Кишечный иерсиниоз. Причины и лечение иерсиниоза у взрослых и детей

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Заболевания было открыто в 1923 году. Иерсиниоз характеризуется развитием организма токсинами бактерий и выраженными аллергическими реакциями.

Причины иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза, - иерсиния, - широко распространена в природе. Эти палочки обнаруживают в почве, в воде, на поверхности овощей и фруктов, в организме разных животных. Бактерия отличается устойчивостью к относительно низким температурам: она долго сохраняется на продуктах, которые лежат в холодильнике при 4-8⁰С.

Заражение человека в основном происходит от домашних животных или от грызунов, обитающих в жилищах. Бактерии попадают в организм вместе с инфицированным мясом, овощами и корнеплодами, молоком, водой. Заражение от больного человека или носителя бактерий также возможно, но намного реже. Наиболее высок риск заражения в холодное время года, особенно в ноябре. В последнее время во многих странах мира наблюдается нарушение экологического равновесия: растут города, появляются большие склады овощей и фруктов, растет численность грызунов (далеко не всегда предпринимаются активные меры, направленные на борьбу с ними). Поэтому и распространенность иерсиниоза сильно выросла.

Проявления иерсиниоза

После заражения проходит инкубационный период, который продолжается в течение 1-6 дней. Иерсиниоз может протекать по-разному и проявляться в виде большого количества различных симптомов. В большинстве случаев имеются признаки поражения желудка и тонкого кишечника, отравления организма токсинами возбудителя.

После инкубационного периода поднимается температура тела до 38-39⁰С, появляется головная боль, озноб, боли в суставах и в мышцах. Одновременно, практически сразу же, возникает тошнота, рвота, схваткообразная . Боль чаще всего беспокоит в верхней части живота, вокруг пупка, под правым ребром. Стул становится жидким, вязким, приобретает неприятный запах. Иногда в стуле присутствуют примеси крови и слизи. Его частота может достигать от 2 до 15 раз в сутки.

Продолжительность иерсиниоза может сильно колебаться, она составляет от 2 дней до 2 недель. Чаще всего заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме. Но может быть и тяжелое течение, при этом происходит сильное в результате потери воды вместе со стулом.

Иерсиниоз может сопровождаться покраснением глаз, появлением на коже сыпи и другими аллергическими проявлениями. Они свидетельствуют о том, что иммунная система начала реагировать на внедрение возбудителя чрезмерно, слишком интенсивно.

Что можете сделать вы?

При появлении болей в животе, жидкого стула и повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу: вызвать бригаду «Скорой помощи», самостоятельно обратиться в приемное отделение инфекционной клиники. Несмотря на то, что вероятность заражения инфекцией от человека не так велика, как от грызунов, больной должен быть изолирован от здоровых людей. Кроме того, инфекция может протекать в тяжелой форме и представлять опасность для жизни больного. Показано стационарное лечение.

Что может сделать врач?

Лечением иерсиниоза занимается врач-инфекционист. Для уточнения диагноза он назначает бактериологическое исследование кала и исследование крови на антитела к возбудителю.

Иерсиниоз - недуг, для которого характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта, а также генерализованное поражение кожи, суставов, других систем и органов.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) является инфекционным заболеванием, которое передается алиментарным способом. Характеризуется сильной интоксикацией, значительным поражением пищеварительной системы, опорно- двигательного аппарата.

Возбудитель кишечного иерсиниоза

Возбудитель заболевания является представителем семейства кишечных бактерий вида Yersinia enterocolitica. Данные микроорганизмы проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако, быстро погибают при температуре, превышающей 60 градусов, особенно при кипячении. Кроме того, иерсинии превосходно себя чувствуют при температуре от +4 до +8 градусов, размножаясь на пищевых продуктах, именно поэтому иерсиниоз часто называют «болезнь холодильника».

Возбудители этой инфекции весьма широко распространены в природе. Дело в том, что ими сильно загрязнена почва полей, болеют рыбы, животные и птицы. Они могут быть обнаружены на поверхностях корнеплодов, овощей, в пыли, в воде водоемов и так далее. Основными возбудителями кишечного иерсиниоза для людей выступают грызуны наряду с собаками, кошками, свиньями, крупным рогатым скотом, птицами, кроликами и другими животными. Люди заражаются от животных не только контактным бытовым способом, но также и пищевым путем, то есть на фоне употребления продуктов и воды, которая была загрязнена выделениями зверей. Такой вариант заражения в большинстве случаев считается наиболее распространенным.

Среди данной категории патогенных микроорганизмов выделяют несколько разных штаммов, которые могут различаться между собой по агрессивности, чем обуславливается отличие в ходе заболевания. При неблагоприятном развитии заболевания возбудитель кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза может проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, вызывая тем самым нарушения в работе разных органов и систем. Итак, далее перейдем к симптомам этого недуга.

Симптоматика

При развитии иерсиниоза (кишечного иерсиниоза), как правило, у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Наличие высокой температуры тела до тридцати девяти градусов.
  • Катаральные проявления в форме насморка, слезоточивости, першения в горле.
  • Возникновение болей в животе (речь идет о постоянных или схваткообразных ощущениях, преимущественно в районе пупка или справа).
  • Появление расстройства стула (порой это сопровождается примесью слизи и крови).
  • Возникновение мышечных болей.
  • Наличие сухой кожи. Обычно на вторые - шестые сутки на кистях, а, кроме того, на ладонях и на стопах наблюдаются отечные участки кожных покровов, возникает мелкопятнистая и точечная сыпь, вероятен зуд. В дальнейшем на районах высыпаний формируется шелушение.
  • К симптомам кишечного иерсиниоза относят появление покраснения или бледности кожи лица.
  • На пятый-шестой день язык может приобретать малиновую окраску.
  • Во время ощупывания живота наблюдают болезненность, обычно справа.
  • Присутствие болевых ощущений в правом подреберье.
  • Селезенка (намного реже печень) бывает увеличена.

Инкубационный период, как правило, составляет от пятнадцати часов до шести суток (в основном два-три дня).

Формы патологии: гастроинтестинальная

Такая форма встречается чаще остальных, при этом отмечается следующее:

  • Болезнь развивается остро, с увеличением температуры до тридцати восьми - тридцати девяти градусов с ознобом.
  • Возникновение головной боли и недомогания.
  • Боли в животе могут сопровождаться поносом, а порой и рвотой.
  • Появление жидкого стула, порой, с примесями слизи и крови. Частота стула при этом составляет от двух до пятнадцати раз в день.

Абдоминальная форма

Такой тип иерсиниоза (кишечного иерсиниоз) формируется на фоне проникновения возбудителя из пищеварительной системы в брыжеечные лимфатические узлы. Этот вид часто сопровождается возникновением острого аппендицита, то есть воспаления червеобразного отростка слепого кишечника, которое крайне опасно возникновением гнойного воспаления брюшного района и требует оперативной терапии:

  • Типичными считаются боли в животе (в основном в районе пупка).
  • Возникновение высокой температуры.
  • В рамках пальпации (то есть при прощупывании) определяют увеличение лимфатических узлов справа от пупка.
  • Появление шелушения кистей и кожи стоп.
  • Увеличение селезенки и печени.
  • Поражение печени порой может проявляться желтушным окрашиванием кожного покрова, белков глаз, а вместе с тем и потемнением мочи.
  • Данную форму характеризует затяжное течение (в сложных примерах вплоть до нескольких месяцев).

Генерализованная форма

Этот вид патологии протекает, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • Наличие у больного обильной рвоты.
  • Являются характерными высыпания (возникновение мелкопятнистой и точечной сыпи с последующим шелушением), что сопровождается зудом.
  • Больной может жаловаться на интенсивную суставную боль в крупных (коленных, плечевых) и мелких суставах.
  • Возможно поражение печени, что может выражаться желтушностью белков глаз, кожного покрова и потемнением мочи.
  • Развитие поражения сердечно-сосудистой системы, что обычно сопровождается колющими болями в районе сердца наряду с возникновением учащенного сердцебиения, колебаний пульса и кровяного давления.
  • Появление симптоматики поражения нервной системы в виде вялости, головокружений, депрессивного состояния.
  • Возникновение рези при мочеиспускании.

Стертая форма

При наличии стертой формы заболевание может протекать легко, с увеличением температуры до тридцати семи градусов наряду со слабостью и недомоганием. Последние симптомы обычно выражены слабо, стул два-три раза в день. По продолжительности выделяют:

  • Острое течение заболевания, которое продолжается до трех месяцев.
  • Затяжной процесс, который длится обычно от трех до шести месяцев.
  • Хроническое течение, когда недуг мучает более шести месяцев.

Причины

Выделяют следующие причины развития кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза:

  • Возбудитель, как отмечалось ранее, в природе обитает обычно в почве. Но также с водой и кормом он может попадать в организм к животным. Ключевую роль в распространении этого возбудителя отводят грызунам, а, кроме того, сельскохозяйственным животным вроде свиней, рогатого скота, кроликов и домашним питомцам (то есть кошками, собакам).
  • Основным способом передачи к человеку возбудителя является потребление зараженной воды и продуктов, отличающихся животным происхождением (овощи, не пастеризованное молоко, молочные продукты).
  • К категории риска относят людей, работающих на пищеблоках, в животноводческих и птицеводческих комплексах.
  • Болеют преимущественно жители городов, где население очень часто пользуется общественным питанием (например: столовыми, кафе и тому подобное).
  • Не исключены случаи возникновения иерсиниоза непосредственно после переливания зараженной крови.
  • Пик заболеваемости, как правило, приходится на период, начиная с октября по ноябрь.

Диагностика кишечного иерсиниоза

В рамках проведения диагностики этого заболевания пациентам необходимо проходить следующее обследование:

  • Сдача анализа эпидемиологического анамнеза (при этом устанавливают факт употребления в пищу немытых продуктов), выявляют случаи заболевания среди окружения, будь то члены семьи, детский сад и другое.
  • Изучается клиническая картина (обращается внимание на то, есть ли боль в животе наряду с поносом, прощупыванием увеличенных брыжеечных лимфатических узлов и другое).
  • Выполнение бактериологического метода (проведение посева крови, рвотной и каловой массы, забранных не позже седьмого дня с появления первой симптоматики) на специальные питательные среды. В том случае, если на таких средах вырастает характерная колония бактерий, то это подтверждает диагноз болезни. Дополнительно определяют чувствительность микроорганизмов к антибиотикам (посредством выполнения антибиотикограммы). Стоит отметить, что выяснение степени чувствительности к антибиотикам является крайне важным, с целью определения адекватной терапии.
  • Серологическая диагностика является определением антител к возбудителям в крови пациента. Антитела выступают специфическими белками иммунной системы, чьей основной функцией служит распознавание возбудителя (вирусы или бактерии) наряду с дальнейшей его ликвидацией.
  • Возможна к тому же консультация от инфекциониста.

Терапия

Лечение кишечного иерсиниоза должно осуществляться исключительно в стационаре под наблюдением доктора. Дополнительно проводится антибиотикотерапия с учетом установленной чувствительности возбудителя к различным категориям антибиотиков. Для восстановления пациентов также применяют ввод солевого раствора или глюкозы в целях восполнения потерянной жидкости.

Больным вводят препараты, содержащие готовые донорские антитела (речь идет о полиглобулине, иммуноглобулине, плазме), в целях повышения сопротивляемости организма человека. В случае развитии иерсиниозного аппендицита (то есть на фоне абдоминальной формы) пациентам показано хирургическое лечение. Теперь поговорим об осложнениях и последствиях данной патологии.

Осложнения и последствия

В течение пяти лет у части переболевших иерсиниозом (кишечным иерсиниозом) формируются следующие явления:

  • Развитие хронического воспаления щитовидной железы.
  • Возникновение болезни Крона (хронического воспаления всех отделов пищеварительной системы с образованием рубцов и язв на стенках кишечника).
  • Появление синдрома Рейтера, являющегося состоянием, которое сопровождается триадой симптоматики в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), конъюнктивита (болезни слизистой, которая покрывает глаза и поверхность век), артрита (изменения в суставах).

Абдоминальная форма кишечной инфекции иерсиниоз опасна формированием следующих процессов:

  • Развитие стеноза (то есть сужения) терминальных отделов подвздошного кишечника, и, как следствие, непроходимость.
  • Возникновение спаечной болезни брюшного района - дефекта, при котором между органами этой полости (петля кишечника, малый таз, печень и так далее) образуются сращения.
  • Перфорации кишечника (в данном случае имеется в виду нарушение целостности наряду с разрывом стенок этого органа аппендикса). Возможно развитие перитонита (гнойного воспаления брюшной полости).

На фоне генерализованного типа могут развиться:

  • Появление миокардита (воспаления средних мышечных слоев сердца).
  • Развитие гепатита (воспалительных изменений печени).
  • Наличие пиелонефрита (воспалительного процесса с развитием поражения почечной лоханки, паренхимы почки и чашечек).
  • Появление миненгита (воспаления оболочек спинного и головного мозга).
  • Наличие сепсиса (развивается подобное редко, наблюдают у лиц, у которых подавленная иммунная система). Сепсисом называется воспалительный системный процесс, возникающий в результате попадания инфекционных агентов в кровь (бактерии, одноклеточные, вирусы или их токсины), болезнь может сопровождаться образованием вторичного инфекционного очага во внутренних органах и, как следствие, сбоем их нормальной работы.

Кишечный иерсиниоз и его профилактика

В рамках профилактики кишечного иерсиниоза необходимо предпринять следующие меры:

  • Выполнение профилактики на животноводческих фермах (речь идет о своевременном выявлении и изоляции зараженных особей).
  • Проведение регулярного контроля воды на водопроводных и канализационных системах.
  • Выполнение уничтожения грызунов на складах, полях, фермах, в столовых и магазинах, минимум дважды.
  • Соблюдение гигиены во время работы с животными (требуется частое мытье рук с мылом).
  • Проведение тщательной обработки овощей наряду с пастеризацией молока.
  • Своевременное обнаружение больных и носителей иерсиниоза, в особенности работников, относящихся к сфере пищевой промышленности.

Псевдотуберкулез

Мы выяснили, что иерсинии - возбудители кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Это две самостоятельные патологии, имеющие много общих черт, с фекальным и оральным механизмом передачи. Клиническое проявление этих двух заболеваний полиморфно и включает симптоматику поражения пищеварительной системы. В ряде ситуаций отмечается склонность к генерализации инфекции наряду с развитием экзантемы, в отдельных примерах возможно последующее поражение опорно-двигательного аппарата.

Эпидемиологическая особенность данных заболеваний состоит в их частой связи с потреблением овощной продукции, которая хранится в хранилищах и контаминирована экскрементами грызунов. Описаны примеры крайне тяжелых течений сепсиса, связанных с применением донорской крови, взятой у доноров, страдающих субклинической бактериемией, в которой возникло селективное накопление патогенных возбудителей из-за неправильного хранения образцов без замораживания при низкой температуре. В редких ситуациях иерсиниоз вызывается другими видами иерсиний. Стоит отметить, что их очень часто выявляют среди пациентов с симптомами острого аппендицита, которых госпитализируют в хирургические стационары.

Несмотря на существенное понижение заболеваемости кишечным иерсиниозом и псевдотуберкулезом, в последние годы сохраняются площадки с достаточно высокими показателями такой заболеваемости. Кроме этого, подобные заболевания продолжают представлять очень большую проблему для граждан в изолированных отдельных коллективах (например, в воинских частях и прочее).

Сравнительная характеристика методик лабораторного диагностирования

Наиболее информативной методикой лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза, как и псевдотуберкулеза, выступает культуральный в комбинации с адекватными приемами видовых идентификаций возбудителя. Обязательным этапом, в рамках исследования на фоне выявления таких заболеваний, является определение вирулентного свойства выделенного изолята. Присутствие антигенной характеристики изолята не может послужить прямым доказательством возникновения у него вирулентных свойств, а, кроме того, этиологической связи с картиной патологии.

Мы рассмотрели инфекционную болезнь - кишечный иерсиниоз.

Иерсиниоз - инфекционное заболевание бактериальной природы с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, при котором поражаются желудок, кишечник и другие органы (сердце, лимфатические узлы, печень). Здоровые люди болеют редко или переносят патологию в легкой форме.

Возбудители иерсиниоза и его источники

Возбудитель иерсиниоза - иерсиния энтероколитика (Yersinia enterocolitica). Эти микроорганизмы имеют следующие отличительные признаки:

  1. Являются свободно живущими бактериями. Эти микробы обитают в почве, организмах животных и человека.
  2. Относятся к грамотрицательным бактериям.
  3. Являются факультативными анаэробами (могут существовать как в кислородной, так и бескислородной среде).
  4. Устойчивы к низкой температуре. Иерсинии могут сохранять жизнеспособность и размножаться при температуре +4…+6 °C.
  5. Размножаются в продуктах питания. В молоке эти бактерии могут размножаться в течение 17 дней, а в кондитерских изделиях - более 3 недель. Оптимальной средой для размножения являются овощные салаты.
  6. Длительно сохраняются в почве и воде. В земле иерсинии могут сохранять жизнеспособность более 120 дней.
  7. Быстро погибают при воздействии высокой температуры, прямого солнечного света и использовании дезинфицирующих средств.
  8. Способны переносить замораживание.
  9. Вырабатывают факторы патогенности (токсины). Они играют важнейшую роль в патогенезе заболевания.
  10. Овальной формы.

Источником инфекции являются животные (мелкие грызуны, скот, свиньи, птицы и домашние животные). Для человека наибольшую эпидемическую роль играют домашние питомцы и сельскохозяйственные животные. Резервуаром инфекции являются звери и почвенные экологические системы.

Причины иерсиниоза у человека

Восприимчивость людей к иерсиниям низкая, поэтому при нормальном состоянии иммунитета симптомы заболевания возникают редко. Люди инфицируются через рот (фекально-оральный механизм). Пути передачи инфекции - водный (при питье сырой воды, загрязненной микроорганизмами) и пищевой (при употреблении недостаточно промытых овощей, ягод, фруктов, просроченных салатов и кисломолочных продуктов, обсемененных бактериями).

Иерсиниоз у детей и взрослых возникает при употреблении парного (непастеризованного) молока и испорченных продуктов, которые долгое время хранились в холодильнике. Иерсинии проникают в воду, попадают на овощи и фрукты вместе с землей или фекалиями инфицированных животных.

Люди могут инфицироваться контактно-бытовым способом при низкой гигиенической культуре. Факторами риска являются редкое мытье рук и употребление грязных овощей. Описаны случаи попадания возбудителя иерсиниоза в кровь гемотрансфузионным способом (при переливании компонентов крови).

Факторами риска развития заболевания являются:

  • иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, лейкозы, злокачественные новообразования, туберкулез);
  • разведение домашних животных;
  • занятие сельским хозяйством;
  • частое посещение предприятий общественного питания (столовых);
  • недостаточные гигиенические навыки;
  • фекальное загрязнение водоемов;
  • работа на животноводческих и птицеводческих предприятиях, молочных заводах и в пищеблоках.

Классификация инфекции

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. Гастроинтестинальную. Диагностируется наиболее часто. Развивается остро и характеризуется выраженными признаками интоксикации организма в сочетании с диареей и другими диспепсическими расстройствами. Чаще всего поражается желудок, тонкий или толстый кишечник. При этой форме заболевания возбудитель не распространяется по организму и не приводит к поражению других органов. Экстраинтестинальный иерсиниоз может протекать по типу гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкой кишки), аппендицита и илеита (воспаления подвздошной кишки).
  2. Абдоминальную. Характеризуется вовлечением в процесс лимфатических узлов брыжейки. При этой форме иерсиниоза часто воспаляется аппендикс.
  3. Генерализованную. Является наиболее опасной. При ней развиваются гепатит и менингит, а также поражаются почки и легкие. Возможен сепсис (заражение крови). Септическая форма встречается редко и характеризуется высокой смертностью. Она отличается длительной лихорадкой, поражением суставов и жизненно важных органов.
  4. Вторично-очаговую. Протекает в острой, хронической или рецидивирующей форме. Характеризуется поражением сердца, костей, суставов, щитовидной железы, глаз, мочевыводящих органов и лимфатических узлов. Развиваются болезнь Крона, синдром Рейтера, тиреоидит и узловая эритема.

Заболевание часто протекает в стертой форме. Острый иерсиниоз длится до 12 недель. Затяжная форма длится от 3 до 6 месяцев. Хронический иерсиниоз длится более полугода.

Стадии

В развитии болезни выделяют 3 стадии:

  1. Продромальную (от 1 до 6 дней). Это период с момента инфицирования до появления первых симптомов. Минимальный инкубационный период при иерсиниозе составляет 15 часов. В данный отрезок времени возбудитель попадает в кишечник и желудок, активно размножается и поражает слизистую.
  2. Разгара. В этот период появляются желудочно-кишечные расстройства, что связано с интенсивной выработкой бактериями токсинов. Энтеротоксин способствует задержке жидкости в тонкой кишке, что становится причиной жидкого стула и болевого синдрома. Эндотоксин способствует возникновению лихорадки.
  3. Реконвалесценции (выздоровления). Продолжается до 2–3 месяцев и более.

Общие симптомы

Признаками кишечного иерсиниоза являются:

  1. Повышение температуры тела. Причинами лихорадки являются выделение пирогенных веществ, нарушение работы центра терморегуляции в гипоталамусе, активация симпатической нервной системы, спазм сосудов кожи и повышение теплопродукции. При легкой форме заболевания температура повышается до 38 °C. При генерализации инфекции возможна лихорадка до 39–40 °C. Чаще всего температура тела повышается на 2 или 3 день с момента заражения человека. Лихорадка может беспокоит до 2 недель. Данный симптом часто сочетается с ознобом.
  2. Озноб (ощущение холода в сочетании с мышечной дрожью).
  3. Общее недомогание. Возникает по причине интоксикации организма.
  4. Головная боль.
  5. Слабость.
  6. Снижение работоспособности.
  7. Боль в мышцах и суставах.
  8. Тошнота.
  9. Рвота. Встречается при гастроинтестинальной и генерализованной формах заболевания.
  10. Учащенный, жидкий стул. Является ведущим признаком кишечного иерсиниоза. При гастроинтестинальной форме диарея беспокоит 3–4 дня. Частота дефекаций составляет от 4 до 20 раз в день. Стул может быть кашицеобразным. В кале часто обнаруживаются большое количество слизи и примесь крови. Гной отсутствует. Каловые массы имеют неприятный запах.
  11. Сыпь. Хорошо выражена при генерализованной инфекции. Она точечная или представлена мелкими пятнами. Реже наблюдается пятнисто-папулезная экзантема. У 10-20% больных на теле появляются подкожные узелки. Чаще всего поражаются голени, ягодицы и бедра. Количество узелков может быть до нескольких десятков. Они исчезают через 2–3 недели. Реже сыпь появляется при гастроинтестинальной форме иерсиниоза. Поражается кожа ладоней, грудной клетки и конечностей. Экзантема чаще всего возникает на 2 или 4 день. Она сопровождается шелушением кожи.
  12. Боль в животе. При развитии гастроэнтерита она ощущается в эпигастральной зоне (вверху живота). При илеите боль локализуется в подвздошной области справа. В случае развития аппендицита она вначале разлитая, без четкой локализации, а затем спускается в правую подвздошную зону.
  13. Гепатоспленомегалия (при генерализации инфекции и абдоминальной форме). Селезенка и печень больных увеличиваются.
  14. Признаки дегидратации (обезвоживания). Появляются при затяжном течении заболевания. Наблюдаются сухость кожи, вялость, ослабление пульса и замедление сердцебиения.
  15. Катаральные явления в виде насморка и кашля. Встречаются редко.
  16. Признаки поражения глаз. При иерсиниозе возможно развитие конъюнктивита.
  17. Дизурические расстройства (жжение и боль во время микций, учащенное мочеиспускание).
  18. Увеличение лимфатических узлов.

Иногда кишечный иерсиниоз протекает со скудной симптоматикой. Единственным признаком болезни может быть диарея. У детей младше 3–4 лет иерсиниоз чаще всего протекает в виде гастроэнтерита. Преобладают симптомы интоксикации. Наряду с ними наблюдаются адинамия (снижение активности), жидкий стул, рвота, нарушение сознания (в тяжелых случаях) и артериальная гипотензия. У детей после 4 лет иерсиниоз протекает так же, как и у взрослых.

Осложнения

При несвоевременном лечении кишечного иерсиниоза возможны следующие последствия:

  1. Хронические воспалительные заболевания щитовидной железы. Развиваются в первые 5 лет с момента заражения.
  2. Болезнь Крона. Хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся поражением подслизистого и слизистого слоев пищеварительной трубки. Поражаться может любой отдел, включая полость рта и пищевода. На слизистой образуются язвочки, рубцы и абсцессы.
  3. Синдром Рейтера. При нем развиваются уретрит, артрит и конъюнктивит.
  4. Образование спаек.
  5. Перфорация стенки кишки.
  6. Кровотечение. Может стать причиной анемии.
  7. Сужение подвздошной кишки.
  8. Энтероколит (сочетанное поражение тонкой и толстой кишок).
  9. Астенический синдром.
  10. Кишечная непроходимость.
  11. Артрит. Поражаются преимущественно кисти и стопы. Главный симптом — отек тканей возле сустава. Покраснения кожи не наблюдается. Артрит при иерсиниозе может длиться 2–3 месяца.
  12. Остеит (воспаление костей).
  13. Пиодермия (гнойное поражение кожи).
  14. Холецистит и холангит (воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей).
  15. Перитонит (нагноение брюшины). Развивается при абдоминальной форме кишечного иерсиниоза.
  16. Острый аппендицит.
  17. Поражение печени. При распространении микробов иногда развивается вторичный гепатит. Он проявляется желтухой и болью в правом подреберье.
  18. Воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  19. Серозный менингит (воспаление оболочек, выстилающих головной мозг). Проявляется менингеальными симптомами (Кернига, ригидности затылочных мышц), тошнотой, рвотой и головной болью.
  20. Пиелонефрит. В процесс вовлекаются чашечки, лоханки и паренхима почек. Возникают боль в области поясницы и дизурия.
  21. Сепсис.
  22. Полиорганная недостаточность.
  23. Синдром Кавасаки. Характеризуется васкулитом с поражением артерий. Может стать причиной ишемической болезни и аневризмы.

Диагностика

При диарее и других симптомах иерсиниоза нужно обратиться к врачу (терапевту или гастроэнтерологу). Для постановки диагноза понадобятся:

  1. Опрос. Выясняются жалобы пациента, а также собирается анамнез.
  2. Физикальный осмотр, в том числе и внешний.
  3. Общие клинические анализы крови и мочи.
  4. Бактериологическое обследование. Материалом для исследования являются каловые массы, кровь, желчь и моча. Нередко исследуют рвотные массы. Материал должен быть собран в течение недели с появления первых жалоб.
  5. Исследование пищевых продуктов. Требуется для выявления факторов передачи микробов.
  6. Иммуноферментный анализ. Позволяет обнаружить специфические антитела к возбудителю.
  7. Определение чувствительности микробов к антибиотикам.
  8. ФЭГДС.
  9. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, КТ, МРТ, электрокардиография). Проводятся при дисфункции сердца, почек, головного мозга.

Дифференциальная диагностика кишечного иерсиниоза проводится с панкреатитом, обострением гастрита, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, протозоозами (криптоспоридиозом, лямблиозом) и острыми кишечными инфекциями (сальмонеллезом, брюшным тифом, дизентерией).

Методы лечения

Терапия кишечного иерсиниоза консервативная. Требуется госпитализация. Лечение включает:

  1. Применение медикаментов (противомикробных и симптоматических лекарств).
  2. Физический покой.
  3. Соблюдение полупостельного режима.
  4. Достаточное потребление жидкости.
  5. Дезинтоксикацию организма. Применяются инфузионные растворы (Натрия хлорида, Рингера, Глюкозы, коллоидные смеси, Декстран).

При иерсиниозе могут назначаться:

  1. Антибиотики (фторхинолоны, макролиды, пенициллины, цефалоспорины). Эффективны такие препараты, как Амоксиклав, Амоксициллин, Аугментин, Норбактин, Норфлоксацин, Офлоксацин Зентива, Зофлокс, Локсон-400, Пефлоксацин-Акос, Абактал, Юникпеф, Цефоперазон-Виал, Талцеф и Ко-Тримоксазол. Антибиотики нужно принимать во время лихорадки и около 10 дней после ее исчезновения.
  2. Противовоспалительные средства из группы НПВС (Диклофенак Ретард, Кетопрофен, Ибупрофен). Эти лекарства применяются для устранения боли и снижения температуры тела (Ибупрофен).
  3. Системные кортикостероиды (Преднизолон Никомед, Гидрокортизон). Эти лекарства оказывают мощное противовоспалительное действие, что важно при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта. Преднизолон Никомед применяется в форме таблеток и раствора. В случае поражения суставов, кожи или глаз кортикостероиды используются местно.
  4. Иммуностимуляторы. Назначаются ослабленным людям со сниженным иммунитетом.
  5. Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника (Линекс, Хилак форте, Аципол). Эти медикаменты назначаются после полного курса антибактериальной терапии. Линекс содержит живые лактобациллы, бифидобактерии и энтерококки, необходимые для нормального пищеварения. Препарат подходит для лечения взрослых и детей, включая новорожденных.
  6. Противодиарейные средства (Стопдиар, Имодиум). Стопдиар относится к противомикробным препаратам из группы нитрофуранов. Действующим веществом является нифуроксазид. Стопдиар противопоказан детям младше 7 лет и людям с непереносимостью компонентов лекарства. Не менее эффективен Имодиум. Он действует на гладкую мускулатуру кишечника, замедляя перистальтику.
  7. Дезинтоксикационные средства (Гемодез). Применяются при проведении внутривенных инфузий. Показанием является выраженная интоксикация организма.
  8. Сорбенты (Полисорб, активированный уголь, Полифепан, Смекта). Их механизм действия основан на связывании и выведении из кишечника различных токсических соединений, вырабатываемых бактериями. Полисорб не назначается при иерсиниозе с кровотечением, язвах, индивидуальной непереносимости и атонии кишечника.
  9. Ферменты. Назначаются в фазу выздоровления после стихания острой симптоматики (боли, диареи) для улучшения переваривания пищи. Наиболее часто применяются Креон, Мезим и Фестал.
  10. Человеческий иммуноглобулин. Это иммунобиологический препарат, который позволяет повысить сопротивляемость организма.

В случае развития паралитической кишечной непроходимости используется Прозерин. Позднее назначение лекарства при кишечном иерсиниозе может стать причиной развития осложнений. Клинические рекомендации включают прием витаминов и соблюдение правильного питания.

При иерсиниозе чаще всего назначаются лечебные столы № 2, 4 и 13 по Певзнеру. Диета №4 эффективна при выраженной диарее. Она предполагает уменьшение количества потребляемых белков, жиров и углеводов, снижение суточной калорийности пищи и обогащение меню легкоусвояемыми углеводами. Стол № 2 назначается больным в период реконвалесценции (выздоровления).

При иерсиниозе может потребоваться хирургическое вмешательство. Показаниями являются острый аппендицит, прободение стенки кишечника и некроз тканей.

Прогноз

В большинстве случаев заболевание протекает доброкачественно и не приводит к опасным осложнениям. Крайне редко наблюдаются летальные случаи. У людей с иммунодефицитом и детей иерсиниоз протекает быстрее. Наибольшую опасность представляют генерализованная форма заболевания и иерсиниозный сепсис. В последнем случае бактерии и токсины устремляются в кровь и разносятся по всему организму. Исходом является образование участков воспаления во многих органах (сердце, головном мозге, суставах, почках).

При гастроинтестинальной форме заболевание длится 3–4 недели. Абдоминальная и генерализованная формы могут затягиваться на несколько месяцев. Даже после исчезновения симптомов кишечного иерсиниоза возможен риск хронизации процесса.

Профилактика

Профилактика иерсиниоза у детей и взрослых направлена на факторы и пути передачи возбудителя инфекции, источник и восприимчивый организм. К неспецифическим мерам профилактики относятся:

  1. Предупреждение заражения иерсиниями домашних и сельскохозяйственных животных. Это достигается за счет правильного ухода, рациональной организации кормления и правильного оборудования мест содержания скота. По данным эпидемиологии, важной мерой профилактики является проведение дезинфекции, дезинсекции (уничтожение насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов). При содержании домашнего скота необходимо следить за качеством корма и проводить его микробиологический анализ.
  2. Правильное хранение продуктов питания. Овощи, фрукты, молоко и мясо нельзя долго хранить в холодильнике. В случае появления на овощах и фруктах черноты их нужно утилизировать.
  3. Содержание в чистоте кухонь и складов на предприятиях общественного питания.
  4. Проведение санитарных мероприятий.
  5. Контроль за состоянием складов, оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующих с продуктами.
  6. Контроль за состоянием транспортных средств, на которых перевозятся продукты питания.
  7. Противоэпидемические мероприятия. Их цели - выявление и ликвидация инфекционного очага. Эти профилактические меры важны при сезонных вспышках иерсиниоза. Противоэпидемические мероприятия включают в себя распознавание больных и носителей инфекции, их изоляцию, бактериологическое исследование кала и периодическое обследование людей из группы риска.
  8. Пастеризация молока перед его употреблением.
  9. Должная обработка овощей, зелени, ягод и фруктов перед их употреблением.
  10. Регулярный контроль качества воды.
  11. Предупреждение загрязнения водоемов и земельного участка фекалиями животных.
  12. Мытье рук перед употреблением пищи и после контакта с животными.
  13. Очищение водоемов.
  14. Запрет на реализацию продуктов, не подвергшихся должной термической обработке.

Специфическая профилактика отсутствует.

Заболевание, вызываемой Yersinia enterocolitica, характеризующееся фекально-оральным механизмом передачи, полиморфизмом клинических симптомов (интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и суставов, экзантемой). Возбудитель кишечного иерсиниоза был выделен в 1939 году в США Р.Гилбертом. Первые заболевания людей, обусловленные Y. enterocolitica, зарегистрированы в 1962-1966 гг. во Франции, Бельгии, Швеции, Чехословакии. Иерсиниоз регистрируют повсеместно. Чаще заболевание встречается в странах Северной и Западной Европы, в Великобритании, Японии, США, Канаде и России. В США и Западной Европе кишечный иерсиниоз занимает седьмое место в структуре острых кишечных инфекций, и третье-четвёртое - среди бактериальных возбудителей, вызывающих их. В Украине регистрируют спорадические случаи и даже эпидемические вспышки кишечного иерсиниоза.

Y. enterocolitica принадлежит к семейству Enterobacteriaceae, рода Yersinia, что включает несколько видов бактерий, из которых в патологии человека распространены всего Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis, Y. pestis.

Y. enterocolitica - грамотрицательная подвижная палочковидная бактерия, имеет капсулу, растет на обычных питательных средах, продуцирует эндотоксин. Иерсинии устойчивы к окружающей среде, способны к репродукции в достаточно широком диапазоне температур (от 2 до 40 °С). Оптимальная температура для роста составляет 2-5 °С, поэтому они активно размножаются при температуре бытовых холодильников и зимних овощехранилищ, что способствует контаминации иерсиниями различных продуктов, особенно овощей, в процессе их хранения. Бактерии погибают при кипячении, высыхании, под воздействием солнечного света и дезинфицирующих средств. Пастеризация не всегда инактивирует иерсинии.

Антигенные различия позволяют выделить 6 биотипов и 76 серотипов возбудителя. Y. enterocolitica свойственна значительная патогенность посредством различных факторов:

  • адгезии,
  • колонизации на поверхности кишечного эпителия,
  • энтеротоксигенности,
  • инвазивности и цитотоксичности, которые в разной степени выражены в различных серотипах и штаммах возбудителя, объясняют разнообразие клинических форм кишечного иерсиниоза.

У энтероколитических иерсиний существуют общие антигены с другими энтеробактериями, что может способствовать образованию соответствующих антител и усложнять серологическую диагностику. Патогенные энтероколитические иерсинии имеют гетерогенные антигены, родственные антигены различных органов и тканей, что приводит к образованию аутоантител и полиорганности поражений.

Основной резервуар Y. enterocolitica в природе - почва. Существует мнение, что в грунтовой экосистеме патогенные иерсинии имеют своих хозяев, которые обеспечивают непрерывность эпизоотического процесса. Различные гидробионты могут быть хозяевами Y. enterocolitica, а температура, влажность, химический состав почвы влияют на продолжительность жизнедеятельности иерсиний, их вирулентность и биохимическую активность.

Вторичные резервуары инфекции - грызуны, сельскохозяйственные (свиньи, рогатый скот, кролики и т.п.) и животные (кошки, собаки), птица. Основным источником заражения людей являются сельскохозяйственные и домашние животные, реже - грызуны. Этот вид иерсиниоза у животных протекает в виде носительства и манифестных форм (диарея, мастит, генерализированная инфекция). Механизм заражения кишечного иерсиниоза - фекально-оральный. Пути передачи - пищевой, водный и бытовой. Обычно человек инфицируются при потреблении продуктов животноводства, контаминированных Y. enterocolitica (молока, молочных продуктов, мяса, тушек цыплят, яиц), а также овощей и фруктов. Водный путь заражения встречается реже; его наблюдают при употреблении загрязненной воды из колодцев, открытых водоемов, естественных источников, в отдельных случаях - водопроводной воды. Изредка источником заражения может стать больной человек или бактерионоситель, и тогда при определенных условиях (стационар, детский коллектив, санаторий, семья) возможен бытовой путь передачи Y. enterocolitica.

Поскольку возбудитель попадает в организм человека перорально, патогенез иерсиниоза определяется следующими последовательными этапами:

  • Заражение - проникновение возбудителя; большинство иерсиний преодолевает защитный барьер желудка, где развивается катарально-эрозивный гастродуоденит.
  • Попадание иерсиний в кишки, их репродукция, местная воспалительная реакция, проникновение возбудителя в лимфатические узлы; в дальнейшем иерсинии накапливаются в кишечнике, где происходит адгезия к эпителиальным клеткам подвздошной и слепой кишки, Y. enterocolitica проникает в эпителиоциты, наблюдается цитотоксическое поражение цитоплазмы и размножение бактерий на поверхности эпителия. Энтеротоксигенные штаммы Y. enterocolitica выделяют термостабильный энтеротоксин, который активирует аденилатпиклазу энтероцитов с накоплением внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ), что приводит к нарушению водно-электролитного баланса и всасывания. Накопление иерсиний в кишечнике обусловливает формирование воспалительного очага с образованием эрозий, гнойно-некротических налетов, микроабсцессов. Развивается терминальный илеит, иногда аппендицит. Проникновение иерсиний в регионарные лимфатические узлы вызывает мезаденит, а также возникновение микроабсцессов. В червеобразном отростке воспалительный процесс чаще носит катаральный характер, но возможно развитие деструктивных форм заболевания с последующим развитием перитонита. На этом этапе инфекционный процесс может завершиться, в таком случае наблюдают локализованные формы заболевания. Но при наличии высоковирулентных штаммов Y. enterocolitica, при снижении реактивности организма и несостоятельности местных факторов защиты может развиться генерализация процесса, разворачиваемая инвазивным или неинвазивным путем.
  • Бактериемия - при инвазивном пути генерализации инфекции вслед за мезаденитом возникают бактериемия, токсинемия, бактериально-токсическое поражение многих органов и систем, прежде всего печени, селезенки, лимфатических узлов, почек, суставов, сердца, легких, нервной системы.
  • Повторная генерализация, образование новых очагов воспаления, аутоиммунных и аллергических реакций. Наличие специфических гранулем приводит к вторичной бактериемии с образованием вторичных очагов воспаления, что приводит к возникновению рецидивов заболевания, вторично-очаговых форм (пиелонефрит, артрит, менингит, миокардит, узловатая эритема и др.), затяжного и хронического течения. В некоторых случаях Y. enterocolitica может играть роль "триггера" в стимуляции иммунопатологических процессов с развитием системных заболеваний (болезнь Рейтера, Крона, Гунара-Шегрена, ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, эндо- и миокардит, перикардит).
  • Освобождение от инфекции. Заключительная фаза патогенеза - элиминация возбудителя из организма, что приводит к выздоровлению, - наступает в результате повышения фагоцитной активности лейкоцитов, образования специфических антител (клеточно-гуморальный иммунитет). Иммунитет после перенесенного иерсиниоза неустойчивый, описаны повторные заболевания.

Проявления иерсиниоза отличаются полиморфизмом. Заболеваниям той или иной степени свойственны острое начало, интоксикация, катаральный синдром, поражение пищеварительного канала и суставов, экзантема, увеличение печени и лимфатических узлов. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток (в среднем 2-3 дня). Гастроинтестинальные формы регистрируется чаще. Заболевание начинается остро со следующих симптомов:

  • боль в животе (умеренного или интенсивного, постоянного или схваткообразного характера), которая локализуется в средней чаще живота, подложечной или правой подвздошной области,
  • иногда с тошноты и рвоты,
  • стул жидкий и зловонный, от 4-5 до 20 раз в сутки, в тяжелых случаях содержит умеренные примеси слизи и крови.

Возможно обезвоживание, которое, однако, очень редко сопровождается развитием значительных гемодинамических изменений. Одновременно с гастроинтестинальными проявлениями наблюдают симптомы интоксикации:

  • озноб,
  • повышения температуры тела до 38-39 °С,
  • головную боль,
  • общую слабость, ломоту в теле, миалгии.

Некоторых больных беспокоят незначительное першение в горле, умеренный насморк; у них обнаруживают гиперемию ротовой части горла по типу гранулезного фарингита, изредка энантему или эрозию на нёбе. Язык обложен белым налетом, нередко с гипертрофированными сосочками. Также признаками заболевания могут быть боли в суставах, рези при мочеиспускании, инъекция склер, лимфаденопатия, гиперемия кожи.

У 25% больных на 1-2-й день болезни на туловище и конечностях возникает мелкопятнистая, розеолезная, пятнисто-папулезная или уртикарная-папулезная сыпь, которая быстро исчезает.

У трети больных увеличивается печень.

Возможна стертая форма без интоксикации, с незначительными симптомами поражения пищеварительного канала. Длительность заболевания - от 4-5 до 14 дней, наблюдаются обострения и рецидивы.

Абдоминальная форма, к которой относятся такие варианты течения, как мезаденит, терминальный илеит, анендипит, развивается у 10% больных иерсиниоз. Ведущий симптом - боль в животе, постоянный или переймистий, сначала без определенной локализации, который через несколько часов - 1-2 дня концентрируется в брюшной или правой подвздошной области. При пальпации живота выявляют локальную болезненность в илеоцекальной (подвздошно-слипокишковий) области, нередко перитонеальные признаки. Иногда при выраженном мезаденит определяют притупление перкуторного звука в правой подвздошной области (положительный симптом Падалки). В случае проведения лапаротомии по поводу предполагаемого аппендицита обнаруживают мезаденит или терминальный илеит, или аппендицит (катаральный, реже деструктивный). Нередко в брюшной полости является незначительный серозный или серозно-геморрагический выпот. Абдоминальная форма сопровождается, как правило, умеренной интоксикацией и синдромом гастроэнтерита, в отдельных случаях появляются сыпь и незначительные катаральные симптомы. Терминальный илеит характеризуется воспалением дистальной части подвздошной кишки с брыжеечным аденитом, нередко имеет рецидивирующее, затяжное, а иногда и осложненное течение (некроз слизистой оболочки, язвенный илеит, перитонит, стеноз дистальной части подвздошной кишки, спаечная болезнь).

Иерсиниозный мезаденит имеет тенденцию к рецидивам и хронизации. При благоприятном течении абдоминальная форма заканчивается выздоровлением через 3-6 недели.

Генерализированная форма кишечного иерсиниоза развивается вслед за локализированными, однако нередко случается и первично-генерализированная форма, обусловленная высоковирулентными штаммами возбудителя. Характерными признаками являются острое начало болезни:

  • повышение температуры тела до 38-40 °С,
  • выраженная интоксикация (головная боль, головокружение, общая слабость, миалгия),
  • сочетание диспепсического и катарального синдромов,
  • сыпь на коже и слизистой оболочке ротовой части горла,
  • артралгии и артриты.

У 25% больных этой формой наблюдают лимфаденопатию, увеличение печени и селезенки, незначительную желтушность склер и кожи; развивается гепатит. Сыпь (пятнисто-папулезная, реже мелкопятнистая) чаще появляется на 2-3-й день болезни, локализуется на туловище, лице, конечностях, вокруг крупных суставов. Возможны и другие варианты сыпи: розеолезная, геморрагическая, папулезная, эритематозная (кольцевидная, пятнистая, экссудативная эритема). Сыпь сохраняется в течение 1-10 дней.

Наблюдают глухость сердечных тонов, лабильность пульса и артериального давления. При пальпации живота выявляют болезненность и урчание. Может развиваться токсический нефрит. Течение смешанного варианта генерализированной формы обычно благоприятное, однако у трети больных наблюдается обострение и рецидивы. У определенной части больных иерсиниоз приобретает затяжной или хронический характер, вследствие чего могут развиваться системные заболевания.

Септический и септикопиемический варианты генерализированного кишечного иерсиниоза развиваются у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. Заболевание начинается остро, сопровождается:

  • высокой и длительной лихорадкой (от нескольких месяцев до 1 года),
  • ознобом,
  • потливостью,
  • выраженной интоксикацией,
  • гепатоспленомегалией,
  • желтушным синдромом,
  • рецидивирующей (нередко геморрагической) сыпью,
  • полиартритом,
  • миокардитом,
  • пневмонией,
  • поражением ЦНС.

Молниеносная форма сепсиса характеризуется бурным течением, развитием инфекционно-токсического шока (ИТШ), ДВС-синдрома.

Вторично-очаговая форма может развиться на фоне или после любой из перечисленных выше клинических форм кишечного иерсиниоза, при этом первые проявления заболевания (например, гастроэнтерит) и очаговые поражения, возникающие впоследствии, характеризуются длительной перспективой (от 4-6 недель до нескольких месяцев).

Артритический вариант такой формы проявляется поражением крупных и мелких суставов. Возможно развитие тендосиновитов и тендопериоститов. Артриты реактивные, деструкция костной ткани, как правило, отсутствует. Течение иерсиниозных артритов доброкачественное, выздоровление наступает через 2-4 недели, реже - 4-6 месяца, но возможно и более длительное течение (до 2 лет); также наблюдают резидуальные артралгии.

При иерсиниозном менингите менингеальный симптомокомплскс сочетается с некоторыми проявлениями иерсиниоза (сыпь, катаральный и суставной синдромы, илеит, увеличение печени, лимфаденопатия). Узловатую эритему чаще наблюдают у женщин. Сыпь имеет вид болезненных, размером 2-4 см и более подкожных узлов багрово-синюшного цвета, расположенных симметрично на конечностях, в меньшей степени - на туловище и лице. Появляется через 2-3 недели после перенесенной гастроинтестинальной или абдоминальной формы иерсиниоза, часто протекает субклинически. Узловатая сыпь сопровождается интоксикацией и полиартритом.

Как лечить иерсиниоз?

Лечение иерсиниоза предполагает комплексную терапию с учетом клинической формы, тяжести и периода заболевания. Этиотропная терапия на современном этапе, согласно рекомендациям ВОЗ, предусматривает назначение взрослым фторхинолонов, среди которых предпочтение отдают ципрофлоксацину, длительность курса которого составляет от 7 дней до 1 месяца в зависимости от клинического течения.

При наличии менингита назначают пефлоксацин парентерально, он проникает через ГЭБ.

При генерализированном течении возможно применение пефалоспоринив 3-го поколения, среди которых предпочтение отдают цефтриаксону, продолжительность введения которого зависит от клинической ситуации. В отдельных случаях можно назначать гентамицин или доксициклин.

Важнейшим принципом антибиотикотерапии при генерализированных формах является непрерывность и продолжительность курса антибиотикотерапии (до 7-10-го дня нормальной температуры тела).

При септических формах заболевания целесообразно введение 2-3 антибиотиков различных групп парентерально.

Патогенетическая терапия включает применение дезинтоксикационных, десенсибилизирующих, витаминных, метаболических, антиоксидантных препаратов.

Лечение больных с вторично-очаговой формой иерсиниоза является сложным, его проводят по индивидуальной схеме. В случае рецидивирующего, затяжного течения иерсиниозного полиартрита, развития синдрома Рейтера, узловатой эритемы коротким курсом назначают глюкокортикостероиды.

При суставном синдроме целесообразно применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Иммунокорригирующую терапию назначают (после предварительного обследования) на фоне иммунодефицитного состояния, затяжного течения, вторично-очаговых форм без аутоиммунных нарушений.

С какими заболеваниями может быть связано

Иерсиниоз в ходе своего развития провоцирует множество функциональных нарушений:

  • терминальный илеит, иногда аппендицит;
  • проникновение иерсиний в регионарные лимфатические узлы вызывает мезаденит;
  • в червеобразном отростке воспалительный процесс чаще носит катаральный характер с последующим развитием перитонита;
  • вторичная бактериемия с образованием вторичных очагов воспаления приводит к возникновению вторично-очаговых форм (пиелонефрит, артрит, менингит, миокардит, узловатая эритема и др.);
  • если Y. enterocolitica выступает триггером в стимуляции иммунопатологических процессов, развиваются системные заболевания - болезнь Рейтера, Крона, Гунара-Шегрена, ревматоидный артрит, аутоиммунные тиреоидит и гепатит, эндо- и миокардит, перикардит;
  • абдоминальная форма иерсиниоза представлена обычно терминальным илеитом, затяжное течение которого может осложниться некрозом слизистой оболочки, язвенным илеит, перитонитом, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В целом осложнения развиваются в случае тяжелого течения заболевания, поздней госпитализации больных, наличия хронических заболеваний и иммунодефицитных состояний, несвоевременно начатой ​​этиотропной терапии. Наиболее тяжелыми осложнениями, приводящими к летальному исходу при генерализированных формах, является инфекционно-токсический шок и ДВС-синдром. Диффузный илеит может осложняться некрозом слизистой оболочки, перфорацией кишечника и развитием перитонита, стенозом дистальной части подвздошной кишки, спаечной болезнью.

В результате иерсиниоза возможно развитие хронических форм илеита, артритов, тиреоидита, увеита, гломерулонефрита, заболеваний соединительной ткани и т.д. Септический и септикопиемический варианты генерализированного иерсиниоза характеризуются высокой летальностью - 30-60%.

Лечение иерсиниоза в домашних условиях

Лечение иерсиниоза в домашних условиях уступает по эффективности лечению в стационаре, потому пациент с острой формой иерсиниоза непременно госпитализируется. В условиях стационара ему обеспечивается постельный режим, компетентное лечение, симптоматическая, этиотропная, поддерживающая терапия.

Какими препаратами лечить иерсиниоз?

  • - по 0,5 г 2 раза в сутки внутрь или 0,4 г 2 раза в сутки парентерально продолжительностью от 7 дней до 1 месяца в зависимости от клинического течения.
  • - при наличии менингита по 0,4 г 2 раза в сутки парентерально.
  • - при несептическом течении иерсиниоза по 0,8 г сульфаметоксазол (действующего веещства) 2 раза в сутки в течение 3-7 суток.
  • - при генерализированном течении в дозе 1,0 г 2 раза в сутки парентерально; продолжительность введения препарата зависит от клинической ситуации.

Лечение иерсиниоза народными методами

Лечение иерсиниоза народными средствами воспринимается профессиональными медиками с определенной долей скепсиса. Начинать лечение с народных средств при первых симптомах иерсиниоза не рекомендуется, целесообразно обратиться за профессиональной помощью. Терапия данной инфекции обычно требует применения нескольких антибиотиков сильного действия, аналогом чему не сможет быть фитотерапия. Если на поздних этапах лечения или в период восстановления доктор сочтет допустимым применение травяных отваров или другой фитотерапии, это будет обсуждаться индивидуально.

Лечение иерсиниоза во время беременности

Сложное инфекционное заболевание, провоцирующее системные и полиорганные нарушения в организме, которым оказывается иерсиниоз, негативно отражается на течении беременности и требует применения сильнодействующих антибактериальных препаратов для лечения.

В рамках профилактики производится:

  • санитарный контроль за водоснабжением;
  • санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых объектах;
  • соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов и готовых блюд;
  • защита продуктовых складов, овощехранилищ от грызунов, дератизационные мероприятия;
  • ветеринарный контроль животных;
  • санитарно-просветительная работа среди населения.

Специфической вакцинации не разработано.

К каким докторам обращаться, если у Вас иерсиниоз

Клинические признаки не являются характерными, поэтому большую роль играет специфическая диагностика. Иногда в периферической крови определяют нормоцитоз, лимфоцитоз, небольшое количество атипичных мононуклеаров; в более тяжелых случаях - нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ.

При менингите - цитоз до 1000 кл/мкл (преобладают нейтрофилы - 60-80%), количество белка умеренно повышено, уровень глюкозы и хлоридов не превышает нормы. У большинства больных с увеличением печени обнаруживают умеренную гипербилирубинемию и повышенную активность аминотрансфераз. При септическом течении характерны гиперлейкоцитоз, анемия, увеличение СОЭ.

Специфическая диагностика иерсиниоза включает бактериологический, серологический, иммунологический методы. Материалом для бактериологического исследования являются испражнения, моча, смывы из ротовой части горла, кровь, мокрота, желчь, спинномозговая жидкость, операционный материал. Исследуемый материал засевают в жидкую среду накопления, выдерживают в термостате при температуре 4 °С в течение 3-5 суток (холодовое обогащение) с последующим посевом на плотные среды Эндо, Левина, Серова при температуре 25-30 °С.

Серологическую диагностику используют для выявления специфических антител к антигенам Y. enterocolitica со 2-й недели болезни в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. В ранний период информативным является ИФА, на 3-4-й неделе - ИФА, РА, РИГА, РСК, реакция выявления антител к белкам наружной мембраны иерсиний. Уровень титров антител зависит от тяжести и формы иерсиниоза. Диагностический титр РИГА - 1:200, РА - 1:160. Иммунологическая диагностика основывается на выявлении антигенов к Y. enterocolitica в клиническом материале (кровь, моча, испражнения, слюна и т.д.) до 10-го дня от начала болезни (РИФ, реакция коагглютинации, радиоиммуноферментный метод, РНИФ, РЛА). Перспективными методами являются ПЦР и метод иммуноблоттинга.

Лечение других заболеваний на букву - и

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз; энтерерит, вызванный Yersinia enterocolitica) – относится к группе иерсиниозов, является острой зоофильной сапронозной бактериальной инфекцией с фекально-оральным механизмом передачи, с преимущественным поражением ЖКТ (но возможны и полиорганные поражения) протекающим на фоне лихорадочно-иноксикационного синдрома.

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель и его факторы патогенности (способности вызывать заболеваемость):

Грамм отрицательная палочка (при окраске по грамму окаршивается в розовый цвет), цвет которой говорит о наличии капсулы;

Также есть жгутики, которые обуславливают активное передвижение после внедрения в организм;
Так же есть адгезин, связывющийся с коллагеном, в результате чего возникает артрит;
Способность к синтезу сериновой протеазы, которая обеспечивает разрушение секреторного IgA слизистых и облегчает проникновение через защитный барьер, т.к именно IgA является линией первой защиты на слизистых оболочках (и не только кишечника).
Как и у псевдотуберкулёза , у возбудителя кишечного иерсиниоза есть белки наружной мембраны, обеспечивающие проникновение через слизистую оболочку кишки неинвазивным путём (т.е без нарушения целостности кишечной стенки);

Два последних фактора объясняют беспрепятственное проникновение чрез слизистый барьер и далее в глублежащие ткани.

Yersinia enterocolitica погибает при высыхании, кипячении, воздействии прямого УФИ и различных химических веществ (сулема, хлор, спирт). Пастеризация и кратковременное воздействие температур до 80°С не всегда приводят к гибели.

Восприимчивость к заболеванию высокая. В группу риска входят люди, работающие в животноводчестве, птицеводстве, а также на пищеблоках. В 4 раза чаще болеют дети от 3-6 лет, возможно из-за того, что местная иммунизация не развита, а материнские IgA уже исчерпались от последнего кормления.

Распространённость: под угрозой страны Западной и Северной Европы, Великобритания, США, Канада, Япония и Россия, Африка, Азия, Южная Америка, Восточная Европа.

Конкретной сезонности нет, регистрируетя заболевание в течении всего года, но в последнее время отмечены эпидемические вспышки и/или спорадические заболеваемости с марта по июль, и в конце года.

Причины иерсиниоза

Резервуар (хранители) – почва, грызуны, свиньи, рогатый скот, кролики, птицы, кошки и собаки. Источники: животные резервуары и больные различными формами, а также бактерионосители. Механизм передачи: фекально-оральный (через пищу, т.е алиментарным путём), также зарегистрированы заражения после переливания крови от инфицированного.

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период – это время от начала внедрения возбудителя в организм до первых клинических проявлений, при иерсиниозе может длиться от 15 часов до 6 суток, но чаще 2-3 дня. В этот период через желудочно-кишечный тракт возбудитель проникает в кишечник, где фиксируется и размножается. Там он захватывается тканевыми макровагами, часть его погибает, выделяя эндотоксин, а часть разносится этими же макрофагами (из-за незавершённого фагоцитоза) по лимфоидной системе, а потом и по кровеносной – вызывая диссеминацию, что я вляется пусковым механизмом для возникновения периода клинических проявлений.

Длительность инкубационного периода и течение всех остальных процессов будет зависеть от следующих факторов: иммунологической реактивности организма, от штамма и инфицирующей дозы возбудителя, от пути проникновения.

Период клинических проявлений – симптомы очень разнообразны, т.к одно и тоже клиническое проявление может быть как изолированным, так и являться началом следующей формы. И из-за этого до сих пор нет общепринятой классификации, и на данный момент для разделения и упрощения понимания иерсиниоза положен синдромальный принцип (как и в псевдотуберкулёзе, деление клинических форм идентично):

Гастроинтестинальная (характеризуется проявлением гастроэнтерита, энтерита, энтэроколита);
абдоминальная форма (наличие мезентериального лимфаденита, терминального илеита, острого аппендицита);
генерализованная форма (может быть смешанной и септической);
вторично-очаговые проявления (артриты, эритемы, синдром Рейтра).

При любой форме заболевание начинается с острого гастроэнтерита на фоне интоксикации, на 4-5 день нормализуется температура, а к концу второй недели наступает полное выздоровление.

Также могут присутствовать дополнительные симптомы: катаральные; дизуретические; экзантема; скарлатиноподобные симптомы («перчаток, носок и капюшона», «малиновый язык»); гепатоспленомегалия.

При гастроинтестинальной форме наблюдается боль в животе различной интенсивности, постоянная или схваткообразная. Локализация часто в правой подвздошной области или в области пупка, также может быть и в эпигастрии. Также. как и при псевдотуберкулёзе, наблюдается учащение стула, но в отличии от него, при иерсиниозе в кале обнаруживают примесь слизи и крови. Напомню, что гастроинтестинальная форма может быть как отдельно протекающей, так и свидетельствовать о начале генерализованной формы, сочетая все нижеперечисленные симптомы – поэтому всегда нужно быть на чеку.

Абдоминальная форма иерсиниоза : начало болезни идентично гастроинтестинальной, а через 1-3 дня, появляются и нарастают симптомы аппендицита (боли в правой подвздошной области и/или вокруг пупка, болезненность при пальпации этой области, положительны и диагностические симптомы – усиление боли при повороте с правого бока на левый, усиление болезненности при поднятии правой ноги в лежачем положении и т.д, к этим симптомам могут присоединиться симптомы раздражения брюшины).

Мезентериальный лимфаденит : на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома на 2-4 день возникают нерезкие, часто разлитые боли в области живота, длящиеся на протяжении 2 месяцев.

Генерализованная форма : протекает по смешанному или септическому варианту. Для этой формы характерна «сборная симптоматика» от каждой различной формы:

Острое начало на фоне тех же симптомов, что и гастроинтестинальной формы;
катаральные явления, появляющиеся на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома, длящегося на протяжении 2 месяцев;
скаралатиноподобная сыпь появляется на 2-3 день и держется на протяжении недели, с возможным зудом и подсыпаниями;
Артралгия различной интенсивности и продолжительности, с поражением разнокалиберных суставов, с воспалением подошвенного апоневроза;
Гепатоспленомегалия с вытекающими последствиями – иктеричностью (желтушностью) склер и кожных покровов, отмечается болезненность при пальпации в правом и левом подреберье.
Сухие хрипы в лёгких, которые могут свидетельствовать о мелкоочаговой пневмонии.
При длительном течении – признаки инфекционной кардиомиопатии или миокардита, проявляющиеся колющей болью в сердце, чувством усиленного сердцебиения, тахикардией не связанной с лихорадкой.

Септическая форма иерсиниоза: характерна также острым началом, но на первый план помимо гастроэнтерита выступают симптомы ИТШ (инфекционно-токсического шока) и ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания).

Вторично-очаговая форма : может развиться после любой другой формы и на первый план в этом случае выступает поражение какого-либо органа, поэтому симптомы чрезвычайно многообразны, но наиболее часты следующие проявления:

Полиартрит (поражаются межфаланговые суставы, лучезапястные, межпозвоночные, лопаточно-ключичные, тазобедренные);
моноартрит (коленный, голеностопный, локтевой суставы поражаются сочетано или изолированно друг от друга). При этом поражения суставов часто ассиметричны.
Развивается труднокупируемый астено-вегетоневротические реакции.

Иммунитет слабый и внутривидовой, т.е для определённого штамма, то есть после перенесенного заболевания можно заразиться снова.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика проводится с учётом эпидемиологических, клинических и специфических лабораторных данных. Клинические данные основаны часто на дифференциальной диагностике с учётом сравнения ряда данных (начало болезни, выраженность интоксикационно-лихорадочной симптоматики, наличие катаральных явлений, наличие экзантемы и её характеристика, диспепсические симптомы) и требуют специализированной подготовки инфекциониста.

Лабораторные анализы:
Гемограмма (Лц и Нф со сдвигом формулы влево, Э и СОЭ, ↓Лф)
Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ и ЩФ, а также билирубина
Специфическая лабораторная диагностика:
- бактериологический метод является основным, но он не очень удобен, т.к окончательная диагностика становится известной спустя 10 дней. Основывается этот метод на взятии биологического материала и желательно различного субстрата (кал, кровь, моча и смывы с задней стенки глотки)
- иммунологический метод: РА, РИГА направлена на определение специфических антител на 6-10 сутки, ИФА определяет специфические антитела уже на 3 сутки – поэтому и является экспресс-методом.
Инструментальные методы: рентген грудной клетки и суставов, ЭКГ, ЭхоКГ, обзорное УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства где локализованы почки, ректороманоскопия, колоноскопия, КТ, лапороскопия, сонография.

Лечение, осложнения и профилактика аналогичны таковым при псевдотуберкулёзе .

Врач терапевт Шабанова И.Е



Рассказать друзьям