Чем полезен мед с облепихой. Уникальное сочетание облепихи с медом

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из самых полезных растений, которые создала природа нужно назвать облепиху. Названий у этого дерева немало — «оранжевая королева», «чудо-ягода», «комбинат витамин». И все эти названия вполне заслуженно характеризуют облепиху. Плоды облепихи содержат богатый комплекс витамин и прочих активных веществ. В них содержатся органические кислоты, жирные масла, растворимые сахара, пектины, каротины, провитамин А, витамины Е, Р, РР, К и В. Также в облепихе имеются жирные кислоты: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и флавоноиды. Кроме того, в плодах облепихи содержится железо, магний, марганец, натрий, алюминий, кальций, кремний.

Облепиха с мёдом полезные свойства

Если употребить немного ягод облепихи, можно удовлетворить суточную дозу необходимых организму микроэлементов. Лечебными свойствами обладают не только плоды дерева, а и кора, и молодые ветви. Народная медицина уже не одно столетие рекомендует применять лечебные свойства облепихи. Признает ее активные целебные свойства и медики.

Какие показания должны быть для начала приема облепихи: авитаминоз; открытые раны и авитаминоз; пролежни; эрозии; заболевания сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем; онкология; болезни суставов.

Плоды облепихи используют в различных видах: свежем, замороженном, в виде сиропов, варений, масел, сока и отваров.

Лечение облепиховым маслом с медом

Широко известно своими целебными свойствами облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Масло облепихи позволительно применять при беременности, и в педиатрии и гинекологии.


Творог мед облепиха польза

Рецепт 1: Питательная и увлажняющая маска для лица

Активные ингредиенты: 3 стакана молока, 1 чайная ложка меда (можно разогреть на водяной бане) и 1 столовая ложка творога средней жирности (около 18-%), 1 чайная ложка облепихового масла. Сначала немного нагрейте молоко, затем добавьте в него мед и облепиховое масло. Хорошо все размешайте и добавьте в смесь творог. Необходимо получить однородную массу, которую рекомендуются хранить в холодильнике.

Наносить ее нужно на чистую кожу лица равномерными движениями рук, или с помощью ватного тампона. Через 20 минут маску следует смыть тепленькой водой. Это замечательная маска, которая питает и увлажняет сухую, грубую, или обветренную кожу . Творог мед облепиха вместе имеют огромную пользу для вашей кожи.

Рецепт 2: Маска для сухой кожи

Необходимо изъять из сырого яйца желток, затем смешать его с 1 чайной ложкой сока из лимона. Затем нужно добавить в смесь 1 чайную ложку меда и в таком же количестве добавьте облепиховое масло. Все хорошо перемешивайте, пока не получите однородную массу.

Наносить такую маску следует на чистую кожу лица, шеи или области декольте. Держать ее на лице следует 20 минут. Затем смойте обычной тепленькой водичкой. После такой маски ваша кожа станет нежнее, мягче и приятней.

»

При всей целебности такого сочетания не нужно забывать о противопоказаниях его компонентов. Облепиха противопоказана при заболеваниях поджелудочной железы, желудка, кишечника, почек, воспалении желчного пузыря, индивидуальной непереносимости. Пчелиный мед нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, сахарном диабете, избыточном весе тела.

Как приготовить облепиху с медом

Чай с облепихой и медом

Мой любимый способ употребления облепихи очень простой: ложу в чашку 1 с. л. свежих (или оттаявших мороженых) ягод, раздавливаю ложечкой, заливаю кипятком. Через 15 – 20 мин, когда настоится, немного остынет, добавляю столовую ложку меда. Выпиваю теплым. Такая чашка вкусного кисловатого напитка добавляет мне сил и хорошего настроения, помогает от кашля при простуде.

Для избавления от проблем со здоровьем есть много рецептов приготовления народных средств:

Облепиха с медом на зиму, рецепты приготовления

Как же заготовить на зиму облепиху с медом? Это актуальный вопрос для тех, кто хочет обеспечить семью целебным средством на период холодов, недостатка витаминов. Рецептов приготовления облепихи на зиму есть много (варенья, компоты, желе), но многие из них предполагают варку, а при этом теряется значительная доля полезных веществ. Поэтому, прежде чем делать заготовки на зиму определитесь – хотите использовать смесь в лечебных целях или просто, как вкусный калорийный десерт. В зависимости от этого используйте рецепты приготовления с варкой или без.

Если предполагаете использовать облепиху с медом для лечения, постарайтесь при заготовке на зиму сохранить максимальное количество полезных веществ. Помните, что при нагревании выше 50 градусов натуральный пчелиный продукт теряет целебные свойства, а в плодах облепихи основное количество витаминов сохраняется при нагреве не выше 80 – 85 градусов.

Лучше всего на зиму их заготавливать отдельно, а смешивать незадолго до употребления. Свежие долго сохраняются при температуре ниже 4 градусов, если их разложить в один слой. Всю зиму их можно хранить: заморозив, высушив или приготовив без сахара и варки.

Рецепт приготовления облепихового желе на зиму

Такое оранжевое желе очень вкусное, полезное. Готовится из облепихового пюре:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте, просушите, разомните, перетрите через сито.
  2. Полученное пюре смешайте с медом (1:1), переложите в стерильные банки, плотно закройте.
  3. Храните в холодильнике.

Употребляйте желе по 1 – 2 с. л. (желательно натощак) в чистом виде, либо размешивайте с чаем, водой.

Рецепт приготовления облепихового меда

В холодильнике простая смесь этих продуктов без потери качества хранится не больше 1 месяца. Длительное хранение возможно только после ферментации (сбраживания) смеси. На зиму ферментированные ягоды можно приготовить по простому рецепту:

  1. Стерильную стеклянную банку наполните тонкими слоями чистых сухих ягод облепихи и натурального меда (соотношение 1:1). На верхний слой меда положите круг (равный диаметру банки) из ткани или бумаги, предварительно пропитанный спиртом, крепкой водкой.
  2. Герметично закройте банку крышкой, поставьте в прохладное темное место на 1 месяц.
  3. После того, как пройдет необходимое время, средство готово – переставьте в холодильник и употребляйте.

Именно в холодную пору организм человека больше всего уязвим перед многочисленными болезнями, в том числе и ЛОР-органов. Для решения проблемы укрепления иммунитета и в терапевтических целях часто применяется облепиха с медом. Чем же полезно сочетание этих даров природы, и как применять его в лечебных целях, рассмотрим в статье.

Облепиха с медом – это лечебная комбинация, которую не зря применяют еще с древних времен.

Облепиха – это богатейшее по своему составу растение, отдельные компоненты которого применяются как в народной, так и в официальной медицине. Для устранения различных патологий, в лечебных рецептах используют ягоды, листья, ветки, масло и кору. Свои полезные свойства облепиха проявляет и в терапии ОРВИ, ЛОР-болезней.

В состав растения входит большое количество целебных веществ, таких как каратиноиды, аминокислоты, фитонциды, фитостеролы, минералы, витамины и др. вещества. Из лиственной части облепихи изготовляют противовирусное средство Гипорамин. Учитывая полезные свойства растения, эфирное масло из него применяют как внутрь, так и наружно, при различных болезнях. Ягоды облепихи используют в терапевтических целях в свежем и замороженном виде, из них варят джемы, готовят сиропы.

Применение облепихи при ЛОР-заболеваниях:

  • Создает болеутоляющий эффект.
  • Снимает воспаление.
  • Убивает болезнетворные бактерии.
  • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.
  • Укрепляет иммунитет.

Мед, в свою очередь, ничем не уступает по своим полезным свойствам облепихе. В нем содержаться углеводы, минералы, белковые составляющие, витамины, аминокислоты, ферменты и др. компоненты. При простудах, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы этот натуральный продукт:

  • Устраняет воспалительные процессы.
  • Уничтожает бактерии.
  • Вызывает усиленное выделение пота.
  • Активизирует защитные силы организма.
  • Выступает рассасывающим и тонизирующим средством.

Можно заметить, что мед и облепиха имеют схожее действие, при их комбинировании польза для организма только возрастает.

Показания

Уникальный состав облепихи и меда дает возможность применять их в терапии различных патологий и для общего укрепления иммунитета. Важно обозначить, что эти ценные продукты используют в лечении и профилактике:

  • Простуд, которые сопровождаются кашлем, ринитом и болями в горле.
  • Вирусных инфекций органов дыхания (ОРВИ, в т. ч. гриппа).
  • ЛОР-органов (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит).
  • Обострений заболеваний хронического характера (бронхит, воспаление легких).

Перед применением этих природных средств нужно ознакомиться с ограничениями по их использованию в лечебных целях.

Противопоказания

Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:

  • В случае сахарного диабета.
  • При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
  • Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
  • При аллергической реакции на продукт пчеловодства.

В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:

  • Проблемами поджелудочной железы.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Патологией почек.
  • Индивидуальной непереносимостью продукта.
  • Воспалением желчного пузыря.
  • Частыми диареями.

Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.

Собирать облепиху можно в августе-сентябре, в зависимости от региона. Хранение ягод лучше осуществлять в необработанном виде:

  • Можно порционно заморозить в герметичных пакетах.
  • В перетертом виде с сахаром (или медом) поместить в сухие банки.
  • Пересыпать в банки и залить холодной кипяченой водой.
  • Свежие ягоды (или выжатый сок) в холодильнике можно держать пару дней.
  • Высушить сразу после сбора в сухом проветриваемом месте, можно в подвешенном виде.

Касательно меда, нужно запомнить, что он хранится не больше 1 года в стеклянных закрытых банках в темном месте при температуре от -6 до +20 градусов. В процессе хранения тару желательно не менять. Продукт пчеловодства нельзя греть выше отметки 40 градусов, т. к. он теряет все свои полезные качества.

Ингредиенты медово-облепиховых рецептов смешиваются перед приготовлением, полученные смеси хранят в холодильнике не больше месяца.

Рецепты при ЛОР-заболеваниях

Рецепты облепихи с медом очень популярны в нетрадиционной медицине, они широко применяются для лечения ЛОР-органов. Среди самых популярных и эффективных выделяют:

  • В 1 стакане теплой воды размешать по 1 ст. л. масла облепихи и меда. Полученную смесь пить при простудных заболеваниях 2 раз в день, пока не исчезнут симптомы.
  • Для рецепта понадобится 2 стакана, измельченных в блендере, ягод облепихи, 10 грецких орехов, перетертых до порошкообразного состояния, и 1 стакан меда. Все ингредиенты смешать. Смесь употреблять по 1 ст. л. пару раз в день для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
  • Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 г кипятка и настаивать 15 минут. После истечения этого времени, когда настой немного остынет, добавить мед 1 ст. л. Чай рекомендуется пить 2 раза в день при простудах, кашле.
  • Для рецепта от кашля в 50 г выжатого сока облепихи добавить 1 ч. л. сушеной мяты и залить все 200 г кипятка. Когда жидкость настоится, добавить 2 ст. л. меда. Смесь пить по 1 стакану в день.
  • Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Через 30 минут добавить по 1 ст. л. меда и сока лимона. При ОРЗ, сильном кашле, авитаминозе принимать по 1 стакану смеси в день.
  • При заболеваниях горла (острый тонзиллит, фарингит, ларингит) смешивают масло облепихи и мед в пропорции 1:1, перед применением ингредиенты нужно чуть подогреть. Следует держать полученную смесь во рту (5–10 минут) или смазывать полость рта и миндалины марлей, смоченной в этой жидкости. Последний вариант подходит для детей. Такую терапию горла проводят 3 раза в день.
  • Смешать 3 ст. л. масла облепихи, 10 грецких орехов (в измельченном виде), 200 г меда и сок половины лимона. Употреблять 2 раза в день по 1 ч. л. Рецепт подходит для предотвращения ОРВИ и профилактики повторения ЛОР-патологий инфекционного характера.

Важно, чтобы мед был качественным и натуральным, облепиха – правильно заготовлена, а масло из растения лучше приобретать в аптечном пункте.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Облепиха сама по себе является лекарственным растением и применяется в народной медицине, как лекарство против многих заболеваний и недугов. В тандеме облепиха с медом принес еще больший эффект, учитывая то, что мед применим практически против любых болезней, и успешно с ними борется. Не зря говорят, там, где есть мед, болезни не страшны. Что уж и говорить о ягодах облепихи с медом вместе.

Из этой статьи вы сможете узнать:

  • — чем полезна облепиха с медом;
  • — как заготовить;
  • — как приготовить;
  • — противопоказания.

Польза облепиха с медом

Растение содержит в себе множество полезных веществ, таких, например, как:

  • — различные витамины;
  • — железо;
  • — органические и жирные кислоты;
  • — кальций;
  • — пектины;
  • — магний;
  • — каротины;
  • — марганец и другие.

Благодаря полезным свойствам облепихи с медом можно значительно улучшить свое здоровье и состояние организма. Таким образом, она прекрасно помогают избавиться от простуды и ее симптомов, например, насморк, кашель, боль в горле. Помимо этого такое лекарство поддерживает организм женщины в хорошем состоянии во время беременности и в период лактации. Растение помогает лечить запоры, мочекаменные болезни и заболевания, связанные с гинекологией. Более того, сок облепихи с медом способствует улучшению работы сердца, печени. Препараты из растения улучшают иммунитет организма, устраняют проблемы с кожей и даже способствуют ее омолаживанию.

Заготовка

Конечно же, при наличии такого широкого спектра полезных свойств, любой захочет иметь это чудесное лекарство под рукой в зимнее время. Существует много способов, как заготовить облепиху с медом на зиму. Вот один из них – самый простой. Для этого потребуется:

  • — 2 кг свежих ягод;
  • — 2 кг меда;

Для начала необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки и крышки для консервации. После этого нужно промыть и просушить ягоды. После того ягоды и мед нужно выложить в банки слоями, последний слой в банках должен быть медовый. К тому же есть такой особый момент – необходимо в каждую баночку положить листик бумаги, пропитанную коньяком. После этого можно закатывать. Хранится облепиха всю зиму в темном и прохладном месте, употреблять необходимо не ранее, чем через месяц после заготовки.

Так же на зиму можно закрыть компот и для этого понадобится:

  • — 3 стакана облепихи;
  • — 250 мл воды;
  • — половина стакана отвара мяты;
  • — 50 грамм меда;

Для приготовления для начала необходимо перемыть ягоды и распределить по банкам. Далее доводим до кипения воду, после чего заливаем ягоды, даем настояться около 20 минут. Далее необходимо всю воду слить снова в кастрюлю, куда мы теперь добавляем уже остальные ингредиенты. Снова заливаем ягоду, закатываем банки и пускай остывает. Хранить компот нужно в прохладном месте.

Приготовление

Из растения можно приготовить настойки, отвары и настои. В зависимости от того, какое заболевание мы хотим вылечить, такую и настойку или отвар нам необходимо. Но в любом случае лекарство будет полезным для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Например, следующий рецепт облепихи готовиться следующим образом:

  • — 250 грамм плодов;
  • — 1 литр самогона;

Необходимо тщательно промыть плоды, после чего поместить на дно стеклянной тары и залить самогоном. Далее ставим настаиваться в место без света и прохладное на 2 месяца. По истечению срока у настойки должен быть сладко-кислый вкус. Необходимо процедить настойку и добавить мед в соотношении 1:1. После чего настойка будет готова к употреблению.

Как приготовить еще? Помимо самогона можно также брать водку, коньяк или спирт 70%. Все индивидуально, кому, что больше нравится, ведь лечение будет осуществляться вами и вашего организма, поэтому любое лекарство в первую очередь должно подходить вам и вашему организму.

Противопоказания

Как и любые лекарства, настойка на облепихе с медом противопоказана тем, у кого присутствуют аллергические реакции или индивидуальная непереносимость. Так же, если есть какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Противопоказано применение при:

  • — холецистите;
  • — заболеваниях печени.

В любом случае перед применением важно проконсультироваться с доктором по поводу применения того или иного лекарства, ведь мед тоже имеет свои противопоказания. Его точно нельзя применять при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Издавна облепиха считается очень полезной ягодой, наделенной уникальными лечебными свойствами. Уже много веков она лечит от различных недугов. В этой ягоде собрано множество витаминов (А, В, С, РР, Е, К) и пятнадцать разнообразных микроэлементов. Облепиха считается лидером по своему витаминизированному наполнению. Но чаще всего в приготовлении облепиху совмещают с медом, получая так называемый «облепиховый сок», который считается отличным средством дл повышения иммунитета и при лечении простуды или ОРВИ.

Как приготовить отвар из облепихи с медом? Промытые ягоды облепихи хорошо размять вилкой и запарить под крышкой в течение 5-10минут. Затем процедить и долить кипятка (похоже на ). Затем в напиток положить ложку меда. Следует уточнить, что облепиховый отвар лечит и другие болезни, при этом процесс приготовления немного отличается.

Отличное средство при мочекаменной болезни , так как способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма человека. Заметно помогает при любых почечных заболеваниях. Нужно 3 стакана процеженного облепихового сока совместить с 2 столовыми ложками меда, 0,5 стакана отвара листочков мяты и стаканом кипяченой воды. Готовую смесь хорошо перемешать – средство готово. Применение: по одному стакану ежедневно. Хранение: преимущественно в темном и прохладном месте, а лучше в холодильнике.

Незаменимый помощник при повышенной радиации. Особенно рекомендуется для мест (поселений) с плохой экологической атмосферой. Взять 20 гр листочков облепихи, 20 гр сушеной мяты и залить 5 литрами кипятка, дать настояться 6 часов, процедить и добавить 0,5 стакана натурального меда. Полученную массу перелить в удобную посуду и принимать вместо воды.

Облепиха вылечит сильные физические переутомления. Возьмите 3 столовых ложки ягод облепихи; 2 чайные ложки натурального меда; 1 чайная ложка . Толченые ягоды нужно залить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять, потом процедить и добавить натуральный мед с лимонным соком в указанных пропорциях.

Средство вечной молодости. Совместив мед и облепиховое масло можно легко приготовить маску, которая окажет очищающее и тонизирующее воздействие на кожу лица. Облепихово-медовые средства для лица и тела тонизируют, очищают, омолаживают кожу. С их помощью можно забыть о морщинах и продлить молодость.

Увлажняющая и питательная маска для лица. Потребуется молоко – 4 стакана, натуральный мед, творог 5% жирности, облепиховое масло. Все тщательно смешать до однородной смеси. Хранить в холодном месте. Маска наносится равномерно на предварительно очищенную кожу лица при помощи ватного диска. По истечение 25 минут смыть теплой водой. Маска подходит для грубой, обветренной кожи.

Приготовьте скраб для тела, используя такой рецепт: лимонный сок, мед, облепиховое масло – чайная ложка, сырой желток. Все тщательно смешать. Маска и скраб используются не только для лица. Ее можно наносить на шею, грудь. Кожа сразу становится нежной, мягкой, к ней приятно прикасаться.

Для тела также советуют использовать скраб с облепихой на гречишном меде, который отлично отшелушивает кожу, смягчает ее, выравнивает. Очистить поры можно, используя скраб для тела с кедровым жмыхом.

Можно прийти к выводу: имея под рукой такие компоненты как мед, облепиха, в домашних условиях можно создавать разные целебные средства, которые укрепляют организм, полезны для кожи, лечат серьезные заболевания, защищают зимой от вирусных инфекций, гриппа, улучшают кровообращение. Облепиха должна находиться «под рукой» у каждой хозяйки. Благодаря своей универсальности, она и при болезни поможет, и красоту «наведет».



Рассказать друзьям