Целебный картофельный сок при язве желудка. Эффективное воздействие картофельного сока при лечении желудка Картофельный сок при язве 12 перстной кишки

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

В наши дни картофельный сок часто применяется как средство народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника. Картофель наравне с пшеницей находится на первом месте среди культурных сельскохозяйственных растений. Не зря картошку называют вторым хлебом.

Чем полезен картофельный сок?

1 Полезные свойства картофеля

На сегодняшний день почти во всех регионах с умеренным климатом культивируют этот корнеплод. Картошку любят за прекрасный вкус и питательные, полезные свойства. Богат органическими и химическими веществами картофельный сок, польза от него очевидна.

Клубни картофеля содержат в своем составе полезные вещества: крахмал, жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пищевые волокна, витамины группы каротинов и минералов, которые невозможно получить искусственно.

Сырой картофель содержит натуральную сахарозу, хорошо усваиваемую пищеварительными органами человека.В составе этого корнеплода имеются белки глобулинов и стероидные алкалоиды, придающие картофелю противовоспалительные полезные свойства, применяемые при наружной терапии и употреблении в пищу.

Богатый состав корнеплода способен излечить многие болезни. Опыты польских ученых доказали, что крахмал, имеющийся в составе корнеплода, обладает свойствами, заживляющими язву желудка, а также полезен в лечении болезней 12-перстной кишки и желудка.

Сок картофеля, обволакивая стенки и ослабляя секрецию желудка, препятствует раздражению и повреждению слизистой оболочки продуктами пищеварения, а также уменьшает болевые ощущения при язвенной болезни. С помощью опытов исследователи выяснили, что сок картофеля укрепляет организм, заживляет раны и имеет мочегонные свойства.

Нейтрализация приступов изжоги желудка картофельным соком происходит благодаря щелочной природе этого продукта. Кроме того, свежеприготовленный картофельный сок очищает кишечник и благотворно действует на поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для нормального переваривания пищи.

2 Как правильно приготовить сок из картофеля

Общеизвестно, что при термической обработке продуктов питания уменьшаются их полезные свойства, но картофель в натуральном сыром виде тяжел для пищеварения. Однако пить картофельный сок, отжатый из сырого корнеплода, гораздо приятнее, чем есть сырую картошку. Усвоение питательных веществ продукта, употребляемого в виде сока, значительно повышается.

Поэтому лечение картофельным соком - это более простая и приятная процедура. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, а можно и в ручную. Крупный продолговатый корнеплод красного или розового картофеля (в нем количество минералов и витаминов больше) натереть на мелкой терке, потом, используя марлю, из картофельной массы отжать сок.

Лучше готовить целительный напиток из клубней, хранившихся менее полугода после выкапывания, потому что в залежалых корнеплодах скапливается токсичное вещество соланин, обладающее отравляющими свойствами.

Употреблять свежевыжатый напиток следует непосредственно после приготовления, так как полезные свойства продукта сохраняются всего лишь 10 минут после выжимки. Но делать это надо осторожно, так как средство разрушает зубную эмаль. В связи с этим фактом возникает вопрос о том, как пить картофельный сок, чтобы этого не происходило. Стоматологи рекомендуют использовать для этого трубочку.

3 Распространенные заболевания

Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:

  1. Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
  2. Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
  3. Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
  4. Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
  5. При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.

4 Лечение язвы желудка

Чтобы приготовить лечебный сок при язве желудка, используйте крупные неповрежденные корнеплоды. Самые подходящие сорта для этого «Утренняя роза» и «Американка».

  • начинать курс терапии необходимо с минимального количества - с 1 ст. л. свежевыжатого сока в течение 3 дней за 30 минут пред едой;
  • через 3 дня можно пить по 2 ст. л. сока еще три дня;
  • дозировка увеличивается до 1/2 стакана, выпиваемого 2 раза в день, при этом следует наблюдать за самочувствием, эта дозировка должна хорошо переноситься больным;
  • соблюдая диетическое питание, нужно лечиться 3 недели (1 лечебный курс), после него требуется недельный перерыв.
  • на следующем этапе можно повторить курс терапии.

Всего несколько дней приема картофельного сока снимут боли в желудке, изжогу, тошноту и рвоту. Наладится пищеварение, улучшится аппетит, язвы зарубцуются. Два лечебных курса, проведенных по всем правилам, способны полностью избавить от заболевания.

После выздоровления нельзя перегружать желудок жареной, жирной, острой пищей, спиртными напитками, не стоит курить. Соблюдение диеты, умеренный образ питания помогут сохранить результаты лечения надолго.

Следует помнить, что приведенные здесь рецепты не применяются в случае обострения, в период которого следует принимать лечебное средство в течение 14 дней в дозировке в 2 раза меньшей, чем указано в рецептуре.

Противопоказания для применения картофельного сока: осложненные формы сахарного диабета, расположенность кишечника к процессам брожения, гастрит с сильно пониженной кислотностью.

В этом случае природное средство может нанести вред организму. Поэтому лечиться соком картофеля необходимо только после консультации с лечащим врачом.

5 Рецепты приготовления напитков

Свежевыжатый картофельный сок сам по себе не является вкусным напитком, поэтому его употребляют чаще в разбавленном виде. Для этого используются другие натуральные овощные и фруктовые соки. Например, картофельно-морковный сок укрепляет нервную систему, лечит расстройства нервного характера, являющиеся часто причиной недуга органов пищеварения.

Однако разбавленный другими соками напиток теряет часть своих целительных качеств. Хотя в некоторых случаях этот факт не влияет на общий результат, как при терапии недугов, появляющихся на нервной почве. Приведем примеры приготовления смешанных овощных соков и напитков из отвара картофеля, применяемых в профилактических и лечебных целях:

  1. Напиток для терапии бессонницы и истощения нервной системы в результате хронических стрессов готовят из смеси свежевыжатых соков картофеля, моркови, взятых по 50 мл каждого и 25 мл сока сельдерея. Принимают лечебное средство трижды в день за 30 минут до еды. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов группы В1 и В2 нервные расстройства быстро излечиваются.
  2. Картофельно-томатный напиток готовят из охлажденного картофельного отвара с протертым в нем картофелем и двух стаканов подсоленного томатного сока, сдобренных мелко нарезанным чесноком и укропом.
  3. Овощной питательный напиток готовят из отвара картофеля, моркови, лука порея и репчатого, петрушки и сельдерея. В процеженный овощной отвар добавляют полстакана сметаны, взбивают, добавляют соль, мелко порезанную зелень, разливают в посуду для бульона и подают в качестве сытного и полезного супа.
  4. Смесь картофельного и свекольного сока в равных частях эффективно помогает при запорах. Употреблять надо по 100 мл за четверть часа перед приемом пищи.

Можно употреблять картофельный сок в смеси с капустным, яблочным, клюквенным соком и медом. Такие напитки эффективны в лечении гипертонии и головных болей. Однако не рекомендуется превышать указанные в рецептуре сроки соколечения, это негативно скажется на поджелудочной железе, необходимо делать перерывы в терапии.

Лучший период для использования картошки в лечебных целях с лета до середины зимы (начало февраля), пока ее клубни еще свежие, позднее в них скапливается отравляющие вещества. Перед применением сокотерапии следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом в этом виде лечения.

Сегодня многие люди сталкиваются с различными нарушениями в функционировании пищеварительной системы. Это существенно снижает качество их жизни и может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с проблемами в работе желудка, можно прибегнуть к народным методам лечения. Одним из самых эффективных средств считается картофельный сок. Этот продукт обладает уникальным химическим составом, а потому прекрасно справляется с гастритом, язвой и прочими нарушениями.

Целебные свойства сока картофеля обусловлены его уникальным составом. В этом продукте присутствуют следующие компоненты:

  • витамины – А, Е, С, В;
  • органические кислоты;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества – сера, медь, кальций, железо и т. д.;
  • жиры;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Именно поэтому картофельный сок активно применяется в народной медицине и имеет противомикробные, спазмолитические, слабительные свойства. Он эффективно справляется с болевыми ощущениями и воспалительными процессами, способствует заживлению ран и укрепляет иммунную систему.

Средство считается источником растительного белка, который прекрасно усваивается организмом. А за счет наличия в составе сложных углеводистых структур оно обеспечивает организм мощным зарядом энергии. Очень полезен картофельный сок для желудка, поскольку он помогает:

  • привести в норму обменные процессы в организме;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • справиться изжогой;
  • устранить кровотечения;
  • вылечить хронические запоры;
  • устранить боли в органах пищеварения;
  • справиться с гастритом и язвенными поражениями желудка;
  • улучшить аппетит;
  • стимулировать функционирование пищеварительного тракта;
  • устранить спазмы в желудке.

Показания к применению

Употребление данного продукта позволяет добиться выраженного ранозаживляющего и противовоспалительного эффекта. Помимо этого, картофельный сок отличается мочегонными свойствами и прекрасно укрепляет организм. Благодаря данным особенностям продукт активно применяют при развитии патологий желудка и других органов пищеварения.

При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки советуют ежедневное потребление 50 мл картофельного сока

Сок, приготовленный из молодого картофеля, считается эффективным средством при первых проявлениях язвенного поражения желудка. Также этот продукт применяют при высокой кислотности и различных видах гастрита. Систематическое использование сока производит на органы пищеварительной системы болеутоляющее и успокаивающее действие.

Подготовка организма к лечению

Чтобы добиться ощутимых результатов, нужно выбирать картофель с максимальным количеством полезных веществ в составе. Для этой цели подойдут молодые овощи. Поэтому лечением гастрита и других патологий желудка рекомендуется заниматься летом и осенью.

Чтобы увеличить эффективность терапии, рекомендуется отказаться от мяса, рыбы, солений, пряностей. Также стоит исключить жареные и сладкие продукты. Во время курса терапии специалисты советуют соблюдать овощную диету, причем полезнее всего употреблять свежие плоды.

В отдельных ситуациях организм с трудом воспринимает такие серьезные изменения в рационе. В этом случае нередко происходит обострение гастрита. Таким людям рекомендуется вернуться к обычному рациону, однако в меню должны присутствовать исключительно отварные, тушеные или паровые блюда. За 2-3 дня до начала применения сока перед сном рекомендуется делать клизму для очищения организма.

Правила приготовления

Картофельный сок при заболеваниях желудка применяется исключительно в свежем виде. Чтобы получить этот продукт, следует взять 3 средних корнеплода, очистить их от кожуры и измельчить с помощью терки. Полученную массу отжать с помощью марли для получения сока.

Чтобы упростить задачу, некоторые люди пользуются соковыжималкой. Однако многие специалисты рекомендуют исключить контакт корнеплода с металлическими предметами. Гораздо лучше использовать для измельчения овоща пластиковые терки и другие неметаллические приспособления.

При терапии эрозивной формы гастрита сок делают из неочищенного картофеля. При этом его рекомендуется хорошенько вымыть с помощью губки или щетки.

Чтобы получить наиболее полезный напиток, следует выбирать картофель розовых сортов. Отлично подойдет для этой цели «американка» или «утренняя роса».

Также следует учитывать, что картофельный сок полезен лишь в течение первых 10 минут. Затем все составляющие данного продукта окисляются, и он теряет свои целебные свойства.

Несмотря на всю полезность этого напитка, многие люди отказываются от его употребления из-за неприятного вкуса. Однако решить эту проблему довольно просто. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить немного меда – всего 1 чайную ложку. Однако делать это разрешается лишь при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Также в качестве полезного дополнительного ингредиента вполне можно использовать сок клюквы.

Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, стоит выбрать смесь соков, приготовленных из картофеля, свеклы, капусты и моркови.

Для этого полезного коктейля стоит взять одинаковое количество картофельного и морковного сока и добавить вдвое меньше сока из капусты и свеклы. При нарушениях стула в виде запоров к картофельному соку нужно добавить морковный и свекольный.

Особенности применения продукта

Картофельный сок производит выраженное лечебное воздействие на органы пищеварительной системы. С его помощью успешно справляются с хронической формой гастрита, язвенным поражением желудка. Также данный напиток эффективно устраняет запоры и колики, помогает вылечить желудочные кровотечения.

Уже спустя несколько суток после начала употребления сока можно устранить отрыжку, вздутие живота, изжогу. Также это средство вполне можно смешивать с соком моркови и сельдерея – это позволит получить прекрасный очищающий продукт.

Курс терапии людей, которые имеют изжогу, гастрит или , – 3 цикла, продолжительность каждого из которых составляет 10 дней. Между ними делают такой же перерыв.

Чтобы справиться с этими патологиями, каждое утро следует выпивать 250 мл свежего сока. Делать это рекомендуется на голодный желудок и ложиться обратно в кровать еще на полчаса. Принимать пищу можно только через 1 час после данной процедуры.

Терапию продолжают в течение 10 суток, затем делают десятидневный перерыв и снова проводят лечение.

Чтобы получить порцию сока, нужно взять 2-3 крупных картофелины. Большее количество использовать не стоит. Добиться ощутимых результатов удастся буквально через несколько дней – состояние больных существенно улучшается.

При развитии гастрита с повышенной кислотностью однократная доза такого напитка составляет 3/4 стакана. Его стоит пить за 1 час до еды. Перерывы между курсами лечения тоже должны составлять 10 дней.

Если человек страдает язвенной болезнью желудка, применение сока нужно осуществлять постепенно на протяжении 18-20 дней. Терапию в данном случае проводят в несколько этапов. Для начала сок применяют по 1/4 стакана. Спустя несколько суток дозировку увеличивают до половины стакана. Затем стоит переходить к употреблению 3/4 стакана напитка. Принимать данное средство следует за полчаса до еды.

Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность картофельного сока в лечении заболеваний желудка, данный продукт все же имеет весомые противопоказания. К ним относят следующее:

  • запущенные случаи сахарного диабета;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сильное ожирение;
  • выраженные бродильные процессы в кишечнике.

Лечение патологий желудка можно проводить на протяжении всего года. Исключением является март, так как на протяжении зимы в картофеле образуется слишком много вредного вещества – соланина. Кроме того, корнеплод теряет много полезных элементов. Если начать лечение гастрита в этот период, можно получить тяжелые осложнения в виде отравления.

Сок, которые получают из неочищенного картофеля, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали. Поэтому специалисты советуют использовать для употребления данного продукта трубочку.

Результаты терапии картофельным соком

Михаил:

Как врач могу сказать, что картофельный сок – действительно полезное средство. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка, способствуя ее заживлению. Тем не менее никакие варианты самолечения при наличии проблем с пищеварительной системой просто недопустимы. Чтобы картофельный сок принес пользу, важно проконсультироваться с врачом и пройти детальное медицинское обследование.

Наталья:

Довольно давно страдаю гастритом с повышенной кислотностью. Перепробовала множество средств, однако все они давали лишь временный эффект. После начала применения сока картофеля мое самочувствие значительно улучшилось, исчезли боли в желудке. Теперь рекомендую эту терапию всем своим знакомым.

Марина:

Подруга посоветовала применять картофельный сок от изжоги. Честно попробовала это средство, однако вкус его оставляет желать лучшего. Поэтому предпочитаю все-таки лечиться более традиционными средствами.

Картофельный сок – это очень полезный напиток, который благоприятно влияет на состояние желудка и других органов пищеварения. Чтобы это средство принесло максимальную пользу, очень важно четко придерживаться правил его применения и не превышать рекомендуемую дозировку.

Сейчас трудно себе представить, как люди могли обходиться без картофеля… Но было же время, когда ни в Северной Америке, ни в Европе, ни в Азии даже не подозревали о его существовании. В настоящее же время, он наряду с пшеницей среди всех продовольственных культур занимает одно из самых первых мест в жизни человека. Так что не зря картофель прозвали в народе «вторым хлебом».

Сегодня, практически во всех странах, находящихся в умеренных областях земного шара, культивируются его клубни, которые содержат крахмал, сахарозу, фруктозу, кальций, калий, фосфор, магний, железо, различные микроэлементы, аминокислоты, витамины.

Также в составе картофеля есть белок группы глобулинов и несколько стероидных алкалоидов, обладающие противовоспалительными свойствами, как при местном, так и внутреннем применении. Благодаря всем этим химическим элементам картофель лечит многие недуги. Мы же сегодня на сайте www.сайт поговорим лишь о лечении его соком ЖКТ в статье «Сок картофеля - польза, лечение желудка соком картофеля».

Чем полезен сок картофеля для желудка?

Недавно в Польше ученые провели исследования его клубней, результаты которых показали, что сульфатированный картофельный крахмал обладает противоязвенным действием, а сок картофеля успешно лечит 12-перстную кишку и желудок. Сок способен препятствовать повреждению слизистой оболочки, угнетать его секрецию и снижать кислотность желудочного сока, снимать боль при язвах желудка и тонкого кишечника. Таким образом, исследование опытным путем пришло к тому, что сок картофеля имеет такие свойства как: ранозаживляющее, общеукрепляющее, мочегонное и противовоспалительное.

Свежий сок картофеля лечит поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для переработки пищи в желудке. А еще он способствует очищению всего организма. Поскольку сок картофеля не обладает приятным вкусом, то часто его разбавляют соками других овощей и фруктов. Так сок картофеля и моркови помогает организму справиться с нервными расстройствами, которые часто являются причиной желудочно-кишечных заболеваний. Правда при разбавлении картофельного сока имеет место снижения его лечебных свойств, но это не уменьшает его свойств в данном случае, когда лечатся заболевания вызывающие друг друга.

Как выжать и пить сок из картофеля?

* Для лечения язвенной болезни желудка здоровый клубень картофеля, лучше сорта «Американка» и «Утренняя роза», без повреждений нужно натереть на мелкой терке, отжать через марлю и принимать полученный сок по столовой ложке 3-4 дня. Спустя это время принимайте его по 2 столовые ложки три дня подряд. Далее увеличьте дозу до хорошо переносимой, стараясь пить по половине стакана сока дважды в день. Лечитесь, соблюдая диету, месяц. Это первый курс лечения. Далее в лечении неделя перерыва. И снова начинайте лечение, повторите курс.

Уже после нескольких приемов сока боли в желудке стихнут, а может, исчезнут вовсе, пропадет тошнота, рвота, изжога. Кроме того, улучшатся процессы пищеварения, повысится аппетит, язвы начнут зарубцовываться. После 2 курсов, принимая сок картофеля , вы избавитесь от нее полностью. Вот только не думайте, что это дает вам право снова издеваться над желудком – курить, пить водку, ром-колу, есть жирное. Острое, соленое, перченное… Соблюдайте диету и далее, ведь все что аскетично, свято, то полезно для здоровья. А то, что услаждает, развращает, наоборот ведет к болезням.

* Гастрит. Лечение гастрита соком картофеля при повышенной кислотности возможно, если применять его клубни розовых и красных сортов. Для этого принимайте свежевыжатый сок картофеля по 3 ст. л. за 15 минут до еды 3 раза за день.

* При плохой работе желудочно-кишечного тракта с изжогой, газами, а также при диспепсии, нарушении пищеварения, выпивайте утром натощак один стакан картофельного сока и ложитесь в постель на полчаса. Через час после этого завтракайте. Так лечитесь 10 дней, затем делайте перерыв на 10 дней и снова повторяйте прием клеточного сока картофеля еще двумя курсами.

* Запор. Пейте свежий сок картофеля по полстакана 3 раза за день за 15 минут до еды.

* Панкреатит. Когда поджелудочная железа болеет, то она не справляется с выделением ферментов для переработки пищи. А значит, пища переваривается вяло, плохо усваивается. Чтобы вылечить панкреатит ежедневно по вечерам и утром за 2 часа до еды пейте по 75-150 мл свежего сока картофеля и через 5 минут после этого выпивайте по стакану свежего домашнего кефира. Для получения сока используйте промытый картофель розовых сортов с кожурой. Лечитесь 2 недели, затем сделайте перерыв на 2 недели и снова проведите лечение 3-4 курсами. В результате сок картофеля при панкреатите сделает свое дело - секреция поджелудочной железы улучшится, а сама железа вылечится.

Вот мы и рассказали вам как получить, использовать сок картофеля при гастрите, панкреатите, язве желудка, запоре. Имейте ввиду, что все рецепты приведены для случаев течения болезней без обострений. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта сок необходимо пить в половинной дозе от обычной на протяжении 10-15 дней.

Внимание! Все лечебные свойства сока картофеля сохраняются в нем лишь в первые 10 минут после его получения. Лечение картофельным соком возможно только с разрешения лечащего врача!

Говорят, что хлеб – всему голова, однако с полной уверенностью головой назвать можно и картофель. Этот корнеплод появляется на наших столах чаще, чем что-либо еще. Однако уплетая любимую картошечку, многие даже не подозревают о том, какими удивительными свойствами она славится. Оказывается, картофельный сок – отличное средство для лечения язвы желудка. И именно об этом и пойдет речь в сегодняшнем разговоре.

Как приготовить картофельный сок

Для приготовления картофельного сока, с помощью которого вы планируете избавиться от язвы желудка, следует брать розовые сорта корнеплода. На подготовленных плодах не должно быть зеленых участков, а также следов прорастания, поскольку такая картошечка считается вредной.

Возьмите несколько картофелин. Очистите от кожуры. Помойте. Натрите на терке или пропустите через соковыжималку.

Лечебный рецепт

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечение следует начинать с небольших дозировок. В самом начале принимайте по трети стакана сока трижды в день за 30 минут до еды, после увеличьте порцию до 1/2 стакана, затем до 3/4. Курс – 3 недели. Через неделю лечение следует возобновить. Не рекомендуется проводить более 3 курсов подряд.

Внимание : каждый раз сок нужно готовить свежий. Не допускается хранение продукта дольше 10 минут, поскольку в таком напитке не остается целебных свойств.

Противопоказания

Каким бы это удивительным не показалось, но лечение язвы желудка картофельным соком подходит не всем. Отказаться от подобной терапии нужно людям с пониженной кислотностью и гастритом, а также страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирением. Даже если видимых причин для отказа от лечения язвы подобным средством нет, советуем все же проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением!

Имеет комплексный характер и предполагает применение не только медикаментозных препаратов, но и средств из . К одним из популярных и эффективных противоязвенных напитков относится картофельный сок.

Полезные свойства

Картофель ценится как пищевой продукт, но он обладает массой целебных свойств. Наряду с морковным, свекольным, капустным сок картофеля издавна применяется в лечении болезней пищеварительной системы.

Если использовать картошку правильно, то из корнеплода можно получить массу целебных веществ.

  • Картофель оказывает выраженное ранозаживляющее воздействие, а при регулярном приеме избавляет пациентов от изжоги за счет нормализации кислотности.
  • Сок оказывает противовоспалительное действие, оказывает не только лечебное, но и профилактическое воздействие.
  • Сок картошки улучшает, стимулирует деятельность всех пищеварительных структур, обеспечивает диуретический эффект, позволяя контролировать артериальное давление.
  • Компоненты картофельного сока обволакивают слизистые, нейтрализуя болезненную симптоматику, при гиперацидной среде в желудке они устраняют эпигастральное жжение. Сок быстро помогает даже при очень сильной изжоге.
  • Витаминный комплекс в составе сока (С, РР, Е, В и пр.) нормализует вещественнообменные функции и повышает резистентность организма ко всевозможным патологиям.
  • Помимо этого, напиток обеспечивает регенерирующее и спазмолитическое, легкое слабительное воздействие, активно борется с кишечной .

Как видно, сок картошки является настоящей природной аптечкой, помогающей при множестве болезней, не вызывая при этом никаких побочных реакций.

Результаты приема

Напиток из картошки в результате правильного и регулярного приема обеспечивает достаточно результативное действие.

Во-первых, происходит повышение гемоглобинового уровня, нормализуется водно-солевой обмен и метаболические процессы в целом. Улучшается работоспособность мочевыделительных органов, устраняются запоры, стимулируется желудочно-кишечная перистальтика.

Кроме того, вследствие длительного употребления целебного сока обеспечивает купирование болезненности в пищеварительных структурах и стимулирует аппетит, заживляет язвочки на слизистых оболочках ЖКТ, излечивает ожоговые повреждения. Именно благодаря столь богатому списку возможностей картофельный сок ценится в народной медицине.

Рецепты при язве желудка картофельным соком

В целом для приготовления лекарственного напитка понадобится выполнить лишь несколько условий:

  1. Выбирать исключительно твердые и розовые клубни, поскольку в них содержится максимальное количество полезных компонентов;
  2. Тщательно их промыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки;
  3. Полученную массу переложить в марлю и отжать сок, хотя можно воспользоваться и соковыжималкой;
  4. Принимать можно только свежеотжатый напиток, не допускается даже 10-15-минутное хранение в холодильнике;
  5. Перед употреблением нужно тщательно взболтать жидкость, а поскольку в соке содержится слишком много активных компонентов, то принимать напиток надо через коктейльную трубочку;
  6. Перед началом курса сокотерапии рекомендуется несколько дней поделать очищающее клизмирование и посидеть на диете, исключив из рациона жирные рыбные и мясные блюда, солености и копчености, острое и пряности. Такая диета обеспечит щадящую среду для желудка, что повысит эффективность предстоящей терапии.

Как принимать целебный напиток?

Лучше лечиться картофельным напитком не позднее февраля, потому как потом в корнеплодах начинает скапливаться соланин, и он лишается своих целебных качеств. Лучше всего приступать к курсу лечения с июля, когда начинает созревать первая молодая картошка.

  • Итак, только что приготовленный сок надо сразу выпить.
  • Для разовой дозировки хватит 2-3 крупных картошин, хотя в некоторых источниках говорится, что начинать прием сока надо с минимальных доз по 50 мл, постепенно доводя дозировку до 150-200 мл.
  • Сразу после приема рекомендуется лечь, чтобы лекарство лучше усвоилось.
  • Через полчаса после приема напитка из картошки можно покушать, не раньше.
  • Полный курс лечения составляет порядка месяца.

Для улучшения вкусовых качеств и повышения пользы можно добавить в напиток ложечку меда. При аллергической непереносимости меда можно сочетать сок картошки с другими соками, например морковным, свекольным или капустным.

Возможные противопоказания

Подобный овощной сок хоть и невероятно полезен для организма, но может и навредить. Подобное возможно, если:

  • Нарушить схему приема или дозировку разовой порции;
  • Если пациент страдает пониженной желудочной кислотностью, поскольку сок оказывает понижающее кислотность действие;
  • Если пациент страдает диабетом, здесь нужна дополнительная консультация, потому как имеет место риск повышения содержания глюкозы.


Рассказать друзьям