1 стадия рахита. Рахит у грудничков: фото, симптомы, лечение и профилактика самого частого заболевания младенцев

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На сегодняшний день основной причиной смерти во всем мире являются сердечно — сосудистые заболевания. Ежегодно умирает порядка 17,5 млн. человек. Основными причинами болезни сердца и инсульта является неправильное питание, употребление табака и алкоголя. Чтобы предотвратить развитие этих болезней рассмотрим, какие продукты стоит применять в своем рационе, чтобы избежать трагических последствий.

Полезные продукты питания при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой системе заболеваний

Инфаркт миокарда

Для улучшения работы сердца, при инфаркте необходимо употреблять такие полезные продукты питания, как овощные и фруктовые пюре, протертые супы и жидкие каши. Также, необходимо соблюдать определенную диету, сокращать принятие в пищу соли, жидкости и сильно калорийных продуктов.

Продукты полезные для сердца после инфаркта — это пища, обогащенная калием, сухофрукты, финики, цветная капуста и бананы. После инфаркта миокарда особенно полезны грецкие орехи, миндаль, березовый и свекольный сок, хурма, а также необходимо заманит сахар на мед.

У человека, который перенес инфаркт миокарда, возникает достаточно большое количество проблем. Ему необходимо поддерживать организм и вести его к восстановлению при помощи диет, дабы болезнь не настигла вновь. Самые полезные продукты после инфаркта это сухофрукты, к которым относятся изюм, курага, инжир, чернослив. Эти продукты богаты магнием, который хорошо известен своими антистрессовыми свойствами. К продуктам полезным для сердца после инфаркта также относятся картофель и бананы.

Картофель богат множеством кислот, калием и метионином. Но стоит помнить, что есть его лучше в сваренном виде, так как жареная картошка потеряет все полезные свойства, принеся вашему здоровью не пользу, а вред.

Бананы, как и картофель, также обогащены калием и даже имеют свойство вырабатывать так называемый гормон счастья. Он особенно важен в период восстановления организма. Необходимо отсутствие факторов страха, тревоги и беспокойства.

Также, необходимо включить в ваш рацион рыбу. Основное внимание надо уделить ее приготовлению, она должна быть в вареном виде. Присутствие рыбы в вашем питании должно быть ежедневно.

Какие продукты, полезны для сердца после инфаркта, мы рассмотрели, но далеко не все.

Есть и противоречивые, например, чеснок. Плюсы его в том, что он хорошо возбуждает нервную систему. В пищу чеснок следует вводить с особой осторожностью, по 1-2 зубчика в день. Особые свойства у него появляются при варке, которые ведут войну с тромбами.

Кроме знания продуктов полезных для сердца после инфаркта, необходимо правильно пить жидкость, для вывода из организма вредных веществ.

Желательно, пить некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, более полезны свежевыжатые.

А вот от кофе и алкогольных напитков лучше всего отказаться.

Продукты полезные для сердечно сосудистой системы

Существует достаточно много продуктов, способных защитить вашу сердечно сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что на сегодняшний день большинство людей испытывает нехватку калия в организме. А самыми полезными продуктами для сердечно сосудистой системы являются : лосось, в котором содержатся так необходимые для сердца омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск артериального давления, разжижают кровь и исключают нарушения ритма сердца. Овсянка воздействует на снижение холестерина и очищает артерии. Поэтому лучше всего начинать ваше утро именно с этой каши. Она должна быть именно обычной, необработанной, без добавления красителей и концентратов, таким образом, в ней находится больше витаминов.

Апельсины- это кладезь витаминов, они помогают улучшить приток крови к сердцу, а витамин С способствует работе кровеносных сосудов. К полезным продуктам для сердечно сосудистой системы также можно отнести и семена Чиа. Они помогают снизить уровень холестерина и способствуют понижению артериального давления. Эти семена можно есть ложками, или добавлять в соки и супы.

Продукты полезные при сердечных заболеваниях

Бытует мнение, что диета для сердечников обязательно содержит в себе пресные и невкусные продукты, но это не так. Например, хрустящие хлебцы или хлопья можно перемешивать с соком апельсина или граната, что придаст определенную свежесть и ароматность вашем блюду.

Рассмотрев, какие продукты полезны для сердечно сосудистой системы нужно помнить и про образ жизни. Так как после пережитого инфаркта сердце еще не успело оправиться необходимо снизить вес, если у вас имеется его избыток. Дело в том, что на каждые ваши жировые отложения сердце затрачивает очень большое количество энергии, тем самым изнашиваясь, как моторчик вашего организма. Можно прибегать к различным хитростям, даже визуальным. Так, например, садясь за стол, накладывайте пищу в тарелку меньшего размера, ведь сделав то же самое в посуду большего объема, вам всегда будет казаться, что еды мало, тем самым докладывая до краев вы увеличиваете и без того большую порцию.

Для сердечников противопоказан малоподвижный образ жизни и необходим правильно подобранный рацион. Какие продукты полезны для сердечников, рассмотрим прямо сейчас.

Основополагающими являются продукты, которые содержат витамины и микроэлементы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, витамины группы В и бобовые, они уменьшают риск закупорки кровеносных сосудов. Сюда же мы можем отнести продукты, обогащенные витамином А- это салат, морковь, облепиха, зеленый лук, шиповник, абрикосы и петрушка.

Для сердечно-сосудистой системы заболеваний необходимо принимать микроэлементы, например, кальций, калий, магний и др. Острая необходимость возникает и в продуктах, содержащих витамин Е, он уменьшает риск возникновения тромбоза и не дает оседать на стенках сосудов холестерину.

К 15 продуктам, которые являются полезными для сердца и сосудов, относятся: авокадо, грейпфрут, яблоки, гранат, масло льняного семени, злаки, бобовые, тыква, чеснок, брокколи, ягоды, рыба, грибы, черный (горький) шоколад и грецкие орехи.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это особое заболевание, когда сердечная мышца начинает хуже функционировать, тем самым теряя свою работоспособность. Последствия этого очень плачевны, в организме начинает задерживаться жидкость, приводя к отекам. Причинами развития сердечной недостаточности может быть перенесенный инфаркт миокарда или стенокардия. Когда сердечная мышца плохо функционирует, происходит нарушение кровообращения всего организма. У человека существует два круга кровообращения. По большому кругу все органы и ткани насыщаются питанием, а в малом круге в кровь поступает кислород. При сердечной недостаточности может происходить закупорка сосудов и кровь застаивается в том, или ином круге.

Перенеся тяжелую болезнь необходимо вести активный образ жизни, тем самым тренируя свою сердечно сосудистую систему. Но определенные физические нагрузки должны быть умеренными и подбираться лечащим врачом в соответствии с состоянием больного. Если нагрузки не происходит и человек постоянно соблюдает лишь постельный режим, то это может привести к атрофированию мышц и усугублению состояния здоровья больного.

Лишь определенные продукты полезны при сердечной недостаточности. Должна соблюдаться диета, в которой необходимы ограничения в употреблении воды и поваренной соли. К рекомендуемым продуктам относятся различные супы, желательно вегетарианские или молочные, блюда из яиц, макаронных изделий, ягод, фруктов и овощей.

Путешествовать также стоит с особой осторожностью. Перед поездкой в страны с жарким, влажным климатом, или планами похода в горы необходима предварительная консультация вашего лечащего врача. Приоритетным видом транспорта будет самолет, так как меньше всего занимает времянахождение в пути. Но, тем не менее, при длительных перелетах вы можете столкнуться с проблемой отека ног, или обезвоживания организма. Во избежание этого следует все-таки выбирать не большие расстояния.

В рацион лучше всего употреблять пищу, содержащую витамины и калорийность, но во всем нужно знать меру. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество холестерина. Вносите в свой рацион сметану и творог, с наименьшим процентом жирности. Все продукты лучше всего готовить на пару, избегая жарки, майонеза и масла.

После сердечного приступа первое время очень важно придерживаться правил здорового питания, поскольку это поможет избежать повторного инфаркта. Поскольку у мужчин это заболевание возникает чаще, будут рассмотрены основы диеты именно для представителей сильного пола, подвергшихся поражению миокарда


Инфаркт миокарда (ИМ) - тяжелое заболевание сердца, которое при отсутствии лечения или невыполнении врачебных рекомендаций может привести больного к инвалидизации и даже смерти. Если же после приступа вовремя изменить свой образ жизни, включая питание, можно довольно быстро восстановиться и даже приступить к выполнению привычных обязанностей.

При использовании правил диетического питания после инфаркта миокарда можно снизить риск повторного приступа на 73%.

Употребление определенных здоровых для сердца продуктов может помочь уменьшить уровень холестерина, снизить кровяное давление и поддерживать вес тела в пределах нормы. В противном случае сердце и сосуды будут изнашиваться и претерпевать повторное кислородное голодание, что в целом имеет неблагоприятные последствия.

Видео: Что нельзя есть после инфаркта или операции на сердце

Основы диеты после инфаркта

Диеты для пациентов после инфаркта миокарда разработаны с учетом особенностей периодов болезни:

  • острый (2-10 дней);
  • средний (2-8 недель);
  • после инфаркта (свыше 8 нед).

Кроме того, не менее важны тяжесть заболевания и развитие осложнений, необходимость наблюдения в специальном физиологическом режиме, наличие сопутствующих заболеваний.

Питание таких пациентов направлено на восстановление процессов в миокарде и улучшение функционирования сердца. Диетотерапия способствует исправлению нарушений обмена веществ и предотвращает образование атеросклероза. Также важная задача - предотвратить увеличение веса и нарушения в пищеварительной системе.

Мужчинам после инфаркта миокарда устанавливается диета, в которой снижена энергетическая ценность пищи с постепенным ограничением соли, животных жиров, холестерина, азотистых веществ. Правильное питание должно быть обогащено аскорбиновой кислотой, липотропными веществами, солями калия. Обычно в такое диете исключаются продукты, которые способствуют метеоризму (виноград, фрукты с шероховатой клетчаткой, молоко).

Исследование популярной диеты DASH (Диетические подходы к остановке гипертонии) и других сердечно-сосудистых принципов питания, опубликованных в журнале “Nutrition in 2013”, показало, что такие диеты имеют значительные преимущества для больных с заболеваниями сердца и сосудов.

В докладе, в котором было проанализировано шесть исследований, было установлено, что после использования диеты типа DASH риск общего сердечно-сосудистого заболевания снижается на 20%, ишемической болезни сердца на 21%, инсульта на 19% и сердечной недостаточности на 29%.

Продукты для включения в диету после ИМ

Мужчинам после инфаркта миокарда следует включить в ежедневный рацион питания ряд продуктов, богатых полезными для сердца составляющими.:

  • Цельные зерна

“Все цельные зерна хороши, но у ячменя и овса есть что-то особенное - волокно, называемое бета-глюканом”, - говорит нутриционист / диетолог Джилл Вайзенбергер. “Это волокно не позволяет всасываться холестерину в пищеварительном тракте, тем самым предотвращая его попадание в общий кровоток”. Другим хорошим выбором являются гречка, булгур, цельная пшеница и просо.

Булгур - это пшеничная крупа, которая прошла обработку кипятком. Широко употребляется в Индии, Пакистане, на Кавказе и Ближнем Востоке.

  • Фрукты и овощи

“Свежие фрукты и овощи - отличный источник калия, который может уменьшить неблагоприятное воздействие натрия и снизить кровяное давление”, - говорит Вайзенбергер. “Ягоды, в частности, очень полезны для сердца”. Груши и яблоки могут помочь уменьшить риск инсульта. Перец колокола, помидоры, морковь и листовые зеленые овощи - все это отличные источники витаминов и каротиноидов, типа антиоксиданта, для укрепления общего состояния здоровья. Клюква - еще один хороший выбор, потому что она помогает уменьшить воспаление и способствует расширению кровеносных сосудов. “Постарайтесь есть фрукты или овощи при каждом приеме пищи и закусок”, - говорит Вайзенбергер.

  • Здоровые жиры

Не все жиры плохи. Просто нужно выбрать “здоровые” ненасыщенные жиры и ограничить потребление общего количества жиров, которое съедается в целом, потому что все жиры содержат много калорий. Вайсенбергер говорит, что рыба, богатая омега-3 жирными кислотами - озерная форель, скумбрия, сельдь, лосось, сардины и тунец альбакора - полезны для сердца. “Входящие в их состав жиры могут снизить риск возникновения аномальных сердечных сокращений и уменьшить образование тромбов”. Подобное, несомненно, позволит снизить риск развития повторного ИМ. Масла из оливков и канолы также являются отличным источником здоровых жиров и хорошей заменой обычного масла. “Когда некоторые из насыщенных жиров - масло, жир и бекон, например, - в рационе заменены ненасыщенными жирами, уровень холестерина нормализуется”, - говорит диетолог.

  • Орехи, бобы и семена

Нет никаких сомнений в том, что бобы хорошо влияют на сердце. “Они способствуют понижению кровяного давления и уменьшению риска развития сердечного приступа”, - говорит Вайзенбергер, которая рекомендует каждую неделю на обед съедать по крайней мере четыре порции фасоли. Грецкие орехи, миндаль и другие орехи и семена также важны для здоровья сердца. “Когда вы едите эти продукты регулярно, вы можете уменьшить ваш липопротеин низкой плотности (ЛПНП) или “плохой” холестерин”, - говорит врач.

  • Темный шоколад

Если очень хочется чего-то сладкого, стоит отдать предпочтение темному шоколаду. БогатыЙ флавоноидами - другой тип антиоксиданта - темный шоколад может помочь снизить кровяное давление и уменьшить воспалительный процесс, нередко затрагивающий интиму сосудов, особенно при развитии атеросклероза.

  • Свежеприготовленный чай

Когда нужно чем-то успокоиться, лучше обратиться к чаю. Богатый флавоноидами чай может помочь снизить риск сердечного приступа и инсульта, а также нормализовать кровяное давление. При этом не стоит употреблять магазинный чай в бутылках, потому что в нем незначительное количество флавоноидов.

Продукты, от которых нужно отказаться при диете после ИМ

  • Обработанное мясо

Сколько есть: не более 2 порций в неделю.

Размер порции: 60-85 гр.

Обработанное мясо содержит для дольшего сохранения соли, нитриты или другие консерванты. Среди мужчин особенно популярны хот-доги, бекон, колбаса, салями и другие деликатесы, в том числе индейка и курица. Долгосрочные наблюдательные исследования показали, что наихудшие виды мяса для сердца - это те, которые обрабатываются.

Почему это вредит сердцу? Вполне вероятно, что высокий уровень соли и консервантов, обнаруженных в обработанном мясе, представляют опасность для сердечно-сосудистой системы.

  • Высокоочищенные и обработанные зерна и углеводы

Сколько есть: вовсе не употреблять либо не более 7 порций в неделю.

Размер порции: 28 гр.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна вместо содержащих крахмал продуктов (например, картофеля) и рафинированных углеводов (например, белого хлеба, белого риса и злаковых завтраков быстрого приготовления) с меньшим риском сердечных заболеваний, диабета и, возможно, инсульта. Обработанные зерна в свою очередь способствует увеличению веса, особенно при употреблении на протяжении длительного времени. К тому же высокоочищенные зерна повышают кровяное давление и уровень холестерина, и могут ухудшить функцию кровеносных сосудов и усилить голод, что ведет к повторному приему еды и набору лишних килограммов.

Почему это вредит сердцу? Рафинированными или обработанными пищевыми продуктами является белый хлеб, белый рис, хлопья с низким содержанием клетчатки, сладости и сахара, а также другие очищенные или обработанные углеводы. При их высочайшей обработке удаляются многие из самых полезных компонентов, содержащихся в цельных зернах, таких как пищевые волокна, минералы, фитохимикаты и жирные кислоты. Также тщательная обработка разрушает естественную структуру зерна. Например, употребление в пищу еды из мелко измельченного овса (например, Cheerios) или зерен (например, обычно мелко измельченного цельнозернового хлеба) вызывает гораздо более высокие всплески уровня сахара в крови, чем менее обработанные продукты, такие как изделия из отрубями или каменно-молотый хлеб. Дополнительно обработка часто добавляет множество ингредиентов, которые являются менее здоровыми, особенно транс-жиры, натрий и сахара. Напоследок, некоторые исследования показывают, что фруктоза метаболизируется иначе, чем другие сахара, поэтому увеличивает синтез в печени жира нового типа. Фруктоза составляет около половины сахара в подсластителях, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы (содержится в тростниковом сахаре и свекольном сахаре). Это не значит, что вовсе нельзя съесть кусочек пирога или белого хлеба, просто не нужно делать этот продукт частью рациона.

  • Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки

Сколько есть: либо вовсе не употреблять, либо по 200 гр в неделю.

Размер порции: до 30 гр в день.

Доказано, что мужчины в развитых странах пьют все больше и больше сладких газированных напитков, что заметно отражается на их здоровье. В большинстве случаев увеличение массы тела - это от сладких напитков, особенно содовой, подслащенных фруктовых напитков и спортивных напитков. Например, 350 мл банка содовой содержит эквивалентную дозу 10 чайных ложек столового сахара. Диетические содовые предлагаются вовсе без сахара или с низким содержанием калорий, но при этом они не содержат питательных веществ.

Почему это вредит сердцу? Насыщенные сахаром напитки оказывают вредное воздействие на сердце подобно высокоочищенным и обработанным углеводам. Исследования также показывают, что тело человека не способно определить калории, которые попадают в жидкой форме, так же, как и калории, принимаемые посредством твердых продуктов. Поэтому, если была добавлена содовая к еде, то, вероятно, будет употреблено примерно столько же калорий, сколько остальной пищи. Калории содовой просто “добавляются”. В дополнение к другим вредным воздействиям высокоочищенных и переработанных углеводов, сладкие напитки также способствуют увеличению веса тела.

Примерное меню на два дня

Меню для здорового питания и укрепления сердечно-сосудистой системы исключает жир и соль. При проблемах с сердцем здоровое питание не должно быть слишком сложным. Для наглядного примера предлагается меню на два дня, по которому видно, что организовать здоровое для сердца питание довольно просто.

  • Меню “День 1”

Завтрак

1 чашка приготовленной овсяной муки, посыпанная 1 столовой ложкой измельченных грецких орехов и 1 чайной ложкой корицы
1 банан
1 чашка обезжиренного молока

Обед

1 стакан кисломолочного продукта с низким содержанием жира (1 процент или ниже), например, простой йогурт с 1 чайной ложкой молотого льняного семени
1/2 чашки персиковых половинок, консервированные в соке
1 чашка сырой брокколи и цветной капусты
2 столовые ложки обезжиренного сливочного сыра, простого или с растительным вкусом
Газированная вода

Ужин

120 гр лосося
1/2 чашки зеленых бобов с 1 столовой ложкой поджаренного миндаля
2 чашки смешанной салатной зелени
2 столовые ложки салата с низким содержанием жира
1 столовая ложка семян подсолнечника
1 чашка обезжиренного молока
1 маленький апельсин

Закуска

1 чашка обезжиренного молока
9 небольших крекеров

Анализ питательных веществ за “День 1”

  • Калории 1562
  • Всего жиров 45 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 15 г
  • Полиненасыщенный жир 16 г
  • Холестерин - 126 мг
  • Натрий 1,257 мг
  • Общий углевод 207 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 92 г
  • Меню “День 2”

Завтрак

1 чашка ряженки, обезжиренного йогурта, смешанного с 3/4 чашки черники
3/4 стакана апельсинового сока, обогащенного кальцием

Обед

1-2 ломтика цельнозернового хлеба
1 тарелка измельченного салата, 1/2 чашки нарезанных помидоров, 1/4 чашки нарезанных огурцов, 2 столовых ложки сыра фета и 1 столовая ложка масла с пониженным содержанием жира
1 киви
1 чашка обезжиренного молока

Ужин

Куриное жаркое (90 гр) с баклажаном (1 стакан) и базиликом
1 чашка коричневого риса с 1 столовой ложкой измельченной кураги
1 чашка пропаренной брокколи
120 мл красного вина или виноградного сока

Закуска

2 столовые ложки несоленых орехов
1 чашка обезжиренного йогурта

Анализ питательных веществ за “День 2”

  • Калории 1605
  • Общий жир 30 г
  • Насыщенный жир 10 г
  • Мононенасыщенный жир 10 г
  • Полиненасыщенный жир 6 г
  • Холестерин - 126 мг
  • Натрий 1264 мг
  • Всего углеводов 242 г
  • Диетическое волокно 24 г
  • Протеин 83 г

Если во время этого рациона питания захочется пить, тогда можно употреблять чистую воду для гидратации организма.

Видео: Еда и болезни. Что можно и нельзя есть при инфаркте

21.09.2017

Инфаркт – отмирание участка сердечной мышцы вследствие нарушения коронарного кровообращения. Причины закупорки артерии, поставляющей кровь в сердце, разнообразные, и не последнее место занимает погрешность в диете. Сбалансированное меню необходимо не только людям с болезнями сердца, но всем, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы, уберечься от серьезных недугов.

Цель изменений в рационе – стимуляция процессов регенерации в миокарде, обеспечение условий для нормализации циркуляции крови и обмена веществ. Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно снижать уровень холестерина в крови. В отличие от женщин, мужчинам обязательно употреблять мясо – говяжье, кроличье, куриное или индюшиное.

Основные правила лечебного питания:

  • питаться часто, весь суточный объем пищи разбивают на 6-7 приемов;
  • калорийность рациона должна соответствовать деятельности человека, чем он пассивнее, тем меньше калорий ему необходимо. Переедать нельзя;
  • важно уменьшить количество холестерина и животных жиров в меню;
  • холодные блюда либо кипяток под запретом, пища должна быть приятной температуры;
  • запрещено употреблять , точнее, в процессе приготовления блюд солить их не нужно;
  • исключить дрожжевой хлеб, газировку и подслащенные магазинные соки, поскольку они вызывают вздутие живота;
  • снизить объем потребляемой жидкости до 1,5л, включая суп и кисель;
  • увеличить количество продуктов, содержащих магний и калий (орехи, свекла и цитрусовые, греча, картофель, арбуз и морская капуста);
  • уменьшить кол-во сахара.

Если оценивать лечебные столы в таблице Певзнера, то диета при инфаркте миокарда – это стол №10И.

3 варианта рациона питания после инфаркта

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.
  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых. Ежедневно разрешается съедать 1 белок куриного яйца, 150г мяса птицы, нежирной говядины или баранины. Можно употреблять макароны, крупы и нежирные кисломолочные продукты. На десерт диета после инфаркта миокарда для мужчин разрешает фрукты в любом виде – тертые, печеные, вареные и виде мусса.

Алкогольные напитки полностью исключены, поскольку спиртное будоражит нервную систему, заставляет сердце работать активно. Также спиртные напитки увеличивают нагрузку на почки, вызывают появление отеков.

Диета после инфаркта миокарда нацелена на избавление от лишних килограмм, поэтому приветствуются низкокалорийные блюда. Из рациона исключают продукты с пуринами, возбуждающими нервную систему. Также запрещены животные жиры и продукты, содержащие холестерин.

Чтобы организм не был перегружен пищей, размер порций должен быть небольшим, размером с ладонь. С этой же целью не следует налегать на продукты, вызывающие газообразование. Запрещены блюда, требующие больших энергозатрат на переваривание. Это выпечка, жареные и копченые блюда, приготовленные на гриле продукты. Учитывая, что соль задерживает воду в организме, диета после инфаркта для мужчины запрещает блюда и продукты, где ее много (брынза, соленья, селедка и пр.).

Запрещенные продукты:

  • свежий хлеб и мучные изделия (сдоба, выпечка, макароны);
  • жирное мясо и рыба, наваристые супы, жареное мясо;
  • сало и субпродукты, кулинарные жиры, тушенка, соленья и копчености;
  • желтки куриных яиц;
  • колбасы, маринованные грибы и овощи, консервы;
  • десерты с кремом;
  • капуста, бобовые, шпинат, лук, щавель, чеснок, редис;
  • жирные кисломолочные продукты (сливки, сливочное масло, жирный творог, сыр);
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • варенье и шоколад;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • томатный и виноградный сок, газировка.

Что можно есть

Диета после инфаркта и стентирования содержит большое количество витаминов, кальция, калия, магния, липотропных веществ. Полезны продукты, мягко стимулирующие работу кишечника и препятствующие запорам. Вместо сахара нужно употреблять мед, содержащий много полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вместо животных жиров употребляют растительное масло, благоприятно влияющее на работу кишечника. Соблюдая рекомендации врача после инфаркта для женщин и мужчин, можно быстро восстановиться и предотвратить новый приступ.

Можно есть кисломолочные продукты

Разрешенные продукты (по рационам):

  • хлеб и мучные изделия: сухари и подсушенный хлеб (рацион №1), 150г вчерашнего хлеба (рацион №2), 250г вчерашнего хлеба (рацион №3);
    суп: 200мл на овощном бульоне с протертыми овощами (рацион №1), супы и борщи с разваренными овощами и крупами (рацион №2 и №3);
  • кисломолочные продукты: молоко только в качестве добавки в блюда или чай, нежирный кефир, сметана только в суп, несоленый и нежирный сыр, протертый творог;
    яйца: только в виде омлетов из белка или яичных хлопьев в супе;
  • рыба, мясо и птица: нежирные виды без пленок и жировых включений, кожи. Фрикадельки, паровые котлеты, отварная рыба (рацион №1), мясо и рыба целым куском (рацион №2 и №3);
    крупы: до 150г манной каши, развареной и протертой овсяной и гречневой каши (рацион №1), вязкие и жидкие каши (рацион №2), до 200г каши, пудинг из манки, творога, гречи;
  • овощи: протертые отварные (рацион №1), сырая тертая морковь и вареная цветная капуста (рацион №2), тушеная свекла и морковь (рацион №3). Объем готового блюда – не более 150г;
  • десерты: муссы и пюре из ягод, фруктов, чернослив с курагой, немного меда (рацион №1), спелые мягкие фрукты, желе и молочный кисель с включением до 50г сахара (рацион №2 и №3);
  • закуски: нежирная ветчина, заливное из рыбы и мяса – вот то, что разрешено исключительно в рационе №3;
  • соусы и специи: томатный и лимонный сок в малом количестве в блюдах (рацион №1 и №2), лимонная кислота, ванилин, 3% уксус (рацион №3);
  • напитки: некрепкий чай с молоком и лимоном, отвар из ягод шиповника и чернослива, соки из фруктов, свеклы и моркови.

Диетические продукты от атеросклероза

Учитывая, что возможный «враг» сердца – атеросклероз сосудов, нужно предпринять все меры, чтобы избавиться от «вредного холестерина» и не допустить его скопления на стенках сосудов. Врач подскажет, что можно кушать для предотвращения формирования бляшек, а также – как избавиться от уже существующих.

Самый простой способ очистить организм от холестерина – употреблять сырой чеснок. Он замедляет отложение жиров на стенках сосудов. Нужно растереть головку чеснока в кашу, залить стаканом нерафинированного масла и оставить на сутки. Далее в полученную смесь добавляют сок 1 лимона, перемешивают и оставляют на 7 дней в темноте. Готовое масло употребляют по 1 ч.л. трижды в день до еды. Курс – 3 месяца.

Наиболее естественный метод очистить организм от холестерина – есть сырой чеснок

Другое проверенное средство от холестериновых бляшек – фрукты, овощи, ягоды и соки из них. Самые эффективные в этой сфере – клюква, яблоки, рябина, цитрусовые. Простой способ – регулярно жевать цедру лимона, содержащую полезные эфирные масла.

С первого дня после инфаркта пьют свежевыжатые соки. К примеру, готовят сок и моркови, добавляют немного растительного масла для лучшего усвоения полезных веществ и принимают по 100 мл 2 раза в день. Не менее полезны соки из репы с медом или хурмы. Хороший эффект дают сок из моркови, свеклы, редьки и меда – все соки смешивают, подслащивают медом и принимают по 1 ст.л. трижды в день перед трапезой.

Что будет, если не соблюдать диету

Диетическое питание в период восстановления и реабилитации после инфаркта помогает сердечной мышце вернуться к полноценной работе, выдерживать нагрузки. Благодаря диете сбрасывается лишний вес, что благотворно скажется не только на состоянии сердца, но и других органов. Каждый лишний килограмм – это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, позвоночник и другие органы, которые работают в усиленном режиме. Лечебное питание уменьшает риск повторных приступов за счет снижения холестерина в крови, предотвращения дальнейшего развития атеросклероза. Работа кишечника нормализуется, исключаются запоры и вздутие живота.

Если пренебрегать диетой, идти на поводу у своих гастрономических желаний вопреки рекомендациям врача, возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность в острой и хронической форме;
  • нарушение сердечной проводимости и ритма;
  • тромбоз в кровеносных сосудах, входящих в большой круг;
  • аневризма аорты сердца;
  • перикардит;
  • новый случай инфаркта миокарда;
  • летальный исход.

Проще предупредить перечисленные осложнения, а для этого необходимо пересмотреть свои привычки питания и начать употреблять полезные, здоровые продукты. Сбалансированный рацион укрепит здоровье, даст организму нужный объем энергии, предотвратит развитие различных заболеваний. Правильное питание – это не единственное условие поддержания здоровья, но достаточно значимое.

После возникновения инфаркта миокарда необходимо внимательно следить за своим здоровьем.

Одним из профилактических мер, которые предпринимаются для предупреждения возникновения инфаркта миокарда, является правильное питание. Но для восстановления здоровья после инфаркта необходимо следовать специально разработанному питанию.

Диета после инфаркта для мужчины и для женщины состоит из трех рационов, которые полностью зависят от того, какой период инфаркта идет и обязательно назначается лечащим врачом.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Первый рацион

В этом рационе можно употреблять в пищу хлеб. Но при этом он должен быть испечен из муки высшего или же первого сорта, хорошо подсушен или же иметь вид сухарей (допустимое количество 50 г).

Супы разрешено вводить в рацион в количестве 0,15-0,2 кг. Как правило, их готовят на овощном отваре, в который затем добавляют разрешенные крупы и овощи. Также в суп можно всыпать яичные хлопья.

Что касается мяса, то оно должно быть представлено в виде нежирных сортов и не одержать фасций, сухожилий и жира. Мясо птицы также используется, но без кожи. Из мясных изделий разрешены фрикадельки, котлеты, суфле и т.п.

Из молочных продуктов позволительно молоко, которое можно добавлять к блюдам или чаю. Также разрешены кисломолочные продукты, к примеру, кефир нежирного типа. Творог тщательно протирают и используют в виде пасты или суфле.

Полезно включать в рацион белковые омлеты. В овощные блюда можно вводить яичные хлопья. Овощи разрешено употреблять только в виде пюре или же морковного, свекольного, картофельного, а также морковно-творожного пудинга. Из круп позволено принимать в пищу геркулес, приготовленный на молоке, перетертую каша из гречки, а также манную кашу.

Его можно употреблять не более 30 г в сутки. То же относится и к меду. Поэтому нужно выбрать что-то одно на день: мед или сахарный песок. Чай делается некрепким. В него можно влить немного молока или положить лимон. Также позволительно пить настой из чернослива, фруктовый сок или же отвар шиповника. Их дозировка составляет 100-150 г/сутки.

Общее количество принимаемой жидкости должно составлять 0,7-0,8 л. В организм за сутки должно поступить 50 г белков, 0,15-0,2 кг углеводов и не более 40 г жиров. Категорически запрещен прием соли. Общая калорийность рациона составляет 1300 калорий, а вес – около 1,7кг.

Например, первый рацион больного может быть представлен следующим видом:

  • простокваша или же отвар из чернослива в количестве ½ стакана;
  • каша на молоке с добавлением яблок, натертое яблоко, качестве напитка – чай с молоком в количестве ½ стакана;
  • вареная курица, отвар из шиповника;
  • вареная рыба, бульон из овощей и кисель;
  • отвар из шиповника и пюре из яблок;
  • отвар из шиповника и творог;
  • пюре, приготовленное из чернослива.

Второй и третий рационы

Общая калорийность второго рациона составляет 1800 ккал, а вес – около 2 кг. При этом в нем должно содержаться 60 г жиров, 70 г белков и 25 г углеводов. Количество принятой жидкости не должно превышать 1 л. Можно включить соль, но количеством не более 3 г.

Что касается третьего рациона, то его калорийность должна быть 2300 ккал, вес не более 2,3 кг. В его состав входят: 70 г жиров, 320 г углеводов, 90 г белков и 1,1 л жидкости.

Во втором и третьем рационе разрешено есть хлеб, но только он должен быть вчерашним, и испечен из пшеничной муки. Во время рубцевания количество хлеба может быть увеличено до 0,25 кг. Если он будет заменен хлебом из ржаной муки, тогда он допускается только в первый рацион и исключительно в количестве 50 г.

Количество супа в обоих рационах составляет 0,25 г. При этом он должен быть изготовлен из хорошо разваренных круп и овощей. Можно также варить морковный или свекольный суп, но его следует перетирать. Также разрешен слабый обезжиренный мясной бульон или же борщ.

Что касается мяса, то при этих рационах разрешается прием мяса в виде котлетной массы или же небольшого куска отварного мяса. Также можно использовать сметану, несоленый сыр нежирных сортов, а также пудинги, приготовленные из круп, моркови или же фруктов.

Разрешено вводить в рацион печеные яблоки, пудинги на молоке, меренги, желе, мягкие сырые фрукты и ягоды. Что касается сахара то его можно употреблять в сутки не более 50 г.

Поскольку соль разрешена в малом количестве, то в блюда можно добавлять ванилин, лимонный или томатный сок, соусы, изготовленные на овощном отваре или на молоке. Дозволено ввести сливочное масло в количестве 10 г. Луковицу можно выварить, а после немного пожарить. Напитки идентичны, что и при первом рационе, но их объем увеличивается до 0,2 л. Закуски по-прежнему запрещены.

В меню этого рациона входят вязкие, жидкие и перетертые каши в количестве 0,2 кг. Также вводят 0,1 кг рассыпчатой гречневой каши. В рацион может входить сырая натертая морковка, манная запеканка, цветная капуста.

В меню третьего рациона допускаются: отварная вермишель с творогом, каши в количестве 0,2 кг, творожно-гречневый пудинг и запеканка из яблок и манки. Из овощей можно тушеную свеклу или морковь количеством 0,15 кг. Третий рацион уже позволяет включение в питание закусок. Это может быть нежирная ветчина, спелые помидоры, вымоченная сельдь.

К примеру, меню второго рациона может состоять из:
  • отвара на основе чернослива; чая с молоком;
  • омлета из двух белков, молочной каши, творога с добавлением сметаны;
  • оладьев из яблок, яблочно-морковного пюре, фруктового сока или отвара из шиповника;
  • вареной курицы или рыбы, бульона на основе овощей с добавлением сухарей, желе из яблок;
  • сока, простокваши или чая;
  • вареной курица или рыбы, отварной цветной капусты, пюре из моркови или свеклы;
  • пюре из чернослива или же простокваши.
В меню третьего рациона входят:
  • отвар на основе шиповника;
  • салат из овощей, каша;
  • творог, фрукты, отвар из шиповника;
  • желе из яблок, мясо с овощным пюре или суп, компот;
  • отвар из шиповника, яблоко;
  • рыба или курица, пюре из моркови;
  • чернослив и простокваша.

Основы и особенности диеты после инфаркта для мужчин

Ведение правильного питание после инфаркта миокарда для мужчин и женщин направлено на снижение атерогенной дислипидопротеинемии.

Специально подобранная диета должна соблюдаться с учетом следующих правил:

  1. В рацион необходимо ввести блюда, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они уменьшают содержание липидов в крови, а, следовательно, улучшают кровообращение и снижают нагрузку на сердце. Эти компоненты содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, растительные нерафинированные масла (например, льняное, оливковое, подсолнечное).
  2. Снизить потребление продуктов с холестерином. Это касается маргарина, майонеза, сливочного масла.
  3. Для готовки блюд использовать исключительно растительное масло.
  4. Снизить до минимума потребление блюд, богатых жирами: куриные яйца, сливочное масло, сливки.
  5. Прекратить употребление какао, шоколада, крепкого чая, кофе, пряностей и специй.
  6. Ввести блюда с содержанием сложных углеводов и клетчатки. Следует есть много свежих или термически обработанных овощей и фруктов. Овощи желательно варить или тушить, а из фруктов делать соки и фреши.
  7. Снизить потребление соли до минимума, но не более 5 г/сутки.
  8. Диета должна составляться так, чтобы сердцу и сосудам поступали такие микроэлементы, как: калий магний, витамины А, С, В, Е, F. Все это можно получить из: трески, зелени петрушки, миндаля, семечек подсолнечника.
  9. Следует строго контролировать потребление жидкости в сутки: не более 1,2–1,5 л воды, в том числе и супы, чаи, и другие жидкие блюда.
  10. Питаться желательно 6–7 раз в сутки небольшими порциями. Не стоит пить и есть за 2–3 часа до сна.

Народные средства

Чаще всего проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают из-за атеросклероза.

Чтобы убрать или снизить холестерин можно воспользоваться следующими способами:

  • Введение в рацион сырого . Он способствует замедлению отложения жиров. Головку чеснока растирают до кашеобразного состояния, заливают 1 ст. растительного масла (нерафинированного). Спустя сутки вливают выдавленный сок 1 лимона и перемешивают смесь. Оставляют на неделю настаиваться в темном прохладном месте, периодически встряхивая банку. Полученное масло пьют по 1 ч.л. 3 раза/день за полчаса до трапезы на протяжении 3 мес. После месячного перерыва курс повторяют.
  • Устранить холестериновые бляшки помогают ягоды, овощи, фрукты, и приготовленные из них соки. Лучшими из них являются яблоки, цитрусовые, клюква, черноплодная рябина. Как можно чаще следует жевать цедру лимона. Она содержит много эфирных масел, благотворно воздействующих на сосуды. Можно принимать смесь из черноплодки и меда в пропорции 1 к 2. по 1 ст.л./сутки.
  • Для профилактики аритмии съедайте около 0,1-0,15 кг кураги, содержащей калий.
  • Грецкие орехи содержат магний. Измельчите 0,1 кг ядер, добавьте 2 ст.л. гречишного меда. Приготовленную порцию поделите на 3 раза и съешьте в течение дня.
  • В первые дни инфаркта миокарда пейте несладкие свежевыжатые соки. Например, это может быть морковный сок с добавлением растительного масла по ½ ст. дважды в день. Также можно пить сок хурмы или сок репы с добавлением меда на протяжении 3 мес. Принимайте сок, приготовленный из равных частей сока моркови, редьки, свеклы и меда. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза/день за полчаса до трапезы.
  • 1 ст.л. пчелиного меда разбавьте 1/2 ст. кипяченой воды и полученный раствор выпейте глотками в течение дня.
  • Можно принимать смесь маточного молочка и меда(1:100) по 0,5 ч.л. 3 раза/сутки. Смесь оставляют во рту до полного растворения. Длительность лечения не менее 2-4 недель.

Что нельзя употреблять

Коррекцию рациона обязательно согласовывают с лечащим врачом.

После стентирования

Также необходима диета после проведения стентирования. Она способствует предупреждению развития атеросклероза. Для правильного составления диеты необходимо посетить врача.

Поле перенесения инфаркта или стентирования организм претерпевает большой стресс. Поэтому в период восстановления нужно приложить максимум усилия.

Помочь в этом может только квалифицированный врач, который правильно подберет меню и другие профилактические меры, что поможет не только восстановить здоровье, но и спасти жизнь.

Все диеты для женщин, перенесших инфаркт, должны быть направлены на то, чтобы уменьшить атерогенную дислипидопротеинемию. А именно, уменьшить содержание в плазме крови холестеринов низкой плотности и повысить содержание холестерина высокой плотности.

Древний философ Пифагор уверял, что человек – это то, что он ест. А значит, первое, что необходимо сделать женщине, перенесшей инфаркт – это пересмотреть процесс приема пищи и список используемых в рационе продуктов.

Питание после инфаркта для женщин должно подчиняться следующим правилам:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
  • Необходимо сократить до минимума количество пищи с большим содержанием жиров. Наибольший риск представляют транс жиры. Поэтому рекомендуется исключить из рациона маргарин, кондитерские изделия, чипсы, полуфабрикаты, уменьшить потребление свинины, баранины, любого жирного мяса, сливочного масла, яиц, сливок и т.д.
  • Необходимо снизить количество употребляемых сладостей.
  • Обязательно постоянно включать в меню продукты, которые способствуют уменьшению содержания холестерина и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся многие виды рыбы, жидкие растительные жиры, белое мясо птицы.
  • Как можно больше использовать в рационе фруктов и овощей, носителей клетчатки и сложных углеводов.
  • Использовать для приготовления пищи только растительные масла.
  • Не употреблять продукты питания, которые считаются носителями большого содержания холестерина.
  • Исключить из рациона продукты, способствующие повышению артериального давления (кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки)
  • Отказаться от поваренной соли или хотя бы сократить ее употребляемое количество до 5 граммов в сутки.
  • Обязательное дробление. Независимо от того, какой диеты будет придерживаться женщина, перенесшая инфаркт, всю суточную пищу необходимо разделить на 5-6 небольших частей и принимать ее через 2,5-4 часа.
  • Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, крепкие напитки, кофе, черный крепкий чай, какао, черный шоколад.
  • Не рекомендуется употреблять, особенно во второй половине дня, копченые, соленые, маринованные и острые продукты.
  • Примерно за три часа до сна должен состояться последний прием пищи.

Данные помогут не только сохранять желаемый вес, нормализовать содержание холестерина в крови, но и во многом уменьшить риск инфаркта миокарда.

Общая характеристика применяемых диет

В первую очередь следует обратить внимание на общее количество пищи, а точнее ее энергетической ценности.

В зависимости от повседневной физической нагрузки, необходимо пополнять организм калориями в количестве, не превышающем 2000-2500 ккал в сутки. Соответственно, для людей с минимальной двигательной активностью энергетическая ценность должна быть меньше и наоборот.

В течение дня женщина должна принять пищу, в которой содержится:

  • белка 800-900 мг;
  • жиров 700 мг;
  • углеводов 3500-4000 мг;
  • жидкости 1200 мл.

Такой баланс желательно выдерживать, включая в рацион различные группы продуктов. Причем, основную энергетическую нагрузку организму, примерно 1200 – 1500 ккал, рекомендуется давать в дневные приемы пищи. То есть, самые калорийные продукты нужно использовать для приготовления второго завтрака, обеда и полдника.

Завтрак
  • он должен содержать продукты, которые не станут шоком для только что проснувшегося желудка и быстро переварятся в нем;
  • хорошим началом дня для ЖКТ станут полстакана чистой воды комнатной температуры за 30 минут до завтрака;
  • можно заменить воду разбавленным наполовину фруктовым или овощным свежевыжатым соком;
  • в состав продуктов для завтрака должен входить белок, жир, сложные углеводы и клетчатка;
  • весь комплект используемых ингредиентов для утренней еды должен содержать примерно 300-400 ккал.
Ужин
  • так как он должен состояться за 2,5-3 часа до отхода ко сну, необходимо сделать так, чтобы не захотелось через два часа бежать к холодильнику или перекусывать перед тем, как лечь спать;
  • для этого во время последнего за этот день приема пищи рекомендуется насладиться блюдами, содержащими долго растворимую клетчатку, и блюдами, состоящими из продуктов с большим содержанием белка;
  • весь энергетический запас, находящейся в тарелках во время ужина, должен насчитывать примерно 400-450 ккал.

Полезные продукты

Прежде, чем перечислить продукты, которые необходимо употреблять женщине, перенесшей инфаркт миокарда, необходимо еще раз перечитать приведенный выше список продуктов, которые принимать нельзя. Из оставшихся продуктов можно выделить те, без которых невозможно нормальное существование организма и быстрая его реабилитация.

В «белый» список попадают все продукты, которые способствуют снижению артериального давления, содержания холестеринов и препятствующие образованию атеросклеротических бляшек.

В первую очередь – это источники жирных эссенциальных кислот (льняное масло и в меньшей степени другие растительные масла, жирные сорта рыбы и в большей степени рыбий жир).

Рацион женщины после инфаркта должен быть богат содержанием кальция, калия и магния:

  • Чтобы насытить организм магнием, надо есть кунжут, кедровые орехи, гречневую кашу и пророщенную пшеницу.
  • Калий в избытке содержится в бананах, авокадо, помидорах, изюме, арбузах, дыне, кураге, цитрусовых, абрикосах, бобовых, печеном картофеле.
  • Чтобы восполнить дефицит кальция, можно кушать сыр, творог и другие молочные продукты, сардину, петрушку, орехи, капусту, бобовые и др.

В течение тысячелетий опытным путем находящая способы лечения тех или иных недугов, установила список продуктов, помогающих при выздоровлении после инфаркта.

В него входят:

  • , а лучше чесночное масло;
  • яблоки;
  • сок свеклы и редьки;
  • черноплодная рябина;
  • клюква;
  • морковный сок;
  • натуральный пчелиный мед.

Важно помнить, что даже самый полезный продукт, если его употреблять без ограничений, заменяя им все остальные, может не помочь, а, наоборот, навредить здоровью.

Лечебное питание женщины, которая перенесла инфаркт миокарда, должно быть сбалансированным, продуманным и комплексным

Рецепты питания после инфаркта для женщин

Люди, благополучно пережившие инфаркт миокарда, должны сделать один главный вывод: что-то в прошлой жизни было совсем не так, как должно было быть. А значит, надо пересмотреть все составляющие своего прошлого бытия.

Теперь придется:

  • похудеть, если вес был избыточным;
  • не убирать совсем, но снизить физические нагрузки;
  • не волноваться — если устранить источники стрессов невозможно, надо просто перестроить свою реакцию на них;
  • всегда контролировать артериальное давление;
  • всегда соблюдать правила диетического питания.

Диета №10 И

Это лечебная диета, которая была разработана Министерством здравоохранения для тех, кто перенес инфаркт. Она предназначена для лучшей и скорейшего восстановления здоровья.

Суточные нормы:

Средиземноморская диета

1-ый день диеты:
  • в первый прием пищи – хлопья «Геркулес» с кубиками разнообразных фруктов или ягод, вода;
  • второй завтрак – это обезжиренная сметана или фруктовый йогурт с кусочками банана, минеральная вода;
  • на обед подается запеченное овощное ассорти из баклажанов, цуккини, красного и зеленого перца;
  • полдник состоит из фруктового салата (киви и виноград), заправленного соком цитруса;
  • ужин – томаты с сыром.
2-ой день:
  • первый прием пищи: бутерброд с дзадцики (огурцом, творогом, луком, чесноком, минеральной водой) и двумя томатами;
  • завтрак №2 – это бутерброд из хрустящего подсушенного кусочка хлеба и ломтика помидора с сыром;
  • обед – это тушеное мясо молодого ягненка с рисом и овощами, вода;
  • полдник: зрелый грейпфрут и рис отварной;
  • экзотический ужин: плод папайя вскрывают, вынимают мякоть, смешивают с сыром, белым хлебом и орехами, снова фаршируют.
3-ий день:
  • фрукты банан, дыня, ананас, папайя запивают таким же фруктовым чаем;
  • второй завтрак из гренок, смазанных сливочным маслом и пластинами ветчины;
  • обеденный перерыв – рагу из овощей, сыра и мускатного ореха, вода;
  • полдник – коктейль из соков (артишокового, лимонного, морковного) с 1 ч.л. оливкового масла и 1 ч.л. меда натурального;
  • ужин: креветки и бутерброд с сыром, сок или чай.
4-ый день:
  • натощак томатный сок (150 г), тост с ветчиной;
  • второй завтрак – это маленькие кусочки ананаса со сладким сыром, вода;
  • обед состоит из мяса ягненка. На гарнир «рожки» с томатами и цуккини;
  • полдник – бутерброд с листьями салата, салями и сладким перцем;
  • ужин – это заправленный оливковым маслом и винным соусом салат из консервированного огурца, редиса, сладкого перца, томатов и редиса.
5-ый день:
  • первый прием пищи: тост с нежирным сыром, морковный сок 100 мл, ростки пшеницы 1 ч.л., дыня 200 г.
  • второй завтрак из салатика с томатами и сыром;
  • обед состоит из риса, красной рыбы (кеты, лососины), зелени и сметаны;
  • полдник состоит из салата (1 киви, 30 г винограда и 1 апельсина);
  • ужин – суп из томатов с зеленым луком и гренками.

Меню по периодам реабилитации

Острый период Сразу после инфаркта необходимо семиразовое питание:
  • скисшее молоко (простокваша) или отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке со сливочным маслом, протертое яблоко и чай с молоком;
  • отваренная курица 50 г, настой шиповника 100 г;
  • любая рыба нежирная вареная 50 г, овощной бульон 100 мл, кисель 100 мл;
  • теплый отвар шиповника 100 мл, пюре яблочное 100 г;
  • творог 50 г, отвар шиповника 100 г;
  • пюре из чернослива 40 г.
Период рубцевания
  • отвар чернослива 100 мл;
  • каша на молоке, омлет белковый, творог и сметана, чай с молоком;
  • сок фруктов или настой шиповника 100 г, яблочно-морковное пюре;
  • желе из яблок, овощной бульон с гренками 150 г, рыба или курица отварная 50 г;
  • сок или чай 100 мл, простокваша;
  • пюре из цветной капусты, свеклы и моркови, рыба или курица отварные (50 г);
  • пюре из чернослива 100 г.
Реабилитационный период
  • отвар шиповника 200 мл:
  • овощи, омлет из двух белков, каша;
  • нежирный творог с фруктами 200 г, отвар шиповника 100 мл;
  • овощной суп или овощное пюре с вареным мясом, компот, печеное яблоко;
  • спелое яблоко, отвар шиповника 100 мл;
  • творог или отварная индюшатина 100 мл, пюре из моркови;
  • кефир или простокваша 200 мл.


Рассказать друзьям