Когда появляются симптомы при отравлении грибами. Отравление ядовитыми грибами

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Далеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов - съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей - бледная поганка и её «родственницы» - весенняя и белая. Они - смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц - ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший - смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек - также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности , так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре - в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция - удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот - «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

Последствия отравления грибами

Последствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи - смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами - незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу - часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Как показывает статистика, каждый год на долю отравлений грибами приходится около 4% пищевых интоксикаций. Токсины, содержащиеся в ядовитых, условно съедобных и неверно приготовленных съедобных грибах представляют серьезную опасность для жизни и здоровья человека.

В России разгар сезона «тихой охоты» на грибы и ягоды длится с конца августа до середины осени – именно на этот период приходится наибольшее количество печальных происшествий, связанных с отравлениями. Однако смертность и тяжелые случаи отравлений встречаются и в начале лета – в июне и июле, когда уже появляются первые сморчки, дождевики.

В случае, если отравление наступило – своевременно оказанная помощь может спасти пострадавшему жизнь, поэтому нужно знать, какие симптомы свидетельствуют о том, что человек отравился, как можно ему помочь и чего делать нельзя.

Симптомы и признаки отравления грибами

По сути это – пищевая интоксикация, признаки отравления грибами всегда будут включать в себя:

  • острых болей разной степени интенсивности в области живота;
  • диарею и / или рвоту.

В зависимости от разновидности принятых в пищу ядовитых грибов и того, сколько было съедено, механизм развития клинической картины может иметь некоторые различия. Их можно рассмотреть на примере приведенных в таблице наиболее распространенных интоксикаций:

№ п/п Разновидность Отравление грибами – симптомы и признаки
1 Бледная поганка
  • стул пострадавшего, очень частый (иногда опорожнение кишечника происходит каждый час) и обильный отличается очень жидкой консистенцией и может содержать следы крови;
  • рвотные массы имеют темный цвет;
  • дыхательная, сердечно – сосудистая недостаточность, а также судороги проявляются быстро;
  • происходит сильное поражение почек и печени (появляется желтуха);
  • коматозное состояние;
  • смерть.
2 Говорушки (они же «ложные лисички»), мухоморы красные
  • проявление симптомов: от получаса до 2 часов;
  • классические признаки пищевой интоксикации;
  • сужаются зрачки, проявляется усиление пото- и слюноотделения;
  • наблюдается слезотечение;
  • проявляется одышка и судороги бронхов;
  • сердцебиение замедляется, артериальное давление понижается;
  • наблюдаются судороги и состояния измененного сознания (бред или галлюцинации);
  • кома;
  • смертельный исход.
3 Мухомор пантерный
  • обычные симптомы пищевого отравления;
  • пульс учащается;
  • расширяются зрачки;
  • кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими.
4 Строчки, сморчки
  • клиническая картина пищевой интоксикации;
  • судороги;
  • желтушность и печень сильно увеличена;
  • селезенка увеличена;
  • поражение почек;
  • гемолиз;
  • пострадавший может упасть в обморок.
5 Грузди – чаще всего отравление вызывает такая разновидность, как грузди ложные. Однако настоящие способны привести к интоксикации, если неправильно их обработать.
  • появление резей и болей в области желудка и кишечника;
  • диарея, она может сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • кишечные колики.

Во время беременности пищевая интоксикация такого рода крайне опасна, так как яды способны оказывать негативное воздействие на будущую мать и ребенка. Возможно возникновение угрозы преждевременных родов или выкидыша. У беременной сильно болит и кружится голова, она чувствует постоянную тошноту. Наблюдаются такие опасные явления, как рвота и диарея – как причины, приводящие к сильному обезвоживанию. Также могут наблюдаться обмороки, тахикардия, давление быстро и значительно снижается.

Через какое время проявятся симптомы отравления грибами, если речь идет о ребенке, однозначно сказать сложно. Дети крайне тяжело переносят подобные отравления, так как их организм крайне чувствителен к содержащимся в грибах токсинам. В этом случае все симптомы могут возникать быстрее, чем у взрослых. Именно по этому родителям и персоналу детских садов в обязательном порядке следует относиться к подобным продуктам, которые предлагаются в пищу ребенку с предельным вниманием.

Через сколько проявляются симптомы

Однозначно указать точный промежуток времени, через сколько появляются симптомы отравления грибами, сложно – он напрямую зависит от целого ряда факторов, в том числе:

  • вид токсина, и доза полученная человеком;
  • разновидность грибов, которые вызвали отравление;
  • способ приготовления;
  • виды и состав продуктов питания, которые подавали на стол вместе с грибами (рыба, мясо и / или овощи), а также количество содержащихся в них калорий.
  • возраст и масса тела;
  • дозировка принятых алкогольных напитков (если пострадавший во время еды их употреблял).

Через какое время возникают признаки отравления

Через сколько они наступают — чаще всего первые симптомы появляются в течение одного – двух часов после того, как человек съел грибное блюдо, различные сочетания вышеперечисленных факторов могут как уменьшить срок проявления таких признаков до получаса, либо продлить инкубационный период до суток и даже 15 – 20 дней.

О грибах и их особенностях

Особенно интересен тот факт, что по своему определению грибы не относятся ни к растениям, ни к животным, так как обладают чертами и тех, и других. Поэтому их выделяют в совершенно самостоятельное царство живых организмов.

С точки зрения пригодности для употребления в пищу, в природе существует четыре класса:

Несъедобные – их отличает неприятный запах, неаппетитный внешний вид, а если кусочек такого гриба попадет человеку в рот – он почувствует неприятную горечь. Некоторые подвиды ядовиты. К ним относятся: валуй, мицена.

Ядовитые – так называются виды, которые содержат опасные токсические вещества – мускарин. Специалисты описывают этот класс, используя дополнительное разделение на подклассы с точки зрения степени опасности и механизма действия:

  1. Первая. Оказывают местное отравляющее воздействие в основном на систему пищеварения. Среди ядовитых грибов вызывают самую легкую степень отравления. Предупреждение: способны привести к летальному исходу в случае, если организм пострадавшего на момент отравления уже был сильно ослаблен. Сюда относятся дождевики ложные, рядовки и так далее.
  2. Вторая. Такие экземпляры оказывают воздействие на центры нервной системы человека. Часто вызывают не только расстройство пищеварения, но также головные боли, приступы головокружежартния, пострадавший может галлюцинировать или терять сознание. Это большинство разновидностей говорушек, рядовок и другие.
  3. Третья. С точки зрения опасности для жизни и здоровья человека, они вызывают самое сильное отравление. Избежать печальных последствий не удается примерно в каждом третьем случае. Трагические сообщения в новостях связаны именно со случаями употребления таких грибов. Это бледные поганки, волоконницы, а также желчные грибы. Последние представляют серьезную проблему из-за сходства со съедобными белыми грибами, а предотвратить смерть пострадавшего, употребившего желчный гриб в пищу не всегда удается даже при своевременном оказании медицинской помощи. Не менее опасен сатанинский гриб. Он также внешне похож на боровик, а для того, чтобы человек отравился, достаточно съесть всего один грамм его мякоти.

После того, как изменился цвет и толщина ногтя на пальце ноги, стал задумываться о применении противогрибковых средств. Возможно, заразился в спортзале или бассейне, кроме меня в семье недуга нет ни у кого. Друг посоветовал . Стоит недорого, действует быстро и четко. После одного курса лечения отрос здоровый ноготь. Больше эта проблема не беспокоит, но в случае чего, я знаю, как справиться с ней.Новый отзыв из рубрики: Истории Читателей

Условно – съедобные. Их можно есть только после того, как они пройдут специальную подготовку, связанную с длительной термической обработкой разными способами. Этапы обработки включают в себя кипячение, вымачивание, отваривание и другие методы. Это разнообразные волнушки, свинушки и так далее.

Съедобные. Они также подразделяются на категории, основанные на вкусе. Грибы первой категории: белые или рыжики, даже не требуют специальной обработки – их можно также сушить и морозить про запас. Белые грибы всем известны с детства – именно эту разновидность носят на своих иголках нарисованные ежики.

Плесневые грибки, больше известные как плесень, — это разновидность грибов, которая по внешним признакам явно отличается тем, что у нее нет привычного крупного плодового тела.


Первая помощь при отравлении грибами

В том случае, если отравление все-таки произошло — что делать при отравлении грибами. В первую очередь – вызывать скорую медицинскую помощь. В случае с отравлением некоторыми разновидностями грибов, незначительное промедление может привести к смерти пострадавшего.

Остатки пищи, которую употреблял пострадавший, выбрасывать нельзя – ее нужно будет сдать для анализа, который проведут в лаборатории или больнице. Таким образом, можно точно определить разновидность токсического вещества, что требуется для назначения правильного и эффективного лечения.

Пока фельдшер в пути, человеку требуется первая помощь при отравлении грибами. Необходимые действия:

  1. Путем нажатия на корень языка пострадавшего обычной ложкой (если ее нет, то можно сделать это пальцами руки) должна быть спровоцирована рвота, потом промыть желудок большим количеством воды (минимальный объем – 1,5л). Важный нюанс – когда речь идет о беременной женщине, то провоцировать рвоту нельзя.
  2. Дать пострадавшему принять касторовое (либо вазелиновое) масло – достаточно одной столовой ложки. Если наблюдается понос – делать это не стоит.
  3. Пострадавший должен принять какой-нибудь сорбент (подойдет любой, какой есть в наличии – это может быть или «Полисорб» или «Активированный уголь» (таблетки), также эффективен «Энтеросгель» (этот гель можно давать даже грудным детям) или любые другие препараты аналогичного воздействия из домашней аптечки).
  4. Позаботиться о том, чтобы человек пил много жидкости. Оптимальным вариантом может стать употребление черного чая (крепкого) или негазированной минеральной воды.
  5. Человек должен принять горизонтальное положение (лечь на диван или кровать), к его ногам нужно поместить теплую грелку – это необходимо, чтобы замедлить течение болезни, вне зависимости от того, чувствует больной озноб или нет.

Нужно обратить внимание на то, что если человек отравился грибами, ему категорически запрещено:

  • употребление алкоголя;
  • принятие средств от рвоты и / или поноса, а также любых разновидностей обезболивающих.

Много споров – в том числе и на форумах относится к гомеопатии, а также к народным и домашним средствам, которыми так любят лечить, заменяя официальную медицину многие пенсионерки. Выпить «коктейль» из водки с солью, пить молоко в больших количествах, не только неэффективны, но и могут ухудшить состояние пострадавшего и привести к печальным последствиям.

Сбросить лишний вес поможет , использйте это средство для похудения. Кстати помогает похудеть не хуже, чем шоколад слим .

Методы стационарного лечения

Медицинскую помощь пострадавшим от отравления грибами оказывают в стационаре токсикологического отделения клиники. Применяются следующие методы интенсивного воздействия:

  1. Через зонд пострадавшему промывают желудок.
  2. В назначения входят: форсированное мочевыделение (диурез), прием солевых слабительных средств, а также введение растворов внутривенно (посредством капельницы).
  3. В течение 24 часов после госпитализации из крови пострадавшего должны быть удалены токсины. Для этого проводят процедуру гемосорбции.
  4. В случае проявления каких-либо разновидностей недостаточности внутренних органов (почечной, сердечно – сосудистой), назначается соответствующая терапия.
  5. Введение «Атропина» — при условии, если человек отравился ложными лисичками либо съел красный мухомор, нужен этот антидот.

Мнение врача. Михаил Коневский – эксперт по скорой и неотложной помощи, отмечает ряд основных ошибок, которые часто совершают при оказании помощи пострадавшему от отравления. Чего нельзя делать, чтобы не усугубить состояние больного:

  • скрывать от врача факт употребления грибов – диагностика и выбор тактики лечения в соответствии с диагнозом будут затруднены;
  • принимать жаропонижающее, если температура не выше 38,5 0 С;
  • промывать желудок концентрированным раствором марганцовки;
  • пытаться избавиться от диареи;
  • лечиться самостоятельно так называемыми «лекарствами для желудка».

Важно помнить – интоксикация происходит быстро, а если долго откладывать госпитализацию, она может не давать результатов, а пострадавший может даже умереть, а медицина будет бессильна.

Чтобы снизить риск отравления грибами до минимума, эксперты рекомендуют не пренебрегать несложными мерами профилактики.

Безопасно Опасно
Для длительного хранения должны заготавливаться только молодые грибы. Собирать / покупать грибы, если они червивые, старые, имеют специфический запах, поврежденные плесенью и / или личинками.
Тщательное промывание грибов от частиц почвы, песка, растений, насекомых перед отвариванием. Собирать и употреблять в пищу разновидности грибов, название которых неизвестно.
Перед тем, как готовить дома грибы любой разновидности, их обязательно нужно отварить. Просто снимать пену недостаточно — отвар следует вылить. Это касается и приготовления супа и блюд из жареных грибов. Все операции должны проводиться с соблюдением правил гигиены. Пробовать на вкус сырые грибы, не прошедшие термическую обработку.
Каждая разновидность грибов должна мариноваться / сушиться / солиться / жариться по отдельности.

Для того, чтобы эта тяжелая пища лучше усваивалась, лучше перемолоть сушеные грибы в муку.

Собирать грибы в зонах с повышенным уровнем радиации, около промышленных предприятий, осуществляющих выбросы вредных веществ и / или работающих с любого рода химией, ядохимикатами, или автомобильных дорог – собранные в таких местах грибы могут быть опасны, даже если они считаются съедобными или условно съедобными (рыжики, подберезовики, белые (иначе – боровики), опята, подосиновики, сыроежки или маслята).
Собирать только хорошо знакомые разновидности грибов, каждую штуку нужно внимательно осматривать. Если гриб вызывает хотя бы малейшие подозрения – он недолжен попасть к уже собранным. Покупать на рынках любые виды обработанных грибов, включая герметично закрытые консервированные, соленые или сушеные грибы, а также «икру» и салаты. Тем более нельзя приобретать подозрительные банки, особенно если цена удивительно низкая.
В качестве емкости для сбора дикорастущих грибов использовать корзину. Пытаться «исправить» неправильно приготовленное блюдо с грибами – пережаривать или пробовать перекипятить.
Между сбором грибов и их приготовлением должно проходить минимально возможное количество времени.
Груздь настоящий перед приготовлением должен вымачиваться в течение 72 часов, через каждые 3 – 4 часа воду нужно менять.
При отсутствии опыта «тихой охоты», начинать готовиться к ней следует с изучения справочных материалов – ознакомиться с фото и картинками в литературе и интернет источниках (в википедии), посмотреть видео ролики по теме на ютубе. Можно обратиться за консультацией к микологу или опытному грибнику, а также обзавестись памяткой или краткой инструкцией.
Максимально безопасно употребление такого экопродукта, как шампиньоны или вешенки, купленные в крупном магазине или супермаркете. Как показывает практика, отравиться шампиньонами трудно, а если верить отзывам – они представляют собой питательный белковый продукт с прекрасными вкусовыми качествами – можно есть даже на диете.

В качестве заключения можно подвести итог всего вышесказанного. Интоксикация, связанная с употреблением в пищу грибов, представляет собой крайне опасное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Даже если трагедии удается избежать, последствия бывают крайне тяжелыми (часто встречаются осложнения), а процесс восстановления – очень долгим и займет не одну.

Для предотвращения следует с большой осторожностью относиться к процессу сбора и обработки грибов. Избегать употребления сомнительных, а также относящихся к неизвестным разновидностям экземпляров, а также приобретать грибы в сыром и готовом виде в неспециализированных торговых точках.

Поскольку грибы сильно различаются по содержащимся в них токси­нам и трудно определить, какой именно вид вызвал отравление, кли­ническая классификация предпочтительнее таксономической. Во мно­гих случаях анамнез и первые симптомы отравления грибами позволяют с высокой точно­стью определить прогноз и назначить лечение.

Выделяют десять групп токсичных веществ, содержащихся в грибах:

циклические пепти­ды;

гиромитрин;

мускарин;

иботеновая кислота и мусцимол;

псилоцибин;

токсины, вызывающие раздражение ЖКТ;

орелланин;

аминогексадиеновая кислота;

миотоксины.

Отравление грибами, содержащими циклические пептиды

Большинство смертельных отравлений грибами связано с употреблением ядовитых грибов, содержащих циклические пептиды. Это представители рода Amanita (мухомор): Amanita verna (мухомор весенний), Amanila virosa (мухомор вонючий) и Amanita phalloides (бледная погапка), рода Galerina (галерина): Galerina autumnalis (галерина осенняя), Galerina marginata (галерина окаймленная), Galerina venenata (галерина ядовитая) и рода Lepiota (лепиота): Lepiota helveola (лепиота гельвсола), Lepiota josserandi (гриб-зонтик) и Lepiota brunneoincamata (лепиота рыжевато-коричневая).

Бледная поганка содержит 15-20 циклических пептидов, из кото­рых лучше всего изучены аматоксины (циклические октапептиды), фаллотоксины (циклические гептапептиды) и пиротоксины (цикличе­ские гептапептиды). Фаллоидин - основной представитель фаллотоксинов, быстродействующий яд, токсичность же аманитиноп проявля­ется намного позже. Фаллоидин блокирует полимеризацию актина и повреждает клеточные мембраны, однако плохо всасывается при прие­ме внутрь, поэтому токсичность его минимальна и ограничивается рас­стройством ЖКТ.

Из всех циклических пептидов наиболее токсичны аматоксины, ко­торые поражают печень, почки, ЦНС. Из них, в свою очередь, самый токсичный для человека - а-аманитин. В одном грамме сушеной бледной поганки содержится около 1.5-2,5 мгаманитинов, в таком же количестве некоторых видов грибов рода лепиота - 3,5 мг. Количество аманитинов в двадцатиграммовом грибе значительно превышает смер­тельную для человека дозу, равную 0,1 мг/кг. Альфа-аманитин ингиби­рует РНК-полимеразу II, блокирует транскрипцию ДНК. Яд поражает органы с быстро обновляющимися клеточными популя­циями, включая кишечник (эпителиоииты), а также печень (гепатоциты) и почки. Морфологические изменения печени включают жировую дистрофию, центролобулярный некроз и кровоизлияния, жизнеспо­собные гепатоциты сохраняются в перипортальной зоне. Аманитины плохо, но быстро всасываются в ЖКТ, а а-аманитин вступает в кишеч­но-печеночный кругооборот. Аматоксины обладают низким сродст­вом к белкам и присутствуют в плазме в низких концентрациях в тече­ние 24-48 ч после отравления.

Клиническая картина

Первый период отравления грибами этого вида напоминает тя­желый гастроэнтерит с обильным водянистым стулом, который возни­кает через 5-24 ч после поступления яда в организм. На фоне коррек­ции водно-электролитных нарушений симптомы гастроэнтерита сти­хают и через 12-36 ч после отравления наступает второй период, или период мнимого благополучия. Однако даже несмотря на симптомати­ческую терапию, через 2-6 сут после отравления может наступить тре­тий период, характеризующийся острой печеночной, почечной не­достаточностью и смертью. Клинические признаки токсического по­ражения печени: повышение уровня билирубина, активности АсАТ и АлАТ, гипогликемия, желтуха и кома - появляются только через 2-3 сут после отравления.

Лечение и первая помощь при отравлении грибами

Основу лечения отравления грибами составляет симптоматическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений. Показано многократное применение активированного угля (0,5-1 г/кг каждые 2-4 ч), который адсорбирует токсины, прерывает их кишечно-печеноч­ный кругооборот и повышает выживаемость экс пери ментальных жи­вотных. Данных о целесообразности включения в терапию большинст­ва специфических антидотов грибов недостаточно. Бензилпенициллин может оказывать защитное действие, которое зависит от времени и дозы и обусловлено способностью вытеснять а-аманитин из связи с альбуми­ном, препятствовать его проникновению в гепатоциты, связывать сво­бодные аматоксины или предотвращать связывание а-аманитина с РНК-полимеразой. Хотя гепатопротекторное действие бензилпенициллина изучено недостаточно, его рекомендуют применять в дозе 1 млн ед/кг/сут в/в (эта доза считается безопасной и, возможно, эффективной). Силимарин представляет собой 70-80% липофильный экстракт из плодов расторопши пятнистой, содержащий изомеры трех флавоноидов: силибинина (50%), силикристина и силидианина. Силибинин препятствует проникновению аманитина в клетки печени. Содержащие его препараты продаются в аптеках и, видимо, безопасны и хорошо переносятся больными с хроническими заболеваниями пе­чени. Но нет данных о том, что он уменьшает смертность, улучшает гистологическую картину или биохимические показатели при отравлениях аматоксинами. Несмотря на это, силибинин рекоменду­ют принимать в дозе 20-50 мг/кг/сут, хотя он и не одобрен ФДА.

Возможно применение ацетилцистеина, особенно при печеночной недостаточности. На ранних стадиях отравления показана гемосорбция на активированном угле. При токсической дистрофии печени про­водят ее трансплантацию.

К таким грибам относятся строчок обыкновен­ный, строчок калифорнийский, строчок коричневый и строчок осенний. Обыч­но их находят весной под хвойными деревьями и легко узнают по пло­довому телу, похожему на головной мозг. Их часто путают с внешне по­хожими съедобными сморчками (сморчок обыкно­венный).

Строчки содержат гиромитрин (ацетальдегид метилформилгидразона), который при гидролизе диссоциирует на ацетальдегид и метилформилгидразин. При последующем гидролизе образуется монометилгидразин. Гидразиновая группа вступает в реакцию с пиридоксином (так же, как изониазид), что приводит к ингибированию фермента­тивных реакций, коферментом в которых служит пиридоксальфосфат. В частности, блокируется синтез тормозного медиатора ГАМК, что приводит к эпилептическим припадкам.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые симптомы отравления грибами появляются через 5-10 ч после их упот­ребления. Возникают признаки пищевого отравления грибами — рвота, понос, в животе, го­ловная боль, слабость, диффузные мышечные спазмы. Обычно состоя­ние больных быстро улучшается, и они выздоравливают в течение не­скольких дней. Иногда на ранних стадиях отравления развиваются спутанность сознания, сопор, эпилептические припадки и кома. Из­редка возникает гепаторенальный синдром.

Лечение отравления грибами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. Пока­зан активированный уголь, 1 г/кг. При эпилептических припадках ле­чение начинают с бензодиазепинов, в случае их неэффективности на­значают пиридоксин, 70 мг/кг в/в.

Симптомы отравления грибами с мускарином появляются через 30- 120 минут после употреб­ления. Они обусловлены активацией периферических М-холинорецепторов и включают брадикардию, миоз, слюнотечение, слезотечение, рвоту, понос, бронхоспазм, бронхорею, учащенное мочеиспускание. Мускарин не оказывает центрального действия, так как, будучи чет­вертичным аммониевым основанием, он не проходит через гематоэнцефалический барьер. Действие на N-холинорецепторы отсутствует.

Эффекты мускарина длятся дольше, чем ацетилхолина, потому что из-за отсутствия эфирной связи мускарин устойчив к АХЭ.

Лечение и первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Тяжелое отравление возникает редко, поэтому обычно ограничивают­ся симптоматической терапией. При тяжелом отравлении применяют атропин (взрослым: 1-2 мг, детям: 0,02 мг/кг, минимум 0,1 мг в/в мед­ленно). При необходимости атропин вводят повторно до исчезновения симптомов.

Грибы рода Coprinus (навозник) содержат токсин коприн. Особенно известен навозник чернильный (Coprinus atramentarius) - гриб уме­ренных широт, растущий большими группами в траве на полянах в ле­систой местности. Свое название он получил из-за содержащих пепти­дазу пластинок, которые вследствие аутолиза расплываются в жид­кость чернильного цвета вскоре после сбора гриба (созревания). Ко­прин представляет собой аминокислоту. Его метаболиты (первичный метаболит 1-аминоциклопропанол, или, что более вероятно, образую­щийся in vivo в результате гидролиза вторичный метаболит циклопропанона гидрат) ингибируют альдегиддегидрогеназу. В течение 48-72 ч после употребления грибов в крови накапливается ацетальдегид, что и приводит к отравлению. При употреблении одновременно с грибами алкоголя отравление более выражено и развивается быстрее.

Признаки отравления грибами

В типичном случае в течение 0,5-2 ч после приема этанола возникают тахикардия, приливы, тошнота и рвота, характерные для антабусной реакции. Симптомы обычно выражены слабо.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства.

Грибы, содержащие иботеновую кислоту и мусцимол

Большинство грибов этой группы принадлежат к роду Amanita (мухо­моры), включая Amanita muscaria (мухомор красный), Amanita pantherina (мухомор пантерный) и Amanita gemmata (мухомор желтый). Эти грибы растут одиночно в лесистой местности по всей территории. Летом или осенью их легко узнать по ярко-красной или желто­вато-коричневой шляпке, какие обычно рисуют у грибов в детских книжках.

Эти грибы издавна использовались в религиозных обрядах. В них со­держатся в небольшом количестве производные изоксазола иботеновая кислота и мусцимол. Иботеновая кислота сходна по структуре с возбуждающим медиатором - глутаминовой кислотой. Мусцимол по пространственной структуре очень близок к ГАМК.


Симптомы отравления мухоморами

Большинство больных, у которых развиваются симптомы отравления, намеренно употребляли большое количество грибов, чтобы испытать их наркотическое действие. Симптомы возникают в течение 0,5-2 ч. Тормозное действие на ЦНС (ГАМК-подобное) проявляется сонливо­стью, головокружением, галлюцинациями, дисфорией и делирием и чаше бывает у взрослых. Возбуждающее (глутаматергическое) дейст­вие проявляется миоклонией, эпилептическими припадками и други­ми неврологическими симптомами и чаще возникает у детей.

Лечение отравления мухоморами

В большинстве случаев достаточно симптоматической терапии. При возбуждении ЦНС показаны бензодиазепины.

К этим грибам относятся Psilocybe caerulescens, Psilocybe cubensis (псилоцибе кубенсис), Conocybe cyanopus (коносиб синеватый), Panaeolus foenisecii (панеолус пахучий, или навозник сенный), Gymnopiluss pectabilis (чешуйчатка видная) и Psathyrella foenisecii (псатирелла пахучая). Отравления ими очень распространены ввиду популярности галлюци­ногенов. Псилоцибин быстро и полностью гидролизуется in vivo до псилоцина. Серотонин, псилоцин и псилоцибин имеют весьма сход­ную структуру и действуют в основном на 5-НТ2-рецепторы.

Симптомы отравления псилоцибиновыми грибами

В течение часа после употребления грибов могут появиться симптомы со стороны ЦНС: атаксия, гиперкинезы, зрительные иллюзии или гал­люцинации. Они достигают максимума через 4 ч. У некоторых больных возникают тревожность, тахикардия, тремор, возбуждение и мидриаз. Симптомы обычно проходят через 6-12 ч.

Лечение отравления псилоцибиновыми грибами

Лечение галлюцинаций при отравлении грибами симптоматическое. При не поддающихся уго­ворам возбуждении и тревожности показаны бензодиазепины.

Отравление грибами, содержащими токсины, раздражающие ЖКТ

Это самая обширная группа несъедобных грибов. Их токсины разнооб­разны и плохо изучены. Сотни разновидностей грибов этой группы можно отнести к категории «маленьких коричневых грибов». Некото­рые виды ядовитых грибов рода Boletus (боровики), Lactarius (млечник), Rhodophyllus (энтолома), Tricholoma (рядовка), а также Omphalotus olearius (омфалотус масличный), Chlorophyllum molybdites (хлорофиллум свин­цовый, или зонтик Моргана) и Chlorophyllum esculentum (хлорофил­лум обыкновенный) ошибочно принимают за съедобные или галлюци­ногенные.


Клиническая картина

Действие токсинов начинается через 0,5-3 ч после употребления гри­бов. Появляются боль в эпигастрии, недомогание, тошнота, рвота, по­нос.

Лечение

Лечение симптоматическое, включает обильное питье и, при необхо­димости, противорвотные средства. Симптомы отравления проходят быстро, прогноз благоприятный.

Грибы рода Cortinarius (паутинник) Cortinarius speciosissimus (паутинник красивейший) и Cortinarius orellanus (паутинник горный) обычно встречаются в Европе, a Cortinarius rainierensis- в Северной Америке.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают через 24-36 ч после употребления гри­бов: появляются , озноб, полидипсия, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в пояснице и в животе. Через несколько дней мо­жет развиться олигурическая ОПН. В раннем периоде при лаборатор­ном исследовании могут выявлять только гематурию, лейкоцитурию и протеинурию. В результате действия токсина на почки развивается ин­терстициальный нефрите поражением и ранним фиброзом канальцев и относительной сохранностью клубочков.

Терапия

Лечение исключительно симптоматическое, гемодиализ показан толь­ко при ОПН. Большинство больных выздоравливают, однако у некото­рых может развиться нарушение функции почек различной степени тяжести.

Отравление грибами, содержащими аминогексадиеновую кислоту

Отравления грибами этого вида диагностируют сравнительно недавно и связывают пока только с употреблением гриба Amanita smithiana (му­хомор Смита). Во всех случаях ядовитый гриб случайно употребили вместо очень похожего на него съедобного соснового гриба Тricholoma magnivelare (рядовка массивная, он же матсутаке). Мухомор Смита со­держит два токсина: аминогексадиеновую кислоту и Ц2-амино-4-пентиновую кислоту. В культурах эпителия почечных канальцев аминогексадисновая кислота вызывала такие же повреждения, как при от­равлении мухомором Смита.

Клиническая картина отравления мухомором Смита

Симптомы появляются через 0,5-12 ч после употребления гриба. Симптомы со стороны ЖКТ: потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в животе и понос, сопровождаются недомоганием, потливостью и голо­вокружением. Через 4-6 сут после отравления возникает ОПН со зна­чительным повышением уровня АМК и креатинина.

Лечение отравления мухомором Смита

Антидота для данных нефротоксинов не существует. Эффективность активированного угля не доказана, но его следует назна­чать всем больным с подозрением на отравление грибами Смита, поступивших с ранними симптомами гастроэнтерита. При тяжелой почечной недос­таточности показан гемодиализ. Нескольким из описанных больных гемодиализ не потребовался, другим его проводили 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Отравление грибами, содержащими миотоксины

У 12 человек, употребивших гриб рядовку желто-зеленая, в течение трех последующих дней развился тяжелый рабдомиолиз, у 3 из них приведший к леталь­ному исходу. У всех 12 через 24-72 ч после употребления грибов воз­никли утомляемость, мышечная слабость, миалгия. В среднем макси­мальное значение активности КФК у женщин составило 226067 МЕ/л, а у мужчин - 34786 МЕ/л. У некоторых больных активность КФК пре­высила 500000 МЕ/л. При электромиографии выявили изменение ак­тивности мышц. У трех погибших развились дыхательная недостаточ­ность, острый миокардит, нарушения ритма сердца, сердечная недос­таточность и легких. При аутопсии было обнаружено такое же по­вреждение миокарда, как скелетных мышц.

Лечение

Антидота при отравлении грибами, содержащими нет. Следует поддерживать высокий диурез, чтобы предот­вратить почечную недостаточность, обусловленную миоглобинурией. Может потребоваться гемодиализ.

Отравление неизвестными грибами

В большинстве случаев описанных выше симптомов достаточно для определения вида токсина и тяжести отравления. При ранних симпто­мах обычно проводят симптоматическую терапию. Наиболее опасны грибы, симптомы отравления которыми появляются через несколько часов или дней. Такие грибы могут содержать аматоксины, гиромитрин или орелланин, и в этих случаях необходимы госпитализация, тщательное наблюдение, детоксикация и, при возможности, назначе­ние антидотов. Это правило не справедливо для отравления мухомо­ром Смита, но такие случаи редки и ограничены определенным регио­ном. Ошибиться можно также при отравлении несколькими видами ядовитых грибов, когда симптомы со стороны ЖКТ возникают рано и не проходят через 4-6 ч. В таких случаях следует предположить отрав­ление грибами с отсроченной токсичностью.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Признаки отравления грибами не всегда появляются сразу после употребления, но первая помощь должна оказываться максимально рано. Что делать при грибной интоксикации читайте в статье.

Признаки отравления грибами и что делать при интоксикации желчным грибом в домашних условиях

Симптомы отравления грибами и запущенной интоксикации, принципы лечения ядов желудочно-кишечного тракта оговариваются в статье. Предварительно рассмотрим постсиндромную классификацию, на основе которой можно подробно описать проявления токсикоинфекции.

Много грибов с разной степень токсичности вызывают сходную клинику. При определении, что делать при грибном отравлении, нужно определить вид агрессивного фактора. Одна категория может вызывать различные патологические синдромы.

Проблемы с диагностикой возникают по причине сложности выявления токсина. Человек уверен, что собирал исключительно съедобные грибы. Косвенно оценить вид токсического агента позволяет изучение, через, сколько возникло отравление грибами, у пациента. Подробности читайте ниже.

Существуют синдромы с коротким и длинным скрытым периодом. При отравлении бледной поганкой первые признаки наблюдаются через 1-3 часа. Интоксикация желчным грибом – через 4-6 часов.

Практический опыт показывает, что при коллективном отравлении возникают на один и тот же раздражитель синдромы с длинным и коротким латентным интервалом. Тяжелая интоксикация прослеживается при комбинированном влиянии нескольких грибных токсинов: мухомор, ложные опята, желчный гриб.

На условно съедобные виды интоксикационный синдром не характеризуется высокой выраженностью (рядовки, валуи, грузди, скрипицы). Патологические проявления желудочно-кишечного тракта возникают из-за токсина низкой концентрации, так как частично сырье термически обрабатывается. Только при недостаточной температуре, отсутствии двукратной промывки возможно воспаление кишечника.

Некоторые условно-съедобные грибы требуют длительного вымачивания, засолки более 6 недель. Без такой обработки они не утрачивают токсичности.

Как заподозрить отравление

Описывая первые признаки грибного интоксикационного синдрома, следует выделить основные типы.

Отравление первого типа

1 тип – гастроэнтерит при интоксикации бледной поганкой. Высокая ядовитость обеспечивает летальность 40-90%. Смертельные исходы обусловлены поздним обращением, хотя первые признаки можно заметить через 1 час после употребления. Схожесть с шампиньоном, сыроежками не позволяет человеку рассказать врачу о виде отравляющего агента. Эффективное лечение в домашних условиях невозможно. Первые признаки отравления поганкой возникают поздно – через 8-14 часов. Учащение пульса, повышение мочеиспускания, почечно-печеночная недостаточность – поздние проявления.

При своевременном обнаружении первых признаков тяжелые осложнения предотвращаются:

  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Учащение пульса.

Если не сопоставить проявления с употреблением грибов, сложно спрогнозировать интоксикационный синдром на фоне интоксикации.

Аналогичные изменения обуславливает желчный гриб. Только его концентрация значительно выше для поражений внутренних органов.

Несмотря на то, что все осведомлены о том, как опасно может быть их есть, с диагнозом «отравление грибами» в больницы ежегодно поступают сотни, тысячи людей. Желание поживиться блюдами из собственноручно собранного сырья побеждает инстинкт самосохранения и временами приводит к печальным последствиям.

Какими грибами можно отравиться?

Грибы любят многие. Но иногда эта любовь имеет очень опасные последствия в виде сильных отравлений. Ошибочно люди считают, что отравиться можно только ядовитыми грибами. Но на самом деле опасность могут представлять и съедобные плоды. Дело в том, что в ножках и шляпках создается благоприятная для жизни и размножения бактерий среда. Термическая обработка убивает патогенные микроорганизмы. Но при неправильном приготовлении – если соленья хранятся слишком долго, или вымачиваются в недостаточно соленом маринаде, например, – отравление солеными грибами возможно.

Можно ли отравиться ? Да, такие случаи тоже встречаются, хоть эти плоды и считаются самыми безобидными. Дело в том, что – даже съедобные –впитывают токсины как губка. Поэтому они могут становиться отравными при неподобающем хранении. Касается это и сырых, и сушеных, и маринованных грибов. Поэтому перед приготовлением лучше как можно тщательнее изучить все основные правила обработки и хранения.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?


Самый простой способ уберечь себя и предотвратить отравление грибами – знать, какие плоды ядовитые, а какие нет. Нюансов много и сразу запомнить все не выйдет. Но через несколько тренировок, вы с одного взгляда будете определять «хороших» и «плохих».

Вот как отличить ядовитые грибы от съедобных и наоборот:

  1. Большая часть съедобных грибов – трубчатые.
  2. Потенциально опасные плоды имеют неприятную зеленоватую окраску. Насторожиться следует и при виде розоватой шляпки. Такие в основном у ложных грибов. Чтобы проверить, разломайте ее. Если гриб действительно ложный, слом покраснеет. Не стоит доверять и слишком ярким окраскам. В большинстве случаев заметные шляпки – сигнал тревоги.
  3. Надеяться только на запах нельзя, но опытные грибники утверждают, что ядовитая добыча либо пахнет неприятно, либо вообще никак.
  4. Хотите предупредить отравление белыми грибами – сложите их все в кастрюлю с водой и бросьте в нее луковицу. Если последняя посинеет, неприятные новости: урожай придется выкинуть.
  5. Неопытные грибники обходят стороной червивые плоды. Но на самом деле насекомые и животные практически всегда зарятся только на съедобные грибы. Бывают и исключения, но они редки.

Виды ядовитых грибов

Знание основных разновидностей опасности также помогут предупредить отравление грибами. Их очень много – считается, что из более 3000 видов грибов съедобных всего около 400, – но все запоминать не надо. Важно знать только те, которые в основном встречаются в местных широтах. Среди них такие экземпляры:


Симптомы отравления грибами

Это очень опасный продукт, который может нанести удар даже после термической или любой другой обработки. Поэтому если вдруг признаки отравления грибами появились вскоре после употребления данного продукта, на них срочно нужно обратить внимание. Пусть лучше опасения не подтвердятся, чем придется столкнуться с неприятными последствиями интоксикации.

Отравление грибами, через сколько появляются симптомы?

Как правило, первые признаки отравления грибами начинают появляться через 1,5 – 2 часа после употребления их в пищу. Но иногда реакция наступает и через сутки или даже двое. То, через какое время проявляется отравление грибами, зависит от разных факторов. На скорость реакции влияет количество съеденных плодов и их вид, вес, возраст и состояние здоровья пострадавшего. Даже самая крепкая иммунная система не может сама справиться с действием токсинов. Поэтому рано или поздно, но признаки интоксикации появятся.

Первые признаки отравления грибами


Не обратить на них внимания практически невозможно. Вот как проявляется отравление грибами:

  • тошнота;
  • сильная рвота;
  • понос до 15 раз за сутки;
  • боли в животе;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • верхние и нижние конечности холодеют;
  • воспаление желудка и кишечника;
  • ослабление пульса;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • заметное расстройство психики;
  • анурия;
  • усиленное потоотделение и слюнотечение;
  • проблемы с дыханием;
  • сонливость и слабость;

Отравление маринованными грибами и ботулизм проявляются подобно, но с небольшими нюансами. Основные симптомы:

  • тошнота с рвотой;
  • понос;
  • сильные головные боли;
  • нарушение зрения (в глазах начинает двоиться, все плывет);
  • слизистая ротовой полости высушивается;
  • появляются судороги;
  • затрудняется дыхание.

Что делать при отравлении грибами?

Самолечение при интоксикации категорически запрещается. Поэтому, когда наступает отравление ядовитыми грибами, первое и самое главное, что нужно сделать – вызвать специалистов или постараться самостоятельно доставить пострадавшего до приемного покоя ближайшего медицинского центра. Если есть возможность сохранить образцы продукта, сделайте это. Так специалисты смогут выяснить, какой яд вызвал отравление, и скорее подберут подходящее эффективное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

Главное что нужно помнить: пострадавшему нельзя навредить. Не нужно срочно зарываться в интернет в поисках дельного совета. Основная неотложная помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Это нужно для удаления из организма оставшихся токсинов. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами предполагает обильное питье. Больному можно дать чай, воду или слабый раствор марганцовки, а после вызвать рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно продолжать до тех пор, пока из желудка не прекратят выходить остатки пищи.

Отравление грибами – что делать в домашних условиях?

Кроме обильного питья, пострадавшим можно давать слабительное и таблетки активированного угля. Если произошло отравление грибами, лечение в домашних условиях предполагает максимально эффективное очищение желудка и кишечника. Потому уголь – лучшая помощь. Это эффективный сорбент. Принимать его следует по 1 штуке на килограмм массы тела. Но если у больного появились симптомы – низкое давление, потеря сознания, судороги – вышеописанные методы могут навредить.

Отравление грибами – лечение в стационаре


Первое что делают в больнице – вводят зонд и с его помощью . Нередко при проблеме отравление грибами лечение предполагает прием солевого слабительного, внутривенное введение лекарств и ускоренный диурез. В первые сутки проводится гемосорбция и токсины удаляются из крови. При наличии галлюцинаций больному вводится антидот Атропин.

Отравление грибами – последствия

Самое опасное отравление поганками. Оно заканчивается летальным исходом в 50-90% случаев. Если больной съест до 3-х плодов, смерть наступает в 100% случаев. При употреблении других видов последствия отравления грибами могут быть менее критичными. В случае, когда лечение начинается вовремя, человек полностью восстанавливается. Если же помощь не была оказана, то в течение 5-8 суток смерть наступает с 50-процентной вероятностью.

Профилактика отравлений грибами

Проще всего покупать грибы в проверенных местах. Но если страсть собирать плоды не побороть, вот несколько советов, как не отравиться грибами:

  1. Не собирайте незнакомые плоды.
  2. Старайтесь избегать старых грибов.
  3. Готовя, не забывайте тщательно обрабатывать и вываривать шляпки с ножками. Первые несколько отваров выливайте.
  4. Чистить и готовить грибы нужно сразу же после сбора.
  5. Не нужно ничего собирать возле дорог и промышленных зон.
  6. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты. Лучше всего использовать корзины.
  7. Если у грибных консервов вздута крышка, их безопаснее всего выбросить.


Рассказать друзьям