Состав кефирных грибков. Тибетский молочный (кефирный) гриб индийских иогов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Польза и вред молочного гриба - любопытный вопрос для тех, кто уважительно относится к нестандартным рецептам народной медицины. Необычный продукт применяется как для лечения, так и для профилактики, и интересно познакомиться с его особенностями.

Что такое молочный (тибетский, кефирный) гриб

Молочным грибом называют необычный микроорганизм, который появляется в процессе взаимодействия дрожжевых грибов и кисломолочных бактерий. Как можно убедиться на фото и видео молочного гриба, по внешнему виду он похож на разваренный рис или на творог, крупные экземпляры напоминают соцветия цветной капусты. Обычно гриб имеет шарообразную форму, а при хорошем разрастании может достичь 7 см в диаметре.

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза тибетского молочного гриба

За счет своего уникального состава молочный продукт обладает следующими свойствами:

  • способствует нормализации веса и помогает при ожирении;
  • лечит дисбактериоз, появившийся на фоне отравления или приема антибиотиков;
  • снижает глюкозу в крови и регулирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и устойчивость к простудам и вирусам;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снимает неприятные симптомы желудочных заболеваний.

Для женщин

Польза молочного гриба для организма женщины заключается в том, что свойства продукта помогают вылечить молочницу и другие заболевания мочеполового характера - инфекционные или бактериальные. Также продукт улучшает состояние кожи, локонов и ногтей, а в период климакса дополнительно защищает суставы женщины от остеопороза.

Для мужчин

Для представителей сильного пола гриб полезен тем, что улучшает потенцию и усиливает либидо при регулярном употреблении. Кроме того, молочный гриб защищает мужской организм от развития простатита, предотвращает раннее выпадение волос. Продукт можно применять при алкогольном отравлении, он быстро нормализует самочувствие, поскольку выводит из организма токсины.

Для детей

Польза и вред кефирного гриба для организма детей - неоднозначный вопрос. С одной стороны, свойства продукта укрепляют детские кости и способствуют умственному развитию, устраняют воспаления на коже и служат профилактикой запоров. Но с другой стороны, предлагать продукт ребенку нельзя раньше 3 лет, иначе он принесет малышу вред.

После того, как ребенку исполнится 3 года, в его рацион можно будет ввести продукт на основе гриба в объеме не более 1 стакана в сутки.

Внимание! Поскольку потенциально даже свойства молочного гриба могут наносить вред организму ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать малышу новый продукт.

Полезен ли молочный гриб при беременности

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко - отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Польза и вред молочного гриба при некоторых заболеваниях

Полезные свойства продукта при разных хронических недугах будут неодинаковыми. В одних случаях он поспособствует выздоровлению, в других - нанесет сильный вред.

При сахарном диабете

Польза и вред тибетского кефирного гриба при диабете зависят от стадии заболевания. В самом начале болезни, пока еще нет инсулиновой зависимости, употреблять продукт можно вплоть до литра в день небольшими порциями 6 раз в сутки. Принимать средство рекомендуется на протяжении месяца, потом нужно сделать перерыв на пару недель.

А вот при диабете с инсулиновыми инъекциями продукт попадает в список запрещенных. Его вред заключается в том, что он нейтрализует действие медикаментов и, соответственно, создает опасность для здоровья и жизни.

При панкреатите

Во время обострения недуга поджелудочной железы молочный гриб лучше не употреблять. Для этой фазы заболевания вообще показано лечебное голодание - необходимо дождаться, пока утихнут острые боли, вызванные воспалением.

Зато при хроническом течении панкреатита свойства молочного гриба очень полезны - лактобактерии в составе улучшают пищеварение и препятствуют развитию воспалений. Гриб помогает наладить обмен веществ, ускоряет расщепление жиров и в целом снижает нагрузку на желудок и поджелудочную. Употреблять продукт рекомендуется по 500 мл в день, однако необходимо помнить об осторожности. При повышенной кислотности желудка от напитка лучше отказаться или согласовать его применение с врачом.

При гастрите

При нейтральной или пониженной кислотности при гастрите свойства продукта принесут пользу, если выпивать его по половине стакана каждый раз перед тем, как поесть. А вот при повышенной кислотности от гриба лучше отказаться. Как и большинство молочных продуктов, он только спровоцирует ухудшение самочувствия и нанесет организму вред.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать - положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя - живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Как ухаживать за молочным грибом

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост - сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С - в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте - при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Как приготовить домашний кефир из молочного гриба

Рецепт молочного гриба, а точнее, домашнего напитка на его основе, требует всего пары ингредиентов - свежего натурального молока и самого гриба.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное - идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике. По истечении срока жидкость останется только утилизировать, поскольку все бактерии погибнут, и польза продукта обратится во вред.

Как правильно употреблять молочный гриб

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы - любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя - это нанесет организму вред.

Как принимать молочный гриб для похудения

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном. За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Тибетский кефир в народной медицине

Польза и вред кефирного грибка проявляются в рецептах домашней медицины. Свойства целебного напитка можно направленно использовать для лечения определенных недугов.

Для профилактики и лечения запора

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Лечение ран, порезов, ушибов, опрелостей

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Избавление от фурункулов

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

Профилактика и лечение себореи

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Маска для сухой кожи

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка. Полезный грибок хорошо помогает при легких недомоганиях, позволяет увеличить продолжительность ремиссий при хронических заболеваниях и снижает интенсивность обострений.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов. Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта - если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Заключение

Польза и вред молочного гриба зависят главным образом от свежести продукта. Если гриб выращен и хранится в соответствии с правилами, то на организм он произведет очень благотворный эффект и при лечении, и в качестве профилактики.

Или как ферментировать самый полезный и вкусный Кефир с помощью кефирных грибков легко и просто дома.

Я люблю квасить и ферментировать. Мне кажется, что это самое полезное и недорогое занятие для нашего здоровья и бюджета.

А началось все у меня с Кефира. Вернее с Кефирных грибков, которыми со мной поделилась моя подруга лет 5-6 назад. Кефир я люблю, а уж после того, как начиталась о невероятных полезных свойствах этого древнего напитка, решила, что я очень много потеряю, если не буду его пить.

Ферментировать Кефирный гриб проще простого, на вкус он получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Но давайте я лучше вам расскажу, как правильно нужно делать, чтобы полностью получить от Кефира все его полезные свойства.

Что такое Кефирный гриб?

Это комбинация дрожжей и бактерий, которые живут и питаются молоком. По виду они напоминают соцветия цветной капусты, на ощупь, как бы желатиновые.

Кефир же — это напиток, получаемый путём ферментации Кефирного гриба в благоприятной для него среде. Его ещё называют «зерна пророка Мухаммеда» или «тибетский гриб».

Учёные утверждают, что он родом с Кавказских гор и именно с ним связывают долголетие народов, там живущих.

Кстати во время процесса ферментации лактоза из коровьего молока перерабатывается бактериями и дрожжами, поэтому очень часто даже люди, которые не могут переваривать лактозу, спокойно могут пить кефир.

Полезные свойства Кефира:

  • Содержит витамина А, В-2, В-12, Д, К, минералы — Кальций, Фосфор, Магний.
  • Содержит около 30 различных видов полезных бактерий . Но это домашний кефир. Магазинный содержит только около 10, при условии, что они даже выжили после пастеризации. Кстати, кефир намного полезнее йогурта, потому что первый способен колонизировать наш кишечник полезными бактериями, в то время, как последний только питает уже находящиеся в кишечнике бактерии. Более подробно о разнице между кефиром и йогуртом я писала .
  • У вас слабый иммунитет? Вините за это ни что-нибудь, а свой кишечник! Ведь именно в нем находится около 80% всей нашей иммунной системы и Кефир укрепляет иммунитет путём восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Синдром же « » нужно винить за аллергии, аутоиммунные и хронические заболевания. И опять же, большое разнообразие полезных бактерий нужно благодарить и за восстановление проницаемости кишечной стенки.
  • Обладает антиканцерогенной активностью , улучшает пищеварение и усвоение нутриентов , выводит токсины, помогает бороться с аллергиями и непереносимостью продуктов.

Для начала нужно знать простые, но очень важные принципы его ферментации:

  • Никогда не используйте ничего металлического с Кефирным грибом, это его убивает, в прямом смысле этого слова!
  • Кефир ферментируется при комнатной температуре, не ставьте его в холодильник.
  • Этот напиток можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего и даже кокосового (для тех, кто не переносит молочку или следует ). Но важно знать, что, если вы ферментируете в любом «ненастоящем молоке» (кокосоовым, миндальном и так далее), после 2-3 ферментаций нужно обязательно положить грибки в обычное молоко на день. Иначе грибки будут чахнуть и со временем погибнут.
  • Кефирные зерна будут размножаться, вам нужно будет их откладывать и тогда вы сможете ими делиться с другими людьми.
  • Также не путайте 2 разных вида кефир — грубо говоря «Молочный», который получают с помощью кефирных грибков и для которого необходима молочная среда с «Водяным» кефиром, который ферментируют в воде с добавлением сахара. Я лично придерживаюсь мнения, что молочный кефир полезнее, так как содержит витамины и минералы, которых не встретишь в «водяном» кефире. Да и полезных бактерий в нем тоже намного больше.

Нам понадобятся:

  • Чистая стеклянная банка — 1
  • Кефирные зерна/грибы — размером 2-3 см
  • Молоко — 1 стакан (250 мл)

Метод приготовления:

  1. Кладём в банку наши кефирные зерна и заливаем молоком.
  2. Накрываем бумажным полотенцем или марлей и оставляем ферментироваться при комнатной температуре 18-36 часов. Чем дольше вы будете ферментировать кефир, тем кислее он получится.
  3. Когда кефир готов, чистыми руками аккуратно вынимаем кефирные зерна и кладём их в другую чистую банку. Опять заливаем молоком и ферментируем новую порцию.

Я ферментирую свежий кефир каждый день и сразу же с утра делаю с ним своё супер смузи!

Для Кефира я использую непастеризованное, пастбищное коровье молоко. Также я его не промываю после каждой ферментации, не вижу для этого надобности.

Начинать пить кефир нужно постепенно. У некоторых сначала наблюдается симптомы типа аллергии или небольшие проблемы с пищеварением. Но это все временно. Нужно просто потерпеть и постепенно увеличивать количество употребляемого Кефира.

Приобрести вы его можете онлайн, в специальных магазинах здорового питания или взять у знакомых или друзей.

Я пью Кефир уже несколько лет подряд. И считаю, что это поддерживает мою кишечную микрофлору в норме, защищает меня от болезней и укрепляет моё здоровье. И все это без затрат времени и денег.

Поэтому я всем советую обязательно начать ферментировать не только Кефир, но и , и квасить овощи, например . Поверьте мне, ваше тело обязательно вас за это отблагодарит!

А вы ферментируете Кефир с помощью Кефирных грибков?

(Visited 6 868 times, 1 visits today)

Однажды было замечено, что молоко скисает по-разному и отличается необычным вкусом и консистенцией. Принимая его в пищу, монахи становились здоровее, что указывало на целебные свойства напитка. А со временем в нем появились белые грозди необычного вещества. Так появился тибетский молочный гриб. На сегодняшний день – этот продукт широко используется для приготовления чудодейственного напитка. Его применяют для сквашивания коровьего, козьего, овечьего и даже конского молока. В результате получается лечебный напиток, который благотворно влияет на организм человека.

В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.

Биологические характеристики «волшебного» напитка

Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.


Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:

  • молочные бактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • белки, легко усвояемого характера;
  • спирт.

Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:

  • тиамин – (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • кобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • ретинол (А);
  • ниацин (PP);
  • фолиевая кислота.

Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.

Целебные свойства уникального снадобья

Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:


Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Правила выращивания бесценного плода

По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.

Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.

Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.

Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.


Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.

Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.

Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:


Кефир готов и его можно употреблять в пищу.

Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.

Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

Уход и варианты употребления

Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:


После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть.
Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.

Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!

В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.

Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.

Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.

Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:

  1. Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
  2. Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
  3. Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
  4. Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.

Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.

Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.

Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.

Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.

Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

Как ухаживать за молочным грибом - видео


Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. Он должен быть белого цвета (цвет молока, творога), размер от 0,1мм-3см. Определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Признаки болезни гриба

1) Больной грибочек может покрыться белой плесенью и запах будет более резкий и неприятный.


2) Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.


3) Грибочек покрыт слизью (соплями) так же слизь может быть видна при промывке гриба.


4) Грибок стал жёлтого или бежевого цвета, вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел. Коричневый грибок – мертвый - им нельзя пользоваться.


Пить кефир, сквашенный больным грибом нельзя, он становится токсичным.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях:

1) Много грибка или мало молока. То есть молочный грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. Лишний, разросшейся, гриб пересаживать в другую ёмкость с молоком.

2) Если не до конца проходит процесс сквашивания (например, когда боялись, что кефир перекиснет, и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) Если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. В этом случае необходимо заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой.

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать кефирный грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды - чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком. Допускается брать только пластиковые или деревянные ложки, сито.

Как правило, если устранялись причины, то молочный гриб поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина - действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние Кефирного гриба вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления Кефира были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, Кефир получается крайне кислый на вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять Кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Добрый день, Как выглядят сами грибки? Изменился ли их цвет, появилась ли слизь, неприятный запах? Если они стали коричневыми или пустотелыми, и не опускаются на дно банки, то они погибли - придётся их выкинуть. Слизь и неприятный запах говорят о болезни грибка. В таком случае необходимо каждый день менять молоко, не запускайте и тогда есть шанс их восстановить. Ни в коем случае не ставьте гриб в холодильник - ему для жизни нужна комнатная температура. перечитайте рекомендации по уходу за грибом и убедитесь, что вы всё делаете правильно, если нет - исправьте упущения: пункты меню "Пошаговая инструкция" и "Пошаговая фотоинструкция"

  • #8

    Добрый день.У меня такая же проблема с грибом, как и у Игоря.Гриб,залитый молоком, пролежал в холодильнике дней 10.После чего я его промыла,залила молоком и через сутки верхний слой молока окрасился в серый цвет.Я его промыла и залила свежим молоком.Через сутки молоко снова окрасилось в серо-фиолетовый цвет.Подскажете, пожалуйста, что делать.

  • #7

    Анастасия, в некоторых источниках рекомендуется использовать для гриба цельное пастеризованное молоко, доведённое до кипения - но не кипячёное. Конечно, его нужно охладить до необходимой температуры. Но многие успешно заливают просто домашнее коровье молоко, если уверены в его чистоте и гигиеничности (корова должна содержаться в чистоте, посуда для дойки тоже)

  • #6

    Какое молоко лучше для молочного гриба цельной или какое

  • #5

    Здравствуйте, у меня проблема с молочным грибом, он не имеет не каких видимых болезней, растёт и получается хороший кефир, НО! с синей плёнкой наверху, точней это не плёнка, а похоже на то как буд-то нокапали краски, что это за проблема, после замены гриба, через несколько дней плёнка начала опять появляться, отчего это происходит, и можно ли пить этот кефир? Спасибо!

  • #4

    Иван (Friday, 06 October 2017 20:16 )

    Пью заквашенный грибом кефир в течении 4х лет(без перерыва-ежедневно) по 250 гр. в день. Пустые зерна выбрасываю и гриб активно саморазмножался(раз в неделю выбрасывал слабые зерна более чем на половину объёма закваски(две ложки на 0.5 литра молока). Попав в больницу с ИБС, созревший кефир две недели стоял без обновления. Вернувшись домой, слил кефир в сито для промывки, однако... закваски не оказалось. Гриб съел сам себя и в ситечке не осталось ни одного зернышка. Вот такая история с тибетской закваской.
    Достал из холодильника запасную порцию закваски. Заквасил и... кефир полчается нормальным, но масса закваски не растёт и так уже 10 дней. Зернышки есть, но слабые(без твердой составляющей в зернах). Пью кефир по-прежнему, но... закваски всё меньше и меньше после каждой промывки. Вкус кефира стал каким то пресным.
    Кто-нибудь подскажет- продолжать эксплуатировать эту закваску или кефир потерял лечебные свойства?.
    Спасибо.

  • #3

    Купила грибок в виде хлопьев на 3е сутки на поверхности закваски начала появлятся белая матовая корочка, это плесень? Что мне его теперь выбрасывать? Покупала с целью давать ввиде прикорма малышу до года. Что с ним теперь делать?

  • #2

    Екатерина, всплывают все грибки, или часть остается на дне? Рассмотрите грибки которые всплыли. Если они напоминают пустотелую шкурку, а не комочек, то это состарившиеся грибки и подлежат удалению. Про болезнь могут свидетельствовать наличие слизи или неприятного запаха, а мертвые темнеют и приобретают бежевую или коричневую окраску.

  • #1

    Я заливают гриб молоком, через примерно пол суток, грибки всплывают на поверхность. Значит ли это, сто он болен?

  • Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

    Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

    Кефирный грибок – состав и особенности

    Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

    Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

    • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
    • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
    • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

    Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

    • Витамины А, группы В, Д.
    • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
    • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

    Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

    Полезные свойства кефирного грибка

    Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

    • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

    Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

    • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
    • Улучшается структура ногтей и волос.
    • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
    • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
    • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
    • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
    • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
    • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

    Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

    Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

    Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

    • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
    • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
    • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

    В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

    Польза и вред кефирного грибка при беременности

    В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

    1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
    2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
    3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

    С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

    Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

    В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

    1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
    2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

    А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

    Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

    Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

    • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
    • Сахарный диабет.
    • Острые процессы в желудке.
    • Непереносимость молочных продуктов.
    • Пониженное артериальное давление.
    • Бронхиальная астма.

    Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

    Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

    Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.



    Рассказать друзьям