Влияние питания на настроение и самочувствие. Вода и настроение Влияние воды на настроение

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Прежде всего, стоит разобраться, что происходит с организмом во время принятия ванны. Механизм ее благоприятного воздействия на человека комплексный и достаточно сложный. Он состоит из трех факторов. Это давление воды (гидростатическое воздействие), температура (термическое воздействие) и состав воды (химическое воздействие). Что из этого следует?

Во-первых, погружаясь в воду, человеческое тело освобождается от силы притяжения, выталкивающая сила воды вызывает ощущение невесомости, при этом максимально разгружается костно-мышечный аппарат, снижается мышечное напряжение, организм расслабляется.

Во-вторых, при этом происходит перераспределение объема крови с увеличением венозного возврата к сердцу и уменьшением застоя в конечностях – таким образом нормализуется кровообращение, активизируется работа почек и дыхательной мускулатуры.

В-третьих, в ванной поры раскрываются и очищаются, и кожа начинает в полной мере выполнять свою выделительную и дыхательную функции.

В-четвертых, теплые ванны способствуют лучшему проникновению в кожу и внутренние органы растворенных в минеральной воде химических веществ, в том числе и кислорода, оказывающих лечебный эффект. Разнообразные препараты, растворенные в воде, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему: снижается напряженность, повышается общий тонус организма, снимается раздражение на коже. Применение в составе воды для ванн различных фитодобавок, способных проникать через кожу и дыхательные пути, значительно усиливает лечебно-профилактическое действие этой процедуры. Особенно высокой проникающей способностью обладают эфирные масла - проницаемость кожи для них в 100 раз выше, чем для воды. Хороший лечебный эффект дают ванны с добавлением отваров разных трав. Если, конечно, нет аллергии.

В-пятых, вода, воздействуя на организм в любых формах, будь то купание, ванна или душ, снимает стресс и улучшает настроение, потому что во время этой процедуры снижается уровень стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, кортизола) в крови. Но и это еще не все. В зависимости от температуры и добавленных в воду препаратов, ванна может бодрить или успокаивать, расслаблять или тонизировать, лечить и снимать боль и воспаление. Этих эффектов можно добиться разными способами и в разное время суток.

Разновидности ванн

По температуре воды ванны делят на холодные (до +20 градусов С), прохладные (до +30 градусов С), индифферентные (+34-36 градуса С), теплые (до +38 градусов С), горячие (выше +39 градусов С). Продолжительность принятия ванны зависит от ее температуры и индивидуальной переносимости. Непродолжительные холодные ванны оказывают общетонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем. Время воздействия - от 1 до 4--5 минут, в зависимости от индивидуальной переносимости холода. Прохладные ванны принимают 10--15 минут.

Теплые ванны обладают успокаивающим действием. Обычная продолжительность такой ванны - от 20 до 40 минут.

Горячие ванны усиливают потоотделение и повышают обмен веществ. Но нельзя принимать их дольше 15--20 минут - это большая нагрузка на сердце. Не рекомендуется длительно принимать горячие ванны людям с сердечными заболеваниями и склонностью к гипотонии (пониженному артериальному давлению) и обморокам. После горячей ванны следует принять прохладный или контрастный душ, заканчивая процедуру холодной водой.

Когда можно принимать ванну?

В любое время дня, только следует учитывать действие той или иной ванны. Перед сном лучше принимать теплые или горячие ванны. Только они в состоянии успокоить нервную систему, снять напряжение и усталость после трудовых будней. Утром же хорошо принять прохладную бодрящую ванну, чтобы организм проснулся и наполнился энергией. Этого же эффекта можно добиться с помощью контрастного душа.

Ванны могут быть общего действия и лечебными.

Ванны общего действия бывают расслабляющими, успокаивающими, тонизирующими, общеукрепляющими . Это общеоздоровительная процедура, которая не ставит перед собой конкретных терапевтических целей.

Лечебным ваннам в современной медицине отведена важная роль при комплексной терапии многих заболеваний нервной, дыхательной и сосудистой систем, костно-мышечного аппарата и заболеваний кожи. Лечение с помощью ванн проводят обычно курсом от 12 до 30 процедур, ежедневно или через день - в зависимости от индивидуальной переносимости. Противопоказаниями к водолечению являются выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, новообразования, кровоточивость, заболевания крови и кроветворных органов.

Стоит отдельно поговорить о гидромассажных ваннах. Такая ванна снабжена оборудованием, благодаря которому можно сфокусировать струю воды на определенных участках тела, как при ручном массаже. Повышение температуры тела, усиление кровообращения, расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления – таково основное действие гидромассажа, не считая тысячи благоприятных эффектов, таких как расслабление мышц, повышение уровня кислорода и проникновение питательных веществ в организм.

Добавки для ванн

Усилить благоприятное воздействие воды на организм можно с помощью различных добавок.

Хлоридно-натриевые (соляные) ванны

Природная морская соль, растворенная в воде, безвредна и содержит компоненты, необходимые для всего организма. Так, калий регулирует питание клеток кожи, кальций обеспечивает нормальную свертываемость крови, магний способствует расслаблению мышц, бром успокаивает нервную систему, йод действует как антисептик (вещество, обладающее противомикробной активностью). Ванна с солью тонизирует и расслабляет организм, облегчает боль в мышцах, снимает усталость, раздражение, укрепляет нервную систему, повышает работоспособность, улучшает настроение. Кроме того, эта процедура активизирует обмен веществ, улучшает кровоснабжение, способствует заживлению ран и трещин кожи. Воздействие соляных ванн на организм зависит от концентрации раствора и температуры воды, а также от исходного состояния организма. В домашних условиях лучше всего приготовить ванны с концентрацией соли 1г/литр. Наряду со столовой поваренной солью для хлоридно-натриевых ванн можно использовать препараты озерной и морской соли. Приготовление таких ванн осуществляется по методикам, описанным на упаковке. Если специальных указаний нет, то в 100 литрах воды (емкость обычной домашней ванны) следует растворить 1 кг поваренной соли и 300--500 г озерной или морской соли. Рекомендуемая температура +37--40 градусов С. Ванна принимается в течение 15--30 минут, через день, курс лечения - 15--20 процедур. После соляной ванны надо ополоснуться под душем.

Пена

Современные пены для ванн содержат компоненты, смягчающие водопроводную воду. В них также входят мягкие активные моющие вещества и дополнительные жиры, которые впитываются в кожу и хорошо ее очищают. Пены, как правило, подходят для всех типов кожи и содержат ароматные добавки, создавая эффект ароматерапии – положительного воздействия запахов на организм. Пены могут содержать растительные экстракты, хотелось бы обратить внимание на некоторые из них. Например, пена для ванн с алоэ-вера хорошо тонизирует кожу, освежает тело, снимает раздражение, оказывает антисептическое действие. Благодаря свойствам алоэ, ванна дает хороший увлажняющий эффект для кожи, делает ее мягкой и эластичной.

Пена с кокосом очень питательна. Кокос великолепно тонизирует и смягчает кожу. Такая ванна поможет восстановить силы.

Экстракт персика снимет усталость и раздражительность, окажет смягчающее и тонизирующее действие на кожу. Чтобы оказаться в окружении пышной белой пены, колпачок средства надо вспенить под струей воды. После пенной ванны надо сполоснуть тело под душем.

Масло для ванн

Чаще всего используется косметическое парафиновое масло с добавками – натуральным или синтетическим эфирным маслом и красителями. Оно может быть в желатиновой оболочке в виде различных фигурок (желатин растворяется в воде). Сколько масла требуется для приготовления ванны, написано на упаковке. Его основной эффект – это ароматерапия. После такой ванны можно не ополаскиваться.

Ванны с растительными добавками

Благоприятное действие на кожу и организм в целом оказывают травяные ванны благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам (веществам, убивающим бактерии). Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, помогает при простудах.

Травы для ванн могут использоваться в свежем и сушеном виде – для отваров, а также в виде настоек и экстрактов – это специальная технология обработки сырья, при которой максимально сохраняются полезные свойства растений.

Правила приготовления таких ванн достаточно просты: в наполненную пресной или соленой (хлоридно-натриевой) водой ванну добавляют соответствующий экстракт (его можно приобрести в аптеке), или отвар. Готовится он так: 1,5 стакана смеси сухих трав, залить литром кипятка, прокипятить на водяной бане на медленном огне 15--20 минут, дать настояться два часа, процедить и вылить в ванну. Лучше, если вода в ней будет около +35 градусов С. После такой ванны душ можно не принимать.

Успокаивающие травяные ванны

Для того чтобы восстановить нервную систему, можно принимать ванну с добавлением сбора трав - валерианы, душицы, липового цвета и календулы. Хорошо успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость, улучшает сон, помогает при простуде ванна из трав тысячелистника, душицы, полыни с добавлением сосновых почек. Мята - снимает головную боль, утомление, нервное напряжение, раздражение кожи, очищает поры. Лаванда - снимает усталость, нервное напряжение, головную боль, устраняет бессонницу, боль в мышцах, способствует излечению от насморка, воспаления дыхательных путей и горла, грибковых заболеваний кожи. Шалфей – помогает устранить кашель, бронхит (воспаление бронхов), артрит (воспаление суставов), напряжение и боль в мышцах. Эвкалипт - расслабляет мышцы, облегчает боль в них, оказывает антисептическое действие. Череда - успокаивает нервную систему, снимает усталость, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, используется для лечения некоторых кожных заболеваний. Если в доме нет никаких трав, можно приготовить успокаивающую ванну с лимоном. Его надо разрезать на тонкие пластинки, залить теплой водой, дать настояться в течение 2--3 часов и вылить в ванну с температурой воды +37--38 градусов С. Спустя 20 минут в такой ванне усталость пройдет без следа.

Тонизирующие ванны

Если нужно снять усталость перед важной встречей, поможет ванна с хвойным экстрактом и несколькими каплями эвкалиптового масла . Хвоя содержит ценные биологически активные вещества: каратиноиды, хлорофилл, витамины Е, К, D, F, обладает бактерицидными свойствами. Вода должна быть достаточно теплой - +35--36 градусов С. Продолжительность - не больше 5 минут (дальнейшее пребывание в теплой воде, наоборот, расслабляет).

Такая ванна хорошо восстанавливает силы, придает бодрость, оказывает противовоспалительное действие. Вдыхание хвойного эфирного масла оказывает благотворное влияние на органы дыхания. Но если не успели купить его, не беда. Можно использовать… новогоднюю елку. Разумеется, если в доме стояло настоящее дерево. Перед тем, как выбросить его, нужно собрать всю хвою и засушить ее. А потом – заваривать, по мере надобности. Для этого один стакан (250 г) заливается литром кипятка и настаивается полчаса. Настой можно выливать в ванну с температурой воды +35-37 градусов С. Находиться в ней следует не более получаса. Лучше всего погрузиться в хвойную ванну перед сном, когда других дел не запланировано, или после перенесенного стресса, когда нужно забыть обо всех волнениях. А вот ванна с экстрактом аира поднимет настроение и взбодрит. Экстракт розмарина тоже лучше добавлять в ванну утром. Он помогает активизировать все функции организма, улучшает мозговую деятельность, стимулирует систему кровообращения, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие.

Общеукрепляющие ванны

Издавна известно, что березовые веники оказывают оздоравливающее действие на весь организм, помогают при болях в суставах и ломоте в костях. Но если нет возможности сходить в баньку, то можно ограничиться ванной с настоем из березовых почек и листьев . Общеукрепляюще действует ванна с отваром из смеси листа березы, ромашки, крапивы, корня лопуха, череды в равных пропорциях. Кроме того, можно использовать листья смородины, малины и цветки душицы. Их применение прекрасно освежит кожу. Листья, заливают кипятком, чтобы получился крепкий настой, и добавляют его в ванну. Принимать ее нужно не менее 10 минут.

Ванны при кожных заболеваниях

Своими целебными свойствами при лечении кожных заболеваний издавна славились чистотел, ромашка и липа. Они оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Их рекомендуется использовать при наличие на коже гнойничков или мелких ранок, однако, предварительно желательно проконсультироваться по этому поводу с врачом. Кроме того, при воспалительных процессах на коже хорошо помогает ванна с отваром из березовых почек , а также отвар из молодых веток ели , оказывающий и общетонизирующее действие. При сухой коже лучше всего принимать смягчающие ванны , например, с добавлением обычного крахмала . Его предварительно разводят в горячей воде - 100 г крахмала на 10 л воды. Температура воды должна быть +35--37 градусов С.

После этого хорошо принять теплый душ, постепенно охлаждая воду. Эта процедура отлично освежит кожу. Вместо крахмала можно использовать отруби или желатин. Для обветренной, раздраженной, чрезмерно чувствительной кожи полезна медовая ванна (если на него нет индивидуальной непереносимости). Приготовить ее очень просто: 3--4 ложки меда растворить в литре горячей воды (или молока) и вылить в ванну. Такой раствор оказывает противовоспалительное, тонизирующее и смягчающее действие на кожу, омолаживает ее и делает эластичной.

Ванны с эфирными маслами

Эфирные масла - это высококонцентрированные экстракты растений, получаемые при паровой дистилляции цветов, семян, ягод, корней и других частей лекарственных трав и растений. Содержащиеся в них ароматические летучие вещества способны оказывать влияние на организм через обонятельные нервные клетки – рецепторы. Эфирные масла эффективно применяются в ароматерапии.

Любой из компонентов эфирного масла имеет свой порог действия, точный диапазон концентрации в воздухе. Чтобы приготовить такую ванну, надо добавить в воду всего 5--15 капель эфирного масла (сколько именно, должно быть написано на этикетке, самовольное увеличение дозы может привести к раздражению или даже ожогу). Температура воды должна соответствовать основной цели: для расслабляющих, успокаивающих масел - приятно теплая, для тонизирующих масел - от слегка прохладной до холодной.

Время, проведенное в ванне, не должно превышать 20 минут. Иначе полезное и приятное событие в лучшем случае не даст желаемого эффекта, а в худшем - навредит. Ополаскиваться водой после принятия ванны не надо. При депрессии и просто плохом настроении поможет ванна с добавлением масла герани или хвои. Для свежести и упругости кожи в ванну добавляется пихтовое масло. Масло розы обладает тонизирующим эффектом, кроме этого, оно поможет расслабиться после напряженного дня. Масло можжевельника заживляет мелкие ранки и помогает в лечении гнойничковых заболеваний кожи.

Другие добавки

Хорошее действие на кожу оказывают глицериновые ванны. Они не только смягчают, но и отлично освежают ее. Глицериновая ванна готовится так: берут 400 г глицерина, ванну наполовину заполняют водой, и добавляют туда 200 граммов. Затем воду доливают до нужного уровня и вливают оставшийся глицерин. Спустя несколько минут можно принимать ванну, но находиться в ней следует не более 20 минут. В конце процедуры хорошо ополоснуться под теплым душем.

Поистине великолепным средством является ванна с добавлением молока или полностью состоящая из него. Молоко обладает целым набором элементов и витаминов, полезных не только для кожи, но и для нервной системы. Витамин В, содержащийся в нем в больших количествах, устраняет дряблость и усталость кожи, витамин Е омолаживает и производит регулирующее действие. Не всякой женщине под силу приобрести столько молока, чтобы наполнить им ванну, поэтому можно воспользоваться более оптимальным рецептом: два литра молока (желательно свежего и теплого), смешать с четырьмя столовыми ложками меда и оставить на десять минут. В это время наполнить ванну водой на одну треть и всыпать туда стакан поваренной соли. Дождаться, пока она растворится в воде, и вылить в ванну молоко с медом. Температура воды не должна превышать +35 градусов С, иначе можно навредить сердечно-сосудистой системе.

Есть женщины, склонные ко всякого рода экзотическим поступкам. Они принимают ванны, состоящие полностью из шампанского или вина. Вряд ли такие процедуры приносят много пользы, скорее всего, просто поднимают настроение своей необычностью и исключительностью. Так что подобные развлечения хороши только для улучшения настроения и как лишнее доказательство эксцентричности. Перед тем, как принять курс ванн, нужно дать себе четкий ответ на следующие вопросы:

  1. Если вы намерены принимать горячие ванны (от +40 градусов С и выше), уверены ли вы, что состояние вашей сердечно-сосудистой системы это позволяет?
  2. В случае лечения травяными ваннами - нет ли у вас аллергической реакции на компоненты, которые входят в их состав?
  3. Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, не находится ли оно в данный момент в стадии обострения?

В момент болевых симптомов и обострения заболеваний опорно-двигательного аппарата принимать ванны категорически запрещается - это может привести к усилению боли .

Правила приема ванны

  • Температура воздуха в ванном помещении должна быть не ниже +25 градусов С, и при этом, не должно быть сквозняков.
  • Чтобы кожа лучше впитала в себя полезные вещества, перед принятием ванны желательно искупаться под душем.
  • Нельзя принимать ванну на полный желудок. После еды должно пройти 2--3 часа.
  • Во время менструации ванну принимать не рекомендуется.
  • Принимая ванну, лучше всего думать о чем-нибудь приятном, забыть о проблемах дня минувшего.
  • Самое главное - чувство меры и здравого смысла. Процедура должна быть приятной, не вызывать отрицательных эмоций.
  • Не стоит пренебрегать рекомендациями относительно продолжительности ванны. Если она будет больше, то просто лишит сил, так как оказывает очень сильное воздействие на организм. Нужно следить за своим самочувствием - прием ванны не должен вызывать его ухудшения!
  • Принимая ванну, можно при помощи щетки помассировать тело, отмершие кожные чешуйки отделятся, и кожа сделается гладкой и упругой.
  • После ванны необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон на все тело.
  • Сразу после ванны лучше всего лечь в постель; если же это происходит днем, после процедуры желательно отдохнуть хотя бы минут 15.

Эмоциональное переедание может быть вызвано серьезными жизненными проблемами – увольнение, болезнь, развод – или просто постоянными стрессами на работе, плохой погодой или нарушением привычного распорядка дня. Почему же эти негативные эмоции ведут к перееданию?

Дело в том, что формируется своего рода зависимость от определенных продуктов. Когда мы едим что-то вкусное, например, шоколад, в организме вырабатывается небольшое количество гормонов, улучшающих настроение. Это «вознаграждение» подкрепляет предпочтение, которое мы отдаем данному продукту. В дальнейшем мы выбираем его, чтобы компенсировать негативные эмоции, и постепенно привыкаем их «заедать».

Еда также помогает развлечься или отвлечься. Если нас мучает беспокойство или воспоминание о неприятной ситуации, еда отвлекает от мыслей и переживаний. Но это кратковременный эффект. Пока во рту вкус любимого блюда, все мысли сосредотачиваются на нем. Но вот все съедено, и мы снова возвращаемся к тем же тревогам, к которым добавляется еще и чувство вины за переедание.

Еда для настроения

Еда для настроения

Связь между тем, что мы едим, и как себя чувствуем, определенно существует. Обеспечить прилив сил можно тремя способами: поставляя достаточное количество калорий, снабжая организм стимуляторами вроде кофеина и увеличивая скорость обмена веществ.

Что полезнее?

углеводы

Они дарят нам энергию и способствуют выработке серотонина - химического вещества мозга, поднимающего настроение. Главное - избегать сладостей, резко повышающих уровень сахара в крови, что провоцирует усталость и плохое настроение. Лучше заменить их цельными злаками - зерновые хлебцы, коричневый рис, готовые завтраки. Они перерабатываются не так быстро, поддерживая постоянный уровень глюкозы.

клетчатка

Это своеобразный стабилизатор. Он замедляет пищеварение, обеспечивая более равномерную выработку энергии в течение дня. Повысить потребление клетчатки можно, добавив в свой рацион орехи, бобы, фрукты, овощи и продукты из цельных злаков.

вода

Обезвоживание и усталость идут рука об руку. Некоторые исследования показывают, что даже небольшой дефицит жидкости способен замедлить обмен веществ и лишить сил. Решение простое - пить достаточное количество воды или несладких напитков на регулярной основе.

Еще один способ избежать обезвоживания и пополнить запас энергии - есть богатые жидкостью свежие фрукты и овощи. Вместо того, чтобы перекусить сухим печеньем, съешьте яблоко или стебель сельдерея. Выручат даже каша и макароны, впитывающие в себя воду при варке.

Частый прием пищи

Завтрак

Для тех, кто желает пребывать в хорошем настроении и весь день быть полным сил, завтрак обязателен. Исследования показывают, что те, кто не пропускает утренний прием пищи, чувствуют себя куда энергичнее и жизнерадостнее! Особенно это важно для детей. Не зря специалисты по здоровому питанию отдают так много времени и сил разработке новых полезных детских продуктов.

фисташки

Орешки идеальны для утоления голода в течение дня. После сладостей уже через полчаса снова захочется есть (за счет скачка глюкозы в крови), а «фисташковая» клетчатка и растительный белок надолго обеспечат чувство сытости и постоянный уровень энергии. Горстью фисташек можно «заесть» и плюшку - и снова уровень сахара в крови останется в норме. 30 г орешков - отличный перекус для тех, кто хочет быть в тонусе и следит за своей фигурой.

Еще один способ стабилизировать уровень сахара в крови, энергию и настроение - есть небольшими порциями каждые 3-4 часа. Поддерживающие энергию продукты - орехи, хлебцы из злаков, готовый завтрак с молоком.

В отличие от других орехов фисташки проходят сложный цикл обработки, от которой зависит мак­симальное сохранение ценных природных свойств. Знаете ли вы, например, что сорванные с деревьев плоды должны поступить на фабрику в течение 24 часов?! Их многократно промывают, сортируют, сушат, обжаривают (без добавления масла). Именно так и «производят» всемирно известные Калифорнийские фисташки Wonderful Pistachios. Теперь они появились и в России. Узнать их можно по размеру (одинаково крупные), цвет у плода (зеленый, а не светло-коричневый) и скорлупа (светлая, без пятен), степень зрелости (все орешки непременно раскрыты). Это признаки того, что перед вами полезные плоды, при обработке которых не использовали масло и консерванты.

лосось

Жирная рыба - семга, форель, лосось богаты омега-3-жирными кислотами, которые, по данным исследований, способны защитить от депрессий. И хотя степень зависимости до конца не ясна, омега-3 обладают множеством других полезных свойств, в том числе для работы сердца. Кроме рыбы, эти вещества содержатся в орехах и зеленых листовых овощах.

листовая зелень

Еще одно вещество «настроения» - фолиевая кислота. Как и омега-3-жирные кислоты, она содержится в зеленых листовых овощах - в шпинате, кресс-салате, салатах «Ромен», «Айсберг» и др. Хорошие источники фолиевой кислоты - бобовые, цитрусовые, орехи.

кофе

Ароматный напиток лучше пить понемногу, но часто. Ведь он «работает» короткое время.

Кофеин ускоряет обмен веществ, повышая концентрацию внимания и бодрость. Но не забывайте, что чрезмерное количество кофе мешает уснуть, а недостаток сна - очевидное препятствие хорошему самочувствию.

Исследования показывают, что комбинация кофеина и кислоты L-теанина, присутствующая в этом напитке, может повысить внимательность, время реакции, улучшить память. Черный чай - еще и средство борьбы с последствиями стресса.

темный шоколад

Его тонизирующее действие связано опять же с кофеином, а также с еще одним стимулятором - теобромином.

Связь между едой и

Связь между едой и настроением

Знаете ли вы, что лучшее начало дня – это йогурт на завтрак? Или что макароны с сыром на обед вгоняют в сон? Употребление одних продуктов успокаивает и улучшает самочувствие, других – бодрит и даже возбуждает. Некоторые продукты «тормозят» вас и вызывают хандру. Так как же пища связана с настроением?

Аминокислоты из разных продуктов по-разному усваиваются организмом. В результате вырабатываются разные вещества. Некоторые происходящие при этом химические реакции влияют на уровень сахара в крови, настроение и аппетит.

Молочные продукты, рыба, мясо и птица способствуют умственной и физической деятельности. Аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, стимулируют выработку нейромедиаторов, оказывающих тонизирующее воздействие.

Пища, богатая углеводами, например, картофель, помогает расслабиться. Такая пища способствует выработке серотонина. Этот нейромедиатор снимает нервозность и депрессию. Во время голодания нейромедиаторы не вырабатываются.

Влияние пищи на настроение

Изменив свой рацион, можно улучшить настроение. Вот несколько советов, как это сделать.

· Ешьте здоровую пищу на завтрак . На завтрак рекомендуется есть подсушенный хлеб, фрукты и белковую пищу (йогурт с пониженным содержанием жира или мягкий творог). Белки – лучшая пища для мозга. Они придают энергии и помогают справиться с усталостью. Если не завтракать, пропадает чувство собранности, появляются усталость и раздражительность. Если вы не любите завтракать, возьмите йогурт с собой на работу и съешьте его там.

· Ограничьте количество белка на ужин . Ужинайте пищей, богатой углеводами: макаронами, картофелем, зерном или рисом. Это поможет расслабиться перед сном. Основную порцию белковой пищи вы должны получить в течение дня. Не переедайте вечером: это перегружает пищеварительную систему и мешает как следует выспаться.

· Пейте много воды . Если вы регулярно тренируетесь, ежедневно выпивайте по 2-2,5 л воды. Эта норма зависит от состояния здоровья, веса, физической подготовки, рациона и других факторов. Пребывание в жарких или кондиционируемых помещениях приводит к обезвоживанию. Больше воды требуется тем, кто живет на возвышенностях или в сухом климате. Некоторые напитки, например, содержащие кофеин, оказывают мочегонное действие и обезвоживают организм.

· Минимизируйте стресс . Стресс заставляет людей есть жирную, сладкую или соленую пищу. Это ведет к увеличению веса и ухудшению общего состояния здоровья. Однако, иногда можно позволить себе съесть то, что хочется. Если полностью исключить некоторые продукты, рано или поздно попробовать их захочется еще сильнее.

· Заботьтесь о здоровье . Питайтесь сбалансировано, следите за своим весом, ограничьте потребление сахара, кофеина и алкоголя.

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НАСТРОЕНИЕМ

КАКАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ НАСТРОЕНИЕМ И ЕДОЙ?

Еда в состоянии эмоционального напряжения - это способ победить или смягчить негативные эмоции, такие как СТРЕСС, ТРЕВОГА, СТРАХ, ГНЕВ, СКУКА, ПЕЧАЛЬ, ОДИНОЧЕСТВО... Пресс повседневной жизни может вызвать неукротимое желание доставить себе немедленное удовольствие и устранить неприятные ощущения, то есть вкусно поесть! Какие явления в нашей жизни могут запустить такую программу поведения? Например:

  • Безработица
  • Финансовые проблемы
  • Нелады со здоровьем
  • Семейные конфликты
  • Неурядицы в личной жизни
  • Плохая погода
  • Тяжелая работа
  • и тому подобное

И хотя большинство людей теряют аппетит перед лицом неприятностей, существует также группа людей, которые в аналогичной ситуации скатываются в неконтролируемое объядение: едят быстро все подряд, даже не чувствуя при этом никакого удовольствия. Почему такое различие? Ваши эмоции могут быть, в действительности, тесно связанными с пищевыми привычками настолько, что вы автоматически кидаетесь вкусно поесть, только бы не чувствовать гнева или усталости или другого дискомфорта, при этом вы даже не отдаете себе отчет в том, что делаете. Пища служит вам отвлечением, вы фокусируетесь на ней, вместо того, чтобы попытаться решить саму болезненную проблему.

Что бы вас не подтолкнуло к обжорству, результат будет один. Эмоции вернутся и принесут вам дополнительные переживания, что вы не удержались и нарушили план, что ваши цели отброшены еще дальше. Может начаться цепная реакция: вы снова начинаете есть, чтобы теперь утешить себя от новых переживаний. И так повторяется вновь и вновь...

КАК УДЕРЖАТЬСЯ И НЕ СОЙТИ С ДИСТАНЦИИ

Когда у вас наступает эмоционально-пищевой кризис, попробуйте применить следующие советы:

  • Воздействуйте на ваш стресс другим способом, например, займитесь йогой, медитацией, релаксацией.
  • Проветьте себя - на самом ли деле вы голодны? Если вы недавно поели, значит чувство голода не настоящее, а эмоциональное, и тогда вам стоит подождать и дать себе время, отвлечься. Аппетит отступит.
  • Ведите пищевой дневник. Записывайте, что вы поели, сколько, когда, как вы себя чувствуете после еды и насколько вы голодны перед едой... Просматривая свои записи, вы сможете увидеть зависимость между настроением и едой.
  • Найдите себе поддержку либо в семье, либо в друзьях, либо присоединяйтесь к группе в вашем городе или в интернете.
  • Боритесь со скукой. Вместо перекуса, идите гулять. Найдите занятия по душе и отвлекайтесь: смотрите фильмы, играйте с собакой, слушайте музыку, читайте... И двигайтесь, двигайтесь...
  • Устраните соблазн. Не держите дома сладенькое жирненькое, если вам трудно устоять. Отложите поход в продуктовый магазин, если сердиты или взволнованы или... И только если вы уверены, что ваши эмоции в узде - отправляйтесь за покупками.
  • Перекусывайте постненьким. Яблоко, морковка, обезжиренные продукты или с низким содержанием жира. Выбирайте из достаточного разнообразия.
  • Спите достаточно.Если чувствуете постоянную усталость, то это может спровоцировать нежелательный перекус для подпитки энергией. Лучше пораньше ложитесь спать или поспите немного днем.
  • Обратитесь к психологу. Он поможет вам понять, что стоит за вашим эмоциональным перееданием. Вместе вы сможете выработать стратегию поведения и приемы противостояния.

Прощайте себя и начинайте новый день с новыми силами. Если у вас и случился эпизод такого эмоционального пищевого срыва - не кляните себя, а учитесь на своем опыте, разрабатывая план противостояния соблазну в будущем. Фокусируйте внимание на позитивных изменениях в пищевых привычках и настраивайтесь на продолжение!

Знаете ли вы, что причиной повышенной раздражительности, вспыльчивости, сонливости или рассеяности может стать так называемое мягкое, или умеренное, обезвоживание? Почему так происходит? Как определить, сколько воды нужно выпивать именно вам? Есть ли какие-либо требования к потребляемой жидкости? Как предупредить недостаток воды ещё до его наступления? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить далее.

Вода и настроение

Чтобы подтвердить влияние воды на настроение человека, французские учёные провели два простых по своей сути, но весьма наглядных эксперимента. В первом из них приняли участие 30 человек, которые обычно пили мало воды (менее 1,2 литра в день). Их попросили увеличить потребление воды до 2,5 литров в течение трёх дней. Добровольцы не только смогли, таким образом, избавиться от жажды. Участники эксперимента также отметили, что чувствовали меньшую усталость, их настроение, в целом, значительно улучшилось к концу исследования.

Во втором, «обратном» эксперименте, приняли участие 22 добровольца, которые обычно пили много воды. Их попросили сократить норму, и эффект не заставил себя долго ждать: у них ухудшилось настроение, что привело к негативным последствиям в виде головной боли, спутанности сознания и усталости. При этом выяснилось, что мужчин обезвоживание чаще становится причиной повышению температуры тела, раздражительности и беспокойства, а у женщин выражается, как правило, в головной боли и тошноте, усталости и сонливости, нарушении концентрации, снижении работоспособности.

Причём речь идёт именно об умеренном и недолговременном обезвоживании (о хроническом речь пойдёт в следующей статье). В описанных выше симптомах нет никакой магии - их причины несложно объяснить даже школьнику. Недостаточное поступление воды в организм чревато повышением вязкости крови, и, соответственно, кислородным голоданием клеток и тканей. К тому же без потребления достаточного количества воды из организма не могут быть выведены отходы жизнедеятельности, которые отравляют организм на клеточном уровне.

Когда нужно пить воду?

С точки зрения более широко известного определения клинического обезвоживания, жажда является хорошим сигналом к тому, что вам необходимо сделать глоток воды. Это происходит таким образом: когда уровень содержания воды в крови понижается, она становится гуще. Как только содержание твердых частиц в крови превышает 2%, срабатывает механизм жажды. Увеличение концентрации твердых частиц в крови на Такое состояние раньше принято было трактовать как нормальное изменение уровня содержания жидкости в организме.

Однако многие современные специалисты считают, что сухость во рту - это один из самых последних признаков обезвоживания организма. К тому времени, как тело заявляет о своей жажде, ему уже не хватает 2-3 стаканов воды. А значит, организм уже полностью приостановил некоторые не жизненно важные функции (выработка ферментов и др.) Проблема в том, что именно так развивается процесс старения клеток и всего организма в целом. Поэтому если вы пьете воду только в том случае, когда вас мучает жажда, это значит, что вы живёте «в режиме кактуса» - и это может отнимать у вас энергию и общую жизнеспособность.

Широко распространено мнение, что здоровым людям достаточно выпивать в день 8 стаканов воды, однако этот миф не получил научного подтверждения. Минимальные цифры дневной нормы воды для каждого конкретного человека должна рассчитываться по формуле 30 мл. воды на 1 килограмм массы тела. То есть, если вы весите 80 килограмм, то в сутки вам стоит выпивать не менее 2,4 литров воды.

Но это при условии, что вы не употребляете алкоголь и содержащие кофеин напитки, не перекусываете «сухомяткой» и сладостями, не пересаливаете еду, не перегреваетесь (летом, возле батареи, ночью под одеялом, в синтетической одежде и т.д.) Также норма потребляемой жидкости напрямую зависит от физических нагрузок и баланса микроэлементов в организме. Сложно? Давайте по порядку…

Существует миф, что если потреблять чёрный чай, кофе или «колу», - то это и будет пополнение вашего организма водой. Но это не так. Кофеин, который содержится в этих напитках, только усиливает выделительную функцию почек (является мочегонным средством) и поднимает давление. Вследствие этого запас воды вашего организма понижается ещё сильнее. Для нейтрализации эффекта одной чашки крепкого кофе нужно 3-4 стакана чистой воды! Многие сладкие газированные напитки вообще содержат специальную добавку, вызывающую жажду (и поднимающую уровень продаж). Выбросить и забыть!

Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного большее количество воды, чем они содержат. Многие готовые продукты (чипсы, сухарики, крекеры, вяленая рыба и т.д.) практически не содержат влаги, и поэтому, подобно сухой губке, они впитывают воду по мере своего продвижения по пищеварительному тракту. Соли же организму достаточно всего от 3 до 5 грамм соли в день, однако большинство людей употребляют до 12 или 15 грамм соли ежедневно. Если в вашем рационе присутствуют мясные блюда, различные магазинные закуски из пакетиков или заметно солёные блюда, вам также стоит пить воды больше, чем стоит согласно индивидуальной норме.

Ошибочно полагать, что насыщение организма жидкостью зависит исключительно от количества выпитой воды. Однако вы можете пить много воды, и все равно ваш организм будет оставаться обезвоженным на клеточном уровне! Всё дело в тонком балансе между минералами, электролитами и важными жирными кислотами, благодаря которому вода распределяется и удерживается там, где она необходима, обеспечивая питание жидкостью кровяной системы, тканей и клеток.

Минералы являются важными компонентами для поддержания клеточного равновесия: они помогают доставлять воду в клетки и активизируют содержащиеся в них энзимы. Те, в свою очередь, являются основой всех биологических процессов в организме, начиная от пищеварения и заканчивая выработкой гормонов и мышлением. Только с помощью жирных кислот, формирующих клеточные мембраны, клетки могут правильно поглощать, удерживать и стабилизировать воду и другие питательные вещества, которые им необходимы. Чтобы держать эти процессы под контролем, употребляйте в пищу максимум фруктов, овощей, орехов и семян.

Занятия спортом особенно обязывают пополнять запасы чистой воды каждые 15 минут, поэтому необходимо постоянно иметь при себе питьевую бутылку. Потребность в жидкости также увеличивается в жаркое время года, в период беременности или во время болезней.

1

Кокаева И.Ю. (г. Владикавказ, ГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный педагогический институт»)

1. Амирханян Л.И., Кокаева И.Ю. Семья и № 8622 / 0790 школа как партнеры // Начальное образование. № 8622 / 0790 – 2007. № 8622 / 0790 – № 2. № 8622 / 0790 – С. 9–14.

2. Артюнина Г. Основы медицинских знаний: Здоровье, болезнь и № 8622 / 0790 образ жизни. Учебное пособие для высшей школы. Академический проект. № 8622 / 0790 – 2004. № 8622 / 0790 – С. 234–237.

3. Брегг Пол Лучшие методики оздоровления. № 8622 / 0790 – М.: АСТ, Сова, Харвест, 2007. № 8622 / 0790 – 224 с.

4. Милованова А.В. Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы. № 8622 / 0790 – М.: Мир и № 8622 / 0790 образование, 2013. № 8622 / 0790 – С. 2882.

5. Горный информационно-аналитический бюллетень. № 8622 / 0790 – М.: Горная книга, 2010. № 8622 / 0790 – № 8 № 8622 / 0790 – С. 37; http://www.facepla.net/index.php/the-news/nature-news-mnu/1075-bear-sleepping.

6. Кокаева И.Ю. Проблема воспитания здоровой личности в № 8622 / 0790 истории педагогической мысли школьного образования // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. № 8622 / 0790 – 2006. № 8622 / 0790 – № S16. № 8622 / 0790 – С. 35–38.

Положительное влияние питьевой воды на состояние здоровья человеческого организма известно давно. Отец греческой философии Гераклит говорил: «Вода - источник всего во Вселенной». Как известно из Библии, Иисус Христос обретал духовную силу после купания в Иордане, а Будда озарялся, когда смотрел на капли росы, сверкающие на зеленых листьях .

Тело взрослого человека на 60 % состоит из воды, у новорожденных - 77 % . Вода универсальный растворитель, среда и участник всех биохимических и физиологических реакций в организме. Она участвует в регуляции температуры тела.

Недостаток воды в организме оказывает негативное влияние на скорость реакции и восприятие новой информации. Ранние исследования американских специалистов показали, что чувство жажды может привести к более высокой скорости решения поставленных задач и большему количеству правильных ответов при прохождении тестов на интеллект. Причиной такого поведения человеческого организма, по мнению специалистов из университета Калифорнии, является вазопрессин - гормон, секреция которого значительно увеличивается при уменьшении объема жидкости в клетках. По мнению американских медиков , вазопрессин может оказывать влияние на внимательность и скорость реакции человека.

В связи с этим целью нашего исследования стало изучение качества и количества питьевой воды на умственную работоспособность (внимательность и скорость выполнения заданий) учащихся 8-9 классов.

Исследования проводились с марта по октябрь 2015 года на 61 учащихся 8-9 классов ГБОУ гимназия «Диалог».

В процессе исследования решались следующие задачи:

1. Изучить литературу о значении воды для человека.

2. Проверить количество воды, употребляемой подростками гимназии «Диалог»

3. Изучить влияние количества качественной питьевой воды на сообразительность, здоровье и настроение подростков 8-9 классов в конце и начале учебного года.

Проведенные исследования позволили подготовить рекомендации для родителей и учителей по повышению работоспособности подростков и использованию питьевой воды для поддержания их. здоровья

Значение питьевой воды для человека

Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, без воды жизнь продолжается 7-8 дней. Потеря 6-8 % воды приводит к существенному нарушению обмена веществ, потеря 10 % - к необратимым патологическим изменениям в организме, 21 % - к смерти .Недостаточное потребление воды вызывает со стороны организма тяжелые реакции. При обезвоживании организма усиливается процесс распада тканевого белка, нарушается водно-солевой баланс в организме, деятельность эндокринной системы, нервной, сердечно-сосудистой, растет число злокачественных новообразований . В первую очередь от обезвоживания организма страдают нервные клетки, без участия которых не обходится процесс обучения. Поэтому недостаток качественной воды сказывается на умственной работоспособности.

Исследования британских ученых доказали, что вода способна оказывать благоприятное действие на работоспособность головного мозга . Группа ученых из популярных университетов Лондона провела несколько исследований и доказала, что вода может повлиять на производительность головного мозга, оказать влияние не только на общее состояние здоровья человека, но и на когнитивные функции и даже на настроение. Основной причиной такого поведения организма является то, что вода способна снимать нагрузку с некоторых областей головного мозга, которые отвечают за скорость обработки полученной информации. Еще одной причиной может быть тот факт, что чувство жажды способно причинять достаточно сильный дискомфорт и отвлекать человека от решения поставленных задач.

Качество питьевой воды Республики Северная Осетия-Алания

Качество воды в республике Северная Осетия-Алания лучше, чем во многих регионах РФ. Однако, за последние 10 лет качество питьевой воды ухудшилось за счет ее химического и биологического загрязнения. Почти все поверхностные источники РСО-Алания в последние годы подвергаются воздействию вредных антропогенных загрязнений. 60 % поверхностных вод и 20 % подземных потеряли питьевое значение и переходят в категорию загрязненных. Возрастает загрязнение подземных вод тяжелыми металлами, пестицидами, которые поступают со сточными водами в водоносные горизонты.

Особую проблему сегодня представляет загрязнение воды детергентами- сложными химическими соединениями, входящими в состав синтетических моющих средств. Детергенты плохо поддаются очистке, и попадают в водоемы. В Северной Осетии, как и во многих районах России, не решен вопрос с утилизацией промышленных и бытовых отходов. Неправильно оборудованные свалки приводят к значительному загрязнению подземных вод, и уже сейчас первый водоносный горизонт на глубине 30-40 м не пригоден для питьевых целей .

По экспертным оценкам , до 80 % всех химических веществ, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно попадают в водоисточники. Они поступают в воду из атмосферы воздуха с дождями, при таянии снегов, со сточными водами промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.

Среди промышленных отходов, сбрасываемых в воду, кроме органических соединений, наиболее опасными для организма являются соли многих тяжелых металлов (кадмия, свинца, алюминия, никеля, марганца, цинка и др.). Даже в невысоких концентрациях они вызывают нарушение различных функций человеческого организма.

Недостаток или избыток некоторых микроэлементов в питьевой воде в отдельных районах служат причиной эндемических заболеваний. Например, недостаток фтора в воде, способствует повышению заболеваемости зубов (кариес). Недостаток в воде йода приводит к заболеванию эндемическим зобом.

В зависимости от содержания солей кальция и магния, обусловливающих жесткость, различают мягкую, умеренно жесткую, жесткую и очень жесткую воду. Для питья пригодна умеренно жесткая вода. «Жесткая» содержит большое количество кальция, магния, лития, селена и др. «Мягкая» бедна ими, но содержит много натрия. Для здоровья вредна и та, и другая вода. Однако, если в случае с жесткой водой вопрос успешно решается на различных стадиях очистки и доочистки воды, а также с помощью кипячения, то проблема мягкой воды для некоторых регионов все еще остается открытой.

Известно, что в регионах с жесткой водой у людей ниже холестерин в крови, реже гипертоническая болезнь. Смертность от сердечно-сосудистой системы примерно на 30-40 % ниже . Отсутствие селена в воде приполярных районов приводит к повышению смертности от рака. Так как усиливается вредное влияние стронция, цинка, кадмия.

Медики считают, что в Северной Осетии жесткость воды становится причиной распространения мочекаменной болезни. За последние 3 года, количество людей, имеющих заболевания в связи с использованием загрязненной воды, увеличилось в 3 раза.

Влияние количества питьевой воды на умственную работоспособность подростков

Интегральная оценка умственной работоспособности проводилась путем изучения объема памяти с помощью таблиц Анфимова, теста САН (самочувствие, активность на уроке, настроение). Состояние здоровья определялось количеством пропусков по болезни.

Проведенное анкетирование позволило получить информацию о количестве выпиваемой воды подростками гимназии «Диалог», которая работает в режиме полного рабочего дня. Анкетирование, проведенное среди учащихся 8-9 классов, позволило выяснить, что большинство подростков - 56 % выпивает за день 3-4 стакана воды (менее 1 литра), 27 % - 5-6 стаканов воды (около 1 л) и 12 % - 7-8 стаканов, что соответствует возрастному значению приема воды летне-осенний период времени.

Следует отметить, что вопрос о суточной потребности жидкости индивидуален. Вместе с тем, физиологи вывели формулу примерного подсчета потребности ребенка в жидкости. Согласно этой формуле десятикилограммовый ребенок должен потреблять около 1 л жидкости, ребенок массой 15 кг должен пить 1,2 л, а подросток 12-14 лет 1,5-2 литра. Следовательно, только 15 % восьми и девятиклассников получают достаточное, для этого периода (активного роста и развития), количества питьевой воды.

Результаты исследования по количеству выпиваемой воды, проведенные среди учащихся 8-9 классов, представлены в табл. 1.

Таблица 1

Результаты исследования по количеству выпиваемой воды, проведенные среди учащихся 8-9 классов

2 стаканов

3-4 стакана

5-6 стаканов

7-8 стаканов

8 стаканов

Таблица 2

Результаты умственной работоспособности

Вначале эксперимента

Характеристика работоспособности

8 «А» (25 чел)

8 «Б» (22 чел)

9 «А» (14 чел)

число правильных ответов (m)

скорости выбора (S)

коэффициент качества работы

Через 3 месяца

коэффициент качества работы

Через 7 месяцев от начала эксперимента

число правильных ответов (m)

скорости выбора (S)

коэффициент качества работы

В это же время (март 2014 года) была проведена интегральная оценка умственной работоспособности. Она проводилась путем изучения внимания и качества работы с помощью таблиц Анфимова, теста САН (самочувствие, активность на уроке, настроение). Постоянно фиксировалось состояние здоровья учащихся, подсчитывали количество пропусков по болезни.

Результаты умственной работоспособности представлены в табл. 2.

Из табл. 1 видно, что учащиеся 8 «А» пьют воды меньше своих сверстников. После обсуждения результатов исследования администрация гимназии вместе с родителями приняли решение установить кулер в классе, школьниками разрешили держать на партах бутилированную воду. Первое время учитель даже напоминал о необходимости попить воду.

Результаты опроса позволили заключить: в 8 «А» классе 62,8 % всех школьников не выпивает даже 5 стаканов воды, около 1 л - 17,0 %, пьют до 2 л - 10,2 %. В 8 «Б» от общего числа опрошенных школьников выпивают менее 1 л 44,5 % всех школьников, 1 л - 39,0 %, 2 л - 16,5 %.

Показатели умственной работоспособности (табл. 2) служат для интегральной характеристики функционального состояния подростков. Умственная работоспособность в основном зависит от напряжения функционирования сенсорных систем, воспринимающих информацию, от состояния внимания, памяти, мышления, выраженности эмоций.

Через три месяца употребления качественной воды внимание и память улучшились. По результатам теста САН в 8 «А» классе увеличился процент школьников, показавших высокий уровень самочувствия, активности и настроения (рисунок), несмотря на то, что был конец года. В параллельном классе (8 «Б») эти показатели оказались ниже.

Результаты теста САН (самочувствие, активность, настроение) в экспериментальном и контрольном классах

В группе сравнения были получены следующие результаты теста САН: перед началом употребления воды, при сниженном количестве употребляемой воды высокий показатель был характерен у 50,2 %, средний у 33,33 % и низкий обнаружился у 16,67 % тестируемых. Через 3 месяца результаты тестирования были следующие: высокий уровень у 56,2 %, средний у 36,3 %, низкий показатель был у 8,67 %. При повторном тестировании через 7 месяцев эти показатели улучшились и составили: высокий показатель самочувствия у 88, 9 % восьмиклассников, средний - 10,11 %, низкий - 1 %.

Высокий показатель активности был у 45,40 % учащихся контрольной группы и у 44,44 % был средний показатель активности, у 15, 56 % - низкий. Через 3 месяца результаты тестирования были следующие: высокий уровень у 41, 67 %, средний у 40,67 %, низкий показатель был у 16, 66 %. Через 7 месяцев высокий показатель самочувствия у 60, 2 % восьмиклассников, средний - 31,4 %, низкий -15,4 %.

Аналогичная тенденция улучшения показателей тестирования наблюдалась при оценке настроения. Изначально высокий уровень настроения отмечали у 83,33 % испытуемых, средний у 16,67 %. При повторном тестировании высокий показатель настроения был у 75 % школьников, средний у 8,33 %, и низкий уровень отмечали 16,67 %.

Результаты тестирования теста САН показали, что для устойчивости умственной работоспособности имеет значение не столько питьевой режим, сколько качество употребляемой воды.

Анализируя результаты исследования можно дать практические рекомендации учителям, школьникам и их родителям. Прием качественной питьевой воды, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям (уменьшается количество пропусков по болезни), создает оптимальные условия для умственной работоспособности, для активной, позитивной жизнедеятельности.

Заключение

Исследование, в котором приняли участие 61 учащихся 8-9 классов ГБОУ гимназии «Диалог», позволило определить влияние количества питьевой воды на умственную работоспособность подростков. Недостаточное употребление питьевой воды было обнаружено в 8«А» классе (менее 1,0 литра воды день при норме не менее 1,5 л). После общения с родителями в этом классе был установлен кулер с водой «Детская». Учителем контролировался водный режим подростков этого класса. Каждый школьник на столе имел бутылочку с качественной водой («Архыз» и (или) «Эльбрусинка детская питьевая вода»). Контрольной группой выступила группа учащихся 8 «Б» класса, прием воды осуществлялся по мере физиологической потребности учащихся, без соблюдений тех условий, которые были в экспериментальном классе. Результаты эксперимента показали, что в экспериментальном классе нормированное получение качественной воды оказало благотворное влияние на отдельные умственные процессы (выполнение контрольных годовых работ), на учебную работоспособность подростков.

Наши наблюдения совпали с наблюдениями учителей, которые заметили, что достаточной употребление качественной воды оказало положительное влияние не только на работоспособность, но и на общее состояние здоровья учащихся, производительность головного мозга, когнитивные функции и даже на настроение. Результаты исследования, проведенные в сентябре - октябре подтвердили рост в экспериментальном классе умственной работоспособности, проверяемой по таблице Анфимова на 14-15 %, в контрольном классе на 4 %. Проведенное исследование позволило сделать выводы:

1. Подростками (8-9 классов Установлено недостаточное употребление питьевой воды), что недопустимо в период активного роста и развития.

2. Установлено позитивное влияние воды «Архыз» и (или) «Эльбрусинка детская» на показатели умственной работоспособности, при употреблении не менее 1,5 л в сутки.

3. Нормированной употребление качественной воды подростками замедляет процессы утомления, положительно отражается на настроении и эмоциональном состоянии восьмиклассников.

Библиографическая ссылка

Амбалова В.О. ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ НА РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ПОДРОСТКОВ // Старт в науке. – 2016. – № 1. – С. 5-9;
URL: http://science-start.ru/ru/article/view?id=2 (дата обращения: 23.05.2019).

Наверняка каждому, из читателей этой статьи приходилось сталкиваться в своей жизни с прямой зависимостью от продуктов питания. Это то состояние, когда очень хочется съесть что-нибудь вредное, но ужасно вкусное, то, что давно себе запретили из-за диеты или других соображений. Такого рода зависимость от еды объясняется не только нехваткой в организме витаминов определенной группы, но и переменами настроения, а также упадком уровня гормонов в крови.

К примеру, стресс многие привыкли «заедать» сладостями, просмотр интересного фильма сопровождается желанием пожевать что-нибудь перед телевизором, а к чаю обязательно нужно «что-нибудь вкусненькое». Но поддаваясь минутным слабостям, многие испытывают потом трудности к возращению в привычный режим питания, особенно это касается новогодних праздников. И, как ни странно, режим питания «по наитию» приводит к последующим проблемам с пищеварением, лишним весом, ухудшению внешнего вида кожи, волос.

Отучить себя от дурных привычек, связанных с питанием довольно сложно, потому что еда служит не только источником жизненной энергии, но и служит хорошим топливом для погашения внутренних проблем. Другими словами, желание перекусить появляется часто не из необходимости, а с целью удовлетворить другие потребности организма. Часто с помощью еды человек:

  • успокаивается,
  • расслабляется,
  • прячет свою неуверенность и комплексы,
  • лечит едой депрессию.

И еда становится скорее психологической потребностью, чем физиологической.

Вкусы и настроение

Тяга к определенным вкусам в пище также может рассказать о настроении человека.

Когда человек рассержен, обижен, нервничает , его зачастую тянет на острую и соленую пищу . Однако промышленные соленые продукты вызывают привыкание (такие как чипсы, сухарики), и человек приобретает проблемы со здоровьем, постоянно их употребляя.

Чувство одиночества, тоска и уныние часто вызывают желание вкусить чего-то сладкого . Особой популярностью в этом плане пользуется шоколад, но он создает прямо противоположный эффект, и при длительном употреблении способен довести человека до депрессии.

Как изменить настроение с помощью еды

А может ли действительно еда лечить от невроза, депрессии, повышать уровень гормонов в крови без побочных эффектов? Индийская наука аюрведа утверждает, что может, поскольку у каждого продукта питания имеется свой особенный характер. Когда человек поглощает разные продукты, он впитывает и их энергетическую составляющую, и именно эта тонкая энергия влияет на его сознание. Получается, что включив в рацион большее количество того или иного продукта можно изменить свою жизнь и нормализовать психологическое состояние.

Как же это действует на конкретных примерах?

К примеру, человек находится в состоянии постоянного внутреннего напряжения , сильно устает на работе, а придя домой хочет немного расслабиться и отвлечься с помощью вкусного ужина. Прежде чем садится на диван с пачкой чипсов, лучше посвятить минут тридцать занятиям йогой или принятию теплой расслабляющей ванны, а уже потом приниматься за еду. Тогда захочется чего-то теплого и согревающего. Хорошим вариантом будут молочные продукты, блюда с добавлением сметаны или домашнего сливочного масла (масло гхи), но не жареные. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока с согревающими специями. Для женщин хорошо подойдут шафран, кардамон, корица, мужчинам снять напряжение рабочего дня помогут мускатный орех, куркума, анис.

Ну а для лечения депрессии хорошо подходят самые различные спелые фрукты, семечки, а также орехи и различные специи. Это гранат, мандарины, бананы, миндаль, кокос, ваниль, корица.

Если беспокоит синдром хронической усталости , следует начинать утро с горячительного напитка из сока лимона или бергамота, разведенного кипятком. В течение дня перекусывать лучше батончиками из злаков и сухофруктов. Кофе и чай заменить на травяной чай или морс, избегать употребления сладостей в дневное и вечернее время.

Как видно из данных примеров, еда способна исцелять душу и тело, мало того, вкус здоровой пищи постепенно входит в привычку. А ведь именно привычки и приятные ассоциации, связанные с едой, формируют пристрастие к тому или иному вкусу пищи.



Рассказать друзьям