Совместимости вегетарианства и грудного вскармливания. Мама вегетарианец и кормление грудью

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Для многих кормящих мамочек актуальна тема вегетарианства. Реально ли совместить вегетарианство и грудное вскармливание без вреда для здоровья? Чем лучше всего заменить мясо и рыбу в рационе кормящей?

Кормление ребенка грудью – это своеобразное испытание женского организма на прочность. Для выработки молока ежедневно расходуется до 800 калорий, для хорошей лактации нужна энергия и питательные вещества. Сбалансированное полноценное питание кормящей – залог здоровья мамочки и качественное грудное молоко для малыша.

Рацион мамы на ГВ
Мамочке, которая кормит грудью, необходимо тщательно планировать свой рацион, чтобы получать и передавать через грудное молоко достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питаться следует максимально полезными, свежими и качественными продуктами. Ежедневное меню должно включать: молочные (лучше кисломолочные), мясные, рыбные продукты, каши, хлеб, овощи и свежую зелень. В качестве десерта лучше всего подойдут ягоды и фрукты.

Под запретом алкоголь – спирт быстро проникает в грудное молоко. Необходимо ограничить потребление кофе, он вымывает кальций из организма и раздражающе действует на нервную систему крохи.

Ограничения распространяются на пищу, которая несет организму больше вреда, чем пользы. Длительная термическая обработка негативно сказывается на качестве продуктов. Избегайте жареного, копченого, жирного и острого. Откажитесь от сладких газированных напитков, чипсов, блюд быстрого приготовления.

Мама-вегетарианка – да или нет?
Если вы придерживались вегетарианского меню до и во время беременности, то и в период гв также можно соблюдать вегетарианскую диету. Вегетарианство для вашего организма в этом случае вполне привычно и естественно, нет необходимости что-то менять в рационе. Следите, чтобы ваше меню было полезным и разнообразным, включало много свежих овощей, фруктов и зелени. Контролируйте суточную калорийность потребляемой пищи, ведь продукты растительного происхождения обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения.

Нельзя переходить на вегетарианское питание сразу после родов, если до этого вы потребляли мясо и рыбу. Резкая смена рациона – стресс не только для вас, но и для вашего малыша. Из-за отказа от регулярной пищи может возникнуть непрекращающееся чувство голода, ухудшится самочувствие, появится общая слабость. Пищевая неудовлетворенность отобразится на эмоциональном состоянии, что может привезти к депрессии (и даже к прекращению лактации). Отложите переход на вегетарианское питание до завершения гв.

Рекомендации
Если плохо переносите мясо, если для вашего желудка это слишком тяжелая пища, то, конечно, не нужно есть его через силу. Лучший продукт, которым можно заменить мясо – это рыба, она является хорошим источником кальция и белка. Если хорошо переносите и любите рыбу, то оставьте ее в меню на время гв.

Убежденные кормящие мамы-вегетарианки, которые не признают мясо, птицу, рыбу и морепродукты, должны максимально компенсировать нехватку белка для организма. В качестве замены мяса и рыбы подойдут такие продукты: яйца, кисломолочные продукты, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя). В грибах и орехах тоже присутствует белок (больше всего белков содержит грецкий орех).

В рационе всех вегетарианцев должны присутствовать крупы: гречка, овсянка, рис, кукуруза. Из круп гречка считается наиболее полезной и содержит больше всего белка и витаминов.

Для компенсации кальция, магния, витамина Д и B12, которым богаты продукты животного происхождения, мамам-вегетарианкам рекомендуется принимать комплексные витамины для кормящих.

Совместимы ли вегетарианство и грудное вскармливание? Безопасна ли эта система питания в лактационный период? Достаточно ли питательных и полезных веществ в питании по системе вегетарианства в период грудного вскармливания?

Несмотря на то, что вегетарианство становится в современном мире всё более популярной, шквал подобных вопросов обязательно обрушивается на тех, кто решается на вегетарианство в период грудного вскармливания. Давайте разберёмся!

Многие думают, что вегетарианство и грудное вскармливание не совместимы. Давайте разберёмся, на чём они основывают своё мнение. Возможно, нам удастся развенчать эти мифы?

Миф №1. Без мяса и рыбы ребёнок будет обделён

Не секрет, что состав грудного молока включает всё, что ест мама – то есть питание матери до того момента, как будет введён первый прикорм при грудном вскармливании, есть по сути, питанием самого малыша. Однако клинические исследования доказали, что молоко матери-вегетарианки абсолютно идентично молоку матери-невегетарианки, при условии, что обе питаются сбалансировано в рамках своих систем.

Миф №2. Недостаток животного белка уменьшает лактацию

Принято считать, что специальное питание – лучший , однако это правда лишь отчасти. Следует знать, что за эту часть работы организма женщины ответственны два гормона: пролактин и окситоцин. «Пусковой механизм» каждого из них находится на сосках матери – в этом случае важна правильная их стимуляции, которая, собственно, естественным образом происходит во время грудного вскармливания.

Миф№3. Без мяса женщина недополучает белок, витамины и микроэлементы

Это утверждение можно запросто считать пережитком прошлого. Подумайте о том, что большинство витаминов утрачивается в процессе термической обработки продукта – мясо, в отличие от овощей и фруктов, обязательно подвергается такой обработке, а значит, его полезность уменьшается. А ведь растительная пища очень разнообразна – в ней есть всё, что нужно, стоит только научиться правильно планировать .

Миф №4. Вегетарианцы недополучают кальций

В отличие от веганов, вегетарианцы не отказываются от молока и молочных продуктов – а они, как известно, и являются основным источником кальция. Впрочем, если женщина по каким либо причинам не употребляет молоко, кальций можно получать и из других продуктов, не нарушающих диету вегетарианца при грудном вскармливании: это кунжут, бразильские орехи, миндаль, капуста и другие листовые овощи.

Когда все мифы развенчаны, вам будет интересно узнать, что многие специалисты считают вегетарианство при грудном вскармливании, более полезным, чем питание, включающее животные продукты. Давайте узнаем почему!

Почему вегетарианство полезно при грудном вскармливании?

Тем, кто считает вегетарианство ограниченной системой питания, будет полезно узнать, в ней используется порядка 300 разновидностей овощей, 600 разновидностей фруктов и 200 разновидностей орехов. При правильном походе к составлению рациона этого более чем достаточно, чтобы обеспечить пищевое разнообразие, не так ли?

Впрочем, несмотря на все преимущества данной системы питания, стоит оговориться, что переход на вегетарианство во время грудного вскармливания – не самая лучшая идея. Подобная смена рациона является стрессовой для организма, а лишние стрессы в период лактации вовсе ни к чему.

Как известно, грудное молоко - лучшая пища для младенца, которая поставляет жизненно важные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. В России кормящим матерям вегетарианкам, а тем более веганам часто приходится слышать от окружения, да и от врачей, что ни один вид вегетарианства несовместим с кормлением грудью. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим, как на этот вопрос отвечают весьма авторитетные Немецкое общество питания, Австрийское общество питания, Швейцарское общество питания и Швейцарская диетическая ассоциация.

Калорийность питания в период лактации

Во время лактации потребность во многих питательных веществах намного выше, чем при беременности, так как помимо обеспечения витаминами и минералами ребенка, сама кормящая мама должна не только восстановить свой организм после беременности и родов, но и поддерживать собственное здоровье.

В течение первых четырех месяцев лактации кормящей матери необходимо получение дополнительных 635 ккал, после четвертого месяца - 525 ккал в день.

Белок

Ежедневное потребление для кормящих матерей должно составлять 63 грамма в сутки. На это следует обратить особое внимание веган - мамам. Необходимо также чередовать различные источники белка в течение дня - орехи, бобовые, соевый и пшеничный белок.

Омега-3

Докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для здоровья человека полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3, в молоке женщин вегетарианок содержится в меньших пропорциях, чем у женщин невегетарианок. Омега-3 важна для формирования мозга и зрения ребенка, полезна для мозгового кровообращения. Повысить содержание Омега-3 в процессе грудного вскармливания у женщин вегетарианок возможно с помощью употребления семени льна, грецких орехов, морских микроводорослей.

Витамин D

Человеческая кожа в период с апреля по сентябрь сама способна вырабатывать , называемый также "солнечным витамином". В связи с этим, кормящие женщины-вегетарианки должны регулярно пребывать на открытом воздухе и на солнце. В случае отсутствия солнечного света рекомендуется ежедневный прием 20 мкг витамина D и употребление обогащенных им продуктов - растительных масел, грибов, петрушки.

Витамин B2

Кормящие мамы-вегетарианки получают, как правило, достаточное количество с пищей. Рекомендуемая суточная доза 1,6 мг может быть восполнена продуктами, богатыми B2, такими как, щавель, шпинат, брокколи, семена, орехи, бобовые и цельнозерновые культуры.

Витамин B6

Рекомендации по поступлению в организм витамина B6 в период лактации составляют 1,9 мг в день, что может быть реализовано путем потребления бананов, бобовых, грецких орехов, авокадо и др. богатых данным витаминов продуктов. Советуем обратить особое внимание на этот витамин кормящим мамам - веганам, так как проведенные исследования доказывают низкое содержание данного витамина именно у них.

Фолиевая кислота

Ежедневная суточная потребность фолиевой кислоты составляет 600 мкг, что может быть вполне компенсировано потреблением значительного количества овощей и цельнозерновых культур. Однако тепловая обработка пищи приводит к потере до 90% фолиевой кислоты в овощах и фруктах. Поэтому примерно одна треть овощей и фруктов в рационе кормящей матери должны обязательно составлять сырые овощи и фрукты.

Витамин B12

Во время кормления грудью женщины должны ежедневно получать до 4 мкг , о котором в рационе веганов говорится наиболее часто. Проведенные исследования доказывают, что матери-веганы с недостаточностью витамина B12 могут спровоцировать тяжелые пороки развития у своих детей. Поэтому кормящим мамам-вегетарианкам необходимо обратить особое внимание на потребление обогащенных данным витаминов продуктов (спирулины, морских водорослей, проростков ячменя и пр.) и употребление пищевых добавок, содержащих витамин B12.

Кальций

Недостаточное поступление в организм и его нехватка в материнском молоке в долгосрочной перспективе способны вызвать риск остеопороза. Поэтому особенно веган-мамам следует регулярно употреблять богатые кальцием продукты, такие как кунжут, соевое мясо, орехи, брокколи. Рекомендуется включить в рацион также богатую кальцием минеральную воду. Матерям лакто-ово-вегетарианкам компенсировать недостаток кальция намного проще за счет потребления яиц и молока.

Магний

Проведенные исследования доказывают, что кормящие женщины вегетарианки имеют намного большие запасы магния, чем женщины-мясоеды. В связи с этим рекомендации увеличить на 30% (до 390 мг магния в день) в период кормления грудью, могут быть выполнены вегетарианками достаточно легко.

Железо

Кормящим женщинам необходимо потреблять до 20 мг железа в день, в частности чтобы компенсировать железодефицитную анемию периода беременности и потерю крови во время родов. В принципе, это возможно реализовать с помощью растительной диеты, потребляя бобовые, зерновые, орехи и сухофрукты. Усвоение железа из растительной пищи улучшается благодаря сочетанию с витамином C, однако следует избегать таких продуктов как кофе или черный чай. Врачи, как правило, рекомендуют контролировать уровень железа в крови, с целью предотвращения железодефицитной анемии.

Йод

Цинк

В период лактации женщинам следует потреблять 11 мг цинка ежедневно. Вегетарианский образ жизни, как правило, не приводит к дефициту цинка. Употребление в пищу семян, орехов, пророщенных зерен и бобовых культур способно создать резервы цинка в организме.

Выводы

  1. Лакто-ово-вегетарианство не представляет никаких опасностей для кормящих матерей.
  2. Кормящие матери-веганы должны весьма тщательно подходить к составлению своего рациона, чтобы избежать дефицита необходимых питательных веществ для себя и своего ребенка.
  3. В случае выявления у кормящей мамы-вегетарианки/вегана дефицита витаминов и минералов, необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витамины.

По материалам книги: Claus Leitzmann С., Кeller M. Vegetarische Ernährung. Ulmer, 2013.

Возможна ли выработка полноценного грудного молока при соблюдении вегетарианской диеты? Строгое вегетарианство (веганство) предусматривает полный отказ от употребления в пищу белков животного происхождения, и сбалансировать такую диету с учетом особенностей питания кормящей матери очень сложно. Вегетарианкам, не отказывающимся от приема коровьего молока и яиц, диетологи без труда могут подобрать подходящий рацион на период грудного вскармливания.

Основная проблема кормящих мам-вегетарианок – дефицит витамина В12, который может привести к анемии как у матери, так и у младенца. В период грудного вскармливания потребность женщины в витамине В12 составляет примерно 2,9 г. Без потребления рыбы и мясных продуктов получить его в таком количестве сложно, а без молока и яиц – практически невозможно. Поэтому матери-вегетарианки нуждаются в дополнительном введении витамина В12 в организм.

Без употребления в пищу молока и продуктов из него кормящая мать не сможет обеспечить адекватное поступление кальция в ее организм. При недостатке кальция на синтез молока пойдет кальций, содержащийся в костях мамы, что, безусловно, причинит вред ее здоровью. Поэтому вегетарианкам рекомендуется выпивать не менее 2-3 стаканов молока в сутки.

Потребность в железе в период лактации весьма высока (10 мг в сутки), и получить его в столь высоком количестве только из растительной пищи очень сложно. Поэтому принимать продукты, содержащие железо (проросшие зерна, брюссельскую капусту, кабачки и другие) следует одновременно с пищей, богатой витамином С (киви, цитрусовыми, клубникой и так далее).

Белки, получаемые матерью-вегетарианкой из растительной пищи, отличаются от животных белков недостаточно полным аминокислотным составом. Ни один растительный продукт не содержит необходимое для синтеза грудного молока количество незаменимых аминокислот. Компенсировать их нехватку можно сочетанием разных продуктов – круп с бобовыми или с молоком, причем не обязательно употреблять эти продукты совместно в один прием, достаточно съедать их в течение дня. Нормальное соотношение аминокислот обеспечит сочетание продуктов из нижеследующих групп:

Поскольку растительные продукты обладают меньшей калорийностью, чем продукты животного происхождения, энергетическая недостаточность – еще одна проблема, с которой сталкиваются кормящие матери-вегетарианки. Решить ее позволит тщательный контроль калорийности рациона.

  • зерновые – 6 порций;
  • яйца, бобовые, орехи, соевое мясо – 2-3 порции;
  • овощи, включая зеленые листовые, - 3 порции;
  • фрукты – 3-4 порции (включая одну порцию цитрусовых);
  • молоко – 2-3 стакана.

Дополнительно в рацион вводятся добавки, содержащие витамин В12, D, цинк, фолиевую кислоту , железо, кальций.



Рассказать друзьям