Витамин в 3 в таблетках. Для чего организму витамин В3 (Ниацин) и в каких продуктах он содержится? Суточная потребность организма

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Он является лекарственным средством (в отличии от других ) и принимает участие в окислительных реакциях клеток.

Название витамина

Почему называется В3

Водорастворимые витамины объединены в одну группу которая называется: группа В. Все витамины, которые включены в эту группу в названии имеют большую букву В и норме. Им присуще некоторые общие свойства:

  • это водорастворимые (а не жирораствормимые) витамины,
  • не накапливаются в организме (кроме ), поэтому требуют постоянного пополнения,
  • быстро расщепляются при попадании в организм и быстро усваиваются.

Почему называется ниацин или никотиновая кислота

Ниацин - это устаревшее название этого витамина.

Никотиновая кислота и никотин – это не одно и то же. Никотин – это яд, а никотиновая кислота – витамин, приносящий пользу человеческому организму. Витамин В3 впервые был получен в 1867 году в процессе окисления никотина хромовой кислотой.

Почему его называют РР

Название РР означает «противопеллагрический». Этот элемент излечивает от болезни, которая называется пеллагра (одна из разновидностей заболевания авитаминозом, дефицит витамина РР). Симптомы болезни таковы:

  • деменция - снижение познавательных способностей на элементарном уровне,
  • депрессия и психические расстройства,
  • диарея,
  • шелушения и покраснения участков кожи, открытых для солнца,
  • болезненные ощущения во рту и пищеводе.

Это заболевание присуще людям с однообразным питанием продуктами с низким содержанием триптофана. Триптофан необходим для синтеза витамина РР в организме. Поэтому очень важно, чтобы пища человека была как можно больше разнообразной. В реальности на сегодня это заболевание проявляется в Южной Африке и у хронических алкоголиков.

Функции витамина РР

РР - водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения сердечных приступов.

К основным функциям ниацина относят:

  1. регуляция уровня сахара в крови
  2. снижение холестерина
  3. поддержание генетических процессов в клетках

Ещё функции:

Нервная система

Ниацин помогает при мигрени, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга, является источником энергии, вместе с другими витаминами помогает в развитии и становлении нервной системы детей.

Сердечно-сосудистая система

В3 улучшает кровообращение, влияет на скорость кровотока, оказывает очищающее действие на кровеносные сосуды, помогает снизить артериальное давление и предотвращает возникновение болезней сердца и сосудов.

Гормональный баланс

Ниацин играет большую роль в синтезе половых гормонов, также в гормонах щитовидной железы, поджелудочной железы и надпочечников.

Пищеварительный тракт

В3 усиливает выделение желудочного сока, способствует продвижению пищи, оказывает лечебное действие при воспалении слизистых, активирует поджелудочную железу, стимулирует желчеотделение. Препарат могут назначить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, при энтероколитах.

Ещё к функциям витамина В3 можно отнести:

  • выработка энергии,
  • поддержка генетических процессов,
  • метаболизм жиров,
  • регулирование активности инсулина и уровня сахара в крови,
  • улучшение работы мозга,
  • участие в образовании эритроцитов,
  • общеуспокаивающее действие.

В каких продуктах содержится

Если вы не желаете испытывать дефицит этого полезного элемента, нужно знать источники его содержания.

Ниацин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

  • мясо (баранина, говядина, белое мясо птицы),
  • субпродукты (сердце, печень, почки, язык),
  • яйца,
  • рыба и морепродукты,
  • картофель,
  • крупы,
  • бобовые,
  • орехи и семечки,
  • томаты,
  • брокколи,
  • чернослив,
  • мука пшеничная, неочищенная,
  • отруби.

Ниацин, являясь устойчивым водорастворимым элементом, всё же разрушается при очистке продуктов, но зато устойчив к воздуху и свету и не изменен при кулинарной обработке. Он не разрушается при высокой температуре, ему не вредит кислотно-щелочная среда пищеварительной системы и УФ излучение.

Нужно заботиться о том, чтобы в нашем меню присутствовали продукты, где есть содержание витамина В3. Соотношение растительной пищи и пищи животного происхождения должно быть примерно 2 к 1. Немаловажно употребление продуктов, где содержится клетчатка, она прекрасно очищает кишечник.

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием витамина РР (мг в 100 граммах продукта)

  1. говяжья печень - 17.5 мг,
  2. сушеные грибы Шиитаки - 14,1 мг,
  3. куриная грудка - 13,7 мг,
  4. пшеничные отруби - 13,6 мг,
  5. тунец - 11,9 мг,
  6. телятина - 9,5 мг,
  7. лосось - 8,2 мг,
  8. палтус - 7,1 мг,
  9. гречка - 7,0 мг,
  10. булгур - 5,1 мг.

Суточная потребность в витамине

Норма ниацина для здоровых людей:

  • дети до года – 2-4 мг.
  • дети от 3 лет до 14 лет – 8-12 мг.
  • мужчины – 16-20 мг.
  • женщины – 14-18 мг.

Дефицит ниацина испытывают очень многие, и он особенно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам, людям подверженным стрессам и большой умственной нагрузкой, людям, занимающимся тяжёлой физической работой, при хронических заболеваниях, при скудном рационе питания. Также повышенная дозировка В3 необходима наркозависящим, злоупотребляющим алкоголем и курением людям.

Важно помнить, что В3 является лекарственным средством, если возникла потребность в его приёме, суточную норму лучше всего определять с врачом.

Дефицит витамина в организме

Недостаток ниацина накапливается постепенно, при дефиците В3 страдает в первую очередь нервная система. Симптомы – страх, обеспокоенность, раздражительность, бессонница, озлобленность. Также повышается утомляемость.

Woman Staring Out Window - Image by © Rick Gomez/Corbis

Самая опасная болезнь, вызванная нехваткой В3 - пеллагра, о ней мы говорили выше. Риск заболеть пеллагрой очень высок, если основу вашего рациона составляют продукты содержащие крахмал (более 80%) или вы являетесь хроническим алкоголиком.

Дефицит ниацина влияет на функции желудочно-кишечного тракта. Это выражается в появлении изжоги, тошноты и потери аппетита, несварение желудка.

Передозировка

Переизбыток витамина В3 в случае потребления (постоянного) продуктов питания содержащих этот витамин в значительных дозах - не возможна. А вот в случае применения этого витамина в лекарственных формах (таблетках, капсулах), возможна передозировка, которая оказывает негативное воздействие на организм. Большая дозировка может негативно влиять на работу печени.

Симптомы передозировки при применении этого витамина (РР):

  • головная боль,
  • сыпь на коже и ее шелушение,
  • аритмия,
  • тошнота и рвота.

Витамин РР в аптеках

Формы выпуска

1% раствор для инъекций (для внутримышечного, подкожного или внутривенного введения) и таблетки (по 50 мг).

Как отпускается?

Таблетки можно приобрести свободно, инъекции - по рецепту.

Когда назначается?

Чем опасно самостоятельное применение?

Из-за высокого риска побочных эффектов никотиновая кислота должна применяться под контролем лечащего врача. При самотерапии велика вероятность неправильного подбора дозировок, что грозит нарушением функций печени.

Что нужно знать при приеме витаминов

5 из 5

Витамин B3, называемый также витамином РР, никотиновой кислотой или ниацином, имеет огромное значение для жизнедеятельности организма и по своему терапевтическому влиянию приравнивается к витамину C. К чему может привести недостаток никотиновой кислоты и как его избежать, попробуем разобраться.

Витамин B3: разные названия одного вещества

Как уже отмечалось выше, можно услышать и другие наименования витамина B3, вот с чем это связано:

  • Витамином B3 данное вещество называется, так как было открыто третьим из всех витаминов, принадлежащих группе B;
  • Название «витамин РР» рассматриваемое соединение получило следующим образом: к началу 20 столетия в странах (большей частью в Италии и Северной Америке), где употребление в пищу кукурузы провоцировало недостаток в организме ценных веществ, было распространено заболевание, называемое пеллагрой. Когда стало известно, что именно витамин B3 предотвращает развитие болезни, ему и было дано название «витамин РР» – «pellagra-preventing factor» (предупреждающий пеллагру);
  • Название «никотиновая кислота» витамин B3 получил, так как впервые был синтезирован в лабораторных условиях из никотина, но ничего общего с алкалоидом никотином (ядом, знакомым всем курильщикам), это вещество не имеет. Именно во избежание этой путаницы никотиновая кислота называется также ниацином.

Значение витамина B3 для организма человека

Народная медицина относит витамин B3 к лекарственным средствам неслучайно – роль этого вещества для полноценного функционирования нашего организма сложно переоценить.

Витамин B3 является одним из наиболее значимых препаратов в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено тем, что никотиновая кислота:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме;
  • уменьшает содержание липопротеина;
  • значительно снижает уровень триглицеридов;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • расширяет кровеносные сосуды.

Успешность энергетических процессов напрямую зависит от наличия в организме никотиновой кислоты: ниацин обеспечивает метаболические процессы поступающих в организм с пищей белков, жиров и углеводов. Кроме того, для пищеварения витамин B3 важен еще и потому, что он способствует выработке желудочного сока.

Никотиновая кислота участвует в процессе биосинтеза половых гормонов, гормонов надпочечников и поджелудочной железы, тканевое дыхание также не обходится без этого вещества.

Витамин B3 применяется при лечении многих заболеваний :

  • диабет (при приеме ниацина больным требуется меньшая доза инсулина);
  • остеоартрит (уменьшает болевые ощущения и увеличивает подвижность суставов);
  • шизофрения и другие психические расстройства (обладает седативным эффектом);
  • аллергические реакции (снижает неприятные проявления).

Кроме того, витамин B3 улучшает работу памяти, мыслительных процессов, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение.

К чему приводит недостаток и избыток витамина B3 в организме

В конце 19 – начале 20 века, когда значимость тех или иных веществ для организма не была до конца изучена, в некоторых странах, а особенно в Северной Америке и Италии, было распространено такое заболевание, как пеллагра. Этот недуг называют также болезнью трех Д (диарея, дерматит, деменция). У страдающих этим заболеванием отмечались физические (разрушения кожного покрова, слабость конечностей, нарушения пищеварения, бессонница и др.) и психические (в том числе нарушения интеллекта) расстройства. Как можно догадаться, пеллагра – это то заболевание, которое развивается в связи с недостатком в организме витамина B3, вызванного неправильным питанием . Данному авитаминозу были, как правило, подвержены бедные крестьяне, основным продуктом питания которых была кукуруза. В настоящее время пеллагра – нечастое явление, так как рацион современного человека довольно разнообразен, но менее выраженный дефицит витамина B3 – довольно распространенное явление. Итак, вам стоит задуматься о том, достаточно ли вы получаете никотиновой кислоты, если вы испытываете:

  • повышенную утомляемость и быстрое наступление усталости;
  • головные боли и мигрени;
  • нарушения аппетита;
  • кожные заболевания и язвочки во рту;
  • ухудшение памяти и сложности сосредоточения;
  • нарушения пищеварения;
  • раздражительность, апатию и бессонницу;
  • снижение иммунитета.

Избыток витамина B3 встречается крайне редко, так как это вещество растворяется в воде и легко выводится вместе с мочой, тем не менее, такое нарушение все же встречается и характеризуется:

  • кожной сыпью и зудом;
  • обморочными состояниями.

Витамин B3 в продуктах питания

В наиболее тяжелых случаях дефицита витамина B3 врачом назначается терапевтическое лечение , включающее в себя инъекции никотиновой кислоты или витаминные комплексы, содержащие это вещество. Если серьезной опасности для здоровья нет, восполнить запасы ниацина можно, обогатив свой рацион продуктами, его содержащими. Но для начала определим, какова суточная потребность человека в никотиновой кислоте.

Согласно мнению специалистов, человеку в среднем требуется от 15 до 20 мг ниацина ежедневно. Но в некоторых случаях эта доза должна быть увеличена, повышение объема витамина B3 правомерно:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при усиленных физических и умственных нагрузках;
  • при работе в тяжелых условиях (в горячих цехах, жарком климате или условиях Крайнего Севера и т.д.);
  • в случаях несбалансированного питания, когда в пище недостает белковых продуктов (например, при вегетарианстве, во время вынужденной диеты или Поста);
  • в условиях стрессовых ситуаций.

Говоря о том, где содержится витамин B3, следует отметить, что это вещество относится к одним из самых стойких : он не разрушится под воздействием высоких и низких температур, при щелочном и кислотном воздействии, под влиянием ультрафиолета. Именно поэтому витамин B3 в продуктах сохранится при любом их кулинарном воплощении.

Как уже отмечалось выше, никотиновая кислота вымывается с мочой, поэтому запасы этого витамина необходимо пополнять регулярно, несмотря на то, что в некоторых количествах он может синтезироваться микрофлорой кишечника.

Итак, где содержится витамин B3?

Продукты, богатые триптофановой кислотой, которая в организме имеет свойство трансформироваться в ниацин – главный источник витамина B3, сюда в первую очередь относятся:

  • нежирная говядина;
  • мясо индюка;
  • печень и почки;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба.

В меньших количествах витамин B3 содержится в продуктах растительного происхождения : бобовых, грече, пшене, овсе и перловке, грибах, моркови и свекле, белокочанной капусте, луке, зеленом горошке, болгарском перце, спарже и петрушке.

Витамин B3 или витамин PP (ниацин) зачастую по ошибке принимается за витамин B5. Участвует в окислительных реакциях организма, используется как единственное среди витаминов лекарственное средство. Данное соединение имеет две формы: никотинамид (содержится в продуктах животного происхождения), никотиновая кислота (содержится в растительных продуктах).

Витамин B3 также известен под названием ниацин, водорастворим и легко усваивается организмом. Главное предназначение данного элемента – участие в процессах выработки энергии. При его воздействии вырабатываются особые ферменты, влияющие на преобразование углеводов в энергию.

Благодаря никотинамиду или никотиновой кислоте, производится контроль глюкозы в крови. Данное соединение представляет собой фактически самое эффективное «лекарство», нормализующее содержание в крови холестерина.

  • Участвует в процессах синтеза жирных кислот, что положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и улучшает аппетит;
  • Расщепляет углеводы, белки и жиры;
  • Играет важную роль в секреции желудочного сока, желчи и синтеза кровяных телец;
  • Борется с различными нарушениями в кровообращении.

Ниацин благоприятно воздействует на нервную систему, поддерживает нормальное состояние кожи, полости рта и слизистой оболочки кишечника. Нормальное зрение также является заслугой витамина B3.

Источники витамина B3

Сохранить ниацин в продуктах питания можно при помощи соблюдения определённых условий для хранения и правильного приготовления пищи. Витамин B3 обладает устойчивостью к различным условиям: долго хранится, выдерживает сушку и заморозку. При варке или жарке продуктов, уменьшается содержание ниацина от 5 до 40%.

Растительные источники


  • Грибы – белые грибы, шампиньоны;
  • Орехи – арахис, фисташки, фундук, грецкий орех;
  • Бобовые – фасоль;
  • Злаки – овсяные хлопья, пшеница, ячневая крупа;
  • Овощи – кукуруза, брокколи, картофель, морковь, помидоры, щавель;
  • Кофе.

Животные источники


  • Мясо и субпродукты – говядина и печень говяжья, мясо курицы;
  • Яйцо куриное;

Потребность в ниацине изменяется с возрастом, поэтому чем старше человек, тем большую дозировку витамина B3 ему необходимо принимать в сутки (исключение – люди пожилого возраста).

Лекарственная форма ниацина выпускается в капсулах и таблетках, подкожные и внутримышечные инъекции данного соединения весьма болезненны. Витамин B3 (PP) рекомендуется применять комплексно с другими витаминами группы B.

Суточная норма для детей

  • От нуля до шести месяцев – до 2 мг;
  • От семи месяцев до года – 4 мг;
  • От 1 до 3 лет – от 6 мг;
  • От четырёх лет до восьми – до 8 мг;
  • С 9 до 13 лет – 12 мг.

Суточная норма для мужчин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 14 мг;
  • От 19 лет – 14 мг.

Суточная норма для женщин

  • Подростки от 14 лет и до 18 – до 16 мг;
  • От 19 лет – 16 мг;
  • Период беременности – 18 мг;
  • Период лактации – не более 17 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина B3

Гиповитаминоз ниацина бывает двух видов:

  1. Дефицит никотиновой кислоты – наблюдается при снижении уровня холестерина в крови и нарушении переработки жиров в гормоноподобные агенты, которые управляют метаболическими процессами в организме;
  2. Дефицит никотинамида – приводит к нарушению выработки инсулина и нервно-эмоциональным нарушениям.

Симптомы недостатка B3:

  • Разъедающие язвы;
  • Слабоумие и быстрая утомляемость;
  • Депрессия и головные боли;
  • Понос и несварение желудка;
  • Головокружение;
  • Потеря аппетита и бессонница;
  • Боли в конечностях и слабость мышц;
  • Пониженное содержание сахара в организме;
  • Трещины и воспаления на коже.

Причины недостатка никотинамида

Нехватка ниацина чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста, что обусловлено понижением скорости метаболизма, а также уменьшением способности усваивания питательных веществ в организме.

Группы риска:

  • Беременность и период лактации у женщин;
  • Приверженцы диет;
  • Лица, употребляющие алкоголь и наркотические вещества;
  • Люди, подвергающиеся стрессовым ситуациям;
  • Страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями врождённого обмена веществ.

Признаки передозировки витамина B3 (PP)

Избыток ниацина может возникнуть вследствие чрезмерного потребления продуктов, в которых содержится витамин. Симптомами передозировки являются: кожный зуд и сыпь, рвота, тошнота, изжога, обмороки, расстройство пищеварения, затуманенность зрения, пожелтение белков глаз и кожи, головные боли, а также потемнение мочи и стула. Длительное употребление больших дозировок витамина B3 может привести к жировой дистрофии печени.

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Человеческий организм постоянно нуждается в различных витаминах и минералах. Если необходимые вещества поступают в недостаточном количестве, отмечается появление сбоев в функционировании разных органов и систем и возникновение малоприятной симптоматики дефицита недостающих элементов. Большая часть полезных веществ, в том числе витамина В3, поступает вместе с продуктами питания.

Витамин В3, его еще называют ниацином, РР и никотиновой кислотой, очень важен, так как принимает активное участие в окислительных реакциях. Помимо этого, он часто применяется в качестве лекарственного средства. Из этой статьи вы узнаете, каковы функции вещества, в каких продуктах В3 содержится в наибольшей концентрации, а также чем чреват дефицит или избыток витамина.

Витамин В3 относится к водорастворимым и легкоусвояемым. После поступления в организм он принимает участие в процессах выработки энергии. При воздействии никотиновой кислоты происходит выработка особых ферментов, влияющих на преобразование углеводов в энергию.

Водорастворимые вещества объединены в одну группу, которая называется В, и все витамины, которые входят в эту группу имеют в названии букву В. Эти вещества не являются жирорастворимыми. Они не способны накапливаться в организме, за исключением В12, потому их недостаток необходимо постоянно восполнять. Вещества этой группы, в том числе ниацин, после попадания в организм быстро расщепляются и усваиваются.

Многие люди часто задаются вопросом: «Чем обусловливаются названия витамина?». Ниацин является устаревшим названием вещества. Никотиновая кислота и никотин — далеко не одно и то же вещество, как привыкли полагать многие. Никотин является сильнейшим ядом, а никотиновая кислота – полезным веществом, благотворно сказывающимся на функционировании органов и систем.

Впервые РР был получен в далеком 1867-ом году, в процессе окисления никотина хромовой кислотой. РР означает «противоаллергический». Это вещество способствует излечению от очень серьезного заболевания – пеллагры (разновидность авитаминоза). Патология характеризуется такой симптоматикой:

  • понижением познавательных способностей на элементарном уровне или деменцией;
  • депрессивными состояниями и психическими расстройствами;
  • диареей;
  • шелушением и покраснением кожных покровов, открытых для солнечных лучей;
  • болезненными ощущениями в ротовой полости и пищеводе.

Этот недуг присущ людям с однообразным рационом – присутствием в меню продукции с низкой концентрацией триптофана, необходимого для синтеза ниацина в организме вещества. С целью предупреждения развития патологии, специалисты советуют грамотно составлять рацион, чтобы в нем присутствовали все жизненно-необходимые элементы.

Различают две формы витамина В3: никотиновую кислоту и никотинамид. Первый элемент содержится исключительно в растительной продукции, второй — только в продуктах животного происхождения.

Таблица продуктов с высоким содержанием B3

Витамин В3 содержится, как в растительной пище, так продуктах животного происхождения. В наибольшем количестве РР содержится в говяжьей печени, сушеных грибах Шиитаки, куриной грудке, пшеничных отрубях, тунце, телятине, лососе, гречке, булгуре. Подробнее смотрите таблицу:

Название продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Грибы белые сушёные 69,1 мг 346%
Арахис 18,9 мг 95%
Семена подсолнечника (семечки) 15,7 мг 79%
Тунец 15,5 мг 78%
Отруби пшеничные 13,5 мг 68%
Мясо (индейка) 13,3 мг 67%
Яичный порошок 13,2 мг 66%
Печень говяжья 13 мг 65%
Мясо (куриное) 12,5 мг 63%
Колбаса брауншвейгская 11,6 мг 58%
Мясо (кролик) 11,6 мг 58%
Скумбрия 11,6 мг 58%
Чай (сухая заварка) 11,3 мг 57%
Кунжут 11,1 мг 56%
Мясо (цыплята бройлеры) 11,1 мг 56%
Грибы опята 10.7 мг 54%
Ставрида 10.7 мг 54%
Колбаса сервелат 10.1 мг 51%
Грибы подосиновики 9.8 мг 49%
Скумбрия в масле (консервы) 9.8 мг 49%
Соя (зерно) 9.7 мг 49%
Лосось атлантический (сёмга) 9.4 мг 47%
Почки говяжьи 9.3 мг 47%
Колбаса московская (копчёная) 9.2 мг 46%
Колбаски охотничьи 8.8 мг 44%
Тушёнка (консервы) 8.6 мг 43%
Грибы белые 8.5 мг 43%
Кета 8.5 мг 43%
Горбуша натуральная (консервы) 8.3 мг 42%
Мясо (говядина) 8.2 мг 41%
Сельдь нежирная 8.2 мг 41%
Горбуша 8.1 мг 41%
Икра красная зернистая 7.8 мг 39%
Мука пшеничная обойная 7.8 мг 39%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 7.8 мг 39%
Сельдь жирная 7.8 мг 39%
Кальмар 7.6 мг 38%
Килька каспийская 7.5 мг 38%
Молоко сухое нежирное 7.5 мг 38%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 7.3 мг 37%
Горох (лущеный) 7.2 мг 36%
Крупа гречневая (ядрица) 7.2 мг 36%
Молоко сухое 15% 7.1 мг 36%
Мясо (баранина) 7.1 мг 36%
Кешью 6.9 мг 35%
Какао порошок 6.8 мг 34%
Грибы подберёзовики 6.7 мг 34%
Грибы сыроежки 6.7 мг 34%
Мука пшеничная 2 сорта 6.7 мг 34%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Вобла 6.6 мг 33%
Щука 6.6 мг 33%
Ячмень (зерно) 6.5 мг 33%
Колбаса говяжья (варёная) 6.4 мг 32%
Фасоль (зерно) 6.4 мг 32%
Халва подсолнечная 6.4 мг 32%
Гречиха (зерно) 6.2 мг 31%
Лещ 6.2 мг 31%
Миндаль 6.2 мг 31%
Мука гречневая 6.2 мг 31%
Сазан 6.2 мг 31%
Крупа гречневая (продел) 6 мг 30%

Роль и функции в организме человека

Витамин не только помогает в терапии пеллагры. Он принимает активное участие во многих процессах. Если В3 поступает в организм в необходимом количестве, он способствует:

  • поддержанию генетических процессов в клетках;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • расщеплению жиров, белков и углеводов;
  • регулировке уровня сахара в крови;
  • нормализации работы ЦНС;
  • устранению мигреней;
  • становлению нервной системы ребенка;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению зрения;
  • предотвращению развития патологий ССС;
  • нормализации и поддержанию гормонального фона;
  • усилению выделения желудочного сока;
  • устранению воспалительных процессов в ЖКТ;
  • терапии язвы желудка и 12-перстной кишки, патологий печени, энтероколита;
  • образованию красных кровяных телец;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы сердечной мышцы.

Витамин жизненно важен, так как он выполняет множество функций. Зная, в какой продукции содержится элемент можно избежать многих проблем со здоровьем: воспалительных процессов, недомогания, расстройства сна, головокружений и головных болей, а также расстройства стула.

Таблица содержания витамина РР в молочных и яйцепродуктах

Наименование продукта Содержание
на 100г
Суточная
потребность
Ацидофилин 1% 0.9 мг 5%
Ацидофилин 3,2% 0.8 мг 4%
Брынза (из коровьего молока) 5 мг 25%
Желток куриного яйца 4 мг 20%
Йогурт 1,5% 1.2 мг 6%
Йогурт 3,2% 1.4 мг 7%
Йогурт 6% 1.4 мг 7%
Кефир 1% 0.9 мг 5%
Кефир 2,5% 0.8 мг 4%
Кефир 3,2% 0.8 мг 4%
Кефир нежирный 0.9 мг 5%
Кумыс (из кобыльего молока) 0.6 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 0.9 мг 5%
Масло сладко-сливочное несолёное 0.2 мг 1%
Масло сливочное 0.2 мг 1%
Масса творожная 16,5% жирности 2.2 мг 11%
Молоко 1,5% 0.8 мг 4%
Молоко 2,5% 0.8 мг 4%
Молоко 3,2% 0.8 мг 4%
Молоко козье 0.3 мг 2%
Молоко нежирное 0.9 мг 5%
Молоко сгущённое 1.7 мг 9%
Омлет 2.2 мг 11%
Пахта 1 мг 5%
Простокваша 1% 0.9 мг 5%
Простокваша 2,5% 0.8 мг 4%
Простокваша 3,2% 0.8 мг 4%
Простокваша нежирная 0.9 мг 5%
Ряженка 1% 0.9 мг 5%
Ряженка 6% 0.9 мг 5%
Сливки 10% 0.9 мг 5%
Сливки 20% 0.6 мг 3%
Сливки 35% 0.5 мг 3%
Сливки 8% 0.9 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 1.9 мг 10%
Сливки сухие 42% 5.3 мг 27%
Сметана 10% 0.8 мг 4%
Сметана 15% 0.6 мг 3%
Сметана 20% 0.6 мг 3%
Сметана 25% 0.6 мг 3%
Сметана 30% 0.5 мг 3%
Сыр «Адыгейский» 5.7 мг 29%
Сыр «Голландский» 45% 6.8 мг 34%
Сыр «Пармезан» 5.6 мг 28%
Сыр «Пошехонский» 45% 6.7 мг 34%
Сыр «Российский» 50% 6.1 мг 31%
Сыр «Сулугуни» 5.5 мг 28%
Сыр «Фета» 5.7 мг 29%
Сыр «Чеддер» 50% 6.1 мг 31%
Сыр Гауда 5.1 мг 26%
Сыр плавленый «Колбасный» 6 мг 30%
Сыр плавленый «Российский» 5.7 мг 29%
Творог 11% 3.8 мг 19%
Творог 18% 3.8 мг 19%
Творог 9% (полужирный) 3.9 мг 20%
Творог нежирный 4 мг 20%
Яичница глазунья 3.6 мг 18%
Яйцо куриное 3.6 мг 18%
Яйцо перепелиное 3.1 мг 16%

Как сохранить РР в продуктах

С целью сохранения никотиновой кислоты в продукции, следует придерживаться нескольких рекомендаций. Ниацин, считаясь водорастворимым веществом, устойчивым к низким температурам, сушке воздействию УФ излучения и кислотно-щелочной среде ЖКТ, все же боится термической обработки. При термической обработке теряется от 10 до 40% вещества.

Поэтому следует заботиться, чтобы в рационе присутствовала продукция с высоким содержанием ниацина. Примерное соотношение продуктов растительного и животного происхождения – 2:1. Вместе с этим важно употреблять пищу, богатую клетчаткой, способствующей очистке кишечника.

Суточная потребность в ниацине

Потребность в РР зависит от возраста и пола. Чем старше человек, тем больше его организм нуждается в ниацине. При этом в качестве дополнения, часто назначается прием лекарственной формы: таблеток, капсул или инъекций. Врачи советуют принимать никотиновую кислоту в комплексе с иными витаминами группы В.

В организм ребенка до полугода должно поступать 2 мг вещества, до года – 4 мг, до трех лет – 6 мг, восьми – 8 мг, 13 лет – 12 мг.

Подросткам мужского пола следует употреблять до 14 мг витамина, старше 19 лет -14 мг. Женщины, в отличие от представителей сильно пола нуждаются в больше количестве РР. В организм девушки-подростка должно поступать до 16 мг, взрослой женщины – 16 мг. Беременным женщинам следует употреблять 18 мг РР, а в период грудного вскармливания – до 17 мг.

Есть также случаи, когда наблюдается существенное увеличение потребности в никотиновой кислоте. К таковым относят:

  • преобладание в рационе растительной продукции;
  • работу в условиях повышенных температур: горячие цеха, регионы с жарким климатом;
  • проживание на Крайнем Севере;
  • чрезмерные физические нагрузки, тяжелый труд;
  • перенапряжение ЦНС (характерно для профессий, где требуется повышенная ответственность).

Дефицит никотиновой кислоты: причины и проявления

Нехватка элемента накапливается постепенно и в первую очередь от недуга страдает ЦНС. Отмечается появление беспричинного страха, обеспокоенности, раздражительности, расстройства сна, озлобленности и хронической усталости. Самой опасной патологией, спровоцированной дефицитом ниацина является пеллагра. В большей степени риску возникновения заболевания подвержены люди, в чьем рационе преобладает пища, содержащая крахмал и злоупотребляющие спиртными напитками.

Недостаток никотиновой кислоты наблюдается при понижении концентрации в крови холестерина, а также при нарушениях переработки жиров и углеводов, что в свою очередь чревато сбоями в обменных процессах и нехваткой энергии. Нехватка никотинамина чревата нарушениями продуцирования инсулина и нервно-эмоциональными нарушениями.

Чтобы восполнить недостаток никотинамида, рекомендуется обогащение рациона красной рыбой, куриными яйцами, куриным мясом, говяжьей печенью и говядиной.

Дефицит элемента может быть обусловлен:

  • вынашиванием плода и грудным вскармливанием;
  • частым применением диет (несбалансированным рационом);
  • злоупотреблением спиртными напитками и употреблением наркотиков;
  • частыми стрессовыми ситуациями;
  • хроническими недугами и врожденным нарушением обменных процессов.

Сопровождается недуг следующими проявлениями: частыми головными болями депрессиями, несварением желудка и расстройством стула, разъедающими язвами, быстрой утомляемостью, хронической усталостью, недомоганием, головокружением и предобморочными состояниями, воспалительными процессами и трещинами на дерме, бессонницей и потерей аппетита.

С целью устранения неприятной симптоматики и улучшения общего состояния и самочувствия необходимо пересмотреть свой рацион и обогатить его продуктами-источниками В3. При надобности можно принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты с ниацином, но только после предварительной консультации у специалиста и уточнения необходимой дозировки.

Как проявляется избыток

Передозировка никотиновой кислотой, поступающей их продуктов невозможна. Избыток витамина может быть обусловлен только злоупотреблением препаратами и витаминными комплексами, превышением назначенных доз и продолжительным приемом. Понять, что организм страдает передозировкой несложно. Недуг сопровождается такими проявлениями:

  • головными болями;
  • потемнением урины;
  • пожелтением белков;
  • расстройствами ЖКТ;
  • кожными высыпаниями и зудом;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • диспепсическими расстройствами.

С целью устранения симптомов необходимо обратиться к врачу, если вам было назначено применение лекарств с РР.

Витамин В3 относится к жизненно-необходимым и важным. Он принимает активное участие во многих процессах, способствует нормализации метаболизма, улучшению работы ЦНС и выработке энергии. Зная о роли и пользе элемента, в какой продукции он содержится и необходимую суточную потребность, вы сможете предотвратить появление симптоматики дефицита и избытка, а также многих иных проблем со здоровьем.



Рассказать друзьям