Сварить щи из квашеной капусты с мясом. Кислые щи рецепты приготовления

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Оригинальные, интересные рецепты супов, гарниров, салатов и закусок - этим богата русская кухня.

Одно из самых известных, распространенных блюд - это кислые щи из квашеной капусты.

Причем суп можно приготовить пустым или «богатым», постным или на мясном, рыбном, грибном бульоне. Такое горячее - это отличное решение вкусного, сытного обеда.

Кислые щи из квашеной капусты - общие принципы приготовления

Базовый набор продуктов прост: квашеная капуста, картофель, морковь, лук, иногда добавляют томаты, крупы или бобовые. Готовят щи чаще всего на мясных бульонах, используя говядину, свинину, птицу. Постные кислые щи готовятся без мяса: на грибном или овощном отваре.

Сам процесс прост: в готовый бульон или отвар кладут картошку, томят ее до готовности, после добавляют квашеную капусту. Капусту лучше предварительно попробовать и если она излишне соленая, ее следует немного выдержать в холодной воде, после отжать. Если овощ нашинкован слишком крупно, лучше его измельчить. Для быстрого приготовления супа, капусту можно предварительно потушить, подлив немного отвара, бульона или воды. После того как картошка и капуста будут готовы, в суп кладут пассеровку из моркови, лука и помидоров.

Если вы решили добавить дополнительные ингредиенты, например, фасоль, нут, их лучше перед закладкой в суп замочить на несколько часов в холодной воде. Выкладывают эти продукты в кипящий бульон до добавления картошки.

Готовые кислые щи из квашеной капусты особенно вкусны на второй-третий день, поэтому лучше дать им настояться. Сухарики, ржаной или серый хлеб, а также свежая зелень станут прекрасным дополнением к блюду.

1. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной

Ингредиенты:

Говяжьи ребра - чуть меньше килограмма;

Кислая капуста квашеная - 3 горсти;

Томат - 20 г;

2 луковицы;

1 морковина;

6 средних картофелины;

Масло для обжаривания овощей - 30 мл;

Соль - по желанию;

2 листика лаврушки;

Петрушка корень - 1 шт.;

Петрушка - пол букетика.

Как готовить:

1. Положите ребра в кастрюлю с холодной водой и варите чуть больше часа вместе с приправой, корнем петрушки и лаврушкой.

2. По истечению данного времени все коренья выньте шумовкой, а ребра доварите до готовности еще в течение 30 минут.

3. Кислую капусту слегка обжарьте на сковороде с маслом до мягкого состояния.

4. Лук нарежьте крошкой, морковку на терке, прожарьте оба ингредиента в масле на сковороде 3 минуты, добавьте томат и жарьте еще 3 минуты.

5. Выньте ребра из бульона, отделите мясо и положите его обратно в кастрюлю.

6. Добавьте к мясу картошку, нарезанную большим кубиком, варите еще 25 минут.

7. Добавьте капусту и пассерованные овощи, все тщательно перемешайте, если необходимо подсалите и варите еще несколько минут.

8. Всыпьте измельченные листики петрушки.

9. Дайте супу настояться полчаса, разлейте в глубокие тарелки, положите сметану.

2. Кислые щи из квашеной капусты со свежими грибами на курином бульоне

Ингредиенты:

Кислая капуста - 1 большая горсть;

2 куриных окорочка;

5 свежих подберезовиков;

1 корень петрушки;

1 морковина;

2 большие картофелины;

1 листик лаврушки.

Как готовить:

1. Окорочка промойте, выложите их в кастрюлю с холодной водой, варите на среднем огне.

2. Во время варки убирайте пену. После закипания убавьте огонь и варите 30 минут.

3. По истечению данного времени достаньте окорочка из бульона и отделите мясо, положите филе обратно.

4. В бульон выложите измельченный корень петрушки и картошку - крупным кубиком.

5. Спустя 10 минут варки картофеля положите кислую капусту без рассола.

6. Добавьте морковку, измельченную на терке, и варите до размягчения капусты.

7. Лук порежьте средними кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета.

8. К луку положите пластинки подготовленных грибов и прожарьте до испарения всей жидкости.

9. Когда капуста станет мягкой, выложите в суп зажарку, лавровый лист, варите несколько минут, снимите с огня.

10. Посыпьте суп зеленью и настаивайте с закрытой крышкой.

11. Подавайте к столу со сметаной.

3. Диетические кислые щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты:

Картофель - 2 больших клубня;

5 горстей кислой капусты;

1 морковка;

1 листик лаврушки;

Букетик свежего укропа;

Пшенная крупа - 150 г;

Масло для обжаривания с запахом - 50 мл.

Как готовить:

1. Квашеную капусту выложите на промасленную сковороду и обжарьте 15 минут при частом помешивании на среднем огне.

2. После 15 минут уменьшите огонь, томите до смягчения с закрытой крышкой.

3. В металлическую емкость с кипящей водой выложите картофель, нарезанный средними брусочками и морковку на терке.

4. Пшено промойте в горячей воде и всыпьте в кастрюлю к картофелю и моркови, варите все на слабом огне до размягчения картофеля.

5. Добавьте обжаренную капусту.

6. После появления пузырьков положите лаврушку, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите еще несколько минут.

7. Добавьте зелень, немного проварите, выключите огонь и настаивайте 40 минут.

8. При подаче разлейте по тарелкам, положите обезжиренную сметану, рядом поставьте тарелку с черным хлебом.

4. Кислые щи из квашеной капусты на свином бульоне с фасолью

Ингредиенты:

Ребра свиные - 5 шт.;

4 небольших картофелины;

1 луковица;

Кислая капуста - половина порционной тарелки;

Растительное масло для обжаривания;

1 морковина;

Пучок петрушки;

Томатное пюре - 30 г;

Листик лаврушки;

3 ст. ложки красной фасоли.

Как готовить:

1. Фасоль замачите в теплой воде на полдня.

2. Свиные ребра положите в кастрюлю с водой и варите на среднем огне 2 часа, после закипания уберите пенку.

3. Как только вода в кастрюли с ребрами закипит, выложите фасоль.

4. В небольшую металлическую емкость положите капусту, налейте немного воды, закройте крышкой и томите чуть больше получаса на слабом огне.

5. Мягкую капусту положите в дуршлаг и дайте жидкости стечь.

6. Когда ребра почти сварятся, добавьте картошку, нарезанную средними брусками, после закипания варите 25 минут.

7. Тем временем на сковороде обжарьте мелко измельченный лук и морковку, нашинкованную на крупной терке с маслом. После 5 минут обжаривания положите томат, залейте все небольшим количеством бульона из кастрюли и томите на умеренном огне 5 минут.

8. Добавьте в суп капусту и отвар от нее.

9. Положите зажарку, посолите по вкусу, бросьте лавровый лист.

10. Проварите щи несколько минут, всыпьте измельченную петрушку, выключите огонь.

11. Разлейте по тарелкам.

5. Душистые кислые щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

100 г сушеных подберезовиков;

Головка лука;

1 морковка;

Мука - 20 г;

4 небольших клубня картофеля;

Подсолнечное масло для обжаривания;

Кислая капуста - 6 горстей.

Как готовить:

1. Подберезовики промойте, замочите в воде на несколько часов.

2. Набухшие грибы отварите на среднем огне в этой же воде, где они замачивались, до мягкого состояния.

3. Вареные грибы выньте из кастрюли, отвар процедите и влейте в эту же кастрюлю.

4. Грибы нарежьте кусочками.

5. Отжатую от рассола капусту обжарьте на масле 4 минуты, потом налейте немного воды и томите 30 минут при постоянном помешивании.

6. В грибной отвар положите картошку, нарезанную кубиком и грибы, варите на слабом огне, не давая сильно кипеть.

7. Пока варится картофель, обжарьте лук - мелкой крошкой и натертую на терке морковку.

8. Положите готовую зажарку в суп вместе с капустой за несколько минут до готовности картошки.

9. В отдельной сухой сковороде немного обжарьте муку, влейте чуток бульона из кастрюли, хорошо размешайте и введите в суп, проварите еще несколько минут.

10. Подавайте к столу со сметаной.

6. Кислые щи из квашеной капусты на рыбном бульоне

Ингредиенты:

Небольшой кусок форели;

Кислая капуста - 0,5 кг;

Рафинированное масло на обжарку;

Головка лука;

Томатное пюре - 1 ст. ложка;

Петрушка корнем - 1 шт.;

10 г муки;

Пол букетика свежей петрушки.

Как готовить:

1. Кусок форели очистите от чешуи, уберите хребет, промойте.

2. Выложите рыбный кусок в кастрюлю с бурлящей водой, варите 15 минут, снимая при необходимости пенку.

3. Кислую капусту освободите от рассола и обжарьте на масле 5 минут, потом налейте небольшое количество воды и томите до готовности.

4. Одновременно на другой сковороде обжарьте измельченный лук с морковкой и корнем петрушки - соломкой до золотистого цвета.

5. К кореньям всыпьте муку и томат, обжаривайте 5 минут.

6. Смешайте жареные коренья с капустой и томите 15 минут.

7. Вареную рыбу выньте из бульона, процедите, выложите картошку кубиком, доведите до кипения.

8. Положите зажарку с капустой и рыбное мясо, снова варите несколько минут, подсалите, всыпьте зелень.

9. Готовые кислые щи с рыбой настаивайте 30 минут.

Вкус щей зависит не только от вкуса квашеной капусты, но и от правильности приготовления бульона. Если вы готовите мясной бульон, не забывайте снимать пенку, дайте мясу достаточное время для варки, бульон должен тихо томиться, не бурлить и не кипеть. Лучше всего использовать мясо на костях. Если вы готовите щи на овощном или грибном отваре, готовьте бульон с добавлением овощей и кореньев.

Щи вкусны со свежей сметаной, смесью молотых перцев и зеленью. Все эти ингредиенты лучше всего класть не в момент приготовления, а в уже готовый суп непосредственно в тарелки.

Варить кислые щи из квашеной капусты можно не только на плите, но и в мультиварке. Принцип приготовления остается тем же.

Щи – это традиционное русское блюдо, которое варится с капустой, щавелем или другой зеленью и подается в виде супа или похлёбки. Готовить щи стали предположительно с 9 века, когда крестьяне на Руси стали выращивать капусту. Из века в век щи считались основным первым блюдом на столе в русской избе. Наши прабабушки не варили как мы сейчас щи, а томили их в глиняном горшке в русской печи несколько часов. В следствии этого блюдо приобретало особый аромат и потрясающий вкус. Много чего поменялось с тех пор: русские печи заменились газовыми и электрическими плитами и духовками, чего уж говорить о многообразии продуктов на рынке. Тем не менее, щи остались очень популярным первым блюдом и в наше время. И не мудрено, ведь наваристый бульон, в котором плавают кусочки нежной говядины, ароматная зажарка с томатом и кислинка капусты образуют неповторимый, вкусный и ароматный суп. В нем все гармонично. Ведь не зря наши предки так любили щи!

Сейчас каждая хозяйка готовит их по-своему, и рецептов несметное количество. Варят щи из свежей и из квашеной капусты, щавеля, и даже из крапивы. Я же хочу предложить приготовить щи из квашеной капусты — это классический рецепт и, как по мне, самый вкусный вариант щей. В простонародье такой суп называют еще «кислые щи». Но не бойтесь, суп не будет излишне кислым, квашеная капуста лишь передаст кислинку бульону, а сама по вкусу будет как свежая. Этот рецепт щей очень напоминает сборную мясную солянку , которая готовится с квашенными или маринованными солеными огурцами. Поэтому ценителям солянки обязательно понравится этот рецепт щей из квашеной капусты.

Ингредиенты (для кастрюли на 3 л):

  • 700 г говядины на кости;
  • 600 г квашеной капусты с соком;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 средних картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу (примерно по 1 с.л.);
  • сметана для подачи (по желанию).

Рецепт щей из капусты

1. Для бульона будем использовать говядину на кости (желательно). За счёт косточки бульон получается более наваристым и сытным. В кастрюлю вместимостью 3 литра наливаем воду. Мясо на кости промываем под холодной проточной водой и укладываем в кастрюлю. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. По мере возникновения снимаем пену с поверхности бульона. Когда вода закипит, ставим минимальный огонь, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы бульон не сбежал, и оставляем говядину вариться приблизительно на 2 – 2,5 часа. Готовность бульона определяем по мясу, которое должно частично отделяться от кости и легко протыкаться вилкой.

2. Вынимаем говядину из кастрюли и накрываем сверху тарелкой, чтобы горячее мясо не заветрилось и не стало сухим. Им мы займёмся чуть позже.

3. Процеживаем бульон через небольшое металлическое сито или через марлю, чтобы в готовом блюде нам не попадались мелкие части кости.

4. Приготовим зажарку для щей из квашеной капусты. Сперва займемся луком. Для того, чтобы лук не вызывал слез, промываем его под струёй ледяной воды. Затем нарезаем полукольцами, так он в супе будет похож на капусту.

5. Очищаем и промываем морковь. Натираем на средней или крупной тёрке.

6. Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Лук и морковь обжариваем вместе до прозрачности лука.

7. В зажарку добавляем 1 столовую ложку томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.

8. Вливаем на сковороду полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Тушим лук с морковью и томатом ещё пару минут на среднем огне под крышкой. Затем снимаем зажарку с огня.

9. Картофель очищаем и тщательно промываем под проточной водой. Нарезаем соломкой или небольшими кубиками, кто как больше любит.

10. Чистый и прозрачный бульон обратно переливаем в чистую 3-х литровую кастрюлю. Добавляем немного фильтрованной воды, чтобы кастрюля была заполнена жидкостью на 2/3. Отправляем в бульон нарезанный картофель. Сюда же опускаем 2 лавровых листика. Ставим кастрюлю на средний огонь.

11. Мясо к этому моменту уже остыло, отделяем его от кости. Нарезаем небольшими кусочками.

12. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю.

13. Теперь добавляем основной ингредиент — квашеную капусту. Если у Вас остался сок от квашеной капусты, его также вливаем в кастрюлю, с ним щи выйдут еще вкуснее. А вот на заметку рецепт квашеной капусты .

14. Всыпаем зажарку из лука и морковки. Всё перемешиваем и варим щи до мягкости картофеля и капусты.

15. Свежую зелень промываем под проточной водой. Мелко нарезаем, посыпаем сверху. Солим и перчим щи по вкусу.

16. В щи из квашеной капусты с помощью чеснокодавилки выдавливаем пару зубчиков чеснока, он придаст блюду особый привкус. Щи перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 15-20 минут. А некоторые хозяйки ставят щи настаиваться в прогретую духовку, чтобы было ближе к рецепту наших прабабушек.

17. Щи можно подавать со свежевыпеченными булочками или чесночными пампушками. Также к щам подают сметану и свежую зелень.

Классические щи из квашеной капусты готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Щи являются исконно русским первым блюдом. Они могут быть постными, когда вместо мяса при приготовлении используются грибы, зелёными, в которых капуста заменяется щавелём или крапивой, и совсем пустыми, то есть сваренными на воде. В процессе приготовления может добавляться перловая крупа, рис или фасоль. Рецептов существует множество. Одними из самых любимых были и остаются щи из квашеной капусты.

Постные блюда

Во время длительных постов разнообразить меню позволят рецепты приготовления супов без мяса и рыбы. Однако и такие блюда могут быть вкусными и питательными. Приготовить щи - довольно просто, особенно если имеется пошаговая инструкция.

Пустые щи

Для варки понадобятся следующие продукты:

  • кислая капуста: 0,3-0, 4 кг;
  • морковь, томаты, лук: по 1 шт.;
  • картофель: 0,3 кг;
  • вода: 1л;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло для приготовления зажарки;
  • специи (перец, лавр), соль, зелень: по вкусу.

Довести до кипения воду. Посолить её. Положить нарезанную соломкой картошку. Когда суп закипит снова, добавить промытую и отжатую кислую капусту, оставить его вариться примерно на четверть часа.

Тем временем моются и нарезаются остальные овощи: помидоры - дольками, морковь - мелкой соломкой, лук измельчается. В сковороду наливается масло, разогревается, выкладываются лук с морковью. Они обжариваются и добавляются в суп. Туда же помещаются помидоры и специи. При необходимости нужно досолить щи. Оставить кастрюлю вариться ещё примерно на 10 минут.

Перед окончанием процесса добавить в щи чеснок (измельчить его предварительно на тёрке или в чеснокодавилке). Подавать блюдо к столу нужно, посыпав в тарелки мелко порезанную зелень и положив ложку сметаны.

Супчик с грибами и гречкой

Во время поста также можно включать в меню щи, рецепт которых дошел до нас от предков. Он заслуживает особого внимания. В этом старинном рецепте приготовления используются сухие белые грибы и гречневая крупа.

Потребуются следующие продукты для супа:

Начинать приготовление по этому оригинальному рецепту следует с включения духовки и доведения температуры в ней до 180 градусов. Капусту нужно положить в кастрюлю, влить 0,5 л кипятка и поставить в духовку на полчаса.

Тем временем залить горячей водой грибы и оставить их на 20 минут. Картошину помыть, почистить и крупно порезать. Слить воду с размягчившихся грибов. Жидкость не следует выливать, она пригодится в дальнейшем. Белые грибы нужно порезать.

В кастрюлю налить 4-5 стаканов холодной воды, положить картофель и вымоченные грибы. Туда же долить воду, оставшуюся из-под грибов. Поставить ёмкость на плиту, после закипания добавить специи и оставить на слабом огне на 10 минут. После этого закинуть гречневую крупу (промыв её) и варить ещё 15 минут.

Достать из духовки кастрюлю и слить воду в любую ёмкость. Добавить к капусте мелко порезанную луковицу, посолить и влить растительное масло. После этого растереть массу с помощью деревянной ложки, втирая масло в овощи. Влить обратно отвар, ранее сцеженный, и поставить кастрюлю на огонь ещё на 10 минут.

Наконец, соединить картофельно-грибной бульон с капустной массой, досолить, если это нужно, и варить 5 минут. В готовые щи добавить чеснок и дать постоять им под крышкой четверть часа.

Подавать суп следует с порезанным укропом. Такое блюдо отлично разнообразит рацион во время поста.

Рецепты с мясом

Конечно, технология приготовления супов в наши дни сильно отличается от той, что использовалась предками. Если раньше блюда готовились в печи, то сейчас хозяйки больше используют плиту или мультиварку.

Солянка с грудинкой

Для приготовления первого можно взять мякоть говядины. Однако именно грудинка позволит получить наваристый суп. Для варки щей понадобится примерно 2,5 часа.

Перед тем как варить кислые щи из квашеной капусты, следует подготовить продукты:

  • говяжья грудинка: 0,7 кг;
  • кислая капуста: 0,4 кг;
  • луковица: 2 шт.;
  • картофель: 0,3 кг;
  • томатная паста: столовая ложка с верхом;
  • вода: 3л;
  • зелень: зелёный лук и петрушка;
  • соль, сахар - индивидуально;
  • специи: чеснок, перец, лавр;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • если капуста квасилась без добавления моркови, для приготовления понадобится одна морковина.

Мясо помещается в холодную воду, добавляется луковица и горошины перца. Когда содержимое кастрюли закипит, следует снять образовавшуюся пену, убавить огонь, закрыть суп крышкой и варить на слабом огне примерно полтора часа.

Пока мясо варится, можно подготовить остальные ингредиенты. Первым делом требуется потушить капусту и лук с томатной пастой. Если в капусте нет морковки, то её также следует мелко порезать или потереть и добавить в зажарку. Сначала на растительном масле обжариваются лук с морковью, затем добавляется паста, масса опять немного обжаривается, после чего кладётся капуста. Нужно влить немного воды. Зажарку оставить тушиться примерно на полчаса.

Когда мясо станет мягким, его следует отделить от кости и порезать на порционные кусочки. Луковица выполнила свои функции, её можно удалить. Бульон рекомендуется отфильтровать через марлю или сито. После этого в прозрачный бульон нужно вернуть мясо, положить тушёные овощи и поставить опять на плиту. Очищенный картофель нарезается соломкой и добавляется в будущий суп. Засыпаются пряности, соль и сахар - по вкусу. После этого щи томятся ещё около получаса.

В конце приготовления в блюдо добавляется зелень. Чтобы щи стали более ароматными и вкусными, после готовности их рекомендуется закрыть крышкой и отставить на некоторое время. Суп из квашеной капусты с мясом, поданный со свежим хлебом и сметаной, наверняка придётся по душе всем домочадцам!

Вариант с курицей

Способ приготовления щей с куриным мясом - более экономичный. Но вкус блюда получится отменным.

В рецептуру супа входят следующие ингредиенты:

  • мясо курицы (с костями): 0,7 кг;
  • картошка: 0,5 кг;
  • кислая капуста: 0,7 кг;
  • лук и морковка: по 1 шт.;
  • томаты: 0,3 кг;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • пряности, соль, зелень (укроп или петрушка).

Для начала нужно приготовить бульон. Для чего тщательно промытая курица помещается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь. После закипания следует удалить пену. Курица варится до того момента, когда её можно будет отделить от костей. Процеживается бульон, в него возвращается отделённое мясо, часть соли и специи.

В кастрюлю помещается нарезанный кубиками или соломкой картофель. Щи варятся ещё около четверти часа. Готовится зажарка из лука и моркови. Они обжариваются на сковороде с растительным маслом до образования золотистости, после чего добавляются томаты и чеснок.

Обжаренные овощи добавляются в суп. Туда же помещается капуста, лавр и перец. Щи досаливаются по вкусу. Через несколько минут ароматное и сытное первое блюдо готово. Для подачи на стол в щи добавляется измельчённая зелень и сметана. Кто любит майонез, может положить его.

Первое с тушёнкой

Использование тушёнки в рецепте кислых щей с квашеной капустой позволяет значительно сократить время, требующееся на приготовление первого. Однако, конечно, щи будут не такими наваристыми, какими получаются при варке, например, из грудинки.

Компоненты, из которых состоит рецептура:

  • банка тушёнки (можно использовать и говяжью, и свиную);
  • по 1 шт. лук и морковка;
  • 300-400 г кислой капусты;
  • 4 картофелины;
  • 2500 мл воды;
  • немного подсолнечного масла для поджарки;
  • соль, специи, зелень - индивидуально.

Капуста заливается водой и ставится на огонь. Когда она закипит, оставляется вариться ещё минимум на полчаса.

Очищенные лук с морковью нарезаются (морковь можно натереть на тёрке) и обжариваются на сковороде с подсолнечным маслом. Когда зажарка будет готова, ей нужно дать немного постоять, чтобы овощи остыли.

В зажарку добавляется тушёнка и специи. Все перемешивается. Картофель следует очистить и порезать на кубики. В кастрюлю с капустой добавляется масса из зажарки с тушёнкой и картошка. При необходимости можно влить немного воды. Щи варятся ещё примерно полчаса. Окончание процесса определяется готовностью картофеля.

Суп из зелёной капусты

Этому рецепту щей зелёных из капусты уже много лет. Для приготовления используются квашеные нижние листья капусты, которые имеют тёмно-зелёный цвет. Иногда такую капусту ещё называют серой.

Для варки щей понадобятся:

  • по 0,4 кг зелёной квашеной капусты, свинины на кости и картошки;
  • 1 луковичка;
  • немного зелени;
  • соль, специи - по вкусу.

Свинину следует промыть и отварить в немного подсоленной воде в течение двух часов. Мякоть нужно отделить от косточки и порезать кусочками. Бульон без мяса вернуть на плиту. Капусту и зелень измельчить и добавить вместе с разделанным мясом в кастрюлю с бульоном. Мелко нашинковать луковицу. Нарезать соломкой картофель. Добавить эти продукты вместе со специями в щи. Посолить их по вкусу. Продолжать варить суп по полной готовности картошки.

В сваренные щи покрошить зелень (перья лука, укроп или петрушку) и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить настаиваться на полчаса. После этого первое блюдо можно нести на стол, добавив сметану.

Кушанье с рыбой

Для разнообразия можно приготовить кислые щи, где вместо мяса используется рыба. Но определённого сорта: тунец или скумбрия.

Продукты, которые следует иметь:

  • Рыба и капуста - по 0,5 кг.
  • Лучок, морковь, репа, петрушка (корень) - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Растительное масло.
  • Мука - 30 г.
  • Соль, горошины перца, лавровый лист, укроп.
  • Вода.

Тушку рыбы почистить, отделить кости. Из них требуется сварить бульон, после чего жидкость процедить, чтобы в суп не попали фрагменты костей. Рыбное филе нужно обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Помыть, очистить и мелко нарезать луковицу, морковь, репку и корешок петрушки. Их обжарить на сковороде до размягчения.

В сотейнике потушить капусту с растительным маслом (примерно час). Затем добавить к ней зажарку, все перемешать и оставить тушиться ещё на полчаса. В тушёные овощи влить рыбный бульон, добавить соль, специи и оставить вариться щи ещё на 15 минут. Подготовить загуститель. В разогретую на сковороде муку добавить немного воды и пропущенные через чеснокодавилку зубцы. Эту массу добавить в суп и варить его ещё примерно пять минут.

В горшочки положить куски рыбного филе, залить щами и отправить на томление в духовку. Таким блюдом можно удивить и порадовать близких.

Сам по себе процесс варки супа - не очень сложен. Но при приготовлении щей можно использовать некоторые секреты, которые позволят придать блюду больший аромат и ни с чем не сравнимый вкус:

Борщ и щи, полезные, сытные и ароматные, относятся к наиболее популярным первым блюдам на столе. Чтобы разнообразить обед, можно отойти от классических рецептур и поэкспериментировать с ингредиентами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Щи, сваренные из двух видов капусты - свежей и квашеной одновременно, по вкусу понравятся и тем, кто любит кислые щи, и тем, кто предпочитает в щах хрустящую летнюю капусту. В них всего в меру, щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото я описала ниже, получаются очень вкусные, наваристые, ароматные, густые. Хочу обратить ваше внимание на этот .
Приготовить щи можно на любом бульоне: говяжьем, на свиных ребрышках, на курином или сделать постными. Последний вариант особенно актуален в начале зимы и весной, когда идут длительные строгие посты. Обилие овощей дает свой «навар», квашеная капуста придает щам кислинку, а свежая остается чуточку хрустящей, плотноватой. Вместо свежих помидор для заправки можно использовать томатный сок, консервированные томаты вместе с соком, домашний томатный соус или развести томатную пасту.
В приготовлении кислых щей есть одна особенность: в бульон квашеная капуста добавляется после того, как картофель будет полностью готов и хорошо разварится. Кислота, которая в ней содержится, препятствует развариванию картофельной мякоти, дольки останутся плотными, как бы сырыми, хотя и дойдут при варке до готовности.

Ингредиенты:

- мясной, куриный бульон или вода – 2-2,5 литра;
- картофель – 4 средних клубня;
- капуста квашеная – 2 горсти;
- капуста свежая белокочанная – четверть небольшого вилка;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец сладкий болгарский красного цвета – 1 крупный;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец горошек, стручковый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Квашеную капусту промывать нужно только в том случае, если она заквашена давно и стала чрезмерно кислая. Капусту недавней закваски достаточно отжать от сока и немного измельчить.





На сковороду налить масло, примерно 1,5 ст. ложки. Раскалить. Выложить кислую капусту, слегка обжарить не подрумянивая. Влить полстакана воды, накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне до мягкости.





Как только капуста будет отправлена на сковородку, разогреть бульон или вскипятить воду. Нарезать картофель кубиками или дольками, соломкой и опустить в закипевший бульон.





В другой сковороде раскалить масло для приготовления овощной поджарки. Сразу выложить мелко нарезанный лук, спассеровать без подрумянивания и добавить тонкие брусочки моркови. Обжаривать овощи около пяти минут, пропитывая маслом. Очень вкусными получаются и эти .







Высыпать кубики сладкого перца, смешать с морковью и луком. Тушить несколько минут. Добавить измельченные помидоры (натереть на терке или нарезать кубиками). Тушить на минимальном огне примерно пять минут, чтобы томаты слегка поджарились и приобрели кисло-сладкий вкус.





Капусту снять с огня, переложить в бульон. Но прежде проверить готовность картофеля – он должен за это время свариться до мягкости. Размешать, дождаться повторного закипания бульона. Посолить по вкусу.





Оставить щи кипеть на слабом огне. Через 8-10 минут переложить овощную поджарку, вновь дать щам закипеть.





Добавить свежую капусту, нарезанную соломкой. Размешать. Густоту щей регулировать добавлением капусты – если любите густые, кладите больше, если средней густоты, то следуйте рецепту. После закипания подсолить щи, прикрыть и варить до нужной мягкости свежей капусты.







Перед выключением приправить щи лаврушкой, мелко рубленным чесноком. При желании можно положить свежую или замороженную зелень. Еще я часто готовлю .





Высыпать горошины черного перца, две-три дольки стручкового перца, накрыть щи из квашеной и свежей капусты вместе, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам был понятен, и оставить на теплой плите настаиваться.





Вкус щи из квашеной и свежей капусты наберут на следующий день, поэтому готовить их лучше с вечера. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

«Щи да каша - пища наша»

Существуют десятки рецептов щей, с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй… Каждая хозяйка готовит по-своему. Сегодня я буду варить кислые щи с , говядиной и картошкой. Характерную кислинку блюду придаст как раз-таки капуста, но не беспокойтесь, суп не будет излишне кислым, он получится очень вкусным и ароматным. Приступим?

Общее время приготовления: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • говядина на кости – 700-800 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • вода – 3 л
  • квашеная капуста – 400 г
  • картофель – 4 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • петрушка и зеленый лук – по 10 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец и сахар – по вкусу

Как приготовить щи с квашеной капустой

Для бульона лучше всего подойдет говядина на кости - в идеале грудинка, реберная часть. За счет косточек бульон получится более наваристым.

Выкладываем мясо в 3-литровую кастрюлю, туда же отправляем целую луковицу и несколько горошин черного перца. Если у вас найдется корень сельдерея и петрушки, то можете смело их добавить, тогда бульон получится еще ароматнее. Заливаем все холодной водой и ставим на сильный огонь. Солить не нужно!

Как только закипит, убираем всю пену с поверхности бульона и сразу же уменьшаем огонь до минимального, варим до готовности. У меня говядина сварилась приблизительно за 1,5 часа, когда мясо при прокалывании вилкой должно легко отделяться от кости.

Параллельно, пока варится мясо, в другой кастрюле/сотейнике притушим капусту с луком и томатной пастой - получится сразу и зажарка, и капуста станет более мягкой, не будет так сильно хрустеть.

Я разогрела пару ложек растительного масла и сначала пассировала на нем крупную луковицу, нарезанную кубиком. Если у вас квашеная капуста без морковки, то можете добавить и тертую морковь, но, как правило, она уже присутствует в соленьях.

Затем добавила квашеную капусту и влила немного воды - примерно стакан. Остался сок от капусты? Если она не сильно перекисшая, то смело вливайте сок в кастрюлю, так щи получатся еще вкуснее. Если сильно кислит, то промойте и отожмите капусту, при необходимости порубите на более мелкие фрагменты. Пусть тушится капуста минут 30-40, под крышкой.

Говядину, которая уже успела свариться, вынимаем из кастрюли и остужаем, прикрыв миской или крышкой, чтобы не заветрилась. Снимаем мясо с кости и измельчаем порционными кусочками. Я нарезала говядину некрупно, чтобы кусочки помещались в ложку. Бульон процедила через сито (можно через сложенную в несколько слоев марлю), чтобы в готовом блюде не попадались мелкие осколки косточек. Вернула нарезанное мясо обратно в чистый бульон и поставила огонь.

Следом выложила в суп тушеную капусту. Пусть варится в крепком ароматном бульоне 3-4 минуты (пока чистим картошку). Если жидкости маловато, то можно подлить кипятка, чтобы он полностью заполнил кастрюлю на 2/3 объема.

Очищенный картофель нарезала небольшим кубиком (или соломой) и отправила в суп. Томила минут 30, до готовности. Картошку желательно использовать рассыпчатых сортов, тогда щи получатся наваристыми.

В процессе варки картофеля я добавила перец, лавровый лист и соль по вкусу, ориентируясь на степень солености квашеной капусты. Можно подсахарить - 2-3 щепотки сахара сбалансируют вкус, нейтрилизуют излишнюю кислинку капусты и томатной пасты.

В самом конце не забудьте сдобрить щи рубленым чесноком и зеленью - я использовала петрушку и зеленый лук. Сразу же сняла кастрюлю с огня и настояла под крышкой 15-20 минут. Кстати, некоторые хозяйки ставят кастрюлю со щами в прогретую духовку, чтобы они там настаивались и вкус стал ближе к рецепту наших прабабушек, которые долго томили их в печи.

Подавать щи лучше всего со свежей выпечкой, сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

На заметку

  1. Если квашеная капуста нарезана слишком длинными полосками, то перед добавлением в суп не забудьте ее порубить.
  2. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами - 1-2 штук будет достаточно.
  3. Секрет вкусных щей - длительное томление. Поэтому не делайте огонь слишком сильным, путь овощи тушатся долго, становятся мягче и ароматнее.
  4. В идеале щи должны настаиваться в течение суток. Но хранить их можно не дольше 3-4 дней.
  5. Готовить щи из квашеной капусты можно в мультиварке. Принцип приготовления будет точно таким же, как и на плите.


Рассказать друзьям