Как пить минеральную воду из источника. Как правильно пить минеральную воду? Изучаем этикетку

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Минеральная вода – сегодня один из наиболее широко рекламируемых товаров. Юноши с рельефными телами и подтянутые девушки с экранов телевизоров вещают миру о великой пользе артезианской воды с пузырьками газа и без таковых.

Действительно ли она так полезна? Можно ли пить минералку каждый день вместо обычной воды? Все эти вопросы своим читательницам на данной страничке осветит женский сайт «Красивая и Успешная».

Чем минералка отличается от обычной питьевой воды?

Минеральная вода имеет природное происхождение. Её добывают на большой глубине или в горах, где она насыщается солями различных минералов и активными веществами. В источниках, из которых люди черпают такую воду, на протяжении длительного времени проходили различные сложные химические процессы, благодаря которым и произошла минерализация жидкости.

В отличие от обычной воды минералка обладает рядом особых свойств:

  1. Улучшает состав крови и плазмы в организме, насыщая её полезными солями.
  2. Делает клетки более сильными.
  3. Помогает отрегулировать кислотно-щелочной баланс организма.
  4. Активизирует выработку различных ферментов.
  5. Укрепляет всю костную систему организма, в том числе и зубную эмаль.
  6. Помогает лимфе эффективнее очищать тело от шлаков и загрязнений.
  7. Повышает общий тонус.
  8. Улучшает деятельность органов пищеварения, облегчает самочувствие при отравлении.
  9. Благоприятно воздействует на нервную систему.
  10. Нормализует артериальное давление.

Минералка способна также прекрасно справляться с жаждой, поэтому она особенно хороша в .

В отличие от обычной воды минералка обладает более высокой биологической активностью: она содержит не просто растворённые соли, а их ионы, имеющие отрицательный и положительный заряд.

С давних пор этот «сок» земли использовали для лечения самых разных болезней. У его источников вырастали целые бальнеологические курорты, на которые приезжали лечиться представители знати: людям из низших сословий такая терапия была не по карману.

Сегодня такие курорты тоже функционируют и принимают у себя пациентов из самых разных стран. Наиболее известными из них являются Карловы Вары, Лейкербад, Голубая лагуна, Висбаден, Хевиз, Виши, Трускавец и т. д. Воду здесь используют наружно и принимают внутрь.

Чтобы понять, какую минералку нужно пить, нужно сначала познакомиться с её разновидностями.

Виды минеральной воды

Как выяснил сайт сайт, в зависимости от состава минеральная вода может быть следующих видов:

  1. Гидрокарбонатная. Она богата солями магния и натрия, а также щелочами, благодаря чему обладает способностью очищать кишечник от продуктов метаболизма. Если говорить о том, можно ли пить минералку при , то следует подчеркнуть, что именно щелочной напиток хорошо снимет интоксикацию организма. К этому виду принадлежат: Боржоми, Ессентуки №4 и №17, Лужанская, Поляна квасова, Набеглави, Дилижан, Славяновская и т. д. Гидрокарбонатную минералку рекомендуется пить при проблемах с желудочно-кишечным трактом, особенно при повышенной кислотности желудка. Противопоказано щелочное питьё людям, страдающим болезнями почек, инсулинозависимым диабетом, мочекаменной болезнью.
  2. Сульфатная. Такая минералка содержит соли серной кислоты, которые обладают желчегонным действием. Она является хорошим лекарством для тех, кто страдает болезнями желчного пузыря и печени, диабетом, ожирением. К сульфатным относятся такие минеральные воды, как Ижевская, Ласточка, Нарзан, Московская и т.д. Они имеют ряд противопоказаний. В частности, если задаваться вопросом, можно ли пить минералку , то именно этот вид будет стоять под запретом, поскольку сульфаты связывают кальций, который так необходим для роста и развития плода. По этой же причине нельзя употреблять сульфатные воды детям и подросткам.
  3. Хлоридная минеральная вода богата хлоридами и натрием, что делает её хорошим средством для улучшения работы печени и кишечника. Наиболее известные марки этой минералки — Витаутас, Лугела, Куяльник, Кемери и др. Противопоказана она при гипертонии и болезнях сердца.
  4. Магниевая минералка богата солями магния, поэтому очень полезна при дефиците этого минерала в организме. Её назначают для лечения таких проблем, как гастрит с повышенной кислотностью, хронические запоры, нервные заболевания, депрессии, болезни сердца. Самый известный вид магниевой воды — «Донат магний». Противопоказанием к её приёму внутрь является расстройство кишечника.
  5. Смешанная. В чистом виде щелочная, магниевая, сульфатная или хлоридная минералка в природе не встречается. Как правило, содержимое любого артезианского источника — это смеси, в которых преобладают те или иные соединения. Самые распространённые — это гидрокарбонатно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-натриевые.

Минеральная вода, которая используется для лечения, имеет высокую концентрацию солей — около 10 г на см 3 . Такой напиток не подходит для ежедневного употребления. Его можно применять курсами по 2-3 недели не чаще 2 раз в год.

Помимо лечебной минеральной воды выделяют также лечебно-столовую и столовую минералку. Именно такие виды чаще всего стоят на полках продуктовых магазинов. Лечебно-столовую минералку можно спокойно пить при беременности, если она нормально протекает. Вообще же будущим мамам такой напиток должен рекомендовать врач, поскольку у беременных и без того на почки приходится высокая нагрузка.

Столовая минералка — это питьё, которое можно без опаски употреблять практически всем: по сути, она является обычной питьевой водой с небольшим добавлением солей. Она прекрасно утоляет жажду, но вот справиться с изжогой или улучшить работу кишечника ей не под силу.

Как правильно пить минеральную воду?

Этот вопрос больше всего касается лечебно-столовой воды, поскольку лечебные составы можно употреблять лишь по рекомендации врача и по той схеме, которую он предложит. Столовая вода — это просто напиток, который никакого особого воздействия на организм не оказывает.

Что же касается правил употребления лечебно-столовой минералки, то они сводятся к следующим пунктам:

  1. Вид минералки нужно подбирать в соответствии с показаниями и противопоказаниями к ней. Не стоит пить ту воду, которая просто нравится по вкусовым качествам.
  2. Людям, которые пытаются бороться с лишним весом, часто бывает интересно: можно ли пить минералку при похудении, всё-таки соли удерживают влагу в организме. На самом деле артезианская вода очень полезна при ожирении, ведь она улучшает обмен веществ . Тем, кто хочет обрести стройность, рекомендуется пить «Донат». Но схему её приёма лучше обсудить с врачом.
  3. Говоря о том, какую минералку лучше пить при повышенной кислотности, следует отметить, что важно учитывать не только солевой состав воды, но и наличие в ней газов. Пузырьки газа, особенно в холодной воде, способны усиливать секреторную функцию желудка. То есть, можно выпить специально для снижения кислотности стакан холодной газированной «Боржоми», а в результате получить сильнейшую .
  4. Нельзя подвергать минеральные напитки воздействию очень высоких температур: из-за этого может поменяться их химический состав. Максимально допустимая температура нагрева такой воды – 38-40 градусов.
  5. Тёплая минералка улучшает перистальтику кишечника, поэтому при запоре её следует пить в подогретом виде. При отравлении или кишечной инфекции, когда нужно остановить диарею, лучше принимать прохладную сульфатную водичку.
  6. Если необходимо ускорить процесс переваривания пищи, можно выпить после еды несколько глотков прохладной газированной минералки.
  7. При повышенной кислотности минеральную воду следует пить перед едой, примерно за час. При пониженной – за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
  8. Тем, кто активно занимается спортом, можно и нужно пить больше минеральной воды: она улучшает обменные процессы в организме, защищает от обезвоживания, а лишние соли выходят из тела вместе с потом. Людям, не ведущим активный образ жизни, утолять жажду правильнее будет обычной питьевой водичкой.

Иными словами, грамотное употребление минеральной воды – отличный способ держать под контролем вес, с пониженной и повышенной кислотностью, артериальное давление, заболевания почек. В то же время неумеренное употребление напитка, кажущегося безобидным, может привести к обострению хронических недугов.

Наш сайт советует читательницам пить минералку в соответствии с требованиями безопасности, а также применять её наружно для ухода за собой, например, для увлажнения кожи в жару или приготовления косметического льда. Это поможет насытить кожу всеми необходимыми солями и не вызовет проблем в организме.

Педиатрический консультативный центр академика Л.А.Дулькина
Ведущий гастроэнтерологический центр Челябинской области.
Тел. для записи на консультацию: 8902-618-77-17

Среди различных методов лечения заболеваний органов пищеварения одно из главных мест занимает лечение питьевыми минеральными водами на курортах и в домашних условиях.

Минеральные воды прославленных курортов Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Трусковец, Моршин, Карлови-Вари и другие оказывают замечательное лечебное действие при заболеваниях желудка, печение, желчных путей, кишечника и нарушениях обмена. Лечебные воды бутылочного розлива доставляют во все уголки нашей страны.

Известно, что однократное проведенное лечение больного на курорте минеральной водой, не всегда полностью устраняет признаки болезни. В связи с этим лечение минеральной водой в домашних условиях играет огромное значение в продолжении начатой терапии на курорте.

Проведение курса минеральной водой показано в период ремиссии (в период, когда нет проявления симптомов заболевания или они сведены к минимуму) заболевания. Лечение минеральными водами желательно проводить наряду с соблюдением щадящего режима и диетического питания, с исключением вредных привычек. В этом случае, вы можете ожидать максимальный эффект от проведенного лечения.

При проведения лечебного курса минеральными водами не желателен прием лекарственных препаратов.

Бутылочные лечебно-питьевые минеральные воды

Минеральными лечебно-питьевыми водами принято называть такие воды, в которых в растворенном состоянии находятся соли, газы, органические вещества, которые могут оказать лечебное действие на организм при внутреннем их применении.

Все минеральные воды делятся на воды малой (до 5 г/л солей), средней (до 12 г/л.), высокой (до 20 г/л.) минерализации. Все растворы минеральной воды, в которых содержание солей выше 30-45 г/л., называют рассолами.

В состав минеральных вод входят: хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, свободная углекислота, кремниевая и борная кислоты, азот, благородные газы, натрий, калий, и магний; в небольших количествах содержатся железо, медь, кобальт, бром, йод и органические вещества.

Они оказывают непосредственное влияние на слизистые желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму и вступают во многие обменные процессы. В одних случаях восполняют недостающие элементы, в других - проявляют специфическое действие химического элемента: противовоспалительное, возбуждающее желудочно-кишечную секрецию, усиление желчеобразования и желчевыделения, тонизирование деятельности органов пищеварения и др. Нормализация функции пищеварения с одной стороны, и общее положительное действие на организм, особенно таких компонентов, как кальций, калий, магний, цинк, бром, йод и др., с другой - и является выражением лечебного действия питьевых минеральных вод.

В зависимости от состава действие минеральных вод различное, поэтому при их назначении необходимо это учитывать. Так, соли кальция и магния повышают жизненный тонус организма и его сопротивляемость к вредным воздействиям, предупреждают и устраняют воспалительные состояния, повышают защитную деятельность клеток крови, ускоряют заживление ран. Соли кальция, калия и магния усиливают мочевыделение.

Хлористый натрий усиливает пищеварение в желудке, образование свободной соляной кислоты и поджелудочного сока, а в общем улучшает усвоение белков, жиров и углеводов. Йод способствует возрождению ткани, усиливает деятельность щитовидной железы, принимает участие во всех процессах обмена веществ в организме.

Бром минеральных вод успокаивает нервную систему, обеспечивает отдых нервной клетке и способствует восстановлению нарушенных функций во всем организме.

Гидрокарбонаты нейтрализуют желудочный сок, ускоряют опорожнение желудка, пополняют недостаток карбонатов в крови, предотвращают отложение и растворяют образовавшиеся в суставах кристаллы мочевой кислоты.

Борные и кремневые кислоты создают условия для возрождения кожи и слизистых оболочек, обладают противовоспалительным действием. Углекислота лечебных вод усиливает отделение желудочного сока, повышает его кислотность, усиливает опорожнение желудка и кишечника. Кроме того, углекислота способствует газообмену, удалению гнилостных газов из желудка и хорошо утолять жажду.

Показания в назначении минеральных вод

Табл. №1.

Воды

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.
Хлоридные Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.
Сульфатные Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.
Железистые Анемии, хроническое малокровие.
Мышьяковистые Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.
Йодистые При атеросклерозе, базедовой болезни.
Бромистые При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).
Кремнистые При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Для удобства выбора минеральной воды, выпускаемой в бутылках мы приводим информацию в таблице №2.

Табл. №2.

Название воды Минирализация в г/л Место выпуска

Гидрокарбонатные:

Бжни 7,4-8,2 Армения
Боржоми 6,2-7,2 Грузия
Ласточка 4,0-4,3 РФ
Лужанская 2,8-3,8 Украина
Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина

Хлоридные:

Друскининкай 4,8-5,8 Литва
Минская 5,5-6,5 Белоруссия
Нартан 8,0-8,2 РФ
Нижнесергиевская 6,0-6,3 РФ
Тюменская 5,5-6,0 РФ

Сульфатные:

Увинская лечебная 7,4-7,8 РФ
Баталинская 19,0-21,0 РФ
Кашинская 2,5-3,6 РФ
Краинская 2,2-2,8 РФ
Лысогорская 17,0-21,0 РФ
Московская 3,5-4,2 РФ
Хуняди-Янош 11,2-15,0 Венгрия

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Арзни 4,2-5,6 Армения
Горячий ключ 4,2-4,5 РФ
Ессентуки №4 8,0-10,0 РФ
Ессентуки №17 11,0-13,0 РФ
Ессентуки Новая 3,5-4,8 РФ
Ессентуки №20 7,3-8,4 РФ
Шадринская 8,2-9,4 РФ
Семигорская 9,1-12,0 РФ
Уралочка 3,7-4,5 РФ

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Аршан 2,5-3,5 РФ
Джермук 4,0-5,5 Грузия
Нарзан 3,0-3,5 РФ
Славяновская 3,0-4,0 РФ
Смирновская 3,0-4,0 РФ
Махачкалинская 4,0-4,5 РФ
Сергиевская 2,7-3,2 РФ

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская 3,8-4,2 Казахстан
Ижевская 4,9-5,1 РФ
Ергенинская 5,0-6,5 РФ
Липецкая 3,5-5,8 РФ
Новоижевская 15,0-17,0 РФ
Угличская 3,5-4,5 РФ
Хиловская скважина №59 3,5-4,9 РФ
Феодосийская 4,0-5,0 Украина

Железистые:

Алчанская 0,7-0,9 РФ
Дарасун 2,0-2,5 РФ
Кука 2,2-3,0 РФ
Ласточка 4,0-4,4 РФ
Шмаковка 1,1-1,3 РФ
Полюстрово 0,2-0,3 РФ

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская 6,5-7,5 РФ
Семигородская 9,1-12,0 РФ
Талицкая 9,0-10,0 РФ
Тюменская 4,1-4,5 РФ

Мышьяковистые :

Кармадон 8,0-8,8 РФ
Авадхара 4,8-6,1 Грузия

Борные:

Поляна Квасова 9,0-11,0 Украина
Семигородская 10,0-11,0 РФ
Лазаревская 2,5-3,5 РФ
Зарамаг 7,5-9,5 РФ
Кармадон скв. №29р 2,0-3,5 РФ

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0 С.

Минеральные воды более низких температур (20-250 0 С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Не газированной минеральной воды не выпускается!

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг. массы тела (вес 60кг., объем воды 180мл.). начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220 С.
При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380 С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200 С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380 С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, по этому мы рекомендуем её подогревать до температуры 400 С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а следовательно не ухудшать её качество.

Мы постарались дать основные сведения, касающиеся приему минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача и какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Желаем вам быстрого выздоровления!

Источник :

Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.

Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков - клетки ее "запасают". Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные "2 л в день" вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход - пить минералку, досылая организму необходимое.

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" - все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит - это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.

В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус - просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз" ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20" ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит - формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу" ). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская" ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская" ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская" ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская" ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан" ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская" ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" - натриево-кальциевая, "Нарзан" - натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо - при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?

Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами - вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа - sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности - медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант - употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.

Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант - местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно - в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

... «минералка» «минералке» рознь. Попробуйте отличить, скажем, столовую воду
от лечебной, искусственную минерализацию от настоящей. Да что там минерализация - в вашем ближайшем магазине одних только «Нарзанов» можно насчитать около пяти видов. Ситуацию еще более запутывают непосредственно рекомендации на бутылках, которые уверенно гласят о том, что данный продукт успешно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, тогда как состав вод может существенно различаться. Метод «проб и ошибок» - не наш метод, поэтому попробуем разобраться в минеральной воде, так сказать, «изнутри».

ДЕЛИМ ВОДЫ НА ГРУППЫ
Начать следует с того, что все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию в них минеральных веществ.
Так, вода, на упаковке которой написано «питьевая очищенная», пригодна для повседневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Эта вода безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Минеральная (натуральная) вода, именуемая «столовой», в принципе тоже пригодна для ежедневного потребления. Содержание солей в ней колеблется до 1 грамма на литр, что полностью соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Хотя такая минералка и не имеет особых противопоказаний, ее неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
В лечебных минеральных водах содержится самое большое количество солей и минералов. Если вы считаете себя практически здоровым человеком, смело утоляйте ею жажду, но не перебарщивайте с количеством и частотой. А вот больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен. Как только не используют лечебную минеральную воду!.. И для приема ванн на бальнеологических курортах, и для душа, и для микроклизм и промывания желудка и кишечника, и даже для ингаляции. В последнее время лечебную минеральную воду все чаще применяют в области бальнеогомеопатии, суть которой состоит в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показала практика, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым существенно ускоряя выздоровление пациента.
Любопытный факт: воздействие лечебных минеральных вод на организм зависит не только от их состава, но и от температуры. К примеру, теплую минеральную воду (38-40 градусов) принимают при язвенной болезни, при гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, сопровождающемся диареей, заболеваниях верхних дыхательных путей. При атонических запорах для усиления перистальтики, при гастрите с пониженной секреторной функцией и при необходимости усиления мочеотделения минеральную воду необходимо охладить до 20-30-градусной температуры.
И еще раз о лечебной минералке. Для того чтобы ее применение приносило вам только пользу, необходимо научится различать ее по видам, названия которых, как правило, указываются на этикетке.
Хлоридные воды.
Сульфатные воды.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды.
Нитратные воды.

Воды сложного состава (комбинированные):
гидрокарбонатные хлоридные;
хлоридные сульфатные;
гидрокарбонатные сульфатные;
гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
Кроме перечисленных составов каждый
из этих видов воды может содержать и другие вещества: йод, железо, бром, кремний, мышьяк, а также газы (азот, метан, радон, углекислый газ).

«ИСКУССТВЕННАЯ» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Один, весьма неглупый, человек, когда-то заявил о том, что «минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин», и оказался совершенно прав. Подумать только! Добыть минералку намного сложнее, чем приготовить вино или квас, а уж тем более набрать воду из-под крана. Сначала ее приходится очень бережно поднимать из глубоких недр земли, а затем столь же бережно упаковывать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
К тому же экологически чистых природных источников минеральной воды на свете очень немного. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего в продажу поступают искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из... артезианской скважины, либо изЕ обыкновенного водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Что хорошо и одновременно плохо. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.
Для того чтобы жидкость смогла гордо именоваться «минеральной», неизбежен второй этап - воду, очищенную до состояния дистиллированной, искусственным путем насыщают солями, так что, в конце концов, получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Подобным образом, кстати, изготавливают фруктовые нектары и напитки.
Чтобы не говорилось, но искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. И хотя вредной, а уж тем более опасной, ее, конечно, не назовешь, но и полезные свойства в таком «коктейле» сведены к минимуму. По сути, нам предлагается откушать обычной водопроводной воды, которую сначала очистили, а затем хорошенько «подсолили».
Увы, в связи с доступностью и дешевизной производства подобные манипуляции в последнее время производятся всеми, кому не лень этим заниматься. Только в одной Москве водичку «солят» на 55% рынков минвод! Так на прилавках появляется подпольно произведенная вода, не соответствующая никаким известным стандартам, перенасыщенная либо недонасыщенная солями. Не говоря уже о том, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ВЕРЬ, ПРОВЕРЬ!
Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то делайте выбор в пользу натуральной, разлитой из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Только в этом случае вы в принципе можете быть уверены, что в воде хотя бы наполовину сохранились все ее природные полезные качества и вещества. К проверенным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».
Весьма удручает тот факт, что на самом деле распознать в минералке подделку можно только в лабораторных условиях. Но это вовсе не значит, что вы должны хвататься за первую попавшуюся бутылку, аргументируя это тем, что «все они по сути одинаковые». Это не совсем так. Ведь качественная продукция у нас все-таки существует, другой вопрос в том, что вам самостоятельно придется побеспокоиться о его подлинности. При покупке любого вида минеральной воды очень рекомендуем внимательнее изучать этикетку. Она просто обязана содержать:
наименование воды (минеральная, минерализированная);
название;
сведения о минерализации, ее назначении;
вид воды;
адрес производителя;
торговую марку;
номер технических условий (ТУ);
условия хранения и сроки годности.
Многие производители также указывают химический состав воды, что, безусловно, важно, но, если с химией вы последний раз сталкивались еще в школе, это не несет никакой смысловой нагрузки. Пригодиться это может разве что вашему доктору, который назначил вам курс лечения минеральной водой.
Стоит обратить внимание и на место, где вода разливалась. Если хоть что-то в этикетке вас смущает, от покупки этой минералки лучше отказаться.
На упаковках с импортными минеральными водами, таких как «ЭВИАН» «ПЕРЬЕ» либо ВИШИ, непременно должна располагаться информация об их натуральности. Надо отметить, что импортные лечебные воды могут не содержать рекомендаций по употреблению на этикетке. Это связано с тем, что в европейских странах такая минералка продается только в аптеках, где у фармацевта можно получить подробную информацию о приеме той или иной воды, что абсолютно разумно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТИЯ
При разливе воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.
Чаще всего минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. Вода вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, затем кишечника и достаточно быстро всасывается.
В случаях чрезмерного выделения желудочного сока щелочную минеральную воду пьют вместе с пищей. При язвенной болезни и гастрите минеральную воду следует потреблять маленькими глоточками после еды. При лечении бутылочными водами курсы можно проводить три-четыре раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев.
Всем остальным минеральную воду следует пить три раза в день, а при заболеваниях мочевыводящих путей частота приема может возрасти и до восьми раз. Но дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит как от вида воды, так и от общего состояния организма.

МИНЕРАЛКЕ - НЕТ!
К сожалению, существуют заболевания, при которых пить минеральную воду просто противопоказано. Ее однозначно следует исключить при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, опущение или растяжение желудка, затрудняющее проход пищи в кишечник. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, такими вещами не шутят! Еще раз повторяем - лечебная минеральная вода относится к самому настоящему лекарству, и здесь важен принцип «не навреди».
Хранить бутылки с минеральной водой нужно строго в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения минеральной воды - около года, а железистых вод 3-4 месяца.
Пейте и будьте здоровы!

Лидия КНЯЗЕВА

Минеральная вода: питьё или лечение?

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Минеральная вода подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую. Лечебная минеральная вода насыщена минералами - до 10 и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Эту воду не рекомендуется пить без рекомендации врача.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов на литр относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и некоторым лечебным действием.

Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую.

Лечебная минеральная вода

В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа - правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.

При использовании минеральной воды нужно знать следующее:

1. Специфика воздействия минеральной воды обусловлена ее химическим составом. Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии - обогащенные железом и т.д.

2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с высокой секрецией, при язвенной болезни, желчнокаменной болезни. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.

3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, после перерыва в 2-3 месяца курс повторяют.

4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. При нормальной секреции воду пьют за 30-45 минут до еды; при повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды, предварительно немного нагрев и выпустив из нее газы; при гастрите с пониженной кислотностью воду принимают за 15 минут до еды. Если есть заболевание печени, желчного пузыря, рекомендуют пить воду после еды через 30-40 минут.

5. Каждый организм по-своему реагирует на минеральную воду. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость организмом данной воды. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, нестабильность кровяного давления, учащенный пульс - следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу.

6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.

Минеральная вода не всегда полезна. Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Есть определенные противопоказания для лечения - это поносы, рвота, боли в желудке и кишечнике, обострение хронических болезней и др.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Столовая вода

Другая группа минеральных вод - это столовые воды из источников или искусственно минерализованные воды. Искусственно минерализованную воду сначала выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке. Затем ее искусственно насыщают нужными солями.

Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана, но ее неправильное чрезмерное употребление может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.

Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

Минеральные воды по составу и месту выпуска

Название воды

Минерализация в г/л

Место выпуска

Гидрокарбонатные:

Ласточка

Лужанская

Поляна Квасова

Хлоридные:

Друскининкай

Белоруссия

Нижнесергиевская

Тюменская

Сульфатные:

Увинская лечебная

Баталинская

Кашинская

Краинская

Лысогорская

Московская

Хуняди-Янош

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Горячий ключ

Ессентуки №4

Ессентуки №17

Ессентуки Новая

Ессентуки №20

Шадринская

Семигорская

Уралочка

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Славяновская

Смирновская

Махачкалинская

Сергиевская

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская

Казахстан

Ижевская

Ергенинская

Липецкая

Новоижевская

Угличская

Хиловская скважина №59

Феодосийская

Железистые:

Алчанская

Ласточка

Шмаковка

Полюстрово

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская

Семигородская

Талицкая

Тюменская

Мышьяковистые :

Кармадон

Авадхара

Борные:

Поляна Квасова

Семигородская

Лазаревская

Кармадон скв. №29р

Показания в назначении минеральных вод

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные

Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.

Хлоридные

Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.

Сульфатные

Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.

Железистые

Анемии, хроническое малокровие.

Мышьяковистые

Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.

Йодистые

При атеросклерозе, базедовой болезни.

Бромистые

При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).

Кремнистые

При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг массы тела (вес 60кг., объем воды 180-240 мл). Начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220С.

При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, поэтому рекомендуется её подогревать до температуры 400С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а, следовательно, не ухудшать её качество.

Это вкратце основные сведения, касающиеся приема минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача, какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Минеральная вода - хорошее косметическое средство

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). При этом жирную, пористую и комбинированную кожу следует умывать минералкой с более высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.



Рассказать друзьям