Желудок не усваивает железо. Как пить железо чтобы лучше усваивалось

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Одним из микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека, является железо. Оно имеется в составе белков (миоглобина, гемоглобина и др.), различных ферментов. Функциями железа является связывание кислорода и транспортировка его к органам и тканям, воздействие на метаболизм , участие в процессах кроветворения.

В организм данный металл попадает с пищей. Всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Организм человека в определенные периоды испытывает повышенную потребность в железе – такими периодами являются период роста, менструации, беременность.

Общая информация о препаратах железа

Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Итак, железо в лекарственных препаратах содержится в разных формах – двух- и трехвалентной. Препараты двухвалентного железа всасываются и усваиваются организмом гораздо лучше, чем их трехвалентные аналоги. Препараты двухвалентного железа применяются, как правило, перорально, а трехвалентного – путем внутривенных инъекций.

Чтобы железосодержащий препарат как можно лучше всосался в пищеварительном тракте, необходимо, чтобы в желудке имелось некоторое количество свободной соляной кислоты. Из этого вытекает необходимость назначения одновременно с препаратом железа желудочного сока в случае недостаточной секреторной функции желудка, сопутствующей анемии.

Некоторые вещества, попадая в организм одновременно с железом, усиливают его всасывание. Среди таких веществ – аскорбиновая и янтарная кислоты, цистеин и фруктоза. Ряд иных соединений при приеме их с железом уменьшает его всасывание. Среди них – соли кальция, фосфорная кислота, танин и некоторые лекарственные препараты – альмагель, тетрациклин. Употребления этих веществ непосредственно при приеме препарата железа следует избегать.

Как было сказано выше, прямым показанием для назначения препаратов железа является железодефицитная анемия любой этиологии. Конечно, первоочередным моментом в ее лечении является устранение причины, вызвавшей снижение уровня железа в организме, ну а последующая цель – восстановление этого уровня и создание растраченных ранее депо микроэлемента. Железосодержащие препараты могут применяться и при В 12 -дефицитной анемии параллельно с приемом цианокобаламина. Одно условие: В 12 -дефицитная анемия должна быть гипохромной (цветной показатель в общем анализе крови менее 0,8).

Железосодержащие препараты для перорального введения

В подавляющем большинстве случаев железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать вовнутрь. Лечебная доза препарата назначается индивидуально из расчета 2 мг/кг массы тела больного. Как правило, это 100–200, реже – 300 мг в сутки. Для достижения максимального эффекта всасывания препараты данной группы принимаются исключительно во время приема пищи.

При достаточной дозе препарата уже через неделю после начала лечения в анализе крови наблюдаются изменения – увеличивается число ретикулоцитов. Через месяц, в отдельных случаях позднее – через 1,5–2 месяца, отмечается прирост показателей гемоглобина. Улучшение же состояния, проявляющееся исчезновением или снижением степени выраженности неприятных для больного симптомов анемии, он отмечает уже через несколько дней регулярного приема препарата.

Больным следует знать, что принимать препараты данной группы необходимо не одну-две недели и даже не месяц, а гораздо дольше. После нормализации показателей гемоглобина и эритроцитов курс лечения железосодержащим препаратом продолжается с целью пополнить запасы железа в организме – так сказать, наполнить депо. Это продолжается в течение нескольких – минимум 2 – месяцев, но доза препарата при этом поддерживающая: меньше лечебной в 2 раза.

На фоне приема железосодержащих препаратов per os (т. е. внутрь) возможно развитие таких побочных эффектов:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • или (реже) поносы.

В ряде случаев на фоне приема препаратов железа отмечается , связанное с образованием сульфида железа в случае взаимодействия железа с находящимся в полости рта сероводородом (например, при ). Чтобы избегать данного неприятного эффекта, следует тщательно полоскать рот после приема железосодержащих препаратов или принимать их через трубочку (в случае, если препарат находится в жидкой лекарственной форме).

Прием препаратов, содержащих железо, противопоказан в следующих случаях:

  • при гемолитической и ;
  • при хронических воспалительных заболеваниях печени и почек;
  • при опухолях крови – лейкозах;
  • параллельно с приемом тетрациклинов или антацидов;
  • в сочетании с продуктами, богатыми кальцием, содержащими кофеин или большое количество клетчатки.

Осторожно назначают препараты данной группы при , .

Не назначают препараты железа одновременно с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, и с антибиотиками групп тетрациклина и Д-пенициламина, поскольку они препятствуют всасыванию железа в пищеварительном тракте.

Препараты, содержащие железо

  • Гемофер пролонгатум. Действующим веществом также является сульфат железа. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой, массой 325 мг, что эквивалентно 105 мг Fe 2+ .
  • Тардиферон. Таблетки пролонгированного действия с железа сульфатом (ІІ) в основе плюс мукопротеоза и аскорбиновая кислота. 1 таблетка содержит 80 мг Fe 2+ .
  • Ферроглюконат и Ферронал. Основу препаратов составляет глюконат железа. Форма выпуска – таблетки по 300 мг, что эквивалентно 35 мг Fe 2+ .
  • Ферроградумет. Сульфат железа плюс пластическая матрица – градумет. Форма выпуска – таблетки, покрытые оболочкой. Количество Fe 2+ в 1 таблетке – 105 мг.
  • Хеферол. В основе препарата лежит фумаровая кислота. Выпускается в форме капсул по 350 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Актиферрин. Комбинированный препарат, содержащий сульфат железа, D, L-серин (капсулы и капли оральные) и сульфат железа, D, L-серин, глюкозу, фруктозу, сорбат калия (сироп). Количество мг Fe 2+ в 1 капс./1 мл капель и 1 мл сиропа составляет 34,8 и 34,2 соответственно.
  • Гемсинерал-ТД. Микрогранулы фумарата железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина. Капсулы, содержащие по 67 мг элементарного железа.
  • Гино-тардиферон. Содержит сульфат железа, фолиевую и аскорбиновую кислоты, мукопротеозу. Выпускается в форме таблеток, доза элементарного железа в которых эквивалентна 80 мг Fe 2+ .
  • Глобирон. В составе его имеются железа фумарат, витамины В6, В12, фолиевая кислота, докузат натрия. Выпускается в форме желатиновых капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг Fe 2+ .
  • Ранферон-12. Содержит железа фумарат, аскорбиновую и фолиевую кислоты, цианокобаламин, цинка сульфат, железа аммонийного цитрат. Выпускается в форме капсул по 300 мг, что эквивалентно 100 мг элементарного железа и эликсира, 5 мл которого содержат 41 мг его.
  • Сорбифер дурулес. Железа сульфат плюс аскорбиновая кислота плюс матрица – дурулес. Таблетки, покрытые оболочкой, с пролонгированным высвобождением ионов железа, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Тотема. Железа глюконат плюс микроэлементы – марганец, медь, а также бензоат и цитрат натрия и сахароза. Лекарственная форма – раствор для перорального приема в ампулах по 10 мл, что эквивалентно 50 мг Fe 2+ .
  • Хеферол. Основа – фумаровая кислота. Форма выпуска – капсулы по 350 мг, содержащие 100 мг Fe 2+ .
  • Фенюльс. Железа сульфат, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, пиридоксин, фруктоза, цистеин, кальция пантотенат, дрожжи. Форма выпуска – капсулы, содержание железа в которых эквивалентно 45 мг.


Инъекционное введение препаратов железа может привести к серьезным осложнениям, поэтому применяется по строгим показаниям.

Препараты железа для парентерального введения применяются только при наличии определенных показаний, таких как:

  • сниженное всасывание железа в пищеварительном тракте, связанное с хронической его патологией (энтериты, синдром мальабсорбции);
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • индивидуальная гиперчувствительность к солям железа;
  • удаление желудка (гастрэктомия) или обширные резекции тонкой кишки;
  • необходимость в быстром насыщении организма железом при предстоящих операциях по поводу , и других патологических состояний.

Инъекционным путем нельзя вводить более 100 мг железа в сутки – эта доза обеспечивает полное насыщение им трансферрина.

При парентеральном введении железосодержащих препаратов возможно развитие ряда серьезных осложнений:

  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока (встречаются у 1–2 % больных, как правило, после внутривенного введения препарата);
  • ДВС-синдром;
  • инфильтраты в месте инъекции;
  • абсцессы в месте инъекции;
  • флебиты;
  • передозировка железа с последующим развитием гемосидероза органов (отложения гемосидерина (состоящего из оксида железа) в тканях внутренних органов).

Железосодержащие препараты для парентерального введения

  • Венофер. Состоит из железа (III) – гидроксид сахарозных комплексов. Выпускается в форме раствора для инъекций в ампулах по 5 мл. Путь введения препарата – внутривенный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ (20 мг/мл).
  • Жектофер. Содержит железо-сорбитол-лимонно-кислый комплекс. Форма выпуска – раствор для инъекций в ампулах по 2 мл. Путь введения – внутримышечный. В 1 ампуле содержится 100 мг Fe 2+ .
  • Фербитол. В основе его лежит железосорбитоловый комплекс. Выпускается в виде раствора для инъекций по 1 мл. Путь введения – внутримышечный. 1 мл раствора эквивалентен 50 мг Fe 2+ .
  • Феррлецит. Действующим веществом препарата является активный натрий-железоглюконатный комплекс. Раствор для инъекций, выпускается в ампулах по 1 (для внутримышечного введения) и 5 (для внутривенного введения) мл, содержащих 50 и 100 мг Fe 2+ соответственно.
  • Ферковен. Состоит из железа сахарата, кобальта глюконата и раствора углеводов. Выпускается в ампулах по 1 мл, содержащих 20 мг Fe 2+ . Водится внутривенно.
  • Феррум Лек. Действующие вещества – гидроксид железа с декстраном. Для внутримышечного введения выпускается в ампулах по 2 мл, где содержание элементарного железа эквивалентно 100 мг.

Все педиатры единодушно утверждают – наилучший вариант поступления железа естественным путем, то есть с пищей. А это означает, что неплохо бы знать, что способствует его усвоению, а что мешает.

Для чего нужно железо

Основная функция железа – участие в синтезе белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, именуемых красными кровяными тельцами. Молекулы гемоглобина являются транспортным средством для молекул кислорода, которые они разносят по всем организма с током крови. Недостаток гемоглобина, вызванный нехваткой железа чреват неприятным состоянием, которое известно, наверное, всем и называется .

Помимо синтеза гемоглобина железо участвует в создании белых кровяных телец – лимфоцитов, которые являются основой иммунной системы. Понятно, что при пониженном количестве лимфоцитов значительно страдает иммунитет.

В составе некоторых необходимых ферментов, предотвращающих окислительные процессы на клеточном уровне, так же присутствует железо.

Как правило, при полноценном сбалансированном питании, когда в рационе есть и мясо, и фрукты с овощами, этого минерала вполне достаточно для выполнения всех его важных функций. Однако, стоит знать, что некоторые сочетания усложняют процесс усвоения железа, а это означает, что есть их лучше не смешивая:


Продукты, мешающие усвоению железа

Кальций. Такой необходимый и важный, особенно для растущего организма кальций является антагонистом железа. Молочные продукты, которые являются основным источником кальция, безусловно, нужны ребенку, однако, их избыток, особенно при недостаточном количестве мясной пищи, может нанести вред. Максимальное количество кальция, на 100 г продукта, содержится в твердых сырах, на втором месте творог, затем молоко и продукты его ферментации – кефир, йогурт, кумыс и другие. Немало кальция в сухофруктах, особенно в финиках, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Танины. Природные соединения, которые мы ощущаем как терпкий, вяжущий вкус. Танины в небольшом количестве в общем то безопасны для взрослого здорового человека, но ребенку они могут серьезно повредить. Кроме того, что танины препятствуют усвоению железа, они связывают белок, причем процесс это начинается еще на слизистой рта. Танины входят в состав чая, причем в зеленом их концентрация выше, чем в черном, терпкий вкус придают танины недозрелой хурме, есть танин в темном винограде, орехах

Фитин. Природное соединение кальциево-магниевой соли инозитфосфорной кислоты, в злаковых, как правило больше всего в цельнозерновых крупах. Существует мнение, что манная крупа, которая является производной пшеничного зерна, так же богата фитином, что стало одной из причин того, что настоятельно не рекомендуют давать детям до года.

Существуют противоречивые данные разных исследований, относительно взаимодействия железа и пищевых волокон. Одни исследователи утверждают, что клетчатка мешает усвоению минерала, другие придерживаются полностью противоположного мнения.

Речь вовсе не идет о том, чтобы исключить из детского рациона перечисленные продукты, однако, владея этой информацией можно грамотно сочетать продукты, не вызывая проблем с усвоением железа. А еще лучше – добавить то, что поможет его всасывани6

Что поможет усвоению железа

Есть у железа и помощники, без которых его всасывание невозможно. К ним относятся:

  • аскорбиновая кислота — источник витамина С фрукты и овощи
  • витамин А, образующийся из бэта-каротин — много в морковке и хурме
  • витамины В6, В9 и В12 — основной источник продукты животного происхождения.

Недостаточное попадание железа в организм человека неизменно приводит к тому, что у него начинает прогрессировать серьезное заболевание – железодефицитная анемия. Однако часто данное патологическое состояние может быть спровоцировано и другим серьезным фактором – плохое усвоение железа организмом человека. Причины неусвоения железа в организме могут быть самыми различными, но они всегда приводят к одному исходу – нарушения работы всех органов. Только знания, почему не усваивается железо в организме, помогут своевременно выявить проблемы и устранить их.

Железо – чрезвычайно нужный и важный элемент, благодаря которому возможно осуществление нормальной работы всех систем и органов в живом организме. Факторы, что мешают усвоению железа, встречаются у людей достаточно часто. При этом ярко выраженных симптомов железодефицитной анемии, скорее всего, и не будет. В таком случае стоит детально выяснить, почему не всасывается железо в организме и почему этот элемент проявляет себя так «капризно»?

Процесс усвоение железа организмом – это достаточно сложный механизм, который регулируется многочисленными факторами. Важнейшее значение для правильного осуществления этого механизма имеют следующие явления или факторы: железорегуляторные белки, ферменты, которые принимают участие в процессе преобразования железа, гипоксия, окислительные процессы. Миоглобину, цитохромам, множеству ферментов крайне нужны ионы железа.

Многих беспокоит тот вопрос, почему не усваивается железо в организме, причины которого непосредственны связаны с нарушением правильного обмена железа в организме. Факторы, что мешают усвоению железа в организме: неправильные пищевые пристрастия, проблемы с желудком, хроническое заболевание почек, генетическое отклонение. Существуют также отдельные причины, почему не усваивается железо в организме женщины. К ним относят эндометриоз, миома матки и различные маточные кровотечения.

Причины

Если не усваивается железо в организме, причины достаточно часто кроются в нарушенном функционировании желудочно-кишечного тракта. Зачастую к серьезным патологиям, которые препятствуют всасыванию железа в организм, относят язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить о самой язве, то она не вызывает нарушения в обмене. Однако достаточно часто появляются осложнения, вроде стеноза, когда происходит сужение выхода и луковицы двенадцатиперстной кишки.

Именно это становится той патологической причиной, по которой полностью нарушается усвоение большинства питательных ферментов, витаминов, и необходимого для человека железа. Также, что не всем известно, железо не усваивается в нижних отделах ЖКТ. А некоторые опасные заболевания требуют удаления верхних отделов: опухолевые образования, полипы, острая непроходимость. В таком случае не происходит усвоение железа.

Отдельно стоит поговорить про атрофический гастрит. Это патологическое заболевание характеризуется длительным воспалительным процессом слизистой желудка, который сопровождается атрофией. Болезнь имеет несколько факторов, которые влияют на усвоение металла:

  1. Наблюдается критически низкий уровень соляной кислоты. Многими специалистами было точно установлено, что необходимый микроэлемент лучше всего всасывается именно в кислой среде. При атрофическом виде гастрита явление повышенного Рн только ухудшает процесс всасывания железа.
  2. Внутренний фактор Кастла также играет значительную роль в правильном обмене железа. При данном гастрите может происходить недостаточный синтез этого фактора, что существенно сказывается на усвоении витамина В12. Этот витамин крайне необходим для метаболизма железа.

Заболевания почек существенно сказываются на процессе усвоения этого элемента. Происходит развития почечной недостаточности, при которой нарушается правильная выработка эритропоэтинов. Это приводит к тому, что мы можем наблюдать сниженную утилизацию металла.

Какие продукты мешают усвоению железа в организме

Когда люди задумываются, почему организм не усваивает железо, практически никто не думает о том, какие продукты могут препятствовать этому процессу. Питание – это единственный внешний источник необходимого элемента. Чай и кофе – это напитки, которые значительно мешают процессу усвоения металла. Также некоторые витаминные препараты сказываются на этом процессе – прием одновременно кальция, магния или цинка.

Если проблематично установить, почему плохо усваивается железо в организме, необходимо обратить внимание на свой рацион питания. Поэтому важно знать, какие продукты мешают усвоению железа: молочная продукция (по причине кальция, что мешает усваиваться железу), злаковые изделия, макароны, сыр, манная каша (из-за фитина в её составе). Также рекомендуется не употреблять продукты с высоким содержанием железа, в которых присутствует много пищевого волокна.

Что делать, если не усваивается железо

Независимо от причин или явлений, которые препятствуют усвоению столь важного и ценного макроэлемента в организме человека, всегда необходимо обращать внимание на признаки недостатка этого элемента. Поскольку длительный недостаток железа может стать хроническим – тогда человеку обязательно потребуется помощь специалиста и правильная коррекция анемии.

Самостоятельно выявить причины, которые мешают железу усваиваться, практически невозможно. Даже опытному специалисту потребуется проведение дополнительных обследований, которые позволят установить точный диагноз. К такому обследованию зачастую относится определение ферментов крови. Самолечение может только на незначительный промежуток времени улучшить состояние, но не избавить полностью от проблемы. Если проблема заключается не в патологиях, тогда достаточно будет провести коррекцию рациона.

Приветствуем вас, гости и постоянные посетители наших страничек! Не всем известно, что постоянная усталость, бледность кожных покровов, одышка при ходьбе по ступеньках, головокружение и другие симптомы могут появляться из-за недостаточного количества железа в организме.

В большинстве случаев бывает достаточно просто увеличить потребление этого микроэлемента с пищей. А чтобы делать это со знанием дела необходимо обладать информацией о том, в каких продуктах много железа.

Виды железа в пище

Бедный рацион питания вызывает железодефицитную анемию из-за недостатка этого микроэлемента в организме человека. По данным статистики примерно 50% беременных женщин, 20% женского населения и 3% мужского не получают достаточного количества железа.

Всасывание железосодержащих продуктов питания производится в кишечнике, его верхнем отделе, поэтому важно чтобы этот орган содержался в чистоте.

Железо подразделяется на 2 вида:

  • животного происхождения (гемовое)
  • растительного (негемовое).

Первое содержится в продуктах с наличием в составе гемоглобина — красном мясе, рыбе, индейке и курице, которые лучше всего усваиваются организмом. Второе можно найти в шпинате, бобах и чечевице. Чрезвычайно богата им морская капуста (читайте о ). И хотя усвоение железа из таких продуктов происходит медленнее, зато оно считается наиболее безопасным для здоровья.

Суточные нормы: сколько и кому употреблять

Норма гемоглобина для женского организма — минимум 120, максимум 140 г/л, для детей от рождения до года, а также для беременных чуть меньше — 110, а для мужского взрослого населения — от 130 до 160 г/л.

Нормы ежедневного потребления железа тоже зависят от возраста и пола:

  • Для детей от года до 3 лет это цифра 7 мг;
  • От 4 лет до 8 — 10 мг;
  • В подростковом возрасте от 9 до 13 лет потребуется съедать в течение дня 8 мг железа;
  • От 14 до 18 лет мальчикам 11 мг, а девочкам чуть больше — 15;
  • Для мужчин от 19 лет суточная норма — 8 мг;
  • Женщинам 19-50 лет необходимо 18 мг;
  • Женщинам в 51 год и старше рекомендована норма 8 мг;
  • В период беременности женщинам потребуется 27 мг.

Приверженцам вегетарианского стиля питания все эти цифры надо увеличивать на 1,8 из-за повышенного употребления растительной пищи.

При этом важно не переусердствовать, ведь много железа в организме — это тоже опасно: вызывает потерю аппетита с рвотой, падение артериального давления, воспалительные процессы в почках и другие недомогания. Максимально допустимое ежедневное количество железа — 45 мг.

Последствия недостатка железа

Сложно будет не заметить недостатка железа в организме, что вызывает следующие симптомы:

  1. Шелушение кожных покровов, их бледность и сухость.
  2. Ломкость волос и хрупкость ногтей.
  3. Проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью.
  4. Постоянное ощущение усталости и сонливости.
  5. Пропавший интерес к окружающему миру.
  6. Одышка и чувство онемения.
  7. Частые простудные и инфекционные заболевания.
  8. Трудности с функцией глотания и плохой аппетит.
  9. Нарушение кровообращения.
  10. Проблемы с работой кишечника.

Для устранения симптомов потребуется прохождение комплексного обследования (УЗИ внутренних органов и анализы крови — общий с биохимическим) для того, чтобы обнаружить настоящую их причину. Если исключить серьезные заболевания, то основными факторами, влияющими на дефицит железа можно выделить такие, как:

  • Кровотечения разного рода;
  • Наследственность;
  • Соблюдение определенное время ;
  • Усиленные физические нагрузки;
  • Наличие глистов;
  • Месячные (не всякие, а обильные).
Важно своевременно на ранних стадиях выявить и устранить причины развития анемии на фоне недостатка железа в организме.

Лечим анемию

Для устранения симптомов и причин развития железодефицитной анемии потребуется комплексное лечение. Только употребление продуктов, содержащих наибольшее количество железа, недостаточно. Дополнительно необходимо будет пропить определенные лекарственные препараты и/или пищевые добавки, повышающие гемоглобин в крови.

Железо и щитовидка

Деятельность щитовидной железы напрямую связана с поступлением в организм железа. Особо это важно для женского организма, влияя на общий гормональный фон.

Железо синтезирует гормоны щитовидки, регулируя метаболизм. И при сбое в работе этой системы может нарушиться обмен веществ, что приведет к набору лишнего веса.

Избыток железа

Важно контролировать потребление продуктов с высоким содержанием железа чтобы не допустить его переизбытка, приводящего к сбою работы органов и систем организма:

  1. Лицо приобретает желтый или коричневый оттенок.
  2. Увеличивается в размерах печень.
  3. Возникает неприятный и не дающий покоя зуд всего тела.
  4. Нарушается работа сердца.
  5. Не хватает воздуха и мучает одышка.
  6. Сбивается пульс и учащается сердцебиение.

Поэтому важно располагать информацией о количестве железа в употребляемых ежедневно продуктах.

Основными источниками железа считаются такие продукты моря, как устрицы с моллюсками, а также печень свиная, куриная и говяжья. Еще богата железом патока, субпродукты (почки и сердце), уже упоминаемая выше морская капуста, желток яйца, гречка, фасоль и много других продуктов, список которых можно перечислять долго.

Таблица

Для удобства приведу вам ниже таблицу, показывающую конкретные цифры:

Название продукта (животного происхождения) Название продукта (растительного происхождения) Количество железа (мг в 100 г)
Печенка (свиная) 20,2 Чечевица 11,8
Печенка (куриная) 17,5 Отруби пшеничные 11,1
Устрицы 9,2 Соя 9,7
Печень говяжья 6,9 Крупа гречневая 6,7
Мидии, рапаны 6,7 Арахис (орех земляной) 4,6
Желток куриного яйца 6,7 Овсяная каша 3,9
Говяжий язык 4,1 Хлеб (ржаной) 3,9
Говядина 3,6 Фисташки 3,9
Желток перепелиного яйца 3,2 Миндаль 3,7
Свиной язык 3,2 Сушеный абрикос 3,2
Баранина 3,1 Сушеный чернослив 3
Сардины (в консервах) 2,9 Орехи грецкие 2,9
Черная икра 2,4 Шпинат 2,7
Свинина 1,8 Кукуруза 2,7
Курятина 1,6 Хурма 2,5
Тунец (консервированный) 1,4 Свекла 1,7
Индейка 1,4 Горох 1,5

Примеры продуктов и блюд

  • Говядину или печень курицы — 100 г;
  • Мидии или моллюски — 100 г;
  • Устрицы — 100 г.

Употребив эти продукты, вы получите 4,1 мг железа.

2,5 мг гемового (легкоусвояемоего) железа находится в следующих источниках:

  • Говядина -100 г;
  • Консервированные сардины — 100 г;
  • Мясо индейки — 100 г.

Негемовое меню из 4,1 мг железа может состоять из:

  • Отварной фасоли — 175 г;
  • Сыра тофу (соевый) — 140 г;
  • Семян тыквы или кунжутных — 33 г.

Растительные источники железа в количестве 2,5 мг:

  • Бобы, горох, красная фасоль или нут (консервированные) — 120 г;
  • Сушеный абрикос — 190 г;
  • Печеный картофель — 1 шт.;
  • Брокколи — 1 стебель;
  • Пшеница (росток) — 40 г.

Хочется сказать еще об одном важном моменте — беременным не стоит постоянно употреблять печень. Причина в том, что в этом продукте большое содержание витамина А, который может навредить малышу.

Именно гемовая форма , которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах ( , сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в , какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента аскорбиновая кислота, фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Естественные антагонисты железа – кальций и магний. Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в орехах и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и высокое содержание жира или пищевых волокон в продуктах.

Микроэлементы играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Благодаря им возможен нормальный обмен веществ и энергии и другие биохимические процессы. Они влияют на рост и репродуктивные функции. К одному из важнейших микроэлементов относят железо.

Инструкция

Железа содержится 2-5 г в организме человека и 340-400 мг . Однако столь малые концентрации не уменьшают значимости этого микроэлемента. Железо входит в состав крови и участвует в транспорте кислорода от легких к тканям и органам, а также углекислого газа на обратном пути. Без кислорода было бы невозможным высвобождение энергии из питательных веществ.

Непосредственный перенос кислорода осуществляет гемоглобин. Он состоит из крупной белковой молекулы глобина и небелковой структуры – гема. В сердцевине встроенного в глобин гема и располагается ион железа, вступающего в связь .

При дефиците железа у человека может наблюдаться низкий . Это ведет к развитию железодефицитной , последствия которой неприятны и в ряде случаев даже опасны для жизни. Диагноз «анемия» или «малокровие» ставится детям при уровне гемоглобина ниже 110 г/л, взрослым – 120 г/л. При нехватке железа снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Дефицит может проявляться также усталостью, эмоциональной неустойчивостью, бледностью кожи и слизистых, ломкостью волос и ногтей, одышкой, тахикардией, снижением аппетита, неустойчивым стулом и т.д.



Рассказать друзьям