Стоит кишечник что делать. Кишечник не справляется с запором, как заставить его работать? При застое желчи пищеварение нарушено

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Весьма распространенным недугом является запор. Обстипа́ция, констипа́ция — иные названия патологии. Если возник ленивый кишечник, симптомы обнаруживаются сразу. Синдром может доставить человеку массу неудобств. Без помощи врача невозможно решить эту проблему. Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, иначе можно сильно навредить организму.

Если новорожденный ребенок страдает этим недугом, следует обратиться к педиатру. Миллионы людей ежедневно страдают запором, но почти никто не говорит доктору об этом, поскольку больные стесняются. Некоторые люди не придают запорам особого значения. Они считают, что это просто особенность работы органов пищеварения, сильно заблуждаясь в этом.

Подробнее о проблеме

Как часто должна полностью опорожняться эта часть пищеварительного канала? Частота дефекации может колебаться у практически здоровых людей в достаточно широких пределах. Это зависит от образа жизни, привычек, характера питания. Количеству приема пищи должна быть идентична частота калоизвержения у новорожденных, которые находятся на грудном вскармливании. При выяснении причин с пищеварением у младенцев врач просит следить за этим процессом.

Частота дефекации от 3 раз ежедневно до 1 раза в 2 дня считается нормой. Каждый взрослый сталкивался с нерегулярным стулом, но запором считается не каждая задержка стула. Запором называется систематическое недостаточное опорожнение кишечника либо затрудненное и замедленное калоизвержение.

Обстипа́ция характеризуется следующими симптомами:

  • объем каловых масс меньше нормы;
  • экскременты сухие, уплотненные;
  • после калоизвержения возникает ощущение дискомфорта;
  • чувство полного опорожнения отсутствует.

У пациентов с редким опорожнением кишечника могут наблюдаться все проявления констипации, часть из них или 1 признак. Важным симптомом пониженной моторики кишечника является изменение частоты калоизвержения, которая свойственна конкретному пациенту.

Клиническая картина патологии

Обстипация обусловлена нарушениями формирования каловых масс и их продвижения в полости органа пищеварения. К вялому кишечнику обычно приводит неправильный образ жизни.

Этиологические причины атонии кишечника:

  • стенки кишечника растягиваются и становятся неактивными, если происходит длительное сдерживание позывов кишечника;
  • неврогенные факторы, возникающие под влиянием нервного перенапряжения, неправильного режима труда и отдыха;
  • расстройство моторики кишечника.

Провоцирующие факторы:

  1. Прием мочегонных средств, употребление малого количества жидкости, питание всухомятку, обезвоживание организма. Продвижение каловых масс по кишечнику затрудняет сухое содержимое кишечника.
  2. Нерациональное питание. Употребление рафинированных продуктов. Побочное действие лекарств.
  3. Неправильное применение клизмы. Самостоятельный прием лекарств, обладающих слабительным эффектом, приводит к редкому калоизвержению.
  4. Тяжелые психические расстройства. Гиподинамия — недостаточная физическая активность пациента.
  5. Если мама неправильно питается, у грудничка появляются признаки атонии кишечника.

Классификация синдрома ленивого кишечника

В медицинской практике выделяют следующие разновидности задержки стула при этом синдроме:

  • психогенный запор возникает под влиянием тяжелых психопатических состояний, сильных негативных эмоций;
  • неврогенный запор является следствием функционального нарушения моторных функций ЖКТ;
  • алиментарный запор, вызванный нерациональным питанием.

Если развивается синдром ленивого кишечника, ЖКТ плохо работает постоянно. При запоре всегда наблюдаются симптомы интоксикации организма.

Проявлениями синдрома являются:

  • высокая температура тела;
  • апатия и сонливость;
  • приступы тошноты;
  • метеоризм;
  • в нижней части живота ощущаются боли режущего характера;
  • неприятные ощущения тяжести, распирания в животе;
  • слизистая конечной части ЖКТ повреждается в процессе выхода твердых экскрементов;
  • недостаточное опорожнение кишечника в процессе калоизвержения.

Осложнения атонии кишечника:

  1. Задержка стула, недостаточное опорожнение кишечника в течение длительного времени вызывают серьезные нарушения здоровья. Нередко развивается рецидивирующий колит, поражение конечного отдела ЖКТ.
  2. Нарушение кишечного пищеварения, развитие энтерита происходят вследствие забрасывания твердого кишечного содержимого в полость слепой кишки. Констипация может осложняться гепатитом, патологией желчевыводящих путей, прямой кишки, онкологическими заболеваниями органов ЖКТ.

Тактика лечения синдрома

Нормализация моторики кишечника является главной задачей адекватной терапии. Для этого следует изменить образ жизни. Нельзя сдерживать позывы. Следует искать возможность посещения туалета, когда организм посылает соответствующий сигнал. Слабительные препараты можно применять только по назначению врача.

Манипуляции с клизмой, рекомендованные специалистом, следует проводить правильно. Часто люди самовольно решают, как ставить клизмы. Они берут теплую воду, считая, что она размягчит каловые массы и быстро выведет их из организма. Однако позже пациент без клизмы ходить в туалет уже не может. Теплая вода стимулирует впитывание токсинов, организм отравляется. Чтобы заставить кишечник работать, врачи рекомендуют использовать воду комнатной температуры.

При регулярном использовании клизмы происходит утрата рефлекса, который вызывает опорожнение кишечника. Прямая либо сигмовидная кишка перестает работать. Если вам приходится длительное время проводить сидя, каждые полчаса делайте активные перерывы. Лечение ленивого кишечника эффективно, если делать зарядку или энергично ходить. Стул не должен быть слишком мягким либо чрезмерно твердым. Периодически напрягайте и расслабляйте ягодицы. Это поможет активизировать кровообращение в малом тазу.

Легче стимулировать работу пустого кишечника, поэтому сначала следует очистить ленивый кишечник. Это можно делать разными способами, которые порекомендует специалист. Однократно используются микроклизмы, простые слабительные средства. Хороший эффект дают касторовое масло, глицериновые свечи, но лучше использовать природные слабительные.

Всем людям очень полезно употреблять утром и вечером несладкие кисломолочные продукты. В стакан такого напитка следует налить 1-2 ст.л. любого растительного масла. Днем полезен заранее замоченный чернослив. Доза таких продуктов индивидуальна для каждого человека.

Питание, стимулирующее работу кишечника

Если человек здоров, можно употреблять все неочищенные крупы, морские водоросли, отруби. Всего ежедневно нужно принимать 30 г клетчатки, чтобы ленивый кишечник полноценно выполнял свои функции. В рационе должно быть достаточно много овощей и фруктов, которые являются натуральными слабительными средствами.

Важно употреблять достаточное количество чистой структурированной воды. Человеку необходимо пить до 2 л воды ежедневно. Особенно хорошо стимулируют стул различные соки.

ЛФК при ленивом кишечнике

Рекомендуются изометрические упражнения. Глубоко втягивайте живот и медленно отпускайте его. Чтобы активировать моторную функцию кишечника, важно ежедневно выполнять комплекс ЛФК. Существуют простые, но эффективные упражнения, которые весьма полезны для ленивого кишечника, усиливают кишечную перистальтику.

Полезно ежедневно выполнять следующие упражнения:

  1. После утреннего пробуждения не следует вставать немедленно. Повернитесь на живот. Поворачивая туловище вправо, тянитесь правой рукой к потолку. Повернувшись влево, упражнение повторите другой рукой.
  2. Лежа на спине, скрестите руки на груди. Неспешно садитесь, не отрывая ноги от кровати, затем снова ложитесь. Медленно подтяните колени к груди и вернитесь в исходное положение.
  3. Не имеет противопоказаний упражнение йогов «Кобра». Утром натощак выпейте 400 мл очень горячей воды. Лежа на животе, положите кисти и локти на пол. Лоб и плечи опустите до пола вниз. Медленно поднимайте голову и торс, тянитесь макушкой вверх. Локти отрываются от пола в последнюю очередь. Поднимите торс на прямых руках, вытянув голову вверх. Вернитесь в исходную позицию.


Симптомы и лечение патологии находятся в компетенции специалиста. Однако каждый должен знать, как заставить работать кишечник. Запор существенно снижает качество жизни. Если человек подобрал правильную диету и выполняет рекомендации специалистов, проблемы с ленивым кишечником будут решены.

Что такое бактериальные закваски?

Бактериальные закваски VIVO - продукт, содержащий живые, дружественные человеку бактерии. Эти бактерии обладают рядом особенностей:

  • способны ферментировать молоко, превращая его в кисломолочный продукт;
  • обладают пробиотическими свойствами - способствуют восстановлению микрофлоры кишечника;
  • являются антагонистами многих патогенных микроорганизмов, другими словами - противостоят развитию болезнетворных бактерий.

Как применяют закваски VIVO?

Бактериальные закваски применяют для домашнего приготовления кисломолочных продуктов. Домашние кисломолочные продукты, приготовленные с использованием закваски VIVO, обладают рядом лечебно-профилактических свойств и рядом преимуществ перед «магазинными» йогуртами.

Кроме того, некоторые закваски применяют без заквашивания, в качестве пробиотика.

Зачем применяют закваски VIVO?

Кисломолочные продукты, приготовленные с помощью заквасок VIVO, применяют:

  • как альтернативу «магазинным» йогуртам, творогу, сметане в ежедневном питании;
  • как наиболее физиологическое (естественное) и эффективное средство восстановления и поддержания микрофлоры, при дисбактериозах и дисбиозах;
  • для минимизации негативного воздействия на здоровье, во время и после применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • для поддержания иммунитета;
  • в диетическом питании.

Как применяют закваски VIVO в детском питании?

  • гарантированная свежесть продукта;
  • отсутствие консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов;
  • кисломолочные продукты - источник незаменимых для организма питательных веществ в легкой для усвоения форме.

Эти факторы обусловили огромную популярность применения заквасок VIVO в качестве кисломолочного прикорма для детей. Начать лучше с Бифивита VIVO (десятилетиями использовался на молочных кухнях бывшего СССР) и Творога VIVO. Также, если ребенку нравится кисленькие продукты, можно начинать вводить Ацидолакт VIVO (известный также как Нарине, ацидофильное молоко или ацидофильная паста). Со временем, когда ребенок привыкнет к кисломолочным продуктам, в меню можно добавить Виталакт и Йогурт, а Бифивит заменить Пробио Йогуртом

Какой бы прикорм вы не вводили малышу (будь то кисломолочные продукты VIVO, каши, овощные или фруктовые пюре), настоятельно рекомендуем ознакомиться с правилами введения прикорма.

Как закваски VIVO помогают восстановить микрофлору кишечника?

Общепринятым методом восстановления микрофлоры является применение пробиотиков - препаратов, содержащих полезные бактерии.

В отличие от таблеток, кисломолочные продукты VIVO - это наиболее естественный для человека способ доставки в кишечник полезных бактерий.

Вторым преимуществом перед лекарственными средствами является количество этих бактерий. Количество бактерий в одной среднестатистической капсуле или таблетке сопоставимо с количеством полезных бактерий всего в одном грамме кисломолочного продукта VIVO.

Кроме того, большой проблемой нарушения микрофлоры кишечника есть то, что на место недостающих полезных бактерий в кишечнике поселяются болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы. Кисломолочные продукты VIVO содержат бактерии, противодействующие развитию многих болезнетворных бактерий.

В процессе заквашивания эти бактерии вырабатывают молочную кислоту и другие вещества, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов.

Закваски VIVO в кисломолочных диетах.

Существует множество диет, основанных на употреблении кисломолочных продуктов. В идеале, диету должен назначать врач-диетолог, учитывая индивидуальные особенности вашего организма и поставленные лечебно-профилактические цели.

Поэтому мы воздерживаемся от публикации на нашем сайте каких-либо диет. Их с легкостью можно найти в интернете с помощью любого поисковика. Какой бы кисломолочной диете вы ни следовали, использование домашних продуктов VIVO вместо «магазинных» принесет намного большую пользу:

  • кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок VIVO по-настоящему свежие и «живые»;
  • не содержат красителей, консервантов, стабилизаторов;
  • не содержат сахара, сахорозаменителей, растительных жиров.

Кто производит закваски VIVO?

Группа компаний VIVO была создана в 2008 году и специализируется на производстве и реализации бактериальных заквасок для приготовления живых домашних кисломолочных продуктов.

Благодаря уникальным полезным свойствам заквасок VIVO, их высокому качеству и безопасности их полюбили миллионы людей по всему миру.

Закваски VIVO – пользуются особой широкой популярностью в России, где занимают лидирующие позиции на рынке и представлены во всех крупных супермаркетах и аптеках страны.

Производственная база VIVO находится в России, г. Москва. В качестве сырья используются бактериальные культуры ведущих мировых производителей из Франции, Германии и Дании.

Как готовить кисломолочные продукты?

Приготовить кисломолочный продукт, используя молочную закваску VIVO, очень просто.

Для максимально простого приготовления нам понадобится суперпастеризованное молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Можно использовать не только суперпастеризованное молоко, но и кипяченое домашнее либо обычное (пастеризованное) «магазинное» молоко.

Также можно приготовить кисломолочный продукт и без йогуртницы.

В разделе «Инструкции

Как приготовить кисломолочные продукты в йогуртнице?

Нам понадобится молоко, закваска VIVO и йогуртница.

Закваска растворяется, смешивается с молоком комнатной температуры, разливается в стаканчики и ставится в йогуртницу. Все это займет не более 5 минут вашего времени. После этого йогуртница все сделает автоматически. Вам останется только вынуть из нее готовый продукт и поставить в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Как приготовить кисломолочные продукты в термосе?

Йогуртница - простое и недорогое устройство, значительно облегчающее приготовление кисломолочных продуктов дома. Но если ее нет - не беда. Подойдет обычный литровый термос со стеклянной колбой.

Молоко кипятят, остужают до определенной температуры, закваску растворяют и смешивают с молоком. Эту смесь переливают в термос и оставляют для сквашивания на определенное время (температура и время сквашивания зависят от конкретного вида закваски и указаны в инструкции).

После этого готовый продукт переливают из термоса и ставят в холодильник.

В разделе «Инструкции » вы найдете всю необходимую информацию по приготовлению.

Можно ли приготовить кисломолочные продукты без йогуртницы и термоса?

Приготовить кисломолочные продукты без использования йогуртницы возможно при соблюдении ряда условий.

Следует придерживаться инструкций для приготовления в термосе.

Вместо термоса следует использовать стеклянную банку, укутанную для предотвращения остывания продукта.

Оставлять продукт для сквашивания следует в теплом месте, чтобы продукт не остывал.

Если вам удастся поддерживать температуру молока в диапазоне +-2 градуса от рекомендуемой на протяжении всего времени сквашивания - все должно получиться.

Как применяют закваски VIVO без заквашивания?

Бактериальные закваски содержат полезные живые бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры человека. Таким образом, кисломолочные продукты и непосредственно сама закваска являются пробиотиками, которые с высокой эффективностью используются для восстановления микрофлоры кишечника, при употреблении антибиотиков, при ОРВИ и простуде, для стимуляции иммунной системы, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лучшими для употребления в чистом виде являются такие продукты: Ацидолакт, Пробио Йогурт, Йогурт, Пробио йогурт с лактулозой, Йогурт с лактулозой и Иммуновит.

Растворите пакетик закваски в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Принимайте по 1 пакетику 1 – 2 раза в день непосредственно после еды в течение 1 – 3 недель. Для максимального эффекта желательно сочетать прием чистой закваски с употреблением домашних кисломолочных продуктов.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от магазинных?

Основные отличия домашних кисломолочных продуктов, приготовленных с использованием заквасок VIVO от «магазинных»:

  • гарантированная свежесть - вы точно знаете, когда продукт был приготовлен;
  • гарантированное отсутствие различных добавок - консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, растительных жиров;
  • продукт гарантированно содержит живые полезные бактерии в высокой концентрации;
  • вкусовые добавки гарантированно натуральные - вы сами выбираете, что добавить в готовый продукт;
  • вы можете приготовить не только традиционные продукты, но и уникальные, которые не продаются в магазинах - Виталакт, Пробио Йогурт, Бифивит, Ацидолакт.

Чем кисломолочные продукты, приготовленные на закваске VIVO отличаются от простокваши?

Бактерии, которые участвуют в приготовлении простокваши, попадают в молоко из окружающей среды. Это могут быть как полезные молочнокислые бактерии, так и небезопасные для здоровья. Активно развиваясь в молоке, они могут увеличить свое количество до опасного для здоровья. Поэтому нередки случаи кишечных расстройств после употребления простокваши.

При приготовлении кисломолочных продуктов с использованием бактериальных заквасок VIVO в молоко добавляются специально отобранные бактерии. Они не только сами по себе полезны для человека, но и обладают свойствами подавлять развитие многих болезнетворных микроорганизмов, которые неизбежно попадают в молоко из окружающей среды в процессе приготовления.

Что такое йогуртница?

Йогуртница - несложный и недорогой кухонный прибор, который значительно облегчает приготовление кисломолочных продуктов. Йогуртница состоит из корпуса со встроенным нагревательным элементом и емкости или емкостей (стаканчиков) для приготовления кисломолочных продуктов.

Задача йогуртницы - подогреть смесь молока с закваской и поддерживать температуру смеси постоянной на протяжении всего времени сквашивания.

Чем отличаются йогуртницы?

Принципиальные отличия йогуртниц различных моделей:

  • Материал, из которого изготовлены стаканчики, емкость для молока: стекло либо пластик.
  • Мощность нагревательного элемента: чем быстрее смесь нагреется с уровня комнатной температуры до рабочей - тем лучше.
  • Наличие термодатчика, регулирующего температуру молочной смеси - без него температура молочной смеси может отличаться от рекомендуемой.
  • Наличие таймера со звуковым сигналом - напомнит вам о необходимости переставить стаканчики с йогуртом в холодильник.

Почему закваска не сработала?

Подробнее об этом в вопросах о йогуртнице, термосе и качестве молока.

Почему закваска не сквашивается в термосе?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать в термосе

  • неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь была температуры +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания. Проверьте температуру молока в конце срока сквашивания. Если молоко остыло, значит термос плохо держит температуру. Рекомендуем заменить термос либо оставлять его на премя сквашивания в теплом месте
  • неверное время сквашивания - следует учесть, что если температура молока в термосе снижается, время, необходимое, для заквашивания может возрасти
  • внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваской слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски
  • вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисанию молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания

Вероятность того что причиной неудачи является качество закваски крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется впродаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Почему закваска не сквашивается в йогуртнице?

Есть несколько причин, по которым закваска может не сработать:

  • Неверная температура молока - оптимально, чтобы молочная смесь имела температуру +- 2 градуса от рекомендуемой в течение всего периода сквашивания.
  • Неверное время сквашивания - следует учесть, что при использовании некоторых йогуртниц может пройти значительное время, пока молоко нагреется до температуры сквашивания, когда закваска начинает работать. Следовательно, это время нужно добавить к рекомендуемому времени приготовления.
  • Внесение закваски в слишком горячее молоко или растворение закваски слишком горячей водой - высокая температура (выше 42 градусов) может повредить бактериям, входящим в состав закваски.
  • Вы используете некачественное молоко - иногда на различных этапах сбора, обработки и фасовки молока в него добавляют вещества, предотвращающие скисание молока. Эти вещества способны нарушить процесс сквашивания.

Вероятность того, что причиной неудачи является качество закваски, крайне низка. На производстве тщательно проверяют каждую партию на активность бактерий. Перед расфасовкой бактериальный концентрат тщательно перемешивают, что гарантирует равномерность активности от пакетика к пакетику. В случае, если вся партия окажется бракованной, такую партию немедленно снимают с производства до того, как закваска окажется в продаже. Даже при значительных нарушениях температуры хранения и транспортировки закваска сохраняет достаточную активность для производства качественного кисломолочного продукта.

Какое молоко использовать для заквашивания?

Для максимально простого и быстрого приготовления кисломолочных продуктов высокого качества рекомендуем использовать молоко длительного хранения (оно же суперпастеризованное) в упаковках Тетра-пак (многослойная упаковка из картона и фольги). Это молоко не требует кипячения, и, если вы пользуетесь йогуртницей, это очень удобно.

Просто внесите закваску в молоко комнатной температуры (а это молоко можно хранить при комнатной температуре), перемешайте, разлейте по стаканчикам и включите йогуртницу.

Используя обычное молоко (пастеризованное), помните: его настоятельно рекомендуется прокипятить и остудить перед заквашиванием.

И пастеризованное и суперпастеризованное молоко бывает «обычным» и «детским». Если вы готовите кисломолочные продукты для ребенка, рекомендуем использовать детское молоко.

Используя домашнее молоко, не лишним будет убедиться, что корова, давшая это молоко, здорова. К сожалению, сделать это не всегда представляется возможным. Домашнее молоко также рекомендуется кипятить перед заквашиванием.

Молоко длительного хранения - хорошо или плохо?

Если изучить технологию производства суперпастеризованного молока длительного хранения, становится ясно, что такое молоко достаточно качественно.

В отличие от пастеризации (нагревание до температуры +65 градусов и выше сроком на 30 минут), при суперпастеризации температура нагрева хоть и выше (125-150 градусов), но лишь на несколько секунд (от 2 до 6 сек). Это позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

При такой температуре погибают все микроорганизмы, что позволяет хранить такое молоко (в герметичной упаковке Тетра-пак) значительно дольше. Это также позволяет не кипятить молоко перед заквашиванием.

Еще один факт в пользу суперпастеризованного молока - это тщательный отбор сырья. Ведь если сырое молоко будет несвежее, оно может свернуться в процессе суперпастеризации. Что приведет к выходу оборудования из строя, простою производства и дорогостоящему ремонту.

Почему закваски чувствительны к качеству молока?

При сборе, обработке и фасовке молока одной из главных проблем являются бактерии. Попадая в молоко из окружающей среды, они вызывают скисание молока. Чтобы этого избежать, молоко подвергают термической обработке. Однако, иногда на разных этапах сбора и производства недобросовестные производители или сборщики могут добавлять в молоко вещества, угнетающие развитие бактерий, чтобы предотвратить скисание.

Даже если вы используете молоко одной и той же марки, качество молока от партии к партии может быть разным. Это обусловлено тем, что молочные заводы не могут полностью контролировать процесс сбора молока.

Те самые вещества, предотвращающие скисание молока в процессе производства, могут нарушить домашнее приготовление кисломолочных продуктов. Некоторые производители заквасок генетически модифицируют бактерии, чтобы они были устойчивы к этим веществам. Закваски VIVO не содержат генетически модифицированных бактерий.

Почему в заквасках VIVO не применяют ГМО бактерии?

Ленивый кишечник - это распространенная проблема, проявляющаяся у человека в виде длительных и болезненных запоров. Для ее решения многие люди прибегают к употреблению . Но специалисты не рекомендуют часто обращаться к лекарствам, так как они хоть и позволяют очистить кишечник от застоя каловых масс, но не в состоянии нормализовать его работу. Чтобы , больному необходимо выяснить причину их возникновения и направить силы на ее устранение.

1 Синдром ленивого кишечника и его признаки

Кишечник здорового человека должен очищаться самостоятельно не реже 1 раза в сутки. Людям, у которых с его естественным опорожнением возникают регулярные проблемы, врачи нередко ставят диагноз «синдром ленивого кишечника». В чем проявляется эта патология и какую опасность она несет здоровью человека? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала рассмотреть симптомы ленивого (или вялого) кишечника. К ним относятся:

  • запор (одних людей он беспокоит постоянно, других - периодически);
  • дискомфорт и чувство переполненности в области кишечника;
  • метеоризм;
  • несвежее дыхание;
  • сухость во рту.

При длительных запорах у больного кроме перечисленных симптомов могут возникать слабость, сонливость, нервозность и потеря аппетита. Эти симптомы свидетельствуют об интоксикации, которая наступает при отравлении организма токсинами, образованными в результате скопления в кишечнике большого количества каловых масс. Постоянное присутствие в организме токсинов негативно отражается на деятельности печени, приводит к выпадению волос, ломкости ногтей и ухудшению состояния кожи. Как можно убедиться, ленивый кишечник способен доставить человеку немало серьезных проблем со здоровьем. Избежать их можно только в том случае, если вовремя обратиться к врачу.

2 Факторы, способствующие развитию запоров, и пути их устранения

Синдром ленивого кишечника - проблема, хорошо знакомая людям зрелого и преклонного возраста. Но нередко эта патология возникает у молодежи и даже у детей. В чем ее причины? Специалисты уверены, что факторами, замедляющими перистальтику кишечника, чаще всего являются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное и нерегулярное питание;
  • употребление малого объема жидкости;
  • геморрой и наличие трещин в анальном отверстии;
  • хронические заболевания эндокринной системы и органов пищеварительного тракта;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе железо, магний или алюминий;
  • частые стрессовые ситуации;
  • избыточный вес;
  • неблагоприятные жизненные условия, при которых возникают трудности со своевременным опорожнением кишечника (например, проживание в месте, расположенном далеко от туалета или напряженная работа).

Лечение патологии необходимо начинать с устранения спровоцировавшей ее причины. Людям, страдающим регулярными запорами, следует стараться хотя бы 1,5-2 часа в день проводить на ногах. Движение восстанавливает моторику кишечника и способствует его естественному очищению. Чтобы избавиться от запоров, вовсе не обязательно усиленно заниматься спортом. Достаточно совершать ежедневные пешие прогулки, отказаться от использования лифта и регулярно делать утреннюю зарядку. Активный образ жизни благотворно влияет на сокращение мышц кишечника и облегчает продвижение находящихся в нем каловых масс к выходу.

Если не работает кишечник, человеку нужно обратить внимание на свой рацион питания. Трудности с процессом дефекации возникают обычно у тех, кто в большом количестве употребляет продукты, способствующие закреплению стула (рис, творог, мясо, бутерброды, сдобные изделия, жареные блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты, шоколад). Такая пища замедляет моторику кишечника и приводит к проблемам со своевременным его опорожнением. Чтобы избавиться от запоров, нужно отказаться от употребления перечисленных продуктов и обогатить свой рацион питания пищей, в состав которой входит клетчатка. Этот сложный углевод, присутствующий практически во всех растительных продуктах, оказывает на кишечник легкое слабительное действие, заставляя его нормально работать и вовремя опорожняться.

Диета при запорах должна включать в себя продукты:

  • свеклу, морскую, цветную и белокочанную капусту, морковь, свежую зелень;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты;
  • кисломолочные напитки;
  • отруби;
  • пророщенную пшеницу;
  • растительное масло.

Также стоит помнить о нормальном питьевом режиме. Для полноценной работы кишечника человеку необходимо выпивать каждый день не меньше 2 л чистой воды. Ее дефицит в организме приводит к обезвоживанию и способствует развитию запора. Чтобы активизировать работу кишечника, специалисты рекомендуют пациентам каждое утро после пробуждения выпивать стакан сырой бутилированной воды. Эта простая процедура и способствует его быстрому опорожнению.

3 Проблемы с дефекацией при сопутствующих недугах, применение слабительных лекарств

Если активный образ жизни и коррекция режима питания не помогли больному нормализовать работу кишечника, ему следует обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Нередко запоры возникают на фоне развития у человека каких-либо сопутствующих заболеваний. Диагностировать их под силу только врачу, поэтому откладывать визит к нему не стоит. С помощью современных методов исследования организма специалист определит истинную и назначит человеку медикаментозную терапию, способную ее устранить.

Иногда плохая проходимость кишечника возникает в результате наличия в нем злокачественной опухоли. Увеличиваясь в размерах, она препятствует нормальному движению каловых масс и делает процесс дефекации затруднительным. Лечение злокачественных опухолей производится хирургическим путем. Чем раньше человек обратится к врачу, тем больше шансов у него будет на выздоровление.

Люди, страдающие запорами, вынуждены часто прибегать к приему слабительных средств. Но вылечить ленивый кишечник с помощью этих препаратов невозможно.

Специалисты предупреждают о том, что применение слабительных лекарств оправдано только в случаях длительного запора, когда возникает необходимость срочного очищения кишечника от накопившихся в нем каловых масс.

Регулярный прием подобных средств ослабляет перистальтику кишечника и делает эвакуацию его содержимого еще более затруднительной. Чтобы не навредить организму, принимать слабительные лекарства нужно на протяжении короткого периода. Исключение составляют только препараты, созданные на основе лактулозы и предназначенные для людей, страдающих хроническими запорами. Они восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют его своевременному очищению. Принимать такие лекарства можно на протяжении долгого времени, однако назначать их человеку должен только врач.

4 Народные методы

Что делать, если сходить в туалет без применения слабительных лекарств не удается? Достойной альтернативой аптечным препаратам могут стать средства народной медицины. Их применение благотворно влияет на моторику кишечника и позволяет предотвратить возникновение запоров.

Размягчить каловые массы и облегчить их эвакуацию из кишечника можно с помощью оливкового масла. Чайную ложку этого продукта следует выпивать каждый вечер перед отходом ко сну. Оливковое масло оказывает легкий слабительный эффект и способствует естественному очищению кишечника после пробуждения.

Заставить кишечник работать самостоятельно можно с помощью вкусного натурального лекарства из сухофруктов. Для его приготовления необходимо взять по полстакана сушеных яблок, инжира, изюма, фиников, чернослива без косточек, очищенных от скорлупы ядер грецких орехов. Сухофрукты тщательно промывают и ошпаривают кипятком, после чего вместе с орехами пропускают через мясорубку. Полученную однородную массу смешивают с половиной стакана семян льна и таким же количеством меда, после чего перекладывают в стеклянную посуду и оставляют в холодильнике. Чтобы кишечник заработал, принимать средство следует по 1 ст. л. утром натощак и вечером перед сном.

Поможет нормализовать деятельность кишечника при хронических запорах фруктово-овощной салат. Для его приготовления на средней терке натирают 1 большое яблоко и 1 морковь средних размеров. Полученную массу заправляют 15 мл сметаны и съедают ежедневно натощак. Такой салат обеспечит быстрый слабительный эффект и позволит забыть о проблемах с опорожнением кишечника.

Заставить кишечник нормально функционировать можно с помощью массажа, который необходимо выполнять перед актом дефекации. Для этого человеку нужно лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Находясь в указанном положении, он должен гладить по часовой стрелке низ живота на протяжении 5-10 минут. За это время у него должны появиться позывы к опорожнению кишечника. Для получения быстрого эффекта массаж следует сочетать с применением средств народной медицины, соблюдением диеты и ведением активного образа жизни.

Ленивый кишечник способен доставить массу проблем своему обладателю и стать реальной угрозой его хорошему самочувствию. Регулярно возникающие трудности с дефекацией должны насторожить человека и заставить его обратиться к врачу. Специалист поможет пациенту выяснить причину возникновения проблем с опорожнением кишечника и поможет подобрать терапию, направленную на нормализацию его работы.

Представь, внутри нас находится около 10 метров плотной подвижной трубки, которая ежедневно выполняет в организме всю грязную работу. Малейшая неполадка - и появляются проблемы: со здоровьем, с внешностью, с настроением.

13:23 15.08.2014

Кишечник - это тот самый Центр красоты и здоровья, который всегда с тобой. Его стараниями очищаются поры, разглаживаются морщины, улучшается цвет лица и волосы обретают ухоженный вид. О том, что здоровье зависит от состояния кишечника, говорить не приходится. Каждая из нас испытала на себе последствия необдуманных диет, обильных застолий и ежедневных стрессов. А серьезные проблемы с «мусоропроводом» грозят превратить организм в свалку.

Существуют некоторые особенности работы ЖКТ, которые помогают его работе.

1. Процесс подготовки к перевариванию пищи начинается уже тогда, когда ты ощущаешь ее запах.

2. При попадании пищи в рот все железы начинают усиленно работать, но без тщательного пережевывания нормальный процесс переваривания невозможен.

3. Углеводы начинают перевариваться уже при обработке слюной. В течение суток выделяется до 1 л слюны.

4. Трубка пищевода благодаря мышечным кольцам начинает продвижение пищи в желудок.

5. В желудке над пищей работают ферменты (активность желудочного сока), слизь (защищает стенки желудка) и соляная кислота (растворяет пищу), а мышцы перетирают и перемешивают пищевую массу.

6. Пища находится в желудке до трех часов. Активность желез проявляется следующим образом:

Наибольшая активность переваривания мяса наступает во второй час;
- при обработке жирной пищи - на третий час;
- углеводистой - на первом часу, при этом активность снижена.

Поскольку выделение желудочного сока без пищи способно навредить желудку, врачи не рекомендуют жевать жвачки в перерывах между приемами пищи.

Синдром ленивого кишечника

В пищеварительной системе человека находится до 7 кг поглощенной пищи на разных стадиях усвоения и переработки. Если кишечник «ленится», организм начинает усиленно избавляться от шлаков другим путем: через слизистые оболочки и кожу вместе с потом и выделениями сальных желез.

Появляется неприятный запах изо рта, с потом не справляются антиперспиранты, лицо становится пепельно-серым и покрывается угрями, волосы лоснятся и начинают выпадать (вследствие того что избыток выводимых через кожу отходов отравляет луковицы). От хронической интоксикации страдает весь организм: побаливает голова, портится аппетит, ухудшается сон, ты постоянно ощущаешь небольшую тошноту и слабость, работа утомляет, развлекаться и общаться не хочется.

Налаживание работы ЖКТ - дело кропотливое, требующее неукоснительного соблюдения правил полноценного и регулярного питания. Настройка на нормальный режим заключается в следующем.

1. Удели внимание поступлению в организм жидкости (в норме следует употреблять до 2,5-3 л напитков в день). Откажись от газировок, ограничь употребление кофе и пей за полчаса до или после еды.

2. Обязательно перейди на трехразовое питание:

Завтрак - 7:00 - 9:00;
- обед - 13:00 - 15:00;
- ужин - 17:00 - 19:00.

Придется отказаться от хлебобулочных изделий, от перекусов между приемами пищи, а основным компонентом питания должна стать клетчатка. Принимать пищу следует в спокойной обстановке, отказавшись от чтения, разговоров и просмотра телевизора. Если ты не привыкла завтракать, начинай свой день с фруктов или овощей.

3. Сразу после пробуждения выпивай стакан теплой воды (можешь затем выпить кофе). Позднее можно съесть немного фруктов или выпить стакан сока и только спустя двадцать минут после этого приступать к завтраку.

4. Пить воду можно только спустя полтора-два часа после приема пищи. За двадцать минут до обеда снова перекуси фруктами или выпей сок. На обед лучше предпочесть овощное блюдо и каши.

5. За двадцать минут до ужина съешь фрукты или выпей сок. На ужин лучше выбрать салат и белковый продукт (можно заменить животный белок растительным).
При условии выполнения этих условий нормализация работы ЖКТ должна произойти за пять дней. При сильных нарушениях профилактику следует проводить раз в месяц: таким образом произойдет легкий переход к здоровому питанию.

Друзья в клеточку

Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника. Растительные волокна помогают организму выводить шлаки, механически очищают слизистую оболочку ЖКТ облегчают жизнь кишечной микрофлоре. Чтобы не лениться и исправно работать, кишечнику нужно минимум 35 г клетчатки в сутки, между тем мы получаем 12-15 г и даже меньше.

Клетчатка - это тоже углевод, но нерасщепляемый. Она содержится во многих натуральных продуктах: в овощах, фруктах, семечках, орехах, необработанных зернах злаков и др.

Попадая в организм, клетчатка начинает впитывать влагу вместе с жирами и шлаками, поглощает все это и выводит. Процесс пищеварения при этом ускоряется: улучшается моторика кишечника, уходят лишний сахар и холестерин, остатки пищи, продукты брожения и гниения. Организм активно очищается и, конечно, в результате снижается вес.

Распространено заблуждение, что, заменив в рационе обыкновенный хлеб хлебом с отрубями, можно сполна обеспечить организм клетчаткой. На самом деле в «отрубном» хлебе отрубей мало, зато много рафинированной муки. Употребляя такие продукты, ты не пополняешь организм достаточным количеством клетчатки, а увеличиваешь употребление рафинированной муки и сахаров. Польза от этого нулевая.

Продукты-лидеры по содержанию клетчатки:

· инжир (18,5 г)
· курага (10,1)
· отруби (10)
· чернослив (9,2)
· орехи (7,7)
· малина (7,4)
· чечевица (4)

Можно получать клетчатку не только из обычных продуктов питания. Приготовь специальные блюда, которые насытят тебя клетчаткой. Внимание: начинай потреблять эти блюда с небольших доз, иначе не привыкший к обилию клетчатки организм начнет «неприлично» протестовать.

1. Ошпарь и промой горсть сухофруктов, залей водой с вечера. Утром добавь 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

2. Залей с вечера 1-2 чайных ложки льняного семени половиной стакана кипяченой воды. Утром добавь тертое яблоко и морковь, пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешь натощак по 1-2 столовых ложки.

Гармонизируй!

Чтобы стимулировать работу кишечника, попробуй на ночь или с утра употреблять стакан кефира с добавлением ложечки растительного масла. Кефир раздражающе действует на стенки кишечника, а масло стимулирует отток желчи. Этот двойной эффект стимулирует нормальную работу кишечника. Плюс к этому рекомендован точечный массаж ладони на 2-3 сантиметра ниже от основания среднего и безымянного пальцев. Разминай эту область каждое утро в течение 1-2 минут, пока не встанешь с постели. Хороший эффект дает легкий самомассаж живота: вокруг пупка по часовой стрелке.

Зарядка для кишечника

Одно из важнейших условий здоровой активности кишечника - постоянные физические нагрузки. Если ты не фанат фитнес-клубов, постарайся выполнять нехитрые упражнения для здоровья своего ЖКТ.

1. Стоя подними прямые руки над головой параллельно друг другу. Наклонись в обе стороны по 4 раза. Тянись руками за корпусом.

2. Вытяни правую руку в сторону на уровне плеча, левую согни в локте и прижми к груди, кончики пальцев касаются правого плечевого сустава. На счет «раз» энергично отведи левую руку в сторону, а правую согни в локте, прижав кисть к плечевому суставу. Вернись в исходное положение. Энергично повтори по 4 раза в каждую сторону.

3. Ноги расставь как можно шире. Сделай выпад вправо, согнув правую ногу и развернув стопу наружу. При этом левая нога остается прямой, упор на внутренний край левой стопы. Правую руку, сжатую в кулак, расположи так, чтобы она упиралась в правую подвздошную область (там, где нижние ребра), а левую руку, согнутую в локте, заведи как можно дальше за спину. Сделай по 4 таких выпада в каждую сторону, не отрывая пятки от пола.

Дарящие жизнь

В 1 г содержимого толстой кишки насчитывается до 250 млрд бактерий, участвующих в процессе пищеварения. В одном кишечнике их целый квадриллион (или 2-2,5 кг)! Полезные микробы заслужили гордое название «пробиотики», что означает «необходимые для жизни».

Заботливые пробиотики - бифидо- и лактобактерии - неустанно трудятся на ниве здоровья. Они выделяют незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы, которые улучшает качество крови, подавляют активность инфекционных возбудителей, повышают иммунитет и предотвращают рак кишечника.

Однако кишечные бактерии весьма чувствительны. Они не выносят антибиотиков и некачественной пищи, «боятся» стрессов, новых климатических условий и необычной кухни. Капризная «правильная микрофлора» с трудом переносит твою любовь к сигаретам, крепкому кофе, поездки в отпуск и мелкие ссоры с домочадцами.

Когда полезные микробы погибают, их место занимают гораздо менее уживчивые микроорганизмы. Так развивается дисбактериоз. При дисбактериозе между невидимыми обитателями кишечника происходит микробиологическая борьба за передел его территории. Результат плачевный: портится аппетит, расстраивается пищеварение, рассыпается внешняя красота, возникают аллергии и прочие неприятности.

Чтобы возместить утраченное, нужно ежедневно выпивать 1-2 стакана живого кефира (обязательно свежего - позавчерашний кефир крепит). Чередуй кефир с простоквашей, ряженкой, живым йогуртом. В их закваске участвуют бактерии, повышающие иммунитет слизистой оболочки кишечника. Однако целебные свойства этих напитков проявятся только в том случае, если во вкусном «лекарстве» нет консервантов. Учти, что срок хранения натурального йогурта невелик, его нельзя замораживать или согревать, в противном случае полезные бактерии гибнут.

Кишечник является главным органом пищеварения, работа которого напрямую отражается на ощущениях человека после употребления пищи. Если вам внезапно захотелось побаловать себя блюдами, которые вы редко готовите, помните о том, что сразу нагружать кишечник редкими продуктами питания не стоит. Например, если у вас в рационе редко присутствуют овощи, но неожиданно для себя вы решили восполнить это упущение стремительными темпами, результатом такого эксперимента может стать не только вздутие живота, но и появление отрыжки и чрезмерного газообразования.

Никогда не забывайте о том, что кишечник привыкает к пище, которая регулярно присутствует в вашем рационе. Новые продукты лучше употреблять небольшими порциями.

Во время приема пищи не забывайте о нескольких правилах. Продукты пережевывайте тщательно, никогда не разговаривайте во время трапезы, не перекусывайте на скорую руку или во время ходьбы. Перед сном лучше ограничиваться легким ужином.

Продукты, улучшающие пищеварение

Существует огромное количество продуктов, способных в значительной степени улучшить работу кишечника. Постарайтесь хотя бы несколько раз в неделю употреблять в пищу свежую зелень, отруби, геркулес, кефир, а также фруктовые и овощные соки. Овсяная каша является уникальным продуктом, который содержит в себе рекордное количество клетчатки. Отруби нередко назначают в качестве лечебной добавки к пище тем, кто страдает от избытка веса или проблем с пищеварением. Свежая зелень улучшает процесс пищеварения и помогает в значительной степени ускорить процесс переваривания пищи организмом. Овощи и фрукты – продукты, отличающиеся высоким содержанием пектинов, также способствующих нормализации обмена веществ.

Кроме того, обратите особое внимание на количество жидкости, употребляемой в сутки. Воду необходимо пить регулярно. В данном случае речь идет не о чае, кофе или соке, а именно об обычной питьевой воде.

Продукты, ухудшающие пищеварение

Главным врагом является тяжелая пища. Старайтесь не переедать, а употребляйте даже любимые блюда небольшими порциями. Если ваш организм склонен к появлению отрыжки, вздутию живота, запорам или иным последствиям нарушения функции пищеварения, особое внимание следует обратить на продукты, пагубно влияющие на кишечник.

С осторожностью следует употреблять в пищу газированные напитки, рафинированные продукты питания, мясо, тяжелые каши, белый хлеб и сахар. При наличии определенных заболеваний кишечника от них лучше отказаться полностью. Поводов для расстройства в данном случае нет. Все продукты взаимозаменяемы. Вместо говядины можно ввести в рацион куриное мясо, сахар заменить медом, белый хлеб и другими диетическими продуктами.

Если чувство дискомфорта регулярно посещает вас после принятия пищи, следует обязательно обратиться за помощью к специалистам. Вероятно, улучшать работу кишечника придется не ограничениями в питании, а специальными лекарственными препаратами или биодобавками.



Рассказать друзьям