Как есть в течение дня. Правильное питание какие продукты в какое время суток можно есть

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня?

В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период- покой (по индуски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй- энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь») и третий период- двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Желчи» длится от 10 до 14часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Ветра» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение- колышутся деревья, трава, вода и т.д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов «Слизь»; с 22 до 2часов ночи «Желчь»; с 2 до 6 часов утра «Ветер». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня: 1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя)- будете весь день инертны.
Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой, или минеральной воды. «Ветер» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра.
2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод- покушайте.
3. В период «Желчи» (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).
4. В период окончания «Ветра»- начало «Слизи», перед заходом солнца (17-20 часов) легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.
5. Отход ко сну лучше всего делать в период с 21 до 22 часов. Период «Слизи» наиболее благоприятен для этой цели, создавая тяжесть и сонливость в организме. Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшим, нормально сходите в туалет и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода. Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут нормально отдохнуть организму, он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно и образует много шлаков. Проснетесь неотдохнувшим и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор- чай или кофе. Кушать вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.
Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения; во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера. Итак, закрепим правильный режим питания. Первый прием пищи - утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений- зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную легко усваиваемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения. Второй прием пищи - в полдень с 12-13 до 14-13 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т.д. (приверженцы мяса мясную пищу, но не чаще 2-3 раз в неделю). Третий прием пищи не позже 17-18 часов. Если в этом будет надобность, должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежего или правильно приготовленного), кислого молока. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом. Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малым.
Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы).
Щелочная- обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).
Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи. Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5- из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара- мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60%- фрукты и овощи; 20%- белковая пища; 7%- крахмалистые продукты; 7%- натуральные сахара и 6%- масла.
И наконец, ответим на вопрос: сколько пищи можно съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие- вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода- наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом- значит переел. Если чувствуешь, что объелся за столом- значит отравился». Вот рекомендация йогов. 1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка- это известно, как умеренное питание.
2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть- водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов. Средняя емкость нормального желудка (чаще всего он бывает растянутым) составляет от двух до трех литров. Поэтому не рекомендуется за раз употреблять более 400-700 г пищи. На эту пищу выделяется еще столько же желудочного сока и он оптимально заполнен. Отрыжка после еды указывает на то, что желудок переполнен, в нем создалось давление, которое стравливает воздух через верхний клапан. Питайтесь так, чтобы после еды этого не происходило, ибо это указывает на излишнее поступление пищи. Вредность переполнения желудка пищей заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы (распирает организм изнутри). Давление: на сердце- затрудняет его работу; на диафрагму- затрудняет дыхание и перистальтику тонкого и толстого кишечника; на кровеносные сосуды (аорту, вены к сердцу)- затрудняет кровообращение; на печень- выделение желчи и т.д. Постоянное переедание, а соответственно, постоянное давление диафрагмы вниз, способствует опусканию органов малого таза, извращению нормальной циркуляции энергии в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями (запоры, пищеварительные проблемы, камнеобразование, нарушение менструального цикла, половые расстройства).
Режим питания в течение рабочего дня

Как организовать свое питание в течение рабочего дня, чтобы и энергию поддержать, и без вреда для фигуры? Для каждого вида деятельности нужно подбирать свой распорядок, а в этой статье я расскажу об оптимальном расписании для офисных сотрудников.

Комментарии, вопросы, предложения приветствуются!

Делитесь мнением:

(с) Мария Верченова

Если вам понравилась заметка, сохраните ее себе на стену и поделитесь с друзьями в популярных каналах:

Утро. От подъема до 9 часов

Исходные данные: рабочий день с 9 до 18 часов, 80% времени – сидячее положение (перед компьютером или на совещании). Предусмотрен перерыв на обед, дорога от дома до офиса занимает около часа. Питание в течение рабочего дня.

*Уточню: я сейчас буду рассказывать о тех ситуациях, где время на обед – плавающее. Если же у вас время фиксированное, то напишите об этом в комментариях, и я с удовольствием подскажу, какие варианты возможны и для такого случая.

Составляя режим, будем исходить из общих принципов рационального питания:

  • промежуток между приемами пищи не больше 3-4х часов;
  • разнообразный рацион;
  • в сутки необходимо получить достаточное количество белков, углеводов и жиров;
  • один прием пищи должен быть не больше 350 ккал.

Часто говорят, что завтрак должен стать самым плотным приемом пищи. Наверное, в этом есть какая-то доля истины, однако очень многие люди с утра не особо-то и хотят есть. Едят скорее по привычке и потому, что считают, что завтрак должен быть плотным.

Так вот, не насилуйте себя. Если вы знаете за собой, что по утрам не хотите завтракать, не заставляйте . Отсутствие аппетита с утра обусловлено тем, что ночью наш организм активно работал, где-то что-то восстанавливал и расщеплял жиры. Да-да, ночью происходит активное расщепление жиров, и поэтому с утра мы не испытываем недостатка в энергии. Если не завтракать рано утром и продержаться часов до 11, то вы поможете своему организму использовать еще больше жировых запасов. Для него это естественно.

К тому же, мой дорогой русскоязычный читатель, скорее всего вы проживаете в тех широтах, где 6 месяцев в году солнце встает после 9 утра. И когда мы вынуждены просыпаться по будильнику за несколько часов до рассвета, у нас просто не успевают запуститься те механизмы , которые позволят оптимальным образом переварить завтрак.

Поэтому не насилуйте себя плотным завтраком сразу после пробуждения. Вполне подойдет чашка зеленого чая. Если нет противопоказаний и не бывает дискомфорта, то можно прямо с утра выпить стакан кефира или йогурта – это тоже хорошо стимулирует жиросжигание.

Однако энергия нам все равно понадобится, поэтому о завтраке все-таки придется позаботиться . Оптимально это сделать уже в офисе, потому что к этому времени вы уже будете на ногах 2-3 часа, и те самые запасы энергии, которые были после сна, будут исчерпаны. Дальше морить себя голодом не стоит. Вот несколько практических вариантов из опыта моих клиентов:

  • приехать в офис за 20-30 минут до начала рабочего дня и позавтракать до того, как включили компьютер (завтрак привозим с собой в контейнере или термосе);
  • завтракать в кафе недалеко от офиса (многие заведения предлагают вполне бюджетные и сбалансированные завтраки), заодно можно совмещать с деловой встречей;
  • начинать работать в 8:30, а в 9:30 уходить на завтрак.

Что выбрать на завтрак

Во многом завтрак зависит от того, какой день вам предстоит. Если множество совещаний и разъездов, то имеет смысл сделать упор на белковую пищу – вряд ли получится в течение дня на стороне поесть качественного белка.
Если вечером у вас поход в спортзал – опять же, подойдут белки, потому что во второй половине дня, незадолго до тренировки, белки не желательны. Только обязательно добавьте к завтраку порцию углеводов, потому что вашему мозгу предстоит большая нагрузка в течение дня. Это могут быть ягоды или фрукты, порция салата или даже кусочек торта, который вы отложили для себя с вечера.

Завтрак давно прошел, а до обеда еще не скоро. Между 9 и 14

Если вы завтракали непосредственно в офисе, т.е. где-то в 8:30, то к моменту официального обеденного перерыва пройдет уже больше 5ти часов. Это неправильно и для вашего организма, и для вашей работы: если мы едим реже, чем через каждый 3-4 часа, то уровень глюкозы у нас в крови резко падает, и это, помимо томящего чувства голода и нервозности, снижает работоспособность вашего мозга . Так что не удивляйтесь, когда замечаете, что одна и та же работа может занять больше времени.

Еще более критическая ситуация, если вы завтракаете дома, перед выходом – тогда интервал между приемами пищи составит уже более 6 часов. Поджелудочная железа и желудок вам за это спасибо не скажут.

Здесь сам собой напрашивается вывод – раз такой большой промежуток, то его разбить на два маленьких и устроить перекус. Это где-то в районе 11:30-12:30. Многие ощущают потребность в таком перекусе интуитивно, и отправляются выпить кофе с коллегами, при этом, не подумав, успевают перехватить печеньку или шоколадку. Используйте сигналы от своего организма и помогите ему поддержать работоспособность, выбрав на перекус что-то более полезное.

Часто рекомендуют на завтрак употреблять каши, это действительно полезно. Но нужно смотреть весь рацион в течение дня: насколько он окажется сбалансирован по основным элементам. Возможно, есть риски, что углеводов будет слишком много.

*Между прочим, английская традиция есть овсянку на завтрак – это только образ из рассказов о Шерлоке Холмсе. На самом деле англичане предпочитают на завтрак бекон, яичницу и фасоль, т.е. именно белковые блюда.

Кстати, очень удачный вариант для завтрака – густой суп. И белок, и углеводы, и желудок с утра не перегружен.

Что выбрать для первого перекуса

Вот это тот самый желанный момент, когда можно позволить себе углеводы. Можете съесть пироженку, можно кусочек пиццы. Это идеальное время для фруктов или даже жирного салата. Вместе с тем помним, что такой прием пищи не должен превышать 250 ккал.

Кстати, можете поэкспериментировать. В районе 12 ходить на ранний обед, а в районе 14 – делать первый перекус. Также можно менять обед и полдник местами, чтобы адаптировать свой режим питания к рабочему графику. Например, вам предстоит важное совещание в 14:30 – тогда перед ним лучше именно перекусить, чтобы сохранить тонус для общения.

Пожалуйста, не делайте так. Работы от этого не убавится, а ваша эффективность, а также уровень здоровья, существенно снизится.

Если сходить на нормальный обед, переключится на другую обстановку, пообщаться с коллегами о котиках, и даже выйти прогуляться 10-15 минут – до конца дня вы успеете сделать намного больше.

Что выбрать на обед

Обязательно должна быть порция белка. Если предстоит вечерняя тренировка, выбирайте тот, который легче усваивается: рыба, морепродукты, курица.
И постарайтесь добавить порцию свежих овощей. Вряд ли в течение дня у вас будет более подходящий момент, чтобы подкрепиться витаминами.

До конца рабочего дня осталось всего ничего.

С 15 до 18

Между обедом и тем моментом, когда мы придем домой и сядем поужинать, пройдет более 5ти часов. Чтобы не испытывать к вечеру муки голода, нужно подготовить для себя второй перекус . Оптимально сделать его перед выходом с работы или за полчаса-час до ее окончания. Это может быть порция кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт) или 150-180 г творога, в том числе с ягодами или ложкой варенья – глюкоза вам сегодня еще пригодится.

Иногда имеет смысл задержаться на 15 минут в офисе, чтобы как раз устроить себе этот перекус. Только не делайте себе перекус в стиле «кофе с печеньками». Время уже не то, чтобы баловать себя быстрыми углеводами, и сытости они вам не придадут.

Некоторые приспособились ужинать в кафе недалеко от офиса, заодно спасаются от готовки, мытья посуды и встречаются с друзьями. Вместе с тем надо понимать, что сбалансированный ужин, в отличие от завтрака, заведения общепита обычно не предлагают, и по бюджету это выйдет весьма заметно.

Если с перечисленными вариантами не получается, то возможно выпить кефир или йогурт уже в дороге, прямо в транспорте или на остановке. Я не люблю этот способ, так как стараюсь, чтобы приемы пищи проходили в спокойной обстановке. Но иногда другого выхода не остается, и это лучше, чем очень плотный ужин на голодный желудок.

Долгожданный ужин. 19 - 21 час

И вот наконец мы дома. Можно расслабится:) После таких слов вечером очень хочется побежать на кухню и расслабляться за семейным столом. Но если в течение дня вы соблюдали вышеописанные правила, то жуткого чувства голода быть не должно. Поэтому ориентируйтесь на то, чтобы еда была вкусной, легкой и радовала ваш глаз своими красками. День был напряженным, и вы заслуживаете красивой сервировки!

Что выбрать на обед

Здесь уже не может быть и речи о порции углеводов в виде каши или гарнира из макарон . Также убираем в сторону пиццу и даже овощные котлетки . Основное внимание нужно уделить белкам, но, раз дело уже ближе к вечеру, лучше выбрать «легкие белки», т.е. те, которые проще усваиваются: рыба, курица, индюшка, субпродукты из птицы, морепродукты, соевое мясо.

Красное мясо млекопитающих на ночь не рекомендуется, т.к. на его усвоение требуется больше времени. Организм просто не успеет усвоить этот белок до момента, когда вы ляжете спать, и не сможет использовать его на свои нужды. Другими словами, вы просто зря продукты переведете.

На гарнир предпочтительны овощи на пару, печеные, тушеные, гриль и что еще там можно придумать. Как я уже сказала, убираем крупы, макароны, бобовые – в них слишком много углеводов, ночью они вам не нужны, организм найдет себе энергию и без них. Также я не рекомендую свежие овощи – они стимулируют аппетит. Впрочем, если вы уверены, что такого с вами не произойдет, то, конечно, ограничивать себя не стоит.

Обязательно исключаем маринованные и соленые овощи. В первой половине дня, на обед или перекус они будут в самый раз, а вот на ночь могут послужить причиной сбоя в некоторых восстановительных процессах. Мы это можем заметить у себя с утра в виде отеков.

Кстати, можете позволить себе 50-100 г сухого вина, лучше белого. Это поддержит ваш мозг после насыщенного трудового дня, к тому же вы получите порцию витамином и микроэлементов.

О том, как сделать правильный ужин, если у вас была вечерняя тренировка, .

Перед сном

Да-да, перед сном тоже можно покушать. Тем более что в наше время редко кто ложится в 9 вечера, скорее, день протянется до 11 или даже позже. К этому времени после ужина пройдет 2-3 часа, а поскольку ужин был неплотным (мы же правильно питались, да?), то желудок уже пустой, а уровень глюкозы в крови низкий.

Что можно перед сном

  • омлет или яичница из одного яйца (если хотите снизить вес, то лучше без желтка);
  • 30 г сыра (это кусочек размером со спичечный коробок);
  • травяной чай с добавлением 20-30 г молока пониженной жирности;
  • чашку теплого молока с медом – это очень калорийно, но помогает нормализовать сон и поддержать иммунитет. Если вам комфортно засыпать после молока с медом, то постарайтесь уменьшить калораж ужина, приравняв его к перекусу.


Разумеется, это не все вместе, это нужно что-нибудь одно выбрать.

Итак, мы поговорили о том, как выглядит режим питания для офисного служащего или даже руководителя. Если вам интересно узнать об оптимальном питании для других специальностей, пишите об этом в комментариях, я обязательно отвечу.

Также вы можете , чтобы подобрать подходящий рацион.

Прием пищи является для нас неотъемлемой частью жизни, а то насколько правильно мы это делаем влияет на наше здоровье. Предлагаем вам ознакомиться с основными правилами приема пищи. Соблюдая эти простые правила, Вы сохраните свой желудок в отличном рабочем состоянии. Правила приема пищи:

2. Прием пищи следует начинать с овощей или фруктов в качестве салатов или целиком. Овощи и фрукты стимулируют работу пищеварительных желез и являются своеобразной разминкой для желудка.

3. Не стоит принимать пищу сразу после физических нагрузок, а так же после или перегрева организма. Лучше всего сделать часовой перерыв и только после этого есть.

4. Вредно постоянно запивать пищу жидкостью, за исключением случаев, когда еда очень сухая.

5. Сразу после приема пищи нельзя нагружать себя физической работой, лучше всего сделать получасовой перерыв. Не рекомендуется отдыхать в лежачем или сидячем состоянии.

6. Есть следует не торопясь, и тщательно пережевывая. Завтрак и ужин должны длиться не менее получаса, а обед не менее сорока минут.

Как правильно питаться на работе?

Многие считают, что совместить здоровый образ жизни и работу невозможно, но это не так. Одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта является неправильное питание во время рабочего дня.

Если в рабочее время Вы часто и подолгу находитесь в закрытом помещении (например, в офисе), питаться следует пищей, богатой белком (рыба, мясо, бобовые). Перевариваясь, эти продукты ускоряют в организме и, следовательно, его активность.

Людям, которые заняты умственным трудом необходимо, иметь при себе плитку шоколада и чашечку черного кофе. Сочетание шоколада и кофе отлично успокаивает нервы, усиливает мозговую активность, снимает головную боль и помогает справиться с усталостью, тем более оно намного безопаснее, нежели , таблетки или энергетики.

Жирная пища не всегда является врагом номер один, иногда она бывает полезной. Если работа связана с физическими нагрузками, мышцам требуется постоянная подпитка в виде жиров, которые в ходе работы сгорают в больших количествах. Поэтому, в данном случае, жирное мясное блюдо будет намного уместнее овощного салата. Питайтесь правильно и работа, покажется вам сплошным удовольствием.



Рассказать друзьям