Видовые особенности строения молочной железы у домашних животных. Патология молочной железы

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

ЖИВОТНЫХ И ЗООЛОГИИ

Н.А. Любин

Физиология лактации физиологические основы машинного доения коров

Ульяновск 2004

Н.А. Любин

Пособие содержит обширную информацию и практические рекомендации по физиологии лактации и физиологическим основам машинного доения

Учебное пособие предназначено для студентов факультетов: биотехнологического и ветеринарной медицины; работников АПК и фермеров,

Ульяновск, УГСХА, 2004г., с 62

Рецензент: доктор сельскохозяйственных наук Катмаков П.С.

© Н.А. Любин, 2004 г.

© УГСХА, 2004 г.

Животноводство со времен одомашнивания играло огромную роль в развитии человечества. Это остается в силе и сегодня, это сохранит свое непреложное значение и в перспективе. Некоторые прогнозисты считают, что в будущем успехи химии позволят получить продукты питания, не уступающие по своим качествам продуктам животноводства. Конечно трудно представить себе то, что произойдет через сотни – тысячи лет, мысль человека безгранична. Но в обозримом будущем, по крайней мере в 21 веке, благосостояние и здоровье человека будут зависеть от развития и совершенствования животноводства.

В процессе доместикации крупного рогатого скота происходят преобразования организма и отдельных его органов. При доместикации изменения молочной железы происходят эффективнее и быстрее в результате селекции на молочную продуктивность.

Углубленное знание закономерностей основных физиологических функций лактирующего организма является могучим средством в стимуляции молочной продуктивности и, таким образом, в повышении использования генетического потенциала животного. Без учета и характеристики регуляторных механизмов, лежащих в основе лактационной деятельности организма животного, трудно организовать правильную, физиологически обоснованную форму использования молочного скота и добиться дальнейшего устойчивого повышения молочной продуктивности животных.

Физиология лактации - наука, изучающая закономерности роста и развития молочной железы, ее взаимодействия с другими системами организма, образование молока и его выведение во время сосания и доения.

Рост и развитие молочной железы в онтогенезе

Маммогенез процесс роста и дифференциации молочной железы. Молочные железы имеются только у млекопитающих, они возникли в процессе эволюции значительно позже, чем остальные органы тела позвоночных животных. Большие изменения в строении молочной железы произошли после одомашнивания животных, когда человек обратил внимание на железу как на орган, секретирующий полезный продукт - молоко.

Молочные железы являются производными кожного покрова. Закладываются молочные железы на ранней стадии эмбриогенеза. В начале у эмбрионов по обеим сторонам живота в виде узких длинных полосок утолщенного эпителия закладываются млечные полоски. Утолщения эпидермиса – млечные полоски – в течение нескольких дней развиваются, так что внутренняя поверхность эпидермиса принимает последовательную форму возвышения, гребешка, бугорка и затем шарообразного утолщения (млечной почки). Число млечных почек соответствует числу будущих сосков. В последующие сроки млечная почка принимает форму колбообразного впячивания внутрь с местным возвышением к наружи – это период образования соска.

К моменту рождения у большинства видов животных оказывается сформированными соски, связочный аппарат и междольковые перегородки. От рождения до половой зрелости развитие желез характеризуется прогрессивным ростом системы протоков. В этот период вымя значительно увеличивается в размерах.

С наступлением половой зрелости в молочной железе происходят значительные изменения, сопровождающиеся ростом и развитием окончаний молочных протоков. В период беременности увеличивается число протоков, наблюдается разрастание его концов и появление значительного количества альвеол. Усиленный рост выводных протоков и молочных альвеол отмечен в период 5-6 мес. беременности.

Рост молочной железы контролируется гормонами яичников, аденогипофиза и надпочечников.

Аnderson, 1974 описал следующую схему гормональной индукции развития молочной железы для крыс и лактогенеза (ГР – гормон роста; П – прогестерон; Пр - пролактин).

Молочная железа девственных животных

↓ Эстрогены + ГР + Кортикостеройды

Рост протоков

↓ Эстрогены + П + Пр + ГР + кортикостероиды

Рост лобуло – альвеолярной ткани

↓ Пр + Кортикостеройды

Секреция молока.

Следовательно, в процессе развития молочных желез важная роль отводится гормонам яичников. Эстрогенные гормоны яичников, а также синтетические эстрогены ускоряют рост протоков железы, развитие альвеол и молочных долек. Гормон желтого тела – прогестерон – ускоряет рост протоков, а прогестерон вместе с эстрогенами необходим для развития дольчато - альвеолярной структуры. Действие эстрогенов и прогестерона на развитие молочных желез проявляется слабо с удаленным гипофизом, а это означает, что половые стероиды влияют на молочные железы двумя путями: стимулируя высвобождение гормонов аденогипофиза (соматотропного, аденокортикотропного и пролактина) и воздействуют непосредственно на ткань железы (при наличии гормонов аденогипофиза).

собствует формированию штапельного строения руна. Сальных желез нет на мякишах, сосках (у коров), в коже носового зеркальца.

Потовые железы - glandulae sudoriferae(8, 9) - пристенные, простые,

трубчатые, иногда с ветвящимися концевыми отделами (особенно у свиньи и лошади). У крупного рогатого скота концевые отделы желез слабо изогнуты, у лошади, овцы и свиньи свернуты в виде клубочка. Встречаются по всей поверхности тела. По типу секреции различают мерокринные и апокринные потовые железы. Мерокринные расположены в участках кожи без волос, апокринные - в коже с волосами. Концевые отделы желез залегают в глубоких слоях дермы на уровне волосяных луковиц, проникая в подкожную клетчатку. У апо-кринных желез они в 4-5 раз крупнее, чем у мерокринных. Выводные протоки имеют вид прямых или спирально извитых трубочек, проходящих через все слои кожи. У мерокринных желез они открываются порами на поверхности кожи. У большинства апокринных желез протоки открываются в воронку волосяного фолликула, иногда - самостоятельно вблизи волоса.

Трубчатые концевые отделы образованы однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием, вырабатывающим секрет, 98% которого составляет вода, а 2% минеральные соли и некоторые органические вещества (белки, мочевина и др.). Апокринные железы содержат белки, которые обусловливают запах животного. Выводится секрет из концевых отделов при сокращении миоэпителиальных клеток, покрывающих снаружи железистый эпите-

Changed with theлий DEMO. Количество VERSIONпотовых of CAD-KASжелез PDFу -Editorкрупного (http://wwwрогатого .cadkasскота .com)в . среднем около

1000 шт. на 1 см2 кожи. У коров молочных пород потовых желез на 5-25% больше, чем у мясных. У свиней на 1 см2 приходится 8-25 желез, у овцы - 360.

Развитие апокринных потовых желез у телок используют как признак, позволяющий судить об их будущей молочной продуктивности, так как есть работы, свидетельствующие о положительной корреляции между развитием потовых и молочных желез.

В кожном покрове имеются и другие железы: серозные в но-согубном зеркальце крупного рогатого скота, железы пятачка у свиньи, подглазничные, паховые и межкопытцевые железы у овцы.

Рис. 84. Вымя коровы:

а - чашеобразное, б - ваннообразное брюшное в - бедренное, г - «козье»; 1 - основание вымени; 2 - тело; 3 - дно; 4 - сосок; 5 - молочное зеркало.

СТРОЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Молочная железа сельскохозяйственных животных - вымя - uber (рис. 84) -крупная, сложная, застенная, аль- веолярно-трубчатая. У свиньи вымя

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

множественное. Оно состоит из 4-8 пар долей, лежащих на вентральной поверхности грудной и брюшной стенки в виде отдельных холмов вдоль белой линии живота. У рогатого скота и лошади вымя простое - его доли слились в единый орган, расположенный в паховой области между бедер. У крупного рогатого скота и лошади 4 доли вымени, у овцы и козы - 2. У рогатого скота каждая доля имеет свой сосок. У лошади и свиньи один сосок связан с двумя долями.

Вымя коровы (рис. 85). Поверхность вымени, прилежащая к животу, называется основанием вымени. Каудальная складчатая поверхность вымени -молочное зеркало. Основная масса железы -тело вымени, вентральная часть -дно вымени. Вымя покрыто кожей с потовыми и сальными железами

и редкими нежными волосами. Под кожей лежит поверхностная фасция вымени, а под нейглубокая - продолжение желтой брюшной фасции с большим количеством эластических волокон. Глубокая фасция, спускаясь от белой линии живота в видеподвешивающей связки, разделяет вымя на правую

и левую половины. Каждая половина состоит из двух долей: передней и задней, нечетко отделенных одна от другой. Каждая доля имеет свою систему протоков и свой сосок, в котором различают основание, тело и верхушку.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Рис. 85. Схема строения (А) и развития(Б) вымени коровы:

а - основание вымени; б - тело;в - дно;г - сосок;1 - кожа;2

Поверхностная и 3 -глубокая фасции;4 - подвешивающая связка;5- строма вымени;6 - дольки вымени;7 - кровеносные сосуды;8 - лимфатические сосуды;9 - нервы;10 - альвеолотрубки;11 - молочный канал (проток);12 - молочный ход;13

Железистая цистерна;14 - сосковая цистерна;15 - сосковый канал;16 - сфинктер соска;17 - миоэпителиальная клетка;18 - млечный валик;19 - зачаток соска;20 - пробка из ороговевших клеток.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Под глубокой фасцией расположена соединительнотканная капсула, от которой внутрь железы отходят соединительнотканные прослойки -трабекулы. Капсула и трабекулы составляют остов -строну вымени. В ней постоянно обнаруживаются скопления жировых клеток.

Железистая часть - паренхима - образована эпителием, из которого

Changed with theпостроены DEMO VERSIONконцевые of CADотделы -KASи PDFсистема -Editorвыводных (http://www.протоков cadkas.com)железы .. Трабеку-

лы, проникая между железистыми элементами паренхимы, делят вымя на дольки. В соединительной ткани трабекул к долькам подходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Основной объем дольки составляют концевые отделы -альвеолотрубки, илиальвеолы, эпителий которых вырабатывает составные части молока. Тончайшие внутридольковые прослойки соединительной ткани с идущими в них нервами и сосудами оплетают каждую альвеолотрубку.

Альвеолотрубки лактирующей молочной железы (рис. 86) имеют широкий просвет, заполненный альвеолярным молоком. Стенка альвеолы образована однослойным кубическим или цилиндрическим эпителием. Клетки имеют крупные округлые или овальные ядра, хорошо развитую цитоплазматическую сеть и аппарат Гольджи, большое количество митохондрий и рибосом. На апикальном полюсе, обращенном в полость альвеолы, есть микроворсинки. В период накопления секрета высота клетки увеличивается, после выведения - уменьшается, так как часть ее секрета- жир и окружающая его цитоплазма с прилежащей цитолеммой - отрывается от клетки по апокринному способу. Другие составные части молока - углеводы, белки - выводятся из клетки микроапокринным (с отрывом участков микроворсинок) или мерокринным способом. Не все клетки альвеолы выводят секрет одновременно. Секреция осуществляется асинхронно. Каждая клетка секретирует все составные части молока.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Вымя пронизано большим количеством сосудов - разветвлением наружной срамной артерии. Каждая альвеола оплетена сетью капилляров. Альвеолярное молоко удаляется из альвеолотрубки благодаря сокращению миоэпителиальных отростчатых клеток, которые оплетают концевой отдел снаружи наподобие корзинки. Из альвеол и альвеолотрубок молоко поступает ввыводные протоки - узкие трубочки, образованные однослойным кубическим эпителием. Их диаметр меньше диаметра альвеолотрубок.

Внутридольковые выводные протоки объединяются в междольковые выводные протоки - молочные каналы, а эти, в свою очередь, сливаются в короткие широкиемолочные ходы. Молочные ходы выстланы двухслойным эпителием, видны невооруженным глазом и открываются вмолочную цистерну. Молочная цистерна имеется в каждой доле вымени. Она представляет собой полость, размеры и форма которой зависят от характера ветвления выводных протоков. Цистерна доли вымени переходит в сосковую цистерну, расположенную в соске. В стенках молочных каналов, ходов, цистерн имеются гладкомышечные клетки, количество увеличивается по мере укрупнения протока. Сосок сверху покрыт кожей, но в отличие от кожи выменив ней нет (у коровы и свиньи) потовых и сальных желез и волос, много нервных окончаний. Внутри соска расположена сосковая цистерна, переходящая в сравнительно короткий (0,5- 2 см) узкийсосковый проток (синус). Кожа соска в области отверстия соскового протока переходит в слизистую оболочку. Слизистая оболочка соскового протока выстлана многослойным плоским

Changed with theэпителием DEMO VERSION, сосковой of CADцистерны -KAS PDF- -Editorдвухслойным (http://www.cadkasэпителием .com). .В собственной пластинке слизистой оболочки кровеносные сосуды образуют сплетения. В стенке соска гладкая мускулатура представлена четырьмя слоями. В области соскового протока сильноразвитый кольцевой слой формирует сфинктер соска.

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Вракин В.Ф, Сидорова М.В.

МОРФОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Рис. 86. Гистоструктура вымени коровы:

А - в период лактации; Б

Сухостоя; В - схема строения альвеолотрубки; Г - схема субмикроскопического строения альвеолярного эпителия у сухостойной (б) и лактирующей (а) коровы:

1- долька; 2- междольковые и 3 -внутридольковые прослойки соединительной ткани; 4 - альвеолотрубки; 5 - молочные каналы; 6

Ядро альвеолоцита; 7 - гранулярная эндо-плазма- тическая сеть; 8 - аппарат Гольджи; 9 - жировая вакуоль; 10 - белковые гранулы; 11 - миоэпителиаль-

ная клетка; 12 - кровенос-

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

ный сосуд; 13 - жировые клетки; 14 - молочные камни.

У лошади сосок связан с двумя долями вымени, так что в каждом соске имеется по 2 цистерны и 2 протока. У свиньи в каждом соске по 1-3 цистерны и столько же протоков.

Форма вымени коровы в определенной степени связана с продуктивностью животного. У высокопродуктивных коров и кобыл оно в основном ванно- и чашеобразной формы. Чаще других встречается округлое и чашеобразное вымя. Коровы и кобылы «с козьим» выменем обычно малопродуктивны.

Изменение внутренней структуры вымени при различных физиоло-

гических состояниях животного. Наивысшей функциональной активности вымя достигает в период лактации. В это время паренхима составляет 70- 80% массы железа. Альвеолотрубки имеют широкий просвет, высокий эпителий. Тесно прилежат друг к другу, разделяясь нежными прослойками рыхлой соединительной ткани. К концу лактации уменьшаются размеры альвеол,

Changed with the DEMO VERSION of CAD-KAS PDF-Editor (http://www.cadkas.com).

Дата добавления: 19 Мая 2013 в 12:45
Автор работы: O***********@mail.ru
Тип работы: реферат

Скачать в ZIP архиве (228.01 Кб)

Вложенные файлы: 1 файл

Скачать файл

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.doc2.doc

- 296.00 Кб

Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев). Иннервация вымени осуществляется ветвями n. iliohypogastricus, n. ilioi ngunalis, n. spermaticus exter nus и, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного. Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.

3. Видовые особенности строения вымени кобылы, свиньи, овцы.

Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная железа этих животных не имеет существенных отличий от таковой у коровы. Следует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание железы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нервов, отходящих от первого и второго поясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей стороны и разветвляющихся в коже и паренхиме вымени. У овцы соски короткие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетеризации). Молочная железа кобылы покрыта нежной безволосой кожей. В сухостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с кожей живота, а редуцированные подтянутые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отграничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половинами вымени и переходящей в собственную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на неразличимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и выводных протоков, открывающихся у основания соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самостоятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляется через артерии и вены Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично расположенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда число долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три небольшие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли железы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов молочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее равномерно развитыми долями. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области. По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

4. Клинические исследования вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока. При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

Течение беременности, длительность сухостойного периода, подготовку к лактации; время родов, состояние молочной железы до и после них; общее состояние организма до после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода;

Состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще заболеваний молочной железы в частности;

Заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы;

Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

Способ доения и качество молока,его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении;

Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество
выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).

Список использованной литературы

1.Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – Минск: Ураджан, 1997. – 720 с.

2.Погребняк М.П., Нагайцев Ф.С., Баталин Ю.Е. и др. Выращивание здоровых телят: Рекомендации. – Омск, 2001. – 88 с.

3. Юдичев Ю.Ф., Епачинцева О.С. Видовые особен ности строения молочной железы домашних животных.- Омск, 1992.- 24 с.


Краткое описание

Молочные железы - симметричные кожные образования, расположенные у свиней, грызунов, хищников в области живота, а у жвачных животных и лошади - в области паха. Каждая железа заканчивается соском. Вымя коров образуется из слияния трех пар молочных желез. Нормальное развитие получают две передние пары. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, которая одновременно является поддерживающей вымя связкой.

У разных видов самок сельскохозяйственных животных анатомия молочной железы имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при терапии ее заболеваний.

Молочная железа коровы.

Молочная железа или вымя коровы состоит из двух половин. Каждая половина вымени делится на две четверти - переднюю и заднюю, заканчивающиеся сосками. У некоторых коров имеются дополнительные доли (2-4), обычно слабо развитые и не функционирующие.

Строение вымени.

Кожа вымени тонкая, эластичная, содержит сальные и потовые железы. Она покрыта относительно короткими волосами и образует большое количество складок, хорошо заметных после доения. Волосы на коже задней поверхности вымени растут снизу вверх и в стороны. Здесь они, встречая противоположно растущие волосы соседних участков, образуют с ними замкнутую линию. Участок кожи, ограниченный этой линией, принято называть молочным зеркалом .

Кожа сосков волосяного покрова, сальных и потовых желёз не имеет.

Под кожей и тонким слоем подкожной клетчатки расположена поверхностная фасция вымени. Она плотно охватывает каждую половину вымени и, фиксируясь в поверхностной фасции брюшной стенки, выполняет функцию боковых связок. Без резких границ поверхностная фасция переходит в собственную, или глубокую, фасцию вымени, а в области нижней поверхности его - в подвешивающую связку.

Подвешивающая связка - является основной связкой, удерживающей вымя в его положении. Она формируется двумя соединительными листками, которые отделяются от желтой брюшной фасции по обе стороны белой линии и проникают в вымя. Оба листка фасции, прилегая друг к другу, опускаются между половинами вымени до нижней его поверхности. Затем расходятся в соответствующие половины вымени и участвуют в формировании поверхностной и глубокой фасций вымени.

От глубокой фасции к ткани вымени отходят многочисленные отростки - трабекулы. Они проникают между долями, дольками и альвеолами вымени, где формируют соединительнотканную основу вымени, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Соединительная ткань вымени имеет много эластических волокон, обеспечивающих увеличение и уменьшение его объема.

Паренхиму вымени составляют альвеолы и обособленные для каждой четверти молочные протоки.

Альвеолы - имеют грушевидную или неправильно-овальную форму. Внутренний слой их стенки выстлан железистым эпителием, величина и форма клеток которого зависят от их функционального состояния: в покое железистые клетки цилиндрические, при наполнении секретом - кубические, а после его выведения - плоские.

Слой железистых клеток, образующих альвеолу, охватывают звездчатые миоэпителиальные клетки. Эти клетки, соединяясь между собой при помощи отростков, образуют вокруг каждой альвеолы подобие сетки. Сокращаясь, эти клетки способствуют выведению секрета из альвеолы в молочные протоки. Над миоэпителиальными клетками находится собственная оболочка альвеолы - стекловидная кайма, а пространство между альвеолами заполнено рыхлой соединительной тканью.

Секрет из альвеол поступает в мелкие протоки, начальной частью которых является суженный участок каждой альвеолы. Мелкие молочные протоки выстланы железистым эпителием. Строение их стенки напоминает альвеолу, но миоэпителий здесь заменяют гладкие мышечные клетки. Мелкие протоки, сливаясь между собой, образуют средние, объединяющие большие группы альвеол, называемые дольками вымени. Внутреннюю поверхность стенки этих протоков выстилает однослойный цилиндрический эпителий.

Молочные протоки или молочные ходы, образуются от слияния средних протоков. Стенка их состоит из слизистой оболочки, покрытой двухслойным цилиндрическим эпителием, гладких мышечных волокон, расположенных продольно и циркулярно, и соединительнотканного слоя, покрывающего мышечные волокна. Циркулярный слой гладких мышечных волокон в устьях молочных протоков утолщен и образует подобие сфинктера. Молочные ходы открываются в полость молочной цистерны. В молочную цистерну каждой четверти вымени впадает от 5 до 20 молочных ходов.

Молочная цистерна представляет собой полость, расположенную в каждой четверти вымени над основанием соска и внутри него. Слизистая оболочка цистерны покрыта двухслойным цилиндрическим эпителием. На уровне основания соска она имеет круговую складку, как бы разделяющую молочную цистерну на сосковую и надсосковую, или железистую, части. Слизистая оболочка сосковой части содержит множество складок. Более крупные вертикальные складки (5-8 складок), переходят в сосковый канал, образуя розетку у его внутреннего отверстия. Через сосковый канал молочная цистерна сообщается с внешней средой.

Сосковый канал в норме всегда закрыт плотно прилегающими друг к другу складками слизистой оболочки и сфинктером. Длина соскового канала 0,5-1,4 см. Слизистая оболочка его покрыта многослойным плоским эпителием.

Соски имеют цилиндрическую форму с округлой или конусовидной верхушкой. Стенку соска образуют слизистая оболочка, мощно развитый слой гладких мышц, соединительная ткань и кожа. Пучки мышечного слоя расположены в разных направлениях. Вокруг соскового канала особенно развит циркулярный мышечный слой, образующий сфинктер соска.

Артерии вымени.

Кровоснабжение вымени обеспечивают парная наружная срамная и отчасти парная промежностная артерии.

Наружная срамная артерия -у высокопродуктивных коров сильно развита. Диаметр ее достигает 1,5 см. Она отделяется от надчревно-срамного ствола на уровне лонных костей, выходит через паховый канал из брюшной полости, делает небольшой S-образный изгиб и затем погружается в ткани соответствующей половины вымени. По достижении вымени эту артерию принято называть молочной артерией. До проникновения в вымя или сразу же после этого молочная артерия отдает переднюю и заднюю артерии основания вымени (у некоторых коров артерии основания вымени отсутствуют). Затем она делится на переднюю и заднюю артерии вымени, ветви которых снабжают кровью все ткани соответствующей половины вымени и образуют петлистую капиллярную сеть вокруг каждой альвеолы.

Промежностная артерия отделяется от внутренней срамной артерии при ее выходе из тазовой полости, огибает седалищную дугу и, опускаясь под кожей промежности, отдает ветви к коже задней поверхности вымени. Отдельные ее ветви проникают в паренхиму вымени.

У высокопродуктивных коров значительное количество артериальных веточек одной половины вымени проникает в другую через подвешивающую связку и анастомозирует с артериями противоположной стороны.

Венозная сеть вымени.

По сравнению с артериями венозная сеть вымени развита более значительно. Она отличается наличием многочисленных анастомозов, добавочных крупных венозных стволов и величиной диаметра сосудов. Многие вены вымени имеют клапаны, определяющие направление движения крови.

Вены стенки соска у его основания формируют сосудистое кольцо густой сетью анастомозов. Кровь сосудов стенки соска и частично сосудов нижней части железы проходит через это кольцевое сплетение и оттекает от каждого соска по 4-5 поверхностным венам. Одни из них идут под кожей и ясно заметны, другие - под фасцией. Эти вены, поднимаясь к основанию вымени, принимают кровь из венозных веточек кожи, подкожной клетчатки и фасций.

Отток крови от железистой ткани и тканей стенки молочных цистерн происходит по глубоким венам. Они также поднимаются к основанию вымени, соединяясь при этом в более крупные венозные стволы. Последние идут параллельно артериям и имеют одноименное с ними название.

Поверхностные и глубокие венозные сосуды в области основания вымени вливаются в переднюю и заднюю вены вымени соответствующей стороны. Передняя вена каждой стороны проходит по основанию вымени над одноименной артерией. В краниальном направлении она впадает в подкожную брюшную, а в каудальном - в наружную срамную вены. В последнюю впадает также задняя вена вымени.

Подкожная брюшная вена идет под кожей нижней брюшной стенки. На уровне 8-го ребра она проникает в грудную полость через особое отверстие ("молочный колодец") и затем вливается во внутреннюю грудную вену. Иногда подкожная брюшная вена проникает в грудную полость несколькими ветвями.

Наружная срамная вена в составе сосудисто-нервного пучка проникает через паховый канал в брюшную полость и впадает в бедренную вену. Ее диаметр в 2-3 раза больше диаметра одноименной артерии. Правая и левая наружные срамные вены связаны между собой крупной соединительной ветвью. Эта соединительная ветвь проходит над основанием задних четвертей вымени. Она соединена также с парной промежностной веной.

В ветвлении артерий и в особенности вен вымени отмечаются многочисленные вариации.

Лимфатическая система вымени.

В вымени различают поверхностные в глубокие лимфатические сосуды. Поверхностные лимфатические сосуды берут начало в коже сосков и вымени, в его подкожной клетчатке и фасциях. Эти сосуды идут под кожей и наружной фасцией вымени и впадают в надвыменный лимфатический узел соответствующей стороны. Часть этих сосудов отводит лимфу в наружные подвздошные лимфатические узлы.

Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды имеют клапаны и в каждой половине вымени связаны анастомозами.

Первая и левая половина вымени имеет по 1-2 (иногда 3-4 или один общий для всего вымени) лимфатических узла. Они расположены в жировой клетчатке над основанием задних четвертей вымени несколько каудальнее наружного пахового отверстия и в норме прощупывается с трудом. Часто лимфатические узлы правой и левой половины вымени связаны между собой лимфатическими сосудами. От надвыменных лимфатических узлов каждой половины вымени лимфу отводят 2-3 выносящих (эферентных) сосуда, которые идут в паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка и впадают во внутренние подвздошные и поясничные лимфатические узлы.

Нервы вымени.

В иннервации вымени коров участвуют наружный семенной, подвздошно-паховый, подвздошно-подчревный и промежностный парные нервы. В составе этих нервов к вымени подходят волокна симпатического нерва.

Наружный семенной нерв -является основным источником нервных ветвей вымени. Он формируется ветвями 2, 3 и 4-го поясничных спинномозговых нервов. В его состав входят также ветви от 2-го до 4-5-го симпатических узлов поясничной части пограничного симпатического ствола. Наружный семенной нерв выходит из тазовой полости через паховый канал в составе сосудисто-нервного пучка. Проникая в вымя, он делится на множество ветвей и веточек, обеспечивающих иннервацию всех тканей соответствующей половины вымени.

Подвздошно-паховый нерв -выходит из поясничного сплетения у 2-го поясничного межпозвоночного отверстия, ветви этого нерва участвуют в иннервации кожи боковой поверхности передней четверти.

Подвздошно-подчревный нерв -выходит из межпозвоночного отверстия 1-го и 2-го поясничных позвонков. Отдельные ветви этого нерва проникают в кожу передней поверхности вымени и в его паренхиму.

Промежностный нерв -иннервирует кожу задней и боковой поверхности вымени. Отдельные веточки его проникают в толщу тканей молочной железы.

Нервы вымени образуют сплетения между долями и дольками вымени, вокруг альвеол, в стенках протоков и кровеносных сосудов. Нервные ветви обильно пронизывают стенки сосков.

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Особенности анатомического строения вымени

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Образование молока в вымени коровы

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Чтобы предотвратить развитие заболевания, в первые дни после отёла берут молозиво на анализ. Исследования проводят в лабораторных или в домашних условиях. Для домашнего тестирования используют экспресс-тест. В молоко добавляют 5% раствор димастина: его приобретают в аптеках. Если цвет молока не изменился, то стрептококков в нём нет. Даже при небольших изменениях оттенка молока, проводят дополнительные тесты в лабораториях.

Анатомия молочной железы коровы

goferma.ru

Строение вымени коровы

Молочная продуктивность коровы зависит от множества различных факторов, таких как порода, возраст и здоровье животного, период лактации и др. Не менее важное значение имеет форма и размеры молочных желез коровы, присутствие на них видимых молочных ходов. По внешнему виду молочной железы опытный специалист в животноводстве может определить обладает ли корова высокой молокоотдачей или относится к мясному направлению с низкой молочной продуктивностью.

Расположение и строение вымени

Молочные железы у коровы называются выменем. Вымя разделяется на четыре молочные железы, образуя правую и левую часть. Части поделены между собой серединной перегородкой. В свою очередь, каждая половина образована двумя долями, в которых расположены протоки для выведения молока. Оканчиваются доли сосками и между собой они никак не сообщаются. Эта особенность строения должна обязательно учитываться при доении коров. Важным моментом является освобождение от молока всех частей вымени, так как попасть из одной в другую оно не сможет.

Вымя расположено в тазовой области коровы и прочно крепится на соединительной ткани и целом наборе подвешивающих связок. Поддерживающая перегородка, разделяющая правую и левую части вымени, с возрастом коровы становится менее прочной и вымя имеет свойство отвисать.

Ткани, образующие вымя коровы

В строении вымени участвуют три вида тканей. Это железистая, жировая и соединительная ткани.

Железистая ткань образована множеством мельчайших фолликулов, называемых альвеолами. Их внутренняя часть покрыта клетками, вырабатывающими молоко. Вытекая из альвеол, молоко проходит по тончайшим протокам, которые соединяются в каналы. Из молочных каналов оно поступает в крупные молочные ходы, а затем в протоки, сообщающиеся с молочными цистернами. Сами цистерны заканчиваются соском с расположенным в середине каналом для выведения молока. Для препятствия бесконтрольному стеканию молока этот канал имеет в конце кольцо мышц, называемое сфинктером. В процессе доения сфинктер ослабляет сжатие и позволяет извлечь молоко.

Жировая и соединительная ткани выполняют защитные функции для альвеол. Соединительная ткань составляет своеобразный опорный аппарат, расположена она непосредственно вокруг железистой ткани, защищая ее от неблагоприятного внешнего воздействия. Она буквально пронизана множеством лимфатических и кровеносных сосудов, нервных окончаний, передающих в центральную нервную систему различные раздражения. Именно соединительная ткань разделяет вымя на отдельные части.

1 - сосок; 2 - молочные протоки; 3 - нервы; 4 - сфинктер; 5 - молочная цистерна;

6 - соединительная ткань; 7 - альвеолы; 8 - вена; 9 - артерия.

Рис. Строение вымени коровы

Снаружи всю поверхность вымени покрывает эластичная кожа с короткими мягкими волосками. У взрослых коров с высокими удоями эта кожа тонкая и гладкая.

Процесс молокообразования

Для запуска такого сложного процесса, как молокообразование в организме коровы, необходимо помимо работы самой молочной железы еще и функционирование других систем и органов. Так, активное участие в выработке молока принимают питательные вещества, доставляемые к вымени коровы по срамной артерии и вене. Циркуляция крови по кровеносным сосудам и капиллярам происходит как от основания вымени до сосков, так и от одной части вымени к другой. Передвижению жидкости по вымени способствует лимфатическая система. У основания вымени с каждой из сторон расположены лимфатические железы, к которым она поставляет жидкость.

Немаловажен для количества молока гормон пролактин, выделяющийся в кровь и вызывающий усиленное молокообразование. Теплое прикосновение к соскам или сосание их теленком раздражает нервные окончания, находящиеся на кончиках вымени. При этом также происходит выброс гормона, способствующий молокообразованию.

Стоит отметить, что вырабатывающие молоко клетки в альвеолах также синтезируют в него белки и жиры из питательных веществ, которые поступают с кровью.

(3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка...

Строение вымени коровы

Строение молочной железы, образование молока

Вымя коровы представляет собой молочную железу. Оно состоит из четырех долей – четвертей: двух передних и двух задних. Доли вымени не сообщаются между собой, и поэтому молоко из одной доли не может попасть в другие. Каждая доля вымени имеет свой сосок.

Левая и правая половины вымени разделены эластичной перегородкой, которая не только разделяет молочную железу, но и поддерживает ее. У старых коров она ослабевает, и поэтому с возрастом вымя становится более отвислым.

Вымя состоит из железистой, жировой и соединительной тканей, каждая из которых выполняет свои функции. Образование молока происходит в железистой ткани, которая состоит из большого количества мельчайших пузырьков - альвеол. Внутренняя поверхность альвеол выстлана клетками, в которых и образуется молоко. Накопившееся в альвеолах молоко поступает в мельчайшие молочные протоки, соединяющиеся в молочные каналы, которые укрупняются по мере их слияния и формируют молочные ходы. По еще более широким молочным протокам молоко поступает в четыре молочные цистерны. Каждая цистерна заканчивается сосковым отделом цистерны. В соске расположен выводной канал, который на конце имеет круговой мускул - сфинктер, препятствующий самопроизвольному выведению молока наружу. При доении сфинктер расслабляется, что позволяет извлекать молоко из вымени.

К моменту доения в цистернах содержится до 25 % накопленного в вымени молока, а остальное находится в протоках и альвеолах. Если в сосок вымени вставить катетер, представляющий собой полую трубку, то цистернальное молоко самопроизвольно вытечет. Однако полного опорожнения вымени, можно достигнуть только путем доения.

Соединительная ткань в вымени расположена вокруг железистой, выполняя опорную функцию и предохраняя вымя от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Вымя имеет множество чувствительных нервных окончаний, которые передают в центральную нервную систему сигналы о раздражении, например о начале доения и др.

Снаружи вымя покрыто эластичной кожей с редким коротким волосом. Поэтому она при неблагоприятных воздействиях внешней среды, плохом уходе, сырости и сквозняках в помещении, быстром движении коров легко повреждается, что может быть причиной возникновения мастита. У высокоудойных коров кожа вымени тоньше и эластичнее. По этому признаку можно судить о продуктивных качествах коровы.

Досле доения вымя спадает и на нем, особенно с задней стороны, образуется много складок. Это так называемый запас вымени, по выраженности которого можно судить о емкости молочной железы.

У молодых коров более развита емкостная система вымени, что следует учитывать при организации их раздоя. Рост и развитие железистой ткани продолжается до 6 -7-й лактации, а затем по мере старения организма железистая ткань постепенно вытесняется соединительной, в результате чего продуктивность падает.

Образование молока - сложный физиологический процесс, в котором участвует не только молочная железа, но и другие органы и системы. Для образования молока используются питательные вещества, поставляемые к вымени с кровью. В свою очередь, в кровь питательные вещества поступают из пищеварительной системы. Поэтому для высокопродуктивной коровы очень важное значение имеет хорошее развитие органов пищеварения.

Для образования 1 л молока через вымя должно пройти 400-500 л крови. Следовательно, у коровы должна быть система органов кровообращения, способная к постоянной напряженной работе.

Регулируется образование молока нервной и гормональной системами. Из желез внутренней секреции ведущее значение имеет гипофиз, который выделяет в кровь гормоны, в частности пролактин, вызывающий секрецию молока.

Раздражение нервных окончаний сосков при доении или сосании активизирует работу гипофиза, что способствует усилению секреции молока.

Секреция молока осуществляется в молочной железе. Эпителиальные клетки, выстилающие полость альвеол, синтезируют основные составные части молока: белки, жиры и молочный сахар - лактозу из питательных веществ, поступающих с кровью. В процессе синтеза они претерпевают значительные изменения. Так, белок казеин, кроме молока, нигде в природе не встречается.

Витамины, минеральные соли, гормоны и ферменты поступают в плазму из крови животного в готовом виде. Однако и в этом случае секреторные клетки выполняют не пассивную, а активную роль, работая избирательно. Поэтому концентрация этих веществ в молоке и крови различна. Например, в молоке коровы по сравнению с плазмой крови кальция больше в 14 раз, калия - в 9, фосфора - в 10 раз, натрия меньше в 7 раз.

Тем не менее, большое значение для образования молока имеет количество и качество «предшественников», то есть веществ, из которых образуются составные части молока.

У лактирующих коров молоко в вымени образуется непрерывно. Вначале молоко заполняет полости альвеол, выводные протоки, затем - более крупные протоки и в последнюю очередь - молочные цистерны. По мере накопления в вымени молока вследствие снижения тонуса гладкой мускулатуры сократительная сила мышечных волокон ослабевает. В результате до определенного периода существенного увеличения давления в вымени не происходит и сохраняются условия для накопления молока. Заполнение всех полостей вымени происходит в течение 10 - 12 ч, затем внутреннее давление начинает повышаться, кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к постепенному снижению секреторной деятельности молочной железы. Если корову не доить 14 - 16 ч, то давление в вымени возрастет настолько, что секреция молока полностью прекратится. Если и после этого корова не будет выдоена, то начинается обратный процесс-всасывание компонентов молока.

Следовательно, для поддержания высокой интенсивности молокообразования необходимо регулярное выведение молока из вымени. Пропуск доения, чрезмерно большой интервал между доениями тормозят молокообразование и приводят к снижению удоев.

Чтобы не происходило переполнение вымени молоком в промежутках между дойками, оно должно быть достаточно емким. Увеличить емкость вымени можно путем соответствующей подготовки нетелей к отелу.

big-fermer.ru

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

Вымя - uber - молочная железа коровы. Расположена в каудальной части вентральной поверхности живота (рис. 138). Вымя, кроме сосков, покрыто волосистой кожей. В коже сосков отсутствуют волосы, сальные и потовые железы. Эпидермис, покрывающий кожу сосков, утолщен.

Потоки волос на коже вымени направлены от стенки живота на доли вымени и от них каудально. На расположенной между бедрами коже вымени выделяют надвымянную область - regio sup-ramammaria (молочное зеркало - planum lactiferum), ограниченную линиями встречи двух потоков коротких волос: потока волос на каудальной поверхности вымени, направленного дорсально, и потока волос на коже области бедра, направленного вентромедиально.

Кожа вымени перед доением гладкая, после выдаивания молока образует вертикальные складки.

Под кожей располагается поверхностная фасция в виде беловатой тонкой прочной пластинки из плотной соединительной ткани. Она покрывает вымя и дорсально переходит в поверхностную фасцию стенки живота. Под поверхностной фасцией лежит соединительнотканная собственная оболочка долей вымени. Она соединена с прослойками соединительной ткани внутри долей вымени. Прослойки соединительной ткани внутри долей вымени названы стромой - stroma glandula mamaria.

Вымя разделено на правую и левую половины. Между ними по срединной сагиттальной плоскости расположена подвешивающая связка вымени - ligamentum suspensorium uberis из эластичной соединительной ткани. Она является продолжением желтой (брюшной) фасции живота и существенной частью подвешивающего аппарата вымени - apparatus suspensorius mammarium, прикрепляющего вымя к стенке живота. На месте связки снизу вымени четко обозначен срединный желоб вымени - sulcus intermammarius. Каждая половина вымени состоит из двух основных долей: передней и задней. Могут быть дополнительные недоразвитые доли, чаще ка-удальные.

В вымени различают основание - basis uberis, расположенное на стенке живота; тело - corpus uberis; соски - papilla. Большинство коров имеют вымя с четырьмя сосками. У коров ряда пород вымя с 6-ю сосками, например 30-40% коров симментальской породы имеют 6 сосков, причем четыре соска и соответственно эти доли хорошо развиты, а два соска и их доли недоразвиты.

Рис. 138. Вымя коровы

В соске различают основание, тело и кончик.

Принято различать вымя следующих основных форм (рис. 139);

1) чашеобразное - тело вымени округлое, высота значительная, соски расставлены широко, доли вымени хорошо развиты и незначительно отличаются друг от друга по размерам;

2) ванноообразное - доли хорошо развиты, тело значительной высоты, вытянутое, передний край вымени приближен к центру пупочной области, длина вымени на 15-20% превышает поперечник вымени;

3) плоское - отличается от чашеобразного меньшей высотой тела;

4) козье - характеризуется конусообразным телом, сближенными по расположению сосками, высота задних долей значительно превышает высоту небольших передних долей;

Рис. 139. Форма вымени

5) «примитивное» - небольшого размера с небольшими сближенными сосками.

Хорошее вымя высокомолочных коров, соответствующее механическому доению, имеет ваннообразную или чашеобразную форму с цилиндрическими сосками. Размеры такого вымени значительные, например окружность 120-130 см, высота 25-30, длина сосков 5-7, диаметр их 2-3 см.

Железистые части вымени, образующие молоко. В ячейках между прослойками беловатой соединительной ткани (стромы) расположены желтоватые дольки железистой ткани (паренхимы) молочной железы - lobuli glandule mammariae. Размер их 0,7-0,8 мм3. По прослойкам соединительной ткани проходят и разветвляются кровеносные, лимфатические сосуды, нервные волокна. В дольках находится альвеолы диаметром 50-350 мкм и протоки (трубки).

В стенках альвеол (рис. 140) и внутри дольковых протоков находятся однослойный железистый эпителий, секретирующий молоко, и миоэпителиальные клетки, сокращением которых альвеолы и протоки сжимаются, и молоко переходит в выводные дольковые протоки.

Рис. 140. Молочные альвеолы и протоки

Система, выводящая молоко, состоит: а) из молочных протоков - ductus lactiferi различного диаметра и строения; б) молочного синуса - sinus lactiferi (молочная цистерна). По расположению и строению обозначают следующие виды молочных протоков: внутридольковые; междольковые; молочные каналы, видимые невооруженным глазом. В их стенках находятся гладкие мышечные волокна, молочные ходы, образующиеся из слияния молочных каналов. В молочном синусе выделяют железистую часть (над соском) - pars glandularis, в которую открываются крупные молочные протоки (ходы) диаметром 5-15 мм и сосковую часть - pars papillaris, расположенную внутри соска. Внут-рисосковая часть цистерны выстлана слизистой оболочкой, образующей продольные и скошенные складки и сосочки. На границе надсосковой и сосковой частей цистерны находится круговая складка слизистой оболочки - plica anularis. Объем молочной цистерны больше у коров с высокими надоями и меньше у маломолочных коров. Выводящая система заканчивается сосковым протоком (каналом)- ductus (canalis) papillaris длиной 5-15 мм. Сосковый проток расположен в кончике соска, и в нем различают внутреннее отверстие, в которое молоко поступает из цистерны, и наружное сосковое отверстие - ostia papillaria. Внутреннее отверстие прикрыто складками слизистой оболочки. В стенке кончика соска находятся гладкие кольцевидные мышцы, образующие сфинктер соска вокруг соскового протока - щ. sphincter papille.



Рассказать друзьям