Способы передачи дизентерии. Как передается возбудитель дизентерии: основные пути заражения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной. Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование. Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
  • Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый характер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый характер испражнений теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок»);
  • Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть опорожнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.

Наиболее патогенными для людей является 4 вида бактерий: Зонне, Гриорьева-Шига, Флекснера и Бойда.

Характеристика шигелл:

  • Они имеют форму палочек;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не способны образовывать споры и капсулы;
  • Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
  • Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
  • Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
  • Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
  • Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.

Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.

Если бактерионоситель работает в заведении общественного питания, то он может стать источником распространении такой инфекции как дизентерия.

Пути передачи шигеллеза

Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-оральный. То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость. Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.

Выделяют несколько путей передачи дизентерии:

  • Контактно-бытовой . Основной путь передачи дизентерии, характерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
  • Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
  • Питьевой . Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употреблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).

Отдельно принято выделять трансмиссивный путь передачи инфекции. В данном случае бактерии переносятся на лапках мух и других насекомых, которые контактируют с едой. Садясь на продукты, они оставляют вредных микроорганизмов на них.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.

В обследование входят:

  • Осмотр и опрос больного . Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
  • Лабораторное исследование крови , при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
похожие статьи

2 949 0


2 403 0


886 0

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
  • Бактериологический анализ кала . Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
  • Общий анализ мочи . Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
  • Копрологическое исследование кала . В испражнениях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.

Основные правила профилактики дизентерии:

  • Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
  • Пить воду надлежащего качества;
  • Купаться только на официальных пляжах;
  • При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
  • Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
  • Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
  • Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мандарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.

Дизентерия, пути и факторы передачи, клиника и профилактика.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание, вызываемое дизентерийной палочкой (бактериями из рода шигелл) и протекающее с поражением желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки и симптомами интоксикации.

Этиология.

Заболевание характеризуется продолжительным течением. В связи с наличием различных видов дизентерийных микробов и непрочностью иммунитета ребенок в течение своей жизни может болеть дизентерией несколько раз.

Источники и пути распространения инфекции . Источниками инфекции при дизентерии являются больные и бациллоносители. Больной человек становится контагиозным с первого дня заболевания, так как он выделяет с фекальными массами большое количество возбудителей. Клиническое выздоровление больного не всегда сопровождается полным освобождением его от возбудителя дизентерии. Бактерионосительство выздоравливающих (реконвалесцентов) обычно связано с незаконченным патологическим процессом в кишечнике.

Наибольшую опасность представляют больные легкими, стертыми и бессимптомными формами заболевания, так как они продолжают посещать общественные места, детские учреждения и при нарушении санитарно-гигиенического режима легко инфицируют окружающие предметы и здоровых детей.

Основные пути передачи : пищевой, водный, контактно-бытовой.

Основными факторами передачи являются пищевые продукты, инфицированные вода, руки, белье, игрушки, посуда, мухи, почва.

Наибольшее значение имеют продукты, не подвергшиеся термической обработке: молоко, мясо, салаты, компоты, ягоды.

В связи с легкостью загрязнения воды и продолжительным сохранением в ней шигелл водный путь передачи инфекции является довольно частым. Развитию вспышек способствуют неблагоприятные погодные условия (дожди, паводки), аварии водопровода и канализации.

Контактно-бытовой путь инфицирования наиболее характерен для детей раннего возраста. Факторами передачи являются загрязненные игрушки, посуда, постельное белье, дверные ручки, другие предметы домашнего обихода. Возбудители дизентерии хорошо переносят высушивание и низкие температуры, но быстро погибают под действием прямых солнечных лучей и нагревания (при температуре 60 °С - через 30 мин, 100 °С - почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают дизентерийные бактерии в течение нескольких мин.

Наиболее восприимчивы к инфекции дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Заболеваемость дизентерией регистрируется в течение всего года, однако пик приходится на летне-осенний период, как правило, июль-сентябрь. Главную роль в сезонном подъеме заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения.

Клинические проявления .

В зависимости от индивидуальных особенностей организма клинические проявления и течение дизентерии у детей весьма разнообразны. Встречаются как легкие, так и тяжелые формы заболевания,

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 7 дней (чаще составляет 2-3 дня).

В клинике дизентерии различают симптомы со стороны кишечника , или так называемый колитический синдром (боли в животе, частые болезненные позывы - тенезмы и слизисто-кровянистые испражнения), и явления общей интоксикации. Степень выраженности и преобладание того или иного синдрома определяют форму болезни.

Начало болезни . У большей части детей дизентерия начинается кишечными симптомами: появляются схваткообразные боли в животе, тенезмы, спастическое сокращение толстого кишечника и частый, жидкий стул. Вначале стул может иметь каловый характер, но вскоре в испражнениях появляются примесь слизи, зелени, и затем прожилки крови.

По тяжести выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы дизентерии.

При легкой форме дизентерии симптомы общей интоксикации отсутствуют или выражены очень слабо. Легкая форма характеризуется кратковременным повышением температуры тела до 38,5 °С (1-2 дня), однократной рвотой, снижением аппетита, незначительной вялостью, схваткообразными болями в животе, учащенным (до 5-8 раз в сутки) жидким каловым стулом с примесью небольшого количества слизи и зелени. При легких формах дизентерии стул учащен умеренно - от 3 до 5-8 раз в сутки. Выздоровление наступает к 5-7-му дню.

При среднетяжелой форме увеличиваются симптомы интоксикации. При среднетяжелой форме болезни температура тела повышается до 38,6-39,5 °С, головная боль, общее недомогание, понижение аппетита, рвота. Лихорадка продолжается 2-3 дня.

В первые дни заболевания отмечается повторная рвота, схваткообразные боли внизу живота. Стул учащается до 10-15 раз в сутки. В начале болезни стул имеет каловый характер, жидкий, затем - небольшими порциями с большим количеством слизи, зелени и прожилками крови. Отмечаются бледность и сухость кожи, обложенность языка. Выздоровление наступает, чаще всего, к концу 2-й недели.

Тяжелая форма отмечается у детей старше одного года, как правило, при пищевом инфицировании. При тяжелой токсической форме дизентерии у детей отмечается помрачение сознания, температура высокая, глаза запавшие, взгляд тусклый, адинамия, тошнота, рвота. Нередко бывают судороги, дыхание становится учащенным. Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела свыше 39,5 °С, ознобом, многократной, иногда неукротимой рвотой. Общее состояние ухудшается, развиваются тяжелые нарушения функций всех органов и систем с преимущественным поражением центральной нервной системы. Дети жалуются на схваткообразные боли по всему животу. Стул в таких случаях очень частый– 30 - 40 раз, сначала обильный, а вскоре теряет каловый характер и становится слизисто-кровянистым.

Длительность острого периода составляет 5-14 дней.

В периоде выздоровления состояние больных улучшается, появляется аппетит, снижается температура тела, стул становится реже. В дальнейшем происходит полное восстановление нарушенных функций органов и систем, освобождение организма от возбудителя.

Лечение.

Течение и исход дизентерии зави­сят от раннего ее распознавания и лечения, поэтому уже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта необходимо ребенка срочно показать врачу. Поздно или не­правильно проводимое лечение может привести к развитию, как хронической формы, так и бактерионосительства. Никогда не сле­дует проводить лечение самостоятельно. Ребенок, лечившийся без медицинского наблюдения, как правило, остается на длитель­ное время источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распростране­ния инфекции. Особенно опасны бактерионосители, работающие в детских коллективах и на пищевых предприятиях. Такой ра­ботник, заражая продукт питания, может передать заразное на­чало сразу большому числу людей.

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствующим тяжести заболевания, фазе инфекционного процесса. Лечение проводят в стационаре и на дому. Постельный режим в остром периоде заболевания необходим всем больным. Диета назначается с учетом возраста больного, периода и тяжести заболевания, длительности течения заболевания, а также состояния питания ребенка до заболевания. Детям до одного года, находящимся на естественном вскармливании, необходимо продолжать кормление грудью, сохраняя физиологический ритм.

Детям первого года жизни, находящимся на искусственном вскармливании, назначают кисломолочные смеси (кефир, биолакт, нарине, мацони) с уменьшением объема на 15-20% суточной нормы и с увеличением кратности на 1-2 кормления в зависимости от возраста. Объем питания восстанавливают ко 2-3-му дню. Детям старше одного года назначают стол с протертыми продуктами (манная и рисовая каши, овощное пюре, овощной суп, картофельное пюре, мясной фарш, кисели, яйца, рыба, творог). Дополнительно вводят в меню витамины группы В, С, А.

При среднетяжелой форме дизентерии назначают дробное кормление с уменьшением суточного объема на 20-30% и увеличением кратности до 6-10 раз, в зависимости от возраста, в течение 2-3 дней. При улучшении общего состояния, исчезновении интоксикации, уменьшении дисфункции кишечника объем питания быстро доводится до физиологической нормы.

При тяжелой форме объем питания в первые 2-3 дня болезни необходимо уменьшить на 50-55% с увеличением кратности до 8-10 раз в сутки. Необходимый объем возмещают дополнительным приемом жидкости (чай, отвар изюма, каротиновая смесь). С каждым днем количество пищи увеличивают на 10% и доводят до физиологического объема в течение 3-7 дней.

После прекращения рвоты можно постепенно вводить овощные отвары, содержащие минеральные соли и щелочные валентности. При улучшении стула назначают слизистые супы; каши; мясные блюда высокой степени измельченности, приготовленные на пару; творог; желток. Расширение диеты проводят постепенно при улучшении состояния и самочувствия ребенка.

При любом течении дизентерии диета должна быть механически и химически щадящей, полноценной по калорийности и содержанию белков, жиров и углеводов. В периоде выздоровления сохраняется механически и химически щадящая пища, полезно употребление в пищу кисломолочных смесей. Необходимо исключить из рациона острые, пряные блюда, копченые продукты, ограничить прием грубой растительной клетчатки. Каши лучше готовить на овощных отварах, показаны овощные блюда (кабачки, картофель, цветная капуста), пробиотики.

Показаниями для назначения врачом антибиотиков являются: тяжелые и среднетяжелые формы болезни, смешанные инфекции.

При затяжных и хронических формах заболевания проводят такое же лечение, как и при остром течении болезни. При улучшении состояния ребенка назначают пробиотики, стимуляторы иммунитета, фитосборы (календула, ромашка, шалфей, тысячелистник). Для улучшения процессов восстановления слизистой оболочки толстого кишечника рекомендуется назначение солкосерила (строго по показаниям), клизм с маслом шиповника, облепихи, фитосборов.

Диспансерное наблюдение за детьми по выздоровлению от хронической формы дизентерии осуществляют в течение 6 месяцев.

Профилактика. Строгое соблюдение правил личной гигиены и проведение санитарных мероприятий лежат в основе профилактики дизентерии. Тщательное и систематическое мытье рук обязательно для лиц, которые ухаживают за больными бактериальной дизентерией. В больнице необходимо строго соблюдать все требования по изоляции больных. Эффективной и доступной вакцины не создано. Существенное значение в борьбе с дизентерией у детей имеет дезинфекция.

Важное значение в профилактике дизентерии имеет плановое обследование на бактерионосительство всех работников детских учреждений. В период этих обследований выявляются бацилло­носители.

– острое кишечное инфекционное заболевание. Характеризуется проявлением синдрома инфекционной интоксикации и поражением ЖКТ. Воспалительный процесс происходит в толстой кишке. Основной путь заражения – фекально-оральный. В начале болезни клинические проявления не выражены, что усложняет распознавание носителя инфекции. Патогенная флора легко передается через рукопожатие.

Для человеческого организма самыми опасными являются штаммы шигелл: Flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Эти бактерии имеют свои характерные признаки:

Происходит заражение в летний период, чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Нередко встречается у взрослых, которые заражаются через некачественные продукты и воду.

Основные принципы и механизм передачи дизентерии

Главный путь передачи дизентерии – фекально-оральный. В испражнениях больного человека содержится большое количество возбудителя. Если после похода в туалет руки не будут тщательно вымыты, бактерии попадут на другие предметы или продукты, и будут активно размножаться в новой среде.

Ошибочно думать, что передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Находиться рядом с больным человеком недостаточно. Для этого оба должны не придерживаться правил личной гигиены: не мыть руки после туалета или перед едой.

Часто дизентерия отмечается в неблагополучных слоях населения или детских учреждениях. Организм человека очень восприимчив к возбудителю инфекции. Если в организм попадет даже незначительное количество бактерий, через несколько дней, появятся первые симптомы.

Передача дизентерии происходит:

  • человек с острой формой болезни (заразен в течение 3 месяцев);
  • больной с хронической формой болезни;
  • носители инфекции.

Опасными являются носители болезни, так как клинические проявления у них полностью отсутствуют.

Лечение и профилактика дизентерии

Если у больного тяжелое течение болезни, и организм ослаблен, его госпитализируют. Также стационарное лечение проводят лицам пожилого возраста и детям до года. В остальных случаях лечение проводят амбулаторное. Лечебные мероприятия включают в себя:

  • строгую диету (стол №4), обильное питье;
  • постельный режим;
  • антибактериальные препараты при среднем и тяжелом течении болезни;
  • по показаниям прописывают иммуномодуляторы, спазмолитики, энтеросорбенты.

При сильном обезвоживании организма проводят дезинтоксикационную терапию. При улучшении состояния можно назначать на основе натуральных масел и трав:

  • масло шиповника, облепихи, ванили;
  • настои эвкалипта, ромашки.

Профилактические мероприятия направлены на второе звено эпидемиологического процесса.

Основные меры профилактики:

  • пить только кипяченую воду;
  • после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • обязательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • проводить влажную уборку в помещении;
  • правильно хранить продукты, которые быстро портятся;
  • правильное устройство колодцев и скважин.

Пациентов из больницы выписывают не раньше чем через 3 дня после полного исчезновения клинических проявлений болезни (при отрицательном бактериологическом исследовании).

Эффективной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится однократно.

Возбудителем дизентерии являются аэробные микробы рода шигелл, которые имеют повсеместное распространение. Но как передается дизентерия от человека к человеку? Инфицирование производится через фекально-оральный механизм. Иначе говоря, кишечные бактерии заболевшего человека переходят в систему ЖКТ здорового.

Причины

Причинами того, что бактерии переходят, могут послужить:

  • Недостаточность санитарной культуры и несоблюдение личной гигиены. Так, грязные руки могут послужить проводником для передачи бактерий в продукты питания либо воду, что, в свою очередь, способно привести к заболеванию дизентерией.
  • Насекомые, в частности мухи, также могут стать разносчиком инфекции дизентерии.
  • Употребление овощей и фруктов, не подвергшихся предварительному мытью.
  • Распространение инфекции может быть осуществлено работниками сфер общественного питания либо водоснабжения в случае, если они являются зараженными.
  • Использование общих бытовых предметов с инфицированным человеком (выключатели, посуда, постельное белье и пр.).
  • Употребление в пищу продуктов питания с истекшим сроком годности.
  • Ослабление иммунной системы может способствовать заражению дизентерией.

Наиболее распространена инфекция в странах развивающегося типа, где ярко выражена антисанитария.

Степени тяжести

Симптоматика дизентерии может проявляться различным образом, в зависимости от степени тяжести течения заболевания. Существует две степени:

  • Хроническая дизентерия. При течении заболевания сроком свыше 3 месяцев оно переходит в хроническую форму.
  • Острая дизентерия. Характерна продолжительность от нескольких дней до 3 месяцев. На этой стадии заболевания выделяется несколько форм, каждой из которых свойственна различная симптоматика. Рассмотрим их далее.

Легкая форма

Присущ внезапный характер проявления признаков дизентерии, которые сводятся к следующим:

  • Болевые ощущения в области живота, локализующиеся в его нижней части.
  • Возможно легкое повышение температуры тела.
  • Частый стул с примесями слизи и крови (до 10 раз в сутки).

Средняя форма

Имеет большую степень выраженности симптомов дизентерии, к которым можно отнести:

  • Ощущение общего недомогания, за которым следует возникновение неприятного чувства в области живота с проявлением характерных признаков заболевания.
  • Возникновение болей схваткообразного характера, локализующихся внизу живота, чаще с левой стороны.
  • Возрастание частоты стула до 15-25 раз за сутки, возможно последующее ее нарастание.
  • Вслед за схваткообразными болями возможно возникновение вздутия живота за счет газообразования.

Тяжелая форма

Ей свойственна острая клиническая картина со следующими проявлениями:

  • Бурное течение заболевания.
  • Общая слабость организма.
  • Повышенная температура.
  • Очень частый стул, помимо примесей слизи и крови возможно выделение гноя.
  • Интенсивные схваткообразные боли в животе.

Каким путем передается дизентерия?

Специалистами было зафиксировано, что большинство случаев заболевания дизентерией случаются в летнем сезоне, так как для него характерны высокие температуры и обилие фруктов и овощей. Существует несколько путей передачи заболевания:

  1. Дизентерия передается через кровь и водным путем. При попадании зараженных фекалий в воду начинается процесс заражения всего водоема. Инфекция попадает в организм, если пить некипяченую воду из этого источника. Также дизентерия попадает в организм при купании, но в том случае, если часть воды случайно была проглочена. При поливе употребляемых в пищу растений также происходит попадание инфекции. Передача через воду - самая частая и серьезная причина заболевания.
  2. Дизентерия передается путем употребления продуктов питания. Этот путь следует после водного способа передачи. Обычно дизентерия передается с молочными продуктами, в частности фермерскими.
  3. Заражение путем употребления промышленных продуктов фиксируется не так часто. Главной причиной заражения пищевых продуктов является инфицированный человек, который участвовал в производстве и изготовлении продукта. Продукты растительного происхождения также представляют угрозу.
  4. Дизентерия передается воздушно-капельным путем. Этот путь встречается не очень часто, так как вирус не проживет долго без необходимой среды. В основном такому способы заболевания подвержены дети. Заболевание передается через игрушки, посуду, столовые приборы.
  5. Дизентерия может передаваться насекомыми. Основным переносчиком различных инфекций является муха. На ее лапках - огромное число бактерий, которые попадают на продукты питания.
  6. Дизентерия передается через почву. Бактерии, вызывающие инфекцию, развиваются из-за регулярного полива или из-за высоких показателей влажности. Другой причиной может стать полив зараженной водой. Дизентерия может также развиваться, если человек грызет ногти, облизывает грязные вещи, редко моет руки.

Существует несколько групп заболевания, каждая из которых характеризуется особым методом инфицирования. Пути передачи также зависят и от климата. В местах с жарким климатом дизентерия передается водным путем, а в других преобладает заражение через продукты питания. Таким образом, для того чтобы избежать этого неприятного заболевания, необходимо избегать путей его передачи и по мере возможности мыть руки.

Диагностика

Подозрение на дизентерию может быть вызвано проявлением симптоматики заболевания, в частности, частым возникновением кровяных вкраплений в стуле. Однако для установки диагноза требуется проведение определенных диагностических исследований.

Общий анализ крови

Возбудители инфекции задерживаются преимущественно в слизистой кишечника и подвергаются уничтожению благодаря клеткам иммунной системы. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение в кровоток через лимфатические узлы, что характерно для тяжелых форм дизентерии. Несмотря на это, посредством анализа крови производится оценка состояния пациента, что позволяет своевременно выявить осложнения. Для результатов анализа при дизентерии характерны процессы:

  • увеличение показателей СО до 3 раз;
  • повышение интенсивности продукции нейтрофилов;
  • сдвиг лейкограммы влево;
  • повышение в крови числа моноцитов.

Копрограмма (анализ кала)

Лабораторные исследования кала способствуют обнаружению отклонений от нормы. При проведении анализа производится оценка состава, физико-химических свойств и проверка на предмет наличия инородных включений. При дизентерии отмечаются:

  • присутствие слизи;
  • прозрачность либо розовый, красноватый оттенок;
  • густая консистенция на начальных этапах заболевания с последующим переходом в жидкую с присоединением крови;
  • наличие множества эпителиальных клеток;
  • присутствие лейкоцитов.

Посев (бактериологическая диагностика)

При исследовании таким методом производится забор материала и его посева на питательных средах, благоприятных для развития возбудителя инфекции. В случае появления на такой среде колонии шигелл (возбудителя дизентерии), диагноз подтверждается. Помимо этого проводится определение вида и подвида возбудителя путем оценки культуральных свойств. Это позволяет четко обозначить диагноз с последующим назначением эффективного лечения.

Серологическая диагностика

Эффективность метода обеспечивается за счет определения в крови специфических антител. Исследование основано на реагировании иммунной системы пациента на чужеродные микроорганизмы путем выработки особых иммунных антител, которые при обнаружении таковой уничтожают лишь бактерию, против которой были выработаны. В случае дизентерии - против шигелл, что свидетельствует об инфицировании этим возбудителем.

Лечение

При подтвердившемся диагнозе дизентерии необходимо своевременно приступить к лечению, чтобы избежать прогрессирования заболевания и нарушений слизистой кишечника. Возможно проведение терапии на дому, без госпитализации, но на основании назначений врача. При дизентерии в обязательной госпитализации нуждаются пациенты в следующих состояниях:

  • средняя и тяжелая формы дизентерии;
  • заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • при повышенной эпидемиологической угрозе (работники общественных и образовательных учреждений, сферы пищевой промышленности и т.д.)

Основной этап при терапии заболевания - прием препаратов антибактериального действия. Своевременное начало применения антибиотиков способствует скорому выздоровлению и снизит риск развития осложнений и приобретения заболеванием хронической формы. Назначаются следующие медикаментозные препараты, оказывающие антибактериальное действие:


Помимо приема антибиотиков необходимо соблюдение следующих рекомендаций по лечению:

  • При возникновении обезвоживания применяются солевые растворы.
  • Следует употреблять сорбент ("Энтеросгель" либо "Смекту") 3 раза в день.

Профилактика

Для профилактики дизентерии необходимо соблюдать следующее:

  1. Тщательно мыть руки при посещении уборной и по возвращении домой с улицы. Использовать влажные спреи или гели, если нет возможности помыть руки. Соблюдать основные принципы гигиены, научить этому детей.
  2. Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, ягод необходимо их тщательно вымыть, чтобы уничтожить бактерии.
  3. По возможности термически обработать продукты питания, а если их невозможно нагреть или прокипятить, то их необходимо употребить, пока они свежи. Долгое хранение готовых блюд не рекомендуется. Размораживание продуктов следует проводить в холодильнике, в воде этого делать не рекомендуется.
  4. Во время летнего сезона стоит обратить внимание на качество домашних и фермерских продуктов, необходимо покупать их с осторожностью, а особенно овощи, которые не могут быть термически обработаны.
  5. Многие насекомые переносят различные вирусы, поэтому всегда необходимо прикрывать пищу от них. Рекомендуется закрывать окна противмоскитными сетками, которые предотвратят проникновение нежелательных насекомых в дом.

Не надо думать, передается ли дизентерия через что-либо еще. Нужно придерживаться мер профилактики, насколько это возможно.

Не стоит забывать, что главная причина заболевания - инфицированный человек. При появлении малейших симптомов необходимо обратиться к врачу и начать курс лечения. Во время терапии стоит серьезно отнестись к профилактическим действиям, например, тщательнейшим образом мыть руки после посещения уборной и регулярно проводить дезинфекцию ванной комнаты.

Таким образом, знание профилактики и того, через что передается дизентерия, поможет человеку избежать этого заболевания, которое доставляет огромный дискомфорт, а при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем необходимо незамедлительно обращаться к специалистам, а также избегать мест скопления больных.

Инфекционные заболевания вызываются рядом болезнетворных микроорганизмов, которые имеют разную этиологию, локализацию, симптоматику. Особо часто инфекции поражают детский организм, иммунная система которого не способна противостоять патогенным возбудителям. Распространенным инфекционным заболеванием считается дизентерия или болезнь «грязных рук», которая характеризуется поражением толстой кишки и интоксикацией целого организма. Как происходит заражение дизентерией и как уберечь ребенка от болезни, должен знать каждый родитель!

Дизентерия – это инфекционное заболевание вызываемое бактериями из рода кишечных шигелла (Shigella), которая содержится в продуктах питания или почве, также носителем может бить инфицированный человек. Существует несколько путей передачи дизентерией: бытовой, пищевой и водный путь инфицирования.

Наиболее чаще происходит бытовое заражение дизентерией, когда происходит контакт с бактерионосителем, или после употребления продуктов питания содержащие бактерию шигеллу. Чаще бактерия содержится в таких продуктах питания: молоко, салаты, мясные продукты, овощи, фрукты, которые не подаются правильной обработке. Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них. Инфицирование может произойти при употреблении загрязненной воды из открытых водоемов или при купании в них.

Пик заболевания дизентерии отмечаются в летнее время, но при контакте или употреблении зараженной пищи, болезнь может развиться в любое время года. Попадает патогенная бактерия в организм только через рот, где проникает в желудок и выделяет ядовитое вещество эндотоксин, который всасывается кишечником, попадает в кровь и отравляет целый организм, что приводит к выраженным симптомам.

Симптомы дизентерии

Первые симптомы после заражения могут проявиться через несколько часов после заражения до 3-х дней. Болезнь развивается остро и выраженной клиникой и характеризуется:

  1. повышение температуры тела до 38 – 40 градусов;
  2. озноб, чувство разбитости, снижение аппетита, головная боль;
  3. боли в животе, имеющие постоянный характер и усиливаются в период дефекации;
  4. нарушение стула, частый понос с не переваренными частицами пищи;
  5. слизь в стуле, в более тяжелых случаях примесь крови;
  6. тошнота, рвота;

Частота стула может проявляться более 10 – 20 раз в день, инкубационный период может длиться от 2 дней до 2 недель, это зависит от стадии поражения кишечника.

Лечение дизентерии

Лечебные мероприятия должны проводиться комплексно, и бить направленны на восстановления работы кишечника и устранение возбудителя. Врач назначает постельный режим, прием лекарственных препаратов, также важным считается диета, которой следует придерживаться несколько недель до полного выздоровления. Легкие и средние стадии дизентерии лечат амбулаторно, при подозрении на осложнение или тяжелой степени болезни, больного госпитализируют в инфекционное отделение.

При первых симптомах болезни не следует заниматься самолечением, дизентерия способна провоцировать осложнения, опасны для жизни ребенка.

Поэтому если родитель знает, как происходит заражение дизентерией, он должен придерживаться профилактики болезни и не допускать ее развитие.

Только врач сможет назначить соответствующее лечение, которое позволит восстановить здоровье.

Лечение гриппа при беременности

На протяжении всей беременности сложно избежать простудных или инфекционных заболеваний, которые негативно действуют на организм женщины и плод. Распространенным и опасным считается грипп, который передается воздушно – капельным путем или при контакте с больным человеком



Рассказать друзьям