Горец змеиный, змеевик или раковые шейки. Змеевик (горец змеиный)

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Змеевик, так же известный под названиями раковые шейки и горец змеиный - многолетнее растение семейства гречишных. Латинское название - polygonum bistorta, в переводе означает «дважды скрученный». Корневище змеевика имеет двойной изгиб и по внешнему виду напоминает змею. Из-за структуры, имеющей поперечные складки, корневище может напоминать раковые шеи. Высота стеблей змеевика может составлять от 50 до 80 сантиметров. Стебель прямой, без ветвей, имеет несколько гладких, крупных, широких прикорневых листьев продолговатой формы и несколько мелких узких верхних листочков с раструбами. Края листьев цельные.

Цветы змеевика мелкие, светло-розовые, сформированы в большое колосовидное густое соцветие на конце стебля.

Плодами змеевика являются бурые орешки трехгранной формы.

Цветет змеевик с начала июня по начало августа.

Змеевик любит влажность и обитает преимущественно рядом с водоемами и в болотистой местности. Обильно растет на Урале, встречается на Алтае, в Сибири, на Кавказе.

Химические свойства змеевика

Стебли и листья змеевика богаты дубильными веществами, аскорбиновой, галловой и эллаговой кислотами, аминокислотами, глюкозой, катехином, окасалатом кальция и микроэлементами. Корни растения также насыщены дубильными веществами - около 20% общего химического состава.

Заготовка змеевика в качестве лекарственного средства

В качестве компонента лекарственных средств используются сушеные корневища растения. Собирают змеевик в начале весны или осенью. Корни тщательно очищают от земли при помощи прохладной воды, режут на куски примерно 10-сантиметровой длины и сушат на свежем воздухе или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Правильно засушенный змеевик в разрезе имеет розовый цвет, на вкус вяжущий.

Лечебные свойства змеевика

Змеевик имеет очень широкий спектр лечебных свойств. Официальная медицина признает способность змеевика помогать при желудочно-кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях желудка, воспалениях мочевого пузыря, сильных менструальных кровотечениях, в стоматологии.

В народной медицине распространено использование отваров, настоек и порошков змеевика для лечения множества недугов.

Применение в народной медицине

  • при желчекаменной болезни используют такой отвар: 2 ст.л. измельченного корня залить 1 литром теплой воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Затем дать отвару настояться 15 минут и процедить. Развести чистой водой до литра. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке. Лечебные свойства проявляются лучше при соблюдении режима питания, исключающего животную пищу, соль и алкоголь.
  • при заболеваниях желудочно-кишеного тракта: 2 ч.л. змеевика кипятить на протяжении 20 минут, затем полчаса настаивать. Процедить и охладить. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке.
  • примочки из змеевика. Отвар змеевика применяют для наружной обработки язв и нарывов. Столовую ложку корня змеевика настоять в 0,5 литре воды.
  1. Спиртовая настойка змеевика. Ингредиенты (спирт 70% и кусочки корня змеевика) в равных пропорциях поместить в сосуд на 3 недели. Процедить и принимать по 25 капель перед едой 3 раза в день. Такая настойка является концентратом дубильных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению змеевика нет, однако при склонности к запорам, детям младшего возраста, беременным, кормящим применять это растение нужно с особой осторожностью.

Горец змеиный – многолетнее травянистое растение. Относится к семейству гречишных, стебель растения прямой неветвящийся и произрастает в высоту от 30 до 120 см. На верхушке стебля растут мелкие цветки темно - розового или бледно - розового цвета, которые представляют собой колосовидное соцветие. Листья горца змеиного крупные, продолговато-ланцетные, гладкие, волнистые по краям, темно-зеленого цвета сверху и сизые снизу.

Корень горца змеиного имеет змеевидный изогнутый вид, который усеян многочисленными мелкими корешками оранжево - розового цвета. Плоды растения растут в виде темно - бурых орешков. Горец змеиный расцветает в мае - июне. Плоды созревают в июне - июле. В народе горец змеиный имеет название «змеевик» или «раковая шейка». Произрастает горец змеиный по большей части в странах СНГ, в Красноярском крае, в Бурятии, а основной частью родины является Сибирь. Горец змеиный предпочитает плодородные почвы и влажные места, поэтому очень часто это растение можно встретить на берегу реки, на солнечных опушках лесов и на окраинах болот. На сегодняшний день количество осушенных болот влечет за собой уменьшение растительности змеиного горца.

Корень горца змеиного и его лечебные свойства

Корень горца змеиного является лекарственным сырьем, которое заготавливают в мае. Так как именно в этот период времени в корневищах змеиного горца содержится большой процент дубильных веществ, галловой кислоты, крахмала и белка. А также корневище данного растения содержит катехин, оксалат кальция, витамин C, провитамин A и красящие вещества.

Снаружи корень горца змеиного темно-бурого цвета, при изломе - розоватый с бурым оттенком и имеет вяжущий горьковатый вкус. Так как корень горца содержит до 25% дубильных веществ, препараты на основе корня имеют сильное вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Также лечебными свойствами обладают и цветки данного растения, так как содержат аскорбиновую кислоту и флавоноиды.

Применение лекарственного растения

При начальном применении горца змеиного быстрых положительных результатов добиться трудно, потому что вяжущие свойства проявляются очень медленно, так как изначально под влиянием пищеварительных соков происходит расщепление действующих веществ. Но со временем, при регулярном приеме данного лекарственного растения, можно увидеть хороший устойчивый результат.

Для того чтобы приготовить лекарственное сырье, нужно начинать выкапывать корень змеиного горца с августа по октябрь месяц. Выкопанные корни отряхивают от земли, тщательно моют и счищают ножом мелкие корешки, стебли и листья. После этого корни разрезают на части примерно по10 см и сушат. Сушить корни нужно в хорошо проветриваемых помещениях, либо на открытом воздухе, при хорошей погоде. Если нет такой возможности, корни сушат в сушилках или печах. Стоит отметить, что сушить нужно правильно, чтобы при изломе корня был виден нежно розовый цвет. Если цвет бурый, то растение потеряло свое целебное свойство.

В народной медицине горец змеиный используют для лечения разных болезней, а из корней горца змеиного готовят отвар. Его используют при колитах и других острых и хронических заболеваниях кишечника. Для приготовления отвара берут одну столовую ложку измельченного корня, заливают стаканом кипятка и кипятят 20 минут. После настаивают 30 минут. Такой отвар принимают при диареях по 1ст ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. При хронических запорах такой отвар не рекомендуется принимать, так как корень горца имеет большой процент дубильных веществ и обладает вяжущим действием.

При приеме внутрь полезен отвар из корней горца при маточных, желудочных и других кровотечениях, так как обладает кровоостанавливающим действием. Также принимают отвар внутрь при воспалениях желчного и мочевого пузырей, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для наружного применения отвар используют в виде примочек при разнообразных высыпаниях, кровоточащих ранах и язвах, так как он обладает вяжущим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Отвар из корня горца используют как средство для полоскания при воспалениях слизистой оболочки рта, горла, а также при воспалении десен (гингивитах, стоматитах).

Многолетнее растение с прекрасным нежно-лиловым цветком и причудливой формой корневища. Ярко-красный корень по форме напоминает клубок змей, а складки на поверхности — раковые шейки. Именно внешний вид дал название растению. Его называют змеиный корень, раковые шейки, горец змеиный и другие.

Заросли змеевика встречаются на заболоченных и торфяных местностях, вблизи полян и водоемов. Растение «любит» влажную, почву и «боится» тени. Произрастает в умеренном климате: в Тундре, России, Сибири. В этих районах горец используется уже несколько веков для приема в пищу, кормления скота, как натуральный краситель и в алкогольной продукции. Однако в народной медицине горец змеиный имеет особое значение.

Трава горец змеиный: описание и фото

Многолетник насчитывает более 300 видов. Произрастающий в разных местностях немного отличается по внешнему виду стеблей и цветков. Однако плотные заросли цветущего растения спутать с чем-то другим сложно.

Одиночные прямостоячие стебли могут достигать в высоту до 1 метра. На голых, не ветвящихся стеблях посажены крупные листья с восковым налетом. Лист горца продолговатый и волнистый по краю, достигающий 20 см в длину и 10 см в ширину. От воскового налета листья снизу имеют грязно-белый оттенок. Верхняя часть — ярко-зеленая.

Мелкие цветки, размером не более 4 мм собраны в цилиндрический цветок. Окрас варьируется от белого до розового, фиолетового, сиреневого, но всегда бледного, нежного оттенка. Окрас и запах манит пчел, цветок считается мощным медоносом.

После цветения в июле — августе созревает плод, напоминающий блестящий, гладкий, коричневый орех.

Для народной медицины большую ценность представляет корень.

Корень горца змеиного

Толстый, грубый ветвистый корень с множеством отростков красно-коричневого цвета. На изломе – розовый. В целительных рецептах используется сушеный корень, бурый в высушенном виде, без запаха, но с сильно вяжущим вкусом из-за большого содержания (более 25%) дубильных веществ.

Отвар от камней в желчном и мочевом пузыре

  • корень змеиный – 100 гр;
  • чага – 100 гр;
  • вода – 1 л.
  • Измельчить высушенный гриб и корень, залить водой. Довести до кипения и потомить 10 минут. В остывший отвар добавить спирта из расчета 2:1 и настоять 3-4 недели.

    Настой для спринцевания

    Потребуется :

    • порошок – 30гр;
    • вода – 1 л.

    Всыпать порошок в воду и томить на минимальном огне 30-40 минут. После остывания процедить. Для спринцевания делается раствор 1:1 с кипяченой водой, подогревается и используется по назначению 2 раза в день.

    Мазь

    Для приготовления мази достаточно соединить вазелин и порошок горца змеиного в пропорции 1:1. Данным средством мазать пораженные места 3 раза в день.

    Однако несмотря на простоту сбора, заготовки, приготовления и проверенное действие, не следует забывать о противопоказаниях.

    Противопоказания

    Список небольшой, но помнить о нем стоит. Это:

    • хронические заболевания ;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость;
    • детский возраст до 7 лет.

    Народная медицина способна творить чудеса при правильном подходе и выборе нужных трав. Даже такие «неизлечимые» болезни как рак, могут быть «побеждены» травами, одной из которых является горец змеиный. Нужно только правильно собрать, заготовить, приготовить и употребить нужное лекарственное растение или сбор.

    Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

    Описание растения

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 9.17. Змеевик большой (горец змеиный) – Bistorta major S.F. Gray

    Корневища змеевика — rhizomata bistortae
    Змеевик большой (горец змеиный) – bistorta major s.f. gray (= polygonum bistorta l.)
    Змеевик мясо-красный (горец мясо-красный) – bistorta carnea (c. Koch) kom. (= polygonum carneum с. Koch)
    Сем. Гречишные — polygonaceae
    Другие названия: раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча.

    Змеевик большой

    Змеевик большой — многолетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямостоячим неветвистым полым стеблем (рис. 9.17).
    Корневище толстое, змеевидно изогнутое, одревесневающее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
    Прикорневые листья с длинными крылатыми черешками, продолговатые или продолговато-ланцетные, с трубчатыми бурыми раструбами без ресничек.
    Стеблевые листья очередные, продолговатые со слегка волнистым краем, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые или слегка опушенные, всегда с раструбами.
    Цветки мелкие, розоватые, душистые, собраны в густое цилиндрическое кистевидное соцветие.
    Околоцветник простой, пятираздельный, 3-4 мм длиной. Тычинок 8. Пестик с тремя столбиками.
    Плод — трехгранный темно-бурый блестящий орех.
    Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

    Змеевик мясо-красный

    Змеевик мясо-красный близок к з. большому, отличаясь от него, прежде всего более коротким и несколько клубневидным по форме корневищем и нижними прицветниками, обычно широкими, с остью, выходящей из выемки между их удлиненными краями.

    Состав корневища горца змеиного

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Химический состав корневища змеевика

    Корневища змеевика содержат

    • дубильные вещества гидролизуемой группы, количество которых колеблется от 8,3 до 36 %,
    • фенольные кислоты и их производные (кислоту галловую, 6-галлоилглюкозу, 3,6-дигаллоилглюкозу),
    • катехины (D-катехин, катехин, эпикатехин),
    • кислоты эллаговую, пара -кумаровую, хлорогеновую.
    • Корневища богаты крахмалом (до 26,5 %).

    Свойства и применение горца змеиного

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Фармакологические свойства корневища змеевика

    Корневища змеевика обладают

    • вяжущими свойствами,
    • а также оказывают успокаивающее действие.

    Вяжущие свойства при приеме внутрь проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

    При наружном применении оказывают

    • вяжущее,
    • противовоспалительное и
    • кровоостанавливающее действие.

    Применение корневища змеевика

    Корневища змеевика применяют как

    • вяжущее,
    • противовоспалительное и
    • кровоостанавливающее средство.

    Их используют при

    • острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

    В стоматологической практике отвар корневищ змеевика применяют для полоскания горла или смазывания десен при

    • стоматитах,
    • гингивитах,
    • хронических тонзиллитах
    • и других воспалительных заболеваниях полости рта.

    Распространение

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Распространение.

    Змеевик большой – евроазиатский вид с обширным ареалом. Он распространен от Крайнего Севера до степной зоны в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке России.

    Змеевик мясо-красный приурочен к субальпийскому и альпийскому поясам Кавказа.

    Местообитание. Змеевик большой растет на заливных лугах, травянистых болотах, по берегам рек, канав, прудов, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. Часто образует заросли, удобные для заготовки.

    Заготовка и хранение сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Заготовка. Корневища выкапывают лопатами или кирками летом после отцветания растений. Возможна заготовка весной до начала стеблевания. Обрезают стебли и мелкие тонкие корни. Промывают в воде, отрезают гнилые части корневищ, немного подсушивают на воздухе.

    Охранные мероприятия. Наиболее полезны корневища в возрасте 15-30 лет, поэтому заготавливают сырье только самых развитых растений. Для возобновления зарослей оставляют по одному экземпляру на каждые 2-5 м 2 . Повторные заготовки на одних и тех же участках следует проводить не чаще одного раза в 8-12 лет.

    Сушка. Для сушки сырье раскладывают тонким слоем и в сухую погоду сушат на открытом воздухе, а в сырую – в теплых проветриваемых помещениях либо в сушилках при температуре до 40 ºС. Дефектом сырья считаются почерневшие в изломе корневища. При медленной сушке корневища внутри буреют.

    Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 71.

    Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 6 лет.

    Внешние признаки сырья

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Цельное сырье

    Корневища твердые, змеевидно изогнутые, несколько сплюснутые, с поперечными кольчатыми утолщениями и следами обрезанных корней. Длина кусков корневищ 3-10 см, толщина 1,5-2 см.
    Цвет пробки темный, красновато-бурый; излом ровный, розоватый или буровато-розовый.
    Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

    Измельченное сырье

    Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
    Цвет буровато-розовый, красновато-бурый.
    Запах отсутствует. Вкус сильно вяжущий.

    Качественная реакция

    Подлинность сырья подтверждается также качественной реакцией отвара из корневищ с раствором квасцов железоаммонийных. Черно-синее окрашивание свидетельствует о присутствии гидролизуемых дубильных веществ.

    Микроскопия корневища змеевика

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    Рис. 9.18. Микроскопия корневища змеевика большого

    На поперечном срезе видно, что корневище имеет пучковый тип строения. Снаружи оно покрыто тонким слоем темно-бурой пробки.
    Проводящие пучки расположены кольцом, овальной или веретеновидной формы (в сечении), коллатеральные, открытые.
    С наружной (со стороны флоэмы) и внутренней (со стороны ксилемы) стороны к пучкам примыкают небольшие группы слабоутолщенных, слегка одревесневших склеренхимных волокон .
    Основная паренхима состоит из округлых клеток, с крупными, особенно в сердцевине, межклетниками (аэренхима). В клетках паренхимы содержатся мелкие простые крахмальные зерна и очень крупные друзы кальция оксалата (рис. 9.18).

    Polygonum bistorta L.
    Семейство гречишных - Polygonaceae.
    Народное название: раковая шейка, винный корень, горец аптечный, горлец, змеевик, змеиный корень.

    Описание

    Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Корневище толстое, сплюснутое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, розоватое или тёмно-красное на изломе. Характерный изгиб корневища делает его похожим на свернувшуюся змею. Иногда оно напоминает раковую шейку - отсюда и народные названия. Стебель прямой, одиночный, простой, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые и нижние стеблевые листья большие - величиной с ладонь, но значительно уже и заострённее, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные со слегка волнистым краем, переходящие в длинные крылатые черешки, очередные. Верхние листья мельче, линейные, сидячие. Листовые пластинки сверху тёмно-зелёные, снизу сизые, слегка опушенные, но могут быть и голыми. Цветки мелкие, бледно-розовые, собраны на верхушке стебля в толстый, густой, цилиндрический колос длиной до 7 см. Плод - коричневый трёхгранный, гладкий орешек. Размножается семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

    Распространение

    Распространён от севера до юга европейской части России и в Сибири.

    Местообитание

    Растёт на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников, чаще всего на торфяной почве, в условиях близкого залегания грунтовых вод. В связи с осушением болот заросли горца змеиного значительно уменьшились в последнее время.

    Время цветения

    Цветёт в мае–июне, плоды созревают в июне – начале июля.

    Время сбора

    Заготавливают корни в сентябре–октябре или ранней весной до отрастания листьев.

    Способ заготовки

    Выкопанные корневища очищают от земли, корней, остатков стебля и прикорневых листьев, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях. Однако лучше сушить в сушилках с искусственным обогревом (возможен нагрев корневищ до 40°С). Сушка должна быть быстрой, так как при медленной сушке корневища буреют внутри и плесневеют. Высушенные корневища снаружи имеют поперечные складки - напоминают раковые шейки. Цвет сырья снаружи тёмно-бурый, внутри розоватый с бурым оттенком. Вкус - вяжущий, горьковатый, запаха нет. Срок годности сырья 5–6 лет. К применению в медицине разрешён также близкий вид - горец мясо-красный (Polygonum carneum C.Koch) . Для обеспечения самовозобновления необходимо оставлять нетронутыми по одному экземпляру горца змеиного на каждые 10 квадратных метров его зарослей и стряхивать семена в образовавшуюся после выкапывания растения ямку. Повторную заготовку корневищ можно проводить на одном и том же месте только через 8–12 лет.

    Химический состав

    В корневище содержатся большое количество дубильных веществ (около 20 %), галловая и эллаговая кислоты, катехин, большое количество крахмала (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества. В надземной части растения - аскорбиновая кислота, биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин, цианидин).

    Применяемая часть

    В лекарственных целях используются корневища горца змеиного, реже цветки.

    Применение

    Горец змеиный в научной медицине применяется в виде экстракта каплями или в виде отвара столовыми ложками. Назначают при колитах, энтеритах, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Наружно - при стоматитах, гингивитах, для лечения кровоточащих ран или язв в виде полосканий и примочек.

    Используется в гомеопатии.

    Гораздо более широкое применение горец змеиный нашёл в народной медицине многих стран. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний при которых, в сборах или самостоятельно, используется корень горца змеиного. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар горца змеиного применяют:

    • Как вяжущее средство при поносах;
    • При кровотечениях;
    • При обильных менструациях ;
    • Как противовоспалительное средство;
    • При стоматите , гингивите;
    • При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
    • При холецистите;
    • При цистите;
    • Для ирригаций и промывания влагалища при белях, кольпите, вагините;
    • Как ранозаживляющее;
    • При укусах ядовитых змей;
    • При ожогах и укусах бешеных животных;
    • Для примочек на кровоточащие раны, язвы;
    • Для лечения различных опухолей;
    • Для лечения болезней уха;
    • При язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • При нервных расстройствах;
    • При воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек;
    • При цинге.

    Противопоказания

    Препараты из горца змеиного нетоксичны, но при длительном применении вызывают запоры.

    Другое применение

    • Корневище используется для дубления кож, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно-чёрный цвет.
    • В питании используют листья и молодые побеги змеевика в сыром, варёном, сушёном и квашеном виде. Молодые листья змеевика кладут в салаты, предварительно обварив их кипятком. Отмытые, истёртые корневища горца змеиного когда-то использовали как примесь к хлебу во времена народных бедствий и в неурожайные годы.
    • Корневища применяют в ветеринарии как вяжущее средство, в виде отваров - наружно и внутрь, в виде порошков - для присыпки ран.
    • Используют для приготовления чернил, окрашивания тканей в жёлтый и коричневый цвета, а по железной протраве - в чёрный.
    • Применяется в ликёроводочной промышленности.
    • Надземная часть употребляется в пищу как заменитель шпината и пряно-ароматическое. Заваривают вместо чая.
    • Семена - корм для домашних птиц. Кормовое, по кормовой ценности приравнивается к овсу. На пастбище поедается овцами, в сене - многими сельскохозяйственными животными.
    • Декоративное.
    • Медонос.
    • Возможно выращивание в культуре, где масса растений увеличивается в 6–10 раз.
    • Заменитель корня южноамериканской ратании.

    Способ применения

    Существует много способов приготовления препаратов из корня горца змеиного.

    Экстракт корневищ

    Аптечный препарат, экстракт корневищ горца змеиного жидкий (Extractum Bistortae fluidum) , готовят из среднекрупного корневища извлечением 70 % спиртом в соотношении 1:1. На вид прозрачная жидкость, красно-бурого цвета, сильно вяжущего, горьковатого вкуса. Содержание дубильных веществ не менее 18 %. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

    В домашних условиях экстракт готовят из корневищ крупного размера. Измельчённое корневище залить 70 % спиртом в соотношении 1:1. Настоять в тёмном прохладном месте не менее 14 дней. Принимают по 20–30 капель 2–3 раза в день перед едой.

    Порошок

    Порошок корневища горца змеиного по 0,5–1 г на приём замешивают на мёде и закатывают в мякиш белого хлеба. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды при дизентерии, при летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами (с кровью), при кровотечениях.

    Настой

    10–20 г сырья настаивают в 200 мл кипятка в термосе 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

    Настой цветков - для лечения болезней уха.

    Настойка

    Настойка на белом сухом вине: 20 г сухих измельчённых корневищ горца змеиного заливают 1 л сухого белого вина, настаивают 8 часов, периодически встряхивая содержимое. Пьют понемногу в течение дня при отравлениях.

    Отвар

    Отвар горца на красном сухом вине

    50 г порошка корневищ горца змеиного заливают 5 л красного сухого вина, варят в закрытой посуде 10 минут, настаивают до охлаждения, не процеживают. Стакан отвара выпивают за день в 4 приёма с равными промежутками времени (в зависимости от тяжести заболевания можно выпить и больше стакана) при колитах. Если за 2–3 недели не наступит улучшения, к вину добавляют 100 г чеснока в виде неочищенных измельчённых зубчиков на 1 л вина, и настаивают неделю. Принимают, как сказано выше.

    Отвар горца (1 вариант)

    20 г хорошо измельчённого корневищ заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 минут, процеживают горячим и доводят объём до исходного. Принимают по 1–1,5 стакана в день при камнях в желчном и мочевом пузырях.

    Отвар горца (2 вариант)

    20 г измельчённых корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают через каждые 2 часа при желудочно-кишечных кровотечениях, при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, диарее, острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами недизентерийного происхождения. Во время приёма отвара из меню исключают мясо, соль, алкогольные напитки, рыбу, яйца.

    Для полосканий и примочек при язвах, гнойных ранах, стоматитах 1 столовую ложку отвара разводят в 1/2 стакана воды.

    Сборы и смеси

    • Горец змеиный, корневища - 5 г; лён, семя - 1 чайная ложка. Смесь заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при желудочных, кишечных кровотечениях.
    • Горец змеиный, корневища - 5 г; ромашка, цветы - 5 г; манжетка, трава - 5 г. Смесь заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и добавляют 0,5 л кипячёной воды. Используют на одно спринцевание. Процедуру проводят через день. Курс лечения 3 недели.
    • Горец змеиный, корневища - 50 г; чага берёзовая - 50 г. Измельчённую смесь залить 500 мл спирта (1:5), настаивать в тёмном месте 8–10 дней и профильтровать. Принимать по 30–40 капель настойки, 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и 1 чайной ложке полифитового песка 3 раза в день за 30–40 минут до еды при раке желудка, кишечника, лёгких и других, хорошо снабжаемых кровью органов. Курс лечения длится в зависимости от состояния больного (от 6 месяцев до 2, а иногда и более лет).
    • Горец змеиный, корневища - 50,0; чистотел большой, трава - 25,0; арника горная , цветки - 25,0. 2 столовые ложки сухого измельчённого сбора, залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

    Вкусности

    Лепёшки из корневищ горца

    Ингредиенты: корневища горца змеиного.

    Приготовление: вымыть корневища в холодной воде, вымачивать в воде на протяжении суток, высушить, размолоть. Мука содержит до 30 % крахмала и 10 % белка. Приготовить тесто и выпечь лепёшки. Муку из корневищ горца можно добавлять при выпечке обыкновенных хлебов.

    Салат из горца

    Ингредиенты: зелёные листья - 100 г, соль - по вкусу, заправка - 25 г (сметана, майонез, растительное масло).

    Приготовление: зелёные листья тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 5 минут, обдать холодной водой, измельчить, посолить и заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

    Салат из горца с другими травами

    Ингредиенты: молодые стебли и листья горца - 50 г, листья крапивы - 50 г, листья лопуха - 50 г, яйцо - 1 шт, соль - по вкусу, сметана или майонез - 75 г.

    Приготовление: молодые стебли и листья горца, листья крапивы и лопуха бланшировать 5 минут, затем нарезать, посолить, добавить измельчённое сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или майонезом.

    Гарнир из горца

    Ингредиенты: Горец змеиный, картофель, овощи.

    Приготовление: листья и молодые стебли бланшировать 5 минут, затем нарезать, смешать с тушёным картофелем или другими овощами. Подавать как гарнир к мясным, рыбным блюдам.



    Рассказать друзьям