздуха на территории нашей планеты на протяжении всего года. Океаны и моря - это оригинальный и природный аккумулятор тепла на территории нашей планеты.

Основными физическими свойствами воды являются - запах, цвет, прозрачность, вкус, плотность, температура, вязкость, сжимаемость, электропроводность, а также радиоактивность.

Цвет подземных вод будет напрямую зависеть от ее химического состава, а также от механических примесей, которые находятся в воде. Чаще всего подземные воды не имеют цвета. Воды болотного происхождения обладают желтоватым оттенком, а также в их состав входят гуминовые вещества. Изумрудный оттенок присутствует в сероводородных водах. Оценку цвета воды необходимо проводить с помощью стандартной платино-кобальтовой шкале в градусах.

В подземных водах, в большинстве случаев, отсутствует запах . Если в воде присутствует запах, это говорит о том, что в воде присутствует наличие газов биохимического происхождения, а также может являться признаком того, что в воде находятся гниющие органические вещества. Характер запаха определяется описательно - сероводородный, без запаха, гнилостный, болотный, плесневелый и др. По шкале в балах происходит оценка интенсивности запахов.

От состава растворенных в воде веществ будет зависеть ее вкус . Из-за присутствия в воде хлористого натрия преобладает соленый вкус, из-за сульфата магния - горький, а благодаря солям железа - ржавый вкус. Воды, в которых находится большое количество органических веществ имеют сладковатый вкус, а освежающий вкус получается благодаря наличию свободной углекислоты. По специальной таблице в баллах происходит оценка вкуса воды.

От количества растворенных в воде минеральных веществ, коллоидов, органических веществ, а также содержания механических примесей будет зависеть ее прозрачность . Для определения степени прозрачности подземных вод используется следующая номенклатура - слабопалесцирующая, прозрачная, слегка мутная, опалесцирующая, сильно мутная, мутная. Чаще всего подземные воды бывают прозрачными. По стандартной шкале в мг/л происходит оценка мутности воды.

В зависимости от геотермических особенностей района происходит изменение температуры воды . Она является отражателем тектонических, возрастных, гидродинамических, а также литологических особенностей водовмещающих толщ. Температура воды оказывает непосредственное влияние на вязкость, коэффициент фильтрации, а также на химический состав.

Подземные воды, которые находятся в естественных условиях могут переохлаждаться, быть холодными, термальными, а также перегретыми.

Отношением массы к объему определяется плотность воды при определенной температуре. Единицей плотности воды является плотность дистиллированной воды, температура которой составляет четыре градуса. От температуры, газов, растворенных в ней солей, а также от взвешенных частиц зависит плотность воды.

Практически нет сжимаемости воды , и определяется с помощью коэффициента сжимаемости. Благодаря внутреннему сопротивлению частиц жидкости к ее движение происходит определение вязкости воды, она выражается кинематической вязкостью и коэффициентами динамической вязкости.

От количества растворенных в воде солей будет зависеть электропроводность подземных вод. Незначительная электропроводность наблюдается в пресных водах. Изолятором является дистиллированная вода. Благодаря удельному электрическому сопротивление происходит оценка электропроводности воды.

По количеству содержания в воде радона определяется радиоактивность воды . Довольно редко встречаются радиоактивные подземные воды.

Вода и ее роль для живой природы

За последние десятилетия существенным образом возрос интерес человека к основному минералу природы, к воде, ее происхождению, свойствам, ее роле как основы живой природы, основы здоровья человека, всего живого на нашей планете, чем больше человек изучает воду, тем более вода открывает все новые свойства, кажется из нескончаемой казны своих тайн.

Особый ажиотаж создался вокруг питьевой воды, с одной стороны в связи с работами японского исследователя М.Емото, который показал, что вода, как живая система реагирует на все живое, даже на эмоции, то есть выявляет совсем необыкновенные, уникальные свойства, о которых человек и не догадывалась. С другой стороны с каждым днем жизни человека на Земле, обостряется вопросом качественной питьевой воды, каким образом современные экологические проблемы окружающей среды проявляются на биоэнергоинформационных свойствах воды, в частности на здоровье человека, какую питьевую воду должен пить человек, чтобы быть здоровой.

Сделаем небольшой обзор тех новых, в основном необыкновенных свойств воды, которые получены в последнее время разными исследователями.

Питьевая вода – индикатор здоровья окружающей среды. Именно поверхностная вода на земле, является самым лучшим индикатором разрушения естественного равновесия между человеком и природой. Сейчас на всей планете практически нет источника поверхностной воды, которую бы человек мог пить сырой и иметь гарантию, что в такой воде нет техногенных информационных влияний, которые отрицательно будут проявляться на здоровье человека. Через экологию поверхностной воды проблемой становится экология самого человека, всего живого. Не может быть здоровым организм человека, особенно того, который растет (организм ребенка), если он ежедневно не пьет высококачественной, биоэнергоинформационной полезной воды.

Человек при рождении от организма матери получает сбалансированное, постоянное соотношение между связанной водой организма, которая формирует, за счет взаимодействия с биологическими молекулами, структуру живого и свободной или внеклеточной водой, которая содействует выводу токсинов из организма. В продолжение своей жизни человек должен постоянно употреблять определенное количество такой питьевой воды, которая бы поддерживалась постоянной величиной между связанной водой и свободной водой в организме. Именно от такой биоэнергоинформационной воды, которая должна быть наивысшего естественного качества зависит здоровье человека. Это те 80 процентов проблем здоровья человека, которые решаются именно качеством сырой, питьевой воды, которую должен пить человек.

Вода – особая составляющая Земли. Вода наиболее распространенное и важное вещество на Земле. Общие запасы воды на планете составляют 133800 кубических километров. Из этого количества 96,5% приходится на Мировой океан, 17% - это подземные воды, 1,74% - ледники и постоянные снега. Однако общие запасы пресной воды составляют всего лишь 2,53% от общих запасов воды.

Пресные водные ресурсы существуют благодаря постоянному кругообороту воды в природе. Водообмен в природе – это процесс выпаривания воды из поверхности океана и суши, переноса водных паров, их конденсация со следующими осадками, перераспределения, всех видов состояния, которое в конечном результате приводит к возвращению воды в океан, на Землю.
Ежегодно из поверхности суши испаряется в среднем 485 мм воды, а из водной поверхности – пласт толщиной близко 1250-1400 мм. Часть этой воды возвращается с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу. Это питает реки, озера, подземные воды, ледники и другие водные ресурсы. На такую “естественную дистилляцию” воды тратится близко 20% энергии Солнца, которое доходит до Земли.

Запасы пресной воды на планете ограничены, но они постоянно обновляются. Скорость водообновления определяет доступные человеку ресурсы воды.
В патриархальную эпоху на Земле кругооборот воды, который включал сливы, дожди, снегопады, наводнения и прочее, был, несмотря на катаклизмы природы, благотворным для человека. Дожди, талые воды орошали землю, приносили в нее полезные для растений вещества, оживляли саму среду природы.

С развитием цивилизации, когда появились химические удобрения, моющие средства, двигатели внутреннего сгорания, когда деятельность человека стала такой, которая постоянно меняет природу, когда человек отделил себя от природы и стал над ней, отходы жизнедеятельности человека начали все загрязнять и в первую очередь водохранилища. В те давние времена, когда человек жил в гармонии с природой, любая пресная вода разве что за исключением болотной воды, была питьевой. Существовала морская вода и просто вода, без любых дополнительных определений. Считалось, что вода это минерал, который человек должен употреблять естественным. Сейчас человек говорит об отдельной разновидности воды – питьевой воде. Кроме этого есть воды рек, озер, где можно и нельзя купаться человеку. Есть сточные воды, есть кислотные дожди, есть выбросы у водохранилища отходов предприятий, от которых все живое в воде гибнет. Ныне кругооборот воды в природе сильно связан с техногенной окружающей средой.
Человек, стал над природой, сделала все так, что ныне природа больная человеком и особенно досадно, что больными является земля, вода и воздух планеты. Здоровье человека, особенно ребенка, теперь очень зависит от состояния питьевой воды.

Вода – особый растворитель. Молекула воды Н2О имеет пространственную форму тупоугольного треугольника с углом между двумя химическими связями кислород-водород равным близко 1040. Электроны водородных атомов оттянуты к кислороду, так, что “водородные углы” треугольника несут излишек положительного заряда, а “кислородный угол”, отрицательного. Вода – это жидкость, молекулы которой образовывают своеобразную кластерную структуру, за счет специфической водородной связи между молекулами воды.

Благодаря особой кластерной структуре, вода имеет высокую теплоемкость, то есть способна поглощать большое количество тепла, в первую очередь солнечной энергии и оставаться при этом жидкостью. Вода, благодаря своей структуре, является главным климато-создающим фактором природы.

Благодаря большой диэлектрической постоянной – (для воды -80, для воздуха –1) вода универсальный растворитель природы. Это означает, что разноименные электрические заряды притягивают один к одному в воде в 80 раз слабее, чем в воздухе. Соответственно в 80 раз ослабляются силы межатомного притяжения в молекулах, и происходит их диссоциация на ионы (катионы, анионы).

Много веществ, таким образом, диссоциируются и растворяются в воде. Это особое свойство воды, которая всюду используется в нашей жизни. Например, сегодня тяжело себе представить наш быт от личной гигиены до бытовой, если бы не было воды. Вода дает возможность человеку забирать у нее негативную энергию и восстанавливать ей естественную биоэнергетику.

В силу способности ослаблять межатомные и межмолекулярные свойства веществ вода является большим разрушителем, способным растворить все что угодно: одни вещества – соль, сахар; разные газы – со зримой скоростью; другие – металлы, твердые горные породы – более медленно, незаметно для глаза, но не возвратно. Это означает, что не может быть идеальной дистиллированной воды, Попавши в посуду, вода сразу начинает растворять ее стенки, как результат у воды появляются примеси молекул материала сосуда.

И еще одно очень важное свойство воды. При охлаждении и замерзании воды, ее объем увеличивается, а плотность уменьшается – то есть лед плавает в воде, а не тонет. Если бы лед тонул, то и наши водоемы зимой бы промерзали до дна и стали бы мертвыми для живого. Это и означает, что вода не только жидкость, которая сохраняет жизнь, а и является ее основной составляющей.

Вода структурный компонент живого. Основой любой живой структуры является органические молекулы и вода, как растворитель. Органические молекулы по отношению к воде представляют собой амфифильны молекулы (имеют неполярную, нейтральную часть и часть, которая имеет соответствующий заряд, положительный или негативный, в зависимости от химического строения). Если амфифильны молекулы растворить в воде, то в зависимости от концентрации, амфифильной молекулы образовываются разные упорядоченные структуры, это естественные лиотропные кристаллы. Именно лиотропные редкие кристаллы – это основа всех живых структур.

Практически любая биологическая среда живых структур представляют собой не просто лиотропные редкие кристаллы, а их структура имеет важное диагностическое значение для того органа или системы, свойства которого представляет лиотропная система. Для человека это структура всех жидкостей, которые выделяют железы организма человека (слюна, слеза, плазма крови, синовиальная жидкость, ликвор, желчь и прочие) имеют особое диагностическое значение. Для нормальной (нормы) функциональной активности особое значение имеет именно структура внутренней воды, которая формирует соответствующую биологическую структуру.

Дисимметрическая фрактальность естественной воды. Вода, как составляющая органического мира, выполняет функцию живого – обеспечивает перенос питательных веществ и продуктов обмена. Вода является естественным биоэнергетическим и информационным аккумулятором. Среди всех элементов вода владеет самой большой масштабностью и способностью к абсорбции. Самая по себе вода не имеет формы, но принимает форму сосуда, в которую ее поместили. Вода не имеет цвета, но она становится красной, зеленой, желтой … соответственно тем местам, по которым протекает. Вода абсорбирует все и хорошее и плохое. Поскольку, она проходит в природе непрерывный кругооборот, она переносит из места на место элементы, которые вобрала у себя на пути. Именно поэтому необходимо изучать маршрут движения воды и ее изменения в зависимости от мест, из которых она протекает. Не удивительно, что именно вода имеет важное значение в практике народной или альтернативной медицины, где вода не только накапливает энергетику, но и выступает передатчиком ее на значительные расстояния.

В 1931 году В. И. Вернадский сформулировал закон, чем живая структура отличается от безжизненной: живая структура в отличие от безжизненной, имеет дисметрию, левая и правая структура живого несимметрична. Сейчас эта особенность живого представляет собой закон Пастера-Кюриа Вернадского в честь ученых, которые внесли важный вклад у изучения проблем структуры живого.
Многочисленными исследованиями разных естественных, биоэнергетических вод было показано, что вода не только имеет дисметрию, то есть является живой структурой, а и имеет характерную структурную упорядоченность, или иначе имеет фрактальную структуру. Напомним, что в природе все построено за фрактальным принципом: элемент симметрии структуры на любых геометрических размерах повторяется. Фрактальную структуру имеет все живое от кровеносной системы, мозга человека, всего организма к метагалактики (Вселенной).

Принцип фрактальности это вероятно глобальный принцип Вселенной и вода без сомнения является основным компонентом живого.

Итак, питьевая вода наивысшего естественного качества имеет дисимметричную, фрактальную структуру.

Косморитмика воды. Сегодня, на фоне катастрофических проблем, которые ставят под сомнение само выживание человека на планете, человек все чаще осознает, что все процессы на планете Земля, в первую очередь развитие человека, как частички природы, живой структуры в целом, взаимосвязаны в Космосе и определяются теми процессами, которые в нем постоянно происходят. Впервые В.И. Вернадский считал, что “Человек - это Космос в миниатюре”. Человеком, всеми процессами на Земле “правит” Космос. В основе сильного влияния космических факторов, которые влияют на все живое, на Земли является сама водная среда Земли.
Что сегодня известно о влияние Космоса на водную среду Земли?

Давно известны такие явления, как приливы и отливы рек, которые связаны с влиянием Луны на водные ресурсы Земли.

В 2-ой половине ХХ столетия фундаментальное исследования влияния космических факторов на водную среду выполнил Д.Пиккарди. Исследования проводились ежедневно и не только в лаборатории ученого, а однозначно с помощью одинаковых методик и точностью исследований в разных частях Земли. Собственно это были первые масштабные популяционные опыты в науке. За 20 лет опытов было получено огромное количество экспериментального материала, уникальные результаты. Впервые было показано, что скорость химических реакций в водной среде зависит от того, как влияет на соответствующие процессы излучения, которое связано с Космосом, окружающей средой.

Основной интерес представляют исследования косморитмологии естественной питьевой воды, как основы структуры организма человека. Через контакт воды с Землей, вода ощущает глобальное влияние космических ритмов. На свойства естественной питьевой воды влияют энергетические поля Земли, Луны, Солнца, силовые (физические) поля планет солнечной системы, разные космические лучи известной и неизвестной природы.

К числу косморитмологических факторов влияния на воду, принадлежит феномен иорданской и крещенской воды. С давних времен передаются знания человека о необыкновенных свойствах крещенской воды, однако причина явления остается практически не установленной.

Религиозная точка зрения на явление крещения, заключается в том, что: “Божья благодать опускается на Землю, и вся водная гладь оживает”, приобретает особую биоэнергетику. И каждый год это событие происходит с 18 на 19 января.

Проблеме природы крещенской воды просвещенно специальное физическое исследование естественной, фасованной воды “Ордана”, на протяжении 2003-2009 г.г. Особенность опытов заключалась в том, что на протяжении этого продолжительного времени, в период с 9 по 23 января каждый год исследовались физические свойства одной и той же воды на протяжении 7 лет. Эти исследования позволили подтвердить не только сам феномен “Крещенской” воды, но и высказать определенный физический вывод о космологической природе крещения.

Хорошо ощущает косморитмику воды концентрация ионов водорода, которая меряется экспериментально довольно просто и надежно. Самое большое изменение концентрации протонов в воде наблюдается в период с 18 на 19 января.

Все 7 лет эти закономерности изменения биоэнергетики воды повторяются с тем отличием, что в воде с каждым годом возрастает концентрация протонов, которое вероятно является результатом взаимодействия с полимерными бутылками, в которых хранится вода все эти годы в закрытом виде. Странным является тот факт, что все эти годы вода (15 бутылок фасованной воды "Ордана") сохраняет свои основные физические характеристики, как целостная, естественная структура. Ежегодно, в период с 18 по 20 января, Земля в своему движении вокруг Солнца, а вместе с Солнечной системой в Космосе, попадается в лучи особого облучения, в результате чего все живое на Земле оживает, в том числе возрастает биоэнергетика всех вод Земли.

Вода индикатор слабых и надслабых физических полей. Естественная вода, как живая система, отзывается изменением своих физических свойств, изменением кластерной структуры на любые внешние физические поля (электромагнитные, техногенные, естественные, гравитационные, космические и прочие). Например, если взять постоянный магнит небольшой напряженности магнитного поля (100-150 эрстед) и положить на определенное время в емкость с водой отдельно на южный полюс и на северный полюс магнита, то под действием магнитного поля свойства этих вод по отношению к воде без поля, разные. Изменения хоть и небольшие, но вода, обработанная северным полем магнита приобретает большую биоэнергетику сравнительно с водой, обработанной южным полюсом магнита. Таким образом, вода отзывается на анизотропию постоянного магнитного поля (левая и правая пространственная ориентация спинов постоянного поля).

Вода ощущает и поляризацию, которую создает источник постоянного электрического поля (например, аккумулятор, соответственно полосы положительного и негативного электрического поля.

Например, опыты М. Емото удостоверяют, что свойства воды меняются под влиянием звуковых полей (язык человека, музыка и прочее). практически вода меняет динамично свою структуру, свойства под влиянием электромагнитных полей любой частоты, в том числе и те которые ухо человека не ощущает (звуковой диапазон) и любой малой величины поля.

Последняя проблема имеет непосредственное отношение к влиянию на человека. Как живой организм, который содержит воду в своем строении, ощущает действие слабых электромагнитных полей компьютеров, сотовых телефонов, станций сопровождения сотовой связи, фоновых техногенных электромагнитных полей городского электротранспорта, автомобильного транспорта и прочее.
Меняется структура связанной и свободной воды клеток мозга, меняется и функция клеток мозга, который при продолжительном действие таких полей, без любой профилактики, ведет к изменению функциональной активности клеток мозга человека. Это, в свою очередь, приводит к заболеваниям человека: хроническая утомляемость, головные боли, болезни Альцгеймера, Паркинсона, потеря памяти, новообразование мозга и т.п.

Вода организма живого является именно тем естественным индикатором, который предупреждает организм человека о негативном влиянии техногенных или экологических, негативных физических полей. С другой стороны, употребляя постоянно питьевую воду, которая за своими структурными и физическими свойствами близка к воде внутриклеточной, за счет постоянного поддерживания такой водой соотношения между связанной и свободной водой организма живого, можно профилактически предотвращать функциональные изменения в организме человека.

Отметим еще такое важное сенситивное свойство воды, как способность реагировать на поля, которые создают в природе разные пространства, геометрические структуры (цилиндры, сферы, пирамиды). Любая геометрическая структура меняет собой и в себе пространственное поле пространства. Это весьма малые поля "поляризации" физического пространства, но вода их хорошо "ощущает" снова же таки изменением физических характеристик, как целостная конденсированная среда. Например, когда взять пространственную структуру двух полых цилиндров, внутренний объем которых одинаковый, но они имеют разные геометрические характеристики и отношения высоты цилиндра к его диаметру. Когда в такие два "одинаковых" по внутреннему объему цилиндры налить воду, то ее свойства, в частности внутренняя биоэнергетика, будет разной, большее хоть и очень небольшое изменение биоэнергетики воды для цилиндра у которого диаметр больший, чем высота.

Эффект полей пространственных форм имеет прямое отношение к полям сотовых структур, разных пирамид и т.п. Вода в этом случае практически единственный естественный индикатор наличия полей формы.

Вода, как основа экологии сознания человека. Как уже отмечали мы выше, человек должен пить воду наивысшего, естественного качества, которая бы за своими физическими, химическими и микробиологическими характеристиками была максимально подобна к внутриклеточной воде организма человека, Когда же человек не имеет возможности пить такой воды, а вместо того пьет разные консервированные напитки (газированные, энергетические, слабоалкогольные напитки, включая и пиво), то это ведет к постепенному изменению водного состояния организма, что, наконец, ведет к системным нарушениям и заболеванию организма.

В первую очередь употребления некачественной питьевой воды ощущают те органы и системы в организме человека, которые имеют в своей структуре много связанной воды. Это половые клетки и клетки мозга человека. В свою очередь, это означает что для человека употребления не качественной питьевой воды (сырой питьевой воды) ведет к проблемам с детородной функцией человека и особенно опасно, что ведет к необратимым изменениям работы клеток мозга человека, которые проявляются на сознании человека. И снова же, лишь высококачественная питьевая вода способна сохранить сознание человека, как полевую структуру живого, функцию мозга.

Мы уже указывали, что сегодня существует питьевая вода чрезвычайного качества, которая имеет упорядоченную, фрактальную структуру, то есть, которая за своими свойствами максимально отвечает свойствам связанной воды организма живого. Оказывается, что такая благоустроенная-структурно-упорядоченная вода упорядочивает, организовывает подобно к своей структуре те организмы молекулы (естественные или синтетические) с которыми при взаимодействии вода, делает их дисимметричными, то есть “живыми”.

Приведенные выше данные, по нашему мнению, удостоверяют справедливость слов, которые постоянно утверждают, что вода это космический фактор всего живого, как и самой жизни на Земле. Человек должен осознавать, что основой всего на нашей земле является основной минерал существования всего живого – это высококачественная, естественная, благоустроенная-структурно-упорядоченная, биоэнергоинформационная или дисимметрично фрактальная питьевая вода. Без питьевой воды невозможно самое существования человека, тем более нормальное функционирование ее сознания и подсознания.



Рассказать друзьям